Формирование контактных поверхностей боковых зубов с учетом возрастных особенностей методом прямой композитной реставрации (клинико-лабораторное исследование)
Введение …………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. Медицинские, биологические и технологические ас-
пекты восстановления контактных поверхностей боковых зубов
при лечении пациентов с кариесом методом прямой композит-
ной реставрации (обзор литературы) ……………………………… 14
1.1. Возрастные особенности строения боковых зубов, контакт-
ных поверхностей и контактных пунктов у взрослых. Методы
исследования анатомического строения зубов человека ………… 14
1.2. Современные матрицы и матричные системы для формиро-
вания контактных поверхностей боковых зубов …………………. 21
1.3. Методики и технологии восстановления контактных поверх-
ностей и контактных пунктов боковых зубов при прямой рестав-
рации композитными материалами в процессе лечения пациен-
тов с кариесом контактных поверхностей ………………………… 27
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования …………………… 30
2.1. Опрос-анкетирование практических врачей-стоматологов …. 33
2.2. Изучение возрастных особенностей локализации и формы
контактных пунктов постоянных жевательных зубов …………… 38
2.3. Оценка эффективности прямого восстановления контактных
поверхностей боковых зубов с учетом возрастных особенностей
в лабораторных условиях …………………………………………… 51
2.4. Клиническая оценка эффективности восстановления боко-
вых зубов методом прямой композитной реставрации с примене-
нием методики формирования контактных пунктов с учетом воз-
растных особенностей ……………………………………………… 61
2.5. Методы статистической обработки полученных данных …… 68
ГЛАВА 3. Результаты собственных исследований ………………. 71
3.1. Результаты опроса-анкетирования практических врачей-сто-
матологов ……………………………………………………………. 71
3.2. Результаты изучения возрастных особенностей локализации
и формы контактных пунктов постоянных жевательных зубов.
Карта локализации контактных пунктов и контактных площадок
боковых зубов у взрослых пациентов …………………………….. 87
3.3. Контакт-формер. Методика восстановления возрастных осо-
бенностей контактных площадок в процессе лечения пациентов с
кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом пря-
мой композитной реставрации ……………………………………. 93
3.4. Результаты лабораторного исследования эффективности пря-
мого восстановления контактных поверхностей жевательных зу-
бов с учетом возрастных особенностей …………………………… 113
3.5. Эффективность восстановления контактных поверхностей
боковых зубов с учетом возрастных особенностей методом пря-
мой композитной реставрации по данным клинического исследо-
вания ………………………………………………………………… 118
Заключение …………………………………………………………. 128
Выводы ……………………………………………………………… 137
Практические рекомендации ………………………………………. 138
Перспективы дальнейшей разработки темы ……………………… 140
Список литературы …………………………………………………. 141
Приложения …………………………………………………………. 160
Исследование выполнено на базе кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Мин- здрава России и на клинической базе Объединения стоматологических клиник «Ортос» (г. Смоленск). Внедрение результатов исследования в производство проводили в сотрудничестве и на производственной базе компании ТОР ВМ – российского производителя инструментов и аксессуаров для терапевтической стоматологии.
Для достижения поставленной цели и решения намеченных задач исследо- вание проведено в три этапа (рисунок 1).
Рисунок 1 – Дизайн исследования
Первый этап включал получение и анализ данных об изучаемых объектах.
Методом опроса-анкетирования 376 стоматологов, ведущих терапевтиче- ский прием взрослых пациентов («стоматология терапевтическая»,
«стоматология общей практики») проведена оценка отношения практических врачей к восстановлению контактных пунктов в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверхностей жевательных зубов методом прямой компо- зитной реставрации с учетом возрастных особенностей, а также уровня их прак- тической и теоретической подготовленности к выполнению данной манипуля- ции.
Разработана методика комплексной оценки параметров контактных пунк- тов постоянных боковых (жевательных) зубов в зависимости от возраста чело- века. Проведена оценка клинически значимых параметров (линейные размеры, площадь, форма, вертикальная и горизонтальная позиция контактного пункта в межзубном промежутке) 1224 контактных пунктов боковых зубов у 236 пациен- тов в возрасте от 20 до 59 лет, включавшая анализ интерпроксимальных внутри- ротовых рентгенограмм, результатов исследования межзубного контакта с ис- пользованием флосса, анализ отображения контактных пунктов на оттисках зу- бов, выполненных по специальной методике.
Второй этап исследования предусматривал разработку и первичную оценку эффективности методики восстановления возрастных особенностей кон- тактных пунктов в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверх- ностей жевательных зубов методом прямой композитной реставрации.
Проведено описание топографии и формы контактных пунктов боковых зубов с учетом возраста пациентов. Разработаны специальный инструментарий и методика восстановления контактных пунктов боковых зубов у взрослых па- циентов с учетом возрастных особенностей. В лабораторных условиях на фан- томных моделях проведено первичное исследование эффективности разработан- ных методик и инструментов. Оценены значимые характеристики 40 реставра- ций боковых зубов с полостями 2 класса по Блеку, выполненных в соответствии с традиционной методикой, и 80 реставраций, выполненных в соответствии с разработанным алгоритмом восстановления контактных пунктов боковых зубов методом прямой композитной реставрации с учетом возрастных особенностей.
После получения положительных результатов лабораторного этапа иссле- дования выполнены сертификация разработанного инструментария, внедрение его в производство и сформулированы медико-технологические алгоритмы фор- мирования контактных пунктов боковых зубов с учетом возрастных особенно- стей строения.
Третий этап заключался в клинической оценке эффективности разрабо- танной методики. Выполнена комплексная оценка качества 289 прямых компо- зитных реставраций боковых зубов при дефектах 2 класса по Блеку, изготовлен- ных в процессе лечения кариеса зубов у 178 пациентов в возрасте от 20 до 59 лет. Акцент делали на следующие качество восстановления контактных поверхно- стей зубов и контактных пунктов (форма контактной площадки / контактного пункта; расположение контактной площадки / контактного пункта; плотность контакта между зубами; конфигурация межзубных амбразур и интерпроксималь- ных пространств), а также на структуру и краевое прилегание материала (герме- тичность границы реставрационного материала с тканями зуба; однородность структуры материала отсутствие / наличие пор и признаков расслоения рестав- рации, структура поверхности реставрации). Оценку качества композитных ре- ставраций зубов проводили в ближайшие сроки после проведенного лечения (че- рез 1-7 суток) и в отдаленные сроки – через 6, 12, 18 и 24 месяца после лечения.
Полученные в результате исследования данные обработаны с помощью методов математической статистики и интерпретированы с применением совре- менных методов обработки информации.
Результаты собственных исследований и их обсуждение
Анализ результатов проведенного опроса-анкетирования показал, что вос- становление контактных пунктов в процессе лечения пациентов с кариесом кон- тактных поверхностей боковых зубов вызывает трудности у большинства прак- тических врачей-стоматологов (70,2±2,36%, р˂0,005); 13,6±1,77% опрошенных регулярно испытывают проблемы при выполнении данной манипуляции; 72,9±2,29% респондентов (р˂0,005) испытывают неуверенность в успешности восстановления формы контактных поверхностей и контактных пунктов боко- вых зубов (рисунок 2); 18,1±1,98% опрошенных отметили частую или постоян- ную неудовлетворенность результатами выполнения данной манипуляции. При этом среди респондентов отсутствует единое мнение об анатомически правиль- ной локализации контактных пунктов (рисунок 3). Стараются воспроизвести воз- растные особенности контактных пунктов зубов лишь 16,4%±1,81% опрошен- ных (76,2±2,19%, р˂0,005), в то же время 46,5±2,57% респондентов отметили, что у них нет методик и инструментов, чтобы эти особенности воспроизвести в клинических условиях (рисунок 4). Результаты анкетирования подтвердили ак- туальность для практической стоматологии изучаемой нами проблемы и явились мотивом проведения исследования, направленного на разработку методики вос- становления возрастных особенностей контактных пунктов при эстетической ре- ставрации зубов композитными материалами.
Рисунок 2 – Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос анкеты: «Вызывает ли у Вас трудности восстановление контактных пунктов боковых зубов при пломбировании полостей 2 класса по Блеку?» (% от общего количества респондентов)
Рисунок 3 – Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос анкеты: «В какой области Вы стремитесь создать контактный пункт?» (% от общего количества респондентов)
Рисунок 4 – Распределение ответов врачей-стоматологов на вопрос анкеты: «Учитываете ли Вы при пломбировании полостей 2 класса по Блеку возрастные изменения формы
и топографии контактных пунктов?» (% от общего количества респондентов)
По результатам исследования зарегистрирована локализация контактных площадок боковых зубов со смещением в вестибулярном направлении, связан- ная с этим несимметричность щечных и язычных (небных) межзубных амбразур, а также постепенное увеличение площади контактных площадок и уменьшение глубины окклюзионных межзубных амбразур, коррелирующие с возрастом па- циентов. Выведены средние цифровые значения перечисленных параметров с учетом возраста пациентов (таблицы 1 и 2). На основе полученных данных нами предложена простая в применении, отражающая все клинически значимые пара- метры, рассчитанная на обработку дезинфицирующими препаратами «Справоч- ная карта локализации контактных пунктов и контактных площадок боковых зу- бов у взрослых пациентов» (рисунок 5), позволяющая в процессе лечения полу- чать данные об особенностях топографии, формы и площади контактных пунк- тов и контактных площадок боковых зубов с учетом возраста пациента.
Таблица 1 – Размеры анатомических образований, расположенных в области межзубных промежутков боковых зубов у пациентов в возрасте 20-39 лет (мм, M±m)
Анатомические образования
Ширина зубного ряда
Глубина язычной (небной) межзуб- ной амбразуры Ширина контакт- ного пункта (пло- щадки)
Глубина щечной межзубной амбра- зуры
Глубина окклюзи- онной межзубной амбразуры Высота контакт- ного пункта (пло- щадки)
Количество иссле- дованных межзуб- ных промежутков
Межзубные промежутки
14-15 / 24-25
6,6±0,12 3,5±0,07
1,8±0,09 1,3±0,09 1,4±0,05 0,8±0,15 180
15-16 / 25-26
7,8±0,08 4,3±0,09
1,9±0,12 1,6±0,10 1,5±0,09 0,9±0,08 161
16-17 / 26-27
9,5±0,14 5,2±0,11
2,1±0,14 2,2±0,10 1,5±0,07 0,9±0,11 139
34-35 / 44-45
6,8±0,20 3,2±0,07
1,9±0,14 1,7±0,08 1,4±0,07 0,8±0,09 164
35-36 / 45-46
8,3±0,10 4,2±0,08
2,0±0,08 2,1±0,07 1,4±0,07 0,8±0,10 178
36-37 / 46-47
10,1±0,13 5,3±0,10
2,1±0,15 1,7±0,07 1,5±0,10 1,0±0,09 132
n = 954
Таблица 2 – Размеры анатомических образований, расположенных в области межзубных промежутков боковых зубов у пациентов в возрасте 40-59 лет (мм, M±m)
Анатомические об- разования
Ширина зубного ряда
Глубина язычной (небной) межзуб- ной амбразуры Ширина контакт- ного пункта (пло- щадки)
Глубина щечной межзубной амбра- зуры
Глубина окклюзи- онной межзубной амбразуры Высота контакт- ного пункта (пло- щадки)
Количество иссле- дованных межзуб- ных промежутков
Межзубные промежутки
14-15 / 24-25
6,5±0,09 2,8±0,07
2,9±0,12 0,8±0,09 1,1±0,08 1,6±0,11
15-16 / 25-26
7,8±0,10 3,7±0,10
3,0±0,09 1,1±0,11 1,0±0,09 1,6±0,12
16-17 / 26-27
9,3±0,16 4,6±0,12
3,2±0,12 1,5±0,09 0,9±0,12 1,5±0,13
34-35 / 44-45
6,7±0,14 2,7±0,13
2,9±0,12 1,1±0,09 0,7±0,13 1,3±0,12
35-36 / 45-46
8,4±0,09 3,7±0,10
3,1±0,11 1,6±0,12 0,7±0,09 1,5±0,11
36-37 / 46-47
9,9±0,12 4,6±0,11
3,1±0,09 2,5±0,08 0,8±0,10 1,4±0,10
52 47 34 29 40 68 n = 270
Рисунок 5 – Справочная карта локализации контактных пунктов и контактных площадок боковых зубов у взрослых пациентов, отражающая возрастные изменения топографии, формы и площади контактных пунктов и контактных площадок боковых зубов
На основании данных, полученных на начальном этапе исследования, раз- работан специальный инструментарий для проведения данной методики – кон- такт-формер оригинальной конструкции (рисунок 6), предназначенный для со- здания в процессе прямой реставрации светоотверждаемыми композитными ма- териалами боковых зубов, имеющих полости 2 класса по Блеку, плотных, плос- костных контактных пунктов (контактных площадок) требуемой формы и лока- лизации, а также медико-технологический алгоритм восстановления плоскост- ных контактных пунктов (контактных площадок) в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверхностей жевательных зубов методом прямой ком- позитной реставрации с учетом возрастных особенностей (рисунок 7).
аб
Рисунок 6 – Рабочие части контакт-формера: а – 1×2 мм, S = 2 мм2; б – 1,5×3 мм, S = 4,5 мм2
Анализ результатов апробации разработанной методики в лабораторных условиях показал, что ее использование позволяет с высокой степенью вероят- ности получить требуемую плоскостную форму контактной площадки (95,0±2,44%, р˂0,005), получить ее желаемую локализацию (90,0±3,35%, р˂0,005), сформировать функциональную конфигурацию межзубных амбразур (86,7±3,79%, р˂0,005). Отмечено достоверное (р˂0,05) различие показателей, ха- рактеризующих качество позиционирования и восстановления контактных пло- щадок боковых зубов при использовании апробируемой методики по сравнению с традиционной техникой восстановления зубов при кариозных дефектах 2 класса по Блеку (рисунок 8).
После получения положительных результатов лабораторного исследова- ния на контакт-формер получены Регистрационное удостоверение на медицин- ское изделие и Сертификат соответствия, инструмент внедрен в производство компанией ТОР ВМ – российским производителем инструментария и аксессуа- ров для терапевтической стоматологии.
Предварительная адаптация матрицы при помощи контакт-формера
Деформация участка матрицы, соответствую- щего контактной площадке, в виде плоской площадки требуемой формы, площади,
и локализации
Конденсация композитного материала рабо- чей частью контакт-формера; затем рабочую часть контакт-формера на 1/3-1/2 ее толщины погружают в композитный материал, одно- временно с усилием прижимая к области мат- рицы, соответствующей планируемому распо- ложению контактной площадки
Удаление контакт-формера из полости, мате- риал, находившийся под рабочей частью кон- такт-формера, остался недополимеризован- ным; повторная фотополимеризация компо- зитного материала
Моделирование направляющих бугров
и маргинального гребня на окклюзионной поверхности зуба
Рисунок 7 – Методика восстановления возрастных особенностей контактных площадок
в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом прямой композитной реставрации – основные этапы (демонстрация на фантомной модели)
Рисунок 8 – Средняя оценка эффективности прямого восстановления контактных поверхно- стей боковых зубов с учетом возрастных особенностей в лабораторных условиях по крите- риям: «форма контактной площадки (контактного пункта)», «расположение контактной пло- щадки (контактного пункта)», «плотность контакта между зубами», «конфигурация межзуб- ных амбразур и интерпроксимальных пространств»
Клиническая оценка эффективности восстановления боковых зубов мето- дом прямой композитной реставрации светоотверждаемыми композитными ма- териалами с применением методики формирования плоскостных контактных пунктов с учетом возрастных особенностей показала, что в исследуемых группах в целом соответствие реставраций по критерию «Качество восстановления кон- тактных поверхностей зубов и контактных пунктов» было значительно выше, чем в группах сравнения. В исследуемых группах в целом соответствие рестав- раций требуемым критериям было достаточно высоким: через 7 суток после ле- чения полностью соответствовали клиническим требованиям (4 балла) по крите- риям оценки качества восстановления контактных поверхностей зубов и кон- тактных пунктов (площадок) 98,3±1,02% реставраций, через 6 месяцев – 97,1±1,32%, через 12 месяцев – 92,5±2,07%, через 18 месяцев – 86,8±2,85%, а че- рез 24 месяца – 74,8±3,41% исследованных композитных реставраций зубов. В группах сравнения полностью соответствовали клиническим требованиям по данному показателю (4 балла) через 7 суток после лечения лишь 16,3±3,28% ре- ставраций (р<0,005), через 6 месяцев – 15,8±3,24% (р<0,005), через 12 месяцев – 11,3±2,81% (р<0,005), через 18 месяцев – 10,4±2,71% (р<0,005), а через 24 месяца данный показатель снизился до 9,8±2,64% (р˂0,005) (рисунок 9).
Рисунок 9 – Соответствие клинических характеристик исследуемых композитных реставра- ций предъявляемым требованиям по критерию «Качество восстановления контактных по- верхностей зубов и контактных пунктов» (% от общего количества
оцененных реставраций, M±m%)
В то же время получены данные, что применение контакт-адаптера не- сколько ухудшает структуру реставрации – средняя оценка реставраций по кри- терию «однородность структуры материала, наличие / отсутствие пор и призна- ков расслоения реставрации; структура поверхности реставрации» в исследуе- мых группе – 3,0±0,04 балла, в группе сравнения – 3,8±0,07 балла (р˂0,005), од- нако это не приводит к выраженным негативным последствиям (разрушению ре- ставрации, расслоению и отколам материала).
ВЫВОДЫ
1. Согласно результатам опроса-анкетирования, восстановление контактных пунктов в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом прямой композитной реставрации вызывает трудно- сти вызывает значительные затруднения у практических врачей-стоматоло- гов: 72,9±2,29% (р˂0,005) опрошенных испытывают неуверенность в успеш- ности выполнения данной манипуляции, 18,1±1,98% отметили частую или по- стоянную неудовлетворенность результатами своей работы при восстановле- нии контактных пунктов боковых зубов, 46,5±2,57% указали на отсутствие методик и инструментов, позволяющих воспроизвести в клинических усло- виях возрастные особенности формы и топографии контактных пунктов.
2. Анатомо-топографические особенности межзубных промежутков боковых зубов у взрослых пациентов характеризуются следующими признаками: кон- тактные площадки боковых зубов смещены в вестибулярном направлении, щечные и язычные (небные) межзубные амбразуры несимметричны; дина- мика глубины окклюзионных межзубных амбразур, линейных размеров и площади контактных площадок выражается в виде средних цифровых значе- ний для разных возрастных групп: 20-40 лет: контактные площадки – 1×2 мм, S=2 мм2, глубина окклюзионной межзубной амбразуры – 1,5 мм; старше 40 лет: контактные площадки – 1,5×3 мм, S=4,5 мм2, глубина окклюзионной меж- зубной амбразуры – 1,0 мм.
3. Точным и информативным способом оценки индивидуальных особенностей локализации, формы и площади контактных пунктов и контактных площадок при лечении пациентов с кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом прямой композитной реставрации является «метод флосса», что представляет интерес с точки зрения персонифицированного подхода к пла- нированию лечения.
4. Клиническое применение разработанной методики формирования контакт- ных площадок боковых зубов с учетом возрастных особенностей и с исполь- зованием контакт-адаптера оригинальной конструкции позволяет повысить качество восстановления контактных поверхностей зубов, контактных пло- щадок, межзубных амбразур и анатомии межзубных промежутков в целом: соответствие клиническим требованиям по данным критериям – 98,3±1,02% реставраций в группе исследования и 16,3±3,28% (р<0,005) реставраций в группе сравнения, что позволяет увеличить эффективность лечения больных кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом прямой эстети- ческой реставрации светоотверждаемыми композитными материалами.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. В процессе обучения врачей-стоматологов, ведущих терапевтический прием взрослых пациентов («стоматология терапевтическая», «стоматология общей практики»), следует расширить преподавание вопросов, отражающих воз- растные особенности контактных пунктов боковых зубов у взрослых, спо- собы, методики и инструментарий, предназначенные для создания и позици- онирования физиологичных, плоскостных контактных пунктов (контактных площадок) в процессе прямой композитной реставрации при лечении
больных кариесом контактных поверхностей боковых зубов на основе персо-
нифицированного подхода с учетом возрастных особенностей.
2. При планировании лечения больных кариесом контактных поверхностей бо- ковых зубов у взрослых пациентов методом прямой эстетической реставра- ции светоотверждаемыми композитными материалами для определения оп- тимальных параметров локализации, линейных размеров, площади, формы контактных площадок боковых зубов и конфигурации межзубных амбразур рекомендуется использовать «Справочную карту локализации контактных пунктов и контактных площадок боковых зубов у взрослых пациентов» или
«метод флосса».
3. При лечении пациентов с кариесом контактных поверхностей боковых зубов методом прямой эстетической реставрации светоотверждаемыми композит- ными материалами рекомендуется использование методики восстановления плоскостных контактных пунктов (контактных площадок) на основе персони- фицированного подхода с учетом возрастных особенностей и с применением контакт-адаптера оригинальной конструкции.
В процессе восстановления зуба сначала контакт-адаптером адаптируют мат- рицу к соседнему зубу, деформируя ее участок, соответствующий контакт- ному пункту, создавая в этой области плоскую площадку, по размерам соот- ветствующую возрастным параметрам контактных пунктов или индивидуаль- ной топографии контактных пунктов пациента). Затем, после адгезивной под- готовки, на придесневой край полости тонким слоем (0,2-0,3 мм) наносят те- кучий композит, не отверждая его. После этого в полость на контактной по- верхности вносят порцию универсального пастообразного композитного ма- териала и распределяют его горизонтальным слоем с таким расчетом, чтобы он достигал примерно 1/2 высоты контактного пункта. Материал конденси- руют рабочей частью контакт-адаптера, обработанной моделировочной жид- костью (моделировочной смолой), а затем рабочую часть контакт-адаптера на 1/3-1/2 ее толщины погружают в композитный материал, одновременно с уси- лием прижимая к области матрицы, соответствующей планируемому распо- ложению контактного пункта, и, не прекращая давления на инструмент, про- водят фотополимеризацию композита со стороны рабочей части инструмента с таким расчетом, чтобы материал, находящийся под рабочей частью контакт- формера, остался недополимеризованным (предотвращение образования «блестящего слоя»). Затем контакт-формер выводят из кариозной полости и
проводят повторную фотополимеризацию материала, при этом происходит полимеризация недополимеризованных участков материала и образование на его поверхности слоя, ингибированного кислородом. После этого заканчи- вают реставрацию зуба.
Перспективы дальнейшей разработки темы диссертации
Дальнейшие исследования в данном направлении могут быть посвящены изучению гендерных и конституционных особенностей топографии контактных пунктов зубов; разработке алгоритмов персонифицированного подхода к плани- рованию и восстановлению плоскостных контактных пунктов (контактных пло- щадок) в процессе лечения пациентов с кариесом контактных поверхностей бо- ковых и передних зубов методом прямой эстетической реставрации светоотвер- ждаемыми композитными материалами; совершенствованию техники примене- ния контакт-адаптеров, направленному на снижение вероятности нарушения структуры реставраций в виде наличия пор и признаков расслоения материала; разработке универсальных, эргономичных комплектов инструментов и аксессу- аров для восстановления плоскостных контактных пунктов (контактных площа- док) на основе персонифицированного подхода с учетом возрастных особенно- стей и алгоритмов их клинического применения.
Актуальность исследования
В современной практической медицине важнейшим критерием успеха
проводимого лечения является восстановление анатомической формы и функ-
циональной ценности пораженного органа или системы [12; 92]. Воссоздание
свойственных естественным зубам контактных поверхностей и контактных
пунктов со всеми анатомическими и физиологическими особенностями счита-
ется одной из главных проблем при лечении кариеса боковых зубов методом
прямой реставрации светоотверждаемыми композитными материалами [3, 32,
70, 88, 127]. Согласно результатам ретроспективного анализа компьютерных
томограмм пациентов, обратившихся за стоматологической помощью, в лече-
нии кариозных дефектов твердых тканей зубов 2 класса по Блеку (кариозное
поражение контактных поверхностей моляров и премоляров) и восстановле-
нии контактного пункта нуждается 21,5% населения [6, 56].
Межзубной промежуток и входящий в его состав контактный пункт –
сложное анатомическое образование, обеспечивающее стабильность зуба в
зубном ряду, физиологичное формирование и перемещение пищевого комка,
препятствующий травмированию межзубного сосочка [ПТС-10-1]. Ошибки
при восстановлении формы контактного пункта могут привести к нарушению
этих функций, ретенции пищи в области апроксимальных поверхностей зуба,
развитию рецидивного кариеса и локализованных воспалительных заболева-
ний пародонта [32, 111, 128, 159].
В стоматологический научной литературе имеются данные о постепен-
ной, в течение жизни человека, стираемости контактных поверхностей зубов
и связанное с этим изменение формы контактных пунктов – переходу точеч-
ных контактов между соседствующими зубами в плоскостные [41, 49, 133,
138]. Данное явление связывают с микроподвижностью зубов во время жева-
ния, сменой осанки, жевательной и физической активности человека [40, 81,
103]. При этом наиболее полная информация о форме, площади и локализации
контактных площадок приведена в исследованиях, материалом в которых
явились удаленные зубы [116], описание методик клинического анализа
формы и расположения контактных поверхностей жевательных зубов с учетом
возраста пациентов отсутствует [86]. Попытки использования для решения
данной задачи гипсовых моделей оказались малоэффективными [116]. Авторы
различных публикаций расходятся во мнении относительно наиболее досто-
верного метода определения этих параметров в полости рта у зубов, находя-
щихся в зубном ряду.
На данный момент в практической стоматологии для прямого восста-
новления контактных пунктов используют контурированные матрицы, рабо-
чая часть которых имеет округлую форму [32, 49, 53, 55, 156, 128]. Это позво-
ляет создать лишь точечный контактный пункт, что не соответствует возраст-
ным особенностям зубов пациентов, наиболее подверженных поражению ка-
риесом контактных поверхностей жевательных зубов (возрастная группа – 30-
50 лет). В то же время, моделирование контактных поверхностей зубов со-
гласно анатомическим особенностям конкретной возрастной группы пред-
ставляется наиболее физиологичным [32, 41, 122, 113, 140]. Однако, в настоя-
щее время отсутствуют какие-либо методики, аксессуары и/или рекомендации
по восстановлению анатомически адекватных плоскостных контактных пунк-
тов при лечении кариеса жевательных зубов методом прямой реставрации све-
тоотверждаемыми композитными материалами с учетом возрастных особен-
ностей зубов пациентов [32, 41, 126, 154].
В связи с вышеизложенным, проблема формирования и позиционирова-
ния контактных площадок с учетом возрастных особенностей строения зубов
в процессе лечения пациентов с кариозными поражениями контактных по-
верхностей боковых зубов методом прямой эстетической реставрации свето-
отверждаемыми композитными материалами представляется нерешенной ни с
теоретической точки зрения, ни в практическом аспектах.
Степень разработанности темы исследования
В настоящее время в практической терапевтической стоматологии, как
российской, так и зарубежной, в процессе лечения пациентов с кариозными
поражениями контактных поверхностей боковых зубов методом прямой эсте-
тической реставрации светоотверждаемыми композитными материалами ос-
новное внимание уделяют формированию плотных контактных пунктов зубов,
совершенствованию конструкции матриц, межзубных клиньев, фиксирующих
приспособлений [24, 53, 97, 128, 149]. Небольшая часть работ посвящена раз-
работке контакт-адаптеров различной конструкции: Contact pro 2,
OptraContact, Contact Former, оливовидные штопферы и т.д. [55, 140, 148], од-
нако данные инструменты недостаточно удобны в работе, оказывают негатив-
ное влияние на внутреннюю структуру реставраций, не позволяют точно по-
зиционировать контактный пункт, в их конструкции и методике применения
не предусмотрено формирование плоскостных контактных пунктов с учетом
возрастных особенностей восстанавливаемых зубов. Работы по позициониро-
ванию контактных пунктов с использованием многовекторной активной мето-
дики восстановления контактных поверхностей жевательных зубов [40, 41]
представляются достаточно актуальными, однако данная методика не позво-
ляет создавать плоскостные контактные пункты с учетом возрастных особен-
ностей их формы и размеров.
Не отрицая важности, технологичности и перспектив клинического ис-
пользования ни одной их перечисленных методик и технологий, мы посвятили
наше исследование получению данных о возрастных особенностях формы, ли-
нейных размеров и расположения контактных пунктов жевательных зубов у
взрослых, а также разработке и клиническому внедрению методики позицио-
нирования и создания плоскостных контактных пунктов в процессе лечения
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!