Реалистический стиль судебной аргументации в практике Европейского суда по правам человека

Сошникова Дарья Александровна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Цели и задачи исследования: Целью исследования выступает определение объективных критериев реалистического стиля судебной аргументации на основе его проявления в актуальной практике Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ), включая определение «аргументативных (юридических) сдержек», предотвращающих принятие судьей-реалистом как рациональным актором произвольных решений. Для достижения поставленной цели требуется выявление и анализ признаков реалистического стиля, выделяемых в теории и философии права, а также их верификация на основе эмпирического исследования судебной аргументации ЕСПЧ.
Выводы: 1. В работе проанализированы сформулированные в доктрине признаки реализма, включая отличия умеренного и радикального реализма. Указанные признаки предложены к использованию в качестве первого элемента методологии идентификации признаков реалистического стиля судебной аргументации в практике ЕСПЧ.
2. В качестве второго элемента для выявления признаков реалистического стиля ЕСПЧ в работе предлагается осуществлять анализ используемых ЕСПЧ аргументов, в связи с чем обосновывается необходимость руководствоваться наиболее современным и наиболее комплексным направлением юридической аргументации – прагма-диалектическим подходом, а также формулируется перечень аргументов, соотносимых со стилями судебной аргументации.
3. В работе подтверждается гипотеза о возможности выявления эмпирически верифицируемых признаков реалистического стиля аргументации, преимущественно реалистическом стиле аргументации ЕСПЧ, а также устанавливается различие признаков умеренного и радикального реалистического стиля в практике ЕСПЧ.
4. В работе сделан вывод об ограниченности использования прагма-диалектического подхода первичным этапом изучения юридической аргументации ЕСПЧ, в то время как при дальнейшем анализе признаков реалистического стиля необходимо также обращаться к контексту использования аргументов и учитывать полномочия органа аутентичного толкования, обращение автором толкования к положениям интерпретируемого текста и к предшествующим правовым позициям в процессе аргументации.
5. В работе также подтверждается отражение в практике ЕСПЧ факторов, ограничивающих дискрецию Суда – юридических сдержек. Эмпирическое исследование решений ЕСПЧ подтверждает, что теория юридических сдержек представляет собой важное дополнение реалистической теории, определяющее границы юридической свободы автора аутентичного толкования, а также учитывает политико-правовые аспекты взаимодействия субъектов аутентичного толкования между собой и с третьими лицами.

Актуальность темы исследования. В теории и философии права в течение долгого времени разрабатывались различные интерпретативные концепции, представленные в трудах Г. Кельзена, Г. Харта, Р. Дворкина, К. Ллевеллина, А. Росса, Р. Алекси, М. Тропера и др., на основе изучения которых были сформулированы признаки, характерные для двух основных подходов к толкованию – формалистского и реалистического стилей судебной интерпретации (судебной аргументации), главное различие между которыми состоит в степени связанности судьи объектом толкования (правовым текстом).
Сложившийся исторически первым формалистcкий подход к судебной интерпретации отражает классическое понимание толкования как процесса познания смысла, заложенного в правовой текст, который обладает единственным определяемым значением. В основе данного подхода лежат правила и законы формальной логики, относящиеся ко всему процессу толкования (и не ограниченные только логическим толкованием), т. е. любое судебное решение представляет собой силлогизм, где норма права выступает большей посылкой, а малой посылкой являются обстоятельства конкретного дела. При этом судья является полностью связанным смыслом правового текста, его функция заключается исключительно в правоприменении.
В начале XX века возникает реалистический подход, развивающийся как вызов формализму и критикующий последний за «рутинность», «примитивность» и «механичность» присущего ему правоприменения. В свою очередь, реализм противопоставляет себя формалистскому стилю, именуя себя «свободным стилем», «судебным активизмом», «Гранд-стилем», и объединяет в себе большое количество признаков, общей чертой которых является право судьи использовать в процессе аргументации ссылки на выходящую за пределы позитивного права «реальность». Для реалистического стиля характерны тезис о волевой природе акта толкования и отрицание когнитивной природы интерпретационной деятельности, отсутствие связанности судьи смыслом правового текста, возможность обращения в процессе интерпретации к метаюридическим аргументам (к морали, политике и др.). Свобода судьи от границ задаваемого правовым текстом значения, с одной стороны, позволяет ему отказаться от верного с формально-юридической точки зрения, но вместе с тем социально несправедливого решения, но с другой стороны, наделяет судью неограниченными полномочиями по произвольному определению того, что является правом.
В современной доктрине, с постепенной утратой своей актуальности тезисом о полном запрете судебного правотворчества, складывается тенденция к другой крайности – суверенизации судебной власти, сопряженной с освобождением судьи от связанности смыслом правовых текстов. Так, в качестве «индикатора истины» в уголовном судопроизводстве рассматривается не замысел законодателя, а «здравый смысл и общественное мнение». В связи с этим большой интерес приобретает поиск объективных критериев реалистического стиля, определение факторов, сдерживающих на практике аргументацию судьи-реалиста для определения баланса между большей приближенностью толкования социальному контексту, в котором применяется норма права, и абсолютной дискрецией правоприменителя, характерной для реалистического стиля в его наиболее радикальной интерпретации, предлагаемой французским конституционалистом М. Тропером.
Целью исследования выступает определение признаков реалистического стиля на основе его проявления в актуальной судебной практике, включая определение «аргументативных (юридических) сдержек», предотвращающих принятие судьей-реалистом как рациональным актором произвольных решений. Для достижения поставленной цели необходимы выявление и анализ признаков реалистического стиля, выделяемых в теории и философии права, а также их верификация на основе эмпирического исследования судебной аргументации.
В рамках настоящего исследования будет проведен анализ признаков реалистического стиля судебной интерпретации на примере практики Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ, Суд). В публикациях распространено мнение о том, что доминирующим стилем толкования судей ЕСПЧ является реализм, при этом Суд нередко критикуется за утрату легитимности своих решений по причине «анархического расширения компетенции Суда», апелляции к «внешним средствам», к здравому смыслу. Таким образом, с одной стороны, выбор практики ЕСПЧ в качестве основы для эмпирической верификации признаков реализма позволит выявить признаки реалистического стиля толкования в решениях Суда. С другой стороны, указанный выбор обусловлен значимостью определения особенностей и границ реализма ЕСПЧ как органа наднациональной юстиции, решения которого оказывают влияние на правовые системы Договаривающихся Сторон Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее – Конвенция).
Степень разработанности темы исследования. Реалистическому стилю посвящены многие работы теоретиков и философов права, начиная с момента его зарождения в конце XIX – начале XX века в рамках столкновения формальной теории интерпретативного когнитивизма и сторонников более свободного направления, представленного Ф. Жени (метод свободного научного исследования права), О. Эрлихом и Г. Канторовичем (школа свободного права), К. Ллевеллином и другими учеными. Постепенно реализм распространяется среди представителей различных правовых систем, происходит обособление американского правового реализма (К. Ллевелин, Р. Паунд, Дж. Фрэнк, О. Холмс) и скандинавской версии реализма (А. Хэгерстрём, К. Оливеркрона, А. Росс). В процессе эволюции реалистического стиля выкристаллизовываются умеренный и радикальный подходы к реализму.
Таким образом, в философии права были сформулированы основные признаки судебного реализма и критерии, позволяющие разграничить его от судебного формализма, которые оценивают степень свободы судьи в способах его обращения с объектом толкования.
В то же время, как отмечалось П. Рикером, рассмотрение проблематики теории толкования невозможно в отрыве от теории аргументации. Теория юридической аргументации активно развивается, начиная со второй половины XX века также подразделяется на различные направления: логический подход, риторический подход (неориторика Х. Перельмана, аргументационная теория С. Тулмина, топическая юриспруденция, представленная А. Соболевой) и диалектический подход (А. Аарнио, А. Печеник, Н. МакКормик, Р. Алекси).
Однако, несмотря на выявление теоретических характеристик реалистического стиля, с одной стороны, и развитие теории юридической аргументации с другой стороны, отсутствуют эмпирические исследования, посвященные изучению взаимосвязи сформулированных в научной литературе признаков реалистического стиля и особенностей юридической аргументации определенной судебной инстанции. Таким образом, значимость настоящего исследования обусловлена тем, что его предметом выступает соотношение теоретических основ реалистического стиля с эмпирически верифицируемыми признаками реализма.
Предмет исследования – доктринальные признаки реалистического стиля судебной аргументации, их соотношение с эмпирически верифицируемыми признаками реализма, выявляемыми в решениях Суда, включая факторы, ограничивающие дискрецию судей ЕСПЧ.
Цели и задачи исследования. Цель исследования – анализ теоретических и практических аспектов, присущих реалистическому стилю и факторов, сдерживающих усмотрение судьи – реалиста, на примере практики ЕСПЧ.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
• провести анализ признаков реалистического стиля судебной аргументации, выделяемых в доктринальных источниках;
• провести анализ подходов к юридической аргументации, включая изучение различных категорий аргументов;
• определить соотношение аргументов со стилями судебной аргументации;
• провести эмпирическое исследование практики ЕСПЧ;
• рассмотреть основные категории аргументов, используемых в практике ЕСПЧ;
• обобщить выявленные эмпирически верифицируемые признаки реалистического стиля судебной аргументации;
• определить применимость доктринальных выводов о реалистическом стиле к аргументации и толкованию ЕСПЧ;
• проанализировать признаки реалистического стиля интерпретации, характерного для ЕСПЧ, и выявить наличие в практике Суда факторов, сдерживающих его активизм (юридических сдержек);
• проиллюстрировать особенности реалистического стиля ЕСПЧ с использованием конкретных примеров из судебной практики Суда.
Методологические основы исследования. В ходе работы над темой работы планируется использование различных методов научного познания: общенаучные (системный метод, анализ и синтез, диалектический метод, метод теоретического моделирования) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический) методы.
Системный метод позволит изучить аргументацию Суда и используемые способы интерпретации как совокупное множество элементов, отношения и системные связи между ними. Метод анализа обеспечит углубленное изучение отдельных аргументов и способов толкования, используемых Судом, метод синтеза позволит изучить отдельные аргументы в рамках единой линии аргументации. Диалектический метод необходим для комплексного изучения заданного предмета исследования в его взаимосвязи с иными правовыми явлениями, включая выявление проблем и противоречий, связанных с различными теоретическими и практическими аспектами построения юридической аргументации Судом.
Формально-юридический метод будет использован при формулировке точного смысла основных понятий по теме исследования, а также при уяснении смысла постановлений Суда. Сравнительно-правовой метод будет применяться при сопоставлении различных подходов к аргументации и толкованию, выявленных в доктринальных источниках и в постановлениях ЕСПЧ. Метод моделирования будет направлен на моделирование особенностей реалистического стиля, используемого Судом. Исторический метод обеспечит прослеживание изменений подходов к юридической аргументации в теории и в практике ЕСПЧ с целью выявления и последующего анализа динамики подходов к юридической аргументации. В целях выявления аргументативных схем и интерпретативных аргументов – признаков реалистического стиля судебной интерпретации будет применяться аргументативный (прагма-диалектический) подход.
Нормативной основой исследования является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Эмпирическую основу исследования представляет практика ЕСПЧ, в частности, акты Суда, размещенные на интернет-сайте базы данных ЕСПЧ в разделе HUDOC (https://hudoc.echr.coe.int/). В корпус судебных решений ЕСПЧ первоначально были включены доступные на английском языке постановления, находящиеся в категории 1, т. е. категории Высокой важности (High Importance), и относимые к конкуренции прав человека и публичных интересов и принятые за период с января 1992 по июль 2019 года – 326 решений Суда (первичная выборка решений ЕСПЧ). Затем, на основе исследования сформированного корпуса решений ЕСПЧ в эмпирическую основу исследования были включены дополнительные решения ЕСПЧ, отобранные методом случайной выборки и иллюстрирующие отдельные признаки реалистического стиля.
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем предложена методология, позволяющая идентифицировать реалистический стиль судебной аргументации в судебной практике. В работе также рассматриваются положения теории юридических сдержек, предлагающей характеристику факторов, сдерживающих дискрецию автора толкования в контексте реалистического стиля аргументации, которые обусловлены особенностями правовой системы и вынуждают судью принять наиболее эффективное и разумное решение. Теория юридических сдержек обладает научной новизной для отечественной доктрины права, поскольку она разработана французскими учеными и исследования указанной теории на русском языке в контексте характеристики стилей судебной аргументации отсутствуют.
Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили основные идеи и выводы российских и зарубежных ученых-юристов, философов права, в которых рассматриваются аспекты реалистического стиля интерпретации, свободы судебного усмотрения, судебной аргументации: Д. Алланда, М.В. Антонова, Н.С. Васильевой, О. Жуанжана, Г. Кельзена, А.Г. Карапетова, Ж.-К. Костюме, Д.И. Луковской, Ф. Маканьо, Х. Перельмана, О. Пферсманна, А. Росса, Е.Г. Самохиной, А.К. Соболевой, Е.В. Тимошиной, М. Тропера, Г. Тюссо, Э. Фетерис, Д. Уолтона, П. Чиассони и др.
Теоретические и практические вопросы, связанные с тенденциями толкования и аргументации ЕСПЧ, затронуты в работах следующих отечественных и зарубежных авторов: С. Бессон, Г.В. Вайпана, Я. Геррардса, К. Дегтярева, Х. Келлер, С.И. Коваленко, А.И. Ковлера и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном изучении особенностей реалистического стиля интерпретации ЕСПЧ на основе соотнесения выявляемых в доктрине признаков реализма с аргументами, используемыми в постановлениях Суда, выявлении в практике Суда факторов, сдерживающих свободу судей ЕСПЧ в толковании положений Конвенции.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых включает два параграфа, заключения. К диссертации прилагается список литературы, нормативно-правовых актов, а также процитированных в работе постановлений ЕСПЧ (полный перечень постановлений, включенных в первичную выборку решений ЕСПЧ, не указан в работе в связи с объемом).
Основные положения, выносимые на защиту.
1. В качестве первого элемента методологии идентификации признаков реалистического стиля судебной аргументации в практике ЕСПЧ в работе предлагается использовать сформулированные в доктрине признаки реализма: (1) волевую природу акта толкования; (2) неопределенность значения интерпретируемого текста или отсутствие у него предустановленного до акта интерпретации значения; (3) использование текстуального замещающего или креативного толкования; (4) ограничение или полный отказ от использования логических критериев толкования; (5) обладание судебным решением самостоятельной ценности в правопорядке (судебное решение является источником правовых норм); (6) связь процесса правоприменения с процессом правотворчества. При этом зависимо от «мягкости» или «жесткости» той формы, в которой употреблен признак, различается умеренный и радикальный реалистические стили. Указанные признаки предлагается также дополнить признаком ограниченности правотворческих полномочий автора толкования: в рамках умеренного реализма интерпретатор ограничен областью значений, допускаемых интерпретируемым положением, для радикального реализма – юридическими сдержками – осознанием рациональным автором толкования практической необходимости действовать разумно и эффективно, руководствуясь, в частности, соображениями правовой определенности.
2. Поскольку судебное толкование и аргументация неразрывно связаны между собой (избранный интерпретатором вариант толкования будет так или иначе сопровождаться аргументами, обосновывающими его выбор), в качестве второго элемента для выявления признаков реалистического стиля ЕСПЧ в работе предполагается использовать аргументативный подход. В качестве методологии идентификации реалистического стиля судебной аргументации в практике ЕСПЧ предлагается руководствоваться наиболее современным направлением диалектического подхода – прагма-диалектическим подходом. В теории юридической аргументации в зависимости от обоснования допустимости юридических аргументов выделяются три основных подхода, краткий анализ которых представлен в работе: логический (принцип формальной действительности аргументов), риторический (эффективность аргументации для аудитории) и диалектический (аргументация как процесс рациональной коммуникации) подходы. В отличие от предшествующих ему логического и риторического подходов, преимуществом диалектического подхода является то, что он объединяет в себе как формальные, так и материальные аспекты допустимости аргументации, в связи с чем в работе сделан вывод о том, что для анализа практики ЕСПЧ необходимо использование наиболее комплексного подхода.
3. Прагма-диалектический подход рассматривает процесс аргументации в качестве критической дискуссии сообразно структуре решений ЕСПЧ, в мотивировочной части которых представлена «коммуникация» позиций сторон (заявителя и государства-ответчика), правовой позиции Суда. В рамках прагма-диалектического подхода разрабатывались различные классификации аргументов, включая аргументативные схемы, отражающие структуру наиболее распространенных типов аргументов, используемых как в повседневном дискурсе, так и в контексте правовой аргументации, и интерпретативные аргументы, обосновывающие определенные результаты толкования. Поскольку интерпретативные аргументы во взаимосвязи с аргументативными схемами позволяют также учесть способы юридической аргументации суда при толковании определенных нормативных положений, в работе предлагается изучение стиля интерпретации ЕСПЧ с учетом следующих аргументов, разделенных нами на три группы: 1) аргументы, соотносимые с формалистским стилем: (i) из установленного правила, (ii) из экспертной оценки, (iii) из причины к следствию, (iv) от противного, (v) a fortiori, (vi) ad absurdum; (vii) из экономии, (viii) из согласованности права, (ix) из полноты права, (x) системный аргумент; 2) аргументы, соотносимые с реалистическим стилем: (xi) из примера, (xii) из популярной практики, (xiii) из позиции знания, (xiv) телеологический аргумент, (xv) справедливый аргумент; 3) аргументы, которые могут быть отнесены как к формалистскому, так и к реалистическому стилю судебной аргументации в зависимости от контекста использования аргумента: (xvi) из словесной классификации или определения, (xvii) из последствий; (xviii) из аналогии и (xix) из авторитетного источника.
4. Эмпирическое исследование решений ЕСПЧ подтверждает гипотезу о возможности выявления эмпирически верифицируемых признаков реалистического стиля аргументации на основе доктринально сформулированных признаков реализма, преимущественное использование Судом аргументов, характерных для реалистического стиля аргументации, а также различие признаков умеренного и радикального реалистического стиля в практике ЕСПЧ.
5. Аргументы, сформулированные в рамках прагма-диалектического подхода, позволяют определить критерии для изучения и анализа судебной практики на предмет выявления стиля используемой судом аргументации. В то же время, использование узкого подхода, ориентированного на выявление конкретных аргументов, возможно на первом этапе анализа юридической аргументации Суда, поскольку, помимо этого необходимо также обращаться к контексту использования аргументов и учитывать полномочия органа аутентичного толкования, в том числе определение ЕСПЧ границ своих полномочий в процессе интерпретации (формулирование оснований для применения Конвенции при осуществлении государствами экстерриториальной юрисдикции) и выход Судом за пределы полномочий (в частности, при использовании эволютивного толкования), обращение к положениям интерпретируемого текста и к предшествующим правовым позициям в процессе аргументации.
6. Констатация преимущественно реалистического стиля аргументации ЕСПЧ не означает произвольного использования Судом полномочий по толкованию положений Конвенции – в практике Суда выявляются юридические сдержки, то есть конкретные фактические ситуации, в которых правовые акторы оказываются вынуждены принять определенное решение или действовать определенным образом в связи с конфигурацией правовой системы, которую они создают или в рамках которой действуют. Эмпирическое исследование решений ЕСПЧ подтвердило, что теория юридических сдержек представляет собой важное дополнение реалистической теории, определяющее границы юридической свободы автора аутентичного толкования, а также учитывает политико-правовые аспекты взаимодействия субъектов аутентичного толкования между собой и с третьими лицами. В частности, примерами «юридических сдержек», проистекающих из системы конвенционного механизма и распространенных в решениях ЕСПЧ, выступают соблюдение Судом принципа субсидиарности, а также обращение к европейскому консенсусу, в частности, при обосновании возможности применения эволютивного толкования.
Апробация результатов. Результаты, представленные в настоящей работе, основаны в том числе на выводах, полученных в ходе эмпирического исследования практики Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) и ЕСПЧ в рамках работы в качестве исполнителя по гранту «Действительность и действенность права: теоретические модели и стратегии судебной аргументации: 2019 г. этап 2». В рамках исследования практики были отобраны и проанализированы 326 постановлений ЕСПЧ и 315 постановлений КС РФ, сделаны выводы о преимущественно формалистском стиле интерпретации КС РФ (из 315 постановлений КС РФ 18 имеют признаки реалистического стиля) и преимущественно реалистическом стиле ЕСПЧ (из 326 постановлений ЕСПЧ 229 имеют признаки реалистического стиля), подтверждена гипотеза о возможности выявления в судебных решениях эмпирически верифицируемых признаков реалистической и формалистской стратегий судебной аргументации.
Результаты, посвященные теории юридических сдержек, включая рассмотрение тезисов указанной теории на примере практики ЕСПЧ, также были представлены в рамках Международной научной конференции молодых ученых «Право, общество, государство: проблемы теории и истории» в секции «Правотворчество и правоприменение в современном обществе» (23–24 апреля 2021 года).

Библиографический список
Международные нормативно-правовые акты и иные документы.
• Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
• Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г., 13 мая 2004 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
• Статут Международного Суда (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
Постановления и решения Европейского Суда по правам человека
• EСtHR. Connors v. the United Kingdom. Application no. 66746/01. Judgment of 27 May 2004.
• ECtHR, A, B and C v Ireland. Application no. 25579/05. Judgment (Grand Chamber) of 16 December 2010.
• ECtHR. A, B and C v. Ireland. Application no. 25579/05. Judgment (Grand Chamber) of 16 December 2010. Joint Partly Dissenting Opinion Of Judges Rozakis, Tulkens, Fura, Hirvelä, Malinverni And Poalelungi.
• ECtHR. Al-Skeini and Others v. the United Kingdom. Application no. 55721/07. Judgment of 7 July 2011.
• ECtHR. Alekseyev v. Russia. Application no. 4916/07, 25924/08, 14599/09. Judgment of 21 October 2010.
• ECtHR. Andrle v. the Czech Republic. Application no. 6268/08. Judgment of 17 February 2011.
• ECtHR. Bankoviç and others v. Belgium and Others. Decision as to the Admissibility of 12 December 2001. Application no. 52207/99.
• ECtHR. Beldjoudi v. France. Application no. 12083/86. Judgment of 26 March 1992.
• ECtHR. Bistrović v. Croatia. Application no. 25774/05. Judgment of 31 May 2007.
• ECtHR. Casado Coca v. Spain. Application no. 15450/89. Judgment of 24 February 1994.
• ECtHR. Case Relating to Certain Aspects of the Laws on the Use of Languages in Education in Belgium v. Belgium (Merits). Application no. 1474/62 et al. Judgment 23 July 1968.
• ECtHR. Christine Goodwin v. the United Kingdom. Application no. 28957/95. Judgment of 11 July 2002.
• ECtHR. Connors v. the United Kingdom. Application no. 66746/01. Judgment of 27 May 2004.
• ECtHR. Coster v. the United Kingfom. Application no. 24876/94. Judgment of 18 January 2001.
• ECtHR. Demir and Baykara v. Turkey. Application no. 34503/97. Judgment of 21 November 2006.
• ECtHR. Draon v. France. Application no. 1513/03. Judgment of 6 October 2005.
• ECtHR. Drozd and Janousek v. France and Spain. Application no. 12747/87. Judgment of 26 June 1992.
• ECtHR. Dudgeon v. the United Kingdom. Application no. 7525/76. Judgment of 23 September 1981.
• ECtHR. Emonet and Others v. Switzerland. Application no. 39051/03. Judgment of 3 December 2007.
• ECtHR. Fedorenko v. Ukraine. Application no. 25921/02. Judgment of 1 June 2006.
• ECtHR. Hermann v. Germany. Application no. 9300/07. Judgment of 26 June 2012.
• ECtHR. Hokkanen v. Finland. Application no. 19823/92. Judgment of 23 September 1994.
• ECtHR. I. v. the United Kingdom. Application no. 25680/94. Judgment of 11 July 2002.
• ECtHR. Jahn and Others v. Germany. Application no. 46720/99, 72203/01, 72552/01. Judgment of 22 January 2004.
• ECtHR. Johnston and others v. Ireland. Application no. 9697/82. Judgment of 18 December 1986.
• ECtHR. Loizidou v. Turkey (Preliminary Objections). Application no. 15318/89. Judgment of 23 mars 1995.
• ECtHR. Maskhadova and Others v. Russia. Application no. 18071/05. Judgment of 6 June 2013.
• ECtHR. Nachova and Others v. Bulgaria. Application no. 43577/98 and 43579/98. Judgment of 26 February 2004.
• ECtHR. Okçuoğlu v. Turkey. Application no. 24246/94. Judgment of 8 July 1999.
• ECtHR. Orlandi and others v. Italy. Application No. 26431/12; 26742/12; 44057/12 and 60088/12. Judgment of 14 December 2017. Dissenting opinion of Judges Pejchal and Wojtyczek.
• ECtHR. Sanchez Cardenas v. Norway. Application no. 12148/03. Judgment of 4 October 2007.
• ECtHR, S.A.S. v. France, Application no. 43835/11. Judgment (Grand Chamber) of 1 July 2014.
• ECtHR. Selistö v. Finland. Application no. 56767/00. Judgment of 16 November 2004.
• ECtHR. Sheffield and Horsham v. the United Kingdom. Application no. 31–32/1997/815–816/1018–1019). Judgment of 30 July 1998.
• ECtHR. The Cyprus v. Turkey. Application no. 25781/94. Judgment of 10 May 2001.
• ECtHR. The Holy Monasteries v. Greece. Application no. 13092/87, 13984/88. Judgment of 9 December 1994.
• ECtHR. Tyrer v. United Kingdom. Application no. 5856/72. Judgment of 25 April 1978.
• ECtHR. Vejdeland and Others v. Sweden. Application no. 1813/07. Judgment of 9 February 2012.
• ECtHR. Vejdeland and Others v. Sweden. Application no. 1813/07. Judgment of 9 February 2012. Concurring opinion of Judge Spielmann Joined by Judge Nussberger.
• ECtHR. Vučković and Others v. Serbia (preliminary objection). Application no. 17153/11 et al. Judgment of 25 March 2014.
• ECtHR. Welch v. the United Kingdom. Application no. 17440/90. Judgment of 9 February 1995.
• ECtHR. Wingrove v. the United Kingdom. Application no. 17419/90. Judgment of 25 November 1996.
Книги
• Карапетов, А.Г. Борьба за признание судебного правотворчества в европейском и американском праве. М. : Статут, 2011. 308 с.
• Кельзен, Г. Чистое учение о праве / пер. с нем. М.В. Антонова, С.В. Лёзова. СПб. : ООО Издательский дом «Алеф-Пресс», 2014. Раздел VIII. С. 421–430.
• Ковлер, А.И. Европейская Конвенция: проблемы толкования и имплементации: монография. М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации : Норма : ИНФРА-М, 2019. 400 с. // СПС «КонсультантПлюс».
• Соболева А. Топическая юриспруденция. М.: «Добросвет», 2001. 225 c.
• Харт Г. Понятие права. / пер. с англ., под ред. Афонасина Е.В. и Моисеева С.В. СПб: Изд-во С. – Петерб. ун-та, 2007. 302 c.
• Brunet P., Champeil-Desplats V. La théorie des contraintes juridiques face à la théorie des sources du droit // Les sources du droit revisités; sous la diréction de Y. Cartuyvels, H. Dumont, Ph. Gérard. Bruxelles: F.U.S.L., Louvain-la-Neuve, Anthémis, 2012. Section 4. P. 1–21.
• Carbonell F. Reasoning by Consequences: Applying Different Argumentation Structures to the Analysis of Consequentialist Reasoning in Judicial Decisions, in Legal Argumentation Theory: Cross-Disciplinary Perspectives / ed. Dahlam Ch., Feteris E. Dordrecht: Springer, 2013. P. 1–21.
• Chiasoni P., Feteris E., Kreuzbauer H.M. Chapter 23. Taking Stock of the Past: Rhetoric, Topics, Hermeneutics. // A Treatise of Legal Philosophy and General Jurisprudence. Vol 12 (2). Legal Philosophy in the Twentieth Century: The Civil Law World. Part 4. Legal Reasoning. / ed. by E. Pattaro. Dordrecht: Springer, 2016. P. 627–646.
• Chiassoni P. The Age of Discontent: the Revolt Against Interpretative Cognitivism, in Treatise of Legal Philosophy and General Jurisprudence / ed. Pattaro E., Roversi C. Netherlands: Springer, 2016. Vol. 12. T. 2. P. 601–626.
• Chiassoni P., Feteris E. A Note on Terminology and purpose // A Treatise of Legal Philosophy and General Jurisprudence. Vol. 12 (2). Legal Philosophy in the Twentieth Century: The Civil Law World. Part 4. Legal Reasoning. / ed. by E. Pattaro. Dordrecht: Springer, 2016. P. 561–564.
• Eemeren F. H., Grootendorst R. A Systemic Theory of Argumentation, The pragma-dialectical approach. New York: Cambridge University Press, 2004. 216 p.
• Feteris E. Chapter 24. Advancing Reason to Its Further Borders. // A Treatise of Legal Philosophy and General Jurisprudence. Vol 12 (2). Legal Philosophy in the Twentieth Century: The Civil Law World. Part 4. Legal Reasoning. / ed. by E. Pattaro. Dordrecht: Springer, 2016. P. 647–664.
• Ross A. On Law and Justice. / ed. J. v. H. Holtermann. Oxford: Oxford University Press. 2019. 510 p.
• Walton D. Legal Argumentation and Evidence. PA: The Pennsylvania State University Press, 2002. 365 p.
• Walton D., Reed Ch., Macagno F. Argumentation Schemes. New York: Cambridge University Press, 2008. 443 p.
Статьи
• Александров А. С. Цель и средства аргументации в уголовном судопроизводстве // Юридическая техника. 2013. № 7. С. 52–59.
• Антонов М.В. Неореалистическая концепция М. Тропера и спор о правовых суждениях во французской правовой доктрине // Проблемы методологии и философии права; под ред. С.Н. Касаткина – Самара: Самарская гуманитарная академия. 2015. С. 116–131.
• Антонов М.В. О теории конституционного толкования Мишеля Тропера и его споре с Отто Пферсманном // Научный поиск. 2015. № 1.3. С. 17–22.
• Блохин П. Д. Автономное толкование понятий в практике Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ : сравнительное исследование // Журнал «Закон». 2019. № 6. С. 61–76.
• Бондажевская Л.С. Ошибки в аргументации: попытки определения и классификации // Логико-философские штудии. Т. 12. № 1. 2014. C. 37–47.
• Герардс Я., Сенден Х. Структура основных прав и Европейский Суд по правам человека. // Сравнительное конституционное обозрение. 2010. № 3(76). С. 36–63.
• Ковлер А. И. Эволютивное толкование Европейской конвенции по правам человека: возможности и пределы. Европейский суд по правам человека как субъект толкования права // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2016. № 3. С. 92–100.
• Ковлер А.И. «Моральный суверенитет» перед лицом «государственного суверенитета» в европейской системе защиты прав человека // Международное правосудие. 2013. № 6. С. 52–63.
• Ковлер А.И. Сцилла и Харибда Европейского Суда: субсидиарность или правовой активизм? // Сравнительное конституционное обозрение. 2010. № 6. С. 90–100.
• Лисанюк Е.Н. Аргументация в нормативных контекстах: подходы и проблемы // Коммуникация и образование. Сборник статей / под ред. С.И. Дудника. СПб, 2004. URL: http://anthropology.ru/ru/text/lisanyuk-en/argumentaciya-v-normativnyh-kontekstah-podhody-i-problemy (дата обращения: 24.04.2021 г.)
• Лондрас Ф., Дегтярев К. «A., B. и С. против Ирландии»: возникновение блокирующего внутригосударственного консенсуса». // Международное правосудие. 2013. № 1. C. 23–35.
• Луковская, Д.И. Об эволюции взглядов на судейское право во французской юриспруденции (конец XVIII – первая четверть XX века) // Правоведение. 2014. С. 237–250.
• Пферсманн О. Против юридического неореализма. По поводу спора о толковании / пер. с франц. М.В. Антонова // Российский ежегодник теории права. 2011. № 4. С. 218–272.
• Соболева А.К. Судьи Европейского Суда по правам человека как «мужи-диалектики»: риторический контекст и платоновская теория именования // Международное правосудие. 2017. № 3 (23). С. 34–46.
• Тимошина Е.В. Методология судебного толкования: генезис и эволюция реалистического подхода // Право и политика. 2017. № 12. С. 1–13. DOI: 10.7256/2454-0706.2017.12.25079 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=25079 (дата обращения: 24.04.2021 г.).
• Тимошина Е.В. Методология судебного толкования: критический анализ реалистического подхода // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2018. Т. 13. № 1. С. 72–102.
• Тимошина Е.В. Судья как новый суверен: волюнтаристская теория толкования Мишеля Тропера // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридический науки. 2016. № 2. С. 50–61.
• Тимошина Е.В., Васильева, Н.В. Общая теория судебного метода и стили судебной интерпретации в правовой концепции А. Росса // Труды института государства и права РАН. 2016. № 4. С. 113–128.
• Тропер М. Кельзен, теория толкования и структура правового порядка / пер. с фр. М.В. Антонов // Российский ежегодник теории права. 2011. № 4. С. 196–204.
• Тропер М. Конституционное толкование / пер. с франц. М.В. Антонова // Правоведение. 2012. № 4. С. 88–103.
• Тропер М. Реалистическая теория толкования // Сравнительное конституционное обозрение. 2006. № 1. С. 136–143.
• Тропер М. Свобода толкования у конституционного судьи // Российский ежегодник теории права. 2012. № 4. С. 184–195.
• Туманов В. А. Автономное толкование понятий в практике Европейского Суда по правам человека // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2003. № 3. С. 78–84.
• Alland D. La théorie réaliste de l’interpretation et des contraintes juridiques à l’épreuve du droit international public // Droits. 2012. No. 55. P. 85–102.
• Besson S. Subsidiarity in International Human Rights Law – What is Subsidiary about Human Rights? // The American Journal of Jurisprudence. Vol. 61. No. 1. 2016. P. 69–107.
• Coustumer, J.-C. Réalisme, sceptisme et contraintes juridiques // Droits. 2002. No. 36. P. 161–182.
• Crottet B. Une tentative de reformulation de la théorie des contraintes // Jus Politicum. no. 7. 2012. URL: http://juspoliticum.com/article/Une-tentative-de-reformulation-de-la-theorie-des-contraintes-451.html (дата обращения: 24.04.2021 г.)
• Dzehtsiarou, K. European Consensus and the Evolutive Interpretation of the European Convention on Human Rights // German Law Journal. 2011. Vol. 12. No. 10. P. 1730–1745.
• Feteris E., Kloosterhuis H. The Analysis and Evaluation of Legal Argumentation: Approaches from Legal Theory and Argumentation Theory // Studies in Logic, Grammar and Rhetoric. 2009. Vol. 16. No. 29. P. 307–331.
• Greer S., Wildhaber L. Revisiting the Debate about ‘constitutionalizing’ the European Court of Human Rights. // Human Rights Law Review. 2012. No. 12. P. 655–687.
• Guastini R. Le réalisme juridique redéfini // Revus. 2013. No. 19. P. 113–129.
• Herrera C. M. Concepts juridiques et contraintes de l’argumentation // Droits. 2012. No. 55. P. 3–22.
• Johnson R. Revisiting the Logical/Dialectical/Rhetorical Triumvirate // OSSA Conference Archive. OSSA 8. P. 1–13.
• Jouanjan O. La théorie des contraintes juridiques de l’argumentation et ses contraintes // Droits. 2011. No. 54. P. 27–48.
• Lécuyer Y., Les critiques ataviques à l’encontre de la Cour européene des droits de l’homme. Chronique classé dans Droit européen des droits de l’homme. No. 53. 2019. URL: http://www.revuedlf.com/cedh/les-critiques-ataviques-a-lencontre-de-la-cour-europeenne-des-droits-de-lhomme/ (дата обращения: 24.04.2021 г.)
• Macagno F. Arguments of Interpretation and Argumentation Schemes // Studies on Argumentation and Legal Philosophy: Further Steps Towards a Pluralistic Approach / ed. by М. Manzin,  F. Puppo, S. Tomasi. Napoli: Editoriale scientifica, 2015. P. 51–80.
• Macagno F., Walton D. Arguments of Statutory Interpretation and Argumentation Schemes // International Journal of Legal Discourse. 2017. No. 2(1). P. 1–29.
• Millard É. Les contraintes, entre ressources stratégiques et théorie de la régularité // Droits. 2012. No. 55. P. 23–40.
• Mochales R., Ieven A. Creating an Argumentation Corpus: do Theories Apply to Real Arguments?: a Case Study on the Legal Argumentation of the ECHR // Proceedings of the 12th International Conference on Artificial Intelligence and Law (ICAIL ’09). 2009. P. 21–30.
• Pfersmann O. Contre le néo-réalisme juridique. Pour un débat sur l’intérpretation // Revue française de droit constitutionnel. 2002. No. 52. P. 789–836.
• Pfersmann O. Une théorie sans objet, une dogmatique sans théorie. En réponse à Michel Troper // Revue française de droit consitutionnel. 2002. No. 52. P. 759-788.
• Regh W. Habermas, Argumentation Theory, and Science Studies: Toward Interdisciplinary Cooperation // Informal Logic. Vol. 23. 2003. No. 2. P. 161–182.
• Ricoeur P. Zu einer Hermeneutik des Rechts: Argumentation und Interpretation // Deutsche Zeitschrift für Philosophie. Т. 42. 1994. No. 3. P. 375–384.
• Troper M. Réplique à Otto Pfersmann // Revue française de droit consitutionnel. 2002. No. 50. P. 335–353.
• Troper M. Réplique à Otto Pfersmann. // Revue française de droit constitutionnel. 2002. No. 50. P. 335–353.
• Troper M. Une théorie sans objet, une dogmatique sans théorie. En réponse à Michel Troper. 2002. No. 52. P. 759–788.
• Tusseau G. Le gouvernement [contraint] des juges. Les juges constitutionnelles face au pouvoir de réplique des autres acteurs juridiques – ou l’art partage de ne pas pouvoir avoir toujours raison // Droits. 2012. No. 55. P. 41–84.
Диссертации
• Вайпан Г. В. Принцип пропорциональности в современном международном праве: дисс. … канд. юрид. наук. М., 2017.
• Коваленко С.И. Теоретико-практические аспекты эволюционного толкования Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в практике Европейского суда по правам человека: дисс. … канд. юрид. наук. М., 2019.
• Самохина Е. Генезис аргументативной теории (Х. Перельман): дисс. … канд. юрид. наук, М. 2013.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    Дарья П. кандидат наук, доцент
    4.9 (20 отзывов)
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных... Читать все
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных исследований, связанных с журналистикой, филологией и литературой
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет