Хозяйственно-биологические особенности родительского стада гусей кубанской и холмогорской пород и их гибридов при реципрокном скрещивании
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр. ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Биологические особенности гусей
1.2 Особенности развития гусеводства
1.3 Совершенствование продуктивных качеств гусей
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Схема опытов и производственной проверки
2.2 Условия проведения исследований
2.3 Учитываемые показатели и методы их определения
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Экстерьерные и конституционные особенности гусей кубанской и 51 холмогорской пород серого окраса
3.2 Продуктивные и воспроизводительные качества гусей кубанской и 55 холмогорской пород серого окраса
3.3 Характеристика помесного молодняка
3.3.1 Сохранность гусят
3.3.2 Рост и развитие гусят
3.3.3 Реципрокный эффект и эффект гетерозиса
3.3.4 Затраты кормов
3.3.5 Мясные и вкусовые качества
3.4 Экономическая эффективность выращивания гусят на мясо
4 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
7 ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 101 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102 ПРИЛОЖЕНИЯ 124
Научно-хозяйственный опыт был проведен в период с 2016 по 2019 годы в условиях специализированного гусеводческого предприятия ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан согласно
схеме, представленной на рисунке 1.
Хозяйственно- биологические особенности родительского стада гусей кубанской и холмогорской пород и их гибридов при реципрокном скрещивании
Кубанская порода n=120 (1 группа)
Холмогорская порода серого окраса, n=120 (2 группа)
♂холмогорская серого окраса ×♀кубанская n=120
(3 группа)
♂кубанская × ♀ холмогорская серого окраса n=120
(4 группа)
Производственная оценка и экономическая эффективность Рисунок 1 Общая схема исследований
Живая масса, г Экстерьерные особенности Яйценоскость, шт. Воспроизводительные качества Инкубационные качества Сохранность, гол. Живая масса, г
Рост и развитие Экстерьерные особенности Конверсия корма Анатомическая разделка тушки
Гематологические показатели крови
Выход пуха и пера
Эффект гетерозиса Органолептическая оценка мяса Химический состав мяса
Условия выращивания, содержания и кормления птицы в подопытных группах были идентичными и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Птицы во всех группах были клинически здоровы.
Взрослые гуси кубанской и холмогорской пород послужили объектом первого опыта. Для проведения опыта были сформированы группы птиц по принципу аналогов в каждой по 120 голов (90 гусынь и 30 гусаков).
Для проведения второго опыта были отобраны чистопородные гусята кубанской, холмогорской пород и гибриды, полученные от гусаков холмогорской породы с кубанскими гусынями и гусаков кубанской с гусынями холмогорской породы. Подопытные группы были сформированы по принципу аналогов из суточных гусят, с учетом пола, по 100 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 9 недель.
Для проведения производственной проверки результатов исследований были сформированы 2 контрольные и 2 опытные группы, общим поголовьем 4 тыс. гусят.
В период выполнения исследований учитывались такие показатели:
– сохранность поголовья (%) – путем ежедневного учета павшей и выбракованной птицы с выявлением причин отхода;
– живая масса (г) – путем индивидуального взвешивания: молодняк в суточном возрасте, далее еженедельно до конца выращивания; взрослую птицу – ежемесячно в течение всего продуктивного периода;
– относительная скорость роста (%) – по формуле С. Броди: К = (W1 – W0)/0,5*(W1+W0)*100, где К – относительная скорость роста, W0 – начальная живая масса, г; W1 – конечная живая масса;
– обмускулѐнность оценивали глазомерно и путем прощупывания пальцами рук мышц груди, ног и спины по 3-балльной шкале в 9-недельном возрасте;
– оперенность и качество перо-пуха оценивали глазомерно и путем прощупывания оперения живота и спины по 3-балльной шкале при бонитировке гусей в 9-недельном возрасте. Для определения качества пера и пуха проводили контрольные выщипы в области живота и спины;
– выход инкубационных яиц (%) – отношением количества яиц, заложенных на инкубацию, к общему числу снесенных яиц;
– оплодотворенность яиц (%) – отношением количества оплодотворенных яиц, к числу заложенных на инкубацию;
– вывод молодняка (%) – отношением количества выведенного молодняка к числу заложенных яиц на инкубацию;
– выводимость яиц (%) – отношением количества выведенного кондиционного молодняка к числу оплодотворенных яиц;
– мясные качества – путем проведения анатомической разделки тушек после убоя птицы и органолептической оценки качества мяса согласно методике ВНИТИП;
– анатомические индексы (%) – отношением массы составных частей тушки к предубойной живой массе птицы;
– затраты корма (г, кг) – путем ежедневного учета количества фактически съеденного корма птицей и его остатков;
– переваримость и использование питательных веществ корма (%) – путем проведения балансовых опытов в соответствии с методикой ВНИТИП.
Реципрокный эффект рассчитывали по формуле (В.А. Геодакян, 1979): = ( − ) (1)
( − )
где А и В – значения признака для исходных скрещиваемых форм; а – то же самое для гибрида ♂А×♀В;
b – для реципрокного гибрида ♂В ×♀А;
Эффект гетерозиса рассчитывали по формуле (К.Б. Свечин, 1961):
Г = Еп ∗100% (2) Ер
где Еп – показатель признака у гибрида первого поколения (F1);
Ер – показатель этого же признака у лучшей родительской формы.
Расчет экономической эффективности производился по итогам научно- производственных опытов, исходя из фактических цен, сложившихся в период проведения исследований, и данных бухгалтерского учета по методике Попова Н.А. (2002).
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Продуктивные и воспроизводительные качества гусей кубанской
и холмогорской пород
Одним из важнейших показателей продуктивных качеств гусей является живая масса.
В таблице 1 представлены показатели живой массы гусей родительского стада.
Таблица 1 Динамика живой массы гусей в продуктивный период, г (M ± m)
Месяц
кубанская
Порода Самцы
Самки
холмогорская
9531,6±69,1*** 9472,9±73,5*** 9357,8±79,3*** 9273,1±64,2*** 9215,7±68,9*** 9371,42±78,1***
6280,3±62,8*** 6154,8±59,4*** 6112,4±55,1*** 6085,9±58,3*** 6070,2±62,1*** 6140,7±64,9***
Февраль 5412,3±67,9 Март 5325,7±74,2 Апрель 5162,5±81,4 Май 5089,4±76,7 Июнь 5037,6±64,3 Среднее 5205,5±75,8
Февраль 4755,4±64,7 Март 4690,1±66,9 Апрель 4558,5±54,4 Май 4475,8±59,3 Июнь 4510,6±57,6 Среднее 4598,1±61,4
Примечание: *** – р<0,001
Анализ данных живой массы взрослых гусей родительского стада свидетельствует о том, что холмогорские гуси, как гусаки, так и гусыни, значительно превосходили кубанских. Так, в среднем живая масса гусаков холмогорской породы была выше кубанских сверстников на 4166 г или на 80%, а гусаков на 1542 г или 33,6 %, соответственно. В то же время, если рассматривать уровень яйценоскости, то складывается несколько иная картина. Так, по яйценоскости гусыни кубанской породы на среднюю несушку в течение 3 лет превосходили холмогорскую серого окраса на 62,7 %.
40 35 30 25 20 15 10
5 0
♂ × ♀ Кубанская 2016 г. 2017 г.
2018 г.
♂ × ♀ Холмогорская В среднем
Рисунок 2 Интенсивность яйценоскости, %
Анализируя данные рисунка 2 видно, что по интенсивности яйценоскости кубанская порода так же превышала показатели холмогорской породы за весь период продолжительности исследований.
95
85
75
65
♂ × ♀ Кубанская 2016 г. 2017 г.
2018 г.
♂ × ♀ Холмогорская В среднем
Рисунок 3 Выход инкубационных яиц, %
Выход инкубационных яиц, %
Интенсивность яйценоскости, %
Выход инкубационных яиц (рисунок 3), у исследуемых пород колебался в пределах от 76,5% до 92,9%. Наиболее высокий выход инкубационных яиц в среднем за 3 года имели гуси холмогорской породы.
80
40
0
Оплодотворенность яиц, %
2017 г. Холмогорская
2016 г. Кубанская
2018 г.
Выводимость яиц, %
80
40
0
2016 г. Кубанская
2017 г. Холмогорская
2018 г.
80 60 40 20
Вывод гусят, %
2016 г. Кубанская
2017 г. Холмогорская
2018 г.
Рисунок 4 Оплодотворенность и выводимость яиц, и вывод гусят.
Оплодотворенность яиц в исследуемых группах колебалась от 55 до 92,9%. Наибольшую оплодотворенность имели яйца гусей кубанской породы и в среднем за 3 года составила 90,1%, что выше на 19,3% по сравнению аналогичными с показателями гусей холмогорской породы серого окраса.
Аналогичные данные были получены и по показателям выводимости и вывода гусят. Так, выводимость гусят по группе гусей кубанской породы в среднем составила на уровне 76%, а у холмогорской данный показатель составил чуть более 38%, а по выводу гусят 68,4 и 21,3 % соответственно.
Таким образом, полученные данные еще раз свидетельствуют о том, что уровень яйценоскости и инкубационные качества яиц во многом обусловлены живой массой гусей и сравнительно компактные породы характеризуются более высокими показателями.
3.2 Рост и развитие чистопородных гусят и их гибридов Сохранность гусят. Одним из главных показателей, который характеризует жизнеспособность гусят, является сохранность за период выращивания. Данный показатель, обуславливается не только влиянием внешних факторов, но и от их жизнеспособности. Данные по результатам
сохранности за 63 дня выращивания, представлены на рисунке 5.
99 98 97 96 95 94 93 92 91 90
Порода, гибрид
♂ × ♀ кубанская
♂ × ♀ холмогорская
♂холмогорская ×♀кубанская
♂кубанская ×♀ холмогорская
Рисунок 5 Сохранность гусят, %
В зависимости от генотипа и сочетаемости родительских пар сохранность полученных гусят за период выращивания (9 недель) была на уровне 93-98%. Следует также отметить, что в целом по данному показателю чистопородный молодняк несколько уступал гибридной птице. Так, сохранность чистопородных гусят кубанской и холмогорской пород составил 94-93%, а у гибридов, полученных от скрещивания гусаков кубанской породы с холмогорскими гусынями, на уровне 98%. На наш взгляд, более высокая жизнеспособность гибридной птицы обусловлена влиянием эффекта гетерозиса, который проявляется при спаривании особей этих пород.
Живая масса. По показателям живой массы необходимо отметить, что уже в суточном возрасте имеются различия в зависимости от пола. Так, если живая масса самок составляла 151,3 г, а у самцов на 9 г больше или 160,3 г. Анализируя показатели живой массы гибридных гусят, следует отметить, что во все возрастные периоды, где скрещивали гусаков кубанской и гусынь холмогорской пород, было выявлено: в 9-недельном возрасте живая масса гусят данной группы составила 4660,9 г и превосходила показатели сверстников на 18,4 %; 2,0 и на 16,7 % по сравнению с чистопородным кубанской, холмогорской и гибридов, полученных при скрещивании гусаков холмогорской породы и гусынь кубанской.
Сохранность, %
5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000
500 0
Порода и гибрид
кубанская
холмогорская
♂холмогорская ×♀кубанская
♂кубанская ×♀ холмогорская
Возраст, недель
Рисунок 6 Живая масса гусаков, г
Как видно из рисунка 6, в течение всего периода выращивания самцы, полученные от гусаков кубанской породы и гусынь холмогорской, превосходили по живой массе другие подопытные группы. Аналогичная тенденция увеличения живой массы была выявлена и у самок.
Абсолютный, относительный и среднесуточные приросты.
Показатели абсолютного прироста живоймассы гусятпредставлены на рисунке 7.
900 800 700 600 500 400 300 200 100
123456789
Возраст, недель
Порода, гибрид
кубанская холмогорская
♂холмогорская ×♀кубанская
♂кубанская ×♀ холмогорская
Рисунок 7 Абсолютный прирост живой массы гусаков
Прирост, г Живая масса, г
Исходя из данных таблицы видно, что наиболее высокие показатели по абсолютному приросту живой массы были выявлены у гусят в возрасте 5-6 недель и составляли от 664 до 834 г. В дальнейшем интенсивность наращивания живой массы подопытных групп несколько снижалась. Однако, следует отметить, что у гибридных гусят, полученных при спаривании самцов кубанской породы с самками холмогорской породы, были выявлены наиболее высокие абсолютные приросты живой массы.
В возрасте 5 недель самцов четвертой группы среднесуточный прирост составил 119,1 г, что на 18,6 г, 1,5 и 3,6 г больше по сравнению с гусятами кубанской, холмогорской пород и другой гибридной группы.
Наиболее высокая относительная скорость роста гусят, была выявлена в первый месяц жизни и составила у самцов от 74,5% до 78,6 %, а у самок – 65,6- 68,1 %, соответственно. После 3-недельного возраста во всех группах снижались относительные приросты живой массы птицы.
Оперенность и обмускуленность.
По показателям оперенности различных генотипов гусят выявлены более высокие показатели у гибридных гусят (таблица 2). Так, у гибридов, полученных при использовании кубанских гусаков и гусынь холмогорской пород, данный показатель составил у самцов 2,36 и у самок 2,34, что на 0,08 и 0,06 балла выше по сравнению с кубанской породой.
Таблица 2 Оперенность и обмускуленность гусят в возрасте 9 недель, балл (M ± m) Оперенность Обмускуленность
Порода, гибрид
Кубанская
Холмогорская
♂холмогорская ×♀кубанская
♂кубанская ×♀ холмогорская
♂ ♀ всреднем ♂ ♀
в среднем
2,28±0,08 2,28±0,09 2,28±0,08 2,40±0,05 2,39±0,04 2,39±0,04 2,32±0,07 2,29±0,08 2,30±0,07 2,41±0,06 2,40±0,06 2,40±0,06
2,35±0,09
2,36±0,10
2,32±0,08
2,34±0,09
2,33±0,08
2,35±0,9
2,52±0,11
2,55±0,13
2,50±0,07
2,52±0,08
2,51±0,9
2,53±0,11
По результатам оценки оперенности гибридной птицы можно отметить, что данный признак больше передается по материнской линии. Поэтому гусята, полученные от гусынь холмогорской породы, имели лучшую оперенность, по сравнению со сверстниками, полученными от кубанских гусынь.
Наиболее высокие показатели обмускуленности были выявлены у гибридных гусят и составили 2,51 – 2,53 балла или на 4,5 и 4,4 % больше по сравнению с молодняком чистопородных кубанской и холмогорской пород соответственно. Следует также отметить, что у гусынь во всех группах данный показатель был ниже по сравнению с гусаками.
Промеры и индексы телосложения. Породные отличительные признаки, особенности телосложения и выраженность мясных форм
характеризуются экстерьером. Анализируя данные линейных промеров у гусят, следует отметить, что гибридные гусята по таким промерам как длина и обхват туловища, ширина таза и длина киля превышает чистопородных родительских форм. Гибридные гусята, полученные при участии кубанских гусаков и гусынь холмогорской породы, превосходили на 32,8 %; 4 и 10,3% кубанских, холмогорских пород и другую гибридную группу соответственно.
Для полного представления нами были рассчитаны экстерьерные индексы.
Рисунок 8 Индексы телосложения
Данные рисунка 8 свидетельствуют о том, что гусята, полученные при скрещивании гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской породы, характеризуются более лучшими показателями индексов длинноногости и массивности, которые наиболее полно отражают мясные качества молодняка.
Реципрокный эффект и эффект гетерозиса. Для проведения оценки реципрокного эффекта была выбрана живая масса гусят, их наследуемость реципрокными гибридами при скрещивании чистопородных кубанской и холмогорской пород. Положительное значение означало «отцовский» эффект, отрицательное– «материнский».
При наследовании живой массы был выявлен «отцовский эффект» как самцов, так наблюдался и у самок. Так, у самок реципрокный эффект составил 0,69, а у самцов – 0,37 (таблица 3).
Таблица 3 Реципрокный эффект при скрещивании гусей (r) (M±m) Пород, гибрид
Показатель
Живая масса, кг
самцов
самок В среднем
кубанская
3802,6±39,7 3525,9±36,1
3664,2±37,9
холмогорская ♂холмогорская ×♀кубанская
4583,4±40,5 4365,5±42,8 4126,3±40,1 3879,7±40,4
4354,8±40,2 4122,6±41,6
♂кубанская ×♀ r холмогорская
4660,9±42,7 0,37 4298,6±40,2 0,69
4479,7±41,8 0,51
Результат исследований показал, что при скрещивании чистопородных гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской, у гибридов улучшились такие показатели как сохранность поголовья при промежуточном наследовании на 2,6%, а живая масса - на 18,2%.
Таблица 4 Эффект гетерозиса у гусей (Г), %
Эффект гетерозиса
Показатель
холмогорская кубанская холмогорская
Сохранность 103,2 102,1 105,7 Живая масса:
самцов 95.2 114,8 102.3
самок 94.0 110,0 104,1 В среднем 94.6 112,4 103.2
кубанская 104,5
122.5 121,9 122,2
♂холмогорская ×♀кубанская
♂кубанская×♀холмогорская
У гибридов, полученных при скрещивании холмогорских гусаков с кубанскими гусынями, эффект гетерозиса составил у самцов 122,5, а у самок - 121,9% птицы.
Среднее значение эффекта гетерозиса в четвертой группе составило 122,2 %, что на 19 %, 9,8 и 27,6 % выше по сравнению с другой гибридной группой, холмогорской и кубанской породы, соответственно.
В связи с этим, можно отметить, что при межпородном скрещивании гусаков кубанской с гусынями холмогорской пород был выявлен истинный эффект гетерозиса по сохранности и живой массе.
Затраты кормов и переваримость питательных веществ. Одним из важнейших показателей комплексной оценки хозяйственно-биологических качеств гусей является конверсия кормов на производство единицы продукции. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы колебались в зависимости от возраста птицы.
Более высокие затраты корма в расчете на 1 кг прироста были выявлены в возрасте девяти недель во всех подопытных группах и составили от 7,47 до 8,15 кг. Низкие затраты корма за 9 недель выращивания были отмечены у гибридных гусят, полученных при скрещивании гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской, и составили 2,79 кг, что на 5,4-11,3 % ниже, по сравнению с чистопородными гусятами.
По результатам балансовых опытов у гибридных гусят переваримость питательных веществ была лучше по сравнению с чистопородными и составила 85,6 - 85,9 %, что на 1,0 и 1,3 % выше, чем у гусей кубанской породы. Такая же тенденция была выявлена и по показателям переваримости клетчатки, жира, безазотистые экстрактивные вещества и по использованию азота.
Использование азота в данной группе гибридов составило 51,5 % и превышало показатели сверстников других групп на 0,3-0,9 %.
Мясные качества гусят. Более высокие показатели предубойной живой массы были выявлены у гибридных гусят и составили 4660,9 и 4365,5 г. Такая же тенденция была выявлена и по выходу потрошеной тушки. Так, масса потрошеной тушки у гибридных самцов (4 группа) составила 2941,09 г или на 7,5 % выше по сравнению со сверстниками другой гибридной группы.
Выход мышц в данной группе также превышал показатели других групп. Если выход мышц у холмогорской породы составил в среднем 1356,7 г, то у гибридных гусят, полученных при участии гусаков холмогорской и гусынь кубанской пород - 1308,2 г или на 3,6% меньше.
В итоге, опираясь на результаты исследований, можно заключить, что мясная продуктивность у гибридных гусят, полученных при участии гусаков кубанской с гусынями холмогорской пород, преобладает над чистопородными гусятами.
Одним из объективных показателей питательной ценности является химический состав мяса птицы.
Анализируя химический состав мяса подопытных гусят, следует отметить, что по содержанию белка гибридные гусята незначительно превосходили чистопородных как по грудным, так и по бедренным мышцам.
Более высокое содержание белка в мясе было выявлено у гибридных самок (4 группа) и составило 19,97 %, что на 19,64 % и 19,85 % были выше исходных родительских форм.
По содержанию жира в тушках гусят подопытных групп значительных различий не было выявлено. Однако, содержание жира у самок была ниже по сравнению с самцами.
Гематологические показатели. В ходе исследования крови получили данные, по которым можно отметить, что у гусят, полученных в результате реципрокного скрещивания, был выявлен более интенсивный обмен белков.
Количество эритроцитов у гибридных гусят 3 и 4 групп составило 2,65 и 2,71 х 1012/л, что на 2,3 – 4,5% выше по сравнению с чистопородными гусятами холмогорской и кубанской пород.
Содержание гемоглобина у гибридных гусят составило 107,1 и 109,7 г/л или
2,4-5,9% выше по сравнению с чистопородными кубанской и холмогорской 15
породами. Показатель лейкоцитов у гусят 4 группы составил 1,24 и превосходил аналогичный по возрасту молодняк кубанской и холмогорской пород на 2,4 и 1,2 %, а гусят другой гибридной группы – на 0,9% соответственно. Цветной показатель также был самым высоким в данной группе и был равен 1,24.
Валовое производство мяса гусей и себестоимость на единицу продукции являются одними из качественных показателей экономической эффективности, определяющих уровень рентабельности отрасли.
Количество произведенного мяса гусей, сохранность поголовья, а также его себестоимость, являются одними из основных показателей экономической эффективности, определяющих рентабельность отрасли.
Таблица 5 Экономическая эффективность выращивания гусят на мясо Порода, гибрид
Показатель
Поголовье, гол.
Сохранность, %
Сдано на убой, гол.
Средняя живая масса, г
Масса потрошенной тушки, г
Выход потрошенной тушки, %
Затраты корма - всего, кг
Затраты на выращивание - всего, тыс. руб.
в т.ч. затраты на корма Себестоимость гусят, тыс. руб. Производство мяса - всего, кг Себестоимость 1 кг мяса, руб. Цена реализации мяса руб./кг Выручка от реализации мяса, тыс. руб.
Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
кубанская
1000 94 940 3664,2 2191,1
59,85 10701,2
357,1
178,2 7,9 2059,6 173,3 375
772,4
336,2 43,5
холмогорская
1000 93 930 4351,8 2653,5 61,25 11890,8
381,8
224,4 8,5 2467,7 154,4 375
925,4
459,8 49,6
♂холмогорская ♂кубанская ×♀ ×♀кубанская холмогорская
1000 96 960 4116,6 2530,4
61,47 11220,3
375,4
208,7 8,1 2429,2 154,3 375
911.2
455,3 49,9
1000 98 980 4487,8 2794,4 62,24 12270
391,1
229,2 8,3 2738,5 145,3 375
1026,1
597, 58,2
Самая низкая себестоимость в расчете на единицу продукции по результатам производственной проверки была получена у гибридных гусят и составила 145,3-154,3 руб. Снижение себестоимости мяса у гибридных гусят объясняется более высокими показателями интенсивности роста, лучшей сохранностью и конверсией корма.
Реализация мяса гибридных гусят 4 группы, позволила получить прибыль в размере 597 тыс. руб., или на 137-260 тыс. руб. больше по сравнению с чистопородными гусятами.
В результате проведенных исследований установлено, что скрещивание гусаков кубанской с гусынями холмогорской пород способствует повышению
жизнеспособности и интенсивности роста гусят, выращиваемых на мясо, и в конечном итоге увеличение рентабельности производства мяса на 8,6-14,7%.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности наращивания производства мяса гусей за счет использования эффекта гетерозиса при спаривании различных генотипов птицы.
1. Живая масса гусей родительского стада холмогорской породы серого окраса составила в среднем 7756 г и была больше кубанских на 39,4 %. Однако, по уровню яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода гусят данная порода уступала кубанским сверстникам на 62,7 %; 19,3 и 68,6 % соответственно.
2. Наилучшие показатели сохранности, а также интенсивности роста и развития гусят, оплаты корма приростом живой массы и выхода потрошенной тушки имели гибриды, полученные при скрещивании гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской породы. Так, по уровню сохранности гусят они превосходили своих сверстников на 2-4 %, интенсивности роста – на 2-18,4 %, оплате корма в среднем – на 6,2 % и по выходу потрошенной тушки – на 5,7 - 21,6 %.
По показателям индексов широкотелости и массивности гибриды 4 группы превосходили все исследуемые группы. Так, индекс массивности у самцов данной группы на 10,1 %; 2,9 и 7,8 % выше, чем у сверстников кубанской холмогорской породы и гибридов другой группы.
3. Самые низкие затраты корма за период выращивания гусят были выявлены у гибридов, полученных от кубанских гусаков и гусынь холмогорской породы, и составили в среднем 2,79 кг, или на 11,4 %; 5,3 и 2 % меньше по сравнению с кубанской, холмогорской и другой гибридной группой соответственно. У данных гибридных гусят переваримость протеина и использование азота на 0,4-1,5 % и 0,6-1,7 % была выше по сравнению с другими группами.
4. Наибольшее количество перопухового сырья было получено от гибридных гусят гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской породы, и составило 64,19 г., что на 7 %; 4,6 и 6 %, больше по сравнению с гусятами первой, второй и третьей опытными группами.
5. Высокая предубойная живая масса была выявлена у гибридных самцов, полученных при участии кубанских гусаков и холмогорских гусынь и составила 4660,9 г, или на 6,4% выше по сравнению с другой гибридной группой. Наилучшие показатели по выходу потрошенной тушки также выявлены у данной гибридной группы (2941,08 г), что на 5,7 %; 21,6 и 7,5 % было выше, чем у самцов холмогорской, кубанской пород, и гибридов другой группы соответственно.
По органолептической оценке мяса и бульона гибридный молодняк незначительно превосходил чистопородных гусят. Наилучшие показатели, по дегустационной оценке мяса и бульона были выявлены в 4 группе и превосходили на 8,2 %; 4,9 и 3,1 % в среднем мясо гусят кубанской, холмогорской пород и гибридов, полученных от гусаков холмогорской породы серого окраса и гусынь кубанской.
6. Более высокий показатель эффекта гетерозиса был выявлен при скрещивании самцов кубанской с самками холмогорской пород и составил по отношению к кубанским в среднем 122,2 %, что на 19 % выше относительно холмогорской породы.
7. Выращивание на мясо гибридных гусят, полученных при скрещивании чистопородных гусаков кубанской породы с гусынями холмогорской породы, позволило получить дополнительную прибыль и повысить уровень рентабельности производства мяса на 8,6-14,7 %.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
С целью повышения продуктивных качеств гусей целесообразно выращивать на мясо гибридных гусят, используя в качестве отцовской формы особей кубанской, а материнской - холмогорскую породы.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Для получения высокопродуктивных особей дальнейшее исследование будет направлено на выведение новой породы гусей.
Птицеводство – одно из самых динамичных и требующих глубокого научного обоснования отраслей отечественного и мирового агропромышленного комплекса. Исходя из данных В.С. Радкевич и З.Е. Земляной (2010) отрасль птицеводства в России единственная из всех других отраслей которая сумела, за столь короткий период времени, увеличить объемы производства можно сказать в три раза (Агеечкин А.П., Бобылѐва Г.А. 2010).
Исследования процесса производительности продукции птицеводства за последнее время показали ощутимое увеличение доли мяса птицы от общего объема производства мяса всех видов животных в Российской Федерации. Так, если в конце 20-го века доля мяса птицы составляла около 19%, а уже в начале 21-го данный показатель был увеличен в два с половиной раза (Бобылѐва Г.А., 2010; Кочиш И.И., 2007).
В связи с ежегодным приростом населения планеты, мировое производство птицеводческой продукции имеет положительную динамику роста. Эксперты считают, что этот показатель увеличится с 7,8 млрд. тонн в 2020 году до 9,2 млрд. тонн к 2050 году. Стоит отметить, что основным потребителем мяса птицы является городское население, которое увеличивается с каждым годом. От спроса потребителей на мясо, яйцо и другие продукты птицеводства, зависит и место птицеводческой продукции в животноводстве (Кузьмичева М. Б., 2011; Фаррахов А.Р, Саитбаталов Т.Ф., Гадиев Р.Р., 2007).
В российской Федерации общий объем производства мяса птицы планируют увеличить к 2025 году до 5,6 млн тонн убойной массы в т.ч. в Приволжском Федеральном Округе – 1,21 млн. тонн и в Республике Башкортостан – 165 тыс. тонн.
Согласно, Прогнозу научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденного приказом МСХ РФ No 3 от 12 января 2017 г., по оценкам ВЭБ, объем производства мяса птицы в 2030 г. составит 9,2 млн. т.
На сегодняшний день гусеводство это одно из самых перспективных и высокорентабельных отраслей птицеводства России и является важнейшим источником увеличения производства мяса птицы.
По обобщѐнным данным, за последние 50 лет мировое производство мяса гусей выросло с 149,8 тыс. до 2803,7 тыс. т, или в 18,7 раза. Темпы прироста мяса гусей значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной птицы. Особенно заметно увеличение его производства в странах Азиатского континента. Эта тенденция прослеживается и в нашей стране. Однако на российском рынке мясо гусей и уток гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. В настоящее время доля производства мяса водоплавающей птицы составляет всего лишь 2-3% а к 2021 году она должна составлять около 5,0 % от общего удельного. Повышение продуктивности гусей и уток, переход на более интенсивные методы ведения отрасли стало возможным благодаря проведению дифференцированной селекции, созданию специализированных отцовских и материнских форм, при скрещивании которых гибридный молодняк обеспечивает получение более дешѐвой качественной продукции. К тому же от гусей помимо мяса получают высококачественный жир, гусиную жирную печень после специального откорма, ценное перо-пуховое сырье, полученное путем прижизненной ощипки (Фисинин В.И., 2007).
Обеднение мирового генофонда вызывает сокращение биологического разнообразия, которое является необходимым резервом повышения селекции в будущем. Наиболее ценными генетическими ресурсами считают местные популяции, не прошедшие через жесткие селекционные программы. Поэтому процесс изучения и оценки редких пород и присущих им признаков тесно связан с проблемой сохранения породы. Причем, при сохранении породы, всегда необходимо помнить, что целью разведения является не отбор лучших генотипов, а воспроизведение существующих без потери присущих им качеств (Ройтер Я.С., 2012; Седых Т.А., 2007).
Большинство местных популяций до сих пор мало изучены. Изучение таких древних, часто всемирно известных пород биологически и социально оправдано. Еще в 1927 году академик Н.К. Кольцов писал:
«Задача животновода, прежде всего, изучить местные породы и оценить их наследственные достоинства и недостатки».
В настоящее время в Российской Федерации производство племенной продукции водоплавающей птицы сосредоточено в основном в Республике Башкортостан, где насчитывается около 300 тысяч голов гусей, что составляет более 30% от общего поголовья в России. В республике находится такие предприятия по производству племенной продукции гусей как ООО «Башкирская птица», «Племптицезавод Благоварский», ООО «Башкирский гусь» и др.
По данным В.И. Фисинина (2010) «Для обеспечения населения продукцией высокого качества и дальнейшего развития гусеводства, необходимо создавать новые породы гусей, задействовав все генетические ресурсы существующих. Перспективным является использование гибридных форм и помесей, созданных путем скрещивания при удачном сочетании пород с повышенным потенциалом продуктивности за счет проявления эффекта гетерозиса, что позволяет значительно увеличить производство высококачественного экологически безопасного птичьего мяса и расширить ассортимент выпускаемой птицеводческой продукции с целью удовлетворения потребностей различных слоев населения».
Степень разработанности темы исследования. Для дальнейшего развития гусеводства и более полного обеспечения продукции данной отрасли необходимо использовать генетические ресурсы птиц, создавать высокопродуктивные породы и получать гибридные формы при сочетающихся родительских породах (Суханова С.Ф., 2016, Гришина Д.С., 2015). При этом, за счет проявления эффекта гетерозиса значительно повысится производство птичьего мяса высокого качества и увеличится ассортимент продукции птицеводства для удовлетворения потребностей населения (Юсупова Ч.Р., 2017; Гадиев Р.Р., 2016).
Цель и задачи исследований.
Целью исследований являлось изыскание путей увеличения производства высококачественной продукции на основе использования генофонда кубанских и холмогорских серого окраса пород гусей.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада исходных пород;
– провести комплексную оценку роста и развития чистопородного молодняка и гибридных гусят, полученных при реципрокном скрещивании гусей кубанской и холмогорской пород;
– рассчитать эффект гетерозиса при скрещивании подопытных пород гусей;
– произвести оценку мясных качеств гусят различных генотипов;
-дать экономическую оценку производства мяса гусей при выращивании чистопородного и гибридного молодняка.
Научная новизна работы.
Впервые в условиях специализированного гусеводческого предприятия проведена комплексная оценка хозяйственно-полезных признаков чистопородных гусей кубанской и холмогорской пород, а также гибридного молодняка полученного в результате различных вариантов подбора родительских пар. В результате проведенных исследований рассчитаны реципрокный эффект и эффект гетерозиса чистопородных и гибридных гусят и экономическая эффективность производства мяса птицы.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что дано научное и практическое обоснование интенсификации производства высококачественной мясной продукции, что способствовало повышению уровня рентабельности выращивания гусят 14,7%.
Методология и методы исследований.
Методология проведенных исследований основывается на научных положениях, изложенных в работах отечественных и зарубежных исследователей по изучаемой теме.
В ходе эксперимента использовались различные методы, как общеизвестные, так и специальные. Обработка цифрового материала, полученного при проведении экспериментов, проводилась на основе статистических и математических методов анализа с использованием пакета программ «Microsoft Office» и определением критерия достоверности по Стьюденту при трех уровнях вероятности.
Положения, выносимые на защиту:
– воспроизводительные и продуктивные качества взрослых гусей кубанской и холмогорской пород серого окраса;
– рост, развитие и мясные качества полученных гибридных гусят полученных в результате реципрокного скрещивания гусей кубанской и холмогорской пород серого окраса;
– экономическая эффективность выращивания гибридных гусят.
Апробация результатов исследований.
Основные положения, заключение и практические предложения, сформулированные в научно-квалификационной работе, отвечают цели и задачам работы.
Материалы работы доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: В национальной научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективы развития естествознания материалы» г. Уфа 2020 г.; в XIII национальной научно-практической конференции молодых ученых «Наука молодых – инновационному развитию АПК», г. Уфа 2020 г.; в международной научно-практической конференции «Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК» (в рамках XXXI международной специализированной выставки Агрокомплекс-2021), г. Уфа; XX международная научно-практическая конференция «Современные научные исследования, актуальные вопросы, достижения и инновации» г. Пенза, 2021 г.
Публикация результатов исследований.
По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Структура и объем диссертационной работы. Научно- квалификационная работа включает введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты и обсуждение, выводы, предложения производству, библиографический список и приложения. Работа содержит 128 страниц машинописного текста, 14 рисунков, 27 таблиц, библиографический список включает 199 источников, в том числе 40 на иностранном языке.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!