Культурное сотрудничество СССР и КНР в области музейного дела в 1949 – 1991 годах (по материалам архивов, музеев и библиотек Санкт-Петербурга)

Кузьминых Дмитрий Андреевич
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

СССР и Китай имели долгую и разнообразную историю взаимоотношений в области музейного дела. Периоды “великой дружбы” сменялись серьезными противостояними.В данной работе исследована история советско-китайского сотрудничества в музейном деле.

Культурное сотрудничество в современном мире играет огромную роль в межгосударственных отношениях. Глобализация привела к развитиюмеждународных связей различного толка. Познание культуры другого народа на сегодняшний день является одним из способов предотвращения противоречий и конфликтных ситуаций. В XXI в. межгосударственные договоренности на высшем уровне обязательно включают культурную повестку. Сложность взаимоотношений современных государств объясняется многоуровневым характером взаимодействия разных культур. В такой ситуации музейные институции начинают играть одну из важнейших ролей в международном культурном обмене, способствуя лучшему пониманию национальной специфики страны-партнера, позволяя эффективнее развивать диалог. Способность музея рассказывать о неизвестном, его просветительская роль в обществе делают его одним из ведущих общественных институтов.
Взаимоотношения с Китаем с давних времен являются одним из главных приоритетов во внешней политике России. Длинная граница с этой великой страной не могла не порождать большого количества противоречивых ситуаций. Многогранная китайская культура и древняя история всегда вызывала огромное восхищение и интерес в России. При этом масштабная история столкновения двух культур порождала интерес и с китайской стороны. Стабильный взаимный интерес объясняет объемную историю культурного взаимодействия СССР и Китая во второй половине XX в.
В ХХI в. Китай является одним из ведущих стратегических партнеров Российской Федерации на международной арене. В последние годы увеличивается количество российско-китайских культурных, в частности музейных, мероприятий. Культурное сотрудничество в рамках международных организаций (ШОС, БРИКС) становиться системным и охватывает все большее количество российских музеев.
Тема данного исследования актуальна ввиду слабой проработанности исторического контекста российско-китайских отношений в музейном деле. Анализ опыта прошлого позволит объемней взглянуть на нынешнюю ситуацию, не повторяя ошибок прошлого.
Политическая сторона советско-китайского взаимодействия в период 1949 – 1991 гг. активно изучалась учеными обеих стран. Современная российская наука продолжает изучать это направление советской внешней политики. Важными работами по данной теме отметился современный историк Н.П.Рябченко. Монографии и статьи этого ученого дают ясное представление о политическом взаимодействии КНР и СССР. Одной из важнейших монографий, помогающих посмотреть на политические отношения двух стран с китайской стороны, является работа китайского историка Пын Мина. Общий взгляд на историю отношений двух социалистических держав дает совместная статься китайского и советского ученых: Балякина Б.С. и Сяоина Л.
История культурного сотрудничества широко исследована в научной литературе как российскими, так и китайскими учеными. Любопытными по данной теме являются работы таких ученых как: О.Н. Рябченко, А.С.Цветко, Веньхуа Ч., Гу Ч. В этих работах дается объемный и разносторонний взгляд на сотрудничество СССР и Китая в музейном деле.
Одной из самых значительных и объемных работ об устройстве советского музея является «Музееведческая мысль в России XVIII–XX веков: Сборник документов и материалов» под редакцией Шулеповой Э.А. Данная работа содержит в себе масштабный материал по теоритической составляющей советского музееведения. Также, сборник содержит в себе важнейшую документацию, связанную с музеями.
Историю развития музеев в Китае помогают изучить монографии, статьи и выступления российских и китайских ученых. Работы таких специалистов как: М.Е.Кравцова, Ван Вей, Н.А.Виноградова. Отследить процесс возникновения и развития исторических музеев КНР позволяет статья «Исторические музеи Китая: возникновение и ключевые тенденции развития в XX–XXI веках» А.А.Амосовой, написанная в соавторстве с А.Д.Еремеевой. Особый взгляд на развитие китайских музеев представил китайский ученый Ан Л. В своей статье «Музей и музеология в Китае». Влияние «культурной революции» на музеи Китая хорошо освещено в работе в работе американского историка Amy Jane Barnes.
К сожалению, тема советско-китайских отношений в музейной сфере практически не освещена научным сообществом. Ввиду слабой теоретической проработанности темы, основой данного исследования послужили источники, которые хранятся в библиотеках, музеях и архивах Санкт-Петербурга. В Российской Национальной Библиотеке (РНБ) хранится большое количество опубликованных источников, например, каталоги и путеводители по советским выставкам на «китайскую тему». Объемные вступительные статьи и развернутые комментарии к работе дают большой материал для анализа. Также в РНБ хранятся несколько путеводителей по Китаю советских времен. Путеводители позволяют узнать состав фондов китайских музей. К тому же, будучи музеологами, авторы путеводителей профессиональную оценку китайским музеям. В качестве музейных источников в работе выступают официальные сайты российских и китайских музеев. Из неопубликованных источников в работе были использованы материалы из архивов Санкт-Петербурга. В Центральном Государственном архиве литературы и искусств Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) хранятся документы, содержащие свидетельства о выставках и командировках. В Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) хранится ведомственная переписка Ленинградского отделения Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ЛОССОД). Переписка содержит техническую документацию, связанную с организацией выставок на «китайскую тему».
Предметом данного исследования является советско-китайское сотрудничество в музейной сфере в период 1949 – 1991 гг. Особо интересным видится уровень влияния политической конъектуры на интенсивность сотрудничества. Реакция музейных работников, искусствоведов и обычных посетителей на культурные мероприятия (выставки, делегации, лекции) также представляет неподдельный интерес.
В качестве объекта данного исследования рассматривается перечень архивных документов, каталогов и путеводителей, относящихся к обозначенному в теме периоду. Каталоги позволяют выяснить состав экспозиций, проходивших выставок. Путеводители могут рассказать об индивидуальном восприятии событий конкретными людьми, которые были связанны с советско-китайским сотрудничеством в музейном деле. Архивные документы содержат в себе ответы технические вопросы, сопутствующие выставочной деятельности.
Целью исследования стало изучить историю взаимодействия СССР и Китая в области музейной деятельностив указанный период.
Для достижения поставленных цели был сформулирован ряд задач:

В XXI в. очевидно, что налаживание культурных связей благоприятно воздействует на межгосударственные политические и экономические отношения. Поэтому, во многом от уровня культурного обмена между Россией и Китаем, зависит прочность добрососедских отношений. Подробный анализ интенсивности взаимодействия стран в разных сферах культуры помогает рассмотреть исторический опыт как предшествующий нынешнему положению вещей.
С 1949 г. отношения Советского Союза и Китайской Народной Республики в сфере культуры подчинялись общим тенденциям политической конъектуры. В обеих странах государство пыталось играть решающую роль в культуре, задавая вектор развития и напрямую влияя на общественные институты. Для правительств двух самых крупных социалистических держав культура была эффективным инструментом влияния на повседневную жизнь граждан. Взгляд на культуру как на инструмент влияния привел ее в состояние полного подчинения целям государственных институтов. По этой причине и в КНР и в СССР культурное сотрудничество рассматривалось политикам как важная составляющая межгосударственного взаимодействия.
Советский Союз оказал большую помощь Коммунистической партии Китая в борьбе с Гоминьданом во время Гражданской войны (1929-1949 гг.). Поэтому неудивительно, что после победы КПК обе страны приступили к активному межгосударственному взаимодействию. Двухсторонние договоренности, в частности «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», подготовили юридическую базу для дальнейшего взаимодействия.
Музеи, будучи частью культурной сферы, сразу же стали активными участниками сотрудничества между СССР и КНР. Музейное взаимодействие между двумя странами в рассматриваемый период (1949-1991 гг.) можно хронологически разделить на три этапа: 1949 -1964 гг., 1964-1986 гг., 1986-1991 гг. Такое разделение позволяет отследить закономерности развития межгосударственного взаимодействия в музейной сфере.
Первый из обозначенных этапов, с 1949 г. по 1964 г. характеризуется тесным взаимодействием СССР и Китая. Двухстороннее сотрудничество затронуло все сферы жизнедеятельности, в том числе и музейную. Обозначенный этап взаимных отношений характеризуется большим влиянием Советского Союза на Китай. Разрушенный после Гражданской войны КНР с воодушевлением принял практическую и теоретическую помощь СССР в выстраивании музейной сети страны. Приобрело популярность движение «Учиться у СССР!». На китайской почве успешно приживались теоретические разработки советской музейной науки. Советская музеологическая теория в тот период рассматривала музей как общественный институт, предназначенный для воспитания гражданина новой формации. Такой гражданин должен был иметь политически правильный взгляд на историю и искусство. Китайское руководство с энтузиазмом принялось перенимать опыт советских коллег. По всему Китаю с начала 1950-х годов начали открываться краеведческие музеи, музеи истории и музеи Революции. Подобно музеям в СССР, китайские исторические музеи выстраивали свою экспозицию в соответствии с заветами марксизма-ленинизма. Краеведческие музеи были призваны воспитывать патриотические чувства к родному краю, политически правильно определяя роль края в истории страны. Музеи Революции представляли историю Китая, как постоянную борьбу крестьян и рабочих за свою свободу. Революция в таком контексте подавалась как момент концентрации народной воли, как решающий удар народа по империалистам и эксплуататорам. Подобный идеологический посыл закладывался в каждой музейной экспозиции Китая. Такое положение вещей стало результатом успешного усваивания методологий советского музееведения, которое к тому моменту уже долгое время пользовалось подобными инструментами выстраивания музейной экспозиции вне зависимости от профиля.
Второй период (1964–1986) делится на два непохожих друг на друга этапа. Первый этап (1964–1976) характеризуется полным разрывом политических, экономических и культурных отношений между СССР и Китаем. Второй этап (1976-1986) ознаменован либерализацией политической и экономической жизни внутри Китая, способствовавший постепенному открытию страны для мира. При этом, во время второго этапа данного периода отношения Китая с Советским Союзом были достаточно прохладными. «Культурная революция», порожденная суммой внутренних и внешних факторов, нанесла огромной урон культуре КНР в целом и музейной сети в частности. Из-за огульных обвинений и несправедливых доносов пострадало большое количество музейных работников, профессуры и студенчества. Бесчинства хунвейбинов и сильнейшая цензура уничтожали пространство для кураторских экспериментов, делали невозможным пополнение фондов и мешали ученым музеологического профиля заниматься планомерной научно-методической работой. Чем большие обороты набирал террор Мао Цзэдуна внутри КНР, тем большее напряжение ощущалось в советско-китайских отношениях. Кульминацией ухудшения отношения двух соседних держав стал пограничный конфликт на острове Даманский (1969 г.). Уровень взаимного недоверия между двумя социалистическими странами повысился до такого высокого уровня, что даже смена политического вектора в Китае не привела к значительному улучшению отношений.
Смена политического курса в Советском Союзе способствовала изменению заданной в прошлом парадигме советско-китайских отношений в музейной сфере. Третья глава данной работы посвящена изучению культурных взаимоотношений в музейной сфере после 1986 г. Главное отличие этого периода от двух предыдущих заключается в позиционирование межгосударственных отношений как равных. Ни одна из сторон не провозглашала себя учеником другой. Происходил равноправный, интересующий обе страны, диалог музейных культур. Общемировые тенденции повлияли на музеологическую мысль и в Китае и в СССР, поэтому возобновившиеся контакты помогли обогатить и разнообразить развивающиеся оригинальные теоритические и практические конструкции. Взгляд на другого после такого долгого перерыва в обмене опытом вызвал глубокий интерес у публики и у самих музеологов. После образования Российской Федерации количество межгосударственных контактов с Китаем продолжило увеличиваться.
В настоящее Россия и Китай имеют обширную сеть межгосударственных контактов в музейной сфере. Музеологи обеих стран принимают активное участие в международных проектах в рамках ИКОМ, ШОС и БРИКС. Фундамент нынешних добрососедских отношений был заложен полвека назад. Анализ истории взаимоотношений СССР и Китая в музейной сфере позволяет взглянуть на большое количество разнообразных примеров успешной и провальной совместной деятельности. Подобный анализ, опираясь на опыт прошлого, позволяет вывести профессиональные отношения в музейной сфере между Россией и Китаем на недостижимый в прошлом уровень. Анализ взаимоотношений позволяет акцентировать внимание на успешных примерах в прошлом и остерегает от возможных ошибок в будущем.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету