Стратегическое развитие АПК России
Санкт-Петербургский государственный университет
ООП высшего образования магистратуры (практикоориентированная модель) «Экономика и управление на предприятии» по направлению 38.04.01 «Экономика» профиль: «Антикризисное управление »
Аннотация
к выпускной квалификационной работе магистранта на тему:
«Стратегическое развитие АПК России».
Автор ВКР: Шульгина Альбина Ринатовна
Научный руководитель: к. э. н., доцент кафедры экономики предприятия и предприни мательства Нестеренко Наталья Юрьевна
Актуальность работы. Актуальность темы исследования обусловлена важностью расширения научных исследований по обоснованию потенциала развития и способов ведения органического сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей органической продукции.
Цель работы. Исследование направлений стратегического развития агро-промышленного сектора экономики России и на основе комплексного и много направленного анализа российской сельскохозяйственной отрасли и определение основных направлений, определяющих развитие и распространение органического сельского хозяйства, в первую очередь с пространственной точки зрения, как одного из перспективных направлений современного российского сельского хозяйства и на основе выявленных характеристик систематизация проблематики АПК России и определение наиболее актуальных мер по развитию органического сельского хозяйства в аспекте стратегии развития АПК РФ.
Практическая значимость. Практическая значимость проведенного исследования заключается в выявлении и систематизации сдерживающих факторов, не позволяющих расширить производство органической продукции в России. Обеспечивание конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей органической продукции для повышения продовольственной безопасности страны и обоснование рекомендаций по ускорению развития органического сельского хозяйства в России, где приоритетное значение отводится созданию соответствующей эффективной нормативно-правовой базы, как важнейшего направления стратегии развития АПК России.
Структура работы. ВКР состоит из следующих разделов: введение, три главы, заключение, список использованной литературы,приложения.
Логика исследования: Были рассмотрены теоретические основы и особенности развития сельского хозяйства России и одного из его перспективных направлений – органического сельского хозяйства, проведен сравнительный анализ по основным параметрам состояния сельского хозяйства России и зарубежных стран с определением основных проблем и акцентированием особого внимания на органическом сельскохозяйственном производстве и его принципиальных особенностях, а также внесены предложения и дополнены имеющиеся теоретические и практические знания по развитию и ведению органического сельского хозяйства в России с учетом опыта зарубежных стран, также был проведен анализ потребительского рынка органической продукции России . Результатом исследования стало то, что рынок органической продукции обладает высоким потенциалом для международной торговли. У органического рынка РФ, безусловно, есть перспективы, поскольку аудитория людей, которая заинтересована в развитии рынка органической продукции только растет. Развитие органического производства и рынка в РФ – важнейшая задача, которую необходимо решить в ближайшее время.
В выпускной квалификационной работе сделан анализ логистических цепочек поставок органической продукции и сформулирован на основе этого комплекс типовых проблем, присущих российскому агропромышленному комплексу (АПК), таких как: устаревшие способы сбора урожая; повреждение овощей и фруктов во время сбора; устаревшая заготовительная инфраструктура; отсутствие быстрого охлаждения урожая после сбора;
плохая упаковка для транспортировки и закладки на хранение; транспортные потери при перевозке в хранилища; отсутствие информации о состоянии продукции и прослеживаемостии др.
Такое состояние дел приводит к появлению целого комплекса новейших задач стратегического направления, которые важно и нужно решать, в как можно скорейшие сроки.
Объем работы: 73 стр. текста, 18 рис., 9 табл.
Ключевые слова: органический; сельское хозяйство; стратегия; органическое производство; цепочки поставок; ценообразование.
Актуальность данного научного исследования видится в следующем. Поступательное развитие российского агропромышленного комплекса, безусловно, является очень важной и составной частью экономики страны.
Главной задачей АПК России является максимальное удовлетворение потребностей населения в таких важных направлениях, как производство достаточного и безопасного количества продуктов питания и товаров народного потребления.
Эффективно развивая малые формы хозяйствования АПК России, сможет добиться достаточного обеспечения жизни и жизнедеятельности населения страны на основе собственных ресурсов.
Это становится возможным за счет повышения эффективности в аспекте использования и изменения комплекса внешних условий, чтобы они не влияли негативно на результаты функционирования АПК России, как на сложную открытую систему.
Для того чтобы добиться положительного социально-экономического эффекта, необходимо спрогнозировать комплекс мер по стратегическому развитию и оценивать их потенциал и направления развития по возможности реализации.
В числе решаемых задач современного агро-промышленного комплекса России — определение параметров, нормативно-целевой базы, методов ведения органического сельскохозяйственного производства и его принципиальных особенностей, сравнительного анализ его ведения в РФ и распространения за рубежом с точки зрения географии продуктовых направлений, а также более детального анализа данного направления в России.
В связи со сказанным, актуальным является расширение научных исследований по обоснованию потенциала развития и способов ведения органического сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей органической продукции.
Научная новизна исследования состоит в выявлении и систематизации сдерживающих факторов, не позволяющих расширить производство органической продукции в России и обеспечить, таким образом, конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей органической продукции для повышения продовольственной безопасности страны и в обосновании рекомендаций по ускорению развития органического сельского хозяйства в России, где приоритетное значение отводится созданию соответствующей эффективной нормативно-правовой базы, как важнейшего направления стратегии развития АПК России.
Целью выпускной квалификационной работы является – исследование направлений стратегического развития агро-промышленного сектора экономики России и на основе комплексного и много направленного анализа российской сельскохозяйственной отрасли и определение основных направлений, определяющих развитие и распространение органического сельского хозяйства, в первую очередь с пространственной точки зрения, как одного из перспективных направлений современного российского сельского хозяйства и на основе выявленных характеристик систематизация проблематики АПК России и определение наиболее актуальных мер по развитию органического сельского хозяйства в аспекте стратегии развития АПК РФ.
Таким образом, задачами написания выпускной квалификационной работы будут следующие:
-рассмотреть теоретические основы и особенности развития сельского хозяйства России и одного из его перспективных направлений – органического сельского хозяйства;
-провести сравнительный анализ по основным параметрам состояния сельского хозяйства России и зарубежных стран с определением основных проблем и акцентированием особого внимания на органическом сельскохозяйственном производстве и его принципиальных особенностях;
-внести предложения и дополнить имеющиеся теоретические и практические знания по развитию и ведению органического сельского хозяйства в России с учетом опыта зарубежных стран.
Объектом исследования является агропромышленный комплекс России и ряд его современных перспективных направлений, таких как органическое сельское хозяйство.
Предмет исследования – особенности развития, проблемы, перспективы и тенденции развития АПК России.
В последние два века сельское хозяйство претерпело радикальные трансформации.
В результате интенсификации и расширения масштабов аграрной деятельности, сельское хозяйство стало причиной ускоренной деградации и истощения природных, в первую очередь биологических ресурсов. Прежде основной задачей сельского хозяйства, которое ставило общество и государство, была максимизация производства продовольствия.
Теперь же развитые страны страдают от аграрного перепроизводства, в последние десятилетия в качестве основной задачи регулирования отрасли видят охрану окружающей среды и минимизацию антропогенного воздействия, в том числе путем деинтенсификации и сокращения производства. Богатеющее общество предъявляет все более высокий интерес к здоровому питанию, одним из элементов которого является потребление экологически чистых продуктов питания.
Поэтому мы считаем важным в данном исследовании обратить внимание именно на обзор научных исследований и практики применения по обоснованию потенциала развития и способов ведения органического сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей органической продукции.
Такие важные направления современного сельского хозяйства, как стратегия АПК, развитие агропромышленного комплекса, органическое сельское производство рассматривались и освещались в работах таких авторов, как Третьяк Л.А., М.Н. Малыш, Афанасьев О.Г., Банькин В., Макарец Л.И., Мумладзе Р.Г., Минасов М., Соколова Т.П.. Чудилин Г.И и др.
При написании данной выпускной квалификационной работы использовались следующие научные методы – статистический, системно-аналитический, сравнительного анализа, нормативно-целевой и др.
Методологическая и теоретическая база настоящего исследования основана на современной теории управления социально-экономическими системами; основах финансового анализа, понятиях управления отраслями производства.
В данном случае сельским хозяйство и его перспективным и актуальными направлениями, такими, как органическое производство, других научных концепциях, обоснованных в трудах современной экономической литературы; разработках ряда зарубежных и отечественных ученых; статьях периодических экономических изданий; методических и справочных материалах, законодательных и правовых актах , материалах научных конференций и др. Использована также информация официальных сайтов из Internet-ресурсов.
Информационной базой исследования послужили данные, опубликованные в экономических монографиях, в научных журналах и периодической печати, материалы научно-практических конференций, официальные нормативно-правовые и законодательные документы.
В выпускной квалификационной работе использовался системный подход к исследуемым процессам, предмету и объекту, общенаучные и специальные методы исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, раскрывающих суть выбранной темы, заключения, списка использованных источников и приложений.
Нормативно -правовые акты:
Конституция Российской Федерации. // обращения 21.05.2020 г.)
Гражданский Кодекс Российской Федерации// https://www.garant.ru/https://(Дата обращения 21.05.2020 г.)
Постановление Президента РФ № Пр-117 п.2д https://www.garant.ru/https://www.garant.ru/ (Дата обращения 21.05.2020 г.)
Выступление В. В. Путина на Генассамблее ОНН 28 сентября 2015 года.// http://www.kremlin.ru/ (дата обращения 05.05.2020).
Закон об органическом производстве// http://www.kremlin.ru/ (дата обращения 05.05.2020).
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717//https://www.garant.ru/ (Дата обращения 21.05.2020 г.)
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении порядка ведения государственного реестра производителей органической продукции» //https://www.garant.ru/ (Дата обращения 21.05.2020 г.)
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца»// https://www.garant.ru/ (Дата обращения 21.05.2020 г.)
ГОСТ РФ «Термины и определения»// https://www.garant.ru/ (Дата обращения 26.05.2020 г.)
ГОСТ РФ «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции»// https://www.garant.ru/ (Дата обращения 26.05.2020 г.
ГОСТ РФ «Порядок проведения добровольной сертификации органического производств».// https://www.garant.ru/ (Дата обращения 26.05.2020 г.)
Книги:
Аграрная экономика / Под ред. М. Н. Малыша. СПб.: Изд-во «Лань».2017.688 с.
Агропромышленный комплекс России. Статистический сборник. М.: ГУП «АгроПресс», 2018.
Афанасьева О.Г. Повышение конкурентоспособности – важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях: монография / О. Г. Афанасьева. М.: ИНФРА-М.2014.118 с.
Басовский Л.Е. Экономика отрасли: Учебное пособие / Л. Е. Басовский. М. : ИНФРА-М. 2011.145с.
Менеджмент в агропромышленном комплексе: Учебник / Мумладзе Р.Г.М.: КНОРУС.2013.382 с.
Нехланова А.М. Стратегический менеджмент в АПК: Учебное пособие / А. М. Нехланова М. Б. Туманова. М.: КолосС, 2016.312с.
Организация, нормирование и оплата труда а агропромышленном комплексе: Учебное пособие / Жудро М.К., Шапиро С.Б.,Соусь С.В.Минск : Вышэйшая школа.2017.461с.
Полянскова Н.В. Кооперативные и интегрированные формирования в аграрном секторе национальной экономики: основы организации, проблемы развития, модели.: монография / Н.В. Полянскова, Е.Н. Ермошкина. Тольятти: Изд-во ПВГУС. 2016.100 с.
Попов А.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2013.409 с.
Попов Н.А. Экономика отраслей АПК.М.: ИКФ «Экмос», 2017.368 с.
Сельскохозяйственные рынки: методические истоки учения и современная практика анализа: монография / Р. Р. Мухаметзянов, В. В. Шайкин, Ю.И. Агирбов. М.: РГАУ-МСХА .2017.360 с.
Сельскохозяйственные рынки: учебник / В. М. Баутин, Р. Р. Мухаметзянов, А. М. Гатаулин ; Под ред. А.М. Гатаулина. М.: РГАУМСХА .2018. 628 с.
Соколова Т.П., Чудилин Г.И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / Соколова Т.П., Чудилин Г.И.М.: ИИЦ «Статистика России».2018.285с.
Справочник экономиста-аграрника: Справочное издание / Василькова Т.М., Маковецкий В.В., Максимов М.М. – 2-е изд. перераб. и доп.М.: КолосС, 2015.528с.
Стукач В.Ф. Региональная инфраструктура АПК: Учебное пособие /В. Ф. Стукач. М.: КолосС, 2016.211с.
Терновых, К.С. и др. Бизнес-планирование на предприятии АПК. Практикум: Учебное пособие / Терновых К.С. и др., Н. А. Звягин, А. В. Шалаев; Терновых К.С., Звягин Н.А., Шалаев А.В.М.: КолосС.2018.205с.
Третьяк Л.А. и др. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Третьяк Л.А. и др., Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова .2-е изд. М.: Дашков и К. 2017.400с.
Чудилин Г.И. Эффективность сельскохозяйственных организаций пригородного АПК в условиях инновационного развития: монография / Г. И. Чудилин, М. А. Шелестова. Самара: Самарастат.2012.143 с.
Экономика агропродовольственного рынка: учебное пособие/ Под ред. И.А. Минакова. М.: ИНФРА-М, 2014.232 с.
Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов и др. /Под ред. И.А. Минакова. М.: ИНФРАМ, 2014.363с.
Статьи в журналах:
Котеев С.В. Формирование институциональной и правовой основ рынка органической продукции как ключевой фактор его жизнеспособности и развития (на примере России и Литвы) / С.В. Котеев, Н. Юркенайте, А.Ю. Егоров // Агропродовольственная политика России. 2015. No 2 (14). С. 35–38.
Минасов М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление.2014. №9.С.3-11.
Николаева М.А. Анализ российского рынка органических продуктов питания /М.А. Николаева, С.А. Калугина, Л.В. Карташова // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2016. – № 1 (22). – С. 226-230.
Терентьев И. Состояние и перспективы АПК. Экономист. № 4, 2018. С.56-60.
Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК// Экономист. 2016. № 4.С.85-87.
Ушачев И. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // Экономист.2016. № 4.С.5-10.
Статистические сборники и отчеты:
IMS (The Herbal Medical Database) .
The European environment — state and outlook 2020.// (дата обращения 20.04.2020)
Willer, Helga and Julia Lernoud (Eds.): The world of organic agriculture. Statistics and Emerging Trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn. Version.// (дата обращения 13.03.2020)
Московский экономический журнал 8/2019: анализ мирового рынка производства органической продукции// (Дата обращения 28.05.2020)
FiBL & IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL the world of organic agriculture// обращения : 28.05.2020)
Статистика по АПК //Национальный органический союз, 2016. // (Дата обращения 17.05.2020)
STATISTICS & EMERGING TRENDS 2020// https://www.pwc.com/ (дата обращения 10.05.2020)
Интернет-ресурсы и электронные базы данных:
SBS Consulting// обращения 17.05.2020)
Глобальное исследование Nielsen, Q3 2017//https://www.nielsen.com/ Дата обращения 18.05.2020)
Hughner et al. (2007)//https://www.researchgate.net/
Национальный органический союз РФ //http://rosorganic.ru/ (Дата обращения 20.05 2020)
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!