Когнитивно-прагматические аспекты американского предвыборного дискурса

Орлянская Мария Николаевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Настоящая магистерская диссертация содержит 79 страниц и включает введение, 2 главы – теоретическую и исследовательскую, выводы по главам, заключение и список использованной литературы, в который вошли 38 источников. Во введении сформулирована актуальность темы исследования, степень научной разработанности проблемы, объект, предмет, цель и задачи исследования, а также методы и материалы, использованные в ходе исследования.
Цель исследования заключается в анализе американского предвыборного дискурса на предмет когнитивных и прагматических особенностей.
Объектом настоящего диссертационного исследования является предвыборный дискурс Соединённых Штатов Америки.
Предметом исследования выступают когнитивно-прагматические особенности американского предвыборного дискурса.
Материалом для исследования послужил транскрипт финальных предвыборных дебатов между кандидатами на пост президента США в 2016 году – Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.
Научная новизна работы заключается в выявлении когнитивно-прагматических особенностей предвыборного дискурса в США и обнаружении лексических единиц, участвующих в формировании политической картины в сознании американского народа.
В первой главе диссертационного исследования были изучены труды таких учёных как А. Греймас, П. Серио, Дж. Лакофф и С. Джонсон, Дж. Остин, Дж. Сёрль, Н.Д. Арутюнова, Е.И. Шейгал, В.Л. Бенуа и многих других. Рассмотрены такие понятия, как дискурс, политический дискурс и одно из его направлений – предвыборный дискурс. Далее представлена теоретическая основа исследования по вопросу когнитивной лингвистики и прагмалингвистики, их особенностей и инструментов реализации таковых в дискурсе.
Вторая глава работы посвящена анализу речи Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в финальных предвыборных дебатах 2016 года в США. Также, в конце исследования представлены сводные таблицы данных, полученных в результате проведённого анализа.

На сегодняшний день исследование сферы политического дискурса пользуется высокой актуальностью в связи с тем, что данный вид дискурса обладает характерной чертой влияния на общественное сознание. Такое воздействие направлено на формирование определённой картины мира в сознании народа с целью контроля и управления его социальными и политическими действиями, а также для обретения власти и её сохранения в руках правителя. Исследования в данной области коммуникации позволяют обозначить грани такого процесса как политическая манипуляция сознанием людей, чтобы в дальнейшем, имея представленный опыт, читатель как член общества и звено государства в целом, получил возможность оградить себя от подобного рода влияния.
Настоящая работа посвящена анализу более узкого направления – предвыборного дискурса: данный дискурс интересен тем, что является отправной точкой для нового развития того или иного государства впоследствии избрания определенного политического деятеля. Как показывает практика, кандидаты, одержавшие победу в борьбе за пост президента страны, в ходе избирательной кампании и всевозможных дебатов пользовались различными тактиками и методами для убеждения своей аудитории в надёжности их выбора.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения политического дискурса в современном мире, являющегося ключевым элементом политической ситуации как в рамках конкретной страны, так и в мире в целом. Ввиду выше представленных доводов о том, что данный вид дискурса обладает силой влияния на сознание его реципиентов, представляет интерес рассмотрение когнитивных и прагматических особенностей анализируемого в данной работе предвыборного дискурса.
Объектом настоящего диссертационного исследования является предвыборный дискурс Соединённых Штатов Америки.
Предметом исследования выступают когнитивно-прагматические особенности американского предвыборного дискурса.
Теоретическая база исследования представлена работами отечественных и зарубежных учёных из разных областей науки – философии, логики, лингвистики и других. Среди них нами были изучены работы П. Серио, Н.Д. Арутюновой, Е.С. Кубряковой, В.А. Звегинцева, А. Греймаса, Э. Бенвениста, Т.А. ван Дейка, А.П. Чудинова, Е.И. Шейгал, А.А. Федосеева, Р. Водак, В.Л. Бенуа, О.С. Иссерс, Дж. Лакоффа и М. Джонсона и других.
Цель настоящей диссертации – проанализировать американский предвыборный дискурс на предмет когнитивных и прагматических особенностей. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
1.Изучить политический дискурс и охарактеризовать такое его направление как предвыборный дискурс.
2.Выявить особенности политического дискурса Соединённых Штатов Америки.
3.Рассмотреть классификации речевых единиц в области когнитивной лингвистики и прагматики для дальнейшего применения этих классификаций при анализе речей политических представителей – участников дебатов.
4.Провести исследование когнитивно-прагматических особенностей американского предвыборного дискурса.
5. Проанализировать речи кандидатов на пост президента США в финальных предвыборных дебатах 2016 года – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.
Материалом для исследования послужил транскрипт финальных предвыборных дебатов между кандидатами на пост президента США в 2016 году – Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.
Научная новизна работы заключается в выявлении когнитивно-прагматических особенностей предвыборного дискурса в США и обнаружении лексических единиц, участвующих в формировании политической картины в сознании американского народа.
Методы исследования: теоретико-методологический анализ, метод сплошной и случайной выборки, контекстуальный и семантико-синтаксический анализ.
Структура работы включает введение, теоретическую и практическую части. Во введении сформулирована актуальность темы исследования, степень научной разработанности проблемы, объект, предмет, цель и задачи исследования, а также методы и материалы, использованные в ходе исследования. В теоретической части работы освещены основные положения и научные теории по исследуемой теме. Практическая часть диссертационной работы заключает в себе анализ когнитивно-прагматических особенностей американского предвыборного дискурса на материале финальных предвыборных дебатов в США, состоявшихся между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон в 2016 году.

Данное диссертационное исследование посвящено проблеме анализа когнитивно-прагматических особенностей американского предвыборного дискурса. В результате исследования предвыборного дискурса были выделены его сущностные характеристики, функции и цели.
В первой главе диссертационного исследования были изучены труды таких учёных как А. Греймас, П. Серио, Дж. Лакофф и С. Джонсон, Дж. Остин, Дж. Сёрль, Н.Д. Арутюнова, Е.И. Шейгал, В.Л. Бенуа и многих других. Мы рассмотрели такие понятия, как дискурс, политический дискурс и выделили в нём предвыборный дискурс. Далее была представлена теоретическая основа исследования по вопросу когнитивной лингвистики и прагмалингвистики, их особенностей и инструментов реализации таковых в дискурсе.
Вторая глава данной работы посвящена анализу речи Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в финальных предвыборных дебатах 2016 года в США. В ходе анализа были выявлены следующие особенности:
Речь Хиллари Клинтон обусловлена применением большего количества лексических и стилистических средств (были обнаружены 9 ориентационных метафор и 4 онтологические метафоры – согласно классификации концептуальных метафор Дж. Лакоффа и С. Джонсона); речевые стратегии зачастую были направлены на построение собственного имиджа, а также скрытой, неявно выраженной дискредитации оппонента; преобладающая речевая тактика – эмоционально настраивающая, что показывает стремление оратора оказать влияние на эмоциональную сторону своей аудитории. Что касается теории речевых актов, речь данного представителя по большей части была представлена репрезентативами, второе место по количеству использования заняли комиссивы (обещания и заверения).
Дональд Трамп, в отличие от своего оппонента в дебатах, не отличался чётко построенной речью, нередко обрывал фразы, вставляя новые комментарии. Речевые стратегии Трампа чаще были направлены на дискредитацию оппонента, драматизацию описания произошедших и предположительных будущих ситуаций, и посредством этого – построение собственного имиджа. С более конкретными данными исследования можно ознакомиться в разделе Приложения, где приведены сводные таблицы по классификации иллокутивных актов Дж. Сёрля, речевых стратегий и тактик О.С. Иссерс, а также, концептуальных метафор Дж. Лакоффа и С. Джонсона.
Проведённое исследование может быть использовано в качестве иллюстрации применения речевых стратегий и тактик представителями политических партий, оказывающих влияние на сознание избирателей, и формирующих у них определённой картины мира и политической ситуации в стране.

Benoit W. L. Seeing spots: A functional analysis of presidential television advertisements from 1952-1996. New York: Praeger, 1999.
Fauconnier G. Methods and generalizations // Th. Janssen, G. Redeker (eds). Cognitive Linguistics: Foundations, Scope, and Methodology. Berlin; New York: Mouton de Gruyter, 1999.
Greimas, A. Sémiotique. Dictionnaire raisonné de la théorie du langage / A. Greimas, J. Courtes. – Paris : Hachette, 1979. – 389 p.
Grimm J. Deutsches Wörterbuch. – Leipzig, 1854. – Bd.1.
John R. Searle. A classification of illocutionary acts. – «Language in Society», 1976, №5, /Cambridge University Press, London, 1976. – p. 1-23.
Kellermann, K. (1992). Communication: Inherently strategic and primarily automatic. Communication Monographs, 59, 288-300.
Miller G.A., Johnson-Laird M. Language and perception. Cambridge (Mass.): Harvard University Press; L.: Cambr. University Press, 1974.
Teun Van Dijk. Ideology: A Multidisciplinary Approach. London: Sage, 1998.
Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 136-137.
Бажалкина Н.С. К проблеме различных подходов к пониманию дискурса в современном языкознании. URL: https://vestnik.kemsu.ru/jour/article/viewFile/1880/1884 (дата обращения 07.12.2020)
Бахтин, М.М. Проблема речевых жанров// Эстетика словесного творчества/ Сост. С. Г. Бочаров; Текст подгот. Г.С. Бернштейн и Л.В. Дерюгина; Примеч. С.С. Аверинцева и С. Г. Бочарова. — М.: Искусство, 1979. — 424 с. — (Из истории сов. эстетики и теории искусства)
Бенвенист, Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. – 3-е изд. – М. : Эдиториал УРСС, 2009. – 448 с.
Бенуа В.Л. Функциональная теория дискурса политической кампании // Будаев Э.В., Чудинов А.П. Современная политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. С. 92-119.
Бочарникова Е.А. О соотношении понятий «текст» и «дискурс» в лингвистике // Филологические науки. Вопросы теории и практики, 2010. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2010_1-1_11.pdf (дата обращения: 09.12.2020)
Брандес, М.П. Стилистика немецкого языка/ М.П. Брандес. – М.: Высш. Школа, 1990.
Водак, Р. Язык. Дискурс. Политика. – Волгоград: Перемена, 1997.
Гаджиев К.С. Политология. – М.: Высшее образование, 2009. 363 с.
Дейк, Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация/ Т.А. ван Дейк. – М., 1989.
Демьянков В. З., Кубрякова Е. С. Когнитивная лингвистика // Краткий словарь когнитивных терминов / Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. – М.: Филол. ф-т МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996. – КСКТ, с.53–55.
Звегинцев, В. А. О цельнооформленности единиц текста / В.А. Звегинцев // Известия АН СССР. Сер. литературы и языка. – 1980. – Т. 39. – № 1. – С. 13–21.
Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Изд. 5-е. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 288 с.
Кобозева, И. Интенциональный и когнитивный аспекты смыслового высказывания: дис. … д-ра филол. наук. М., 2003. – С. 112.
Кубрякова Е.С., Александрова О.В. Виды пространства, текста и дискурса // Категоризация мира: пространство и время: материалы научной конференции. М.: Диалог-МГУ, 1997. С. 19-20.
Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / Под ред. и с предисл. А. Н. Баранова. М., 2004.
Левшина Н.Г. Косвенные речевые тактики в предвыборном дискурсе: на материале выборов Главы Администрации Псковской области: автореф. дис. … канд. филол. наук. – СПб, 2005. URL: https://www.dissercat.com/content/kosvennye-rechevye-taktiki-v-predvybornom-diskurse-na-materiale-vyborov-glavy-administratsii (дата обращения: 29.01.2021)
Макаров М.Л. Интерпретативный анализ дискурса в малой группе /Макаров М.Л. – Тверь: Изд-во Тверского ун-та, 1998. – 200 с.
Михалева, О.Л. Политический дискурс как сфера реализации манипулятивного воздействия: автореф. дис… канд. филол. наук / О.Л. Михалева. – Кемерово, 2004.
Моррис, Ч. Основания теории знаков// Семиотика. М., 1983. – С. 63.
Новое в зарубежной лингвистике: Вып. 17. Теория речевых актов. Сборник. Пер. с англ./Сост. и вступ. ст. И. М. Кобозевой и В. 3. Демьянкова. Общ. ред. Б. Ю. Городецкого. — М.: Прогресс, 1986.— 424с.
Попов А. Ю. Формы экономических текстов и дискурсов // Текст и дискурс. Проблемы экономического дискурса: сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. С. 130-137.
Ричардс А. А. Философия риторики // Теория метафоры / Вступ. ст. и сост. Н. Д. Арутюновой; Общ. ред. Н. Д. Арутюновой и М. А. Журинской. М., 1990.
Седов, К.Ф. Дискурс и личность. Эволюция коммуникативной личности/ К.Ф. Седов. – М.: Лабиринт, 2004.
Серио П. Как читают тексты во Франции/ Серио П.// Квадратура смысла: Французская школа анализа дискурса. – М., 1999. – С. 26-27.
Федосеев, А.А. Метафора как средство манипулирования сознанием в предвыборном агитационном дискурсе: автореф. дис… канд. филол. наук / А.А. Федосеев. – Челябинск, 2004.
Чудинов А. П. Политическая лингвистика: учеб. пособие. 2-е изд-е, испр. М.: Флинта; Наука, 2007. 256 с.
Шейгал, Е. И. Семиотика политического дискурса: монография / Е. И. Шейгал. – М.; Волгоград: Перемена, 2000.
Шейгал, Е.И. Культурные концепты политического дискурса/ Е.И. Шейгал // Коммуникация: теория и практика в различных социальных контекстах: материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Коммуникация-2002». – Пятигорск: Изд-во ПГЛпглУ, 2002.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Дарья П. кандидат наук, доцент
    4.9 (20 отзывов)
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных... Читать все
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных исследований, связанных с журналистикой, филологией и литературой
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы

    Другие учебные работы по предмету

    Видовые различия в русской речи польских и чешских студентов
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фразеологические единицы в политическом дискурсе
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет