Институт исковой давности в гражданском праве
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 9
1.1. Понятие и значение исковой давности 9
1.2. Правовая природа института исковой давности и ее виды 23
2. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ О ДЕЙСТВИИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 29
2.1. Развитие российского законодательства о сроках исковой давности и их применение 29
2.2. Требования, на которые исковая давность не распространяется 44
3. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 48
3.1. Начало и приостановление течения сроков исковой давности 48
3.2. Перерыв и восстановление течения сроков исковой давности 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
Актуальность темы магистерской диссертации. В период настоящего времени, главными вопросами, которые непосредственно связанны с институтом исковой давности в гражданском законодательстве, посвящено достаточно, научных работ, как отечественных, так и зарубежных ученых-цивилистов. Большое количество основных аспектов по данной тематике вызывают в научном кругу определенные сложности, а также бурные дискуссии и не всегда правоприменительная практика является единой в системе норм исковой давности.
Исковая давность является ключевым вопросом в центральных законодательных институтах, так как определяются временной период защиты нарушенных субъективных прав в судебном порядке. Так, в целях устойчивого гражданского правового оборота, осуществление законных прав фактически должно иметь ограничение временных пределов, что в свою очередь обуславливает важную роль исковой давности при регулировании общественных отношений.
Совершенствование и развитие института исковой давности происходит и сейчас. Данный процесс не завершился при вступлении в силу Гражданского Кодекса Российской Федерации и последующими изменениями в гражданском законодательстве.
Актуальность обусловлена тем, что исковая давность практически важна, ее неправильное применение, может привести к необоснованному удовлетворению или неоправданному отклонению иска. Некогда исковая давность считалась достаточно разработанной в доктрине и урегулированной в законе.
Нормы о давности инертны и меняются вместе с базовыми основами общества. Однако в последние годы данный институт активно реформируется за рубежом и в нашей стране. Несмотря на всплеск интереса, изучению исковой давности по-прежнему уделено мало внимания, следствие чего – проблемы, которые признаны комиссиями на национальном и международном уровне.
Цель диссертационного исследования является исследование законодательной и правовой регламентации исковой давности по гражданскому законодательству России, доктрины и судебной практики, связанной с применением данного института.
Достижение цели диссертационного исследования потребовало решения комплекса следующих задач:
1) выделить основные понятия и значение исковой давности;
2) провести исследование правовой природы института исковой давности;
3) всестороннее изучение видов сроков исковой давности;
4) правовое исследование сроков исковой давности: развитие российского законодательства о сроках исковой давности, виды сроков;
5) определить применение исковой давности: понятие, субъекты. Процессуальные особенности применения исковой давности судом;
6) выявить требования, на которые исковая давность не распространяется;
7) исследование начала течения сроков исковой давности;
8) изучение приостановления течения сроков исковой давности;
9) исследовать перерыв течения сроков исковой давности;
10) всестороннее изучение восстановления течения сроков исковой давности.
Объектом исследования являются отношения, которые возникают в процессе исчисления и применения исковой давности в гражданском законодательстве.
Предмет исследования составили положения отечественного законодательства, доктрины частного права и правоприменительной практики об исковой давности, анализ которых позволил выделить и обосновать тенденции развития правил об исковой давности.
Теоретической основой исследования послужили труды известных цивилистов, в частности: составили труды отечественных и иностранных авторов (С.Н. Абрамов, М.М. Агарков, А.Л. Боровиковский, М.И. Брагинский, Г.С. Бургучев, С.И. Вильнянский, Д.Д. Гримм, Л.Б. Дорн, А.П. Зацаринский, О.С. Иоффе, М.Я. Кириллова, А.П. Клочкова, Е.А. Крашенинников,, К.А. Митюков, Н.Б. Новицкий, Б.В. Попов, М.Г. и др.), НПА, доклады национальных комиссий, негосударственные акты и судебная практика.
Методологическая основа исследования базируется на диалектическом методе исследования, позволяющем рассматривать объект исследования во взаимосвязи предметов и явлений, а также в органическом единстве научного объяснения действительности с практикой.
Степень разработанности проблемы определяется следующими обстоятельствами. Несмотря на то, что исковая давность является важным фактором развития гражданского права, до середины 1960-х годов ХХ века в научных исследованиях редко затрагивались конкретные вопросы решения проблемы исковой давности. Среди ранних исследований особую ценность, на наш взгляд, представляют работы Р. Винна, Г.И. Петрова, В.И. Иванова.
Основные положения выносимы на защиту:
1) Срок исковой давности законодательно ограничен. Внесены определенные коррективы в момент начала отсчета, установлен максимальный предел течения срока;
2) Общий момент начала течения срока давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком;
3) Расширен перечень внесудебных методов разрешения споров, начало применения, которых будет приостанавливать течение срока исковой давности, и расширена сфера действия статьи 204 ГК РФ.
Научная новизна исследования состоит в разработанной диссертантом целостной концепции регулирования и правопонимания исковой давности в современном российском праве и законодательстве, выявленных и обоснованных диссертантом тенденциях развития исковой давности.
Практическая значимость работы заключается в том, что содержащиеся в диссертации предложения и выводы, могут использоваться в целях дальнейшего развития соответствующих аспектов теории исковой давности в гражданском праве.
Гипотеза данного исследования – предполагается, что институт исковой давности имеет, не только материально-правовое, но также процессуальное значение, которое состоит в способности исковой давности оказывать влияние на движение процесса и развитие гражданских процессуальных отношений.
Апробация результатов исследования:
1. По своей природе исковая давность носит комплексный характер, который определяется, как процессуальный и материальной правовой элемент. Также, не исключается возможности по применению исковой давности не только в частном праве, но и при определенных обстоятельствах в публичных правоотношениях. Исходя из данных факт, существует необходимость по изменению подхода к традиционному определению, и понимаю «исковой давности», рассматривая данное направление не только как институт гражданских прав, а как межотраслевой институт, который содержит нормы законодательства.
2. Регулирование материально-правовых сроков в рамках действующего законодательства, которые связанны с обращением в судебные органы в рамках искового производства за защитой своего нарушенного права, не дозволяет установить природу большинства из таких сроков. Так, рекомендуется воссоединить практически все сроки обращения в судебный орган, в рамках единого института давности, осуществив при этом институт исковой давности в рамках уже всех сроков, которые соответствуют следующим указанным критериям: материально-правовая характеристика срока: срок исковой давности должен быть предусмотрен законодательными нормами материального права, а также заниматься регулированием материально-правовых правоотношений; б) особая предметная направленность срока: срок давности направляется на осуществление правомочий заинтересованных лиц на защиту прав, которые были нарушены; в) процессуальный порядок рассматриваемых споров, которые возникают при обращении в судебный орган: спорные отношения должны подлежать рассмотрению в рамках искового производства в соответствии с процессуальным законодательством.
3. При определении, начала момента течения срока давности в правоприменительной практике, часто возникают ситуации, когда лицо, которое заинтересованно не может пользоваться эффективным способом судебной защиты своих прав, так как истечение срока исковой давности, не имея реальной возможности и не зная о факте нарушения прав. Данные обстоятельства обуславливаются тем, что в некоторых законодательных нормах, для данных лиц устанавливается объективный критерий по исчислению исковой давности, который связан не с компетентностью и не осведомленностью заинтересованного лица о нарушениях личного права, а с конкретным юридическим фактом. Так, предлагается разработать в нормах действующего ГК РФ компромиссную модель правовых регулирований, ограничив при этом сферу действий объективного критерия для данных лиц, и по итогу предусматривая его только для тех лиц, которые могли иметь возможность быть осведомленными о нарушении своего права.
4. В данном диссертационном исследовании аргументируется положения о том, что сферу определения правового устройства по признанию долга следует использовать не только к уже истекшему сроку давности в рамках перерыва сроков исковой давности, но и законных обязательств со сроком исковой давности, который уже истек. Это определяется тем, что «признание», как и «исполнение» между собой равны, совершенные после того, как истек срок давности, обязаны влечь для заинтересованного лица однородные правовые последствия.
5. Анализ правоприменительной практики, а также действующего законодательства говорит о том, что существует необходимость по расширению перечня оснований для восстановления сроков исковой давности, так как действующие условия по восстановлению исковой давности, которые указываются в действующем законодательстве, делают данный институт не совсем эффективным, и могут влечь невозможность восстановить уже пропущенный срок давности.
6. Нормы действующего гражданского права, которые регулируют использование и применения исковой давности по требованиям, которые фактически связанны с защитой вещных прав требуют совершенствования. Так, рекомендуется на законодательном уровне решить вопрос, по применению сроков исковой давности исходя из требований, которые связанны с разнообразными методами защиты вещных прав и права собственности. Правовое регулирование вещных прав по действующему законодательству, по требованию о факте признания права, оспаривания уже зарегистрированного права не может позволять в полной мере обеспечивать осуществление прав заинтересованного лица.
7. Правоприменительная практика норм гражданского права по определению начала срока исковой давности относительно обязательств с неопределенным сроком исполнения обязательств говорит о том, что законодательное регулирование данного обстоятельства еще несовершенно, так как само определение законодательства об истечении срока давности с того времени, когда у кредитора возникло «право на предъявление требования об исполнении обязательств» не разрешат однородно толковать закон, что в конечном итоге приводит к возникновению противоречий в судебной практике. Данное обстоятельство обуславливается тем, что судебные органы подходят с разных сторон к решению данных вопросов.
Отражение структуры и объема магистерской диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 10 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 2019. — № 31. — Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Текст] // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации от 2013 г. , N 8 , ст. 12-14; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.consultant.ru- 25.10.2019.
4. “Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019) 13 июня 1996 года N 63-ФЗ [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации, N 30, 26.07.2004; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.consultant.ru- 25.10.2019.
5. “Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации, N 30, 26.07.2001; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.consultant.ru- 25.10.2019.
6. “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019) [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации от 2002 г. , N 1 , ст. 1; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.consultant.ru- 25.10.2019
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: офиц. текст от 30.04.1999 N 81-ФЗ в ред. от 31.01.2019[Текст] / Российская газета. – 01-05.05.1999. – N 85-86.
8. Закон об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 27.11.1992 г. N 4015-1 : (в ред. от 28.11.2016, с изм. от 30.12.2016 ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Федеральный Закон «О противодействии терроризму»: ФЗ от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ (в ред. от 06.07.2019) [Текст] // Парламентская газета. – 10.03.2018 г. – N 32.
10. Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» “[Электронный ресурс] : федер. закон от 30.06.2003 г. N 87- ФЗ : (в ред. от 06.07.2016 г. N 307-ФЗ ) [Текст] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: федер. закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ : (в ред. От 29.12.2015 г. N 404-ФЗ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации: указ Президента от 18.07.2008 г. № 1108 : (в ред. от 29.07.2014 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности: постановление пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. N 43 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 20169 Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Гражданский кодекс РСФСР от 11.11.1922 года (утратил силу) [Текст] // Собрание узаконений РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.
15.Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 года (утратил силу) [Текст] // Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24, Ст. 407.
16. Гражданское уложение. Книга четвертая. Наследственное право. Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения с объяснениями. СПб., 1903.
17. Гражданское уложение: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения [Текст] / Под ред. И.М. Тютрюмова. СПб., 1910. Т. 1.
18. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации: одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7.10. 2009 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
19. Полный свод законов Российской Империи: Все 16 т. со всеми относящими к ним Продолжениями и с доп. узаконениями по 1 сент. 1910 г.: В 2 кн. [Текст] / Под ред. А.А. Добровольского; Сост. А.Л. Саатчиан. СПб., 1911.
20. О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности : постановление пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. N 15, пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. N 18 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
21. О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности : постановление пленума ВС РФ от 29.09.2018 г. N 43 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
22. Определение Верховного Суда РФ: от 29.10.2018 г. N 305-ЭС15-13365 по делу N А41-6700/2014 [Электронный ресурс] // URL: http:www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1386432 (дата обращения: 14.10.2019); Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа: от 28.10.2018 N Ф08- 7664/2018 по делу N А15-3918/2017 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
23. Определение Волгоградского областного суда: от 27.04.2017 по делу 33-5905/2017 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
24. Определение Московского городского суда: от 10.02.2014 по делу № 33-4062 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
25. Постановление Арбитражного суда Московского округа: от 08.06.2018 N Ф05- 6375/2018 по делу N А40-83773/17-138-695 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
26. Решение Богородского городского суда Нижегородской области № 2- 980/2012 по делу № 2-980/2012 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2018. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
27. Решение Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорска Челябинской области: [от 23.08.2017 по делу 2-4628/2017 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
28. Постановление ФАС Уральского округа: от 03.06.2003 N Ф09-1363/03-ГК по делу N А60-21014/02 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2019. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
29. Абова Т.Е. Гражданское право: Учебник для вузов [Текст] /Т.Е. Абова, А.В. Глушакова. – М.: Юристъ, 2017. – 336 с.
30. Агарков М.М. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / М.М. Агарков, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2017. – 388 с.
31. Белоножкин А.Ю. Гражданское право: учебник / А.Ю. Белоножкин, А.В. Дроздова. – М.: Юристъ, 2016. – 106 с.
32. Буднева Г.Н. Гражданское право: учебник [Текст] / Г.Н. Буднева, Н.В. Летова. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 231с.
33. Безрук Н.А. Гражданское право: учебное пособие для вузов / Н.А. Белов, Н.П. Белов – М.: Юрайт, 2016. – 624 с.
34. Вострикова Л.Г. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / Л.Г. Вострикова, А.П. пылина – М.: Юрайт, 2018. – 121 с.
35. Гражданское право: Учебник. [Текст] / А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. [и др.] М.: Проспект, 2017. – 685 с.
36. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебник [Текст] / Е.А. Васильев, А.С. Комаров. [и др.] М.: Проспект, 2018. – 305 с.
37. Грибков Д.А. гражданское право: учебное – методическое пособие [Текст] / Д.А. Грибков, О.А Кабышев, Киминчижи Е.Н. – М.: Юрайт, 2017. – 407 с.
38. Грибанов В.П. Гражданское право: учебное пособие для вузов Общая часть [Текст] / В. П. Грибанов, И.М. Кузнецова – М.: Юрайт, 2017. – 127 с.
39. Гурвич М.А. Гражданское право: методическое учебное пособие [Текст] / М.А. Гурвич, О.Н. Низамиева, Р.А. Саккулин. – М.: Проспект, 2018. – 368 с.
40. Добровольский А.А., Иванова С.А. Семейное право: Учеб. пособие [Текст] / А.А. Добровольский, С.А. Иванова, А.И. Комзолов. – М.: Книжный мир, 2017. 200 с.
41. Ильичев П.А. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / П.А. Ильичев, Г.Р. Усеинова, Д.Р. Джаксыбеков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 375 с.
42. Иоффе О.С. Гражданское право: учебно-методическое пособие [Текст] / О.С. Иоффе, А. Серебрякова, А. Савельев. – М.: Юристъ, 2018. – 735 с.
43. Крашенинников Е.А. Гражданское право: учебник для вузов [Текст] / Е.А. Крашенинников, А.Н. Левушкин, Г.М. Садеева. – М.: Юристъ, 2017. – 704 с.
44. Кириллова М.Я. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / М.Я. Кириллова, О.Г. Зубарева, М.Н. Малыхина. – М.: Норма, 2018. – 214 с.
45. Куссмауль Р.Г. Гражданское право. Краткий курс: учебное пособие [Текст] / Р.Г. Куссмауль, Е.В. Гурченко, О.А. Ковельянова. – М.: Проспект, 2017. – 271 с.
46. Кулагина Е.В. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / Е.В. Кулагина, Л.Б. Максимович. – М.: «Право и закон», 2018. – 350 с.
47. Кечекьян С.Ф. Гражданское право: учебник для вузов [Текст] / С.Ф. Кечекьян, О.Н. Низамиева, Р.А. Саккулин. – М.: Эксмо, 2018. – 271 с.
48. Каренин Н.Г. Семейное право: Курс лекций. учебное пособие для вузов [Текст] / Н.Г. Каренин, С.А. Муратова, Н.Ю. Тарсамаева. – М.: Академия, 2019. – 661 с.
49. Лебедева К.Ю. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / К.Ю. Лебедева, Брыксина, О.А. – М.: Дашков и К., 2016. – 450 с.
50. Леонтьева И.А. Семейное право: учебное пособие для вузов [Текст] / И.А. Леонтьева, Е.Н. Григорович. – М.: Юрайт, 2018. – 345 с.
51. Лоренц Д.В. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / Д.В. Лоренц, А.П. пылина – М.: Юрайт, 2018. – 224 с.
52. Малеина М.Н. Гражданское право: Учебник для вузов [Текст] /М.Н. Малеина, А.В. Глушакова. – М.: Юристъ, 2017. – 336 с.
53. Масевич М.И. Гражданское право: учебное пособие для вузов [Текст] / М.И. Масевич, Г.Р. Усеинова, Д.Р. Джаксыбеков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 375 с.
54. Моргунов, С. В. Исковая давность в правилах о виндикации / С. В. Моргунов [Текст] // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2017. №5. – С. 149 – 150.
55. Мейер, Д. И. Русское гражданское право. По исправленному и дополненному 8-му изд. / Д. И. Мейер [Текст] //Гражданское право. — 2018. — № 5. — С. 29—28.
56. Мотовиловкер, Е. Я. Предмет исковой давности / Е.Я. Мотовиловкер [Текст] // Журнал российского права. – 2018. – №6. – С. 21 – 22.
57. Наумова, А. Н. Что нового в нормах об исковой давности? / А. Н. Наумова [Текст] // Российский судья. – 2016. – №14. – С. 223 – 228
58. Осокина, Г. Л. К вопросу о понятии исковой давности / Г. Л. Осокина [Текст] // Вестник Томского Государственного Университета. – 2017. – №3. – С. 86 – 87.
59. Павлов, А. А. Два вопроса о давности: о чем сказал и о чем умолчал Верховный Суд / А. А. Павлов [Текст] // Вестник экономического правосудия. – 2018. – №3. – С. 186 – 187.
60. Полетаева, А. В. Верховный Суд РФ об исковой давности / А. В. Полетаева [Текст] // Налоговый учет для бухгалтера. – 2016. – №3. – С. 228.
61. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И. А. Покровский [Текст] // Гражданское право. – 2018. – №21. – С. 352
62. Рассолова, Т. М. Гражданское право: учебник / Т. М. Рассолова [Текст] // Гражданское право. – 2018. – №8. – С. 171
63. Райзберг, Б. А., Сроки в гражданском праве / Б. А. Райзберг [Текст] // Гражданское право. – 2016. – №12. – С. 334
64. Ринг, М. П. Исковая давность в советском Гражданском праве / М. П. Ринг [Текст] // Гражданское право. – 2017. – №12. – С. 33 – 38
65. Розенберг, М. Г. Исковая давность в международном коммерческом обороте: практика применения / М. Г. Розенберг [Текст] // Гражданское право. – 2017. – №12. – С. 178
66. Сарбаш, С. В. Применение исковой давности. 10 вопросов, на которые ответил Пленум ВС РФ / С. В. Сарбаш [Текст] // арбитражная практика для юристов. – 2018. – №32 – С. 56 – 60
67. Сергеев, А. П. Гражданское право / А. П. Сергеев [Текст] // Проспект. – 2018. – №2. – С. 178-224
68. Сопочкина, И. В. Проблемы начала исчисления исковой давности / А. П. Сопочкин [Текст] // Мировой судья. – 2017. – № 4. – С. 19.
69. Соломина, Н. Г. Динамика обязательства через призму правил об исковой давности / Н. Г. Соломина [Текст] // Закон. – 2016. – № 3. – С. 95 – 101.
70. Калмыкова, Ю. Х. Советское гражданское право / Ю. Х. Калмыкова [Текст] // Закон. – 2018. – № 13. – С. 195 – 201.
71. Смирнов, А. В. Спорные вопросы сроков / А. В. Смирнов [Текст] // Закон. – 2018. – №9. – С. 30 – 32.
72. Сулейманов, А. М. Нематериальные блага: честь, достоинство и деловая репутация / Сулейманов А. М. [Текст] // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. – 2016. – № 4. – С. 30 – 34.
73. Табунщиков, А. Т. Компенсация морального вреда: учебно-практическое пособие [Текст] // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. – 2017. – № 14. – С. 49.
74. Тарасевич, К. А. О некоторых вопросах определения размера компенсации морального вреда / К. А. Тарасевич [Текст] // Ленинградский юридический журнал. – 2016. – № 4. – С. 158 – 166.
75. Тархов, В. А. Ответственность по советскому гражданскому праву / В. А. Тарасевич [Текст] // Сарато. – 2017. – № 9. – С. 426 – 427.
76. Терещенко, Т. А. Исковая давность и иные гражданско-правовые и гражданско-процессуальные сроки / Т. А. Терещенко [Текст] // Юрист. – 2017. – № 12. С. 12 – 34.
77. Ткаченко, А. А. Перспективы развития права о компенсации морального вреда / А. А. Ткаченко [Текст] // Таврический научный обозреватель. – 2017. – № 5. – С. 140 – 143.
78. Цаллагова, М. А. Последствия пропуска (истечения) исковой давности: различные подходы / М. А. Цаллагова [Текст] // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2018. – № 2. – С. 470 – 472.
79. Шпачнева, Т. В. Обобщение судебной практики по применению исковой давности / Т. В. Шпачнева [Текст] // Арбитражные споры. – 2017. – № 12. – С. 42.
80. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права: учебник / Г. Ф. Шпачнева [Текст] // Арбитражные споры. – 2018. – № 13. – С. 228.
81. Фаршатов, И. А. Исковая давность. / Г. Ф. Шпачнева [Текст] // Арбитражные споры. – 2017. – № 16. – С. 42 – 48.
82. Федотова, А. А. Регулирование нематериальных благ в Российской Федерации и других странах СНГ, во Франции и Австрии: сравнительно-правовой аспект / А. А. Федотова [Текст] // Закон и право. – 2016. – № 1. – С. 78 – 81.
83. Циммерман, Р. В. Новый немецкий закон о давности и глава XIV Принципов европейского контрактного права / Р. В. Циммерман [Текст] // Цивилистические исследования: Ежегодник гражданского права. – 2018. – № 12. – С. 81.
84. Черепахин, Б. Б. Исковая давность в новом советском гражданском праве / Б. Б. Черепахин [Текст] // Труды по гражданскому праву. – 2018. – № 8. – С. 181.
85. Чекулаев, С. С. Проблемы компенсации морального вреда при нарушении права на частную жизнь / С. С. Чекулаев [Текст] // Синергия Наук. – 2017. –№ 13. – С. 347 – 355.
86. Чаров, Е. А. Гражданское право / Е. А. Чаров [Текст] // учебник по гражданскому праву. – 2018. –№ 24. – С. 355.
87. Эрделевский, А. М. Исковая давность / А. М. Эрделевский [Текст] // Гражданин и право. – 2017. – № 6. – С. 14.
88. Энгельман, И. Е. О давности по русскому гражданскому праву: историко-догматическое исследование / И. Е. Энгельман [Текст] // Гражданин и право. – 2018. – № 18. – С. 324.
89. Андреев С.А. Институт гражданского права: дис. … канд. юр. наук: 08.00.13: защищена 12.02.17: утв. 24.06.17 [Текст] / Андреев Сергей Александрович. – М., 2017. – 234 с.
90. Большой юридический словарь [Текст] / под ред. А.В. Малько. — М.: Проспект, 2019. — 468 с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!