Анализ взаимодействия благотворительных организаций, ориентированных на социальную поддержку и защиту граждан, с другими акторами

Веселинович Никола
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Благотворительные организации являются одними из основных участников в поддержке и защите граждан, вследствие чего существует необходимость их эффективной работы в решении социальной проблемы, на которую направлена их деятельность. Взаимодействуя с различными акторами, НКО формируют сеть взаимодействия, с помощью которой поддерживают свою работу и направляют ее на поддержку незащищенным слоям населения. Целью работы является анализ взаимодействия с другими акторами. Объектом исследования выступают благотворительные организации, ориентированные на социальную защиту и поддержку граждан. Методами исследования являются качественный контент-анализ первичной и вторичной информации и интервью. Тип исследования – кейс-стади. В результате исследования были рассмотрены условия, которые определяют практики взаимодействия благотворительных организаций в контексте «матрицы условий». Выявлены основания, по которым может происходить взаимодействие, а также проблемы, с которыми сталкивают НКО при построении отношений.

Актуальность. Некоммерческий сектор в современном обществе начинает восприниматься в качестве эффективного поставщика услуг, способного оперативно реагировать на потребности граждан, что, несомненно, вызывает большой интерес, как со стороны общества, так и государства. В России исследования, посвященные благотворительности, стали появляться лишь в 1980-1990х годах. К настоящему времени определились основные направления, среди которых благотворительность как социальный институт, филантропические исследования, исследования региональной благотворительности, общественное отношение к благотворительности, характеристики жертвователей, исторический контекст благотворительности, благотворительность как социокультурное явление и так далее. Гораздо реже можно встретить исследования, посвященных взаимодействию некоммерческих организаций с другими субъектами, за исключением, конечно, с государственным и коммерческим секторами.
Благотворительная организация – это неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. В общем, это можно назвать добровольным объединением лиц и/или организаций, заинтересованных в решении различных социальных проблем и ставящих перед собой цель в их решении. К 2016 в России, согласно неофициальному источнику, насчитывается более 2500 благотворительных организаций и фондов. Помимо этого Charities Aid Foundation (CAF) опубликовал исследования, по данным которого в России на 2016 год около 53% населения совершали благотворительные пожертвования, в 2014 году около 40%, что говорит о возрастающем интересе развития благотворительного сектора среди населения и его встраивании в повседневную жизнь. Однако трудно пока говорить, что благотворительный сектор в стране является развитым, по результатам той же международной организации Россия заняла 124 место из 153 стран по активности населения в исследуемой сфере, это говорит о том, что в настоящее время благотворительные организации имеют низкую ориентацию на рынок и невысокий уровень доверия со стороны общества.
Если говорить о благотворительной деятельности в целом, то основными целевыми группами выступают дети, люди, имеющие ограниченные возможности по здоровью, пенсионеры, лица без определенного места жительства, бездомные животные, окружающая среда, образовательные учреждения, лица, страдающие различного рода зависимостью и так далее. В данном исследовании акцент будет сделан на общественные благотворительные организации, деятельность которых ориентирована на социальную защиту и поддержку граждан. Благотворительные организации берут на себя большую заботу о людях, предоставляя разнообразный спектр услуг и помощи.
Стоит отметить, что функциональная роль благотворительных организаций в обществе может быть рассмотрена очень широко, как: и поддержка стабильной работы социальной политики государства, и формирования гражданского общества, и сглаживание социальной напряженности, и выравнивание социальной стратификации, и формирование новых направлений социальной работы, и преодоление кризиса духовности. Не только функциональная роль заставляет проявлять интерес к НКО, но интерес к социальному развитии: расширилась социальная база, которая требует внимание и поддержку не только со стороны государства, но и со стороны общества в целом. Миграция, безработица, меньшинства, появление новых болезней, рост социальной девиации – этот небольшой спектр, который определяет масштаб и остроту появления новых и новых благотворительных организаций. Проводимая социальная государственная политика является недостаточной, чтобы уделить такое внимания, которое бы охватывало каждого незащищенного человека в стране, поэтому именно НКО могут стать одним из элементов снятия остроты этой проблематики и оказания соответствующей помощи различным категориям людей.
Однако, несмотря на необходимость благотворительности как элемента социально-экономических отношениях общества, в настоящее время этот сектор испытывает различные трудности в развитии. Помимо направленности своей деятельности на благополучатей, благотворительные организации реализуют различного рода взаимодействия с другими заинтересованными субъектами, что помогает им формировать относительно стабильную работу и находить ресурсы для реализации работы. Такими заинтересованными сторонами могут выступать государственные органы, органы муниципального управления, коммерческие организации, СМИ, международные организации и фонды, общество в целом и другие. Развивая отношения с заинтересованными субъектами, происходит координация усилий и задействованных ресурсов на преодоление социальной проблемы в стране. Однако неотлаженность такой совместной работы не всегда приводит к намеченным результатам.
В настоящее время взаимодействие благотворительных организаций хорошо изучено с государственным и коммерческим сектором, а также широко проведены исследования, направленные на изучение отношение общества к благотворительности. Среди социологических исследований взаимодействия НКО и государства можно выделить таких представителей, как Л. И. Якобсон и И.В. Мерсиянова, которые утверждают, что необходима, в общем, смена социальной политики государства, а основными игроками, задающими направления развития, являются некоммерческие общественные организации. Другие исследователи, В. Б. Беневоленский и Е.О. Шмулевич, пришли к выводу, что по мере социально-экономического и политического развития России в настоящее время государство все больше начинает находить взаимодействие и сотрудничество с некоммерческим сектором и привлекать коммерческие организации. Также Е. В. Галкина, исходя из своих исследований, сделала вывод, что большинство НКО России конструктивно настроены на решение различных социальных проблем и владеют профессиональными знаниями, которые отсутствуют у государственных организаций в этих же вопросах. Научные интересы также затрагивают социальное партнерство трех основных секторов: государственного, коммерческого и некоммерческого. А. В Тиховодова утверждает, что это демократическая модель в России только начинает набирать актуальность и требует большего интереса к изученности. Еще менее изученным является взаимодействие НКО и СМИ. Среди последних можно выделить исследование Р.О. Климовой, которая выделила основы и инструменты взаимодействия между ними и называет СМИ как эффективное средство для выстраивания отношений между заинтересованными субъектами и обществом.
Можно сделать вывод, что попытки дать анализ общего взаимодействия благотворительных организаций с различными субъектами были сделаны только частично, а необходимость изучения практик взаимодействия, как они реализуются, по каким вопросам, какие ресурсы задействованы, становится очевидной для дальнейших исследований.
Таким образом, проблемная ситуация заключается в том, что эффективной деятельности общественных организаций в решении социальных проблем препятствуют различные факторы: слабая осведомлённость населения о существовании конкретных общественных организаций, низкий уровень доверия населения к их деятельности, жесткие ограничения на их деятельность, нескоординированность с заинтересованными сторонами и т.д. За всем этим заключается основная проблемная ситуация – неотлаженность процедуры взаимодействия общественных организаций с другими акторами.
Данную ситуацию можно охарактеризовать как неустойчивую по причине того, что в России так и не сложилась четкая модель взаимодействия между НКО и другими акторами, которая бы держалась на стабильном социальном партнерстве и скоординированной деятельности.
Объектом исследования будут выступать непосредственно благотворительные организации, ориентированные на социальную защиту и поддержку граждан, Санкт-Петербурга.
Предметом исследования является взаимодействие благотворительных общественных организации, ориентированные на социальную защиту и поддержку граждан, с другими акторами.
Цель работы заключается в анализе взаимодействия благотворительных организация, ориентированных на социальную поддержку и защиту граждан с другими акторами.
В соответствии с целью выдвигаются следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы, в рамках которых может быть рассмотрено взаимодействие благотворительных организаций с другими акторами.
2. Определить и описать роль благотворительных организаций в структуре решения различных социальных проблем.
3. Рассмотреть возможных субъектов, которые могут оказывать действия на благотворительные организации, и определить их роль в сети взаимодействия.
4. Выделить практики взаимодействия благотворительных организаций, и ресурсы, которые используются.
5. Определить проблемы взаимодействия благотворительных организаций с другими акторами.
В качестве теоретико-методологического основания будут взяты следующие подходы:
1. Акторно-сетевой подход (Б. Латур, Дж. Ло, М. Каллон). Рассматривает общество в качестве сетей, в которых состоят различные акторы. При этом в роли актора могут выступать не только индивиды, но и организации, и материальные объекты. Согласно этому подходу, каждый актор оказывает влияние на другого. Уход одного из сети может повлечь серьезные нарушения в работе, а значит, и в социальном порядке. Таким образом, сеть является своего рода структурой, где индивиды и организации взаимодействуют.
2. Концепция сетевого капитала (Дж. Урри). В этой концепции ключевым понятием является сетевой капитал и новое понимание мобильностей, с помощью которого акторы могут порождать и поддерживать социальные отношения, получая от этого различные выгоды.
3. Подходы к изучению общественных организаций, включающих в себя: концепции коллективного действия (Г. Блумер, Н. Смелзер, Т. Гарр), теория мобилизации ресурсов (Ч. Тилли, Дж. МакКарти) и парадигма новых социальных движений (А. Турен). Предполагают, что в основе создания общественных организаций лежат конфликты между организованными группами с автономным ассоциированием и сложными формами коммуникаций.
Исследование будет основано на кейс-стади. Методами, которые будут использованы в работе, являются качественный контент-анализ первичной и вторичной информации, а также полуструктурированное интервью с представителями благотворительных организаций.
Под практиками взаимодействия – способы, отражающие процессы влияния акторов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождения новых действий.

Настоящее исследование, которое было посвящено анализу взаимодействия некоммерческим организациям Санкт-Петербурга с различными субъектами, является попыткой проанализировать с помощью сетевого подхода деятельность в благотворительном поле, выявить и типологизировать различные практики, а также определить основные проблемные точки, которые вызывают затруднения в их работе, направленной на решения социальных проблем. С помощью акторно-сетевого подхода удалось подчеркнуть равностатусность каждого субъекта и их взаимовлияние друг на друга.
На взаимодействие благотворительных организаций влияют множество социальных аспектов в непостоянных условиях как внутри организации, так и внешней среды. Во-первых, активное взаимодействие через сеть Интернет, с помощью которого происходит основная коммуникация, формирование доверия, поиск ресурсов и даже способность оказать воздействие на акторов. Во-вторых, государственная среда, которая характеризуется представителями НКО тяжело поворотливой и бюрократизированной, а также проявляющей мало интереса к развитию третьего сектора. В-третьих, несформированное общественное доверие к деятельности благотворительной организации. В-четвертых, слабая мобилизация собственных сил и ресурсов в способности организовывать как свою, так и совместную работу.
В первой главе работы были рассмотрены общие теоретические основания изучения благотворительности, а именно: особенности функционирования организаций, основные ресурсы, которые задействованы в работе, взаимодействие с другими акторами и социологические подходы к изучению взаимодействия между ними.
Во второй главе описана стратегия кейс-стади исследования. Методами выступали качественный контент-анализ первичной и вторичной информации, а также два фокусированных полуструктурированных интервью с представителями типичных благотворительных организаций позволили прийти к результатам.
На взаимодействие благотворительных организаций с другими влияют её специфика работы в решении социальных проблем, исторические процессы основания и развития, наличие зарубежных источников предоставления ресурсов, активная позиция к изменениям существующей общественной структуры, внутренняя организация работы, а главное – ресурсы, которые НКО может позволить на реализацию своей деятельности. Для привлечения ресурсов благотворительные организации используют различные практики, которые, как правило, сочетаются вместе и применяются в зависимости от определенных условий. Условия определяются уровнями взаимодействия согласно матрице. В работе были рассмотрены международный, государственный, территориальный, организационный, групповой и интеракционные уровни.
Сочетая различные практики взаимодействия на разных уровнях, могут формироваться модели, которые не всегда носят постоянный характер и быстро меняются в зависимости от того, с каким актором происходит взаимодействие. Согласно этому было выделено четыре основания, которые лежат во взаимодействии: по категории времени, по наличию посредников, по охвату взаимодействия, по выгоде.
Таким образом, были рассмотрены две разные модели благотворительных организаций в ходе исследования. Однако две эти организации стремятся к соблюдению баланса между формальными и неформальными границами выстраивания отношений, чтобы обеспечить постоянство для своей работы и поддержанию связей, а также быстро адаптироваться к любым изменениям.
На международном уровне выстраиваются отношения взаимообмена, которые носят постоянные и направленные основания. С государственными структурами зачастую складываются формальные связи, которые тяжело поддаются конструктивному взаимодействию и воспринимаются как обязательные условия. Иногда встречаются способы выстраивания отношений, когда необходимо сотрудничать, но они не всегда приводят к одному мнению акторов. Относительно спонсоров преобладают неформальные партнерские связи, при определенных условиях могут формализироваться. Взаимодействие с обществом высоко опосредованное с помощью сети Интернета. Цель взаимодействия со СМИ – привлечение новой аудитории к социальной проблеме, рекламирование их деятельности, которой занимаются НКО, способ повлиять на действия других акторов. С волонтерами складывается двойственная ситуация: наиболее успешной практикой является закрепление их деятельности документом и предоставлений взаимовыгодных условий, что стимулирует привлечение ресурса в работу. Иначе наблюдается ситуация непостоянства и нехватки человеческих ресурсов. Каждый актор может быть посредником между уровнями и оказывать воздействие на другого.
Согласно матрице условий и проведенному исследованию каждый уровень влияет поступательно на другой. Поэтому чем больше связей на каждом уровне, тем стабильнее работа организации. Гетерогеннее всего сеть наблюдается на территориальном уровне. В целом главная особенность заключается в том, что нет единой модели взаимодействия, так как условия накладывают ситуативный характер на работу, которая часто меняет свои границы. Поэтому главная особенность благотворительного поля – неустойчивость и нестабильность.
Таким образом, можно сказать, что цель исследования была достигнута. Исследование можно было бы продолжить, рассмотрев другие по специфике организации, чтобы дополнить полученные результаты. Рассмотрев две организации, можно сказать, что в целом, они используют одинаковые каналы коммуникации для поддержания своей деятельности, но не всегда одинаковыми практиками, так как находятся в разных условиях существования. Также можно предложить рассмотреть уровни матрицы условий более подробно, отойдя от обобщения на конкретные проблемы.
Помимо этого, были предложены практические рекомендации на основании проведенного исследования, которые могли бы делать сеть взаимодействия стабильной и более эффективной при решении целей организаций.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет