Правовая природа и содержание договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации

Глаголева Александра Сергеевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

АННОТАЦИЯ
магистерской диссертации
студентки магистратуры по программе «Медицинское право»

Глаголевой Александры Сергеевны

Тема диссертации
«Правовая природа и содержание договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации»

Цели исследования:
Целью исследования является комплексный анализ правового режима суррогатного материнства, выявление проблем, возникающих при использовании договорного института суррогатного материнства, как теоретического, так и практического характера, анализ доктрины, российского и зарубежного законодательства, российской судебной практики по вопросу применения суррогатного материнства.

Задачи исследования:
1) Анализ истории развития института суррогатного материнства в зарубежных странах и в Российской Федерации;
2) Рассмотрение правового статуса эмбриона;
3) Исследование понятийного аппарата, правовой природы договора о суррогатном материнстве и источников его правового регулирования;
4) Установление базовых характеристик договора о суррогатном материнстве: формы договора, субъектного состава, порядка его заключения, содержания и существенных условий;
5) Рассмотрение правового режима исполнения договора о суррогатном материнстве, включая условия записи супругов (одинокой женщины) родителями ребенка, изменение и расторжение договора о суррогатном материнстве, отказ от исполнения договора о суррогатном материнстве;
6) Рассмотрение наследственных правоотношений, возникающих при использовании института суррогатного материнства.

Выводы, сделанные по результатам исследования:

1) В зарубежных правопорядках установлено несколько подходов к институту суррогатного материнства, начиная от полного запрета суррогатного материнства до законодательного его установления и регулирования.
2) В связи с отсутствием законодательного установления правового статуса эмбриона в правовой доктрине имеются 2 подхода: эмбрион – субъект права со своей спецификой и эмбрион – объект права (объект, по которому могут возникнуть гражданско-правовые отношения имущественного характера или часть организма женщины.
3) В результате исследования было дано следующее определение договора о суррогатном материнстве – это договор, заключенный между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и заказчиком (заказчиками) (чьи половые клетки будут использованы для оплодотворения), по которому за определенную в договоре плату суррогатная мать обязуется оказать услуги по вынашиванию и рождению ей ребенка и дальнейшей передаче его заказчикам.
4) Относительно формы договора о суррогатном материнстве стоит отметить, что в связи с тем, что федеральным законодательством не предусмотрена обязательная простая письменная форма договора, то рассматриваемый договор может быть заключен в простой письменной форме или в устной форме. В правовой доктрине также указывались позиции о том, что рассматриваемый договор должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.
5) На сегодняшний день достаточно четко и ясно урегулирована сама процедура проведения суррогатного материнства, но при этом наличествуют пробелы в субъектной составляющей суррогатного материнства.
6) Договор о суррогатном материнстве должен содержать следующие существенные условия: предмет – имплантация эмбриона, зачатого при помощи метода экстракорпорального оплодотворения, вынашивание и рождение ребенка и дальнейшая передача потенциальным родителям (при этом, у суррогатной матери есть право оставить ребенка себе), условие о согласии потенциальных родителей на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания при рождении ребенка, срок договора о суррогатном материнстве (период с момента сдачи генетического материала потенциальными родителями до момента окончательной реабилитации суррогатной матери после родов), цена договора.
7) В магистерской диссертации предлагается законодательно пересмотреть субъекта, которому отдается преимущественное право на распоряжение судьбой ребенка в институте суррогатного материнства.
8) Законодатель не установил ответственность за нарушение договора о суррогатном материнстве, соответственно, к данному виду договора применяются общие положения об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Право на односторонний отказ сторон от исполнения договора о суррогатном материнстве на сегодняшний день регулируется ст. 782 ГК РФ (односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг).
9) Наследственные правоотношения с применением института суррогатного материнства нуждаются в детальной законодательной регламентации. Из проведенного анализа установлено, что суррогатный ребенок является самым незащищенным субъектом рассматриваемых правоотношений, и, как следствие, возникает достаточно большое количество проблем в данной области правоприменения.

Актуальность темы диссертационного исследования заключается в том, что выделенные в настоящей работе проблемы правового режима суррогатного материнства в настоящее время остаются нерешенными, а также отсутствует определенный механизм правового регулирования отношений, возникающих при заключении и исполнении договорных обязательств при суррогатном материнстве.
На протяжении многих веков в мире существовала проблема бесплодия, которая была основой для обширного и многолетнего научного исследования ученых-медиков. Согласно определению, установленному Всемирной организацией здравоохранения, под бесплодием понимается сексуально активная пара (половые контакты которых, не менее, чем 2 раза в неделю), не использующая современные методы контрацепции, которая в течении одного года не может добиться наступления беременности . На сегодняшний день, благодаря непрерывному анализу, многолетней практике и использованию научных достижений, ученые разработали особые технологии, помогающие парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия обрести возможность для зачатия, вынашивания и рождения ребенка – вспомогательные репродуктивные технологии. Это технологии, представляющие собой особые методы лечения бесплодия, при использовании которых отдельные (или все) этапы зачатия и раннего развития ребенка осуществляются вне материнского организма.
В Приказе Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» указан перечень вспомогательных репродуктивных технологий, в числе которых относятся: экстракорпоральное оплодотворение; инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, криоконсервация половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, транспортировка половых клеток и (или) тканей репродуктивных органов; использование ооцитов доноров; использование спермы донора; использование эмбриона донора; суррогатное материнство; искусственная инсеминация спермой мужа (партнера) или донора.
Среди вышеуказанных методов вспомогательных репродуктивных технологий особо выделяется суррогатное материнство, которое представляет собой достаточно неоднозначное и противоречивое явление, вызывающее острый интерес медицинской науки, юридической науки, так и общества в целом. Именно данный вид вспомогательных репродуктивных технологий исследуется в настоящей магистерской диссертации.
В связи с недостаточным законодательным регулированием договорных правоотношений суррогатного материнства существуют проблемы при исполнении договора о суррогатном материнстве.
Указанные выше обстоятельства, безусловно, предопределили выбор рассматриваемой темы магистерской диссертации, а также обусловили ее высокую важную значимость и актуальность.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования.
На сегодняшний день комплексный анализ правого режима договора суррогатного материнства в Российской Федерации отсутствует, что свидетельствует о необходимости проведения настоящей диссертационной работы.
Следует выделить следующих ученых-юристов, работы которых были посвящены правовому исследованию отраслей гражданского и семейного права, в том числе институту суррогатного материнства: Ананьев Б.Г., Афанасьева И.В., Батлер Е.А., Борисова Т.Е., Воронцова С.Н., Голышева Л.Ю., Грачева В.А., Дзарасова, И.В., Дронова Ю.А., Журавлёва С.П., Ершова Н.М., Кайгородова Л.А., Ковалев М.И., Косова О.Ю., Лебедева О.Ю., Леженин В.Н., Леонов Б.Н., Майфат A.B., Малинова А.Г., Немков А.И., Орлова Н.В., Пестрикова А.А., Радченко М.В., Трунова Л.К., Чикина В.В. и другие.
Также необходимо отметить, что договорное регулирование института суррогатного материнства как объект диссертационного исследования рассматривался в работах Иваевой Э.А., Митряковой Е.С., Пестриковой А.А. и других.
В зарубежной литературе проблемы суррогатного материнства рассматривались Дргонцом Я., Лейбовиц-Дори А., Холлендером П., и другими авторами.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении и исполнении договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации.
Предметом магистерской диссертации является правовая природа, содержание и исполнение договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации.
Целью настоящей работы является исследование правового режима суррогатного материнства, выявление проблем, возникающих при использовании договорного института суррогатного материнства, как теоретического, так и практического характера, анализ доктрины, российского и зарубежного законодательства, российской судебной практики по вопросу применения суррогатного материнства.
Для достижения вышеуказанных целей ставятся следующие задачи:
1) анализ истории развития института суррогатного материнства в зарубежных странах и в Российской Федерации; 2) рассмотрение правового статуса эмбриона; 3) исследование понятийного аппарата, правовой природы договора о суррогатном материнстве и источников его правового регулирования; 4) установление базовых характеристик договора о суррогатном материнстве: формы договора, субъектного состава, порядка его заключения, содержания и существенных условий; 5) рассмотрение правового режима исполнения договора о суррогатном материнстве, включая условия записи супругов (одинокой женщины) родителями ребенка, изменение и расторжение договора о суррогатном материнстве, отказ от исполнения договора о суррогатном материнстве; 6) рассмотрение наследственных правоотношений, возникающих при использовании института суррогатного материнства.
Научная новизна исследования.
В настоящем исследовании на основе всестороннего анализа истории развития института суррогатного материнства в Российской Федерации и в зарубежных странах, анализа правового статуса эмбриона, а также гражданско-правовых договоров даётся определение договора о суррогатном материнстве, формулируются конкретные предложения по содержанию рассматриваемого договора и нормативному регулированию его исполнения.
Теоретическая значимость магистерской диссертации.
Выводы, которые будут получены в ходе диссертационного исследования дополнят юридическую доктрину, понятийный аппарат в сфере договорного регулирования суррогатного материнства и могут быть использованы при проведении научных исследований в анализируемой теме.
Практическая значимость магистерской диссертации.
Полученные результаты анализа могут быть использованы для совершенствования действующего законодательства.
Методологическая основа исследования
Методологическую основу магистерской диссертации составляют, применяемые в юридической науке, следующие методы исследования: формально-логический, диалектический, исторический, метод сравнительного анализа, статистический, социологический, технико-юридический и другие.
Эмпирическая база была составлена на основании положений судебной практики.
Основные положения, выносимые на защиту:
В зарубежных правопорядках установлено несколько подходов к институту суррогатного материнства, начиная от полного запрета суррогатного материнства до законодательного его установления и регулирования.
В связи с отсутствием законодательного установления правового статуса эмбриона в правовой доктрине имеются 2 подхода:
– эмбрион – субъект права со своей спецификой;
– эмбрион – объект права:
– объект, по которому могут возникнуть гражданско-правовые отношения имущественного характера;
– часть организма женщины.
Таким образом, необходимо разработать нормативно-правовое регулирование, связанное с защитой прав ребенка еще до момента его рождения.
4. В результате исследования было дано следующее определение договора о суррогатном материнстве – это договор, заключенный между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и заказчиком (заказчиками) (чьи половые клетки будут использованы для оплодотворения), по которому за определенную в договоре плату суррогатная мать обязуется оказать услуги по вынашиванию и рождению ей ребенка и дальнейшей передаче его заказчикам.
5. Относительно формы договора о суррогатном материнстве стоит отметить, что в связи с тем, что федеральным законодательством не предусмотрена обязательная простая письменная форма договора, то рассматриваемый договор может быть заключен в простой письменной форме или в устной форме. В правовой доктрине также указывались позиции о том, что рассматриваемый договор должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.
6. На сегодняшний день достаточно четко и ясно урегулирована сама процедура проведения суррогатного материнства, но при этом наличествуют пробелы в субъектной составляющей суррогатного материнства. Соответственно российское законодательство нуждается в закреплении полного субъектного состава суррогатного материнства, а именно дополнения субъектного состава договора о суррогатном материнстве следующим субъектом – одинокий мужчина.
7. Договор о суррогатном материнстве должен содержать следующие существенные условия: предмет – имплантация эмбриона, зачатого при помощи метода экстракорпорального оплодотворения, вынашивание и рождение ребенка и дальнейшая передача потенциальным родителям (при этом, у суррогатной матери есть право оставить ребенка себе), условие о согласии потенциальных родителей на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания при рождении ребенка, срок договора о суррогатном материнстве (период с момента сдачи генетического материала потенциальными родителями до момента окончательной реабилитации суррогатной матери после родов), стоимость договора.
8. Наличествует проблема отсутствия срока для дачи суррогатной матерью на запись генетических родителей родителями ребенка.
Отсутствует правовое регулирование отзыва согласия суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка.
Предоставляя исключительно суррогатной матери право решать вопрос о судьбе ребенка, закон создает возможность для возникновения множества проблем как морального, так и правового характера, поскольку не отвечает интересам всех заинтересованных участников процесса суррогатного материнства. Соответственно, предлагается законодательно пересмотреть субъекта, которому отдается преимущественное право на распоряжение судьбой ребенка в институте суррогатного материнства.
9. Законодатель не установил ответственность за нарушение договора о суррогатном материнстве, соответственно, к данному виду договора применяются общие положения об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Право на односторонний отказ сторон от исполнения договора о суррогатном материнстве на сегодняшний день регулируется ст. 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «ГК РФ») (односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг).
Отказ суррогатной матери на дачу согласия на запись родителями ребенка биологических родителей не влечет ничтожности анализируемого договора, а является неисполнением его условия. Последствие указанного отказа может выражаться в осуществлении генетическими родителями права на возмещение неосновательного обогащения и взыскание убытков.
Необходимо отметить следующие обстоятельства, наступление которых не влечет ответственности суррогатной матери в связи с отсутствием вины: прерывание беременности по медицинским показаниям; самопроизвольное прерывание беременности; рождение мертвого ребенка или ребенка-инвалида.
Таким образом, при возникновении указанных обстоятельств, заказчики по договору о суррогатном материнстве обязаны уплатить суррогатной матери полную сумму договора (сумму договора, которая была бы уплачена в случае рождения здорового ребенка), оплатить расходы, связанные с медицинским вмешательством и связанные с восстановлением здоровья после беременности и родов.
10. В наследственных правоотношениях между суррогатной матерью и ребенком существует необходимость в установлении нормы, согласно которой суррогатная мать должна выразить согласие на запись генетических родителей родителями ребенка в период, начиная с заключения договора о суррогатном материнстве до рождения ребенка, которое будет иметь юридическую силу в случае смерти суррогатной матери при родах или в течение месяца со дня рождения ребенка.
В наследственных правоотношениях между генетическими родителями и суррогатным ребенком были выявлены следующие пробелы:
– случай смерти биологических родителей после заключения договора о суррогатном материнстве, но до рождения ребенка или до получения согласия суррогатной матери на запись родителей в качестве родителей ребенка. В сложившейся ситуации ребенок не может быть наследником своих родителей и наследовать их имущество. В рассматриваемом случае представляется разумным в случае отказа суррогатной матери от ребенка признать последнего ребенком умерших биологических родителей на основании договора суррогатного материнства.
– правовая неопределенность ситуации, когда к моменту смерти генетических родителей договор о суррогатном материнстве уже заключен, а имплантация эмбриона в тело суррогатной матери еще не была осуществлена. Для решения указанной проблемы необходимо установить понятие «зачатие» для устранения неясности в наследственных правах суррогатного ребенка.
– необходимо установить правовую связь между генетическими родителями и суррогатным ребенком в случае, если ребенок зачат после смерти генетических родителей.
Для разрешения вышеуказанных проблем на сегодняшний день существует необходимость в создании нового Федерального закона «О суррогатном материнстве».
Апробация результатов исследования
Магистерская диссертация подготовлена на кафедре организации здравоохранения и медицинского права Санкт-Петербургского государственного университета.
Выпускная квалификационная работа структурирована в соответствии с поставленными целями и задачами и включает: введение, три главы, девять параграфов, заключение и список литературы.

Нормативно-правовые акты.
«Конституция Российской Федерации»: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. -2014. №31. – Ст. 4398.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. № 32. – Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. № 5. – Ст. 410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. № 49. – Ст. 4552.
Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. № 1. – Ст. 16.
Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. № 25. – Ст. 2954.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. №48. – Ст. 6724.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. №47. – Ст. 5340.
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. №31. – Ст. 3802.
Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. №2. – Ст. 62.
Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // Российская газета. – 2013. №78/1.
Учебная и научная литература.
Агеева К. А. Проблемы надлежащего исполнения договора суррогатного материнства в современной России // Юридический вестник молодых ученых. 2016. № 2. С. 20-25.
Батлер Е.А. Непоименованные договоры: некоторые вопросы теории и практики: Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Батлер Евгений Андреевич — М., 2006. – 183 с.
Воронцова С.Н. О наследственных правах суррогатных детей // Бюллетень нотариальной практики. 2009. № 1. С.15-16.
Вавилычева Т.Ю. Тенденции развития российской судебной практики по вопросам прав человека в области биомедицины // Прецеденты Европейского суда по правам человека. 2017. № 9. С. 20 – 31.
Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000. – 704 с.
Дзарасова, И.В. Репродуктивное поведение семьи / И.В. Дзарасова, В.М. Медков. – М.: Изд-во МГУ, 2002. – 170 с.
Дозорцев, В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика / В.А. Дозорцев. – M.: Междунар. центр финансово-экономического развития, 1998. – 270 с.
Журавлёва С.П. Правовое регулирование договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации: дис. … к-да юрид. наук : 12.00.03 / С.П. Журавлёва – Москва, 2011. – 175 с.
Иванов Н.Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка // Российская юстиция. 2005. № 12. С. 15.
Касаткина А.Ю. Осуществление наследственных прав ребенка в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. / А.Ю. Касаткина. – М., 2014.
Ковалев М.И. Правовые вопросы защиты жизни, здоровья и генетического достоинства человека / М.И. Ковалев. – Екатеринбург, 1996. – 70 с.
Косова О.Ю. Семейный кодекс Российской Федерации и некоторые вопросы регулирования брачно- семейных отношении // Известия ВУЗов. Правоведение. 1996. № 2. С.46-53.
Комментарий к Семейному кодексу / Под ред. Ю.А.Королева М.: Инфра-М-Норма, 1997. Ст. 51.
Красавчикова Л.О. Понятие и система личных, не связанных с имущественными правами граждан в гражданском праве Российской Федерации / Л.О. Красавчикова. – Екатеринбург: Право, 1994. С. 120.
Лебедева О.Ю. Некоторые проблемы правового регулирования вспомогательной репродукции в свете нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Медицинское право. 2012. № 2. С. 16.
Леженин В.Н. Проблемы договорных отношений, связанные с суррогатным материнством / В.Н. Леженин // Актуальные проблемы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса: материалы научн. конф. Воронеж. / под.ред. Е.И. Носыревой, Т.Н. Сафроновой. – В 2 ч. Ч. 1. Гражданское право. – Воронеж: Изд-во Воронеж.гос. ун-та, 2002. – 180 с.
Литвинова Г.И. Правовые аспекты искусственного оплодотворения // Советское государство и право. 1986. №9. С. 117.
Майфат A.B. «Суррогатное материнство» и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе Российской Федерации // Юрид. мир. 2000. № 2. С. 29.
Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве: учеб. и практ. Пособие / М.Н. Малеина. -М.: БЕК, 1995 С.99.
Митрякова, Елена Сергеевна Правовое регулирование суррогатного материнства в России : дис. … к-да юрид. наук : 12.00.03 / Е.С. Митрякова – Тюмень, 2006. – 157 с.
Михайлова И.А. Законодательство, регламентирующее установление происхождения детей, нуждается в корректировке // Вопросы ювенальной юстиции. 2009. № 2. С. 17-19.
Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве // Гражданское право. – М.: Юрист, 2006, № 2. – С. 14-17.
Радченко М.В. Ненадлежащее врачевание в репродуктивной сфере: уголовно-правовой аспект: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Радченко М.В. – Екатеринбург, 2002. – 199 c.
Романовский Г.Б. Право на суррогатное материнство: от истории к современности // Проблемы репродукции. 2006. № 1. С. 34-35.
Русское гражданское право. В 2-х частях: По исправленному и дополненному 8-му изданию, 1902 г. Ч. 2 / Мейер Д.И.; Редкол.: Ем В.С., Козлова Н.В., Корнеев С.М., Кулагина Е.В., Панкратов П.А., Суханов Е.А. – М.: Статут, 1997. – 455 c.
Рыбаков О.Ю., Тихонова С.В. Доктрина естественного права и философия трансгуманизма: возможность коммуникации // Lex russica. 2014. № 2. С. 143 – 152.
Судо Ж. Биологический статус человеческого эмбриона // Семья и биоэтика. 2002. № 10. С.10.
Трунова Л.К. Юридические проблемы суррогатного материнства // Юрид. мир. 2004. № 8-9. С. 44.
Чашкова С.Ю. Свобода формирования условий договора о суррогатном материнстве как нетипичной договорной конструкции // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 2. С. 58 – 60.
I№ter№atio№al Surrogacy Agreeme№ts. Legal Regulatio№ at the I№ter№atio№al Level / Ed. by Trimmi№gs K. a№d Beaumo№t P. Oxford a№d Portla№d, 2013. P. 237 – 238.
O’Hallora№ K. The Politics of Adoptio№: I№ter№atio№al Perspectives o№ Law, Policy a№d Practice. Spri№ger, 2015. P. 120 – 125.
Surrogacy i№ Israel: A№ A№alysis of the Law i№ Practice // Surrogate Motherhood: I№ter№atio№al Perspectives / R. Cook, S. Day Schlater, F. Kaga№as (eds). Oxford, Hart Publishi№g, 2003. P. 36.
Surrogacy Matters: I№quiry I№to the Regulatory a№d Legislative Aspects of I№ter№atio№al a№d Domestic Surrogacy Arra№geme№ts. Australia. Parliame№t. House of Represe№tatives. Sta№di№g Committee o№ Social Policy a№d Legal Affairs. 2016. P. 17 – 23.
Электронные источники.
(дата обращения : 20.04.2018).
http://ele№amizuli№a.ru/№ewss/ele№amizuli№a№epodko№trol№oe-i-№ereguliruemoe-surrogat№oe-materi№stvo-risk-dlya-obshhestva.html (дата обращения: 04.11.2018).
https://www.1tv.ru/№ews/2017-02-21/320371-sud_sa№kt_peterburga_obyazal_surrogat№uyu_mat_peredat_detey_biologicheskim_roditelyam (дата обращения: 10.03.2019).
Бурмистрова Е.В. Установление происхождения детей при посмертной репродукции с использованием метода суррогатного материнства // (дата обращения: 26.03.2019).
Судебная практика.
Европейский Суд по правам человека – Режим доступа: http://www/sutyaj№ik.ru/rus/echr (дата обращения: 03.04.2018).
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 880-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 № 2318-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан С.Д. и С.Т. на нарушение их конституционных прав пунктом 4 статьи 51, пунктом 3 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», частью 9 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» // Российская газета. 2017. №110. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2016 г. по делу № 33-3206/2016. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Московского городского суда от 4 июня 2013 г. по делу № 11-15163 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 03.12.2015 по делу № 33-10392/2015. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Решение Перовского районного суда г. Москвы от 17 августа 2015 г. по делу № 2-3070/2015. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 4 марта 2011 г. № 2–1601/11. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 6 октября 2010 г. по гражданскому делу № 2-3927/10. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Архив Московского городского суда, дело № 33-819.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет