Оценка и отбор мясных перепелов по воспроизводительным качествам
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………8
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………..29
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………..41
3.1 Приемы оценки и отбора перепелов отцовской линии……………..………….41
3.1.1 Оценка и отбор перепелов по живой массе и мясным формам телосложе-
ния……………………………………………………………………………………….41
3.1.2 Подбор производителей при комплектовании племенного стада….………..52
3.1.3 Половое поведение перепелов при индивидуальном и групповом содержа-
нии……………………………………………………………………………………….52
3.1.4 Подсадка перепелок к перепелу при индивидуальном содержании
птицы…………………………………………………………………………………………….58
3.2 Приемы оценки и отбора перепелов материнской линии………………………68
3.2.1 Оценка и отбор по яйценоскости…………………………………………………68
3.2.2 Оценка и отбор по массе яйца………………………………………………….79
3.2.3 Оценка и отбор по форме яйца…………………………………………………..82
3.3 Характеристика линий мясных перепелов……………………………..………..84
3.3.1 Отцовская линия…………………………………………………………………..84
3.3.2 Материнская линия……………………………………………………………….91
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ………………………….97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………101
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ……………………………………………….103
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ………………………104
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………105
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………129
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы проведена в ООО «Генофонд» Московской об- ласти в период в 2016 – 2020 гг.
Исходным материалом для проведения селекционной работы и разработки прие- мов и методов повышения племенных и продуктивных качеств мясных перепелов слу- жила группа птицы с белой окраской оперения, полученная путем прямых и обратных
скрещиваний, сохраняемая в генофонде хозяйства пород фараон и техасские белые. Вы- бор исходного материала объясняется сравнительно высокой продуктивностью полу- ченной птицы.
В соответствии с поставленной целью и задачами работы проведено три серии ис- следований, оценено четыре поколения селекционируемой птицы. Общая схема основ- ных направлений исследований приведена на рисунке 1.
На начальном этапе работы потребовалось уточнить возраст оценки, отбора и комплектования племенного стада мясных перепелов с белой окраской оперения, а так- же выяснить основные причины невысокой оплодотворенности яиц при индивидуаль- ном (подсадка самки к перепелу) и групповом содержании птицы.
С целью создания мясных перепелов с высокой скоростью прироста живой массы и хорошими воспроизводительными показателями племенного стада, параллельно с раз- работкой методов и приемов проводили дифференцированную селекцию линий. Основ- ные и дополнительные признаки селекционируемых линий приведены в таблице 1. Таблица 1 – Основные и дополнительные признаки отбора перепелов
Признаки отбора перепелов Отцовская линия Материнская линия
Живая масса молодняка в 5 недель
Основные
Яйценоскость за цикл
Обмускуленность груди и ног в 5(6) недель
Затраты корма на 1 кг прироста живой мас- сы
Оплодотворенность яиц Сохранность
Окраска оперения
Яйценоскость за цикл Выход инкубационных яиц Вывод молодняка
Выход инкубационных яиц
Выводимость яиц
Сохранность
Затраты корма на 10 яиц Окраска оперения
Дополнительные
Живая масса молодняка в 5(6) недель
Обмускуленность груди и ног
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы молодняка
Способ повышения оплодотворенности яиц
ОЦЕНКА И ОТБОР МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Способ повышения оплодотворенности яиц
Селекция отцов- ской линии
Селекция материн- ской линии
Половое поведение при индивидуаль- ном содержании при подсадке самок к перепелу
Половое поведение при постоянном совместном содер- жании самцов с сам- ками
Оценка и отбор
Оценка и отбор
По живой массе и яйценоскости
По массе и форме яиц
По экстерьерным признакам
По живой массе
Характеристика линии
Производственная проверка
Характеристика линии
Влияние экстерьерных признаков на оплодотворенность яиц
Определение вре- мени подсадки самки к самцу
Подсадка самок к группе самцов
Скрещивание линий
Расширенное половое соотношение Продолжительность выращивания перепелов на мясо
Рисунок 1– Схема основных направлений исследований
Специфика проведения опытов, схемы и продолжительность отдельных экспери- ментов изложены в каждом из представленных разделов.
Для индивидуального учета продуктивности перепелок клетки были заранее про- нумерованы, а птица закольцована в соответствии с номером гнезда и клетки.
Селекционные гнезда комплектовали, в основном, потомством птицы гнездового содержания. Оставшуюся от гнездового спаривания птицу использовали для комплекто- вания группы множителя линий. Ежегодно от самки селекционного стада отводили по 9 – 12, от перепела – 29 – 40 перепелят соответственно.
По селекционной птице учет продуктивности индивидуальный, по группе множи- теля линий и родительскому стаду – групповой.
Производственную проверку проводили в ООО «Генофонд» на линиях, создавае- мых на базе радонежской породы перепелов.
При межлинейных скрещиваниях проверяли целесообразность расширения полового соотношения самцов к самкам в родительском стаде с 1:3 до 1:4. При выращивании птицы проверяли целесообразность сокращения сроков выращивания с 6- до 5- недельного возраста. В базовых и новых вариантах плотность посадки, световые режи- мы, а также другие условия кормления и содержания были одинаковыми и соответство- вали принятым в хозяйстве нормам.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Приемы оценки и отбора перепелов отцовской линии
Определяющими факторами при селекции мясных перепелов отцовской линии являются скорость прироста молодняка, мясные формы телосложения и оплодотворен- ность яиц. Однако ввиду отсутствия методов разделения по полу перепелов с белой окраской оперения в раннем возрасте изучали наличие половых различий птицы в воз- растном аспекте. При наблюдении за ростом и развитием перьевого покрова и живой массы не выявлено половых отличий у перепелов и перепелок, хотя у подопытной пти- цы наблюдали индивидуальные различия в интенсивности прироста живой массы, росте пера и сроках наступления ювенальной линьки. Лишь в 4-недельном возрасте у 5 пере- пелов отмечено небольшое утолщение в области каудальной части тела. В 5-недельном возрасте половые различия были отмечены у всей птицы изучаемой группы. Динамика прироста живой массы и конверсия корма перепелов представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Динамика прироста живой массы и конверсия корма у перепелов
Возраст, недель
суточные 1
3
5
7
Перепел M±m σ
10,0±0,07 0,1 38,4±0,77 1,5 97,4±0,91 2,2 148,3±2,11 15,3 247,2±2,84 23,3 288,7±3,61 28,9 321,3±7,12 34,6 342,1±9,05 36,8
Cv, %
1,2 3,2 4,9 15,2 16,7 12,9 14,3 14,4
Перепелка M±m σ
10,0±0,07 0,1 38,4±0,77 1,5 97,4±0,91 2,2 148,3±2,11 15,3 247,2±2,84 23,3 321,3±3,42 26,4 364,2±3,42 27,9 377,1±9,8 33,8
Cv, %
1,2 3,2 4,9 15,2 16,7 14,1 13,8 13,7
Конверсия кома, кг/кг
1,23 1,51 1,74 1,92 2,36 3,54 4,72
Из результатов опыта следует, что интенсивный прирост живой
жался до 5 недель жизни, в последующем он замедлился, резко возросли затраты корма на прирост живой массы. Так, до 5- недельного возраста затраты корма составляли 2,36 кг/кг прироста, а к 6-ти неделям – 3,54 кг/кг прироста. Столь существенное увеличение затрат корма на выращивание птицы до 6- недельного возраста в сравнении с 5-ным объясняется физиологической перестройкой организма перепелов, завершением юве- нальной линьки, началом яйценоскости птицы. Ее интенсивность в 6-недельном воз- расте составляла 5,3 %.
На основании комплекса полученных данных было рекомендовано оценивать и отбирать мясных перепелов с белой окраской оперения в 5-недельном возрасте. В этом возрасте селекционируемую группу можно достаточно точно разделить по полу, по наличию у самцов хорошо прощупываемой клоакальной железы. В более раннем воз- расте эта железа не определялась.
На следующем этапе работы изучали причины невысокой оплодотворенности яиц мясных перепелов. С этой целью были проведены серии наблюдений за половым пове- дением самцов и самок при индивидуальном содержании (подсадки перепелки к пере- пелу) и совместном содержании птицы в клетке (1♂и3♀).
массы продол-
Характеристика попыток к спариванию при подсадке перепелки к перепелу (при индивидуальном содержании) птицы представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Характеристика попыток к спариванию при подсадке перепелки
Показатель
Число наблюдаемых попыток к спариванию
Неудачные попытки
В том числе по причине:
Пассивность партнера
Клевки перепела в туловище перепелки Клевки перепела в область шеи перепелки Другие причины
1-я группа 2-я группа кол-во % кол-во %
383 100 215 100
338 88,3 106 49,3
77 22,8 68 64,1
18 5,3 14 13,2 212 62,7 15 14,2
Попытки, завершенные спариванием (без видимых отклонений)
45
11,7
109
50,7
31 9,2 9
8,5
Из результатов наблюдений за половым поведением птицы следует, что лишь
11,7 % попыток к спариванию, начатых по инициативе самцов (группа 1), завершались без видимых отклонений, в тоже время попытки, начатые по инициативе самки (группа 2) завершались спариванием в 50,7 % случаев.
Исходя из анализа наблюдаемых попыток к спариванию, начатых по инициативе перепела, большинство попыток завершались спариванием лишь в тех случаях, когда самец захватывал клювом перья на затылочной части головы самки. В этом случае сам- ка приседала, демонстрируя готовность к спариванию. В то же время, если самец клевал самку в область туловища или шеи она убегала. Спаривание происходило с такими сам- ками лишь когда инициативу к спариванию проявляла сама самка.
Наблюдения показали, что попытки, начатые по инициативе самца, завершались спариванием чаще у самцов-производителей, характеризующихся более удлиненной формой туловища и не уступавших самкам по длине ног.
Для изучения целесообразности подбора производителей по экстерьерным при- знакам был проведен специальный опыт.
В 5-недельном возрасте было скомплектовано 4 опытных группы. В каждой груп- пе было по 10 самцов и 30 самок.
Показатель
Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, % Вывод перепелят, %
Группа 1234
-1-я (контрольная группа) – самцов и самок подбирали по принятой в хозяйстве методике. Отбирали птицу по живой массе без дефектов экстерьера.
-2-я опытная группа – длина туловища самца (от основания хвоста до первого шейного позвонка) была равна или больше длины туловища самки.
-3-я опытная группа – длина ног (от пятки до крестцово-поясничного сочленения) у самца была равна или больше длины ног самки.
-4-я опытная группа – длина ног от пятки до крестцово-поясничного сочленения и в последующем, от крестцово-поясничного сочленения до кончика клюва самца была равна или больше длины самки.
Инкубационные качества яиц при различных методах подбора производителей по экстерьерным признакам приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Инкубационные качества яиц при различных методах подбора производи- телей
400 81,3±1,9 77,8±2,1 63,3±2,4
400 85,0±1,8 78,0±2,1 66,3±2,4
400 87,8±1,6 78,4±2,0 68,8±2,3
400 90,5±1,4 78,2±2,1 70,8±2,3
Результаты исследования показали, что в группе 4 оплодотворенность яиц в срав- нении с контрольной группой была выше на 9,2 %, вывод молодняка – на 7,5 % соответ- ственно (Р ≤ 0,01)
Для изучения возможности расширения полового соотношения подбирали самцов к самкам по соотношению высоты птицы. Самцы были взяты из группы селекциониру- емой отцовской линии, с высотой не менее 32 см. К ним были подобраны самки мате- ринской линии с высотой не более приведенных параметров самца. Результаты опыта представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Инкубационные качества яиц при различном половом соотношении перепе- лов
1 контроль 1:3
2 1:4
3 1:5
Показатель
Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность, % Выводимость, % Вывод перепелят, %
200 90,0±2,1 77,2±3,0 69,5±3,3
Группа
200 89,5±2,2 78,2±2,9 70,0±3,2
200 73,5±3,1 78,9±2,9 58,0±3,5
Как следует из приведенных данных, оплодотворенность яиц в 1-й и 2-й группах были близкими по своим значениям. В то же время расширение полового соотношения в группе до 1:5 привело к снижению оплодотворенности яиц на 16, 5% в сравнении с кон- трольной группой (достоверно Р≤ 0,001). Столь существенные отличия 3-й группы с 1-й и 2-й группами свидетельствуют о нецелесообразности расширения полового соотно- шения самцов к самкам более чем 1:4.
3.2 Оценка и отбор перепелов материнской линий
Яйценоскость перепелов материнской линии изучали при индивидуальном и групповом (1♂х3♀) содержании птицы. Данные яйценоскости подопытной птицы при- ведены на рисунке 2.
30 25 20 15 10
0
1 месяц
2 месяц
3 месяц
4 месяц
5 месяц
6 месяц
7 месяц
8 месяц
9,6
2,8 9 месяц
26,6
25,9 26,5
25,8
25,7 24,3 23,7
27,3
25,6
23,4
21,6
18,9
19,8
10,3 8,5
Индивидуальное
содержание Групповое содержание
1♂х3♀
Рисунок 2 -Яйценоскость перепелов закладываемой материнской линии, шт.
шт
Как следует из рисунка 2, перепелки при содержании в индивидуальных клетках отличались от птицы аналогов, содержавшихся в группе (1♂х3♀), более высокой яйце- носкостью в расчете на начальную несушку. Содержавшиеся индивидуально и в группе несушки начинали яйцекладку практически одновременно, однако ее интенсивность была различной. Так, при индивидуальном содержании перепелки снесли за цикл на 11,7 яиц больше, чем перепелки, содержавшиеся в группе. Пик яйценоскости при инди- видуальном содержании птицы достигал 91 %, в то время как при групповом содержа- нии он не превышал 88,3 %.
Детальный анализ яйценоскости показал, что к 36-недельному возрасту около
30 % несушек прекратили яйцекладку, а к 40 неделям жизни таких особей было уже бо- лее 50 %. Одной из причин прекращения яйцекладки, вероятно, является наступление линьки птицы. Так, к 36-недельному возрасту примерно у 30 – 35 % особей отмечены оголенные участки тела в области спины. К 40-недельному возрасту большинство пере- пелок закончили яйцекладку, а линька отмечена у 60 – 65 % особей как при индивиду- альном, так и при групповом содержании птицы. Интенсивность яйценоскости в груп- пах была менее 30%. В связи с вышесказанным, дальнейшее использование этой птицы сочли нецелесообразным.
Таким образом, на основании проведенных исследований было рекомендовано содержать мясных перепелов в племенном стаде до 40-недельного возраста.
При изучении влияния живой массы при комплектовании племенного стада было установлено, что живая масса самцов селекционируемой материнской линии в 5- недельном возрасте должна находиться в пределах 250 – 310 г, самок – 270 – 330 г.
Изучение влияния массы яиц и их индекса формы на выводимость и качество вы- веденного молодняка показали, что для воспроизводства племенного стада целесообраз- но использовать яйца массой 12 – 16 г, характерной для создаваемой птицы формы (ин- декс 70-76 %). Потомство, полученное из яиц с указанной массой и формой, характери- зовалось более высоким выводом молодняка на 7,0 – 9,0 %.
3.3 Характеристика отцовской линии
Живая масса, мясные формы телосложения и сохранность перепелов представле- ны в таблице 6.
Таблица 6 – Живая масса, мясные формы телосложения и сохранность перепелов
Показатель
Живая масса потомства в 5 нед., г Самцы
Самки
Высота перепела, см
Формы телосложения, балл Самцы
Самки
Сохранность молодняка, %
Поколение
F0 F1 F2 F3
291,5±2,4 326,3±3,8 —–
2,61±2,3 2,18±2,8 94,1
296,4±2,5 329,4±3,7 32,5±1,3
2,74±2,2 2,21±2,6 93,9
301,7±3,1 331,0±3,4 32,9±1,3
2,79±2,1 2,31±2,2 94,8
308,5±3,8 339,4±3,5 33,1±1,5
2,81±2,0 2,40±2,1 94,7
Как следует из представленных данных, живая масса в 5-недельном возрасте се- лекционируемой группы за 3 поколения отбора увеличилась: по перепелам на 5,8 %, пе- репелкам – на 4,0% (Р≤0,01). При этом существенно улучшились мясные формы тело- сложения.
Из рисунка 3 следует, что у перепелов селекционируемой отцовской линии при- знаки, связанные с воспроизводительными показателями, несколько понизились в срав- нении с исходным поколением. Это объясняется их отрицательной корреляционной свя- зью с живой массой молодняка в 5-недельном возрасте. Однако из-за повышения опло- дотворенности яиц выход перепелят от несушки в сравнении с F0 повысился на 4,6 голо- вы.
190
170
150
130
110
90
70
50
30
10
189,4
184,7
179,7
183,3 155,2
107,7
160,4
103,1
154,9
151,8
103,5
F0 F1 F2 F3
Поколение
Яйценоскость за 9 мес. Количество инкубационных яиц Выход перепелят от несушки
Рисунок 3 – Воспроизводительные показатели перепелов отцовской линии
Количество, шт
За период селекции коэффициенты наследуемости живой массы у перепелов находились в пределах 0,27 – 0,39, у самок – от 0,23 – до 0,35. Коэффициенты изменчи- вости живой массы перепелок в F0 находились на уровне 14,2 – 17,3 %. В последующих поколениях изменчивость снизилась до 9,5 – 11,2 %.
Коэффициенты корреляции яйценоскости с живой массой перепелов в 5- недельном возрасте были отрицательными r= – 0,21 – 0,28; корреляция живой массы мо- лодняка с балльной оценкой мясных форм телосложения положительная – 0,14 – 0,18. За три поколения отбора число особей с неудовлетворительной обмускуленностью отдель- ных статей тела сократилось с 31,5 % до 6,8 % в F3.
Следует отметить, что перепелов селекционируемой линии не отбирали по массе яиц. Тем не менее, она находилась на довольно высоком уровне в течение всех поколе- ний селекции. За изучаемый период с F0 до F3 масса яиц была в пределах от 14,1 – 14,5 г. Сравнительно высокие показатели массы яиц у перепелов в течение всего периода се- лекции объясняются положительной связью этого показателя с живой массой селекцио- нируемой птицы (r=0,11 – 0,16).
Таким образом, в результате проведенной селекционной работы и включение в селекционную программу новых приемов отбора и подбора производителей получена отцовская линия перепелов, характеризующаяся высокой живой массой и хорошими мясными формами телосложения.
3.4 Материнская линия
При формировании птицы исходной группы (F0) отбирали перепелов из селекци- онных гнезд, превосходивших средние данные по выходу перепелят от несушки не ме- нее чем на 10 %. Данные яйценоскости, выхода и качества инкубационных яиц приведе- ны в таблице 7.
Таблица 7 – Продуктивность перепелов материнской линии за 3 поколения отбора
Показатель
Масса яйца, г
Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, % Вывод перепелят, %
Поколение
F0 F1 F2 F3
Яйценоскость за продуктив- ный период, шт.
191,9±0,45
192,7±0,42
194,1±0,39
195,3±0,37
13,6±0,41
84,2±2,9 77,8±3,3 65,5±3,7
13,5±0,41
85,3±2,8 79,3±3,2 67,6±3,7
13,7±0,40
85,5±2,7 79,9±3,1 68,3±3,6
13,8±0,40
85,7±2,7 80,3±3,1 68,8±3,6
Количество инкубационных яиц, шт.
161,4±0,52
162,4±0,50
165,4±0,43
167,6±0,41
Выход перепелят от несушки, гол.
105,7±0,69
109,8±0,66
112,9±0,53
115,3±0,44
Сохранность взрослых пере- пелов, %
93,6
93,7
93,8
94,6
Как следует из таблицы 7, у перепелов селекционируемой материнской линии по- казатели яйценоскости, выход яиц, пригодных к инкубированию, и комплексный пока- затель выхода молодняка от несушки ежегодно увеличивался. Так, по селекционной птице за три поколения отбора яйценоскость увеличивалась на 3,4 яйца (1,8 %), количе- ство инкубационных яиц – на 6,2 шт. (3,8 %), вывод перепелят – на 4,8 %. Комплексный показатель выхода перепелят от несушки увеличился на 9,6 голов (или 9,1 %).
Следует отметить, что коэффициенты изменчивости яйценоскости в F1 составляли 25,3 %, в F2 – 22,4 %, в F3 – 19,5 % соответственно. Приведенные данные свидетель- ствуют о получении за три поколения селекции более однородной птицы по яйценоско- сти.
Наряду с яйценоскостью, под действием селекции изменились в лучшую сторону и инкубационные показатели яиц, их оплодотворенность и выводимость. Во втором и третьем поколении отбора вывод суточного молодняка был выше, чем в F0, на 2,8 %, в F3 – на 3,3 % соответственно.
Обобщая полученные данные по селекции мясных перепелов материнской линии, можно констатировать, что за 3 поколения отбора, наряду с увеличением яйценоскости у созданной птицы, достоверно увеличился выход перепелят от несушки на 9,1 % (при Р ≤ 0,01). При этом она характеризуется удовлетворительными показателями живой массы и мясными формами телосложения.
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
Производственную проверку результатов исследований проводили в ООО «Гено- фонд» Московской области в 2020 г.
Исходным материалом служили отселекционированные отцовские и материнские линии мясных перепелов, созданные на базе радонежской породы. Финальный, межли- нейный гибрид получали от скрещивания перепелов отцовской линии с самками мате- ринской.
На птице родительского стада сравнивали продолжительность выращивания и возможность расширения полового соотношения (таблица 8).
Таблица 8 – Исходные данные для расчетов
Единица Варианты
Показатель
Поголовье перепелов в 5-нед. возрасте в том числе самцы
самки
Половое соотношение самцов к самкам
Средняя масса яйца
Яйценоскость за 40 недель жизни Себестоимость яйца
Проинкубировано яиц
Оплодотворенность яиц
Вывод молодняка
Себестоимость суточных перепелов
Срок выращивания
Поставлено на испытание
Сохранность молодняка
Живая масса 1 головы на конец выращивания Расход корма на 1 кг прироста Себестоимость 1 кг прироста
измерения
Базовый
Новый
300 60 240 1: 4
головы 300 головы 75 головы 225 головы 1: 3
г 13,9 13,9 штук 194,5 196,2
руб. 2,66 2,49 штук 1500 1500 % 89,8 89,7
% 70,3 70,9 руб. 7,65 7,37
недель 65 головы 1000 1000 % 93,3 94,5
г 342,6 305,7 килограмм 3,55 2,36 Руб. 70,2 46,7
Экономический эффект рассчитывали по формуле: Э = (СБ – СН)* АН, где
СБ – себестоимость в базовом варианте
СН – себестоимость в новом варианте
АН – количество (яиц, суточного молодняка и т.д) в новом варианте Э1(производство молодняка) = ((2,66 – 2,49)*44537) +((7,65 – 7,37)*1063)=7868,9 руб. Э2(прирост живой массы) = (70,2-46,7)*295,5=6944,3 руб.
Эобщ =7868,9+6944,3=14813,2 руб.
На основании результатов производственной проверки было рекомендовано ис- пользовать для производства перепелиного мяса радонежскую породу и отселекциони- рованных на ее основе отцовскую и материнскую линии, при скрещивании которых по- лучают межлинейные гибриды. Родительское стадо рекомендуется содержать при поло- вом соотношении самцов к самкам 1:4, выращивать перепелят на мясо до 5-недельного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований и производственных испытаний можно сделать следующие выводы:
1. Оценку и отбор мясных перепелов по живой массе и развитию признаков экс- терьера проводить в 5-недельном возрасте. К этому возрасту мясные перепела с белой окраской оперения, в основном, заканчивают линейный рост, птица достаточно хорошо оперена, ее можно разделить по полу, а отбракованные особи пригодны для убоя на мя- со.
2. Наблюдения за половым поведением показали, что инициаторами спариваний являются как самцы, так и самки. При этом попытки, начатые по инициативе перепелки, обычно завершались спариванием в три раза чаще, чем начатые самцами.
3. При индивидуальном содержании перепелку следует подсаживать к перепелу в утренние или послеобеденные часы. В дневное время с 11 до 13 часов дня отмечена ин- тенсивная яйцекладка несушек. При естественном спаривании в группах перепелов в этот период зафиксировано минимальное число попыток, завершенных спариванием.
4. При комплектовании птицы родительского стада самцов содержат в клетке 2–е суток, после чего к ним подсаживают самок. Это позволяет повысить оплодотворен- ность яиц в первые месяцы племенного сезона на 4,0 %.
5. Рациональный возраст содержания селекционируемых мясных перепелов в племенном стаде – 40 недель. К этому возрастному периоду у большинства особей начинается линька, снижается яйценоскость и оплодотворенность яиц на 30 – 35 %.
6. Определены параметры живой массы перепелок и перепелов материнской ли- нии при комплектовании племенного стада (в 5 недель).
Перепелки должны иметь живую массу – 270 – 310 г. Самки с такой живой мас- сой превосходили птицу других групп по выходу перепелят от несушки на 6,2 – 16,8 %. Перепела с живой массой 250 – 310 г обеспечивают более высокую оплодотворенность яиц на 3,0 – 4,0 % в течение всего племенного сезона
7. Рекомендовано для повышения выводимости яиц использовать яйца массой от 12 до 16 г с индексом формы 70 – 76 %. Яйца с такими параметрами обеспечивают по- вышение выводимости яиц на 3,6 – 9,8 %.
8. За три поколения селекции по отцовской линии повысили оплодотворенность яиц на 5,9 %, живую массу: самцов на 5,8 %; самок – на 4,0 %, обмускуленность статей тела на 7,7 и 7,2 % соответственно.
9. За период селекции по материнской линии выход перепелят от несушки увели- чили на 9,1 %, при сохранении стандартных показателей живой массы и сохранности птицы.
10. Результаты производственной проверки подтвердили эффективность выпол- ненной работы. Скрещивание отселекционированных линий позволило расширить по- ловое соотношение в родительском стаде с 1:3 до 1:4, сократить продолжительность вы- ращивания птицы на неделю, что в целом способствовало снижению себестоимости прироста живой массы молодняка на 23,5 руб. Общий экономический эффект в расчете на 1000 несушек родительского стада, составил – 26229,7 рублей в ценах 2020 года.
Актуальность темы исследований. Одним из перспективных направлений
в расширении ассортимента птицеводческой продукции является разведение пе-
репелов. Перепеловодство сравнительно молодая, интенсивно развивающаяся
подотрасль птицеводства. Во многих странах мира разведение перепелов приняло
достаточно большие объемы, базирующиеся на основе современных промышлен-
ных форм организации производства [8,14, 32].
Особый интерес вызывают перепела мясного направления продуктивности.
Характеризующиеся высокой скоростью прироста живой массы и хорошими мяс-
ными формами телосложения. Самыми распространенными в мире мясными по-
родами являются фараоны и техасские белые [37, 124, 101].
Однако методы селекции и разведения этих пород фирмы не раскрывают,
их оценку и отбор в нашей стране обычно осуществляли по аналогии с другими
породами яичного и мясо – яичного направления продуктивности.
Для создания птицы нового поколения на базе выше названных пород в
ООО «Генофонд» Московской области была выведена группа перепелов с белой
окраской оперения, характеризующаяся сравнительно высокими показателями
мясной продуктивности и хорошими товарными качествами тушки. Однако оце-
нить и отобрать эту птицу в раннем возрасте не представлялось возможным из-за
отсутствия внешних половых различий самцов и самок. По аналогии с другими
видами птицы мясного направления продуктивности на первом этапе работы с
этой птицей особое внимание уделялось признакам, связанных с интенсивностью
прироста живой массы и мясным формам телосложения в раннем возрасте. Одна-
ко воспроизводительные качества у этой птицы были удовлетворительными, вы-
вод молодняка составлял 60 – 65 % [3,110].
Следовательно, для повышения экономической эффективности разведения
мясных перепелов с белой окраской оперения необходимо было разработать и
внедрить в практику селекции качественно новые методы, основанные на созда-
нии специализированных отцовских и материнских линий, обеспечивающих при
скрещивании более высокую продуктивность птицы при снижении ее себестои-
мости.
При переходе на качественно новый этап работы с мясными перепелами,
потребовалось разработать методы и приемы селекции, обеспечивающие создание
высокопродуктивных промышленно значимых форм мясных перепелов.
Решению такого комплекса актуальных вопросов и посвящены наши иссле-
дования.
Степень разработанности темы исследования. Современные подходы ра-
боты с мясной птицей основаны на получении эффекта гетерозиса, который про-
является при скрещивании специализированных отцовских и материнских линий
или форм.
Работы, описывающие методы создания и селекцию мясных перепелов в
доступной литературе отсутствуют. В связи с этим теоретической основой для
повышения продуктивных и племенных качеств перепелов могут служить работы
отечественных ученых проведенных на других видах мясной птицы (куры, индей-
ки, утки, цесарки) (Боголюбский С. И., Гальперн И. Л., Кочиш И. И., Афанасьев Г.
Д., Ройтер Я. С., Егорова А. В.)
Цель и задачи исследований. В соответствии с главной целью работы
направленной на повышение племенных и продуктивных качеств мясных перепе-
лов были поставлены и решены следующие задачи:
– установить рациональный возраст оценки, отбора и комплектования пле-
менного стада;
– изучить половое поведение перепелов при индивидуальном (с подсадкой к
перепелу) и групповом содержании птицы;
– определить параметры отбора и подбора производителей при комплекто-
вании племенного стада по живой массе и развитию признаков экстерьера;
– установить рациональные параметры массы и формы инкубационных яиц;
– изучить племенные и продуктивные качества перепелов селекционируе-
мой отцовской и материнской линий;
– экономическая эффективность разведения селекционируемых линий и
межлинейных гибридов.
Научная новизна исследований. Обоснован рациональный возраст оцен-
ки, отбора и комплектования племенного стада перепелов с белой окраской опе-
рения. Разработан эффективный способ подбора производителей в племенное
стадо по развитию статей тела позволивший повысить оплодотворенность яиц пе-
репелов на 9,2 %.
Определены параметры отбора перепелок материнской линии по живой
массе, массе яиц и их форме, обеспечившие повышение выхода молодняка от не-
сушки на 9,1 %.
Теоретическая и практическая значимость работы. Создана высокопро-
дуктивная порода мясных перепелов «Радонежские» (патент № 9996) на ее основе
отселекционированы отцовская и материнская линии, обеспечивающие при скре-
щивании повышение выхода перепелят от несушки, расширение полового соот-
ношения в родительском стаде с 1 ♂: 3♀ до 1 ♂: 4♀
Предложенная оценка, отбор и комплектование племенного стада позволя-
ют повысить выход племенной продукции и снизить себестоимость выращивания
перепелят на 3,8 %.
Разработанные методы и приемы селекции вошли в наставления по работе с
На основании проведенных исследований и производственных испытаний
можно сделать следующие выводы:
1.Оценку и отбор мясных перепелов по живой массе и развитию признаков
экстерьера проводить в 5-недельном возрасте. К этому возрасту мясные перепела
с белой окраской оперения, в основном заканчивают линейный рост, птица доста-
точно хорошо оперена, ее можно разделить по полу, а отбракованные особи при-
годны для убоя на мясо.
2. Наблюдения за половым поведением показали, что инициаторами спари-
ваний являются как самцы, так и самки. При этом попытки, начатые по инициати-
ве перепелки обычно завершались спариванием в три раза чаще, чем начатые
самцами.
3. При индивидуальном содержании, перепелку следует подсаживать к пе-
репелу в утренние или послеобеденные часы. В дневное время с 11 до 13 часов
дня отмечена интенсивная яйцекладка несушек. При естественном спаривании в
группах перепелов в этот период зафиксировано минимальное число попыток за-
вершенных спариванием.
4. При комплектовании птицы родительского стада, самцов содержат в
клетке 2 –е суток, после чего к ним подсаживают самок. Это позволит повысить
оплодотворенность яиц в первые месяцы племенного сезона на 4,0 %.
5. Рациональный возраст содержания селекционируемых мясных перепелов
в племенном стаде – 40 недель жизни. К этому возрастному периоду у большин-
ства особей начинается линька, снижается яйценоскость и оплодотворенность яиц
на 30 – 35 %.
6. Определены параметры живой массы перепелок и перепелов материнской
линии при комплектовании племенного стада (в 5 недель).
Перепелки должны иметь живую массу – 270 – 310 г. Самки с такой живой
массой превосходили птицу других групп по выходу перепелят от несушки на 6,2
– 16,8 %. Перепела с живой массой 250 – 310 г обеспечивают более высокую
оплодотворенность яиц на 3,0 – 4,0 % в течение всего племенного сезона
7. Рекомендовано, для повышения выводимости яиц использовать яйца мас-
сой от 12 до 16 г с индексом формы- 70 – 76 %. Яйца с такими параметрами обес-
печивают повышение выводимости яиц на 3,6 – 9,8 %.
8. За три поколения селекции по отцовской линии повысили оплодотворен-
ность яиц на 5,9 %, живую массу: самцов на 5,8 %; самок – 4,0 %, обмускулен-
ность статей тела на 7,7 и 7,2 % соответственно.
9. За период селекции по материнской линии выход перепелят от несушки
увеличили на 9,1 %, при сохранении стандартных показателей живой массы и
сохранности птицы.
10. Результаты производственной проверки подтвердили эффективность
выполненной работы. Скрещивание отселекционированных линий позволило
расширить половое соотношение в родительском стаде с 1:3 до 1:4, сократить
продолжительность выращивания птицы на неделю, что в целом способствовало
снижению себестоимости прироста живой массы молодняка на 33,7 %. Общий
экономический эффект, в расчете на 1000 несушек родительского стада, составил
– 26229,7 рублей в ценах 2020 года.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
Для производства перепелиного мяса рекомендуем использовать радонеж-
скую породу (патент № 9996) отселекционированный в пределах породы двухли-
нейный кросс обеспечивающий повышение выхода перепелят от несушки на 9,1
%. Расширение полового соотношения самцов к самкам в родительском стаде с
1:3 до 1:4. Сокращение продолжительности выращивания птицы на мясо до 5
недель, в комплексе с повышением воспроизводительных качеств обеспечивают
снижение себестоимости прироста живой массы молодняка на 23,5 руб.
Оценку отбор и комплектование племенного стада рекомендуем проводить
в 5-недельном возрасте. Самцов подбирать к самкам с учетом размеров статей те-
ла. Самцы должны быть по высоте равны или выше самок (патент на изобретение
№ 2750115 от 22 июня 2021 г).
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Планируется продолжить исследования по созданию высокопродуктивного
промышленного кросса на базе радонежской породы мясных перепелов с белой
окраской оперения. Внедрение этой птицы в производство позволит повысить
эффективность разведения мясных перепелов за счет улучшения их мясных и
воспроизводительных показателей.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!