Допустимость доказательств (правовая природа и предпосылки установления)

Халимбекова Анна Муртазалиевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АННОТАЦИЯ
выпускной квалификационной работы
студента магистратуры
по программе «Гражданский процесс, арбитражный процесс»

Халимбекова Анна Муртазалиевна
Тема выпускной квалификационной работы «Допустимость доказательств (правовая природа и предпосылки установления)»

Цели и задачи исследования:
– определение правовой природы и предпосылок установления допустимости доказательств;
– исследование соотношения допустимости доказательств с принципом установления объективной истины по делу;
– исследование отдельных норм, из смысла которых суды выводят правило о допустимости доказательств;
– исследование экспертного заключения как единственного допустимого доказательства по делу;

Выводы, сделанные по результатам исследования:
– Идеологической предпосылкой для появления допустимости доказательств выступала идея законодателя искоренения злоупотреблений недобросовестной стороны, а также законного ограничения свободного распоряжения доказательствами в интересах прочности гражданского оборота. В рамках нашего исследования мы согласились с мнением В.В. Молчанова, в том, что в процессуальной теории допустимость доказательств определяется неоднозначно: как правило доказывания (П.Я.Трубников), как принцип процесса (А.Г. Прохоров), как процессуальное начало (А.Г. Калпин), как свойство доказательств, как признак судебных доказательств (А.С. Козлов), однако это не меняет сущности данного правового явления, поскольку все эти позиции не имеют практического значения. Исследовав судебную практику, мы установили, что допустимость доказательств и принцип установления объективной истины по делу находятся в коллизии. Нами были рассмотрены дела, в которых, тот или иной факт в действительности произошел, но ввиду отсутствия доказательств определенного вида, допустимых для его удостоверения, этот факт был судом отвергнут;
– В работе сделан вывод о том, что правило, содержащееся в п. 6.3 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ, о возможности признания подписи недостоверной на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к проверке, установлено для избирательной комиссии, но не для суда. При толковании указанного законоположения мы пришли к выводу о том, что заключение эксперта «может» служить основанием для признания подписи недостоверной, а значит рассматриваемые законоположения не предопределяют доказательственную силу экспертного заключения. По буквальному смыслу экспертное заключение само по себе не предрешает дисквалификацию подписей избирателей. Тот факт, что рассматриваемое законоположение устанавливает правило для избирательной комиссии, а не для суда, свидетельствует о том, что в нем не содержится правила доказывания в гражданском судопроизводстве, включая производство по делам о защите избирательных прав. Поскольку эти правила установлены не для суда, не имеется препятствий для вызова свидетелей и их допроса. Равно как не имеется препятствий для совершения иных процессуальных действий и принятия иных допустимых доказательств с их последующей оценкой.

Постановка проблем
Наше внимание привлек институт доказательств, закрепленный в главе 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) и в главе 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ ). Детальному исследованию в данной работе будет подвержена такая характеристика доказательств, как допустимость. Допустимыми доказательствами в соответствии со ст. 68 АПК РФ могут быть признаны такие обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, и не могут быть подтверждены никакими другими доказательствами. Аналогичное определение содержится в статье 60 ГПК РФ. Более общее правило о допустимости доказательств, в соответствии с которым доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, мы найдем в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ и в ч. 1 ст. 64 АПК РФ. Из этого общего правила мы можем сделать вывод, что даже в тех случаях, когда обстоятельство по делу может быть подтверждено определенным средством доказывания, но при этом нарушена процедура получения этого доказательства, такое доказательство не может быть признано допустимым и принято судом.
Институту допустимых доказательств посвящены ряд монографий и диссертационных исследований, что указывает на наличие не разрешенных на настоящий момент проблем, порождаемых существенные сложности на практике. Так, не разрешенными в полной мере являются случаи, когда допустимым является одно единственное доказательство, проблемы его достоверности и опровержения в ходе судебного разбирательства. В связи с этим, нам представляется необходимым как с практической, так и с теоретической точки зрения подвергнуть анализу институт допустимых доказательств. Граждане, обращаясь в суд за защитой своих прав и законных интересов, рассчитывают получить реальную защиту. Реальная защита прав и законных интересов может быть оказана в условиях строгой регламентации не только материального, но и процессуального права. Поэтому объектом нашего исследования в данной работе будут причины установления ограничений в доказательственном праве и их правовая природа.
Правила относимости и допустимости доказательств, закрепленные в процессуальных кодексах, является частью единой политики государства по созданию унифицированной системы рассмотрения как гражданских, так и арбитражных споров.
По мнению Г.Ф. Шершеневича существует «бытовая опасность некоторых сделок, представляющих особенный соблазн для ложных свидетельских показаний». Необходимость ограничения свободного распоряжения сторон средствами доказывания объясняется интересами прочности гражданского оборота, получения верного знания о действительности, гарантированностью от злоупотреблений недобросовестной стороны, что будет способствовать реализации задач судопроизводства в гражданском и арбитражном процессах. Стабильность гражданского оборота неизбежно приведет к повышению эффективности и качества правосудия, а значит повысит авторитет судебной власти.
  Казалось бы, при названных выше положительных аспектах введения института допустимости доказательств, процесс доказывания на практике должен существенно облегчить участь стороны, на которую возложено бремя доказывания, но при изучении судебной практики, выяснилось, что это не совсем так.
Допустимость доказательств может носить общий или специальный характер. Под общим характером допустимости принято понимать требование о получении информации из строго определенных в законе средств доказывания, с соблюдением порядка собирания, исследования и предоставления. Нарушение хотя бы одного из этих требований приведет к тому, что доказательство будет признано недопустимым.
Под специальным характером допустимости доказательств принято понимать правила, предписывающие сторонам использование определенных доказательств для установления того или иного обстоятельства дела. Такую допустимость еще называют позитивной. Под специальным характером допустимости доказательств принято также понимать правила, запрещающие использование определенных доказательств. Такую допустимость еще называют негативной.
Для того, чтобы увидеть, что деление допустимости имеет значение не только в теории, но и на практике, приведем примеры судебной практики, в которых судом делается вывод о недопустимости тех или иных доказательств или о возможности представления одного единственного допустимого доказательства по смыслу закона.
В апелляционном определении от 05.09.2018 г. N 73-АПГ18-12, оставившим в силе решение суда первой инстанции, суд посчитал недопустимыми доказательствами письменные объяснения избирателей, отрицавших проставление ими подписей в поддержку кандидата, только лишь по тому, что формально признать подписи недостоверными может только эксперт в своем заключении (в соответствии с п. 6.3 и п. 6.4 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ подписи избирателей могут быть признаны недостоверными при наличии соответствующего заключения эксперта). Перед нами специальная позитивная допустимость доказательств. В данном деле суд, исследуя доказательства, должен прийти к выводу о недостоверности подписи, ведь само лицо, осознавая возможность привлечения к ответственности, дает объяснения о том, что подпись им не ставилась, но этого не происходит. Отсюда становится очевидным, что процесс доказывания для стороны легче не становится, а скорее наоборот, осложняется за счет невозможности представления имеющихся доказательств, которые сторона сочтет необходимыми, за счет финансовых затрат на оплату услуг эксперта, а также за счет временных затрат необходимых на проведения экспертного исследования и дачи заключения. С другой стороны, процесс доказывания за счет установления ограничений становится прозрачнее. Открывая ту или иную правовую норму, стороны сразу видят, какое доказательство необходимо представить в процесс для того, чтобы суд счел его необходимым, допустимым и достаточным одновременно. Несмотря на то, что предпосылкой установления указанного ограничения в рассматриваемом деле было, на наш взгляд, упростить сам процесс доказывания как для суда, так и для сторон, на практике возникают проблемы для сторон, не способных представить экспертное заключение по той или иной причине.
Рассматриваемый судебный акт ставит перед нами следующие вопросы: 1) можно ли ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ толковать таким образом? 2) могут ли стороны представить иные доказательства в совокупности с заключением эксперта и какова роль таких доказательств? 3) каковы предпосылки установления допустимости доказательств? 4) чем обусловлена повышенная доказательственная сила экспертных заключений? 5) не подменяет ли суд допустимые доказательства необходимыми доказательствами? 6) как правило о допустимости доказательств соотносится с принципом объективной истины?
В качестве следующего примера можно привести уже ставший хрестоматийным казус про несоблюдение простой письменной формы сделки. В силу ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае спора стороны лишены возможности ссылаться на свидетельские показания, если сделка совершена с нарушением простой письменной формы. Этот казус наглядно демонстрирует, что представляет из себя на практике негативная допустимость доказательств. В рассматриваемом казусе возникает ситуация, при которой на стороны возложено непосильное бремя доказывания, если нет никаких иных доказательств, кроме свидетельских показаний. Да, стороны могут представлять свои доказательства, и они будут оценены судом. Но что делать в том случае, если нет этих доказательств? Казалось бы, перед судом стоит лицо, которое под угрозой ответственности свидетельствует, но суд не принимает это во внимание. Аналогичная ситуация недопустимости доказательств и в случаях оспаривания договоров займа, если последний согласно ст. 808 ГК РФ должен был быть совершен в письменной форме. В данном случае негативная допустимость доказательств, в частности исключение свидетельских показаний из средств доказывания, должна рассматриваться как санкция за несоблюдение требований закона к форме сделки. Насколько эта санкция достигает своей цели – обеспечение стабильности и прочности гражданского оборота? Вряд ли можно согласиться с тем, что запрещение пользоваться свидетельскими показаниями и исключение их из допустимых доказательств по делу само по себе избавляет от «недобросовестных субъектов» в процессе. Нередко в судебной практике встречаются попытки фальсификации письменных доказательств. Кроме того, суд в состоянии разобраться в добросовестности свидетеля и допустимости доказательств при совокупном изучении и исследовании всех имеющихся в деле доказательств. Показания добросовестного свидетеля – весьма ценное доказательство, при помощи которого суд может установить обстоятельства даже самого сложного гражданского дела.
Анализируя судебную практику, мы обнаружили, что проблемы института допустимости доказательств заключаются как в различном понимании самими сторонами и судом института допустимых доказательств, так и в предпосылках установления допустимости доказательств. В связи с этим нам представляется необходимым в данном работе исследовать допустимость доказательств как институт доказательственного права, в частности специальную позитивную допустимость доказательств, предпосылки установления допустимости доказательств, постараться ответить на ранее поставленные вопросы путем проведения системного анализа отдельных норм, из смысла которых суды выводят правило о допустимости доказательств, а также ответить на вопрос, допустимо ли выводить правило о допустимости доказательств из смысла материальных норм.

В настоящей работе мы исследовали институт допустимости доказательств. Данное исследование в очередной раз подтвердило всю сложность и актуальность изучения института допустимости доказательств. Проблемы, возникающие на практике во многом связаны с недостаточной разработкой концепции допустимости доказательств, и как следствие, неточными и краткими формулировками процессуального законодательства.
Идеологической предпосылкой установления допустимости доказательств выступала идея законодателя искоренения злоупотреблений недобросовестной стороны, а также законного ограничения свободного распоряжения доказательствами в интересах прочности гражданского оборота. Установление правил допустимости доказательств – своего рода изъятие из принципа свободной оценки доказательств. Поскольку мы говорим об изъятии из принципа свободной оценки доказательств, необходимо констатировать, что суд лишается возможности оценивать достоверность единственного допустимого доказательства, иначе в рамках действующего законодательства разрешить возникающие на практике коллизии невозможно, и должны быть внесены соответствующие изменения.
На основании п. 6.3 и п. 6.4 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ не представляется возможным сделать вывод о наличии правила допустимости доказательств в отношении экспертного заключения. Рассматриваемое законоположение устанавливает правило для избирательной комиссии, а не для суда, что свидетельствует о том, что в нем не содержится правило доказывания в административном судопроизводстве. По буквальному смыслу рассматриваемой нормы экспертное заключение само по себе не предрешает дисквалификацию подписей избирателей, равно как не имеется препятствий для совершения иных процессуальных действий и принятия иных допустимых доказательств с их последующей оценкой. В рассматриваемых нами примерах судебной практики возникали ситуации, когда в деле имелось несколько заключений экспертов, и далеко не каждое экспертное заключение обладало достаточной степенью достоверности. Нередки на практике случаи представления ошибочных экспертных заключений, а это недопустимо в случае, когда мы ведем речь об ограничении принципа свободной оценки доказательств, поскольку в таких случаях необходимо обеспечение повышенной достоверности доказательств. Единственное допустимое доказательство должно давать суду ту достоверную и достаточную информацию, которая не будет вызывать никаких сомнений.
Допустимость доказательств, как ранее мы установили в работе, и принцип установления объективной истины по делу находятся в коллизии. Выбор в пользу принципа свободной оценки доказательств или правила допустимости доказательств – политико-правовое решение.
Правила допустимости доказательств, сформулированные в действующем законодательстве, излишне жесткие. Законодатель, устанавливая пределы допустимости доказательств преследовал благие цели: прочность и стабильность гражданского оборота, ускорение рассмотрения споров в судах, уменьшение их количества, повышение доверия к экспертным организациям, установление прозрачности процесса представления доказательств. Изучив специальную литературу и судебную практику, мы обнаружили, что в ряде случаев такое ограничение является препятствием для установления объективной истины по делу. В связи с этим мы не приветствуем намерение законодателя ограничить допустимость доказательств по рассмотренным категориям дел лишь экспертными заключениями.

Материалы судебной практики
1. Определение Верховного суда Российской Федерации от 30.07.2015 г. № 305-ЭС15-3990 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
2. Определение Верховного суда Российской Федерации от 01.12.2011 № 45-Г11-47 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
3. Определение Верховного суда Российской Федерации от 04.09.2015 № 67-АПГ15-53 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дмитрий М. БГАТУ 2001, электрификации, выпускник
    4.8 (17 отзывов)
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал стать... Читать все
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал статьи, патенты, кандидатскую диссертацию, преподавал. Занимаюсь этим с 2003.
    #Кандидатские #Магистерские
    19 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет