Интеллектуалы и власть:xa0основные историко-социологические аспектыxa0взаимодействия вxa0обществе

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Архипов Дмитрий Евгеньевич
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Данная выпускная квалификационная работа посвящена основным историко-социологическим аспектам взаимодействия власти и интеллектуалов в обществе. Объектами изучения в данном диссертационном исследовании выступают феномены власти и интеллектуалов в контексте их взаимодействия в обществе. Предметом исследования являются историко-социологические аспекты взаимодействия интеллектуалов и власти в российском обществе. Цель данной работы – выявить и проанализировать социальную и политическую специфику взаимодействия власти и интеллектуалов в России. В ходе теоретического анализа были выявлены отличительные черты политической власти, различия между понятиями интеллигенции и интеллектуалов, выделены особенности взаимодействия власти и интеллектуалов в СССР и Восточной Европе. Также в работе представлены результаты эмпирического исследования, состоящего из двух частей: первой – анализа роли интеллектуалов в выборах президента 2018 года и их отношения к этим выборам путем анализа статей, интернет-ресурсов, представленных в открытом доступе, второй – исследования политических амбиций и потенциальной политической активности среди молодых интеллектуалов Санкт-Петербурга. Итоги исследования раскрывают общие черты современных российских интеллектуалов, показывают их текущее отношение к политической власти, их потенциальную политическую активность.

Вопрос о роли интеллектуалов в политической жизни общества до сих пор занимает важное место в диспутах между социологами, политологами, философами и представителями других обществоведческих дисциплин.
Начиная со второй половины XIX века, интеллигенция стремилась обозначить своё место в жизни социума в качестве передового социального слоя, ведущего за собой народ к светлому и справедливому будущему. Немалое влияние интеллигенция оказала и на российскую власть, поскольку именно под эгидой идей, которыми была движима революционная интеллигенция, осуществилось коренное преобразование российской действительности в начале XX века.
С развитием мирового общества развивалось и российское, и интеллектуалы также претерпевали изменения как социальный слой. А с развалом СССР и включением Российской Федерации в мировое сообщество, жители России получили доступ ко всем плодам западной культуры, в результате чего интеллектуальная часть населения изменилась ещё больше.
Интеллектуалы сегодня – работники умственного труда, склонные к творческим порывам в своей деятельности, быстро адаптирующиеся и генерирующие инновации для любого вида производства.
XX век показал, что интеллектуалы способны оказывать серьёзное влияние на государство, а порой и сами способны заниматься преображением общества, когда власть попадает к ним в руки. Проблема взаимодействия власти и интеллектуалов актуальна и сегодня, поскольку в ходе вступления России в постиндустриальное общество, меняется и социальная структура, и отдельные социальные группы, и, следовательно, необходимо регулярно отслеживать, какое место занимает в данный момент такой влиятельный класс, как работники умственного труда.
Степень разработанности. Данная тема рассматривалась многими исследователями с разных позиций. Наиболее известным примером является совместная работа И. Селеньи и Г. Конрада «Интеллектуалы на пути к классовой власти», в которой рассматривается, как технократическая интеллигенция России и Восточной Европы пыталась пробиться в высшие эшелоны власти с целью осуществления реформ политической и экономической системы, и исследуются факторы, помешавшие ей совершить задуманное.
Также российскую интеллигенцию, как субъект, претендующий на власть, рассматривали ещё в начале прошлого века, например, авторы «Вех», сборника статей о русской интеллигенции, среди которых были такие выдающиеся мыслители как Н. Бердяев, С. Булгаков и другие выдающиеся мыслителя своего времени.
Помимо этого, проблема, рассматриваемая в исследовании, поднималась такими авторами, как М. Фуко, Ж.-П. Сартр, Э. Гоулднер и многими другими мыслителями.
Объектами изучения в данной работе выступают феномены власти и интеллектуалов в контексте их взаимодействия в обществе.
Предметом исследования являются историко-социологические аспекты взаимодействия интеллектуалов и власти в российском обществе.
Цель данной работы – выявить и проанализировать социальную и политическую специфику взаимодействия власти и интеллектуалов в России.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
– исследовать понятие власти, в частности политической;
– рассмотреть понятия интеллигенции и интеллектуалов, выявить различия;
– изучить процесс взаимодействия российской власти и интеллектуалов на протяжении XX века;
– провести исследование текущего положения российских интеллектуалов в социальной структуре;
– сделать выводы о текущем положении интеллектуалов по отношению к нынешней власти, перспективах такого положения.
Теоретико-методологические основы исследования. В основу данной работы положены исследования отечественных и зарубежных учёных:
– разные определения различий между политологией и политической социологией, предложенные С. Липсетом, Р. Шварценбергом, Ю. Волковым;
– концепции власти, предложенные Т. Парсонсом, М. Вебером, Т. Гоббсом, М. Фуко и др.;
– типологии власти (например, М. Дюверже) и ресурсов, используемых ею (А. Этциони);
– концепция русской интеллигенции (Н. Бердяев, Боборыкин, Г. Федотов и др.);
– концепция интеллектуала как политического субъекта (М.Фуко, Ж.-П.Сартр);
– концепция «нового класса» (Гэлбрейт, Бакунин, Селеньи и др.);
– теория креативного класса Р. Флориды;
– исторический анализ взаимодействия советских интеллектуалов и власти (И. Селеньи и др.).
Эмпирическая база исследования представляет собой данные в виде сообщений СМИ, биографических статей, выложенных в открытый доступ в интернет. Помимо этого, в качестве эмпирической основы выступают также результаты опроса, проведённого среди молодёжи Санкт-Петербурга.
Гипотеза исследования. Российские интеллектуалы имеют политические предпочтения, расходящиеся с предпочтениями у представителей государственной власти, и по существу находятся в оппозиции по отношению к ней.
Положения, выносимые на защиту:
Интеллектуалы сегодня – это работники, занятые в сфере умственного труда. Это довольно общее определение, но, тем не менее, оно наиболее точно соответствует реальности, в отличие от предложенного ещё в XIX веке понятия интеллигенции, носящего в себе некоторый «мессианский» оттенок.
В XX веке руководство СССР использовало интеллектуалов для конкретных проектов, к примеру, чтобы вырваться вперёд в «гонке вооружений» или поддерживать легитимность советской власти среди населения СССР. Когда же интеллектуалы осуществляли попытки пробиться во власть, их устремления жёстко подавлялись.
В условиях современной России претендующие на власть интеллектуалы не имеют каких-либо привилегий или особого отношения по сравнению с представителями других сфер деятельности. Те интеллектуалы, кто относится к категории экспертов, преимущественно поддерживают политический статус-кво, но с некоторыми оговорками.
Интеллектуалы из молодёжной среды способны подмечать недостатки политической системы, в которой существуют, и имеют некоторые политические амбиции. Однако, тем не менее, этого не хватает для преодоления общего фона безразличия и совершения каких-то активных действий.
Практическая значимость. Данная работа, а также результаты полученные в ходе исследования, могут применяться: в рамках преподавательской деятельности (при чтении курсов, посвящённых изучению феномена интеллектуалов), при исследовании выборов разных уровней (от муниципального до президентского), при изучении феномена политической власти и т.д.

В данной работе нами было исследовано как понятие власти в целом, так и понятие конкретно политической власти. Мы рассмотрели понятия «интеллигенция» и «интеллектуал» и выявили различия между ними. В основном, оно заключается в «мессианском» характере русской интеллигенции, который ей активно приписывали сами её представители. Интеллектуалы же более общее понятие, обозначающее профессионалов в сфере умственного труда.
Нами было изучено то, каким образом осуществлялось взаимодействие между российской властью и интеллектуалами в XX веке. Из того, что мы рассмотрели, можно сделать вывод о том, что власть использовала интеллектуалов для конкретных проектов, к примеру, чтобы вырваться вперёд в «гонке вооружений» или поддерживать легитимность советской власти среди населения СССР. Когда же интеллектуалы осуществляли попытки пробиться во власть, их устремления жёстко подавлялись.
В практической части мы проанализировали роль интеллектуалов в выборах президента РФ 2018. Конкретно, мы выявили среди кандидатов на данный пост представителей интеллектуального слоя и обнаружили у них крайне низкий результат по итогам выборов. Помимо этого, мы рассмотрели ряд экспертных мнений относительно выборов-2018 как явления и их исхода. Мы отметили, что эксперты-интеллектуалы сошлись в большинстве своём в оценке выборов как своеобразного выражения доверия действующей власти и президенту. Они не увидели какой-либо серьёзной альтернативы среди других кандидатов и полагали, что народ на выборах проголосует в пользу стабильности и продолжения курса действующего президента. Итог выборов показал, что прогноз экспертов оправдался.
По суждениям экспертов можно также сделать вывод, что интеллектуалы в целом также поддерживали власть, отметив, однако, что для того, чтобы поддержка населения оставалась неизменной руководству следует озаботиться внутренней политикой, в частности, реформированием экономической и социальной сферы.
Во второй части исследования мы проводили опрос среди молодёжи, студентов вузов относительно их политических амбиций, отношения к политической системе и её недостаткам и готовности участвовать в её преобразовании в лучшую сторону. По результатам опроса, автором был сделан вывод: молодые интеллектуалы способны подмечать недостатки политической системы, в которой существуют, и имеют некоторые политические амбиции. Однако, тем не менее, этого не хватает для преодоления общего фона безразличия и совершения каких-то активных действий.
Гипотеза о том, что интеллектуалы выступают в качестве оппозиции по отношению к действующей власти, частично подтверждена в ходе исследования роли интеллектуалов в выборах президента России (среди конкурентов действующего президента находились представители именно этого социального слоя) и в ходе проведения опроса среди молодёжи Санкт-Петербурга (подавляющее большинство негативно относится к политике государственной власти и считает, что перемены в политической системе необходимы).

Бакунин М. А. Избранные сочинения. – Directmedia, 2013.
Бердяев Н. А. и др. Вехи: сборник статей о русской интеллигенции. – Новости, 1909.
Боборыкин П. Д. Русская интеллигенция // Русская мысль. – 1904. – №. 12. – С. 80.
Бурдье П. Рынок символической продукции //Вопросы социологии. – 1993. – Т. 1. – №. 2. – С. 49-62.
Голдторп Д. Социальный класс и дифференциация контрактов занятости //Социологический факультет Харьковского национального университета им. ВН Каразина. – Т. 30.
Голубева Ю. В. Интеллигенция и интеллектуалы: критерии различия //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2011. – №. 6.
Гэлбрейт Дж. К. Новое индустриальное общество. Избранное/Дж. К. Гэлбрейт //М.: Эксмо. – 2008.
Джилас М. Новый класс //Лицо тоталитаризма. – 1992. – С. 159.
Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения //М.: Фаир-пресс. – 1998. – Т. 288. – С. 2.
Елисеев С.М.  Политическая социология: учебное пособие. СПб.: Издательство «Нестор-История», 2007. С.72-84.
Жуковский В. А. Из дневников 1827-1840 гг // Наше наследие. – 1994. – №. 32. – С. 35-49.
Ильин М. В. Мельвиль А. Ю. Власть// Полис, 1997, №6.
Кормер В. Ф. Двойное сознание интеллигенции и псевдокультура // Вопросы философии, 1989. №9.
Куренной В. А., Мартьянов В. С. Мыслящая Россия: история и теория интеллигенции и интеллектуалов //М.: Некоммерческий фонд” Наследие Евразии. – 2009. – Т. 364.
Лихачев Д. С. О русской интеллигенции / Письмо в ред. «Новый мир», 1993. №2. С. 3-9.
Локк Д. Два трактата о правлении. – 1988.
Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. / Пер. с нем. СН Земляного. – 2003.
Монтескье Ш. Л. О духе законов. – 1999.
Нарский И. В. Школа Лотмана: европейские интеллектуалы на советской почве //Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2017. – №. 3 (38).
Парсонс Т. Заключение. Общий обзор.// Американская социология: Перспективы, проблемы, методы. – М., 1972.
Политическая социология: учебник / под ред. Ж.Т.Тощенко. М.: Издательство Юрайт, 2012. С.106-135.
Райх Р. Труд наций //Готовясь к капитализму XXI века. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология Москва «Academia. – 1999.
Селеньи И., Конрад Д. Интеллигенция и власть: опыт Восточной Европы. 1960–1980-е гг //Рубеж. – 1995. – №. 6-7. – С. 26.
Скоробогацкий В. В. Социокультурный анализ власти. – Ека теринбург, 2002.
Солженицын А. И. Образованщина // Новый мир, 1991. №5. С. 28-46.
Федотов Г. П. Трагедия интеллигенции // Философия и общество. – 2003. – №. 3.
Фирсов Б. М. Интеллигенция и интеллектуалы в конце ХХ века //Звезда. –2001. – №. 8. – С. 164-173.
Флорида Р. Креативный класс: люди, которые создают будущее. – ” Манн, Иванов и Фербер”, 2016.
Фуко М. Интеллектуалы и власть (1972) // Интеллек- туалы и власть: Избранные политические статьи, выступле- ния и интервью / пер. с фр. С.Ч. Офертаса; под общ. ред. В.П. Визгина и Б.М. Скуратова. М., 2002. С. 66 – 80.
Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. — М.: Магистериум-Касталь, 1996. — С. 193.
Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982 //Кондратьев НД Проблема предвидения//Экономика и математические методы. – 1988. – Т. 24. – №. 2. – С. 245.
Этциони А., Иноземцев В. Л. От империи к сообществу: новый подход к международным отношениям. – М. : Ладомир, 2004.
Bahro R. The alternative in eastern Europe. – 1980.
Ball T. Transforming Political Discourse. Oxford, 1988
Dahl R. A. Polyarchy: Participation and opposition. – Yale University Press, 1973.
Gouldner A. The future of intellectuals and the rise of the new class //New York. – 1979. – Т. 79.
Haveman R. H., Wolfe B. L. Schooling and economic well-being: The role of nonmarket effects //Journal of human Resources. – 1984. – С. 377-407.
Hobbss Т. Leviathan (1651). Cambridge, 1991, b. I, ch. 10, p. 62.
Parsons T. Essays in Sociological Theory. –N.Y., 1964.
Parsons T. On the Concept of Political Power.// Proceedings of the American Philosophical Society, 1963. Vol.107.
Parsons T. Power and the Social System // Power / ed. by Steven Lukes. – Oxford: Blackwell, 1986. P. 7. Scott J. General Commentary // Power / Ed. вy J. Scott. V. 1. – London: Routledge, 1993.
Wartenberg T. E. The Forms of Power: From Domination to Transformation. Philadelphia, 1990.
Бердяев Н. А. Русская идея. Гл. 1. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 09.05.2018)
Бердяев Н. А. Русская идея. Гл. 1. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 09.05.2018)
Большой словарь по социологии. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения 26.04.2018)
Большой толковый социологический словарь. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 26.04.2018)
Выборы президента России 2018, итоги. Главные новости. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 09.05.2018)
Дорогова Л. Н., Пыханов Ю. В., Мареева Е. В., Мареев С. Н., Рябчун Н. П. Учебник: Культурология: Электронный учебный курс / Российский университет дружбы народов. Институт дистанционного образования. Тема 5. Интеллигенция и культура России. [Электронный источник] // URL: . (дата обращения: 01.05.2018)
Кон И.С. Размышления об американской интеллиген- ции // Скепсис: научно-просветительский журн. 2002. [Электронный ресурс] URL: http://scepsis.ru/editorial_staff/ (дата обращения: 29.04.2018).
Конституция РФ. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения 10.05.2018)
Лэш К. Восстание элит и предательство демократии [Электронный ресурс] // URL: http://knigosite. ru/library/read/591 (дата обращения: 21.04. 2018).
Ни революций, ни реформ: эксперты о выборах-2018. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 09.05.2018)
Померанц Г. С. Текст лекции «Интеллигенция, интеллигенты, интеллигентность» [Электронный ресурс] // URL: . (дата обращения 02.05.2018)
Сартр Ж.-П. Защитительная речь в пользу интеллектуа- лов. (Jean-Paul Sartre SITUATIONS PHILOSOPHIQUES [1990]. Collection Tel (No 171), Gallimard, pages 219 – 238) / пер. с фр. А.Зуйковой. [Электронный ресурс] // URL: http://scepsis.ru/library/id_2752.html (дата обращения: 26.04.2018).
Эти выборы интересны только с точки зрения явки. [Электронный ресурс] // URL: (дата обращения: 09.05.2018)

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Интеллектуалы и власть:xa0основные историко-социологические аспектыxa0взаимодействия вxa0обществе»

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    Александр О. Спб государственный университет 1972, мат - мех, преподав...
    4.9 (66 отзывов)
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальн... Читать все
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальных уравнений. Умею быстро и четко выполнять сложные вычислительные работ
    #Кандидатские #Магистерские
    117 Выполненных работ
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет