Правовые гарантии социальной защиты спортсменов при наступлении профессиональной патологии или инвалидности в результате занятий спортом

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Кондрашкина Ксения Викторовна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

1. Выявление модели социальной защиты сложившийся в Российской Федерации на основе комплексного анализа теоретических и нормативно-правовых основ социальной защиты спортсменов
2. Осуществить мониторинг законодательства Российской Федерации и субъектов Федерации в части установления и реализации мер социальной защиты и адаптации спортсменов.
3. Обосновать задачи и функции медицины труда в профессиональном спорте и разработать меры профилактики профессиональных заболеваний и травматизма спортсменов профессионалов.
4. Определение специфики трудовой деятельности спортсменов и связанных с ней рисков, социально- экономических последствий их наступления как основы для построения эффективной системы социальной защиты
5. Оценка физической работоспособности, утомляемости и степени адаптации спортсменов в процессе их профессиональной деятельности.
6. Анализ существующей системы медицинского обслуживания в профессиональном спорте
7. Обоснование основных направлений социальной защиты необходимых для обеспечения достойного качества жизни после окончания спортивной карьеры на основе анализа российского законодательства и социологического опроса спортсменов и анализа существующих потребностей.
8. Выявить недостатки, существующие в Российском законодательстве, касаемо социальной защиты спортсменов при наступлении трав и патологий.

Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением для жизнедеятельности спортсменов. В связи с повышением физической культуры и спорта в России возросла потребность в урегулировании нормами права отношений профессиональных спортсменов при получении травм и патологий. Трудовая деятельность в сфере профессионального спорта обладает специфическим характером, что обуславливает потенциально высокую степень риска наступления события, которое повлечет за собой утрату спортсменом его трудоспособности, появляется потребность в более чётком правовом регулировании отношений в сфере спорта. Данная тема направлена на привлечение внимания общества, государства, международных организаций к социально-правовому регулированию профессионального спорта. Вопросы регулирования труда и социальной защиты спортсменов, тренеров и других работников физкультурно-спортивных организаций играют важную роль в деле развития физической культуры и спорта в России. От их решения в значительной мере зависит состояние физической культуры и спорта, здоровье и благосостояние спортсменов.
Так, Переход Российской Федерации к рыночным отношениям, предопредели потребность общества в разработке политики, которая обеспечивала бы сем гражданам надежную систему социально-правовой помощи. Самое непосредственное отношение это имеет к спорту. Конец первого десятилетия XXI века стал значимым в развитии нормативного правового обеспечения отечественного спорта. Так, 4 декабря 2007 года был принят Федеральный̆ закон N 329-ФЗ “О физической̆ культуре и спорте в Российской̆ Федерации” 30 марта 2008 г. новый̆ нормативный̆ правовой акт в сфере физической̆ культуры и спорта вступил в силу. Вместе с тем вступает в силу глава 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая особенности регулирования труда спортсменов и тренеров. Произошедшие изменения в законодательном обеспечении спорта, положительно отразились на состоянии всего нормативного массива, который можно назвать спортивным правом, но очевидно, что решить все вопросы, касающихся реализации этих законов на практике не удалось.
Объектом исследования выступают социально- правовые отношения по поводу формирования комплексной системы мер социальной защиты спортсменов в сфере профессионального спорта
Предметом исследования являются особенности функционирования и развития массива правовых норм, регулирующих отношения в области спорта, Предметом исследования выступают социально- экономические отношения по поводу формирования комплексной системы мер социальной защиты спортсменов в сфере профессионального спорта
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является изучение теоретических и практических подходов к формированию современной системы социально правовой защиты профессиональных спортсменов, разбор организационно- экономического механизма функционирования. Разработка предложений по повышению уровня социально-правовой защиты профессиональных спортсменов сборных команд Российской Федерации на основе совершенствования механизма реализации социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также программы дополнительной социальной поддержки спортивной деятельности в Российской Федерации.
В основе исследования лежит системный подход, реализованный при помощи методов анализа и синтеза. Информационно-эмпирической базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Правительства и субъектов Российской Федерации по вопросам реализации отдельных мер социальной защиты спортсменов; материалы периодической печати и научно-практических конференций: данные официальных сайтов субъектов. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в уточнении и определении таких понятий, как «социальная защита спортсменов», «профессиональный спортсмен»; выявлении и обосновании специфических особенностей проявления социальных рисков в сферах профессионального спорта; уточнении структуры государственной системы социальной защиты спортсменов
Объект, предмет и цель исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
• Выявление модели социальной защиты сложившийся в Российской Федерации на основе комплексного анализа теоретических и нормативно-правовых основ социальной защиты спортсменов
• Осуществить мониторинг законодательства Российской Федерации и субъектов Федерации в части установления и реализации мер социальной защиты и адаптации спортсменов.
• Обосновать задачи и функции медицины труда в профессиональном спорте и разработать меры профилактики профессиональных заболеваний и травматизма спортсменов профессионалов.
• Определение специфики трудовой деятельности спортсменов и связанных с ней рисков, социально- экономических последствий их наступления как основы для построения эффективной системы социальной защиты
• Оценка физической работоспособности, утомляемости и степени адаптации спортсменов в процессе их профессиональной деятельности.
• Анализ существующей системы медицинского обслуживания в профессиональном спорте
• Обоснование основных направлений социальной защиты необходимых для обеспечения достойного качества жизни после окончания спортивной карьеры на основе анализа российского законодательства и социологического опроса спортсменов и анализа существующих потребностей.
• Выявить недостатки, существующие в Российском законодательстве, касаемо социальной защиты спортсменов при наступлении трав и патологий.
Степень научной исследованности темы. Вопросы теории права применительно к профессиональному спорту изучали Е. В. Погосян, А. В. Сердюков, А. А. Соловьев и т. д. Отдельные вопросы правовой доктрины применительно к теме исследования затрагивали: в зарубежном праве – Ф. Терре, Бадеван-Гаудемен и Дж. Гаудемен, А. Мармисс, О. Брюне, К. Мули; в теории российского права : А. А. Зозуля, Е. О. Мадаев, В. Н. Синюков
Исследованию социальной адаптации спортсменов посвящены диссертации И.В Федотова, О.М.Ивко , Е.И.Перова . В данных работах широко использовались научно-теоретических и научно-практических конференций, данные социологических исследований. Предметом исследования служила социальная адаптация, адаптация бывших профессиональных спортсменов в новой социальной среде и система факторов, определяющих эффективность данного процесса. Изучение, теоретических и практических аспектов социально-психологической адаптации спортсменов в обществе Цель исследований состояла в дальнейшем развитии теории социальной адаптации на примере такой специфической социальной общности как профессиональные спортсмены; обосновании направлений оптимизации социальной адаптации спортсменов к новым условиям жизнедеятельности; выработке рекомендаций органам государственного управления, общественным организациям по социальной поддержке. Также Некоторые вопросы защиты спортсменов были затронуты и рассмотрены ученым-социологом М.П.Безруковым. В его научно- исследовательской работе рассмотрены и частично раскрыты проблемы предоставления социальной защиты спортсменам. Раскрыто понятие «защиты спортсменов» с точки зрения социальной защиты в системе спорта.
Вопросы добровольного страхования от несчастных случаев и медицинского страхования рассматривались в статьях Ю.В. Грызенковой, A.A. Цыганова. В исследования М.М.Колесникова, И.Д.Ромашко, А.А.Юлдашева, разработаны нормативные требования к регулированию экономических механизмов социального страхового обеспечения, застрахованных в системе обязательного социального страхования пострадавших в отдаленные времена спортсменов, закончивших свою профессиональную карьеру.

Процесс окончания спортивной карьеры в результате получения травмы должен сопровождаться взаимодействием спортсмена с профессиональными врачами. Посткарьерная адаптация должна осуществляться не только при непосредственном окончании карьеры, но и до прохождения спортсменом данного этапа. Внедрение системы программ, внесение соответствующих поправок в законодательные акты Российской Федерации и локальные нормативные правовые акты организаций- субъектов системы социальной защиты, позволит обеспечить спортсменам достаточный, уровень социальной защищенности. 
В Результате проделанной работы и анализа литературы выявлены условия успешной адаптации спортсмена к тренировочным нагрузкам вовремя спортивной деятельности: 
1. Создание внешней развивающей среды: применение тщательно продуманных обучающих и тренирующих воздействий со стороны спортивного педагога обеспечивает постепенное увеличение мышечной нагрузки. Использование дополнительных и подготовительных физических упражнений, применение разнообразных форм двигательной активности, внедрение новых педагогических технологий в процессе спортивной подготовки. 
2. Совершенствование интеллектуальных, морально-волевых и нравственных качеств спортсменов необходимо рассматривать в качестве важного фактора повышения общего уровня культуры. 
3. Повышение уровня развития двигательно-координационных качеств: формирование двигательных умений и навыков, усвоение техники физических упражнений, составляющих содержание избранного вида спорта, требует определенного уровня развития мышечной силы, быстроты, выносливости, равновесия и других качественных сторон двигательной деятельности. С ростом спортивного мастерства показатели двигательно координационных качеств улучшаются. 
Далее, комплекс мер необходимых для поддержания дальнейшей трудовой деятельности после окончания профессиональной карьеры спортсмена состоит в следующем: в течении всей спортивной карьеры спортивные клубы, школы агенты и тд , должны находится в постоянной коммуникации со спортсменом. Необходимо проведение психологических бесед, консультаций. Создание возможностей для дальнейшей трудовой деятельности после окончания профессиональной карьеры. Все это необходимо закрепить законодательно на федеральном уровне, при этом передав управление соответствующими процессами федерациям и союзам. Необходимо понимать, что законодательное закрепление указанных мер обязательно, так как это позволит обеспечить необходимый уровень социальной защищенности рассматриваемой категории граждан посредством исключения возможных случаев халатности в сфере защиты жизни и здоровья спортсменов теми или иными субъектами системы их социальной защиты. 
Немаловажным является и рассмотрение вопроса получения спортсменами страховых выплат при получении травмы, потому что зачастую страховых выплат недостаточно для прохождения реабилитационного периода у спортсмена. Утрата трудоспособности влечет за собой утрату большой части дохода, а восстановительный период после спортивных травм зачастую требует вложения колоссальных денежных средств. Отсюда следует, что минимальные устанавливаемые суммы страховых покрытий должны подразумевать не только компенсацию затрат на лечение спортсмена, но и на его реабилитацию. В решении данного вопроса поможет разработка программы заключающуюся в создании резервного фонда на оплату расходов по лечению и реабилитацию спортсменов, в случае, если затраты будут превышать страховое покрытие по программе добровольного социального страхования. Средства в создаваемый фонд могут поступать от взносов в спортивные клубы и общества, средства, собираемые из благотворительных выставочных спортивных мероприятий, добровольных отчислений частных лиц. 
Официальное признание спортсменов как представителей̆ конкретной̆ профессии означает включение их в программу обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Таким образом, в российском законодательстве не выделены отдельно вопросы, связанные со страхованием профессиональных спортсменов. В то время как во всех развитых странах мира существует понятие вида спорта, в котором выступает спортсмен или спортивная команда. 
Реализация обозначенных функций и соответствие перечисленным принципам позволят обеспечить требуемую комплексность, являющуюся основной построения эффективной системы социальной защиты спортсменов, способной обеспечить достойный уровень их социальной защищенности.
Основной проблемой современной системы защиты спортсменов выступает то, что, общие меры социальной защиты недостаточны, так как средства, выделяемые по соответствующим программам поддержки спортсменов, не в полной мере покрывают затраты на лечение, в программу обязательного медицинского страхования не входит большинство необходимых услуг по спортивной травматологии, пенсионное обеспечение не учитывает низкую продолжительность спортивной карьеры. На мой взгляд, основным механизмом оказания первичной проф-патологической помощи является периодические медицинские осмотры, а главным условием их качественное проведение, необходимо четкое ориентирование на конкретные условия и характер труда спортсменов- профессионалов.
Все случаи нарушений здоровья спортсменов, сформировавшиеся в процессе занятий профессиональным спортом, независимо от того в какой период они получены, должны подвергаться тщательной экспертизе, а спортивные травмы рассматриваться в контексте производственного травматизма, что позволит гарантировать спортсменам возмещение ущерба здоровью из Фонда обязательного социального страхования. Лишь комплексный подход к решению этой социально-правовой проблемы позволит обеспечить конституционные гарантии спортсменам- профессионалам на безопасный труд и более высокую мотивацию к достижению результатов, а также будет способствовать формированию высокого качества здоровья, а соответственно и высоких спортивных достижений спортсменов.
Учебно-образовательный процесс и трудовая деятельность профессиональных спортсменов, должны стать важнейшим объектом исследований медицины труда, для того чтобы научно обосновать и рекомендовать средства и методы профессионального отбора и строжайшего периодического медицинского контроля, позволяющие допускать к занятиям профессиональным спортом только абсолютно здоровых людей, а не «практически здоровых», как зачастую это происходит сейчас , чтобы свести к минимуму патологические процессы, возникающие в неподготовленном организме при повышении физических нагрузок .

Мисюрин И.В. Особенности правового регулирования трудовых отношений профессиональных спортсменов в командных видах спорта: автореф. дисс. канд. юр. наук. Екатеринбург, 2003. С. 11.
См. напр.: Леонов С. В. Переживание спортивной травмы // Национальный психологический журнал. 2012. №2.С.136-143; Pargman D. Psychological Bases of Sport Injuries. Morgantown, WV: Fitness Information Techology, 2007. 381 p.
Малая медицинская энциклопедия. Т.6. М.: Медицина, 1996. 544 с.
Petrie T.A., Falkstein D.L. Methodological, measurement, and statistical issues in research on sport injury prediction // Journal of applied sport psychology. 1998. Vol.10. Р. 26-45.
Blackwell B., McCullagh P. The relationship of athletic injury to life stress, competitive anxiety and coping resources // Athletic Training. 1990. Vol. 25. P. 2327.
Агранович В. О., Агранович Н. В. Анализ спортивного травматизма при занятиях физической культурой и спортом и создание условий по его снижению // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №2. С. 77-81.
Мнацаканян Б.Х., Хачатурова Э.В., Степанян Л.С. Основные факторы демотивации у спортсменов различных групп видов спорта // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2016. №1. С. 64-68.
Орлов В.Г. Правовое положение профессиональных спортсменов//Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. 2007. № 1. С. 71-77.
СЗ РФ.1009. № 31. Ст. 3803.
How to EASE social dialogue between sport professionals and their employers//World of Work Magazine. 2011. №71. P. 33.
Шевченко О.А. Правовая доктрина регулирования труда в сфере профессионального спорта и пути ее реализации в России: автореф. дисс. д-ра юр. наук. М.: МГЮА, 2014.
Шестерякова И.В. Охрана труда спортсменов и тренеров как необходимая составляющая концепции достойного труда работников: постановка проблемы//Вестник Саратовской гос. юрид. академии. 2015. № 6 (107). С. 203–207.
Bytomski J.R. Medicolegal Aspects of Sports Medicine / J.R. Bytomski, B.R. Boggess // Prim. Care Clin. Office Pract. 2013. Vol. 40. No. 2. P. 525–535.
Olympia R.P. Emergency Preparedness in High School–Based Athletics: A Review of the Literature and Recommendations for Sport Health Professionals / R.P. Olympia, J. Brady // The Physician and Sportsmedicine. 2013. Vol. 41. No. 2. P. 15–25.
Olympia R.P. Emergency planning in school-based athletics: a national survey of athletic trainers / R.P. Olympia, T. Dixon, J. Brady, J.R. Avner // Pediatr Emerg Care. 2007. Vol. 23. No. 10. P. 703-708.
Шестерякова И.В. Охрана труда спортсменов и тренеров как необходимая составляющая концепции достойного труда работников: постановка проблемы //Вестник Саратовской гос. юрид. академии. 2015. № 6 (107). С. 203-207
Коган О.С. Проблемы профессионального спорта: правовой аспект // Теория и практика физической культуры. 2008. No 3
Тернер Дж. (1995). Структура социологической теории. — М.
(Orchard J., James E., Alcott S. и др., (2002).
(Blackwell B., P. McCullagh. The relationship of athletic injury to life stress, competitive anxiety and coping resources // Athletic Training. – 1990. – V. 25. – P. 23-27.
(Gould D., Udry E., Bridges D., Beck L. Down but not out: Athlete responses to season-ending injuries // Journal of Sport and Exercise Psychology. – 1997. – V. 19. – P. 224-248. ).
(Леонов С.В. Психологические критерии оценивания временных интервалов в профессиональной деятельности: диссертация … канд. психол. наук; [Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова]. – Москва, 2008.)
(Майфат А.В. Некоторые вопросы защиты прав профессиональных спортсменов (спортивная травма: трудовой и цивилистический аспекты)// Российский юридический журнал. 2012. №6. С.198-201.
Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2001 г. No 197-ФЗ : в ред. от 5 фев. 2018 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 04 дек. 2007 г. No 329-ФЗ: в ред. от 5 дек. 2017. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 ноября 1995 г. No 181-ФЗ: с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Леонова К. Чем страшен спорт// Финанс, №46 (232) 03 декабря – 09 декабря 2007 г.).
Дедиков С.В. Страхование профессиональных спортсменов: гражданско-правовые аспекты [Электронный ресурс] // Предпринимательство и право: информ.-аналит. портал. URL: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=5152 (дата обращения: 27.04.2018).
См.: Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: учебное пособие для вузов. М., 2009.
«Страховая защита профессиональных спортсменов России» / Монография. – Москва: Академия труда и социальных отношений, — 2008. — 412 с.(26 п.л).
Белехова Г.В., Бабич Л.В, Чекмарева Е.А. Теоретико- методологические аспекты исследования категории «Качество трудовой жизни»// Социальное пространство. – 2017. №3 (10). С. 2-13
Веблен Т. Теория праздного класса. М.: Издательство прогресс. 1984 г. С. 257; Айзенберг К. Спортсмен // Логос 3 (54) 2006. –С.3-23 и другие.
Социология профессий : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Л. А. Лебединцева [и др.] ; под ред. Л. А. Лебединцевой. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 166 с

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Правовые гарантии социальной защиты спортсменов при наступлении профессиональной патологии или инвалидности в результате занятий спортом»

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет