Диплом правовое регулирование ипотечного кредитования
Введение ………………………………………………………………………4
ГЛАВА 1. РОЛЬ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
И ЕГО ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ…………………………………………..…..9
1.1. Основные экономические и правовые понятия в ипотеке
и ипотечном кредите……………………………………………………….…9
1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления
кризисных явлений…………………………………………………..…………24
1.3. Классические схемы ипотечного кредитования в международной
практике………………………………………..………………………………..…33
1.4. Правовое содержание ипотечных отношений в современной России……..42
ГЛАВА 2. ИПОТЕЧНОЕ ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ………………………………………..…48
2.1. Понятие ипотечного жилищного кредитования…………………………48
2.2. Модели ипотечного кредитования…………………………………….…52
2.3. Российская система ипотечного жилищного кредитования
и ее правовое регулирование………………………………………………….58
Заключение……………………………………………………………………..82
Список использованной литературы………………………………………….85
Актуальность темы исследования, определяется тем обстоятельством, что в Российской Федерации, на протяжении последних десятилетий проходит ре-формирование действующего законодательства в целом, и гражданского законо-дательства в частности. В результате этого процесса в нормы этого законодательст-ва, неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе касающиеся во-просов правового регулирования ипотечного кредитования. Вместе с тем, как пока-зал предварительный анализ нормативных положений, действующее законода-тельство в последней редакции, к сожалению, еще далеко от совершенства. В связи с чем, автором сделана попытка проанализировать недостатки законодательного регулирования в рассматриваемой области, и предложить пути их устранения
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что вопросы правового регулирования ипотечного кредитования, а также свя-занные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание как отечест-венных, так и зарубежных ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных условий соблюдения законных интересов участников ипотечных пра-воотношений.
Вопросы ипотеки нашли достойное отражение в научных работах из-вестных русских цивилистов дореволюционного периода и советскими учены-ми-правоведами. В виду особой актуальности проблем обеспечения граждан доступным жильем в Российской Федерации вопросам правового регулирова-ния ипотечного кредитования в последние годы в юридической литературе также посвящено немало работ.
В частности, проблемы развития системы ипотечного кредитования, рас-сматривались в работах таких авторов как Л.Ю. Андреевой, Г.А. Бурякова, В.В. Высокова, Л.Л. Игониной, Н.И. Исаева, А.В. Калтырина, О.Ю. Свиридова, М.А. Федотовой и др.
Такие авторы, как Л.Е. Бандорин, С.Ю. Глазьев, В.В. Григорьев, Н.А. Де-нисов, Н.Ф. Костецкий, в своих работах уделяли внимание вопросам, реформи-рования и трансформации жилищного строительства.
Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. Научные исследования современных авторов охватывают не все аспекты проблемы обеспечения граж-дан доступным жильем, в том числе посредством ипотечного кредитования. Чаше всего содержание значительной части исследований представляют собой научно-практические комментарии действующего законодательства, либо ис-следования ретроспективы становления института ипотеки в России. Немало научных работ, в той или иной степени посвященных проблеме правового регули-рования ипотечного кредитования, были написаны до последних законодательных изменений. В этой связи в настоящем исследовании, на основании изученного материала, рассматривается современное состояние проблематики гражданско-правового регулирования ипотечного кредитования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникаю-щие в процессе ипотечного кредитования.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в отече-ственном и зарубежном законодательстве правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, а также научный и учебный материал, посвящен-ные проблематике правовой регламентации ипотечных отношений.
Целью работы является анализ теоретических и нормативных положе-ний, регламентирующих ипотечное кредитование, определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенст-вованию.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
-рассмотреть основные экономические и правовые понятия в ипотеке и ипотечном кредите;
– проанализировать систему ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений;
– рассмотреть классические схемы ипотечного кредитования в междуна-родной практике;
-раскрыть правовое содержание ипотечных отношений в современной Рос-сии;
– дать понятие ипотечного жилищного кредитования;
– изучить модели ипотечного кредитования;
– проанализировать российскую систему ипотечного жилищного кредито-вания, и выявить проблемные аспекты ее правового регулирования
– на основе анализа научного, нормативно-правового и практического ма-териала и обобщения его результатов, сформулировать предложения по совер-шенствованию действующего законодательства, в рассматриваемой области.
Методологическая основа исследования. Для решения указанных за-дач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектиче-ский метод познания объективной действительности, предполагающий изуче-ние правовых явлений в их развитии и взаимообусловленности, применялись анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические ме-тоды исследования, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный.
Нормативной базой исследования выступают: Зарубежное и отечест-венное гражданское законодательство (как действующее, так и утратившее си-лу), Федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об ипотечных ценных бумагах», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Рос-сии)», «О банках и банковской деятельности», а также положения ряда иных законов, имеющих отношение к теме исследования.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечест-венных авторов по гражданскому праву, раскрывающие аспекты, связанные c ипотечным кредитованием. При подготовке работы были изучены и использо-ваны положения и выводы, содержащиеся в работах таких авторов как: Т.О. Аб-басов, М.М. Агарков, С.С. Алексеев, А.Ю. Александрова, Э. Аннерс, М.И. Бра-гинский, С.А. Ваксман, О.Е. Воробьева, А.В. Власов, В.В. Витрянский, Э. Н. Гаврилова, С.П. Гришаев, Л.Ю. Грудцына, И. Губина, М. Делягин, И.В. Довди-енко, Е.В. Дударева, И.А. Забродина, Б.Д. Завидов, Е.Б. Казакова, А. А. Кисе-лев, В.Н. Козлов, Н.С. Козлова, Ю.А. Лебедев, М.П. Логинов, Л.А. Лунц ,В.В. Мартемьянов, О.В. Мальцев, Д.А. Медведев, В.В. Меркулов, И.Б. Новицкий, Е. Павлодский, В.Ф. Понька, Е.С. Рогова, М. Рубченко, Д.А. Сергеев, О.С. Ца-рапкина, В.З. Черняк, А.В. Черных, Т.В. Чинаев, Г.Ф. Шершеневич, Ю.С. Ши-ряева, В.Е. Шорохова и др.
Эмпирическую базу исследования составили материалы правоприме-нительной и судебной практики по вопросам ипотечного кредитования.
Научная новизна и положения, выносимые на защиту.
Научная новизна данной работы состоит в том, что она представляет со-бой одну из первых попыток комплексного исследования проблем правового регулирования ипотечного кредитования в России в современных условиях. Автором предпринята попытка комплексного исследования правовых основ ипотечного кредитования, разработаны и обоснованы конкретные предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Разноуровневые правоотношения ипотечного жилищного кредитования тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и, хотя могут возникать в разные моменты, не развиваются автономно друг от друга. Ипотечное жилищное кре-дитование не может быть определено в юридическом смысле как единое право-отношение или простая совокупность договорных обязательств, это их упоря-доченная система, организующим началом которой являются совпадающие ин-тересы гражданина, государства и общества в обеспечении права гражданина на жилое помещение.
2. Консенсуальный характер большинства сделок, влекущих возникнове-ние права собственности заемщика на жилое помещение, являющееся объектом его интереса, со всей неизбежностью влечет применение соответствующей кон-струкции займа для организации ипотечного жилищного кредитования наибо-лее эффективным образом – конструкции кредитного договора, который в этой сфере не относится к публичным договорам и договорам присоединения.
3. Залог незавершенного строительством недвижимого имущества возмо-жен как в отношении жилых домов, так и в отношении таких объектов недви-жимости как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космиче-ские объекты, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения, предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
4. Части недвижимого имущества, которые не зарегистрированы в уста-новленном законодательством порядке, не могут быть обременены ипотекой. Регистрация объекта недвижимого имущества или его части (комнаты, части жилого дома, помещения) в Едином государственном реестре прав на недви-жимое имущество и сделок с ним является необходимым условием для уста-новления ипотеки в отношении такого имущества.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в нормотворче-ской и правоприменительной деятельности, а также в практической деятельно-сти юристов, занимающихся вопросами, связанными с залогом недвижимого имущества.
…….
30. Александрова А.Ю. Юридическая сущность ипотечного кредитова-ния//Правовые, экономические и социальные проблемы интеллектуальной соб-ственности. Сборник трудов аспирантов РГИИС в двух частях. – М: РГИИС, 2005. – С. 8-11.
31. Александрова А.Ю. Правовые основы ипотечного кредитования в Соеди-ненных Штатах Америки //Правовые, экономические и социальные проблемы интеллектуальной собственности. Сборник трудов аспирантов РГИИС в двух частях. – М.: РГИИС, 2005.
IV. Публикации в периодических изданиях
32. Аббасов Т.О. Ипотечное жилищное кредитование: понятие и место в сис-теме финансового права // Банковское право. -2011.- № 4. -С. 58 – 64.
33. Воробьев Ю., Караваев И., Скробов А. Залоговое кредитование: зару-бежный опыт и российская действительность // Вопросы экономики..- 1999. – № 11- С. 135 – 145.
34. Губина И. Рубченко М. Заемные метры: Массовая ипотека невозможна без появления среднего класса / И. Губина, М. Рубченко // Эксперт. – 1999. – № 42. – С.39-43.
35. Делягин М. Ипотечный кризис: конец глобализации? // Свободная мысль. – 2008 – № 3. – С.33-44.
36. Забродина И.А. История развития ипотеки в зарубежных странах и доре-волюционной России / И.А. Забродина // Нотариус.- 2013. -№ 5.- С. 38 – 39.
37. Казакова Е.Б. Возможности и перспективы российского ипотечного кре-дитования // Российская юстиция. -2011. -N 2. -С. 57 – 59.
38. Лебедев Ю.А., Ширяева Ю.С., Козлова Ю.С. Государственное регулиро-вание развития рынка ипотечного жилищного кредитования // Государственная власть и местное самоуправление. -2013. -N 10. -С. 15 – 18.
39. Логинов М.П. Антикризисные модели ипотечного кредитования России// Финансы и кредит. – 7(343) – 2009. – Февраль.
40. Мальцев О.В. Проблемы реализации кредитных правоотношений в зако-нодательстве Российской Федерации // Банковское право.- 2009.- N 5.- С. 18 – 21.
41. Медведев Д.А. Российский закон о залоге.// Правоведение. – 1992.- №5.- С.14.
42. Павлодский Е. Залог и ипотека // Хозяйство и право. – 1997. – № 2.
43. Потапов А. Ипотечные приоритеты // Финанс. – 2012. – № 42.
44. Садовский П.В. Обеспечение кредитного договора: альтернативы залогу // Рынок ценных бумаг. -2007.- N 21(348).- С. 70 – 86.
45. Саввина А.А. О перспективах ипотеки в России // Адвокат. -2005. -N 1. -С. 23.
46. Сокол П.В. Ипотечное жилищное кредитование: проблемы правового ре-гулирования// Адвокат. – №3. – 2007.
47. Хуснетдинова Л. Ипотечное жилищное кредитование в Российской Феде-рации // Жилищное право. -2010. -№ 7. -С. 105
48. Шехова А. Чем опасна ипотека // Финанс. – 2009. – № 30.
49. Шорохова В.Е. Проблемные вопросы ипотеки здания // Юрист.- 2013.- N 9. -С. 15 – 17.
V. Материалы судебной практики
50. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10«О некоторых вопро-сах применения законодательства о залоге»// Вестник ВАС РФ, N 4, апрель, 2011
51. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// Российская газета (“Ведомст-венное приложение”), N 151, 10.08.1996
52. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке»// Вестник ВАС РФ, N 4, 2005
53. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59« Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”»// Специальное приложение к “Вестнику ВАС РФ”, N 10, 2003 (ч. 1)
54. Постановление ФАС Уральского округа N Ф09-2451/10-С4 от 20.04.2010 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС ГАРАНТ
55. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.08.2010 по делу N А38-6761/2009// Документ опубликован не был. Доступ из СПС ГАРАНТ
56. Решение Оренбургского районного суда от 27.08.2010 по делу N 2-22/10 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС ГАРАНТ
57. Постановление ФАС Московского округа от 17.11.2010 N КГ-А41/12456-10 по делу N А41-42058/09 «Требование удовлетворено, поскольку отказ нару-шает права банка, так как в ситуациях одновременного залога регистрируется и залог права краткосрочной аренды земельного участка»// Документ опублико-ван не был. Доступ из СПС ГАРАНТ
…..
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!