Определенность уголовного закона
Аннотация на выпускную квалификационную работу.
Тема выпускной квалификационной работы “Определенность уголовного закона”.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемой литературы.
Введение содержит информацию: об актуальности темы исследования; о цели исследования; о предмете и объекте; о задачах, которые были поставлены для достижения цели диссертации и о методах исследования.
Первая глава Выпускной квалификационной работы- “Теоретические особенности определенности уголовного закона”. Глава подразделяется на 3 параграфа, раскрывает понятие определенности уголовного закона, принципы определенности, особенности бланкетных норм, сущность оценочных признаков.
Вторая глава – “Определенность уголовного закона на практике”. Глава разбивается на 2 параграфа, посвящена исследованию и анализу Актов Конституционного Суда РФ и Федерального Конституционного Суда Германии.
В заключении приведены основные выводы данной выпускной квалификационной работы.
Список литературы содержит в себе как нормативно-правовые акты и иные официальные документы, так и учебную и научную литературу.
Актуальность темы обусловлена тем, что в российском законодательстве, происходят изменения, которые приводят к тому, что происходит обострение проблем определенности уголовного закона. Необходимость нормативного определения противоправных деяний раскрывается в нескольких моментах. Так, наличие определенности в понятиях противоправных деяний позволяет при квалификации разграничивать между собой такие составы преступлений, которые имеют сходство. Сущность объективной стороны деяния заключается, как раз-таки, в определении противоправного деяния. Значимость определения противоправного деяния, его сущности, имеет отношение не только к правоприменителям, но и к гражданам. Так как закон, его предписания, должны быть составлены таким образом, чтобы быть понятными при оценивании лицами характера своих действий. Таким образом, любое лицо, при оценке противоправности своих действий, обращаясь к закону, должно понимать, исходя из его содержания, какие конкретно последствия повлечет конкретное поведение в определенной ситуации.
Отсутствие же определенности уголовного закона порождает возникновение некоторых проблем, так как приводит к тому, что лица, граждане, и правоприменители должны полагаться только на свои силы при оценке того, является ли их поведение в конкретной ситуации преступным или нет.
Целью исследования является установление содержания принципа правовой определенности; установление значения принципа правовой определенности при защите интересов общества; выявление наличия неопределенности норм, содержащихся в Уголовном Законе Российской Федерации.
Для достижения цели были поставлены и решены такие задачи диссертации:
– выявление природы и сущности правовой определенности;
– обобщение разнообразных доктринальных определений определенности норм;
– анализ и изучение практики судов на предмет реагирования на возможное наличие неопределенности в нормах уголовного закона.
Роль объекта исследования отводится специфике правовой определенности в сфере уголовного права.
Исследование, проведенное в данной диcсертации позволяет сделать следующие выводы:
Определенность норм уголовного закона является одним из основных условий эффективного применения закона. Нарушение принципа формальной определенности, обращаясь к мнению Конституционного Суда РФ, вызывает неограниченное усмотрение в процессе правоприменения, и, таким образом, влечет за собой произвол, наличествование которого, в свою очередь, нарушает принцип равенства при осуществлении конституционных прав и свобод.
Определенность находится в тесной зависимости от такого существенного фактора, как форма изложения ее диспозиции. Существуют разные интерпретации таких форм, но в качестве наиболее распространенных говорят о таких формах изложения, как простая, отсылочная, описательная и бланкетная диспозиции.
Если говорить о бланкетности норм, то отрицательной стороной такого явления, как было проанализировано в тексте диссертации, является “размытие” уголовного закона, так как бланкетность требует обращения к иным, не уголовным законам и нормативно правовым актам. Отсутствие обращений к таким законам и актам не позволяет использовать уголовный закон, что и приводит к затруднениям.
В отечественной уголовно-правовой науке на сегодняшний день до сих пор не разработана единая дефиниция бланкетной диспозиции, которая могла бы наиболее полно отражать ее суть.
Важно разграничивать бланкетные и отсылочные нормы. В первую очередь их отличает степень определенности: отсылочная норма более конкретна, чем бланкетная, и ее намного легче использовать на практике. Кроме того, различие состоит в степени универсальности.
В данном случае бланкетная норма является более универсальной, потому что изменение положений в правилах, на которые она ссылается, не приводит к сложностям в правоприменении.
Определенность уголовно-правовых норм является основой, от которой зависит единообразие судебной практики в сфере уголовного права, правильность применения, согласованность норм, их непротиворечивость и отсутствие двусмысленности. Такой уровень уголовного законотворчества можно получить при взаимодействии представителей науки и практики с, непосредственно, законодателем.
Несмотря на отсутствие закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа правовой определенности, в связи с тем, что Российская Федерация- государство правовое, тем не менее подразумевается включенность данного принципа в Российское законодательство. Значимость принципа правовой определенности заключается в том, что соблюдение данного принципа выступает гарантом эффективной и качественной деятельности законодательной и, в последствии, правоприменительной.
Принцип правовой определенности начинает работать тогда, когда закон начинает действовать и всем участникам правоотношений необходимо прийти к единому мнению по поводу его содержания, либо компетентный орган (лицо) принимает авторитетное решение относительно содержания закона, обязательное для всех иных субъектов.
Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены природа и сущность правовой определенности, проведено обобщение разнообразных доктринальных определений определенности норм, изучена практика судов на предмет реагирования на возможное наличие неопределенности в нормах уголовного закона.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!