Актуальные вопросы стадии исполнения приговоров (определений, постановлений) суда первой инстанции
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АННОТАЦИЯ
магистерской диссертации
студентки 2 курса магистратуры
очной формы обучения
по программе «Уголовный процесс, криминалистика, теория
оперативно-розыскной деятельности»
Лисенковой Марии Игоревны.
Тема диссертации:
Актуальные вопросы стадии исполнения приговоров (определений, постановлений) суда первой инстанции
Целью исследования стадии исполнения решений суда первой инстанции является рассмотрение теоретических и практических проблем, возникающих на данной стадии уголовного процесса.
Задачи исследования:
1. Проанализировать исполнение вступившие в законную силу решений суда первой инстанции по уголовным делам, как самостоятельную стадию уголовного судопроизводства;
2. Изучить задачи, разрешаемые в стадии исполнения судебного решения (приговора, определения, постановления);
3. Исследовать субъекты стадии исполнения судебного решения (определения, постановления) в уголовном судопроизводстве;
4. Раскрыть правовые позиции КС РФ и ЕСПЧ по вопросам исполнения судебного решения (определения, постановления) в уголовном судопроизводстве;
5. Проанализировать порядок обращения приговора суда первой инстанции к исполнению;
6. Изучить вопросы, подлежащие рассмотрению в стадии исполнения приговора суда первой инстанции;
7. Раскрыть особенности доказывания в стадии исполнения приговора;
8. Провести сравнительный анализ правовой регламентации стадии исполнения решений суда первой инстанции в Российской Федерации и зарубежных стран.
Основные выводы, сделанные по результатам исследования:
1. Исполнение приговоров суда первой инстанции является самостоятельной стадией уголовного процесса, однако этот факт оспаривается некоторыми учеными (например, Волколуп О.В.). Причиной этому служит то, что исполнение приговоров регулируется как Уголовно-процессуальным кодексом, так и Уголовно-исполнительным кодексом. Между тем, ряд признаков: субъектный состав; порядок деятельности; характер правоотношений; итоговое процессуальное решение позволяют выделить исполнение приговоров суда первой инстанции в отдельную стадию.
2. На сегодняшний день остается противоречивым статус некоторых участником стадии исполнения приговоров суда, так как данный вопрос недостаточно урегулирован уголовно-процессуальным законодательством. В УПК РФ не закреплен процессуальный статус адвоката (защитника) в данной стадии. Так в ч. 3 ст. 398 УПК РФ речь идет о защитнике, а в ч. 4 ст. 399 УПК РФ об адвокате. Исходя из вышеизложенной проблемы возникает следующий вопрос: права адвоката в уголовном процессе на стадии исполнения приговора.
3. Актуальность приобретает вопрос назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Так как российское законодательство находится на пути гуманизации, при этом такой вид наказания является более эффективным, что подтверждается практикой европейских стран при назначении уголовного наказания.
4. Достаточный объем подаваемых жалоб на стадии исполнения приговора указывает на необходимость снижения нагрузки на суд общей юрисдикции, путем введения института пенитенциарных судей, которые бы рассматривали вопросы, возникающие на данной стадии.
5. Спорным является вопрос участия потерпевшего на стадии исполнения решения суда, так как разрешение дела (что касается потерпевшего) по существу закончено, а проблема исполнения наказания должна разрешаться с участием осужденного, учреждений, исполняющих наказание, прокурора, которые в рамках компетенции обязаны рассматривать вопросы об исправлении осужденного и анализировать обстоятельства, способствующие отсрочке отбывания наказания в местах лишения свободы.
Актуальность темы. Фактическое исполнение решений суда первой инстанции, вступивших в законную силу, находится за рамками уголовного процесса. При этом исполнение указанных решений суда регламентируется рядом актов, в том числе Уголовно-процессуальном кодексом РФ (далее – УПК), Уголовно-исполнительном кодексом РФ (далее – УИК). Однако указанные акты имеют различные предметы регулирования.
Не стоит умалять значимость стадии исполнения решений суда первой инстанции (в работе речь пойдет только об исполнении решений суда первой инстанции), так как она по своей сути является завершающей в уголовном процессе и направлена на достижение задач уголовно-исполнительного права. В процессе исполнения решения суда первоначальная мера пресечения может быть изменена на другую или осужденный может быть освобожден условно-досрочно и т.д.
На сегодняшний день остаются дискуссионными отдельные вопросы, касающиеся законодательной регламентации уголовно-процессуального статуса отдельных участников судопроизводства анализируемой стадии.
Кроме того, не менее дискуссионным является сам факт выделения исполнения решения суда в отдельную стадию. Так, например, О. В. Волколуп полагает: «Суть исполнения приговора заключается не в том, чтобы устанавливать обстоятельства совершения преступления, а в разрезе вопросов, возникающих при приведении приговора в исполнение, констатирует, что исполнение приговора является процессуальной деятельностью, но не может являться самостоятельной стадией уголовного процесса».
Тем не менее, наличие определенных признаков, присущих стадии исполнения приговора, таких как: субъектный состав; порядок деятельности; характер правоотношений; итоговое процессуальное решение позволяют выделить исполнение приговоров суда первой инстанции в отдельную стадию.
Целью исследования стадии исполнения решений суда первой инстанции является рассмотрение теоретических и практических проблем, возникающих на данной стадии уголовного процесса.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
проанализировать исполнение вступивших в законную силу решений суда первой инстанции по уголовным делам, как самостоятельную стадию уголовного судопроизводства;
изучить задачи, разрешаемые в стадии исполнения судебного решения (приговора, определения, постановления);
исследовать субъекты стадии исполнения судебного решения (определения, постановления) в уголовном судопроизводстве;
раскрыть правовые позиции КС РФ и ЕСПЧ по вопросам исполнения судебного решения (определения, постановления) в уголовном судопроизводстве;
проанализировать порядок обращения приговора суда первой инстанции к исполнению;
изучить вопросы, подлежащие рассмотрению в стадии исполнения приговора суда первой инстанции;
раскрыть особенности доказывания в стадии исполнения приговора;
провести сравнительный анализ правовой регламентации стадии исполнения решений суда первой инстанции в Российской Федерации и зарубежных стран.
Исследование разделено на три главы. В первой главе предпринята попытка исследовать сущность и значение стадии исполнения судебного решения (приговора, определения, постановления) в уголовном судопроизводстве; во второй главе рассмотрен порядок исполнения решений суда первой инстанции, вступивших в законную силу; в третьей главе проведен сравнительный анализ стадии исполнения решений (приговоров, определений, постановлений) суда первой инстанции в Российской Федерации и зарубежных стран
Эмпирическую базу работы составляет неопубликованная судебная практика Василеостровского районного федерального суда Санкт-Петербурга за 2017-2018 г.г., мирового судьи мирового участка № 103 Красносельского района за 2016-2018 г.г. в количестве 100 уголовных дел, а также опубликованная судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Европейского суда по правам человека, статистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2016-2018 год.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!