Электронные средства ограничения свободы как фактор изменения повседневных практик осужденных

Барановская Вера Валентиновна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В данной работе затронута проблематика изменений в образе жизни осужденного, обусловленных применением инновационных контролирующих приспособлений. Прежде всего, следует отметить тот факт, что использование для контроля осужденных к альтернативным мерам наказания специальных технических средств, само по себе, – инновационное для нашей страны; отражает тенденцию к гуманизации уголовного законодательства на всей её территории. В общем смысле, это предполагает смену приоритетов судебными органами при принятии решений в направлении ориентация сохранения осужденным привычного образ жизни, а также социально – значимых связей. В то же время, невзирая на полное отсутствие реальной возможности каким-либо образом ограничивать осужденного в физическом плане, применяемые специальные электронные средства, вместо того, чтобы содействовать сохранению человеком привычного образа жизни, напротив – приводит к необратимым изменениям последнего.

Данная работа представляет собой качественное антропологическое исследование, выполненное в технике «case-study».

По результатам исследования, проанализированы взаимодействия, как в процессе отбывания, так и в процессе исполнения наказания без изоляции от общества, в контексте трансформаций жизненного пространства. Познавательные возможности объекта концептуализированы на основании системного подхода путем демаркирования «границ» объекта.
Полученные результаты упорядочены и структурированы при помощи концепта «границы», который является операциональным понятием в контексте данной научно-исследовательской работы. Теоретико-методологическим основанием исследования трансформаций повседневных практик осужденных к наказанию в виде ограничения свободы служит структурно-функциональный подход.

В данной работе затронута проблематика изменений в образе жизни осужденного, обусловленных применением инновационных контролирующих приспособлений. Прежде всего, следует отметить тот факт, что использование для контроля осужденных к альтернативным мерам наказания специальных технических средств, само по себе, – инновационное для нашей страны; отражает тенденцию к гуманизации уголовного законодательства на всей её территории. В общем смысле, это предполагает смену приоритетов судебными органами при принятии решений в направлении ориентация сохранения осужденным привычного образ жизни, а также социально – значимых связей. В то же время, невзирая на полное отсутствие реальной возможности каким-либо образом ограничивать осужденного в физическом плане, применяемые специальные электронные средства, вместо того, чтобы содействовать сохранению человеком привычного образа жизни, напротив, приводит к необратимым изменениям последнего.
Данная работа представляет собой качественное антропологическое исследование, выполненное в технике «case-study».
По результатам исследования, проанализированы взаимодействия, как в процессе отбывания, так и в процессе исполнения наказания без изоляции от общества, в контексте трансформаций жизненного пространства. Познавательные возможности объекта концептуализированы на основании системного подхода, т.e. путем демаркирования «границ» объекта. Полученные результаты упорядочены и структурированы при помощи концепта «границы» (операциональное понятие). Теоретико-методологическим основанием исследования трансформаций повседневных практик, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы служит структурно-функциональный подход (И. Гофман, М. Фуко).
По итогам реформы УФСИН, проводившейся начиная с декабря 2011 года, в сфере Исполнения Наказаний произошли кардинальные перемены, связанные с качественным обновлением технической базы. Данные изменения обусловлены внедрением инновационных средств надзора и контроля над осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. А именно, практиками применения электронных средств контроля и надзора в системе электронного мониторинга подконтрольных лиц (сокращенно – СЭМПЛ), которые были восприняты из зарубежного опыта. На сегодняшний день оборудование применяется достаточно часто, тем не менее, далеко не всегда удается избежать ряда характерных затруднений.
Возникающие сложности и неоднозначные ситуации, по большей части, связаны не столько с самими нововведениями, сколько со специфическими взаимоотношениями, проявляющимися в процессе их применения. Чтобы охарактеризовать проблемную ситуацию, следует обратить внимание на определенные ограничения и запреты, сопутствующие вышеперечисленным практикам.
Проблемную ситуацию можно обозначить следующим образом: применение электронных средств контроля может создавать препятствия для полноценного осуществления некоторых видов активного образа жизни. В частности, ограничивает посещение определенных публичных мест, мероприятий, регламентирует жизненное пространство и режим дня осужденного (например, за счет экспансии ночного времени, а также на основании запрета покидать пределы территории Муниципального образования).
Как следствие, в процессе воздействия наказания в виде ограничения свободы образ жизни человека способен изменяться существенным образом. В связи с процессами гуманизации и декриминализации российского уголовно-процессуального законодательства вопрос об альтернативах лишению свободы представляется особенно актуальным на данный момент. Введение наказания в виде ограничения свободы с применением электронных средств надзора представляется оптимальным для экономического благосостояния государства. Невзирая на прогрессивность и бесспорную экономическую значимость инновационных технологий, связанных с применением электронных средств надзора и контроля, тем не менее, их социальная значимость не менее важна (применение данного вида наказания дает возможность большому числу граждан встать на путь исправления, не покидая социум). Таким образом, научный интерес к выбранной проблематике обоснован существованием потребности в получении комплексных знаний, причем как на «институциональном» уровне, в частности, в вопросе диспозиции “альтернативного” наказания в уголовно – исполнительной системе, так и на «индивидуальном» уровне, – в аспекте характера влияния, оказываемого на личность альтернативным наказанием.
Несмотря на актуальность и потребность в комплексных знаниях, ограничение свободы с применением электронных средств еще мало изучено в отечественной науке. На сегодняшний день данный вид наказания рассматривается исследователями лишь в ряде контекстов, в частности: «экономическом» (контексте), то есть, в числе альтернатив лишению свободы, а также, в «правоприменительном» (контексте), предполагающем специфику изложения материала с позиции необходимости совершенствования ряда дефиниций уголовно-правового законодательства.
Отдельное внимание в некоторых публикациях уделяется вопросам применения электронных надзора, однако речь в них идёт исключительно о вопросе технического обеспечения наказания без изоляции от общества. В отечественной социологии тема альтернативного наказания на сегодняшний день не разрабатывалась. В основном это связано с тем, что наказание в виде ограничения свободы применяется в России совсем недавно. Более того, получение доступа к «полю» может быть затруднено в связи с изолированностью деятельности УИС (Уголовно-исполнительной системы).
Исходя из вышеизложенного, следует отметить научную новизну качественного исследования повседневных практик и моделей поведения осужденных в условиях ограничения свободы. Одновременно с высокой степенью новизны, также возникает проблема отсутствия как теоретических, так и эмпирических данных.
Определение «предметных рамок» анализа подразумевает выявление тех социальных «сюжетов», которые будут представлены в кейс-стадии. В качестве «кейса» надлежит рассматривать “носителя” проблемы. Под «случаем» понимается определенная конфигурация взаимодействий в системе (исполнения, отбывания) наказания в виде ограничения свободы с применением электронных средств. Исходя из упомянутой ранее проблематики «конструирования социального пространства», возможными представляются несколько «измерений» и «ракурсов»: «извне» (то есть, под непосредственным воздействием наказания) и «изнутри» (самими индивидами).
Определенное внимание необходимо уделить процедурам разработки исследовательского замысла, а именно: начиная с анализа перспектив взаимодействия с руководством УИИ до разработки процедур и осуществления включенного наблюдения. Рассматриваются вопросы, связанные с организацией полевого антропологического исследования (характеристика «среды», определение возможностей включения в изучаемый объект путём структурно-функционального анализа взаимодействий ведомства).
Чтобы избежать превращения реальной культуры в сконструированный объект в соответствии с методологическими установками автора, в качестве приёма для изложения материалов включенного наблюдения используется «насыщенное описание» К. Гирца. Наиболее релевантными основным исследовательским задачам (то есть, с точки зрения диагностики изменений в привычном образе жизни человека в процессе включении в систему непрерывного электронного мониторинга или «СЭМПЛ», которая осуществляется представителями уполномоченных органов Исполнительной власти) представляются следующие методы: включенное наблюдение, интервью с осужденными и личным составом УИС:
− глубинные биографические и нарративные интервью с осужденными;
− глубинные интервью с сотрудниками в процессе включенного наблюдения;
− полуформализованные интервью с руководством УИИ;
− не фокусированные беседы на свободные темы с «проводниками» в процессе вхождения в поле (из числа сотрудников Уголовно-Исполнительных инспекций на территории Адмиралтейского, Калининской и Невского районов). Всего опрошено 20 человек: 3 – руководителя территориальных филиалов, 12 – осужденных и 5 сотрудников УИИ.
Диссертационное исследование представляет теоретико-методологическую значимость как разведывательное.
Теоретическая значимость. С одной стороны, в исследовании применяется стратегия «case study», то есть, проводится анализ конкретных случаев. С другой стороны, анализ практик повседневности и моделей поведения осужденных не может и не должен быть сведён к выявлению общих принципов организации повседневных взаимодействий. Так как каждый случай уникален, предсказать, какие именно признаки в тех или иных условиях будут выделяться акторами как «организационно релевантные» невозможно. Соответственно, анализ случаев воздействия изучаемого наказания на человека в контексте изменений моделей поведения и повседневных практик осужденного требует подход, при котором результаты внешних проявлений влияния не перемешиваются с результатами «работы» компонентов его идентичности.
В качестве теоретико-методологического основания для исследования трансформаций повседневных практик осужденных к наказанию в виде ограничения свободы определяется структурно-функциональный подход, в соответствии с которым, в рамках анализа изменений жизненного пространства, для концептуализации характерных принципов и упорядочивания отношений и регламентации взаимодействий ведомства, применяется операциональное понятие «границы». Концепт «границы», в свою очередь, операцинален, поскольку предоставляет возможность выявления концептуальных особенностей в процессе изучения трансформаций повседневных практик осужденных к наказанию в виде ограничения свободы. Дифференциальным признаком для системы исполнения наказаний в данном контексте является понятие «организации». В фокусе исследовательского внимания − механизмы конструирования и поддержания границ. В качестве аргумента для обоснования выбора данного «ракурса» может быть приведен факт соответствия специфике объекта исследования, в соответствии с которой (особенностями его структуры), внимание исследователя акцентируется на вопросах организации и структуры жизненного пространства осужденных.
В силу определенных трудностей, связанных с получением доступа к полю, ряд аспектов данного исследования может быть актуальным с точки зрения методик. Учитывая потенциальную опасность уголовной среды для исследователя, погружение в повседневную жизнь осужденных не представляется возможным. Не исключается вероятность того, что именно этот факт прежде зачастую препятствовал социологическим исследованиям в сфере исполнения наказаний.
Однако в данном исследовании разрабатывается концепция, базирующаяся преимущественно на возможности вербальной концептуализации среды, согласно которой рассматривать то, каким образом наказание отбывается, изолировано от процесса его исполнения не представляется возможным. Одновременно аргументируется ценность сведений, полученных в процессе вербальной концептуализации среды как от сотрудников Уголовно-Исполнительного ведомства, так и непосредственно от осужденных.
Разработана и реализована стратегия «включения в поле», максимально соответствующая аппарату в рамках структурно-функционального подхода к изучению проблемы. То есть, исследователь включается в объект на разных уровнях, от стороннего наблюдателя, до непосредственного участника событий по «направлениям», представляются тесно связанным с иерархической структурой УИС:
«Вертикальное» – путём формального согласования процедур с руководством УФСИН и совместной разработки плана дальнейшего взаимодействия;
«Горизонталь» – путём неформальной договоренности с сотрудниками ведомства на основании личного общения, непосредственного участия в их жизни и повседневной деятельности.
Отдельные выводы могут быть использованы в правоприменительной деятельности. Сюда относятся некоторые аспекты влияния наказания без изоляции от общества на личность осужденного, которые могут быть применены с целью определения возможностей возвращения осужденных в социум, а также для прогнозирования перспектив совершения рецидивных преступлений. Например, рассмотренные в исследовании «крайние формы психологической модальности осужденных».
Со стороны представителей Уголовно-исполнительной системы был проявлен интерес к результатам исследования. Исследователя пригласили принять участие в межведомственной конференции на тему “Организационно-правовые аспекты обеспечения деятельности УИИ”, (22 мая 2014 года г. Пушкин). В рамках круглого стола по проблемам исполнения наказания без изоляции от общества исследователь отчитался по проводимому исследованию перед региональными представителями территориальных органов УФСИН. Особое внимание было уделено вопросу влияния наказания на личность осужденного к наказанию в виде ограничения свободы. Также шла речь о планах дальнейшей работы и перспективах сотрудничества.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет