Управление организационными изменениями с применением Lean-технологий
В работе рассматриваются теоретические аспекты управления организационными изменениями с применением Lean-технологий и анализируется производственный процесс в компании ГК “Лама”. В результате исследования разработана и апробирована модель управления организационными изменениями с применением Lean-технологий в компании ГК “Лама”.
Введение ………………………………………………………………………………………………… 12
1 Теоретические аспекты управления организационными изменениями с
применением Lean-технологий ……………………………………………………………….. 15
1.1 Роль управления организационными изменениями на предприятии … 15
1.2 Причины сопротивления изменениям и инструменты управления
организационными изменениями ……………………………………………………. 24
1.3 Применение принципов бережливого производства в управлении
организационными изменениями ……………………………………………………. 33
2 Разработка модели управления организационными изменениями с
применением Lean-технологий в компании ГК «Лама» …………………………… 41
2.1 Применение Lean-инструментов в управлении организационными
изменениями ………………………………………………………………………………….. 41
2.2 Общая характеристика компании ГК «Лама» ………………………………….. 49
2.3 Описание производственного участка и планируемого изменения в ГК
«Лама» …………………………………………………………………………………………… 54
2.4 Модель управления организационными изменениями с применением
Lean-технологий в компании ГК «Лама» ………………………………………… 57
3 Апробация модели управления организационными изменениями с
применением Lean-технологий в компании ГК «Лама» …………………………… 61
3.1 Подготовка компании ГК «Лама» к изменениям …………………………….. 61
3.2 Разработка и реализация плана внедрения изменений в ГК «Лама» … 64
3.3 Поддержание культуры изменений в компании ГК «Лама» …………….. 74
3.4 Анализ достигнутых результатов ……………………………………………………. 78
4 Социальная ответственность ……………………………………………………………….. 84
4.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности …. 85
4.2 Производственная безопасность …………………………………………………….. 89
4.2.1 Анализ вредных производственных факторов и обоснование
мероприятий по их устранению ……………………………………………………… 90
4.3 Экологическая безопасность…………………………………………………………… 99
4.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях ……………………………………….. 99
4.5 Вывод по разделу социальная ответственность …………………………….. 101
Заключение ………………………………………………………………………………………….. 102
Список использованных источников …………………………………………………….. 105
Приложение А Enterprise organizational change management …………………… 109
Приложение Б Форма анкеты для оценки удовлетворенности сотрудников
текущим состоянием …………………………………………………………………………….. 122
Приложение В Форма анкеты обратной связи ……………………………………….. 123
Приложение Г КПСЦ текущего состояния процесса изготовления
хлебобулочной продукции «Льняное чудо» ………………………………………….. 124
Приложение Д КПСЦ целевого состояния процесса изготовления
хлебобулочной продукции «Льняное чудо» ………………………………………….. 125
Приложение Е Диаграмма спагетти текущего состояния потока продукта
«Льняное чудо» ……………………………………………………………………………………. 126
Приложение Ж Диаграмма спагетти целевого состояния потока продукта
«Льняное чудо» ……………………………………………………………………………………. 128
Приложение И Чек-лист аудита рабочих мест по системе 5С ………………… 130
Сегодня, очевидно, что предприятия для выживания на рынке и
сохранения конкурентоспособности должны время от времени вносить
изменения в свою хозяйственную деятельность. Более того, потребность в
изменениях стала возникать столь часто, что их влияние на жизненный цикл
предприятия уже не рассматривается как исключительное явление. В
настоящее время многие промышленные предприятия осуществляют
преобразования в формах и методах управления, направленные на
стимулирование предприимчивости и развитие новых экономических
отношений.
Необходимость преобразований вызвана существующей социально-
экономической ситуацией, которая предъявляет высокие требования к уско-
рению адаптации современных промышленных предприятий к быстро ме-
няющимся условиям жизнедеятельности и к повышению
конкурентоспособности производимой продукции по сравнению с
иностранными производителями. Главная задача современных
промышленных предприятий – преобразование в эффективные субъекты
рыночной экономики, способные к самосохранению и саморазвитию. Для
выполнения данной задачи предприятиям необходимо изменить подходы к
проведению организационных изменений, сделав их управляемыми.
Концепция управления изменениями охватывает все запланированные,
организуемые и контролируемые перемены в области стратегии,
производственных процессов, структуры и культуры любой социально-
экономической системы, включая частные и государственные предприятия.
“Менеджмент изменений” занимается специфическими вопросами управления
предприятием, включая организационные, кадровые, коммуникационные и
информационные аспекты.
Для обеспечения управления организационными изменениями
необходимо создать методическую базу, которая позволит руководителям
предприятий проектировать и реализовывать процессы изменений, оценивать
их эффективность. Принимая решение о проведении организационных
изменений, руководители должны четко представлять позицию, в которой
находится предприятие и его желаемое состояние, а также владеть алгоритмом
проведения желаемых изменений.
Таким образом, управление организационными изменениями можно
считать одним из ключевых путей обеспечения развития предприятия, а
методическое обеспечение управления организационными изменениями
можно рассматривать в качестве актуальной научной проблемы.
Объектом исследования является проект по внедрению изменений в
производственный процесс изготовления хлеба «Льняное чудо» в компании
ГК «Лама».
Предметом исследования является модель управления
организационными изменениями с применением Lean-технологий в компании
ГК «Лама».
Цель работы – разработка и апробация модели управления
организационными изменениями в компании ГК «Лама».
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
1. Изучить теоретические аспекты управления организационными
изменениями с применением Lean-технологий
2. Изучить и описать характеристики компании ГК «Лама».
3. Изучить и описать производственный процесс и планируемое
изменение с применением Lean-технологий в ГК «Лама».
4. Разработать модель управления организационными изменениями
с применением Lean-технологий в компании ГК «Лама».
5. Подготовить компанию ГК «Лама» к изменениям.
6. Разработать и реализовать план внедрения изменений в ГК
«Лама».
7. Проанализировать достигнутые результаты.
В качестве инструментов анализа производственного процесса
использовались инструменты бережливого производства: производственный
анализ и картирование. Для повышения операционной эффективности
использовались инструменты бережливого производства – стандартные
операционные процедуры (СОП) и 5С. Также, методы исследования включают
в себя анализ научной и бизнес литературы, изучение актуальной практики,
сравнение.
Научная новизна:
− Уточнено определение понятия управление организационными
изменениями.
− Выявлены основные факторы сопротивления изменениям.
− Разработана модель управления организационными изменениями
с применением Lean-технологий на основе ключевых принципов управления
изменениями и основных этапов управления организационными изменениями.
Практическая значимость работы заключается в том, что модель может
быть использована для управления организационными изменениями на других
предприятиях.
Целью данной выпускной квалификационной работы является
разработка и апробация модели управления организационными изменениями
в компании ГК «Лама». Для реализации поставленной цели были выполнены
поставленные задачи.
В первой главе были исследованы теоретические аспекты управления
организационными изменениями, рассмотрена роль управления
организационными изменениями на предприятии, изучены причины
сопротивления сотрудников, которые не позволяют добиваться успехов
проектам по внедрению изменений, рассмотрены инструменты борьбы с
сопротивление и методы управления изменениями. Далее были приведены
основные принципы бережливого производства, которые могут
использоваться в модели управления организационными изменениями. Был
проведен обзор профильной отечественной и зарубежной научной
литературы. Для построения модели управления организационными
изменениями за основу были взяты 5 основных шагов управления
изменениями и 4 основных принципа по борьбе с сопротивлениями
сотрудников.
Во второй главе были рассмотрены основные инструменты
бережливого производства, которые позволят улучшить эффективность и
результативность операционной деятельности предприятия и помогут
реализовать проект по внедрению изменений. Также была описана
характеристика компании ГК «Лама». Был проведен анализ
производственного участка по изготовлению хлеба «Льняное чудо».
Производственный процесс разделился на восемь основных этапов, которые
были подробно описаны в этой главе. В этой главе была описана причина и
цель реализации проекта по внедрению изменений в компанию ГК «Лама».
Также в этой главе для реализации проекта по внедрению изменений в
компанию ГК «Лама» была разработана модель управления
организационными изменениями, которая представлена схематично и также
подробно описана. С помощью данной модели можно:
− повысить результативность операционной деятельности;
− улучшить операционную эффективность;
− снизить время протекания производственных процессов;
− увеличить производительность сотрудников.
Улучшение этих показателей в конечном итоге позволит компании
увеличить прибыль и повысить свою конкурентоспособность.
В третьей главе описано применение разработанной модели
управления организационными изменениями на практике в компании ГК
«Лама» в рамках реализации проекта по внедрению изменений в
производственный процесс изготовления хлеба «Льняное чудо». В главе
описана подготовка компании ГК «Лама» к изменениям, в рамках которой
проводилось стартовое совещание по проекту, анализ удовлетворенности
сотрудников текущей ситуацией, обучение сотрудников новым принципам
работы. Далее для внедрения изменений разрабатывался план мероприятий,
утверждался состав рабочей группы, формировались ключевые показатели
эффективности для оценки работы по проекту. Для анализа текущего
состояния производственного процесса проводилось картирование процесса и
применялся метод производственного анализа. Далее разрабатывались
целевые показатели и карта целевого состояния процесса. Для достижения
целевого состояния в компанию внедрялись принципы 5С и СОП. Для
поддержания культуры изменений в компании ГК «Лама» разрабатывалась
система взаимопомощи и система мотивации, которая включает в себя как
материальные, так и нематериальные методы стимулирования сотрудников.
Применение разработанной модели управления организационными
результатами позволило успешно реализовать проект по внедрению
изменений в компанию ГК «Лама» и добиться следующих результатов:
− повысить результативность операционной деятельности на 25%;
− улучшить операционную эффективность и увеличить
производительность сотрудников на 36%;
− снизить время протекания производственного процесса на 27%.
В четвертой главе рассмотрены вопросы социальной ответственности
в рамках производственного участка по изготовлению хлеба «Льняное чудо».
На основе проведенной работы можно сформулировать следующие
выводы:
1. Управление организационными изменениями предназначено для
уменьшения потенциальных негативных последствий любых общих
структурных изменений в бизнесе.
2. Управление организационными изменениями — это
систематический подход и применение знаний, принципов, инструментов и
ресурсов для работы с изменениями.
3. Для успешной реализации проектов по внедрению изменений
необходимо разрабатывать меры по борьбе с сопротивлениями сотрудников.
4. Для внедрения изменений в компании необходимо выстраивать
эффективную модель управления изменениями.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!