Социальные факторы формирования образа России в представлениях японских студентов

Гуленок Полина Александровна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Выпускная работа студента магистратуры факультета социологии, направления «социология политики и международных отношений», Гуленок Полины, на тему «Социальные факторы формирования образа России в представлениях японских студентов».
Актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, образ страны в настоящее время является важным элементом международных отношений. Во-вторых, особенно значимо понимание того, как образ отражается в сознании жителей Японии в настоящий момент, когда российско-японские отношения носят сложный характер. В-третьих, актуальны исследования представлений студенчества как социально активной группы, формирующей костяк будущей политической силы Японии.
Целью исследования является выявление социальных факторов, оказывающих влияние на формирование образа России в представлениях японской молодежи, а также составляющих этого образа. В ходе исследования были поставлены и решены следующие научно-исследовательские задачи: выявление историко-социологического контекста формирования образа России в Японии; выявление основных факторов формирования образа России в представлениях японских студентов; установление особенностей влияния на образ России социального содержания японской литературы (на примере ряда произведений XVIII, XIX и XX века); выяснение направлений влияния массовой культуры на формирование образа России в Японии на основе проведения контент аналитического исследования японских аниме и манга; выяснение особенностей влияния японских СМИ на формирования образа России на примере крупных новостных порталов Японии Yahoo! Japan Corporation и Асахи Симбун; проведение эмпирического исследования по выявлению элементов образов страны в представлениях респондентов, включая разработку инструментария и анализ результатов.
Для раскрытия темы магистерской диссертации осуществлены как теоретические, так и эмпирические исследования. В качестве эмпирической основы работы выступают материалы японской прессы электронных периодических изданий, ряд японских произведений элитарной и массовой культуры ― литературные произведения, а также аниме и манга, данные эмпирических исследований, проведенных автором диссертации: пилотажного, осуществленного в 2016 г. в японском университете Иватэ (префектура Иватэ, город Мориока): «Интерес японской молодежи к русской литературе», и основного, проведенного в 2018-2019 годах при написании диссертации: «Образ России в представлениях японских студентов».

Актуальность исследования факторов, влияющих на формирование представлений определенной социальной группы об образе страны, обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, образ страны в настоящее время является важным элементом международных отношений. Так, например, в Концепцию внешней политики Российской Федерации 2016 года включено несколько пунктов, указывающих на необходимость создания и продвижения элементов положительного образа нашей страны, включая «популяризацию русской культуры и исторического наследия, усиление роли России в международном гуманитарном пространстве, укрепление российских СМИ в глобальном пространстве и доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы». Подчеркивают необходимость продвижения объективного образа России за рубежом и представители МИД России . Косвенно указывает на то, что для России важно продвижение своего образа за рубежом, и факт проведения в последние годы целого ряда перекрестных годов культуры между Россией и другими странами, в частности, в 2018 году прошел год России в Японии и год Японии в России. Кроме того, активно поднимается тема образа страны и его продвижения в прессе и научной литературе в контексте влияния крупных международных мероприятий на международный образ страны, в которой оно проводится, например, о влиянии Чемпионата мира по футболу 2018 на образ России за рубежом. Так, один из исследователей называет это мероприятие «инструментом мягкой силы» России.
Во-вторых, особенно значимо понимание того, как образ отражается в сознании жителей Японии. В настоящий момент российско-японские отношения носят сложный характер. С одной стороны ― неразрешенный территориальный спор между Россией и Японией, отсутствие мирного договора между странами создают неблагоприятный фон для формирования образа России в Японии, особенно под влиянием публикаций в СМИ, связанных с этой конфликтной темой. В мае 2019 г. переговоры между странами и активные попытки нахождения решения вопроса о заключении мирного договора активизировались, состоялся третий раунд российско-японских переговоров по проблеме мирного договора, которые ведутся в соответствии с договоренностью об ускорении диалога по данной теме, которая была достигнута в ноябре 2018 г. в Сингапуре. Поэтому именно сейчас особенно важно формирование позитивного образа России в Японии как одного из важных фактора налаживания отношений между странами. Однако точечного исследования, призванного определить особенности образа России в представлениях японцев, еще не проводилось.
В-третьих, актуальны исследования представлений студенчества как социально активной группы, в большей степени открытой для восприятия новой информации и более расположенной к переменам, как группы, формирующей костяк будущей политической силы Японии. О социальной активности японской молодежи говорит, например, деятельность японского подразделения крупной некоммерческой организации «Японская молодежная палата» (JCI). Палата является одной из базовых организаций правящей Либерально-демократической партии, и в рамках ее деятельности, в частности, функционирует «Общество дружбы России и Японии». Таким образом, исследование факторов, влияющих на представления о России японского студенчества, может стать важной частью программы продвижения положительного образа России в Японии (и других странах). На вклад молодежных обменов в развитие международных отношений Россия и Япония обращают внимание уже сейчас ― об этом говорит, например, деятельность Российско-японской комиссии по молодежным обменам, которая уже на протяжении 20 лет работает над созданием ежегодных программ русско-японских молодежных обменов.
Целью исследования является выявление социальных факторов, оказывающих влияние на формирование образа России в представлениях японской молодежи, а также составляющих этого образа.
В ходе исследования были поставлены и решены следующие научно-исследовательские задачи:
– выявление историко-социологического контекста формирования образа России в Японии;
– выявление основных факторов формирования образа России в представлениях японских студентов;
– установление особенностей влияния на образ России социального содержания японской литературы (на примере ряда произведений XVIII, XIX и XX века);
– выяснение направлений влияния массовой культуры на формирование образа России в Японии на основе проведения контент аналитического исследования японских аниме и манга, являющихся значимой частью массовой культуры Японии;
– выяснение особенностей влияния японских СМИ на формирования образа России на примере крупных новостных порталов Японии Yahoo! Japan Corporation и Асахи Симбун;
– проведение эмпирического исследования по выявлению элементов образов страны в представлениях респондентов, включая разработку инструментария и анализ результатов.
Объект исследования ― студенты высших учебных заведений Японии, являющиеся подданными этой страны.
Предмет исследования ― элементы образа России, сформированные в коллективных представления студентов вузов.
Для раскрытия темы магистерской диссертации осуществлены как теоретические, так и эмпирические исследования.
Методологической основой работы выступают концепции коллективных представлений Э. Дюркгейма и Б. А. Грушина, социологическая концепция внешнего образа страны, разрабатываемая группой социологов из Ярославля под руководством И. Ю. Киселева, а также концепция «социальных стереотипов У. Липмана и «мягкой силы» Д. Ная.
В диссертации также использованы следующие методы эмпирического исследования: опрос в форме анкетирования и качественный контент-анализ.
В качестве источников для теоретической части работы использованы научные труды по проблематике массового сознания, коллективных представлений, стереотипов, образа (или имиджа) страны в международных отношениях, образа России в Японии и Японии в России и культурного обмена между странами, истории российско-японских отношений, японской литературы, аниме.
В качестве эмпирической основы работы выступают материалы японской прессы (электронные версии) электронных периодических изданий, ряд японских произведений элитарной и массовой культуры ― литературные произведения, а также аниме и манга, данные эмпирических исследований, проведенных автором диссертации: пилотажного, осуществленного в 2016 г. в японском университете Иватэ (префектура Иватэ, город Мориока): «Интерес японской молодежи к русской литературе», и основного, проведенного в 2018-2019 годах при написании диссертации: «Образ России в представлениях японских студентов». Основной опрос проводился на японском языке дистанционно. Инструментарий был разработан с учетом результатов аналогичных исследований, а также специфики интернет-опросов. Помощь в оформлении электронной анкеты и получении первичных результатов по ней была предоставлена ресурсным центром Научного парка СПбГУ «Центр социологических и Интернет-исследований».
В ходе исследований была выдвинута и доказана следующая научная гипотеза. Образ России, сформированный у основной массы японских студентов, характеризуется большим количеством стереотипов и малым количеством фактических знаний о современной российской действительности. Основными факторами, влияющими на формирование образа России в представлениях японских студентов являются СМИ (особенно Интернет-издания СМИ), информация, предоставляемая в учебных заведениях, а также личные контакты с русскими и русской культурой.
Гипотеза подтвердилось. Основными факторами, влияющими на формирование образа страны в глазах японских студентов, являются сведения, почерпнутые из сети Интернет и из СМИ. Немного менее значимыми, но также важными являются отражение России в массовой культуре Японии и личные контакты японских студентов с русскими и русской культурой (в частности, во время поездок в страну).
Результаты исследования позволяют сделать более детализированные выводы и провести ранжирование изучаемых факторов. В формировании образа России, в сознании японских студентов достаточно важен исторический фактор, связанный с историей русско-японских отношений, а также отражение российских реалий в японской культуре (художественной литературе, аниме и манга, играх и т.д.). Наиболее позитивные представления о России свойственны тем японским студентам, кому доводилось лично бывать в России или же общаться с русскими ― то есть личные контакты с представителем другой культуры и с самой культурой являются наиболее значимым социальным фактором формирования внешнего образа страны. Менее стереотипизированный и более точный образ России формируется в сознании представителей той социальной подгруппы японских студентов, которая имеет более тесные личные связи с представителями России.
Работа обладает определенной научной новизной, а именно впервые проведено исследование социальных факторов, влияющих на формирование образа России в представлениях японских студентов, для этого впервые применен дистанционный опрос с использованием возможностей Ресурсного центра Социологические и интернет-исследования СПбГУ.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что установлена закономерность между фактором наличия личных контактов японских студентов с русскими и их пребывания в России с образом России, который складывается в их сознании. Так, те студены, кто лично бывал в России и общался с русскими, дают более высокую оценку России (в частности, ее туристической привлекательности, привлекательности для жизни, перспективы русско-японских отношений) чем те, чей образ России сформирован опосредованно и не подкреплен личными впечатлениями.
Практическая значимость работы состоит в том, что выявление ряда конкретных факторов, влияющих на формирования образа России может быть использовано для создания рекомендаций, методик, на основе которых центры культурного обмена между странами, дипломатические учреждения России в Японии, учебные заведения, некоммерческие организации, нацеленные на сотрудничество с Японией, могут сформировать и уточнить стратегию по продвижению образа России. Разработанная автором диссертации социологическая методика исследования образа государства может быть применена в исследовательских проектам, посвященных другим странам.
По результатам исследования сформулирован ряд практических рекомендаций представителям русской дипломатической миссии в Японии, центрам по международному обмену, комитетам по внешним связям городов РФ и другим учреждениям, имеющим отношение к продвижению образа России за рубежом, включающий в себя, например, указание на необходимость активного развития программ молодежных обменов, позволяющих русской молодежи общаться с ровесниками из других стран, а также дающих иностранной молодежи возможность посетить Россию.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, а также приложений.
В первой главе рассматривается место «образа страны» в структуре коллективных представлений, определение и составляющие «образа страны», а также социальные факторы, влияющие на его формирование и существующие методики исследования образа страны.
Во второй главе представлен анализ различных факторов формирования образа России в Японии, таких, как исторический фактор, фактор японской литературы, фактор массовой культуры Японии на примере аниме и манга, а также содержится контент-анализ публикаций японских СМИ с упоминанием России (на примере интернет-изданий Яху! Джапан и Асахи Симбун). Третья глава излагает результаты эмпирического социологического исследования об образе России в представлениях японской молодежи.
Некоторые результаты исследований изложены в докладах на научных конференциях и опубликованы в научных изданиях: IX-я конференция молодых японоведов «Новый взгляд» (ВШЭ), Международная научно-практическая конференция «Россия ― Япония: политика, история и культура» (КФУ), Международная конференция, посвящённая 150-летию революции Мэйдзи в Японии (СПбГУ) .

Образ страны и факторы, влияющие на его формирование, исследуется в настоящее время в разных научных областях. На наш взгляд, у социологии большой потенциал для проведения теоретических и эмпирических исследований в области образов, формирующихся у определенной социальной группы. На примере исследования, посвященного образу России в среде японской молодежи, мы постарались обосновать это утверждение, и продемонстрировать то, как могут осуществляться подобные исследования.
В качестве теоретической базы исследования нами была использована концепция «коллективных представлений», впервые предложенная одним из основателей «понимающей социологии» Эмилем Дюркгеймом в 1893 году. Позднее к этому понятию обратился французский психолог Серж Московичи, который более детально проработал концепцию социальных представлений, как формы социального познания, которая предполагает когнитивную активность индивидов и групп, особый способ осмысления и интерпретации реальности. Таким образом, социологическая концепция Дюркгейма дополнилась подробностями посредством психологических исследований, в чем проявился междисциплинарный подход к социальным представлениям.
Одной из форм существования коллективных представлений, которое часто становится объектом исследований, является «общественное мнение» ― понятие, которое впервые было использовано Габриэлем Тардом, означающее мнение группы людей, основанное на восприятии ими однотипной информации. В структуре представлений есть различные элементы, одним из которых являются представления о месте своей страны в мире и о других странах (внешний и внутренний образы страны). В нашем исследовании нас интересует внешний образ страны ― это представление о стране, которое формируется в сознании представителя другой страны.
Россия и Япония – территориально близкие страны, однако они поздно начали дипломатические отношения, и за этот относительно короткий период дважды выступали по разные стороны баррикад в военных действиях, что не могло сказаться на отношениях стран. Однако нужно отметить, что не смотря на периоды ухудшения отношений и территориальные споры, существующие по сей день, культурные взаимоотношения стран в разные исторические периоды были достаточно благотворны – так, на японскую культуру оказало большое влияние русская литература, в Японии достаточно известны русский балет и русские композиторы. Для того, чтобы посмотреть, под воздействием каких факторов складывался образ России в Японии, мы рассмотрели исторический контекст его формирования, а также провели ряд исследований по выявлению черт образа России в разных сферах японской действительности – литературе, поп-культуре (аниме и манга), СМИ.
В результате удалось выяснить, что общий уровень частотности упоминания России в японских СМИ ниже, чем упоминания других значимых стран – США и Китая, то есть можно предположить, что в японском обществе существует относительный недостаток информации о России. Кроме того, поводы, в связи с которыми Россию упоминают в японских СМИ (на примере крупных новостных порталов), в основном несут в себе негативную окраску (связанные, например, с вооруженными конфликтами или проблемой территориальных споров), и реже – нейтральную и позитивную (в основном такие новости относятся к спорту, реже – к культуре). Перекрестный год России в Японии и Японии в России также мало освещается в средствах массовой информации Японии.
Что касается образа России в культуре (элитарной и массовой), то здесь можно отметить такие характерные черты, как все, что связано с зимой и холодом (холод, снег, мороз), некоторые географические объекты (Москва, Владивосток, Сибирь), яркие женские образы (наделенные видной красотой), а также спорт, спецслужбы и организованная преступность («русская мафия»). Нередко также встречается советская атрибутика, что заставляет предположить, что в сознании части японской общественности Россия все еще заметно ассоциируется с советским прошлым.
Для того, чтобы подтвердить выявленные во второй главе черты образа России в Японии и проследить их динамику, нами было проведено эмпирическое социологическое исследование «Образ России в глазах японской молодежи». В результате проведения анкетного опроса, в котором приняло участие 50 респондентов – студентов японских вузов до 25 лет, были сделаны следующие выводы:
1. Основными факторами, влияющими на формирование образа страны в глазах японских студентов, являются сведения, почерпнутые из сети Интернет и из СМИ. Немного менее значимыми, но также важными являются отражение России в массовой культуре Японии и личные контакты японских студентов с русскими и русской культурой (в частности, во время поездок в страну).
2. Общий уровень осведомленности о России японских студентов достаточно невысок – даже студенты, изучающие русский язык, используют ограниченный круг источников информации о России, куда не входит, например, современная русская литература или кино, мероприятия, связанные с Россией или русской культурой.
3. Среди японской молодежи наблюдается интерес к России и русской культуре – респондентами были достаточно высоко оценены туристическая привлекательность России и потенциал японо-российских отношений. Нужно отметить, что большинство респондентов были в России, многие из них изучают русский язык – это немногочисленная группа японских студентов, то есть они не являются репрезентативной выборкой, но при этом их мнение ценно тем, что подкреплено личным опытом.
4. Оценки относительно туристической привлекательности России и перспектив японо-российских отношений тех, кто лично бывал в России, в целом выше оценок тех, кто в России не был. Это позволяет предположить, что личное взаимодействие японцев с русскими и российской действительностью положительно влияет на образ России, формирующийся в их представлениях.
5. В культурном плане наибольший интерес для японцев представляет история России, сценическое искусство, архитектура, изобразительное искусство, литература.
Эмпирическая часть исследования была подтверждена практической – действительно подтвердилась гипотеза о том, что японцы, лично побывавшие в России, оценивают ее выше, чем те, кто в России не был. Подтвердилось и влияние на образ России в представлениях японских студентов других факторов, таких, как СМИ и Интернет, а также учебные заведения.
Таким образом, можно предположить, что широкое развитие межкультурного сотрудничества между Россией и Японией, связанное с ознакомлением японской молодежи с русской культурой, программами поездок по обмену и встреч русской и японской молодежи, более широкое освещение разных сторон российской истории, культуры и искусства и повседневности в японских СМИ (и вообще распространение о России объективной информации на японском языке), а также проведение в Японии мероприятий, связанных с русской культурой и современностью, может стать важным вкладом в формировании позитивного образа России в Японии.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет