Роль ФРГ в обеспечении энергетической безопасности в Европейском союзе

Уманский Михаил Дмитриевич
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В работе будет рассмотрена роль ФРГ в обеспечении энергетической безопасности ЕС. В условиях международной напряженности и стремления ЕС быть независимым от третьих государств, в том числе в сфере энергетики, тема диссертации приобретает актуальный характер. Будет рассмотрено сочетание национальных и общеевропейских энергетических политик.

Актуальность темы исследования. В настоящее время местное самоуправление занимает особое место в системе органов власти Российской Федерации. Институт местного самоуправления является одним из важнейших принципов организации власти, необходимой основой демократического строя, а также непременным условием развития гражданского общества. Однако, несмотря на конституционное закрепление местного самоуправления, признать его реально существующим социальным институтом на данном этапе развития не представляется возможным.
И в государственных структурах, и в широких слоях общества местное самоуправление, как правило, понимается лишь как нижний уровень в системе публичной власти и ассоциируется с деятельностью органов местного самоуправления. Однако успешное функционирование данного социального института возможно только в тех случаях, когда имеет место самоорганизация жителей, объединенных общими интересами обустройства места своего проживания и решения проблем местного значения. Данный факт обусловил обращение к проблеме самоорганизации населения в местном самоуправлении.
Цель исследования – выявить и обосновать факторы самоорганизации населения в местном самоуправлении. Достижение заявленной цели предполагает выполнение следующих задач:
1. Определить понятие самоорганизации населения и ее место в системе местного самоуправления;
2. Проанализировать современное состояние местного самоуправления в Российской Федерации как социального института;
3. Выявить формы, посредством которых может быть реализована самоорганизация населения в местном самоуправлении;
4. Построить модель самоорганизации населения в местном самоуправлении;
5. Провести сравнительное социологическое исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении;
6. Сформулировать рекомендации по развитию самоорганизации населения в местном самоуправлении в Российской Федерации.
Объектом настоящего исследования является институт местного самоуправления. Предметом – самоорганизация населения в местном самоуправлении.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: самоорганизация жителей на местном уровне способствует решению проблем местного значения и, соответственно, успешному функционированию института местного самоуправления.
Степень научной разработанности исследуемой проблемы. Проблемам местного самоуправления и самоорганизации жителей на местном уровне уделяется большое внимание в трудах как российских, так и зарубежных авторов.
Первую группу составляют работы, затрагивающие проблемы социальных изменений и социальной самоорганизации (О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф. Теннис, Г. Зиммель, М. Вебер, Т. Парсонс, Э. Гидденс).
Во второй группе представлены работы ученых, посвященные социально-историческим аспектам местного самоуправления и раскрывающие особенности развития местного самоуправления в России и за рубежом (Л.А. Велихов, Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, А.И. Васильчиков, Ж.Ж. Руссо, Ал. Токвиль и др.)
Третья группа включает работы по корпоративному управлению и применению его идей в местном самоуправлении (П.П. Мирошкин, Т.А. Нестерова, С.В. Рассказов)
В четвертой группе исследований рассматриваются вопросы, касающиеся самоорганизации жителей на местном уровне и взаимоотношений местной власти и населения (Э. Остром, Д. Мэтьюз, В.В. Бондалетов, В.Д. Виноградов, Л.И. Селезнев, К.А. Антипьев, Е.В. Реутов, И.В. Шавырина, А.А. Турьянский и др.)
Теоретико-методологическим основанием исследования являются дуалистическая концепция местного самоуправления и концепция «компании стейкхолдеров» корпоративного управления.
Эмпирическое основание настоящей работы составляет проведенное автором сравнительное исследование самоорганизации населения в местном самоуправлении в г. Санкт-Петербурге и г. Севастополе, а также исследование взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления в одном из внутригородских муниципальных образований г. Санкт-Петербурга. Кроме того, использовались материалы других организаций, в частности, собранные ВЦИОМ и Институтом современного развития.
Методами исследования являются Интернет-опрос, экспертное интервью и статистический анализ с использованием ПО SPSS.
Научная новизна исследования заключается в выявлении и эмпирической проверке факторов самоорганизации населения в местном самоуправлении, а также анализе возможности применения институционального подхода Э. Остром к самоорганизации населения в местном самоуправлении.
Практическая значимость состоит в разработанной модели самоорганизации населения в местном самоуправлении и оценке на ее основе потенциала самоорганизации жителей в г. Санкт-Петербурге и г. Севастополе, а также в разработке рекомендаций по развитию самоорганизации населения на местном уровне.
Положения, выносимые на защиту:
1. С точки зрения законодательства, россиянам предоставлена реальная возможность для самоорганизации на местном уровне.
2. Информационная открытость органов местного самоуправления способствует высокому уровню коммуникации с местными жителями.
3. Основными факторами самоорганизации населения в местном самоуправлении являются социальный, географический, властно-политический и организационный.
4. Самоорганизация населения в местном самоуправлении способствует решению проблем местного значения и, соответственно, успешному функционированию института местного самоуправления.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В настоящей работе нами были проанализированы различные аспекты самоорганизации населения в местном самоуправлении. Цель исследования заключалась в выявлении и обосновании факторов самоорганизации населения в местном самоуправлении. Для достижения данной цели в первой главе нами были рассмотрены основные теории местного самоуправления и
проанализировано современное состояние местного самоуправления в Российской Федерации как социального института. Также мы рассмотрели население в качестве стейкхолдера местного самоуправления, а затем определили формы, посредством которых может быть реализована самоорганизация жителей. Нами была выбрана дуалистическая концепция местного самоуправления в качестве рабочей, и в ее рамках выбраны определения понятий местного самоуправления и самоорганизации населения.
Во второй главе мы рассмотрели классические социологические теории социального развития с точки зрения самоорганизации и выявили характерные признаки данного явления. Также нами был проанализирован институциональный подход к самоорганизации и самоуправлению Э. Остром и проанализирована возможность его применения к самоорганизации населения в местном самоуправлении. Обратившись к различным точкам зрения исследователей на самоорганизацию населения в местном самоуправлении, мы построили модель данного явления, содержащую исходный пункт самоорганизации, ее условия, факторы, черты и результат.
Гипотеза о том, что самоорганизация жителей на местном уровне способствует решению проблем местного значения и, как следствие, успешному функционированию института местного самоуправления, выдвинутая нами в начале работы, подтвердилась. Среди факторов, определяющих успех самоорганизации, нами были определены и обоснованы социальный, географический, властно-политический и организационный.
В заключение работы представляется необходимым определить управленческие рекомендации, способствующие самоорганизации населения в местном самоуправлении:
1. Повышение информационной открытости органов местного самоуправления.
2. Ориентация местной власти на взаимодействие с жителями и их активное привлечение к решению вопросов местного значения.
3. Развитие институтов гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
4. Проведение воспитательной и просветительской работы с населением для повышения их правовой культуры в сфере местного самоуправления.
5. Активное взаимодействие органов местного самоуправления с общественными объединениями.
На наш взгляд, следование органов местного самоуправления данным рекомендациям будет способствовать повышению потенциала самоорганизации населения в местном самоуправлении.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Дмитрий М. БГАТУ 2001, электрификации, выпускник
    4.8 (17 отзывов)
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал стать... Читать все
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал статьи, патенты, кандидатскую диссертацию, преподавал. Занимаюсь этим с 2003.
    #Кандидатские #Магистерские
    19 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет