Исследование эффективности радиационной поверхностной обработки пищевой продукции низкоэнергетическим наносекундным электронным пучком
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1. Микробиологическое загрязнение пищевой продукции
1.2. Обработка пищевой продукции традиционными методами
1.2.1. Химическая дезинфекция пищевых и инкубационных куриных яиц
1.2.2. Обработка мясной продукции
1.3. Обработка пищевой продукции УФ излучением
1.3.1. Обработка куриного мяса УФ излучением
1.3.2. Обработка куриных яиц УФ излучением
1.4. Радиационная обработка пищевой продукции птицеводства
1.5. Анализ различных источников ионизирующего излучения
1.5.1. Источники гамма и рентгеновского излучения
1.5.2. Источники электронного излучения
1.6. Требования к упаковочным материалам при радиационной обработке
1.7. Влияние облучения на эмбрионы куриных яиц
1.8. Дозиметрический контроль пищевой продукции. Метод электронно-
парамагнитного резонанса
1.9. Выводы к главе 1
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Источники ионизирующего излучения
2.1.1. Технические характеристики частотных наносекундных ускорителей
электронов УРТ-0.5 и УРТ-1
2.1.2. Технические характеристики ускорителя УЭЛР-10-10С
2.2. Методы проведения инженерных расчетов и прямых измерений
дозиметрических характеристик источников ионизирующего излучения
2.2.1. Методы расчета экстраполированного пробега электронов
2.2.2. Инженерные расчеты пробегов электронов и дозиметрических
характеристик источников ИИ в программном пакете PCLab
2.2.3. Детекторы ИИ и методы проведения измерений дозиметрических
характеристик.
2.2.4. Электронный парамагнитный резонанс
2.3. Описание птицеводческой продукции подвергаемой радиационной
обработке
2.3.1. Столовые и инкубируемые куриные яйца
2.3.2. Куриное мясо и полуфабрикаты
2.4. Методика оценки in vitro радиорезистентности Sal. enteritidis,
Sal.typhimurium и Sal. gallinarum
2.5. Методы определения общей микробиологической обсемененности
пищевой продукции
2.6. Методы определения показателей качества и пищевой ценности
птицеводческой продукции
2.7. Методы определения влияния РПО на инкубационные куриные яйца
ГЛАВА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПУЧКА ЭЛЕКТРОНОВ НА ПРИМЕРЕ
НАНОСЕКУНДНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПУЧКА, ГЕНЕРИРУЕМОГО
УСТАНОВКОЙ УРТ-0.5 И УРТ-1
3.1. Определение эффективного пробега электронов в облучаемых объектах
3.2. Изучение дозиметрических характеристик поля поглощенных доз на
поверхности и внутри облучаемой продукции
3.2.1. Экспериментальные результаты измерения дозиметрических
характеристик НЭП, генерируемого ускорителями УРТ
3.2.2. Экспериментальные результаты измерения дозиметрических
характеристик РПО птицеводческой продукции НЭП, генерируемым ускорителем
УРТ
3.3. Исследование радиационно-индуцированного сигнала электронного
парамагнитного резонанса (ЭПР) при радиационной поверхностной
антимикробной обработке
3.3.1. Спектр ЭПР яичной скорлупы после облучения пучком электронов 10
и 0.5 МэВ
3.3.2. Градировочная зависимость ЭПР сигнала в скорлупе
3.3.3. Затухание интенсивности ЭПР сигнала в скорлупе
3.4. Выводы к главе 3
ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАДИАЦИОННОЙ
ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ПТИЧЕВОДЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ
4.1. Оценка исходной обсеменённости птицеводческой продукции
4.2.Инактивация штаммов микроорганизмов рода Sal. enteritidis,
Sal. typhimurium, Sal. gallinarum после радиационной поверхностной
обработки
4.3.Эффективность радиационной поверхностной антимикробной обработки
столовых и инкубационных куриных яиц
4.4.Эффективность радиационной поверхностной антимикробной обработки
мяса бройлера
4.5.Производительность экспериментально-производственного процесса
радиационной поверхностной антимикробной обработки птицеводческой
продукции с использованием установок УРТ-0.5 и УРТ-1
4.6.Выводы к главе 4
ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАДИАЦИОННОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ
ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСТНОСТЬ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ
5.1.Влияние РПО на качество и безопасность куриных яиц
5.1.1.Физико-химическое исследование куриных яиц после РПО
5.1.2.Влияние РПО на инкубационные куриные яйца
5.2.Влияние РПО на физико-химические свойства мяса бройлеров
5.2.1.Гистологическое исследование мяса бройлеров после РПО
5.2.2.Физико-химические показатели мяса бройлеров после обработки НЭП
5.3.Выводы к главе 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Во введении сформулированы цель и задачи исследования с обоснованием их
актуальности, сформулированы научная новизна и практическая значимость
полученныхрезультатоввобластирадиационнойобработкиППНЭПс
использованием технологии РПО; изложены защищаемые положения, приведены
сведения о структуре диссертации.
ГЛАВА 1 Аналитический обзор
В первой главе рассмотрены различные подходы к радиационной обработке
ПП и приведен анализ ускорительной техники, используемой в отрасли. Представлен
анализ микробиологического загрязнения ПП. Проанализированы различные методы
обработки ПП для инактивации патогенных бактерий и увеличения сроков хранения
(Таблица1).Проведенанализсуществующихиальтернативныхметодов
дозиметрического контроля обработанной ПП. Поставлены задачи настоящего
исследования.
ГЛАВА 2 Материалы и методы исследований
Эксперименты по облучению проводились на импульсно-периодических
наносекундных ускорителях УРТ-0.5 и УРТ-1. Для определения ПД, создаваемой
пучком электронов, использовались детекторы СО ПД(Ф)Р-5/50, а для измерения ПД
от ТИ – ТЛД-500. В качестве объектов РПО были выбраны ПП птицеводства. В
процессе обработки куриные яйца находились в пластиковых контейнерах, а куриное
мясо в пластиковых контейнерах-лотках. В опытах с куриными яйцами проводились
исследованиярадиационно-индуцированногосигналаЭПРпорошкаяичной
скорлупы. Определение глубины РПО проводили с использованием значений
экстраполированного пробега электронов. Определение пробега электронов и
распределения ПД по глубине в полиэтилене (аналоге биологической ткани)
выполнялось методом серого клина. ПД от электронного излучения измерялась
детекторами СО ПД(Ф)Р-5/50, закрытыми слоями полиэтилена различной толщины.
Во время экспериментов ускоритель УРТ-0.5 работал в режимах при зарядном
напряжении 25, 28 и 30 кВ (средняя энергия электронов E равна 500, 400, 300 кэВ
соответственно), а ускоритель УРТ-1 – 48, 40 и 30 кВ (E равна 680, 600, 520 кэВ
соответственно).
Таблица 1 – Сравнительная таблица источников электронного, рентгеновского, гамма-излучений и НЭП
Параметрыгамма-излучениеРентгеновскоеЭлектроны с энергией 6- Электроны с энергией до 1
сравненияизлучение10 МэВМэВ
ПроникающаяХорошая проникающая способностьВысокаяОтносительно небольшая Обработка поверхностного
способностьпроникающаяпроникающая способность слоя и в тонких слоях
способность(5-8 см)
Энергия60
Co: 1.17 и 1.33 МэВ; 137Cs: 0.662 МэВНе более 5 МэВ (в <10 МэВ< 1 МэВ
США до 7.5 МэВ)
Направленность Излучают изотропноНаправлены строго на продуктОтсутствует развертка пучка
СкоростьНизкая мощность дозы, относительноСредняя мощность Высокая, переменная мощность дозы; обеспечивает
обработкимедленная обработка продуктов додозывысокую пропускную способность (производительность)
кГр/чДо 1 кГр/сДо 10 кГр/с
НадежностьИсключительно Высокая надежностьВысокаяВысокая надежностьВысокаянадёжность,
источниковнадежностьПростота в обслуживании и
ремонте.
Режим работыИзлучают всегда. Нельзя «выключить»Производит облучение только во время работы установки.
ЭкономическиеВысокая стоимость радиоактивныхДорогостоящий и Низкиеэнергетические Энергозатраты минимальны
затратыизотопов.ИмеетсяпроблемаэнергоемкийзатратыМенее 18 кВтч/кг
утилизации отработанных источниковметод. До 200 До 165 кВтч/кг
кВтч/кг.
БезопасностьТребуютсясерьезныемерыпоТребуютсяТребуютсясерьезные Требования по обеспечению
обеспечению безопасности персоналасерьезные меры по меры по обеспечению безопасности. Экологически
Стержни требуют частого пополнения,обеспечениюбезопасности персонала, безопасное производство
имелись случаи утери источников ибезопасностиэкологичный;
радиационного поражения населенияперсонала,Экологически безопасное
Экологическипроизводство
безопасное
производство
Для изучения распределения ПД от ТИ внутри куриного яйца ТЛД
детекторы располагались в различных сечениях вареных яиц (разрезанных вдоль
либо поперек) таким образом, чтобы было возможно определить распределение
ПД в различных точках объёма объекта. Для подтверждения полученных
результатов измерения ПД с использованием детекторов были проведены
прецизионные расчеты с использованием программного пакета PClab Версия 9.10
(Моделирование методом Монте-Карло).
Для поиска эффективных методов дозиметрического контроля ПП было
предложеноиспользованиеЭПРспектрометрии.Исследуемыеобразцы
превращали в порошок путем механического измельчения в ступке. Измерения
выполнялись на ЭПР спектрометре Bruker ELEXSYSE500.
Микробиологическиеисследованияпроводилисьвнаучно-
исследовательском институте биологической безопасности УрГАУ в рамках
проекта РНФ № 16-16-04038. Были проведены исследования радиорезистивности
патогенных штаммов микроорганизмов рода Salmonella (Sal.enteritidis 11272.
Sal.typhimurium 79Sal.gallinarum 665).Сразупослепосеванаплотную
питательную среду, образцы подвергали воздействию НЭП. Исследования
исходной обсемененности проводили методом смыва с поверхности ПП с
последующим посевом на стандартные питательные среды (мясопептонный агар,
мясопептонныйбульон,висмут-сульфитныйагар),термостатированием,
выделением чистых культур и идентификацией микроорганизмов. Для выявления
и подсчета количества определяемых микроорганизмов в ПП были использованы
методики согласно стандартам: ГОСТ 31904-2012, ГОСТ 31659-2012, СП 1.3.2322-
08, ГОСТ ISO 7218-2015 Образцы ПП исследовали непосредственно после
облучения. В качестве контрольной группы использовались не облученные
образцы. Основными показателями количества микроорганизмов, содержащихся
в продуктах, были количества мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при высеве микроорганизмов на
соответствующие питательные среды. Для количественного учета применяли
прямой подсчет микроорганизмов. Опыт проводили в 3 параллелях.
В исследованиях качества облучённой продукции для анализа массовой
доли витамина А в желтке и Витамина В2 в белке использовали метод
высокоэффективной жидкостной хроматографии (М-02-1006-08). Повреждение
скорлупы после РПО оценивалось на сканирующем электронном микроскопе
(СЭМ) LEO982. Анализ мясной продукции после облучения проводился по
следующей нормативной документации на метод испытаний: определение рН –
ГОСТ Р 51478-99; определение массовой доли влаги – ГОСТ 33319-2015;
определение массовой доли белка и азота – ГОСТ 25011-81; определение массовой
доли жира – ГОСТ 23042-2015; определение массовой доли фосфора – ГОСТ
32009-2013; определение массовой доли хлоридов – ГОСТ Р 51480-99;
определение аминокислот – М-02-902-142-07. Проведено гистологическое
исследование мяса бройлеров, облученного НЭП. Фиксацию выполняли
формалином с последующей заливкой в парафин. Окрашивание проводилось
гематоксилином, эозином по Бёмеру. Исследования с инкубационными куриными
яйцамивыполнялисьсовместносУральскимнаучно-исследовательским
ветеринарным институтом в рамках проекта РНФ № 16-16-04038. После РПО
проводилиинкубациюпостандартнойтехнологии,используемойв
промышленном птицеводстве. В процессе инкубации осуществляли овоскопию и
макроскопический анализ качества инкубационных яиц. После завершения
инкубации подсчитывали процент вывода яиц и общую длительность инкубации.
ГЛАВА 3 Определение дозиметрических характеристик
низкоэнергетического пучка электронов на примере наносекундного
электронного пучка, генерируемого установкой УРТ-0.5 и УРТ-1
Определение экстраполированного пробега электронов в облучаемых
объектах.Результатырасчетовэкстраполированногопробега
моноэнергетичных электронов в объектах представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Экстраполированные пробеги моноэнергетических электронов
Энергия,Толщина яичной скорлупы, мм.Толщина слоя куриного мяса, мм.
МэВ
0.20.130.45
0.50.471.62
1.01.284.35
10.016.5756.35
Изучение дозиметрических характеристик поля поглощенных доз на
поверхности и внутри облучаемой продукции. Результаты дозиметрических
исследований, представленные на рисунке 1, показывают, что на ускорителях
УРТ производится неоднородная обработка объектов по глубине. В дальнейшем
при проведении экспериментальной апробации нами использовались ПД,
создаваемые на поверхности объекта облучения.
Рисунок 1 – Распределение ПД электронного пучка по глубине в
полиэтилене при различном зарядном напряжении на ускорителе УРТ-0.5
(справа Emax = 0.5 МэВ) и УРТ -1 (слева Emax = 1 МэВ)
Результаты измерений мощности ПД в стандартных лотках куриных яиц
представлены в таблице 3. При зарядовом напряжении 30 кВ удается получить
необходимый профиль распределения ПД по глубине. Однако при обработке
инкубационных куриных яиц требуется учитывать влияние ТИ на эмбрион,
поэтому проводились измерения ПД внутри куриных яиц с помощью ТЛД
детекторов. Результаты измерения ПД от ТИ внутри яйца при двухстороннем
облучении представлены на рисунке 2. Значение ПД внутри не превышает
0.31 сГр/имп., при этом на поверхности яйца ПД – 0.2 кГр/имп. При ПД равной
5 кГр, необходимой для инактивации патогенных штаммов микроорганизмов
рода Salmonella, ПД от ТИ в желтке не превысит 5 сГр. В результате
моделирования в программе PCLab ПД от ТИ электронов в скорлупе и узлах
ускорителя была получена ПД, равная 0.11 сГр/импульс. Полученное значение
несущественно отличается от экспериментально полученных значений (0.15
сГр/имп).
Таблица 3 – Результаты измерений ПД электронного пучка
Место расположения детектораПД, Гр/импульс при различном
зарядном напряжении
30 кВ25 кВ20 кВ
На крышке пластикового контейнера снаружи583±70505±61173±21
1.5 мм
На поверхности скорлупы195±23170±208±1
Под скорлупой8.43±1.01-*-
Под скорлупой и поглотителем 150 мкм0.61±0.07--
*значение ПД ниже порога чувствительности детектора.
Рисунок 2 – Распределение ПД (сГр/импульс) от ТИ при РПО яиц на УРТ-0.5 в
вертикальном (слева) и горизонтальном сечении (справа)
Результаты измерений ПД в упаковочных материалах для филе и
субпродуктов цыпленка-бройлера представлены в таблице 4. Тонкий слой
полистирола не создает значительной преграды для пучка электронов, вследствие
чего ПД снаружи и внутри отличаются намного меньше, чем при прохождении
через толстый лоток. Таким образом, для равномерной обработки требуется
использовать одинаковый тонкий слой полистирола или подложки, либо
использовать разную длительность облучения сторон для создания равномерного
распределения дозы на поверхности объектах.
Исследование радиационно-индуцированного сигнала электронного
парамагнитногорезонанса(ЭПР)прирадиационнойповерхностной
антимикробной обработки. Полученные спектры ЭПР порошка радиационно
обработанных яиц состоят из 4 пиков, характеризующиеся тремя молекулярными
ионами: CO33-, CO2- и CO3-. Полученные спектры ЭПР порошка скорлупы
куриных яиц представлены на рисунке 3. Определена зависимость интенсивности
ЭПР сигнала от ПД. В течение 30 дней после радиационной обработки куриных
яиц наблюдается снижение интенсивности ЭПР сигнала в среднем на 15 %.
Таблица 4 – Результаты дозиметрии упаковки
№Режим облучения
п/пВид упаковки(ПД, кГр/частота работы ускорителя, Гц)
Толщина:5 /1610 / 60
Пленки~80 мкм СнаружиВнутриСнаружиВнутри
Подложки~1.5мм упаковки,упаковки кГр упаковки,упаковки
кГркГркГр
2.8±0.314.1±1.7
снаружи–
1под пленкой – 31.0±3.7под пленкой
7.9±0.9
6.2±0.7– 22.3±2.7
210.5±1.210.0±1.227.6±3.323.3±2.8
38.6±1.07.25±0.830.8±3.715.7±1.9
49.4±1.34.3±0.532.7±3.917.3±2.1
Рисунок 3 – ЭПР спектры порошка яичной скорлупы после РПО
электронным пучком 0.5 МэВ (слева). Зависимость интенсивности ЭПР сигнала
от ПД после РПО (справа)
ГЛАВА 4 Изучение эффективности радиационной поверхностной
обработки контролируемых микроорганизмов, присутствующих в
птицеводческой продукции
Оценкаисходнойобсемененностиптицеводческойпродукции.
Полученныерезультатыисследованийисходноймикробиологической
обсемененности куриных яиц и мяса цыплят-бройлеров, представлены в таблице
5.
Таблица 5 – Исходная микробиологическая обсемененность куриных яиц и мяса
цыплят-бройлеров
Куриные яйцаМясо цыплят-бройлеров
КМАФАнМ, КОЕ/г 5.2·106КМАФАнМ, КОЕ/г 106
Доля, % ШтаммДоля, %Штамм
29.6Staphylococcus aureus22.8Pseudomonas aeruginosa
27.2Enterococcus faecium21.0Enterococcus faecium
18.8Staphylococcus epidermidis12.7Staphylococcus aureus
12.9E.coli10.4Staphylococcus epidermidis
5.6Pseudomonas aeruginosa8.5Staphylococcus saprophyticus
1.4Enterobacter spp.5.8Citrobacter
0.3Proteus spp.5.8Candida spp.
5.2E.coli
5.2Enterobacter spp.
1.6Proteus spp.
0.9Enterococcus faecalis
0.3Aspergillus spp.
Инактивация патогенных штаммов микроорганизмов рода Sal.
enteritidis,Sal.typhimurium,Sal.gallinarumпослерадиационной
поверхностной обработки. Изучение эффективности НЭП производилось на
различных штаммах микроорганизмов рода Salmonella для определения их
радиочувствительности. Результаты облучения НЭП микроорганизмов in vitro
представлены в таблице 6. При обработке НЭП на ускорителе УРТ-0.5 с ПД более
5 кГр полностью ингибируется пролиферативная активность у всех культур
микроорганизмов рода Salmonella.
Таблица 6 – Результаты обработки НЭП микроорганизмов рода Salmonella
№ ШтаммКоличество образованных колоний при ПД на поверхности, кГр
микроорганизмов1.55.010.025.0Контроль
1 Sal. typhimurium27.4·10 3
Нет образованных
2 Sal. gallinarum19.0·103~ 109
колоний
3 Sal. enteritidis17.6·103
Эффективностьрадиационнойповерхностнойантимикробной
обработкистоловыхиинкубационныхкуриныхяиц.Дляоценки
эффективности РПО проводилась обработка куриных яиц НЭП на установке
УРТ-0.5. Результаты микробиологического исследования после РПО куриных
яиц представлены на рисунке 4.
Рисунок 4 – Зависимости «доза-эффект» бактериальной обсемененности
при облучении поверхности куриных яиц (слева), куриного филе (■), печени (●)
и сердечек (►) (справа)
Результаты для КМАФАнМ демонстрируют общую тенденцию снижения
бактериальной обсемененности поверхности яйца при увеличении ПД. При
обработке НЭП поверхности куриных яиц ПД до 7 кГр изменения
микробиологической контаминации незначительны. Однако уже при ПД свыше
13 кГр бактериологическая обсемененность уменьшается на порядок по
отношению к контрольному образцу.
Результаты исследования жизнеспособности штамма микроорганизмов
рода Staphylococcus aureus представлены в таблице 7. Обработка поверхности
куриных яиц НЭП с ПД более 5 кГр привела к ингибированию штаммов
микроорганизмов рода Staphylococcus aureus. При соблюдении условий хранения
микробиологическая контаминация поверхности яиц остается на приемлемом
уровне в течение 25 суток, в то время как в контрольных образцах её рост
продолжается на протяжении всего времени.
Таблица 7 – Результаты обработки НЭП микроорганизмов на поверхности
куриных яиц
Контрольнаягруппа,St.aureus, Экспериментальнаягруппа,St.aureus
ПД,КОЕ/г(см3)КОЕ/г(см3)
кГр
1 сутки12 сутки 25 сутки1 сутки12 сутки25 сутки
54002 90016 000Отсутствие роста
2560066016 000Отсутствие роста
Эффективностьрадиационнойповерхностнойантимикробной
обработки мяса бройлера. Обработка мяса проводилась НЭП на ускорителе
УРТ-1. Полученная зависимость «доза-эффект» выживаемости бактерий после
обработки НЭП представлена на рисунке 4. Данные демонстрируют общую
тенденцию снижения бактериальной обсемененности ПП при увеличении ПД. В
диапазоне доз от 10 до 15 кГр на поверхности продукции во всех сериях опытов
отмечали достоверное снижение бактериальной обсемененности. Однако
исследование жидкости в подложках с печенью и сердечками показало наличие
микроорганизмов, как и при исходной обсемененности. Таким образом,
использование РПО при обработке мясной продукции предпочтительно
проводить без большого объема жидкостей или с замороженными объектах.
Производительность экспериментально-производственного процесса
радиационной поверхностной антимикробной обработки птицеводческой
продукции с использованием установок УРТ-0.5 и УРТ-1. Проведены оценки
производительности и экономические расчеты радиационной обработки куриных
яиц. При двухстороннем облучении с учетом длины пластикового контейнера
(266 мм) возможно производить обработку 20 яиц в секунду, что позволяет в
течение всей смены (6 часов) обработать 432 000 яиц. Данные показатели
обеспечивают загруженность птицефабрики средней производительности.
ГЛАВА 5 Изучение влияния НЭП на качество и безопасность пищевой
продукции
Влияние НЭП на качество пищевых и инкубационных куриных яиц.
Полученные результаты содержания витаминов в столовых куриных яйцах после
облучения НЭП в дозах 5, 25 и 40 кГр представлены в таблице 8.
Наличие ТИ при обработке НЭП обуславливает необходимость оценки
влияния на развитие плода и цыпленка. Для полной дезинфекции поверхности
яиц в нашей работе мы проводили облучения инкубационных яиц в дозе 40 кГр.
При данной обработке ввиду наличия ТИ эмбрионы куриных яиц подвергаются
воздействию в дозе 40 сГр. Макроскопический анализ качества инкубационных
яиц показал отсутствие значимых различий показателей белка, желтка,
воздушной камеры и скорлупы яйца. Морфологические признаки радиационного
повреждения эмбрионов и его последствий обнаружены не были. Также для
определения влияния обработки НЭП был оценен показатель вывода цыплят.
Полученные результаты анализов представлены в таблице 9.
Таблица 8 – Содержание витаминов в яйце
Вид анализаСодержание витаминов, мг/кг после Контрольныезначения,
облучения ПД, кГрмг/кг
Витамин А в желтке 2.83±0.102.59±0.112.79±0.10
Витамин B2 в белке 3.55±0.422.24±0.122.28±0.21
Таблица 9 – Макроскопический анализ параметров инкубационных яиц и
показатели вывода цыплят
ПараметрКонтрольная группаЭкспериментальная группа
(40 кГр)
Средний диаметр белка, мм79.2 - 80.8
Высота белка яиц, мм7.6
Индекс белка, %1
Диаметр желтка, мм43.5-44.5
Индекс желтка, %0.4
Масса скорлупы, г7.57.4
Толщина скорлупы, мм0.330.32
Упругая деформация, мкм22.022.5
Количество точек и палочек на скорлупе, %5380
Вывод цыплят, %9498
Длительность инкубации, дней2120
Влияние НЭП на физико-химические свойства мяса бройлеров. Для
анализа влияния РПО на пищевую ценность и качество мясной продукции были
исследованы мясо цыплят-бройлеров, подвергнутые воздействию НЭП. Для
изучения пищевой ценности изучались интегральные показатели мяса. При
исследованиифизико-химическихпоказателейкуриногомяса(общее
содержание влаги, жира, белка, азота, фосфора, хлоридов и др.) не выявлено
значимых изменений в опытных пробах обработанных РПО с ПД до 10 кГр по
сравнению с контрольными.
ВЫВОДЫ
1.ПриоптимизациипрофиляраспределенияПДнеобходимо
учитывать энергию электронов, геометрию облучения, плотность и элементный
состав объекта. Экстраполированный пробег электронов может являться мерой
глубины обработки объекта.
2.Показана возможность формирования глубинных распределений ПД
электронного и ТИ на основе численного моделирования методом Монте-Карло
процессов переноса излучения и визуализации дозовых полей, реализованных в
современном программном коде PCLab Версия 9.10. Результаты расчетов
подтверждены экспериментальными данными на фантомах исследуемых
объектов с применением методов химической и твердотельной дозиметрии
(«детекторов - свидетелей») при импульсном облучении в различных режимах
зарядного напряжения.
3.Наибольшая эффективность РПО с использованием импульсного
НЭ пучка электронов установлена для куриных яиц, для которых показана
высокаяэффективностьинактивациимикроорганизмов,входящихв
таксономические группы, характерные для исходной микробиологической
обсемененности.
4.При обработке НЭП с ПД не менее 5 кГр полностью ингибируется
пролиферативная активность у всех штаммов микроорганизмов рода Salmonella.
5.Предложеннаясистемауправляемогоэкспериментально-
производственного процесса радиационной поверхностной антимикробной
обработки продукции НЭ импульсным электронным излучением с энергией до 1
МэВ обеспечивает микробиологическую безопасность и сохранение показателей
качества при облучении куриных яиц в дозах до 25 кГр.
6.РадиационнаяповерхностнаяантимикробнаяобработкаНЭ
импульсным пучком электронов с энергией 0.5 МэВ позволяет проводить
обеззараживание поверхности инкубационных куриных яиц с ПД до 40 кГр.
7.Достигнутое в результате РПО снижение метаболической и ростовой
активности микроорганизмов обеспечивает длительные сроки хранения яиц.
Хранение облученных яиц в течение 25 суток не приводит к значимому
изменению микробиологических показателей и соответствует нормативным
требованиям, в то время как для необлученных яиц эти показали увеличились от
27 до 40 раз.
8.Использование методов ЭПР спектрометрии позволяет определять
факт использования ИИ при обработке куриных яиц и уровень ПД в диапазоне от
1 до 40 кГр. В течение 30 дней после радиационной обработки куриных яиц
наблюдается снижение интенсивности ЭПР сигнала в среднем на 15 %.
9.Результаты инактивации общей обсемененности микроорганизмами
для филе цыплят не исключают возможности применения РПО с использованием
импульсного НЭ пучка электронов. В то же время следует отметить
целесообразностьиспользованиядляболееэффективнойобработки
скоропортящейся продукции птицеводства, особенно субпродуктов, излучений с
высокой проникающей способностью, таких как, ТИ с энергией ~5 МэВ и гамма-
излучение 60Co.
10.Полученные результаты являются научной основой для внедрения и
коммерциализации ускорителей УРТ, производительность которых позволяет
обрабатывать более чем 100 млн яиц в год (УРТ-0.5). Технология апробирована в
экспериментально-производственномпроцессерадиационнойобработки.
Получен патент на «Способ поверхностной дезинфекции яйца».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполненаналитическийобзорсовременнойнаучно-технической,
нормативной и методической литературы, затрагивающей научно-техническую
проблему, исследуемую в данной работе. В результате проведенных в едином
цикле исследований с использованием методов радиационной поверхностной
обработки,сформулированыобщиепредставленияобиспользовании
низкоэнергетического наносекундного электронного пучка для снижения
микробиологической контаминации и сохранения качества пищевой продукции.
Сделан вывод о высоком потенциале использования низкоэнергетического
наносекундного электронного пучка для радиационной обработки.
Перспективыдальнейшейразработкитемыдиссертационного
исследования имеют важное научно-практическое значение для радиационных
технологий с целью дальнейших исследований методов обработки продукции
низкоэнергетическим электронным пучком. Последующие исследования и
валидация процесса радиационной поверхностной обработки позволят внедрить
ускорители УРТ на производственные предприятия. В настоящее время идет
подготовка к проведению опытно-промышленных испытаний на птицефабрике
Новгородской области.
Актуальность темы
В Декларации тысячелетия ООН [1] отмечается вклад в экономическое и
социальное развитие стран мирового сообщества неэнергетических радиационных
технологий в области здравоохранения, продовольственной безопасности и
экологии. Радиационные технологии агропромышленного профиля наиболее
широко используются для облучения пищевых продуктов в целях защиты
населения от болезней пищевого происхождения и уменьшения порчи продуктов
[2]. В результате микробиологической порчи пищевой и сельскохозяйственной
продукции в мире ежегодно теряется от 20 до 40 % производимой продукции.
Радиационная обработка продукции позволяет существенно снизить её потери на
всех логистических этапах производства, хранения и транспортировки и
соответственно увеличить сроки хранения [3].
Степень разработанности проблемы
Исследования в области радиационной обработки пищевых продуктов
проводились с 30-х гг. 20 века, а применение в пищевой и сельскохозяйственной
промышленности насчитывает уже более 50 лет [4]. В настоящее время обработка
пищевой продукции ионизирующим излучением проводится более чем в 40
странах, при этом перечень продуктов питания, разрешенных к радиационной
обработке, включает более 60 наименований [5]. Выполнены многочисленные
современные научные разработки по применению радиационных технологий с
использованием гамма-установок и ускорителей электронов. Полученные
результаты показывают, что эффективность радиационной обработки в целях
микробиологической безопасности определяется дозиметрическими величинами
(мощность дозы, поглощенная доза), исходным уровнем обсемененности
продукта, таксономическим составом микроорганизмов, входящих в группы
кишечных палочек, мезофильных аэробных и факультативных анаэробных
микроорганизмов, грибов и дрожжей, а также бактерицидными и
антиоксидантными свойствами среды облучаемых продуктов [6-7].
Одной из первых стран, начавших широкое использование ионизирующего
излучения при обработке пищевой продукции, стали США в 1963 году.
Чернобыльская катастрофа 1986 года на территории СССР вызвала негативное
восприятие радиационных технологий, вследствие чего в России радиационная
обработка продуктов питания нашла применение намного позже, чем на Западе.
Положительной тенденцией стало принятие в России ГОСТа по радиационной
обработке пищевой продукции [8], регулирующего требования к обработке
продуктов, который вступил в силу с 1 января 2017 года. В последние годы
отмечается быстрый рост научного и промышленного интереса к применению
радиационной обработки на территории Российской Федерации. Это
подтверждается принятием ГОСТов по обработке различных видов пищевой
продукции (ГОСТ ISO 14470-2014, ГОСТ 33339-2015, ГОСТ 33340-2015, ГОСТ
33271-2015, ГОСТ 33302-2015, ГОСТ 33820-2016, ГОСТ 33825-2016, ГОСТ
34154-2017) и запущенными бизнес проектами. На сегодняшний день уже
введены в эксплуатацию 4 центра облучения пищевой продукции (на основе 5
ускорителей): СФМ «Фарм», Новосибирск; ГК Росатом (АО Стерион,
Лыткарино); АО «Акселанс» (Ивановская обл.). Кроме того, функционируют
коммерческие предприятия по обработке продовольственной продукции: ООО
«Теклеор» (Калужская область) и ООО «РАД» (Санкт-Петербург).
После радиационной обработки пищевая продукция не должна обладать
наведенной активностью. Поэтому, согласно требованиям МАГАТЭ, могут быть
использованы источники гамма-излучения (радионуклиды 60
Со или 137
Сs),
рентгеновское тормозное излучение (с энергией ниже 5 МэВ) и ускоренные
электроны (с энергией ниже 10 МэВ). При этом продукция обязательно
маркируется в соответствии с международным стандартом знаком-логотипом
«Radura-logo» [9]. Приведем определения основных терминов, связанных с
тематикой данной работы:
Радиационная обработка пищевой и сельскохозяйственной продукции
применяется для контроля содержания в продуктах патогенных микроорганизмов
и вредителей, снижения микробиологической обсемененности, подавления
прорастания корнеплодов и увеличения сроков годности скоропортящихся
продуктов [10]. Важной частью обработки является определение распределения
поглощённых доз в пространстве, занятом продукцией. Данное распределение
определяется максимальной и минимальной дозой в объекте [2, 4].
В редких случаях при радиационной обработке достигаются эффекты
стерилизации, обеспечивающая полную гибель всех микроорганизмов и их спор.
Для стерилизационной обработки продуктов ионизирующим излучением
используется поглощенная доза более 10 кГр. В свою очередь, для устранения
исключительно патогенных микроорганизмов или снижения общей контаминации
используют поглощенную дозу в диапазоне от 1 до 10 кГр (мясо, морепродукты,
специи и птица) [11].
Для описания поверхностной антимикробной обработки с применением
источников ионизирующего излучения введем термин радиационная
поверхностная обработка. Радиационная поверхностная обработка – процесс
обработки объекта ионизирующим излучением с неравномерным распределением
поглощенной дозы по объему, при котором максимум поглощенной дозы
создается в поверхностном слое объекта.
Основными параметрами качества пищевой продукции для рынка являются
органолептические показатели и пищевая ценность, так как потребители в первую
очередь обращают внимание на внешний вид, запах и вкусовые характеристики.
При радиационной обработке продуктов необходимым условием является
использование поглощенной дозы не более необходимой для достижения
биологического эффекта (подавление контаминации бактерий, увеличение сроков
хранения) и менее допустимой, не приводящей к значимому негативному эффекту
на пищевую ценность, органолептические или физико-химические свойства.
Поэтому необходимо разработать и внедрить технологии радиационной
обработки, которые позволят гарантировать безопасный продукт с сохранением
органолептических свойств и пищевой ценности. Так, например, для ряда
полуфабрикатов из морепродуктов, мяса птицы и рыбы, яиц птицы, облучение
рекомендуется проводить в дозах до 3 кГр [2, 12, 13]. Величины этих доз
позволяют сохранить качество облучённой продукции, но не всегда достаточны
для эффективной инактивации патогенных бактерий и микроорганизмов,
вызывающих порчу продукции. В целях микробиологической безопасности таких
продуктов пытаются использовать методы поверхностной антибактериальной
обработки. Применение методов поверхностной обработки коротковолновым
ультрафиолетом (УФ), лазерным излучением или термическим воздействием [14]
касается лишь поверхности объекта и не всегда эффективно, особенно для
упакованной продукции. Отмеченная задача с успехом может быть решена с
использованием электронного излучения с энергиями до 1 МэВ, при облучении
которыми в тонком поверхностном слое формируется основная доза, достаточная
для ингибирования большинства вредных микроорганизмов [15]. При этом
дозовые нагрузки в объёме облучаемого продукта столь малы, что не оказывают
влияния на его качество. В данном контексте особую актуальность приобретают
разработки методических приёмов радиационной поверхностной обработки,
основанных на формировании оптимальных полей поглощенной дозы
электронного излучения с неравномерным распределением дозы по объему, при
котором максимум поглощенной дозы создается в заданном поверхностном слое
объекта [16].
Аминокислотный и витаминный состав яичных продуктов является важным
источником незаменимых аминокислот и витаминов для человека [17].
Микробное заражение яиц и мяса птицы является хорошо известным явлением, и
имеет негативные экономические последствия для птицеводческой отрасли [18].
В промышленно развитых странах увеличилось количество вспышек пищевого
отравления, в которых участвовали различные штампы Salmonella [19].
Ненадлежащая дезинфекция яиц приводит к около 230 000 случаям пищевых
токсикоинфекций ежегодно [20]. Наиболее распространенным методом
инактивации микроорганизмов на поверхности куриных яиц является химическая
дезинфекция. Однако обработка ИИ является привлекательной альтернативой
химической дезинфекции и тепловой пастеризации для яичных продуктов [21].
Новым и перспективным методом является применение
низкоэнергетического электронного пучка [22]. Источником данного вида
излучения являются ускорители типа УРТ, генерирующие наносекундный
электронный пучок с энергией от 0.2 до 1 МэВ [23]. Далее наносекундный
электронный пучок в указанном диапазоне энергий, будет подразумеваться как
низкоэнергетический. Использование наносекундного электронного пучка
позволяет на практике достаточно просто управлять распределением дозовой
нагрузки по глубине обрабатываемой продукции путем изменения величины
энергии электронов. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о высоком
потенциале использования наносекундного электронного пучка для радиационной
поверхностной обработки пищевой продукции.
Основным барьером для внедрения ускорителей для радиационной
обработки продуктов питания в России является сравнительно высокая их
стоимость, что тормозит широкое применение радиационных технологий. Однако
применение радиационной поверхностной обработки может значительно снизить
стоимость обработки как за счет меньшей стоимости ускорителей, так и
инфраструктуры для их размещения. Технологии радиационной поверхностной
обработки позволят достигать эффекта традиционной однородной радиационной
обработки, при этом снижая или полностью исключая негативное воздействие
облучения на пищевую ценность продукции.
Цель и задачи исследования
Цель настоящей работы состояла в разработке научных основ и изучении
механизмов радиационной поверхностной антимикробной обработки на примере
куриных яиц и мяса курицы с использованием низкоэнергетического
наносекундного электронного пучка.
В соответствии с указанной целью решались следующие задачи:
1. Изучение распределений поглощенной дозы от низкоэнергетического
импульсного электронного излучения, генерируемого исследовательскими
ускорителями УРТ-1 и УРТ-0.5, в пищевой продукции в зависимости от энергии
электронов и геометрии облучения.
2. Разработка режимов радиационной поверхностной антимикробной
обработки различной пищевой продукции, обеспечивающих необходимый
профиль распределения поглощенной дозы.
3. Оценка эффективности радиационной поверхностной обработки
продукции птицеводства по показателям микробиологической безопасности и
качества продуктов. Исследование влияния низкоэнергетического электронного
излучения на отдельные штаммы бактерий и дозовых зависимостей
ингибирования микроорганизмов.
4. Разработка методических основ использования электронно-
парамагнитного резонанса для дозиметрии и установления факта облучения с
использованием скорлупы яиц.
5. Разработка научно-методических основ радиационной поверхностной
антимикробной обработки пищевой продукции, экономическая оценка её
эффективности и экспериментальная апробация на установках УРТ-1 и УРТ-0.5
на примере облучения яиц и мяса птицы в заводской упаковке.
6. Изучение влияния радиационной поверхностной обработки
низкоэнергетическим электронным пучком на свойства инкубационных куриных
яиц и вывод цыплят.
Научная новизна
1. В результате проведенных исследований впервые разработаны научно-
методические подходы к формированию дозовых полей импульсного
низкоэнергетического электронного излучения для радиационной поверхностной
обработки пищевой продукции, обеспечивающих её микробиологическую
безопасность и сохранение показателей качества.
2. Установлены оптимальные дозиметрические параметры,
обеспечивающие тонкослойную антимикробную обработку импульсным
электронным излучением с энергиями от 0.2 до 1 МэВ яиц и мясопродуктов при
сохранении показателей их качества.
3. Получены новые данные, характеризующие возможности
идентификации факта облучения яиц и реконструкции величины поглощенной
дозы на основе анализа радиационно-индуцированного сигнала электронно-
парамагнитного резонанса.
4. Впервые выполнено исследование влияния облучения
низкоэнергетическим электронным пучком на свойства инкубационных куриных
яиц и вывод цыплят.
Теоретическая и практическая значимость
Выполненные исследования позволили разработать научно-методические
основы технологии радиационной поверхностной антимикробной обработки
пищевой продукции с использованием наносекундного электронного пучка,
генерируемого ускорителями типа УРТ. Полученные дозиметрические и
радиобиологические результаты настоящей работы создают научные
предпосылки для разработки новых технологий радиационной обработки
пищевой продукции.
Установленные закономерности распределения поглощенной дозы
низкоэнергетических электронов в объектах облучения положены в основу
метода радиационной поверхностной антимикробной обработки пищевой
продукции. Проведена экспериментально-производственная апробация научно-
исследовательских ускорителей УРТ-1 и УРТ-0.5 для обработки куриных яиц и
куриного мяса в упаковке.
Результаты настоящей работы могут быть использованы для разработки
инновационной, технической и нормативно-правовой базы применения
радиационных технологий в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Методология и методы исследования
В основу исследований была положена общая радиобиологическая
методология, основанная на изучении зависимостей «поглощённая доза –
биологический эффект», собственно, и составляющих предмет исследований, с
акцентом на вопросы формирования дозовых полей облучения. Объектами
исследований являлись следующие продукты птицеводства: столовые куриные
яйца класса «С»; инкубационные куриные яйца, полученные от породы Декалб-
Браун кур несушек; филе цыпленка-бройлера охлажденное; субпродукты
цыпленка-бройлера – печень охлажденная, сердце охлажденное. Для решения
поставленных задач были использованы: импульсно-периодические
наносекундные ускорители УРТ, разработанные в Институте электрофизики
Уральского отделения Российской академии наук (ИЭФ УрО РАН); ускоритель
УЭЛР–10–10С; детекторы ТЛД-500 и цветовые детекторы СО ПД(Ф)Р-5/50, СО
ПД(Ф)Р-1/10; инженерные методы расчета пробегов электронов; моделирование
распределение поглощенной дозы в программе PCLab Версия 9.10;
Спектроскопия электронного парамагнитного резонанса; методы
микробиологического исследования in vitro; стандартные методы определения
общей микробиологической обсемененности продуктов; методы оценки физико-
химических свойств и пищевой ценности.
Положения, выносимые на защиту
1. Технические характеристики ускорителей типа УРТ и закономерности
переноса электронов с энергиями до 1.0 МэВ в тканеэквивалентной среде и в
материалах упаковки позволяют формировать глубинные распределения
поглощённой дозы, обеспечивающие облучение поверхностного слоя пищевого
продукта с заданной толщиной. При этом облучение основного объёма пищевого
продукта определяется тормозным рентгеновским излучением с дозами, не
вызывающими изменений качества облучаемого продукта.
2. Предложенная система управляемого экспериментально-
производственного процесса радиационной поверхностной антимикробной
обработки продукции низкоэнергетическим импульсным электронным
излучением с энергией до 1 МэВ обеспечивает микробиологическую безопасность
и сохранение показателей качества при облучении куриных яиц в дозах до 25 кГр,
а также упакованного куриного мяса в дозах до 10 кГр.
3. Радиационная поверхностная обработка низкоэнергетическим
импульсным пучком электронов с энергией 0.5 МэВ позволяет проводить
обеззараживание поверхности инкубационных куриных яиц с поглощенной дозой
до 40 кГр. При этом доза облучения эмбриона, обусловленная тормозным
излучением нерелятивистких электронов, не превышает 40 сГр и не влияет на
показатели его развития. Технология апробирована на примере облучения
упакованных продуктов.
4. Результаты исследований радиационно-индуцированного сигнала
электронно-парамагнитного резонанса яичной скорлупы показывают перспективы
использования ЭПР дозиметрии как для дозиметрического контроля, так и в целях
установления факта радиационной обработки.
Степень достоверность результатов
Исследования выполнялись в лабораториях Уральского государственного
аграрного университета (УрГАУ) и Уральского научно-исследовательского
ветеринарного института Уральского отделения Российской академии наук
(УрНИВИ УрО РАН). Достоверность результатов определяется применением
современных методик и нормативных документов при проведении
дозиметрический, микробиологических и физико-химических исследований.
Анализ результатов выполнен с применением пакетов статистического анализа
(OriginPro 8), моделирования и аппроксимации экспериментальных данных.
Личный вклад автора
Автор принимал непосредственное участие в формулировке целей и задач
работы, в выборе экспериментальных методов достижения поставленных задач,
планировании и проведении экспериментов. Автором самостоятельно выполнена
экспериментальная работа по радиационной обработке объектов, определении
дозиметрических характеристик, статистической обработке, анализу и
интерпретации экспериментальных данных. Автор непосредственно участвовал в
подготовке публикаций, в формулировке выводов и основных положений
диссертационной работы
Апробация результатов
Основные результаты диссертационной работы докладывались и
обсуждались на следующих конференциях: V международная конференция
Radiation and Application RAD2017, 12 – 16 июня 2017г., г. Будва, Черногория; IV
Международная молодежная научная конференция: Физики. Технологии.
Инновации. ФТИ-2017. 15–19 мая 2017 г., г. Екатеринбург, Россия; IIV
Международная молодежная научная конференция: Физики. Технологии.
Инновации. ФТИ-2018. 14–18 мая 2018 г., г. Екатеринбург, Россия; 14th
International Conference on Modification of Materials with Particle Beams and Plasma
Flows EFRE-2018 16 – 22 июня 2018г., г. Томск, Россия; Научно-практическая
конференция «Современные физические технологии в птицеводстве». 17 октября
2018 г., г. Екатеринбург, Россия; Международная молодежная научная
конференция: Физики. Технологии. Инновации. ФТИ-2019. 25–24 мая 2019 г., г.
Екатеринбург, Россия; Международная молодежная конференция «Современные
проблемы радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии», ВНИИРАЭ 3-4
октября 2019 г., г. Обнинск, Россия.
Результаты исследования были использованы при выполнении проекта,
поддержанного Российским научным фондом (№ 16-16-04038).
Публикации
Основные результаты исследований опубликованы в 18 научных работах, в
том числе в 8 статьях в реферируемых российских и зарубежных периодических
научных изданиях. По результатам научно-исследовательской работы получены 2
патента.
Объем и структура диссертации
Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и списка
цитируемой литературы; изложена на 136 страницах машинописного текста и
содержит 28 таблиц, 29 рисунков и библиографический список из 157
наименований.
Благодарности
Выражаю искреннюю благодарность научному руководителю-профессору,
доктору технических наук Сергею Юрьевичу Соковнину за инициирование данной
работы, научное руководство и постоянную поддержку. Данную работу, а также
другие исследования было бы невозможно выполнить без соответствующего
руководства.
Автор признателен н.с. Михаилу Евгеньевичу Балезину за помощь в
проведении экспериментов по обработке пищевой продукции на установках УРТ-1
и УРТ-0.5. За проведение биологических исследований по изучению влияния
наносекундного электронного пучка на микробиологические объекты и ПП автор
выражает особую благодарность сотрудникам УрГАУ и УрНИВИ УрО РАН.
Кроме того, автор выражает свою признательность сотрудникам кафедры
экспериментальной физики ФТИ УрФУ, многолетнее общение с которыми
поддерживало его оптимизм и позволяло выполнять успешно поставленные задачи.
В заключении автор признателен за поддержку своей матери.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!