Культурные связи Санкт-Петербурга со странами Восточной Азии на современном этапе

Ларионова Юлия Владимировна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В работе определена роль Санкт-Петербурга, субъекта Российской Федерации в развитии культурных связей с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Японией в период с 2000 по 2019 гг. Раскрывается значение и место города в системе международных отношений, история становления культурных контактов Санкт-Петербурга со странами Восточной Азии, его ресурсный потенциал в сфере культурного обмена.
Проведен анализ нормативно-правовой базы культурного сотрудничества Российской Федерации со странами Восточной Азии. В диссертации выявлены акторы городской дипломатии, раскрыто содержание деятельности государственных, общественных и частных организаций Санкт-Петербурга в развитии гуманитарного сотрудничества России со странами Восточной Азии. В результате были определены наиболее эффективные и перспективные формы культурного сотрудничества Санкт-Петербурга с Китаем, Республикой Корея и Японией.

Культурно-гуманитарное сотрудничество на современном этапе развития международных отношений является важнейшим направлением во внешнеполитической деятельности государств, также как диалог в сфере экономики и политики. Культура, образование, наука, искусство, туризм – являются неотъемлемыми составляющими культурно-гуманитарного сотрудничества. Культура на протяжении долго времени является эффективным инструментом политики «мягкой силы», которая, в свою очередь, способствует реализации различных государственных интересов. Признание на международном уровне межкультурного диалога как универсальной ценности подчеркивает, что важен не только экспорт своей культуры на мировую арену, но принятие и популяризация культуры других стран в пределах границ своего государства. В настоящее время, для широкого круга общественности культурные достижения народов всего мира являются доступными, благодаря техническому прогрессу, развитию индустриального общества, демократизации международных отношений и глобализации стало возможно изучение культур разных стран и регионов без необходимости выезда за пределы страны постоянного проживания.
Санкт-Петербург – один из крупнейших и популярных городов России. Обладая статусом «культурной столицы», город является местом где наиболее активно происходит культурное сотрудничество между Россией и другими странами, в том числе регионом Восточной Азии. Растущая роль стран Восточной Азии в современной экономической и политической жизни характеризует их как важных стратегических партнеров России. Многосторонние отношения России со странами Восточной Азии затрагивают развитие внешнеполитических концепций, экономических стратегий и сферы международного культурно-гуманитарного сотрудничества, целью которого является развитие диалога между народами.
Быстрый рост экономики стран Восточной Азии способствовал становлению региона как глобального экономического и промышленного центра. В настоящее время наблюдается активизация процессов развития многостороннего сотрудничества России с дальневосточными странами. Политика России в Восточной Азии характеризуется многовекторностью, ее задачей является развитие равных по глубине и характеру отношений с наиболее крупными представителями региона – Китаем, Республикой Корея и Японией. Это касается не только экономической и производственной сфер сотрудничества, необходимо развитие и поддержка полноценного культурного взаимодействия. Культурные связи играют важную роль в сближении народов, развитии диалога между государствами. Наиболее активно культурное сотрудничество развивается в городах.
Роль городов в современных международных отношениях возросла, Санкт-Петербург вносит значительный вклад в развитие и поддержку культурного сотрудничества со странами Восточной Азии. В городе функционируют правительственные, общественные и частные организации, выступающие в качестве субъектов международного культурно-гуманитарного взаимодействия.
Город играет важную роль в процессе межкультурного диалога, в распространении информации, активизации контактов. Он признается новым актором международных отношений, является средой для взаимодействия в различных сферах. Города играют важную роль в распространении информации, активизации контактов, они являются площадкой на которой взаимодействуют представители государств, носители их культурных особенностей.
Городская дипломатия существует уже более века, однако отчетливо заметен период ее активизации в течение последних трех десятилетий, которые демонстрируют рост взаимодействия городов. Их влияние распространяется не только на внутренний, но и на общенациональный, мировой уровень. Городские власти, на индивидуальной или коллективной основе, вовлечены в постепенное развитие социальной, политической и экономической деятельности города.
Сегодня городская среда дипломатии пополняется новыми, нетрадиционными акторами. Ими выступают дома национальностей, культурные центры, учреждения по изучению иностранных языков, отечественные и зарубежные деятели культуры и искусства: художники, музыканты, артисты и т.д. Формы их деятельности весьма разнообразны: фестивали культур, научные конференции, студенческие обмены, бизнес встречи, художественные выставки, музыкальные концерты, театральные представления и т.д. Следует учесть, что не все города имеют одинаковые ресурсы, как и не все города имеют одинаковое влияние. Не у всех городов схожи потребности. Эти различия создают проблемы универсализации, однако существуют общие приоритеты, которые мотивируют города взаимодействовать друг с другом на глобальном уровне.
Актуальность исследования. Городская дипломатия Санкт-Петербурга по отношению к странам Восточной Азии является мало изученным феноменом, с долгой и богатой историей. В работе дана комплексная оценка современного культурно-гуманитарного сотрудничества Санкт-Петербурга с Китаем, Республикой Корея и Японией, демонстрируется влияние на формирование имиджа Санкт-Петербурга как глобального города, актора международных отношений.
Данное исследование имеет общественно-политическую значимость, так как касается контактов между государствами, городами и их жителями в различных сферах культурно-гуманитарного взаимодействия. В работе приведены структурированные данные по особенностям культурно-гуманитарного сотрудничества с каждой страной в отдельности, история развития культурных контактов, продемонстрированы актуальные и наиболее эффективные направления сотрудничества, которые широко применяются в современной политической практике.
Цель работы – определить роль Санкт-Петербурга, субъекта РФ, претендующего на статус глобального города, в развитии культурных связей Российской Федерации с Китаем, Республикой Корея и Японией.
Для реализации поставленной цели, были определены следующие задачи:
– Рассмотреть роль Санкт-Петербурга как актора международных отношений;
– Исследовать историю становления культурных контактов Санкт-Петербурга с Китаем, Республикой Корея и Японией;
– Проанализировать нормативно-правовую базу культурных связей Санкт-Петербурга со странами Восточной Азии;
– Раскрыть роль государственных, общественных и частных организаций России в развитии культурно-гуманитарного диалога Санкт-Петербурга со странами Восточной Азии в период с 2000 по 2019 гг.;
– Выявить наиболее перспективные и успешные направления сотрудничества.
Объект исследования – комплекс взаимоотношений Российской Федерации со странами Восточной Азии в культурно-гуманитарной сфере.
Предмет исследования – взаимодействие Санкт-Петербурга с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Японией в сфере культурного сотрудничества в период с 2000 – 2019 гг.
Хронологические рамки исследования охватывают современный этап развития культурных контактов Санкт-Петербурга и стран Восточной Азии – с 2000 по 2019 гг. Данный период времени в истории взаимоотношений России и стран Восточной Азии характеризуется активизацией культурных контактов, их расширением, развитием разнообразных направлений и форм сотрудничества. С начала XXI столетия открылись новые возможности и способы реализации культурно-гуманитарного сотрудничества.
Методология исследования. Методологической базой исследования являются теории парадипломатии, предполагающая участие региональных правительств в международных отношениях в качестве субнациональных акторов. В процессе отбора и анализа источников, нормативно-правовой базы, программ культурных и научных мероприятий, фестивалей был использован метод контент-анализа. Этот метод также был необходимым для анализа содержания отчетов и докладов с целью выявления различных тенденций в сфере культуры, науки, искусства, а также динамики культурного взаимодействия. Методы исторических исследований были необходимы при изучении процессов становления культурных связей Санкт-Петербурга и стран Восточной Азии. С помощью метода институционального анализа, была изучена деятельность органов государственной власти, общественных и частных организаций. Метод ивент-анализа был использован в процессе изучения культурных и научных мероприятий, фестивалей, дней культуры, художественных выставок, открытых лекций, семинаров, официальных встреч, переговоров и т.д.
Источниковая база исследования. Важную роль в раскрытии темы играет анализ нормативно-правой базы культурных связей Российской Федерации со странами Восточной Азии, ее составляют актовые и нарративные источники. К актовым документам относятся концепции внешней культурной политики; основные направления политики России в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, Указы Президента Российской Федерации об утверждении основ государственной культурной политики, двусторонние договоры, соглашения между Россией и странами Восточной Азии о дружбе и добрососедстве, в сфере культурного сотрудничества, а также межправительственные соглашения Российской Федерации и стран Восточной Азии о создании и условиях деятельности культурных центров и др.
Важную группу источников составили выступления глав правительств, деятелей культуры, образования, искусства. Различные отчеты о проведенных мероприятиях также стали важной составляющей необходимой для формирования полноценного анализа.
Законы, постановления Санкт-Петербурга о политике и развитии сферы культуры, совместные заявления и соглашения с администрациями городов стран Восточной Азии о побратимских и партнерских связях.
Содержание культурных контактов раскрывают официальные сайты организаций и общественных объединений, а также социальные сети. В работе широко использовались различные материалы СМИ содержащие информацию о событиях города и рассматриваемого региона в мире политики, экономики, культуры и образования, среди них: официальные новостные порталы культурных центров, Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, официальные новости университетов, региональные и всероссийские новостные сайты.
Степень научной разработанности. В ходе работы была проанализирована разнообразная научная литература затрагивающая культурно-гуманитарную сферу сотрудничества России и стран Восточной Азии. Значимый вклад в исследование внесли монографии авторов: Киба Д. В.; Тангалычевой Р. К., Коргун И. А. и др. Полезны были авторефераты, статьи из сборников материалов конференций посвященные исследованию актуальных проблем международного сотрудничества, среди них работы таких авторов как: Гончаров, С.А.; Жебин А. З.; Кузьмин, А.П.; Афанасьева Л. В.; Прокопенко А. Е и др.
Более подробно ознакомиться с особенностями двухсторонних отношений России со странами рассматриваемого региона помогли исследования таких авторов как: Афонин Б.М.; Вэньцзин Г.; Степанов И. В.; Исаев А. С.; Киреева А. А.; Васильева П. А.; Петров А. В.; Чоль К. Е. и др.
Для осмысления роли и места Санкт-Петербурга как глобального города и актора международных отношений, большой вклад сыграли работы таких авторов как: Алмазоа Б. М.; Бен Р. М.; Гун Г. Е.; Довбыш Г. Е.; Лебедева М.; Сергеев В.; Михайленко Е. Б. Вербицкая Т. В. и др.
В число зарубежных исследователей занимающихся вопросом дипломатии городов можно отнести: Анхольт С.; Лорд Г.; Плюийм Р., Мелиссен Д.; Фостер Ш. и др.
Важную роль в знакомстве с темой и постановке задач исследования сыграла работа Исаевой Е. В., в которой впервые в истории Российской историографии была проанализирована «роль Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации в развитии культурных контактов со странами дальневосточного региона в 90-е гг. нач. – XX-XXI вв.»
Несмотря на научную разработанность темы сотрудничества России со странами Восточной Азии, остающиеся пробелы в исследованиях, растущая роль городов на международной арене, быстрое развитие взаимодействия с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Японией – требуют выработки нового подхода к данной теме, обращения к современным тенденциям, актуальным формам и направлениям осуществления культурного диалога государств. Существуют определенные аспекты, нуждающиеся в более подробном рассмотрении и анализе.
Научная новизна. Существующие труды на тему культурных контактов Санкт-Петербурга и стран Восточной Азии охватывают более ранний период времени (конец XX- начало XXI вв.) и отражают отдельные направления и формы сотрудничества. Данное исследование сосредоточено на современном этапе развития культурных связей России и Восточной Азии, дается комплексная оценка роли Санкт-Петербурга в реализации культурного диалога России со странами Восточной Азии с учетом феномена парадипломатии.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит вклад в изучение и раскрытие содержания двусторонних связей Российской Федерации, а именно Санкт-Петербурга с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Японией c помощью современных теорий «мягкой силы» и парадипломатии.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов работы для разработки содержания программ, положений, руководств и прогнозов развития сотрудничества администрацией Санкт-Петербурга, общественными объединениями, при подготовке программ культурных мероприятий города, с целью успешного и плодотворного развития сотрудничества со странами Восточной Азии. Материалы работы, источники и литература могут быть использованы в учебном процессе, в образовательных программах по направлениям: международные отношения, политология, социология, для составления лекционных занятий или для подготовки к семинарским занятиям.
Материалы данной работы были представлены на VII международной студенческой научной конференции Санкт-Петербургского государственного университета «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности» 2019 г., в рамках секции «Проблемы продвижения и восприятия образа России в мировом сообществе»; «Межкультурный диалог в современном мире» 2019 г., кафедры международных гуманитарных связей Санкт-Петербургского государственного университета, в рамках секции «Межкультурный диалог в начале XXI века: новые формы и акторы».
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа

    Другие учебные работы по предмету