Соглашение о государственно-частном партнерстве

Полякова Анастасия Дмитриевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Несмотря на принятие Федерального закона “О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 13.07.2015 N 224-ФЗ, законодательство в указанной сфере продолжает развиваться, а судебная и административная практика находятся на этапе становления. Большое количество теоретических и практических проблем вызывают необходимость дополнительного исследования и развития указанной темы. В настоящей работе автором дана попытка дать собственную оценку проблемным ситуациям и предложить варианты дальнейшего развития законодательства.
На основе проведенного исследования автор пришел к ряду выводов и предложений, основными из которых являются выводы о гражданско-правовой природе соглашения о публично-частном партнерстве, о самостоятельности явления публично-частного партнерства, о недопустимости применения к публично-частному партнерству законодательства о приватизации, а также рекомендации установить множественность на стороне публичных партнеров, расширить перечень лиц, уполномоченных действовать в качестве публичных партнеров, расширить перечень требований к частным партнерам, гарантирующих надлежащее исполнение соглашения, оставить открытым перечень мер поддержки частного партнера и дать возможность частному партнеру участвовать в их выборе и другие.

Постоянное развитие инфраструктуры, технологический прогресс, строительство, реконструкция и поддержание в работоспособном состоянии социально-значимых объектов, – все это является неотъемлемой частью правового государства, к становлению которого стремится Российская Федерация. К сожалению, государство не всегда способно обеспечить достижение поставленных целей в связи с недостатком ресурсов, в частности, финансовых. В таком случае государство вынуждено привлекать частных инвесторов, предлагая им взаимовыгодные условия сотрудничества. Одним из таких форм сотрудничества может являться государственно-частное партнерство.
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в настоящее время институт государственно-частного партнерства находится на этапе активного развития, до конца однако не получив должного распространения. Не так давно, в июле 2015 года, был принят федеральный закон, регламентирующий отношения государственно-частного партнерства. В настоящей работе дана попытка осветить наиболее проблемные теоретические и практические вопросы, возникшие в указанной сфере за прошедший период. Кроме того, автор попытался предложить собственное видение способов разрешения выявленных проблем и возможных изменений законодательства о государственно-частном партнерстве.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся на основании законодательства о государственно-частном партнерстве. Предметом исследования являются законодательство о государственно-частном партнерстве, сложившаяся судебная практика, научные подходы и экспертные мнения как теоретиков, так и практиков, осуществляющих свою деятельность в указанной сфере.
Целью исследования является выявление и оценка наиболее проблемных вопросов, возникших в сфере государственно-частного партнерства и не потерявших свою актуальность на сегодняшний день, а также выдвижение собственных предложений и рекомендаций.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
дать общую характеристику явлению государственно-частного партнерства, в том числе, определиться с терминологией;
осветить правовое регулирование государственно-частного партнерства;
исследовать вопросы правовой природы соглашений о государственно-частном партнерстве;
осуществить сравнительно-правовой анализ государственно-частного партнерства со смежными правовыми институтами;
исследовать состав сторон соглашений о государственно-частном партнерстве, а также порядок их заключения;
исследовать состав объектов соглашений о государственно-частном партнерстве;
исследовать содержание соглашений о государственно-частном партнерстве;
предложить собственное видение проблемных вопросов.
Для достижения поставленной цели автором были использованы многочисленные источники. В частности, основная проблематика была взята из трудов В.Ф. Попондопуло, Д.А. Жмулиной, Н.А. Дятловой, А.В. Белицкой и других исследователей. Всего автором было проанализировано 35 книг, статей и диссертаций. Кроме того, в своей работе автор полагается на содержание 12 федеральных законов и подзаконных нормативных актов, 6 судебных актов.
Методами исследования являются анализ теоретических источников и нормативно-правовых источников, сравнение, обобщение, анализ документов, моделирование.
I. ПОНЯТИЕ И ПРИРОДА СОГЛАШЕНИЯ О ПЧП

Проведенное исследование показало, что сфера публично-частного партнерства в Российской Федерации находится на этапе развития и не лишена ряда проблем.
В результате проведенного исследования автором был сделан ряд выводов. В частности, было выявлено следующее:
1. использование термина «государственно-частное партнерство» как явления, включающего в себя также муниципально-частное партнерство, не совсем корректно, поэтому, на взгляд автора, необходимо использовать термин «публично-частное партнерство», как это было сделано в Модельном законе «О публично-частном партнерстве».
2. изучение правовой природы соглашения о ПЧП позволило автору сделать вывод о том, что оно представляет собой гражданско-правовой договор с инвестиционными условиями, в ходе чего были опровергнуты и поставлены под сомнение иные позиции, высказанные исследователями. Вывод автора подтверждается, в том числе, и имеющейся судебной практикой.
3. отдельная глава работы посвящена отграничению соглашения о ПЧП от смежных правовых институтов, итогом чего является вывод о самостоятельности соглашения о ПЧП и недопустимости смешения его с концессионным соглашением, соглашением о разделе продукции и специальным инвестиционным контрактом. В данной части следует поддержать законодателя, установившего, что ФЗ-224 не распространяется на концессионные соглашения.
4. толкование норм Градостроительного кодекса РФ и основанные на этом собственные размышления автора позволяют ему предполагать, что в случае, если мероприятия в отношении объекта соглашения не соответствуют термину «реконструкция», данному в Градостроительном кодексе РФ, это не может являться преградой к реализации соглашения;
5. проведенный правовой анализ норм законодательства о приватизации позволяет автору сделать вывод о том, что переход объекта соглашения в частную собственность не является случаем приватизации, следовательно, к нему не применимо законодательство о приватизации.
Помимо изложенного, автор приходит к выводу о необходимости внесения ряда изменений в ФЗ-224, в том числе, делаются предложения:
1. установить множественность на стороне публичных партнеров, допустив возможность заключения единого соглашения о ПЧП для случаев совместной реализации проектов несколькими публично-правовыми образованиями;
2. расширить перечень лиц, уполномоченных действовать в качестве публичных партнеров, при этом не расширяя перечень лиц, уполномоченных действовать от имени публичного партнера;
3. расширить перечень требований к частным партнерам, гарантирующих надлежащее исполнение соглашения;
4. перечислить в законе способы обеспечения обязательств публичного партнера перед частным партнером;
5. оставить открытым перечень мер поддержки частного партнера и дать возможность частному партнеру участвовать в их выборе.
Проведенное исследование охватывало лишь ряд наиболее проблемных, на наш взгляд, вопросов. В перспективе исследовательской деятельности автора остаются другие неосвещенные в настоящей работе вопросы, например, правовое положение субъектов соглашения о ПЧП, не являющихся сторонами, вопросы изменения и прекращения соглашения о ПЧП и другие. Полагаем, что проработка перечисленных вопросов и более глубокое погружение в названную тематику возможны в дальнейшем с опорой на настоящую работу.

1. Нормативно-правовые акты
1.1. Федеральные законы
1.1.1. О государственном оборонном заказе [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2012. № 53 Ст. 7600. (в ред. от 27 декабря 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.2. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2015. № 29. Ст.4350. (в ред. от 29 июля 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.3. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц [Электронный ресурс] : федер. закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 30 (ч. 1) Ст. 4571. (в ред. от 28 ноября 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.4. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 14 Ст. 1652. (в ред. от 27 декабря 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.5. О концессионных соглашениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 30 Ст. 3126. (в ред. от 27 декабря 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.6. О несостоятельности ( банкротстве) [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 43 Ст. 4190. (в ред. от 27 декабря 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.7. О промышленной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2015. № 1 Ст. 41. (в ред. от 27 июня 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.8. О соглашениях о разделе продукции [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 1 Ст. 18. (в ред. от 27 июня 2018 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.1.9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. [Электронный ресурс] : федер. закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2000. № 32 Ст. 3340. (в ред. от 14 апреля 2019 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
1.2. Подзаконные акты
1.2.1. Постановление Правительства РФ от 16.07.2015 N 708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности» // СЗ РФ. 2016. N 20. Ст. 2863.
1.2.2. Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1366 «Об утверждении перечня отдельных прав и обязанностей публичного партнера, которые могут осуществляться уполномоченными им органами и (или) юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами» СЗ РФ. 2015. N 16. Ст. 1399.
1.2.3. Распоряжение Правительства РФ от 10 мая 2016 г. N 868-р «О стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу до 2030 г.» // СЗ РФ. 2016. N 20. Ст. 2863.
2. Материалы судебной практики
2.1. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2016 г. по делу N А67-2884/2016.
2.2. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 марта 2017 г. N Ф04-6813/16 по делу N А67-3589/2016.
2.3. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 июля 2018 г. N Ф05-10584/18 по делу N А40-48928/2017.
2.4. Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда по делу А 40-23141/17 от 04 сентября 2017 г.
2.5. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2018 г. N 13АП-26841/18.
2.6. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 июня 2018 г. N 16АП-1671/18.
3. Специальная литература
3.1. Книги
3.1.1. Белицкая А.В. Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. М.: Юстицинформ, 2016. – С. 272.
3.1.2. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. – М. : Эксмо, 2015.
3.1.3. Попондопуло, В.Ф. Публично-частное партнерство в России и зарубежных странах: правовые аспекты/В.Ф. Попондопуло, Н.А. Шевелева.-М: Инфотропик Медиа,2015.
3.1.4. Попондопуло, В.Ф., Килинкарова, В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / В.Ф. Попондопуло, В.В. Килинкарова). – М. : Инфотропик Медиа, 2016.
3.1.5. Скворцов О.Ю. Инвестиционное право: учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт 2019.- С.535.
3.1.6. Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. М.:Статут, 2004. – С.118.
3.1.7. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь русского языка / Д.Н. Ушаков. – М. : Славянский дом книги, 2017.
3.2. Статьи
3.2.1. Андреева, Л.В. Специальный инвестиционный контракт – новая договорная форма обеспечения государственных нужд / Л.В. Андреева // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. – 2016. – №2. – С.52-61.
3.2.2. Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем) М: Волтерс Клуверс,2007. – С.56.
3.2.3. Белицкая, А.В. Сравнительное преимущество для экономии бюджета: государственный контракт или государственно-частное партнерство? / А.В. Белицкая // Публичные закупки: проблемы правоприменения. Материалы IV Международной конференции. – сб. ст. – М., 2016. – С113-117.
3.2.4. Василенкова, Н.В. Соглашение о разделе продукции как форма реализации государственно-частного партнерства / Н.В. Василенкова // Теория и практика общественного развития. – 2016. – С. – 73-75.
3.2.5. Денисов П.А. Соглашение о разделе продукции как форма государственно-частного партнерства // Налоги-журнал. 2012. № 3. С. 40-45.
3.2.6. Дятлова, Н.А. Субъекты государственно-частного партнерства / Н.А. Дятлова // Юрист. – 2017. – №7.
3.2.7. Дятлова Н.А. Объекты соглашения о государственно-частном партнерстве как фактор формирования конкурентной среды // Конкурентное право.- 2017. № 3
3.2.8. Дятлова Н.А. Правовая природа соглашения о государственно-частном партнерстве // Вестник СПБГУ.- 2017. № 3.
3.2.9. Жмулина,Д.А. Система российского законодательства о публично-частном партнерстве/Д.А.Жмулина//Юрист.-2015.-№7.
3.2.10. Жмулина, Д.А. Существенные условия соглашения о публично-частном партнерстве / Д.А. Жмулина // Российский юридический журнал. – 2015. – №5. – С. 147-155.
3.2.11. Жмулина, Д.А. Ответственность сторон соглашения о публично-частном партнерстве / Д.А. Жмулина // Вестник СпбГУ. – 2014. – №4.
3.2.12. Зубаха, П.А. Совершенствование законодательства в сфере государственно-частного партнерства / П.А. Зубаха // Вестник университета. – 2017. – №10. – С 16-21.
3.2.13. Истомин,В.Г. Государственно-частное и муниципально-частное партнерство: характеристика возникающих отношений в контексте развития правового регулирования/В.Г.Истомин//Конкурентное право. – 2016.-№2.-с.44-48.
3.2.14. Кондратьев, В.А. Обеспечение конкуренции при заключении соглашения о государственно-частном партнерстве / В.А. Кондратьев // Право и экономика. – 2016. – № 6.
3.2.15. Лебедев, А.А. Что нужно бизнесу? / А. А. Лебедев // эж-ЮРИСТ. – 2015. – № 39. – С. 35-39.
3.2.16. Леонтьев, С.Е. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» / С.Е. Лентьев. – М, 2013.
3.2.17. Мерзляков А. Д. От концессии до ГЧП [Электронный ресурс] // ГЧП Журнал. 2018, № 17. URL: https://www.vegaslex.ru/analytics/publications/from_concessions_to_ppp/ (дата обращения: 29.04.2019).
3.2.18. Попов А.И. Административно-договорное регулирование концессионных отношений: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2016.- С.25-26.
3.2.19. Попондопуло, В.Ф. Публично-частное партнерство: понятие и правовые формы/В.Ф.Попондопуло//Арбитражные споры.-2014.-№2.-С.16.
3.2.20. Попондопуло, В.Ф. Законодательство о публично-частном партнерстве: цели и предмет регулирования, основные понятия//Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы предпринимательского корпоративного права в России и за рубежом»/С.Д. Могилевский, М.А. Егорова.-М:Юстицинформ,2016
3.2.21. Попондопуло, В.Ф. Специальный инвестиционный контракт как правовая форма инвестиционных соглашения с участием публично-правового образования [Электронный ресурс] / В.Ф.Попондопуло //. – СПС «КонсультантПлюс».
3.2.22. Седлецкая Е. Г. Гражданско-правовое регулирование концессионных обязательств: общие положения // Гражданское право. 2012. № 6. С. 40-42.
3.2.23. Смирнов, Е.Е. Государство и частный капитал: перспективы партнерства обнадеживают / Е.Е. Смирнов // Аудитор. – 2015. – №11. – С37-41.
3.2.24. Родин, А.А. Новая среда для ГЧП / А.А. Родин // эж-ЮРИСТ. – 2015. – № 44. – С. 13-18.
3.2.25. Шишков, Б.Е. Механизмы государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. №12 (171). С. 88-97.
3.3. Диссертации и авторефераты диссертаций
3.3.1. Дятлова, Н.А. Соглашение о государственно-частном партнерстве: гражданско-правовые аспекты : дис. … канд. юрид. наук / Н.А. Дятлова. – Спб, 2017. – 38 с.
3.3.2. Казаков, А.О. Гражданско-правовой статус участников государственно-частного партнерства : дис. … канд. юрид. наук / А.О. Казаков. – М., 2018.
3.3.3. Любинин, Д.А. Партнерство государства и бизнеса: необходимость, содержание и формы реализации: Автореф. дис. канд. экон. наук.- М.,2008.
4. Интернет-Ресурсы
4.1. Платформа поддержки инфраструктурных проектов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pppi.ru/.
4.2. URL: https://www.law.ru/article/20611-qqq-16-m10-13-10-2016-zakon-o-gosudarstvenno-chastnom-partnerstve (дата обращения: 29.04.2019 г.)
4.3. URL: https://base.garant.ru/77773037/ (дата обращения: 29.04.2019 г.)

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Оксана М. Восточноукраинский национальный университет, студент 4 - ...
    4.9 (37 отзывов)
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политоло... Читать все
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политологии.
    #Кандидатские #Магистерские
    68 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет