ЭкспертМиК / Статьи / / Что дает кандидатская степень в России 

Что дает кандидатская степень в России 

Содержание главы

  1. Что такое кандидатская степень
  2. Какие профессиональные привилегии дает степень кандидата наук
  3. Какие финансовые перспективы есть у кандидата наук
  4. Какие есть у кандидатов наук социальные привилегии
  5. Каких привилегий ждать не стоит
  6. Ответы на вопросы
Заказать помощь с кандидатской диссертацией

Что такое кандидатская степень

Кандидат наук — учёная степень первой из двух (ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в Союзе ССР. Получение данной степени подтверждает окончание послевузовского образования и дает ряд профессиональных и социально-экономических привилегий своему обладателю.

Рисунок 1. Диплом кандидата наук

Какие профессиональные привилегии дает степень кандидата наук

Степень кандидата наук позволяет построить карьеру сфере образования и науки. Наиболее ожидаемая и понятная перспектива – преподаватель ВУЗа. Но, даже при отсутствии желания преподавать, степень кандидата наук в резюме станет весомым аргументом при выборе вашего резюме из общего перечня кандидатов на вакансию.

Многие престижные компании имеют в своей структуре научно-производственные отделы и сотрудники, умеющие проводить исследования, имеют все шансы на успешную карьеру в таких компаниях.

Какие финансовые перспективы есть у кандидата наук

Чаще всего, степень кандидата наук дает прибавку к заработной плате. Надбавка за степень кандидата наук положена тем специалистам, которые выполняют свои профессиональные обязанности в рамках той специализации, по которой защитили кандидатскую.Согласно письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.09.2013 № НТ – 883/17 о реализации части 11 статьи 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изм. и доп.), выплаты за ученые степени кандидата и доктора наук преподавателям вузов включены в должностной оклад. Согласно письму Минобрнауки России от 16.04.2007 N 03-760 «О доплатах за ученые степени», доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.

Сумму надбавок и доплат ВУЗ вправе устанавливать самостоятельно, с учетом базовой суммы надбавки.

Какие есть у кандидатов наук социальные привилегии

Кроме общей престижности обладания научной степенью статус кандидата дает еще ряд социальных привилегий.

Рисунок 2. Преимущества получения степени кандидата наук

1. Кандидаты наук не подлежат призыву.

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.04.2023) “О воинской обязанности и военной службе” (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.05.2023) ст.23 п.2. пп. (а): «Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень».

2. Отпуск кандидата наук

В соответствии с Постановлением Правительства России №949 руководство научных организаций по согласованию с работником имеет право увеличить ежегодный отпуск лица в статусе кандидата до 36 дней. Однако указанный государственный нормативный акт только дает такое право, но не делает его обязательным.

Это означает, что вопрос об увеличении отпуска будет решаться в каждом случае индивидуально, непосредственно с работодателем.

На дополнительные отпуска имеют право соискатели ученой степени (студенты-аспиранты). Согласно Трудовому Кодексу (статья 173.1) соискатели имеют право:

  • на ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 30 дней, причем с полным сохранением зарплаты;
  • на один день еженедельно с оплатой в 50% от установленного тарифа;
  • на дополнительный отпуск продолжительностью 3-6 месяцев, который предоставляется после окончания аспирантуры и предназначен для окончания работы над диссертационным трудом, и чтобы защитить свою работу. В течение данного отпуска заработная плата также сохраняется в полном объеме.

3. Дополнительная жилая площадь для кандидатов наук

Согласно действующей федеральной программе, позволяющей получить субсидии на приобретение жилой площади отдельными категориями граждан, кандидаты наук после защиты диссертации имеют право на 33 м².

Молодой ученый может получить денежную компенсацию указанной жилой площади, сумма которой определяется в соответствии со стоимостью 1 м² в регионе проживания.

На дополнительную субсидию жилой площади имеют право лица в статусе кандидата наук, соответствующие следующим условиям:

  • возраст молодого ученого менее 35 лет;
  • стаж работы научным сотрудником более 5 лет;
  • на момент получения субсидии специалист работает преподавателем или сотрудником любого научного учреждения;
  • обладатель ученой степени «кандидат наук» признается нуждающимся в получении данной меры социальной поддержки.

В соответствии с Жилищным Кодексом (статья 51) нуждающимися признаются лица:

  • не являющиеся нанимателями или собственниками жилья;
  • имеющие жилую площадь менее установленной нормы;
  • проживающие в помещениях, не соответствующих требованиям безопасности;
  • проживающие в помещениях, занятых несколькими семьями при наличии в другой семье больного с заболеванием, входящим в установленный Минздравом перечень.

Каких привилегий ждать не стоит

Степень кандидата наук никак не повлияет на размер пенсии и на получение квалификационной категории учителя в школе. Пенсия граждан России рассчитывается на основании выработанного стажа и накопленных пенсионных баллов. Аттестация учителей определяется показателями результативности непосредственной профессиональной деятельности. Также и надбавки за ученую степень для учителей регулируются только локальными документами образовательной организации (например,коллективным договором или Положением о стимулирующих выплатах).

Преимущества кандидата наук в виде освобождения (отсрочки) от службы в армии в мирное время не распространяются на призывы в армию в случае начала военных действий и возникновения чрезвычайной ситуации.

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”  освобождения от призыва в военное время для граждан, имеющих ученую степень, не предусмотрено.

Ответы на вопросы

Ограничения в получении привилегий могут касаться отдельных критериев, например возрастных при получении жилищных субсидий.

Те привилегии, которые находятся в области прав работодателей, нельзя требовать в обязательном порядке. Получение дополнительных отпусков и надбавок к заработной плате регулируется локальными актами организаций.

Надбавки положены только тем кандидатам, которые работают по той специализации, в рамках которой была защищена диссертация.

Обновлено19 июня 2023
👈 ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что такое отзыв на автореферат Отзыв на автореферат диссертации – это официальный ...
Читать
Нужно больше примеров?

Посмотри работы экспертов

Примеры работ на продажу