Финансовые активы: признание, оценка, представление в отчетности по российским и международным стандартам

Князева Анастасия Олеговна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Актуальность. Выбранная тема является актуальной, потому что финансовый рынок находится в состоянии постоянного развития, но вместе с тем категория финансовых активов и финансовых инструментов в России законодательно не установлена. Вместе с тем, на фоне глобализации и интеграции, международный стандарт по финансовым инструментам был изменен. Поскольку финансовые активы занимают существенный удельный вес в общей величине активов, то полнота их отражения, верность в оценке, точность при классификации могут значительно повлиять на мнение пользователя. Цель работы. Основная цель состоит в исследовании содержания категории «финансовые активы» и в сравнении подходов в части признания, оценки и отражения финансовых вложений, как части финансовых активов, по РСБУ и МСФО. Задачи исследования. Для достижения поставленной цели было необходимо изучить возникновения и содержание понятия «финансовые активы», в том числе с точки зрения теорий статического и динамического баланса, рассмотреть точки зрения различных авторов по данному вопросу, сравнить методологии по отражению и оценке финансовых активов и провести исследование по вопросу эффективности сделок. Объект исследования. Категория “финансовые активы”, как сложнейшие составляющие системы активов предприятия. Предмет исследования. Теоретические, методологические и практические вопросы учета и анализа финансовых активов. Научная новизна. Выявлены принципиальные различия в терминологии, принципах классификации, а также в экономическом содержании категорий «финансовые активы» и «финансовые вложения», вытекающие из различий в методологии учета по РСБУ и МСФО. Проанализированы развитие финансового рынка и сопоставил с развитием его нормативно-правового регулирования. Определены проблемы достоверности оценки финансовых активов и вложений в российском и международном учете; Статистическую и информационную базу исследования составляют работы российских авторов: В.В. Ковалева, М.Л. Пятова, В. Е. Дешина, Т.Ю. Дружиловской, В.Б. Малицкой. и зарубежных авторов: Ришара Ж, Шерра И., Хендриксена Е.С., Ван Бреда. Нормативно-правовые акты, положения по бухгалтерскому учету и международные стандарты, регулирующие данный вопрос, официальные отчеты банков, официальные сайты информационной сети Интернет. Основным результатом магистерской диссертации является: Проведено сравнение экономического содержания категорий «финансовые активы», «финансовые вложений» и «финансовые инструменты»; Проведена сравнительная характеристика способов оценки финансовых активов согласно российским и международным стандартам; Раскрыты содержание методологических проблем, связанных с внедрением нового стандарта по учету финансовых инструментов МСФО 9. Рассмотрены примеры наиболее сложных ситуаций учета финансовых активов в соответствии с МСФО 9. Выводы, приведенные в работе, могут быть использованы в практике конкретных фирм при переходе на МСФО в части учета финансовых активов.

На протяжение двадцати лет ведутся дискуссии о необходимости сближения российских стандартов учета с международными. Последние получили свое развитие вследствие необходимости налаживания торгово-экономических связей с США, как с крупным и влиятельным партнером, о чем было объявлено Комитетом по МСФО в начале 2000-х. Ранее страны Европы использовали директивы, которые с одной стороны их сближали, но с другой−вызывали разногласия, поэтому на МСФО изначально лежала задача устранения границ понимания отчетности в условиях глобализации. К тому же, очевидность важности получения неких общепринятых правил диктовалась появлением межнациональных конгломератов и задействованием рабочей силы из стран третьего мира.
Желание Европы сблизиться с лидером международного рынка капитала вынуждало Комитет действовать в наибольшей гармонии с GAAP США, что, по мнению разработчиков, делало европейский рынок понятным американскому инвестору и наоборот. Более того проработка важнейших вопросов бухгалтерами в США, например, признание выручки или учет финансовых инструментов, была более детальная и содержала в себе много решений для различных отраслей. До сих пор стандарты меняются под влиянием нестабильности экономики, возрастающих потребностей основных пользователей и необходимости достичь прозрачности и максимальной полноты изложенной информации для принятия управленческих и инвестиционных решений.
Несмотря на то, что отношения России с рядом европейских стран и США были осложнены определенными политическими событиями, Минфин провозгласил курс на повсеместное внедрение МСФО как замещающих отечественные стандарты учета. На данный момент (2018 г.) использование международных стандартов является опциональным для российских компаний небанковской сферы, поэтому не освобождает от сдачи отчетности по РСБУ. Как важные шаги с 2010 года было введение 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который был разработан на основе международных стандартов, а также соответствующее внесение изменений в действующие ПБУ. Такой подход предполагает облегченный переход на новую систему учета.
Поскольку данное исследование посвящено достаточно узкой области, а не применению МСФО в России, то автор постарался раскрыть как можно больше ситуаций, касающихся непосредственного предмета исследования – финансовых активов. Признание и оценка финансовых инструментов является одним из самых неоднозначных вопросов бухгалтерского учета, в том числе и потому что с недавнего времени стандарт по финансовым инструментам поменялся с IAS 39 на IFRS 9, изменив классификацию, модели признания. Также автору видится целесообразным провести исследование законодательной базы, действующей в российской действительности и зарубежной, потому что вопрос оценки любого актива должен подкрепляться соответствующими нормативными документами.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что финансовый рынок находится в состоянии постоянного развития, но вместе с тем понимание финансовых активов и финансовых вложений в России существует лишь на уровне бытового понимания. Вместе с тем, на фоне глобализации и интеграции, международный стандарт по финансовым инструментам был изменен, но применение фирмами, которые ведут учет в соответствии с МСФО, будет справедливо для периодов, начатых в 2018 г., поэтому имеется еще год, чтобы разобраться в сути изменений и без того сложного документа, поскольку отчетность за временные периоды, на которую распространится действие нововведений будет в 2019 году. К тому же постепенный переход России на МСФО актуализирует любые темы, связанные с использованием стандартов, но поскольку финансовые активы занимают существенный удельный вес в общей величине активов, то полнота их отражения, верность в оценке, точность при классификации могут значительно повлиять на мнение пользователя. Опираясь на данную предпосылку, исследователь может подчеркнуть значимость данной темы, которая не может идти вразрез с концептуальными основами МСФО.
Цель данной магистерской диссертации состоит в исследовании содержания категории «финансовые активы» и в сравнении подходов в части признания, оценки и отражения финансовых вложений, как части финансовых активов, по РСБУ и МСФО. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
изучить возникновение и содержание понятия «финансовые активы», в том числе с точки зрения теорий статического и динамического баланса;
рассмотреть точки зрения современных авторов и оценить их взаимосвязь с учетными теориями, определившими развитие бухгалтерского учета;
сравнить подходы к признанию, оценке и отражению финансовых активов (финансовых вложений) по РСБУ и МСФО, определить различия в учете и выявить проблемные аспекты оценки финансовых активов (финансовых вложений);
провести практическое исследование по вопросу оценки эффективности финансовых активов (финансовых вложений) в деятельности компании.

Финансовые активы, так же, как и финансовые инструменты остаются неопределенной категорией с точки зрения РСБУ в силу отсутствия упоминания в законодательстве РФ. Однако многие ученые исследуют эту проблему, которая может стать еще более важной для настоящей действительности, когда произойдет переход на МСФО.
В работе исследованы существующие определения финансовых активов различных российских авторов. Следует отметить, что определение, которое сформулировал д.э.н. В.В. Ковалев наиболее близко определению, приведенному в международных стандартах. Это логично, потому что между российскими стандартами и МСФО существует значительная разница, как в части самих правил ведения учета, так и в целях составления отчетности. Согласно МСФО, основным посылом для формирования бухгалтерской отчетности является демонстрация финансовой информации потенциальным и текущим инвесторам и кредиторам, в то время как российская отчетность многих организаций адаптируется под нужды налоговых органов для того, чтобы не проделывать двойную работу по ведению бухгалтерского и налогового учета в отдельности. Из этих коренных различий, продиктованными ориентацией на разный круг пользователей финансовой отчетности, и происходят разные методы оценки, признания, отражению финансовых активов.
Для того, чтобы сравнить понятия финансовых вложений и финансовых активов мы проанализировали ряд источников нормативно-правового регулирования и авторов. В ходе исследования установлено, что как категория финансовые вложения не определены точно, а представлены только как совокупность необходимых условий и элементов в п. 2 и 3 ПБУ 19/02. Т.к. финансовые вложения не тождественны финансовым активам из МСФО, поскольку не включают дебиторскую задолженность и денежные средства, то существует некоторый барьер для сближения двух систем учета по данному вопросу.
Важным учетным вопросом является оценка и российский учет в данном случае предусмотрел большое количество способов отражения финансовых вложений в зависимости от характера поступления в организацию, тогда как в МСФО в правилах признаний и оценки не делается акцент в зависимости от источника поступления. В целом, учет финансовых вложений в какой-то мере близок учету финансовых активов по международным стандартам, потому как учет по рыночной стоимости по РСБУ в значительной мере похож на оценку по справедливой стоимости в МСФО, но понятие «справедливой стоимости» до сих пор отсутствует в российском учете. К тому же МСФО оперирует не только этой оценкой, но и понятием «дисконтированной стоимости», которое тоже отличает международный учет тем, что учитываются приоритет экономического содержания над формой и временная ценность денег. Также мы выявили проблему отсутствия в Федеральных стандартах оценки достаточной информации для того, чтобы правильно определить рыночную стоимость финансового актива, поэтому считаем, что необходима корректировка законодательства, позволяющая сузить правовое поле во избежание махинаций со стоимостью актива.
Основным отличием в учете финансовых активов по международным стандартам является то, что классификация осуществляется на основе бизнес-модели управления финансовыми активами и контрактных характеристик денежных потоков. Международный стандарт IFRS 9 выделяет три бизнес-модели: 1) когда организация удерживает финансовые активы для получения контрактных денежных потоков; 2) для получения контрактных денежных потоков и возможной продажи; 3) организация продает финансовые активы, преследуя спекулятивные цели. Соответственно этим трем моделям IFRS 9 предлагает 3 модели учета – по амортизируемой стоимости, по справедливой стоимости через ПСД и по справедливой стоимости через ОПУ. На настоящее время в РФ есть аналог модели «по амортизированной стоимости», который называется «доведение стоимости финансовых вложений до номинала». В РСБУ основной моделью оценки финансовых активов остается учет по исторической стоимости, за исключением котируемых ценных бумаг. Вместе с тем, МСФО имеют тенденцию постоянно корректироваться, что тоже осложняет адаптацию российского учета к их требованиям.
Для того, чтобы увидеть развитие рынка финансовых активов, мы проанализировали фондовый рынок и сопоставили с развитием нормативно-правового регулирования финансового рынка в стране. По результатам мы можем сказать, что с учетом политической обстановки в стране, фондовый рынок развивается теми темпами, которые способны обеспечить сохранение национальной безопасности и в то же время дающим возможность мобилизации внутренних ресурсов для роста собственной промышленности РФ. Этот вопрос стал особо актуален для России, которая несколько лет уже находится под санкциями, которые сделали экономику страны более уязвимой.
Еще основным отличием является новая модель ожидаемых кредитных убытков, которая применяется для активов, учитываемых по амортизируемой стоимости и по справедливой стоимости через ПСД (кроме долевых инструментов). Новый стандарт меняет подход к оценке резервов по кредитному портфелю, т.к. произошел переход от модели на основе понесенных убытков к модели на основе ожидаемых убытков. Однако это самый сложный момент, потому что для таких оценок необходимо применить профессиональное суждение и чем длиннее прогнозный период, тем информация менее надежна и перевес происходит в сторону суждения.
Проанализировав финансовые активы в ПАО «Сбербанк», составляющие более 80 % от общего числа активов, мы пришли к следующему выводу: большую часть финансовых активов банка составила дебиторская задолженность, которая представлена выданными кредитами и займами. Ее доля в структуре отличается относительным постоянством, в то время как величины других финансовых активов уменьшились. Это связано с тем, что банковская деятельность имеет в своей основе услуги по кредитованию и стремится расширить свои активы.
Также очень важное в политике ПАО «Сбербанк» его попытка развивать сервисы Интернет-торговли. На данный момент об этом говорят сделки 2013 и 2017 г., где контрагентом выступает Яндекс. Это говорит о том, что банк становится активным участником проекта цифровизации экономики в отличие от ВТБ, который тоже имеет высокий уровень поддержки со стороны государства, но не смог управлять активами столь же эффективно, чтобы получить возможность бороться за лидерство в новой развивающейся отрасли, от состояния которой в существенной мере зависит экономика страны.

Нормативно-правовые акты
Международный стандарт финансовой отчетности IAS 16 «Основные средства»
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 26.08.2015 № 133н)
Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99
Положение по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02″ (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085
Положение по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02″ (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085
Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/2008)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02
Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02″ (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085)
Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02″ (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085)
Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99″ (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)
Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н (ред. от 06.04.2015) “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расходов по займам и кредитам” (ПБУ 15/2008)” (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12523)
Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
Текст проекта:
Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” от 22.04.1996 N 39-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете»
Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Интегрированная отчётность: проблемы и перспективы в России
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет