Военные преступления как преступления против мира и безопасности человечества
спользование биологического оружия во время войны не является чем-то принципиально новым, о чем свидетельствует множество его применений на протяжении всей истории. До XX века биологическое оружие использовалось различными способами, например, такими, как отравление пищи и воды инфекционным материалом, использование микробов, биологических токсинов, животных или растений (живых или мертвых) в системе вооружения и инокуляция в различные ткани одежды.
В 4 веке до н.э. скифские лучники намазывали наконечники стрел с ядами змей, человеческой кровью и органическими выделениями животных, с целью попадания в организм противника после ранения инфекции. В крупных битвах использовались горшки с живыми ядовитыми змеями и скорпионами, которые забрасывались в гущу людей. В средние века тела жертв бубонной чумы использовались как средство биологической атаки. Эти тела забрасывались с помощью катапульт за стены осажденного города, в котором, вскоре, начиналась эпидемия. Габриэль де Мюсси, генуэзский нотариус, утверждал, что чума пришла в Европу из Крыма в результате действий хана Джанибека. Индейское население понесло огромные потери после встречи со Старым Светом из-за попадания к ним некоторых заболеваний, в частности, оспы[1].
Актуальность темы исследования определена тем, что на современном этапе не только в России, но и во всем мире одну из глобальных проблем представляет нарушение национальных интересов государства, попыток военных действий, а так же предотвращение военных преступлений, все это требует слаженной системы не только отечественного уголовного законодательства, но и международного.
Женевская конвенция об обращении с военнопленными» (заключена в г. Женеве 12.08.1949 г.) // Действующее международное право. Т. 2. М.: Моск. независимый ин-т международного права, 1997. С. 634-681.
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении” [рус., англ.] (Заключена 16.12.1971) // ООН. Резолюция Генеральной Ассамблеи на XXVI сессии, Нью – Йорк, 1973. – С. 3.
Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении” (Заключена в г. Париже 13.01.1993) (с изм. от 07.06.2020) // Бюллетень международных договоров. – Апрель, 1998. – № 4.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!