Некоторые вопросы оспаривания сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротстве)

Федоренко Лилия Витальевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Актуальность темы исследования заключается в отсутствии четких критерий разграничения применения ст. 10 и ст.168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве для оспаривания сделок несостоятельного должника. Более подробно актуальность будет описана в Главе 1 настоящей работы.
Предметом исследования являются законодательство Российской Федерации, судебная практика и теоретические разработки в области оснований оспаривания сделок несостоятельного должника по правилам статьи 10 и 168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве
Целью исследования заключается в комплексном исследовании вопросов оспаривания сделок несостоятельного должника по основаниям общегражданским (ст.10 и ст. 168 ГК РФ) и специальным (п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Для достижения этой цели решаются следующие задачи: анализ законодательного регулирования института оспаривания сделок несостоятельного должника, анализ позиций высших судов по вопросу оснований и разграничений оспаривания сделок несостоятельного должника по ст. 10 и ст.168 ГК РФ и п.2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, анализ доктринальных позиций и подходов к институту оспаривания сделок несостоятельного должника, выявление недостатков в регулировании к институту оспаривания сделок несостоятельного должника, выработка четких критерий разграничения применения ст. 10 и ст.168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве для оспаривания сделок несостоятельного должника.
Анализ доктринальных позиций и позиций правоприменителей, касающихся института оспаривания сделок несостоятельного должника, выявил многочисленные различные позиции, отсутствие единой судебной практики, фундаментальные правовые ошибки в доминирующих позициях, в том числе, в позициях высших судов.
В процессе исследования был сделан вывод о том, что наличие в банкротном законодательстве специальных оснований оспаривания сделок само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при которой допущено злоупотребление по статье 10 и статье 168 ГК РФ. Иной подход может привести к тому, что специальные основания (п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве) потеряет смысл, так как они будут полностью уничтожены содержанием норм о злоупотреблении и тем самым это приведет к тому, что позволит обходить правила об исковой давности и последствия недействительности по оспоримым сделкам, что является недопустимым.

Банкротное законодательство предоставляет ряд инструментов для защиты прав участвующих в деле лиц: обжалование действий (бездействий) арбитражного управляющего, оспаривание решений собраний кредиторов, привлечение контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности, а также оспаривание сделок должника. Значение оспаривания сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротстве) переоценить нельзя, поскольку данный инструмент представляет собой правовую гарантию пополнения конкурсной массы должника за счет неправомерно отчужденного имущества должника, что является одной из основной задач процедуры банкротства. Споры об оспаривании сделок в рамках банкротства становятся все более «популярными» и востребованными, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика.
Данная выпускная квалифицированная работа посвящена анализу особенностей оснований оспаривания сделок в процедуре несостоятельности (банкротстве) юридических лиц в части общих (общегражданских) и специальных (банкротных) норм и пределы диспозиции специальных оснований оспаривания, предусмотренных законодательством о банкротстве.
Актуальность темы исследования заключается в отсутствии четких критерий разграничения применения ст. 10 и ст.168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве для оспаривания сделок несостоятельного должника. Более подробно актуальность будет описана в Главе 1 настоящей работы.
Объектом исследования является являются общественные отношения, возникающие в процессе оспаривания сделок несостоятельного должника, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).
Предметом исследования являются законодательство Российской Федерации, судебная практика и теоретические разработки в области оснований оспариваний сделок несостоятельного должника по правилам статьи 10 и 168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве
Методологической основой исследования является совокупность таких методов как: системный, диалектический, сравнительно-правовой и формально-логический.
Теоретическую основу составили труды таких ученых, как Г.Ф. Шершеневич., М.М. Агарков, С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянского, В.Ф. Попондопуло, М.В. Телюкиной, Р.О. Зайцева, К.Б. Кораева, С.В. Сарбаш, Е.А. Суханова, С.И. Ковалева, С.А. Карелина, А.В. Егоровым и др.
Целью исследования заключается в комплексном исследовании вопросов оспаривания сделок несостоятельного должника по основаниям общегражданским (ст.10 и ст. 168 ГК РФ) и специальным (п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
Для достижения этой цели решаются следующие задачи: анализ законодательного регулирования института оспаривания сделок несостоятельного должника, анализ позиций высших судов по вопросу онований и разграничений оспаривания сделок несостоятельного должника по ст. 10 и ст.168 ГК РФ и п.2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, анализ доктринальных позиций и подходов к институту оспаривания сделок несостоятельного должника, выявление недостатков в регулировании к институту оспаривания сделок несостоятельного должника, выработка четких критерий разграничения применения ст. 10 и ст.168 ГК РФ и пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве для оспаривания сделок несостоятельного должника.,
Теоретическая значимость работы состоит в возможности использования предложенных в работе положений и выводов для разработки разграничения оснований оспаривания сделок несостоятельного должника.
Практическая значимость заключается в возможности использования предложенных в работе выводов при разработке федеральных законов, которые будут регулировать институту оспаривания сделок несостоятельного должника.

В настоящей выпускной квалификационной работы ставился вопрос о разграничении оснований для признания сделки несостоятельного должника недействительной на основании статьи 10 ГК РФ и ст. 61.2 Закона о банкротстве.
В ходе проведенного нами анализа приходим к следующим выводам: разграничить данные составы и определить случаи выхода за пределы диспозиции п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве крайне сложно, и на практике однозначное решение данного вопроса так и не выработано.
На практике нет установлено единого объективного критерия, позволяющего суду вне зависимости от фактических обстоятельств дела производить бесспорное и однозначное разграничение составов недействительности по ст.10 ГК РФ и по п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве.
Судебная практика выработала позицию, согласно которой в условиях конкуренции норм Закона о банкротстве и положений ГК РФ на основании ст. 10 и 168 ГК РФ может быть оспорена только сделка, выходящая за пределы диспозиции п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.
Наличие в банкротном законодательстве специальных оснований оспаривания сделок само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку как сделку, при которой допущено злоупотребление по статье 10 и статье 168 ГК РФ. Как выше было сказано, что в данном случае речь идет не просто о сделке, а о сделке с пороками, данные пороки могут проявляться как в содержании, в воле и в субъекте. Только в чем и как должны проявляться «пороки сделки», которые позволяли бы выйти за пределы дефектов подозрительных сделок?
Таким образом, это может привести к тому, что специальные основания (п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве) потеряет смысл, так как они будут полностью уничтожены содержанием норм о злоупотреблении и тем самым это приведет к тому, что позволит обходить правила об исковой давности и последствия недействительности по оспоримым сделкам, что является недопустимым.
В случае не устранения данной проблемы можно будет и впредь наблюдать дуализм в правоприменительной практике и, как следствие, необоснованного признания сделок недействительными на основании положений статей 10 и 168 Гражданского кодекса РФ либо в совокупности со специальными основаниями, а заинтересованные в оспаривании сделок лица будут интуитивно определять такие критерии и определять их на свое усмотрение, а также и судейскому усмотрению.
В целях решения данной проблемы требуется разъяснение Верховного Суда РФ в чем и как должны проявляться «пороки сделки», которые позволяли бы выйти за пределы дефектов подозрительных сделок и разграничить данные составы, а также внести изменения в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 и п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32 конкретизировав, квалификация сделки по основанию ст. 10, 168 ГК РФ, возможна только при сделках с пороками, выходящими за пределы дефектов сделок с предпочтением или подозрительных сделок.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет