Проблемы судебной методологии в правовом учении Германа Канторовича

Куликова Мария Сергеевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В работе проанализировано правовое учение выдающегося немецкого юриста и историка права XIX-ХХ вв. – Германа Канторовича (1877-1940). Предметом исследования явилась актуализированная часть теоретико-правового наследия Канторовича – его манифест «Битва за юриспруденцию». Также исследована позиция Германа Канторовича к судебной методологии, в том числе требования, предъявляемые к «идеальному судье», который должен обладать не только юридическими знаниями, но и быть хорошо осведомленным о фактах общественной жизни и результатах исследований других социально-гуманитарных дисциплин.

Введение 3
Глава 1. Понятие «методология»: теоретический и практический аспекты 7
Глава 2. Герман Канторович – основоположник движения за
свободное право 13
Глава 3. Основные идеи манифеста «Битва за юриспруденцию» 22
3.1. Понятие «свободное право» в учении Германа Канторовича 22
3.2. Особенности судебной методологии 36
3.3. Личностные характеристики «идеального судьи» 52
Глава 4. Отражение идей судебной методологии
Германа Канторовича в правовой мысли XX века. 66
Заключение 74
Список литературы 77

Актуальность темы исследования. Выбор темы исследования обусловлен недостаточной изученностью взглядов немецкого юриста Германа Канторовича (1877-1940). Несмотря на существование обширного количества исследовательских работ, посвященных идеям других сторонников свободного права (к примеру, О. Эрлиха), правовое учение Германа Канторовича – основоположника движения за свободное право, несправедливо остаётся вне научного дискурса.
Правовое учение Германа Канторовича занимает особое место в юриспруденции XX века. Помимо традиционных вопросов общей теории права, его правовое учение раскрывает проблемы судебной методологии. Оно отличается радикальностью выдвинутых идей и актуальностью рассматриваемых проблем, в их числе – призывом к свободе судебного правотворчества (главным образом, в случае пробелов в законе). Идеи, предложенные Германом Канторовичем, имеют практическую направленность, поскольку автор придерживался мнения о необходимости имплементации теоретических знаний в практическую деятельность.
Идеи свободного права, изложенные в основополагающей работе Германа Канторовича – манифесте «Битва за юриспруденцию» (1906), оказали существенное влияние не только на развитие правовой мысли XX века, но и на судебную методологию, в частности, в странах романо-германской правовой семьи (к примеру, в Германии) и англо-американской правовой семьи (к примеру, в США).
Для понимания доктрины американского «правового реализма», правовых концепций возрожденного естественного права, а также юридической социологии важно проследить их связь с предшествующей им учением свободного права. Во многом эти современные теории являются продолжением и развитием идей Германа Канторовича и в целом движения за свободное право.
В России движение за свободное право недостаточно известно и слабо вовлечено в научное обсуждение. Это обстоятельство существенно обедняет российский теоретико-правовой дискурс. Восполнение данного пробела может способствовать использованию отечественной юридической наукой и практикой новых инструментов исследования и развития права.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является реконструкция и исследование идей Германа Канторовича, как основоположника движения за свободное право и их практико-ориентированного методологического выражения в правотворческой деятельности суда. Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
– исследовать предпосылки формирования учения Германа Канторовича в рамках школы свободного права;
– реконструировать основные положения, высказанные Германом Канторовичем в работе «Битва за юриспруденцию»;
– проследить восприятие идей Германа Канторовича в теории и философии права ХХ века.
Научная новизна работы определяется, прежде всего, включением в научный оборот основного произведения Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию», которая анализируется в авторском переводе. Идеи Канторовича рассмотрены в контексте других учений свободного права и их последующей эволюции.
Методологическая основа исследования. В работе используется метод интерпретации, включающий метод проблемно-теоретической реконструкции, – основной метод исследования истории правовых идей, возможности использования которого были научно обоснованы Д. И. Луковской. В работе также использовались системный подход, общенаучные и специальные методы познания, в частности, сравнительно-правовой, портретно-индивидуализирующий методы и метод логического анализа.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Формирование учений свободного права происходило в конце XIX – первой половине XX века на фоне господства идей и концепций исторической школы права и юридического позитивизма. Важнейшим фактором возникновения этих учений была критика позитивизма, доминировавшего в то время в теории и правоприменительной деятельности суда. После публикации манифеста Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию», призывавшего к объединению сторонников нового движения, концепция юридического позитивизма утратила статус непоколебимой доминирующей правовой доктрины.
2. Концепция свободного права Германа Канторовича направлена на обоснование реформы судебной методологии, прежде всего перехода от формально-логического метода разрешения судебного спора к социо-психологическому методу. Такая реформа включала, по Г. Канторовичу, и дополнительные (профессиональные, личностные) требования к «идеальному судье» как к субъекту судебного правотворчества. Судебная деятельность, согласно позиции Г. Канторовича, должна носить не только теоретико-ориентированный характер, но и опираться на знания о господствующих в обществе юридических воззрениях, о фактах социальной жизни, а также о достижениях смежных с профессиональной деятельностью судьи дисциплин. Отражение идей судебной методологии Г. Канторовича можно проследить в работах ряда правоведов, прежде всего, представителей социологической юриспруденции, например Б. Н. Кардозо.
3. Учение Г. Канторовича, коррелируя с общепризнанной идеей вынесения справедливого судебного решения, исходит из примата воли «идеального судьи» в судебном процессе, индивидуально-интуитивного понимания им правильности принятого решения.
4. Гарантированность справедливого разрешения судебного спора, по Г. Канторовичу, осуществляется посредством клятвенного обязывания судьи на реализацию справедливого разрешения споров, коллективного характера ведения судебного процесса, а также инстанционной иерархичностью судебной системы. Кроме того, присущий «идеальному судье» уровень правосознания, по Г. Канторовичу, дает возможность разрешить сложные судебные споры, в том числе, требующие принятия решения contra legem.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования, содержащиеся в нём выводы могут быть использованы для научных разработок в области судебной методологии. Сделанные выводы могут быть использованы при написании учебных пособий и программ, курсов и спецкурсов по проблемам судебной методологии. Исследования могут быть учтены при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих методологический аспект принятия судебного решения, а также критерии и условия, предъявляемые к кандидатам, претендующим на замещение судебных должностей. Проведённый анализ может быть использован практикующими юристами при решении проблем, возникающих в правоприменительной деятельности, а также при разработке новых дисциплин в рамках повышения профессиональной квалификации сотрудников судейского корпуса.

Подводя итоги проведённому исследованию, можно сделать вывод о том, что современная судебная методология в странах романо-германской и англо-саксонской систем права имеет тесные связи с правовым учением Г. Канторовича.
Формирование школы свободного права и учения Г. Канторовича происходило в конце XIX – первой половине XX века на фоне господства идей и концепций исторической школы права и юридического позитивизма. Главной предпосылкой возникновения этих учений была критика позитивизма, доминировавшего в то время в теории права и правоприменительной деятельности судов. После публикации манифеста Г. Канторовича «Битва за юриспруденцию» концепцией юридического позитивизма статус доминирующей был утрачен.
Для реконструкции и исследования идей Г. Канторовича были исследованы предпосылки формирования учения Г. Канторовича в рамках школы свободного права. Были реконструированы основные положения, высказанные Г. Канторовичем в работе «Битва за юриспруденцию». Концепция свободного права Г. Канторовича направлена на обоснование реформы судебной методологии, прежде всего перехода от формально-логического метода разрешения судебного спора к социо-психологическому методу. В этом ракурсе затрагиваются основные положения работы «Битва за юриспруденцию». Г. Канторович называет свободное право «всепроникающим правом», охватывающим «не столько само естественное право, сколько представление о нём». Свободное право, по Г. Канторовичу, нельзя поставить в один ряд ни с позитивным правом, ни с естественным правом, оно заслуживает уникального положения, поскольку одновременно может служить основанием как для создания, дополнения и изменения одного права – позитивного, так и распространять сферу своего влияния на другое право – естественное. Г. Канторович определяет фикции, бытующие в правовой действительности и препятствующие распространению идей свободного права. В работе Г. Канторович приводит две классификации свободного права. Первая классификация предусматривает разделение права по факту его действительности. Свободное право подразделяется на действующее и недействующее – оба свойства, которые могут присутствовать как у позитивного, так и у свободного права. Вторая классификация предусматривает деление права на индивидуальное право и общественное право – в зависимости от того, признает ли человек правовое положение на основании своего внутреннего убеждения или убеждений, существующие в обществе. Причем одно и то же правовое положение может существовать в форме индивидуального и одновременно общественного права, а также иметь отражение в позитивном праве. Г. Канторович, утверждая об имманентно присутствующих пробелах в позитивном праве, настаивает на том, что их заполнение при рассмотрении конкретного спора должно осуществляться посредством правотворчества судов, выполняемого посредством свободного права. Его учение предусматривает дополнительные (профессиональные, личностные) требования к «идеальному судье», как к субъекту судебного правотворчества. Г. Канторович, исходит из примата воли «идеального судьи» в судебном процессе. Индивидуально-интуитивное понимание правильности принятого решения, присущее «идеальному судье», дает возможность разрешать сложные судебные споры, в том числе, требующие принятия решения contra legem. Гарантированность справедливого разрешения судебного спора, по Г. Канторовичу, осуществляется посредством клятвенного обязания судьи на реализацию справедливого разрешения споров, коллективного характера ведения судебного процесса, а также инстанционной иерархичностью судебной системы.
Принципиально новым в учении Г. Канторовича была не только идея судебного правотворчества, а эта идея контексте широкого движения за обновление юридической науки, которая должна носить не только теоретико-ориентированный характер, но и опираться на знания о фактах социальной жизни в ее тесной связи с другими социально-гуманитарными дисциплинами. Было исследовано восприятие идей Г. Канторовича в теории и философии права ХХ века. В значительной степени основные идеи, выдвигаемые правовым учением Г. Канторовича, в отношении судебного правотворчества, были реализованы. Идеи правового учения Г. Канторовича получили широкое признание, были развиты и легли в основу судебной методологии, прежде всего, представителей социологической юриспруденции, например Б. Н. Кардозо.
По целому ряду рассматриваемых вопросов в работе представлены теоретико-познавательные параллели с ситуацией, сложившейся к настоящему времени в российском правоведении.

Антонов, М. В. Путь и перспективы правового учения Ойгена Эрлиха [Электронный ресурс] / М. В. Антонов // М. : Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2012. – №4. – Режим доступа: .
Антонов, М. В. Ойген Эрлих: живое право против правового плюрализма? [Электронный ресурс] / М. В. Антонов // СПб. : Правоведение. – 2013. – №1 (306). – Режим доступа: .
Аристотель, Этика / пер. на русский Брагинская Н.В., Миллер Т.А. – М. : АСТ, 2010. – 496 с.
Брехт, Б. Кавказский меловой круг / Б. Брехт ; пер. с нем. С. К. Апт. – М. : ФТМ, 2016. – 167 с.
Вебер, М. Политические работы 1895-1919 / Вебер М. ; пер. с нем. Б. М. Скуратова. – М. : Праксис, 2003. – 343 с.
Виндшейд, Б. Учебник пандектного права: общая часть / Б. Виндшей ; пер. с нем. С. В. Пахмана. : в 2 т. пер. на русский. – СПб. : Изд. Гиероглифова и Никифорова, 1874. Т. 1. – 358 с. Режим доступа: .
Германское гражданское уложение, 18 августа 1896 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. – Режим доступа: https://www.drjv.org/index.php/dgesetze.html.
Гражданский процессуальный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532. – (в ред. от 27 дек. 2018 г.). – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Швейцари, 10 декабря 1907 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офис. портал Правительства Швейцарии. – Режим доступа: .
Кант, И. Критика чистого разума / И. Кант ; под ред. Ц. Арзаканяна, М. Иткина ; пер. с нем. Н. О. Лосского. – М. : Мысль, 1994. – 591 с.
Кант, И. Сочинения : в 6 т. пер. на русский / И. Кант. – М. : Мысль, 1965. Т. 4. Ч. I. – 544 с.
Карапетов А. Г. Борьба за признание судебного правотворчества в европейском и американском праве / А. Г. Карапетов. – М. : Статут, 2011. – 308 с.
Кардозо, Б. Н. Природа судейской деятельности / пер. с англ., вступ. слово С. Л. Савельев. – М. : Статут, 2017. – 112 с.
Конт-Спонвиль, А. Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни / пер. с фр. Е. В. Головиной. – М. : Этерна, 2012. – 320 с.
Луковская, Д. И. Об эволюции взглядов на судейское право во французской юриспруденции: конец XVIII-первая четверть XX вв. / Д. И. Луковская // Правоведение. – СПб., 2014. – № 4. – С. 237-250.
Луковская, Д. И. Политические и правовые учения: историко-теоретический аспект / Д. И. Луковская. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. – 161 с.
Малешин Д. Я. Методология гражданкого процессуального права / Д. Я. Малешин. – М. : Статут, – 2010. – 208 с.
Марченко М. Н. Судебное правотворчество и судейское право: учебное пособие / М. Н. Марченко. – М. : Проспект, 2017. – 448 с.
Мачин, И. Ф. История правовых и политических учений: краткий курс лекций / И.Ф. Мачин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2014. – 218 с.
Муромцев С. А. Образование права по учениям немецкой юриспруденции / С. А. Муромцев // Немецкая историческая школа права. – Челябинск: Социум, 2010. – С. 227–314.
Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. – М. : СИН- ТЕГ, 2007. – 668 с.
Основной закон Федеративной Республики Германии, 23 мая 1949 [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. – Режим доступа: https://www.drjv.org/index.php/dgesetze.html.
Радбрух, Г. Философия права / Г. Радбрух ; пер. с нем. Ю.М. Юмашев. – М. : Международные отношения, 2004. – 238 с.
Рудольф фон Йеринг. Борьба за право [Электронный ресурс] : пер. на русский // Типография Грачева и К. М. – 1874. Режим доступа: .
Савиньи, Ф.К. фон. Система современного римского права[Электронный ресурс] : в 7 т. / пер. с нем. Г. Жигулина; под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут, 2011. – 510 с. – Режим доступа: http://www.alrf.ru/Фридрих%20Карл%20фон%20Савиньи%20Том%201..pdf.
Словарь военных терминов / сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. – М. : Воениздат, 1988. Режим доступа: .
Словарь русского языка: в 4-х т. / под ред. А. П. Евгеньевой. – 4-е изд., стер. – М. : Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Режим доступа:
Судебная практика в современной правовой системе России: монография / А.В. Габов [и др.] ; под ред. Т. Я. Хабриевой, В.В. Лазарева. – М. : НОРМА, 2017. – 432 с.
Суханов Е.А. О преподавании гражданского права в современных условиях / Е.А. Суханов. – М. : Изд-во Моск. ун-та.., 2013. – 684 с.
Тимошина, Е. В. Л.И. Петражицкий VS Е. Эрлих: два проекта социологии права / Е. В. Тимошина // Правоведение. – СПб., 2013. – №5. – С. 77-96
Уголовный процессуальный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон от 18 дек. 2001 г. №174-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 52. – ч. I. – Ст. 4921. – (в ред. от 06.03.2019 г.). – СПС «Консультант Плюс».
Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии, 15 мая 1871 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. – Режим доступа: .
Цвайгерт, Л. Кётц, Х. Сравнительное частное право / Л. Цвайгер, Х. Кётц. : в 2 т. пер. на русский. – М. : Междунар. Отношения, 2010. Т. 1. – 480 с.
Шап, Я. Система германского гражданского права: учебник / Я. Шап ; пер. с нем. С.В. Королева. – М. : Междунар. отношения, 2006. – 360 с.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический словарь-справочник / А.П. Шикман. – М. : АСТ, 1997.- Т.1. – 447 с.
Эннекцерус, Л. Курс германского гражданского права: введение и общая часть / Л. Эннекцерус ; под ред. Д. М. Генкина, И. Б. Новицкого. – М. : Изд. иностранной литературы, 1949. – 431 с.
Эрлих, О. Основоположение социологии права / О. Эрлих ; под ред. В. Г. Графского, Ю. И. Гревцова. – СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 704 с.
Bülow, O. von Gesetz und Richteramt [Electronic resource] / O. von Bülow. – Leipzig, 1885. – Режим доступа: .
D’Amato A. On the Connection Between Law and Justice / A. D’Amato. – Northwestern : Faculty Working Paper, 1992-1993. Режим доступа : .
Ehrlich E. Freie Rechtsfindung und freie Rechtswissenschaft [Electronic resource] / E. Ehrlich // Leipzig, – 1903. Режим доступа:
Flavius, G. Der Kampf um die Rechtswissenschaft [Electronic resource]/ G. Flavius // Heidelberg : Carl Winter. – 1906. – Режим доступа: .
Fuchs, E. Gesammelte Schriften über Freirecht und Rechtsreform 1970-1975: 20 kleinere Aufsätze, Besprechungen, Ehrungen und Nachrufe / herausgegeben von Albert S. Foulkes. – Aalen, 1975. – 3 Bänden. – 448 s.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет