Научное обоснование мероприятий по совершенствованию системы регионального мониторинга факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Бочаров Евгений Павлович
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ (обзор литературы)
1.1 Роль питания в сохранении здоровья населения
1.2 Химическая контаминация продуктов питания
1.3 Применение анализа риска при изучении вопросов питания и здоровья населения
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ
ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ
4.1. Характеристика поступления макроэлементов с пищевыми продуктами
4.2. Характеристика поступления витаминов и минеральных веществ с пищевыми продуктами
4.3. Анализ энергетической ценности рационов питания мужчин и женщин
4.4 Анализ индекса массы тела мужчин и женщин различных возрастных групп
ГЛАВА 5. ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК, КАНЦЕРОГЕННЫХ И НЕКАНЦЕРОГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ
5.1. Гигиеническая характеристика безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
5.2. Характеристика и прогнозирование дозовой нагрузки химическими веществами, поступающими с продуктами питания
5.3. Характеристика неканцерогенного риска от воздействия химических веществ, поступающих с продуктами питания
5.4. Характеристика канцерогенного риска от воздействия химических веществ, поступающих с пищевыми продуктами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3
СПИСОК ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Перечень химических веществ, обнаруживаемых лабораторно в продуктах питания за 2006-2019 гг. [5, 123]
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Кадмий, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ В – Мышьяк, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Ртуть, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Д – Свинец, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Е – Гептахлор, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж – ДДТ и его метаболиты, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ З – Медь, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ И – Цинк, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ К – Бенз(а)пирен, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Л – Диметоат, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ М – Альфа-линдан, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Н – Бета-линдан, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ О – Линдан, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ П – Нитраты (по NO3), выходные данные множественного линейного регрессионного анализа для дозы

4
ПРИЛОЖЕНИЕ Р – Производные 2,4-Д кислоты Р_90, выходные данные множественного
линейного регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ С- Циперметрин, выходные данные множественного линейного регрессионного
анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Т – Натрий хлорид, выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ У – Йод, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа
для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ф- Афлатоксин В1, выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Х – Дезоксиниваленол, выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ц – Железо, выходные данные множественного линейного регрессионного
анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ч – Фтор, выходные данные множественного линейного регрессионного анализа
для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ш – Натрия фторид, выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Щ – Нитриты (по NO2), выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Э – Базудин Р_90, выходные данные множественного линейного регрессионного
анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Ю – Гесксахлоран, выходные данные множественного линейного
регрессионного анализа для дозы
ПРИЛОЖЕНИЕ Я – Величины индивидуального и суммарного канцерогенных рисков по схемам экспозиции и группам продуктов

В первой главе представлен аналитический обзор отечественной и
зарубежной литературы по теме исследования.
Во второй главе описаны материалы, объем и методы исследования
(Таблица 1).
Таблица 1 – Материалы, объем и методы исследования

Продолжение Таблицы 1
Статистическая обработка данных проводилась с помощью программных продуктов SPSS Statistics 23.0, Epi Info 7.0 и статистического пакета MS Office Excel. Оценочным уровнем статистической значимости считалось значение 0,05.
В третьей главе представлены результаты ретроспективного анализа региональных показателей алиментарно-зависимых заболеваний.
Анализ первичной заболеваемости населения РТ в возрасте 18 лет и старше за период 2010-2019 гг. показал, что наблюдается существенное увеличение базисного темпа прироста по основным группам нозологических форм, имеющим алиментарно-зависимый характер. Наибольшие значения базисного темпа прироста установлены для ожирения – 181,4%, болезней сердечно- сосудистой системы (ССС) – 72,6%, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 31,0%, злокачественных новообразований (ЗНО) – 26,1%.

В четвертой главе представлен анализ фактического питания и потребления основных групп ПП населением РТ в возрасте 18 лет и старше.
Оценка РП у женщин и мужчин показала, что поступление белка с потребляемыми ПП соответствует нормам физиологической потребности у всех мужчин и женщин, проживающих в городе. У сельских женщин имеется дефицит поступления белка с РП (на 4,1% ниже, чем минимальное значение физиологической потребности).
Поступление жиров с РП у женщин и мужчин городских и сельских поселений находится в диапазоне нормы. У женщин, проживающих в сельской местности, поступление жиров выше на 9,6 %, чем у женщин городов.
Содержание углеводов в РП мужчин, проживающих в городской и сельской местности, соответствовало рекомендуемой норме. У женщин, проживающих на селе, поступление углеводов соответствовало норме, а у женщин, проживающих в городской местности, на 6,4% ниже нормы.
Присутствие пищевых волокон в суточных РП у мужчин в целом и у женщин, проживающих на селе, соответствовало норме, однако, присутствие пищевых волокон в суточных РП у женщин, проживающих в городе, на 22,0% ниже нормы.
Поступление простых сахаров в суточных РП как у женщин, так и у мужчин более чем в 3 раза превышает рекомендуемое поступление добавленного сахара.
Анализ потребления ПП женщинами и мужчинами выявил меньшее по отношению к норме поступление витамина А на 49,6% и 38,5% соответственно; β-каротина на 32,6% у женщин, в 2,4 раза у мужчин; витамина В1 на 45,7% у женщин, на 31,6% у мужчин; витамина В2 на 36,5% у женщин, на 31,2% у мужчин; витамина РР на 43,8% у женщин, на 32,9% у мужчин; витамина С на 38,8% у женщин, в 2,2 раза у мужчин. Поступление витамина Е с РП у женщин и мужчин соответствовало норме.
Оценка потребления ПП показала сниженное по отношению к норме поступление кальция у женщин на 27,8%, у мужчин на 28,8%; магния на 38,6%
у женщин, на 28,2% у мужчин; железа у женщин на 25,3%. Содержание калия, фосфора в суточных РП как у мужчин, так и у женщин, а также железа у мужчин соответствует рекомендуемым значениям. Поступление натрия с ПП и у мужчин, и у женщин превышало рекомендуемую величину в 2,6 и 2,1 раза соответственно.
Анализ калорийности РП у мужчин показал, что 60,2% всех диет находятся в диапазоне нормы, 36,7% РП ниже минимального значения, 3,1% выше нормы. У мужчин в возрасте от 30 до 59 лет количество поступаемой энергии достаточно, у мужчин старше 60 лет наблюдается избыточная калорийность диет на 37,21% по сравнению с нормой. У мужчин в возрасте 18-29 лет обнаружено недостаточное поступление энергии с потребляемой пищей на 18,16 – 28,72% по сравнению с нормой во всех изучаемых ГФА. У женщин 51,3% РП располагаются в диапазоне нормы, 6,7% выше максимально рекомендуемого значения, а 42% РП имеют значение калорийности ниже нормы. Статистически значимые различия между средним значением калорийности потребляемой пищи и нормой обнаружены во 2 ГФА (18-29 лет с энергодефицитом на 17,56%), а также у женщин 1 ГФА в возрасте 40-59 лет и 3 ГФА в возрасте 30-39 лет с избыточной калорийностью на 19,36% и 33,3% соответственно.
Частота встречаемости «нормального» ИМТ у женщин и мужчин изучаемых групп составила 42,9% и 48,4% соответственно. Избыточная масса тела у женщин встречалась в 18,1%, у мужчин в 32,0% случаев. Первая степень ожирения и у мужчин, и у женщин обнаружена в 7,0% случаев, а 1 степень хронической энергетической недостаточности (ХЭН) чаще определялась у женщин (24,2%), чем у мужчин (10,2%). Ожирение 2 степени, как и 2-я степень ХЭН, с большей частотой обнаруживалось у женщин (3,2% и 2,9% соответственно), чем у мужчин (1,6% и 0,8% соответственно). Крайние степени ожирения, как и крайние степени ХЭН, выявлены только среди женщин в 0,3% и 1,6% случаев соответственно.
На основе критериев для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ можно сделать вывод, что РП взрослого
населения РТ дефицитны по содержанию витамина А как у женщин, так и у мужчин с вероятностью 84%, витамина В1 – у женщин с вероятностью 84%, у мужчин – 16%, витамина В2 – у женщин с вероятностью 2%, у мужчин – 16%, железа – у женщин с вероятностью 16%.
В пятой главе дана характеристика количественного содержания загрязняющих веществ в ПП, дозовых нагрузок, риска здоровью населения от химических веществ, поступающих с ПП.
В хлебе и хлебобулочных изделиях, произведенных за пределами РТ, концентрации основных загрязняющих веществ превышали аналогичные концентрации в продуктах местного производства в диапазоне 1,4-40 раз; в молоке и молочной продукции 1,2-6 раз; в мясе и мясной продукции 1,25-5 раз; в рыбе и рыбной продукции 1,05-14,7 раза, в ягодах и фруктах 1,1-14 раз; сахаре и кондитерских изделиях 2-50 раз; в овощах и бахчевых (исключая картофель) 1,3-3 раз. В то же время, содержание некоторых веществ оказалось выше в местной продукции: по молоку (β-линдан и линдан на уровне Р_90) в 1,3 и 2,5 раза; мясу (мышьяк и бенз(а)пирен) в 2,8 и 2 раза; рыбе (линдан и мышьяк) в 1,2 и 2,5 раза; фруктам (диметоат и ртуть) в 14,3 и 2,6 раза соответственно; овощам и бахчевым (исключая картофель) в 1,5-2,8 раза (α- и β-линдан, гептахлор, нитраты (по NO3)).
Сравнительный анализ дозовой нагрузки химическими контаминантами, загрязняющими ПП, по схемам исследования показал, что дозы, рассчитанные с помощью ОБДХ, по некоторым веществам (железо, натрий фторид, фтор, гексахлоран, бенз(а)пирен, α- и β-линдан) выше, чем дозы, рассчитанные по индивидуальному потреблению, даже на уровне Р_90, что говорит о вероятном переучете экспозиционной нагрузки, в то же время, по большинству веществ о недоучете.
Характеристика неканцерогенного риска показала, что наибольшей опасности для схем экспозиции 2, 4, 6 подвержены ЦНС, ССС, гормональная, кроветворная системы, а также изменения биохимических показателей
холинэстеразы. По схемам экспозиции 1, 3, 5 значения индексов опасности (HI) не превышают допустимого уровня.
Характеристика канцерогенного риска, проведенная исходя из уровней потребления ПП и содержания в них химических ЗВ, в соответствии со схемами экспозиции показала, что суммарный канцерогенный риск колеблется от настораживающего (7,88*10-4) для схемы 1, до высокого (2,15*10-3-1,95*10-2) для схем 2 – 6 (Рисунок 1).
2,5E-02 2,0E-02 1,5E-02 1,0E-02 5,0E-03
0,0E+00
7,9*10-4
≤ 1,1*10-4
6,7*10-3
2,4*10-3
2,0*10-2
Допустимый уровень
2,2*10-3
1,3*10-2
Схема 1
Схема 2
Схема 3
Схема 4
Схема 5
Схема 6
Рисунок 1 – Величина суммарного канцерогенного риска в зависимости от схемы экспозиции
Канцерогенные эффекты от воздействия химических веществ, поступающих с ПП, по всем схемам воздействия формируются в большинстве своем от влияния пестицидов (гептапхлор, α-линдан, β-линдан, линдан) и мышьяка (Рисунок 2).
Схема 6 Схема 5 Схема 4 Схема 3 Схема 2 Схема 1
11,3
9,8
24,6
51,4
66,1
71,4
56,9
61,6
47,5
31,9
14,6
13,5
21,3
11,7
6,0
5,6
17,3 4,4 2,7
7,3
10,1 3,1
5,0
6,6
6,3 2,4
4,7
0% 20%
40%
60%
β-линдан Кадмий
80% 100%
Мышьяк Свинец
Гептахлор Линдан
α-линдан ДДТ
Рисунок 2 – Вклад веществ в суммарный канцерогенный риск в зависимости от схемы экспозиции, %
Наибольший вклад в формирование суммарного канцерогенного риска вносят: для схем экспозиции 1 – 4 (на основе индивидуального потребления) – овощи (в т. ч. картофель), хлебобулочные изделия, фрукты; для схем экспозиции 5 – 6 (на основе ОБДХ) – картофель, молоко, хлебобулочные изделия.
Представленные способы изучения факторов алиментарного характера, способных влиять на здоровье населения РТ в возрасте старше 18 лет, позволяют организовать работу заинтересованных структур органов исполнительной власти, бизнеса и научного сообщества по управлению факторами риска развития заболеваний в результате контаминации химическими веществами, загрязняющими ПП, на уровне региона (Рисунок 3).
Рисунок 3 – Алгоритм по управлению факторами риска развития алиментарно- зависимых заболеваний на основе регионального мониторинга

ВЫВОДЫ
1. Оценка показателей первичной заболеваемости населения РТ в возрасте старше 18 лет за период с 2010 по 2019 гг. выявила увеличение базисного темпа прироста по основным группам нозологических форм, имеющих алиментарно- зависимый характер: для ожирения – 181,4%, болезней системы кровообращения – 72,6%, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 31,0%, ЗНО – 26,1%.
2. Оценка пищевого статуса показала, что среди женщин, проживающих в сельской местности, имеется дефицит поступления с рационами питания белка (ниже нормы на 4,1%; р˂0,001), у «городских» женщин – углеводов (на 6,4%; р=0,006) и пищевых волокон (на 22,0%; р˂0,001). Поступление простых сахаров у женщин и мужчин более чем в 3 раза превышает рекомендуемое значение, а натрия в 2,1 и 2,6 раза соответственно, вне зависимости от места проживания.
3. ИМТ в «нормальном» диапазоне выявлен у 42,9% женщин и 48,4% мужчин. Избыточная масса тела встречалась у 18,1% женщин и 32,0% мужчин. Первая степень ожирения у мужчин и женщин обнаружена в 7,0% случаев, ожирение 2 степени – у 3,2% женщин и 1,6% мужчин. 1 степень ХЭН отмечалась у 24,2% женщин и 10,2% мужчин. Расчет вероятностного риска показал, что недостаток витамина А в 84% случаев приведет к заболеваниям алиментарного характера, витамина В1 с вероятностью 84% и 16%; витамина В2 – 2% и 16% у женщин и мужчин соответственно; недостаток железа у женщин с вероятностью 16%.
4.Оценка хронического общетоксического воздействия показала, что наибольшая вероятность развития неблагоприятных эффектов от влияния химических веществ, загрязняющих ПП, существует для центральной нервной (HI до 14,8), гормональной (щитовидная железа) (HI до 9,7), кроветворной (HI до 5,7), сердечно-сосудистой (HI до 5,7) систем, а также изменения биохимических показателей холинэстеразы (HI до 14,8) от диметоата, нитратов, йода, линдана при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий и овощей. Величина канцерогенного риска колеблется от настораживающего (7,88*10-4) для схемы
экспозиции 1 до высокого (2,15*10-3- 1,95*10-2) для схем экспозиции 2 – 6 и формируется в большинстве своем от влияния пестицидов (гептахлор, линдан, α- и β-линдан) и мышьяка.
5. Наибольший вклад в дозовые нагрузки химическими контаминантами, загрязняющими ПС и ПП, рассчитанные на основе индивидуального потребления, вносят овощи (в т. ч. картофель), хлебобулочные изделия, фрукты; рассчитанные по ОБДХ – картофель, молоко, хлебобулочные изделия. Сравнительный анализ дозовой нагрузки по схемам исследования показал, что расчёт доз на основе индивидуального потребления ПП является более точным и предпочтительным по сравнению с расчетом на основе ОБДХ. Количественное содержание химических веществ относительно места производства ПП неравномерно (наибольшие различия по свинцу, ртути, линдану, α-линдану, дихлордифенилтрихлорметилметану (ДДТ), производным 2,4-Д кислоты).
6. На основе оценки фактического питания, расчета вероятностного риска развития заболеваний, регионального мониторинга безопасности ПС и ПП разработан алгоритм оценки ведущих факторов развития патологии алиментарного характера, который позволит минимизировать воздействие на здоровье и выявить приоритетные направления здоровьесбережения населения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора по РТ при планировании и проведении санитарно-эпидемиологических исследований и гигиенических оценок необходимо использовать алгоритм оценки качественной и количественной характеристик питания, включить в базы данных показателей социально-гигиенического мониторинга сведения о региональных факторах экспозиции загрязняющих веществ для определения реальных дозовых нагрузок на население. Необходима организация системных исследований по оценке канцерогенного риска и хронического токсического воздействия химических веществ, загрязняющих ПС и ПП, на регулярной основе и оптимизация контрольно-надзорных мероприятий, направленных на снижение риска здоровью.
2. В практику лабораторной службы Центров гигиены и эпидемиологии необходимо внедрить использование методов определения неорганического мышьяка в ПП и ПС для уменьшения неопределенности при оценке канцерогенного риска в рамках предупредительного и текущего контроля с целью обеспечения безопасности ПП.
3. Организациям, осуществляющим деятельность в сфере оценки риска здоровью населения, целесообразно информировать органы исполнительной власти, департаменты здравоохранения, лиц, принимающих решения, а также заинтересованных профессиональных сообществ и гражданского населения об уровнях риска для здоровья населения, связанного с потреблением ПП.
4. Органам управления здравоохранением необходимо ориентировать первичное звено здравоохранения на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, возможных проблемах, связанных со структурой питания и безопасностью ПП, с целью формирования рекомендаций по самосохранительному поведению среди населения.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Оценка эффективности проводимых профилактических мероприятий, направленная на снижение риска развития неинфекционных заболеваний алиментарно-зависимого характера, имеет широкие перспективы для дальнейшего развития темы исследования. Представляет интерес изучение доли влияния пищевого фактора в многосредовом воздействии окружающей среды на здоровье не только взрослого трудоспособного населения, но и наиболее уязвимых групп населения: дети, подростки, пожилые люди, беременные женщины, профессиональные группы риска и т.д.

Актуальность. Приоритетной задачей социальной политики государства является снижение смертности и заболеваемости социально -значимыми неинфекционными заболеваниями, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения Российской Федерации (РФ). Достижение целей Национальных проектов возможно лишь при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни, в том числе внедрении принципов здорового питания [39, 116, 118, 127]. Питание представляется основополагающим фактором внешней среды в достижении здоровья как отдельного индивида, так и населения в целом, а здоровая диета на протяжении жизнедеятельности человека способствует нивелированию проблем, связанных с несоответствием питания рекомендуемым нормам, и позволяет предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) [15, 32, 54, 57, 58, 76, 82, 154, 156, 276]. Употребление безопасных, качественных пищевых продуктов (ПП) является залогом снижения инфекционных и хронических НИЗ алиментарного характера [94, 113, 148, 149, 151, 154]. Современные исследования ученых как в России, так и за рубежом четко доказывают влияние питания на здоровье человека. Рост заболеваемости населения, снижение качества жизни и, как результат, смертность связывают не только с относительно невысоким качеством продовольственного сырья (ПС) и ПП, но и с недостаточными знаниями у населения по проблеме правильного питания [68, 76, 89, 106, 166, 7, 46, 126, 154, 294]. Нерациональное питание вместе с пониженным уровнем физической активности является одним из факторов риска возникновения и развития НИЗ, а также причин смертности во всех странах мира [33, 34, 74, 76, 82, 154]. На сегодняшний день безопасность ПП, вопросы рационального питания входят в число приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения [49, 53, 95, 152, 154, 161].
Большая часть загрязняющих веществ (контаминанты) поступает с пищей, и несмотря на многочисленные доказательства неблагоприятного воздействия на здоровье населения, роль и степень их влияния на различные аспекты жизнедеятельности представляются недостаточно ясными в связи со сложной системой поступления и нуждаются в дальнейших углубленных исследованиях [31, 61, 71, 76, 93, 120, 153, 154, 156, 202, 204, 228, 245]. Появление новых ксенобиотиков диктует необходимость комплексного подхода в системе мониторинга за безопасностью ПС и ПП с использованием новых аналитических разработок в области охраны здоровья населения [12, 21, 49, 95].
Существующие проблемы в системе мониторинга за качеством ПП в РФ не позволяют проводить полноценный анализ микро- и макронутриентного состава ПП, употребляемой различными слоями населения, а также с достаточной степенью надежности и точности оценивать риск здоровью населения от химического загрязнения с учетом региональных факторов экспозиции на уровне или незначительно отличающихся от регламентированных значений, что и предопределило необходимость проведения данного исследования.
Степень разработанности темы. Сведения, содержащиеся в литературных источниках, в большинстве своем, освещают материалы, построенные на анализе влияния фактического питания на здоровье населения на основе среднедушевого потребления ПП по данным ведомств статистики [39, 49, 51, 86, 87]. Более того, многие авторы не указывают источник получения сведений о потреблении ПС и ПП, а оценка влияния загрязняющих ПП веществ проводится только на уровне средних концентраций, и лишь некоторые авторы в РФ проводят оценку на уровне медианы и верхней границы экспозиционной нагрузки (Р90) [44, 49, 157, 158, 159, 199]. Современные инструменты гигиенического анализа имеют направленность на оценку воздействующих факторов для популяции на конкретной территории, что позволяет более точно проанализировать вероятность воздействия на население в реально существующих условиях [38, 44, 49, 78, 159, 220, 255, 265, 285, 286, 287, 310], однако реальных работ, основанных на региональных факторах экспозиции в РФ, крайне мало [44, 159, 183, 187].
Таким образом, изучение фактического питания взрослого населения на основе региональных факторов экспозиции контаминации ПП имеет важное
значение для разработки профилактических мероприятий по снижению алиментарно-обусловленных рисков для здоровья, что и определило актуальность данного исследования.
Цель работы: изучить показатели фактического питания, регионального мониторинга контаминации пищевых продуктов и разработать предложения по совершенствованию системы мероприятий для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Задачи:
1. Проанализировать региональные показатели алиментарно-зависимых заболеваний за период 2010-2019 гг.
2. Изучить особенности структуры фактического питания и потребления основных групп пищевых продуктов городским и сельским населением Республики Татарстан старше 18 лет.
3. Дать гигиеническую характеристику безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом групп продуктов питания, уровней потребления и места производства.
4. Оценить канцерогенный и неканцерогенный риски здоровью, связанные с химическим загрязнением пищевых продуктов, на основе региональных факторов экспозиции.
5. Обосновать мероприятия по совершенствованию регионального мониторинга фактического питания, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Научная новизна. Получены новые данные о региональных особенностях структуры фактического питания и потребления основных групп пищевых веществ взрослым населением Республики Татарстан (РТ) в зависимости от места проживания, групп физической активности. Впервые рассчитан вероятностный риск недостаточного потребления пищевых веществ здоровью населения РТ. Дан анализ динамики, структуры заболеваемости и прогноз возможных потерь здоровья среди жителей региона, связанных с алиментарно-ассоциированными
болезнями за 10 лет. Впервые выполнена гигиеническая оценка качества ПС и ПП, употребляемых населением РТ, в зависимости от места производства; изучено воздействие малых доз химических загрязнителей на здоровье жителей РТ при употреблении ПС и ПП на основе региональных факторов экспозиции. Проведена сравнительная оценка канцерогенного и неканцерогенного рисков для 6 схем экспозиции (на основе индивидуального потребления ПС и ПП и обследования бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ)) взрослого населения РТ. Рассчитаны прогнозные модели изменения дозы загрязняющих веществ на каждые 100 г изучаемых групп продуктов, определены основные коэффициенты детерминации для факторов экспозиции взрослого населения РТ.
Положения, выносимые на защиту:
1. Качественные и количественные характеристики фактического питания жителей Республики Татарстан в возрасте 18 лет и старше способствуют возникновению и развитию неинфекционных заболеваний алиментарно- ассоциированного характера.
2. Канцерогенный и неканцерогенный эффекты от воздействия химических веществ, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты, служат дополнительными факторами риска для здоровья населения.
3. Комплексная оценка показателей фактического питания и контаминации пищевых продуктов на основе данных социально-гигиенического мониторинга является приоритетным направлением при научном обосновании организационно- управленческих мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения.
Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования углубляют представление о влиянии алиментарного фактора окружающей среды на здоровье как отдельного индивида, так и населения в целом. Полученные новые сведения о нарушении фактического питания, региональных особенностях воздействующих факторов при употреблении ПП могут быть использованы при разработке мероприятий по совершенствованию системы безопасности ПП и проектов управленческих решений для снижения бремени алиментарно-зависимых заболеваний у населения РТ.
Предложенная система прогнозирования и управления факторами риска развития заболеваний, связанных с питанием, использовалась при разработке межведомственных мероприятий, направленных на снижение и профилактику алиментарно-ассоциированных заболеваний среди населения РТ на 2021-2024 гг. в целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в РФ.
На основе материалов диссертационного исследования подго товлены монография «Медико-социальная характеристика питания населения, оценка качества и безопасности (на примере Республики Татарстан)» и учебно- методическое пособие «Основы оценки риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения при проведении гигиенических и эпидемиологических исследований». Результаты диссертационного исследования используются в материалах лекционных и практических занятий ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России (кафедра общей гигиены, кафедра профилактической медицины и экологии человека ФПК и ППС, кафедра гигиены, медицины труда), а также Казанской государственной медицинской академии – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (кафедра общей гигиены).
Практические рекомендации, сформулированные по рез ультатам диссертационной работы, включены в деятельность структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по разделу социально-гигиенический мониторинг.
Разработанный шаблон пользовательского отчета для автоматизированной информационной системы «Социально-гигиенический мониторинг» (АИС «СГМ») по контаминации ПП включен в стандартную комплектацию и рекомендован разработчиками АИС «СГМ» (ООО НПО «КРИСТА») для использования в органах и учреждениях Роспотребнадзора.
Рекомендации по рационализации питания на уровне региона с учетом расчетов вероятностного риска здоровью, связанного с недостаточным
потреблением пищевых веществ с рационами питания взрослого населения, используются в практической деятельности Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ РТ.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность сведений, полученных по результатам диссертационной работы, подтверждается необходимым объемом материалов исследования, применением методов современного анализа и статистической обработки. Материалы диссертационной работы освещены и обсуждены на научно-практических конференциях, конгрессах, форумах, включая: XXVI-й, XXVII-й, XXVIII-й, XXIX-й, XXXI-й Всероссийской научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье населения» (Казань, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020); Региональной научно- практической конференции «Лечебное питание: актуальные вопросы» (Казань, 2015); Конференции, посвященной 80-летию со дня рождения академика РАМН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Потапова А.И. «Современные подходы к обеспечению гигиенической безопасности России» (Москва, 2015); Пленуме Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияние на здоровье населения» (Москва, 2015); VII-й Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены», (С.-Петербург, 2015); VIII-й, IХ-й, Х-й, XII-й, XIII-й Российской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке» (Казань, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы безопасности и оценка риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания» (Пермь, 2016); XVI-м Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2016); III-й Республиканской научно- практической конференции «Актуальные вопросы профилактической медицины и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (Казань, 2016); Международном Форуме Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина» Минздрава России (Москва, 2016); XVII-м Всероссийском конгрессе с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 2018); VI-й Межрегиональной научно- практической конференции «Актуальные вопросы профилактической медицины и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (Казань, 2019); Всероссийском форуме с международным участием, посвященном 150- летию кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России (Казань, 2020).
Публикации. На основе материалов исследования опубликовано 30 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ для публикации результатов диссертационных исследований, из них 3 статьи в изданиях, включенных в международную базу цитирования Scopus, 1 монография, 1 учебно- методическое пособие.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертация изложена на 220 страницах, сопровождается 33 таблицами, 64 рисунками, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, материалов собственных исследований в количестве трех глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, приложений, списка литературы, состоящего из 317 работ, 112 из которых представлены зарубежными, а 205 отечественными источниками.
Личный вклад автора: совместно с научным руководителем определены цель и задачи, объем и программа, объекты и методы исследования. Автор организовал работу, принимал участие в сборе исходных данных, сформировал электронные базы данных, провел анализ и интерпретацию результатов исследования питания и здоровья населения. Автором подготовлены публикации

12 по результатам проведенных исследований.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Научное обоснование мероприятий по совершенствованию системы регионального мониторинга факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний»

    Публикации автора в научных журналах

    Гигиеническая оценка воздействия химических веществ, содержащихся в продуктах питания
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова // Материалы XXVI Всероссийской научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье населения». - Казань, 2- С. 8-19
    Сравнительная оценка риска от химического загрязнения пищевых продуктов для здоровья населения сельских районов Республики Татарстан
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова // Материалы Пленума Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияние на здоровье населения». - Москва, 2- С. 72
    Оценка индекса массы тела как критерия риска для здоровья
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Сборник тезисов III республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактической медицины и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». - Казань, 2- С. 45-Фролова, О. А. Алиментарные факторы риска, определяющие репродуктивное здоровье мужчин / О. А. Фролова, Д. Н. Фролов, Е. П. Бочаров // Сборник тезисов III республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактической медицины и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения». - Казань, 2- С. 208
    Оценка хронического токсического воздействия химических веществ в пищевых продуктах
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Материалы Международного Форума Научного совета Российской 21Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина» Минздрава России. - Москва, 2- Т. - С. 106
    Региональные особенности содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения
    О. А. Фролова, Е. А. Тафеева, Е. П. Бочаров // Гигиена и санитария. - 2- Т. 96, No - С. 226-Бочаров, Е. П. Возрастная характеристика индекса массы тела, как маркера риска возникновения неинфекционных заболеваний / Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Сборник научных статей IХ -й Российской научно- практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке». - Казань, 2- С. 118
    Риск развития заболеваний и масса тела женщин репродуктивного возраста
    О. А. Фролова, Д. Н. Фролов, Е. П. Бочаров // Материалы XXIX Всероссийской научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье населения». - Казань, 2- С. 103-Бочаров, Е. П. Определение экспозиции химических веществ и оценка неканцерогенного риска в продуктах питания / Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Сборник научных статей Х -й Юбилейной Российской научно- практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке». - Казань, 2- С. 312
    Сравнительное ранжирование групп пищевых продуктов по вкладу в общую экспозицию химических загрязнителей в крупных городах Республики Татарстан
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». - Пермь, 2- С. 274
    Оценка индекса массы тела как показателя качества жизни и предиктора репродуктивного поведения
    О. А. Фролова, Д. Н. Фролов, Е. П. Бочаров // Дневник казанской медицинской школы. – 2- NoIII (XXI). - С. 52-Бочаров, Е. П. Характеристика химического загрязнения пищевых продуктов / Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, В. Б. Зиатдинов // Вопросы питания. - 2- Т. 87, No - С. 178
    Анализ уровня физической активности и изменений индекса массы тела среди женщин старшего возраста
    О. А. Фролова, Д. Н Фролов, Е. П. Бочаров // Вопросы питания. - 2- Т. 87, No - С. 124-Бочаров, Е. П. Уровни потребления основных групп продуктов как характеристика региональных факторов экспозиции // Е. П. Бочаров, О. А. Фролова, Е. Б. Зимина // Сборник тезисов VI Межрегиональной научно- практической конференции «Актуальные вопросы профилактической медицины и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и Республиканской научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования профилактической службы Республики Татарстан. - Казань, 2- С. 53
    Определение основных загрязняющих веществ пищевых продуктов на региональном уровне
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова // Сборник научных статей XII-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке». - Казань, 2- С. 206-Бочаров, Е. П. Сравнительный анализ канцерогенных рисков от воздействия контаминантов в пищевых продуктах / Е. П. Бочаров, О. А. Фролова // Профилактическая медицина. - 2- Т. 23, No - С. 13
    Факторы риска развития алиментарно-зависимых заболеваний среди женщин в различные возрастные периоды
    О. А. Фролова, Е. 23П. Бочаров // Сборник научных трудов Всероссийского форума с международным участием, посвященного 150-летию кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России «Профилактическая медицина 2Вызовы времени» // под общ. ред. д.м.н., проф. А. В. Шулаева. - Казань: Отечество, 2- С. 235
    Факторы, оказывающие влияние на формирование пищевых паттернов
    О. А. Фролова, Е. П. Бочаров, Э. Х. Янгирова //Материалы XXXI Всероссийской научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье населения». - Казань, 2- С. 10-Бочаров, Е. П. Ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общую экспозицию химических веществ (по материалам Республики Татарстан) / Е. П. Бочаров // Профилактическая медицина. - 2- Т. 24, No - С.
    Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в зависимости от места производства
    Е. П. Бочаров, О. А. Фролова // Сборник научных статей XIII-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке. Качество жизни» - Казань, 2- С. 171

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Оксана М. Восточноукраинский национальный университет, студент 4 - ...
    4.9 (37 отзывов)
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политоло... Читать все
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политологии.
    #Кандидатские #Магистерские
    68 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Оценка риска нарушений здоровья при работе на открытой территории в холодный период года
    📅 2022 год
    🏢 ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Гигиеническая оценка и профилактика у детей поливалентного гиповитаминоза, ассоциированного с воздействием алиментарного и химического техногенного факторов
    📅 2021 год
    🏢 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Гигиеническая оценка и профилактика факторов риска избыточной массы тела и ожирения у младших школьников (на примере г. Смоленска)
    📅 2021 год
    🏢 ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства России
    Гигиенические аспекты качества жизни и риска развития заболеваний у работников современного мебельного производства
    📅 2021 год
    🏢 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации