Несовершеннолетний как потерпевший: виктимологический и уголовно-правовой аспекты

Нагорная Мария Дмитриевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Защита несовершеннолетних от преступных посягательств не является новым, исключительно современным уголовно-правовым институтом, он берет свое начало на этапе становления первых сводов законов, однако не теряет актуальности и в современности.
Настоящая работа посвящена исследованию фигуры несовершеннолетнего потерпевшего в уголовно-правовом и криминологическом аспектах, с учетом международно-правового, зарубежного и исторического опыта в указанных сферах. В частности, анализу подлежат вопросы законодательной градации возраста потерпевших, квалификации преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, виктимологическая характеристика жертвы, не достигшей восемнадцатилетнего возраста.
В результате проведенного исследования автором выдвинуты предложения по совершенствованию уголовно-правового законодательства, в частности о закреплении законодательного определения понятий «несовершеннолетний» и «малолетний» в отношении потерпевших, а также тезисы, посвященные факторам виктимизации и типологии несовершеннолетних жертв.

Уголовно-правовая защита прав несовершеннолетних является значимым элементом функционирования современного общества. Необходимость благополучия всех его членов, в особенности тех, кто в силу незрелости нуждается в специализированной охране и помощи со стороны старших лиц очевидна, как очевидна и повышенная ответственность взрослых в указанном вопросе. Подтверждает данный тезис его признание на международно-правовом уровне, что подкрепляется значительным количеством международных договоров и актов, посвященных как охране прав детей в целом, так и ее уголовно-правовому аспекту, в частности Конвенцией о правах ребенка 1989 года, Декларацией прав ребенка 1959 года, Конвенцией о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда 1989 года, Факультативным протоколом к Конвенции о правах ребенка, касающимся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии,2000 года.
Большое значение имеет именно уголовно-правовая охрана несовершеннолетних потерпевших. Виктимизация тех, кто нуждается в защите в большей степени, является острой проблемой, вследствие чего целью общества становится как предупреждение таких преступлений, так и их выявление, недопущение квалификационных ошибок, умаляющих права потерпевших, назначение виновным наказания, соответствующего степени общественной опасности деяния, а также дальнейшая реабилитация жертв преступления.
Статистика демонстрирует неутешительные показатели, указывающие на необходимость концентрации внимания на преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Как указывает Ю.М. Антонян, несмотря на уменьшение общего количества потерпевших на временном отрезке от 2013 до 2017 г., число несовершеннолетних детей, в отношении которых были совершены преступления, выросло на 18,5% (с 89 до 105 тысяч), при этом около половины жертв являются малолетними детьми.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в течение последних 11 лет в отношении несовершеннолетних ежегодно регистрируется в среднем девяносто тысяч преступлений.
В соответствии со статистикой Министерства внутренних дел Российской Федерации только с января по июнь 2020 года потерпевшими от преступлений были признаны 44 616 несовершеннолетних лиц.
Таким образом, изучение проблематики уголовно-правовой защиты несовершеннолетней жертвы преступления является актуальной, значимой темой. В рамках настоящей работы внимание будет уделено именно личности потерпевшего как центральной фигуре указанной проблемы.
С целью проведения полного исследования личности несовершеннолетнего потерпевшего представляется необходимым обратиться как к ее уголовно-правовым, так и к виктимологическим характеристикам.
Изучение личности несовершеннолетних потерпевших в уголовно-правовом аспекте позволит выявить законодательные недоработки, недостатки правоприменительной практики и доктринальные разногласия, умаляющие уровень охраны прав детей. Виктимологический анализ фигуры жертвы преступления нацелен на выявление наиболее типичных факторов, формирующих причинный комплекс виктимизации, на основании чего может быть разработана система профилактических мер, нацеленных на предотвращение совершения преступлений. Именно эти направления исследования формируют цель настоящей работы.
Для достижения указанной цели представляется необходимым обозначить такие задачи, как исторический анализ отечественного уголовного законодательства в части установления возрастных критериев потерпевшего, усиливающих ответственность; исследование международно-правовых актов, посвященных защите прав детей, а также законодательства зарубежных стран в данном аспекте. Также необходимой задачей является анализ уголовно-правового значения возраста потерпевшего, оснований его градации, сравнение возраста субъекта и потерпевшего в различных составах преступлений. Важный элемент настоящей работы – установление соотношения категорий возраста и беспомощного состояния потерпевшего лица. Более того, для проведения полноценного исследования необходимо проанализировать факторы виктимизации, а также разработать типологию личности несовершеннолетних жертв.
С целью освещения уголовно-правовой проблематики обозначенной темы изучены работы таких авторов, как Я.М. Брайнин, М.А. Кауфман,
В.Н. Кудрявцев, А.А. Малиновский, Ю.Е. Пудовочкин, Н.С. Таганцев,
Е.В. Топильская, В.Ф. Щепельков и иных.
Для виктимологического исследования несовершеннолетнего потерпевшего проведен анализ работ таких ученых, как В.Н. Бурлаков,
О.Н. Гусева, А.И. Долгова, И.Н. Заварыкин, Ю.А. Клайберг, Д.В. Ривман,
Л.Е. Тарасова, Е.И. Цымбал, К.А. Додж, Х.П. Мартин.
Помимо доктринальных источников для проведения полного анализа в рамках настоящего исследования изучена правоприменительная практика судов и примеры, нашедшие отражение в СМИ и иных источниках.

В ходе проведенного исследования были проанализированы научные труды, посвященные проблемам квалификации преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних; квалификации преступлений при наличии оценочных понятий; виктимологии – как общей, так и ювенальной. Кроме того, была изучена судебная практика, информация, размещенная в средствах массовой информации, а также статистические данные.
На основе анализа приведенных научных и практических источников и проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
1. Понятия «несовершеннолетний», «малолетний» относительно потерпевшего должны пониматься в общеправовом значении, нет каких-либо объективных причин, позволяющих сделать вывод от обратном. Однако использование указанных терминов в диспозиции целого ряда статей при отсутствии их легальной дефиниции порождает неопределенность текста уголовного закона, а также доктринальные разногласия. Аналогичную проблематику создает и отсутствие доктринального единства в вопросе понимая возраста несовершеннолетнего потерпевшего, когда в тексте статьи отсутствует квалифицирующий признак, усиливающий ответственность в случае совершения преступления в отношении малолетнего лица. Высказанная в научной литературе точка зрения о том, что в таком случае несовершеннолетний возраст необходимо понимать аналогично статьям, в которых такой признак имеет место (то есть как возраст от 14 до 18 лет), представляется неверной – несовершеннолетним должно признаваться лицо от рождения и до достижения 18 лет. В связи с этим представляется необходимым внесение изменений в Уголовный кодекс в виде закрепления следующих положений:
малолетним потерпевшим является лицо, не достигшее четырнадцати лет;
несовершеннолетним потерпевшим является лицо, не достигшее восемнадцати лет;
в случае, когда в диспозиции имеет место указание как на несовершеннолетнего, так и на малолетнего потерпевшего, под несовершеннолетним потерпевшим следует понимать лицо, достигшее четырнадцати, но не достигшее восемнадцати лет.
Данные положения могут быть сформированы в самостоятельную статью, посвященную понятию потерпевшего (при ее введении в УК РФ), или размещены в качестве примечания к иной статье, например к ст. 63 УК РФ, где впервые в УК встречаются термины «несовершеннолетний» и «малолетний» применительно к характеристике потерпевшего.
2. Касательно соотношения возраста несовершеннолетнего потерпевшего и субъекта представляется необходимым отметить следующее. Учитывая способы, установленные законодателем для определения возраста субъекта преступления, отсутствуют объективные основания использовать иные правила в том случае, когда потерпевшим является лицо, не достигшее 18 лет. В случае, если в тексте статьи отсутствует указание на возраст субъекта при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего, то в таком составе преступления имеет место общий субъект по возрастному признаку. При этом совершение преступления несовершеннолетним субъектом, в частности в случае, когда субъект младше потерпевшего, не является основанием для освобождения от ответственности в части вменения признака, связанного с несовершеннолетним возрастом жертвы, но данный факт должен учитываться при назначении наказания. Учету должна подлежать и незначительная разница в возрасте между субъектом и потерпевшим, если в таком случае имеет место вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, то подобное деяние должно быть признано малозначительным.
3. Обращаясь к беспомощному состоянию потерпевшего, не достигшего 18 лет, представляется возможным указать, что оно презюмируется в отношении малолетних в том случае, если они не находятся в возрасте, приближенном в 14 годам. Такая презумпция может быть опровергнута исходя из фактических обстоятельства дела. Для малолетних, возраст которых приближен к 14 годам, беспомощное состояние должно устанавливаться, при этом в обязательном порядке. В случае, если потерпевший достиг 14 лет, беспомощное состояние устанавливается не исключительно в связи с возрастом, а на общих основаниях.
При этом отсутствие беспомощного состояния не может исключать и применение квалифицирующего признака, связанного с малолетним возрастом потерпевшего, в п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ и аналогично сформулированных статьях, так как противоречит буквальному тексту закона, правоприменительной практике, а также приведет к безосновательному снижению ответственности виновного. Таким образом, п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ содержит три самостоятельных квалифицирующих признака – малолетний возраст, беспомощное состояние, сопряженность с похищением (аналогично для ст. ст.111. 112 с соответствующим изменением третьего признака).
4. Представляется, что посредством введения примечания к ст. 131 УК РФ была закреплена юридическая фикция беспомощности лица, не достигшего 12 лет и ставшего потерпевшим от сексуального посягательства, являющаяся гарантом повышенной защиты прав жертв преступлений против половой неприкосновенности личности. Однако такая фикция распространяется исключительно на преступления, посягающие на указанный видовой объект. При этом выделение возраста потерпевшего до 12 лет представляет собой не новую градацию возраста, а только указывает на беспомощное состояние малолетнего лица, которое в возрасте до 12 лет презюмируется, а в возрасте от 12 до 14 должно быть установлено.
При этом, с целью соблюдения принципа справедливости, выраженного в необходимости соответствия наказания степени общественной опасности преступления, должны быть внесены изменения в вышеизложенное примечание, устанавливающие, что субъектом в случае его применения должно признаваться лицо, достигшее 18 лет. Соответствующие изменения должны быть внесены и в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 года № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
5. При исследовании факторов виктимизации несовершеннолетних был сделан вывод о возможности выделения внутрисемейной и внесемейной виктимизации.
Внутрисемейное совершение преступлений в отношении несовершеннолетних лиц несет в себе наибольшую общественную опасность. Во-первых, потерпевшими от внутрисемейных преступлений чаще становятся малолетние лица, в особенности дети дошкольного возраста. Преступления против половой неприкосновенности малолетних также чаще всего всегда совершаются именно внутри семьи.
Опасность семейной виктимизации также базируется на следующем. Во-первых, она обладает высоким уровнем латентности, во-вторых, нарушает нормальное развитие ребенка в силу значимости семьи как социального института. Также внутрисемейная виктимизация оказывает влияние на формирование личностных качеств, несущих в себе повышенную виктимность, что провоцирует дальнейшее совершение преступлений в отношении потерпевшего. При этом виктимизация в большей степени происходит в рамках семей, члены которых имеют криминогенные свойства личности, склонны к аморальному образу жизни, злоупотреблению алкоголем либо наркотическими средствами.
Внесемейная виктимизация малолетних, в особенности дошкольного возраста, – достаточно редкое явление, касающееся в основном преступлений, связанных с торговлей людьми, где потерпевшими чаще всего выступают новорожденные дети. Виктимизация за пределами семьи в большей степени характерна для несовершеннолетних более старшего возраста, начиная со школьного и выше. Преступления против половой неприкосновенности личности чаще совершаются близкими людьми, давно знакомыми потерпевшему. Увеличивает распространение внесемейной преступности активное использование детьми сети Интернет.
6. При виктимизации несовершеннолетних лиц значимым фактором являются личностные качества потерпевших – психофизические особенности, характерные для всей возрастной группы, индивидуальные свойства личности, социально-ролевые отличия детей. Значение имеют также внешние свойства ситуации, действующие в совокупности с виктимными характеристиками личности.
7. Основываясь на проведенном анализе доктрины, а также правоприменительной практики, была разработана типология личности несовершеннолетних потерпевших, основанная на характере поведения потерпевшего:
Беспомощная жертва – характеризуется неспособностью к осознанию совершаемого преступления и (или) оказанию сопротивления.
Избегающая жертва – характеризуется пассивным поведением вследствие страха и зависимого положения.
Зависимая жертва – характеризуется пассивным поведением вследствие чувств любви, привязанности к виновному.
Агрессивная жертва – характеризуется самостоятельным нападением на виновного либо иным агрессивным поведением.
Некритичная жертва – характеризуется доминированием таких типичных возрастных черт, как доверчивость, неспособность критично оценить предкриминальную ситуацию, любопытство.
Самоутверждающаяся жертва – характеризуется неосмотрительным поведением, основанным на стремлении к раннему взрослению и сепарации от семьи.
Ситуативная жертва – характеризуется виктимизацией под влиянием совокупности внешней обстановки и виктимного поведения.
Случайная жертва – характеризуется виктимизацией под влиянием исключительно обстановки.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет