Договорные обязательства в репродуктивных технологиях
Аннотация выпускной квалификационной работы «Договорные обязательства в репродуктивных технологиях»
Автор магистерской выпускной работы Лапухина Оксана Сергеевна
Научный руководитель: кандидат медицинских наук, Чеснокова Екатерина Александровна
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ проблем договорного характера, связанных с отсутствием специального закона «О суррогатном материнстве и вспомогательных репродуктивных технологиях» и выработка предложений по их преодолению.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
– анализ имеющейся практики ведения процедуры суррогатного материнства;
– анализ информации о правовой природе договора суррогатного материнства;
– анализ международной и национальной правовой базы, связанной с договорными отношениями суррогатного материнства, анализ законов, регулирующих суррогатное материнство в разных странах, поиск оптимальных решений зарубежной практики и формирование предложений по содержанию положений договора суррогатного материнства и закона;
– анализ мнений авторов по смежным темам (регулирование ЭКО, регистрация детей, рожденных помощью ВРТ);
– поиск имеющихся проблем правоприменительной практики в договорных отношениях, связанных с суррогатным материнством и вспомогательными репродуктивными технологиями.
Методологическую основу исследования составляют такие методы как, метод сравнительного анализа, обобщения, моделирования правовых норм.
Основные выводы работы: необходимо на законодательном уровне установить существенные условия договора, определить субъекты и повышенные к ним требования, установить минимальный комплекс прав и обязанностей, в том числе за нарушение обязательств, предусмотреть возможную анонимность сторон, предоставить приоритет генетическим родителям, установить нотариальную форму договора суррогатного материнства и обязательную письменную форму договора по распоряжению эмбрионов, усовершенствовать форму информированного добровольного согласия
История, описанная в антиутопическом романе Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», где большая часть населения бесплодна, а фертильные граждане становятся на вес золота перестает быть фантастической в совершенном мире. Все большее количество населения прибегает к услугам суррогатного материнства по причине бесплодия, ЭКО не всегда может являться выходом из сложившейся ситуации. Бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всем мире и оказывает воздействие на их семьи и общины. По некоторым оценкам, проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек в мире. О проблемах зачатия, в частности, говорил руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, академик Кулаков Владимир Иванович в интервью «Российской газете». «Сейчас в России 78 миллионов женского населения. Из них репродуктивного возраста — 39,1 миллионов, среди которых бесплодных, по самым суровым подсчётам, — 6 миллионов… Есть ещё 4 миллиона бесплодных мужчин. То есть 15% семейных пар в России страдают бесплодием.
Вернемся опять к сюжету нашумевшей книги, в котором сказано, что «служанка – это сосуд воспроизводства». Такова догма в фантастическом мире. В мире, котором мы живем сейчас, кажется, что уже нет рабства, нет места для использования женщины как инкубатора. В идеале представляется, что не должно существовать эксплуатации людей. Но все имеющиеся данные говорят об обратном. Международная некомермерческая «Walk free» ведет рейтинг Global Slavery Index, который на 2016 год имеет информацию о том, что более 40 миллионов человек находятся в рабстве. Как эти сведения связаны с суррогатным материнством и юриспруденцией? Связь достаточно тонкая, но она отчетливо прослеживается. Несовершенное регулирование данного института приводит к эксплуатации женщин из аграрных и развивающихся стран в качестве «сосуда», для граждан из развитых стран. Странам, с разрешенным коммерческим суррогатным материнством необходимо ужесточать регулирование во избежание использования своих граждан как инкубатора, вводить больше императивного регулирования. Так, согласно решению Апелляционного суда штата Мичиган (США), вынесенному в 1992 году по делу № 487 N.W.2d 484 «Доу против Генерального прокурора штата Мичиган», запрет на осуществление суррогатного материнства направлен на предотвращение того, чтобы ребенок становился товаром; соблюдение наилучших интересов ребенка; предотвращение эксплуатации женщины. В тоже время не редки случаи, когда суррогатные матери, пользующиеся уязвимым положением биологических родителей и их огромным желанием иметь детей шантажируют своих контрагентов.
Актуальность работы обосновывается тенденцией к увеличению заключения договоров суррогатного материнства и вытекающих из этого процесса огромного количества проблем правового характера, связанного с недостатками законодательного регулирования.
В качестве теоретической основы использовались исследования следующих авторов: доктора юридических наук Майфата А.В., судьи Конституционного суда Князева С.В., кандидата юридических наук Чашковой С.Ю., кандидата юридических наук Шодоновой М.Э., Лозовской С.В. и других.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ проблем договорного характера, связанных с отсутствием специального закона «О суррогатном материнстве» и выработка предложений по их преодолению.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
– анализ имеющейся практики ведения процедуры суррогатного материнства;
– анализ информации о правовой природе договора суррогатного материнства;
– анализ международной и национальной правовой базы, связанной с договорными отношениями суррогатного материнства, анализ законов, регулирующих суррогатное материнство в разных странах, поиск оптимальных решений зарубежной практики и формирование предложений по содержанию положений договора суррогатного материнства и закона;
– анализ мнений авторов по смежным темам (регулирование ЭКО, регистрация детей, рожденных помощью ВРТ);
– ознакомление с медицинской информацией по процедуре проведения ЭКО и видам суррогатного материнства;
– поиск имеющихся проблем правоприменительной практики в договорных отношениях, связанных с суррогатным материнством.
Методологическую основу исследования составляют такие методы как, метод сравнительного анализа, обобщения, моделирования правовых норм.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются правовые нормы, регулирующие договор суррогатного материнства и смежные с ними.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются отношения, возникающие у генетических родителей, суррогатных матерей и иных участников при применении ВРТ в виде суррогатного материнства.
Структурно работа состоит из введения, основной части (состоящей из 3-х глав), заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена обоснованию необходимости разработки закона о суррогатном материнстве, рассмотрена проблемы, связанные с хранением эмбриона и вопросы раскрытия тайны рождения путем суррогатного материнства.
Вторая глава раскрывает вопрос о необходимых условиях договора о суррогатном материнстве, легитимации родительского статуса и финансово – экономической стороне договора суррогатного материнства. В третьей главе представлена судебная практика по вопросам, которые не рассмотрены в первой и второй главе.
Подводя итоги исследования, очевиден факт наличия огромного количества вопросов в связи с договорными отношениями в репродуктивных технологиях. Парламентарии традиционных взглядов готовы запретить суррогатное материнство или его коммерческую форму несмотря на то, что для некоторых лиц – это единственная возможность иметь генетически родных детей. Представляется, что для большинства представителей Государственной Думы данный вопрос является рейтинговым, решение возникшей проблемы не находится в сфере их интересов. Со своей стороны хочется отметить, что огромное количество правоведов считают абсолютной необходимостью разработку и принятие закона «О суррогатном материнстве» или «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении», который установит обязательные положения договора, его природу, урегулирует противоречия с уголовным законодательством, решит вопрос баланса между правами биологических родителей и суррогатной матери, укажет пути финансового взаимодействия сторон. К сожалению, представители законодательной власти не владеют понятийным аппаратом в данной отрасли и в собственных целях намеренно искажают смысл ВРТ, некоторые парламентарии представляют суррогатное материнство, как «продажу детей», а не как комплекс услуг и действий, позволяющий устранить проблемы, связанные с бесплодностью.
Давно пора на законодательном уровне установить существенные условия договора, определить субъекты, которые могут заключить такой договор установить минимальный комплекс прав и обязанностей, в том числе за нарушение обязательств, предусмотреть возможную анонимность сторон, предоставить приоритет генетическим родителям, установить нотариальную форму договора, усовершенствовать форму информированного добровольного согласия, которая позволит при криозаморозке определить дальнейшую судьбу эмбриона, разработать механизм контроля за заключением договоров по распоряжению эмбрионами после развода и после смерти. Также стоит задуматься об аккредитации медицинских организаций, которые проводят процедуру ЭКО во избежание злоупотреблений. Также необходимо законодательно установить обязанность проводить тест ДНК новорожденного ребенка и генетический родителей. Во внедрении вех указанных предложений может помочь положительный опыт стран СНГ. Также стоит обратить внимание на договорные отношения с иностранными элементами для соблюдения интересов ребенка. Более того законодателю необходимо принять волевое решение в отношении установления статуса эмбриона и разрешить наконец вопрос с наследованием криоконсервированных клеток, определить существенные условия договора хранения эмбриона где будут указаны варианты распоряжений эмбрионом в разных ситуациях.
Представляется, что в ходе выполнения работы все поставленные задачи выполнены, цели достигнуты. Особенностью данного исследования является указание на «острые» неурегулированные моменты, которые не поднимаются в аналогичных работах, таких как финансовая сторона договорных отношений, условия об оплате, анонимности и психологического здоровья ребенка, вытекающего из правового регулирования, обсуждение субъектного состава за пределами классического двустороннего договора.
1. Нормативно – правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
2. Семейный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – ст. 16. – (ред. от 04.02.2021). – Режим доступа «КонсультантПлюс»
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая : от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 32. – Ст. 3340. – (ред. от 20.04.2021). – Режим доступа «КонсультантПлюс»
4. Об основах охране здоровья граждан в Российской Федерации : федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 487. – Ст. 6724. – (ред. от 22 декабря 2020 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
5. О временном запрете на клонирование человека : федеральный закон от 20 мая 2002 года № 54-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 21. – Ст. 1917. – (ред. от 29.03.2010). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
6. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2010. – № 49. – Ст. 6422. – (ред. от 24.02.2021). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
7. О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению : приказ Минздрава России от 31 июля 2020года № 803н // Официальный интернет-портал правовой информации : [сайт]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 12.05.2021).
8. О браке (супружестве) и семье : кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV // Ведомости Парламента Республики Казахстан. – 2011. – № 22 (2599). – Ст. 174. – (ред. от 02 января 2021 года). – URL : https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102748
9. О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации : Закон Кыргызской Республики от 4 июля 2015 года № 148 // Газета «Эркин-Тоо». – 2015. – Ст. 63. – URL : http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111191?cl=ru-ru
10. О здоровье народа и системе здравоохранения : Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI // Казахстанская правда. – 2020. – № 130. Ст. 76. – (ред. от 31 марта 2021). – URL :
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!