Отдельные вопросы правового регулирования ответственности в исполнительном производстве

Чеминава Александра Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АННОТАЦИЯ
магистерской диссертации
студентки магистратуры
по программе «Гражданский процесс, арбитражный процесс»

ФИО: Чеминава Александра Андреевна
Тема диссертации: Отдельные вопросы правового регулирования ответственности в исполнительном производстве.

Цели и задачи исследования:
1) Проведение сравнительного анализа ч. 2 ст. 332 АПК РФ и ст. 17.15 КоАП РФ, анализ элементного состава указанных норм;
2) Разграничение ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 332 АПК РФ и ст. 17.15 КоАП РФ;
3) Исследование научной литературы и действующего законодательства с целью выявления предпосылок для дублирования мер публичной ответственности;
4) Исследование материалов судебной практики с целью выявления порядка привлечения к ответственности за неисполнение требований, содержащихся в исполнительных документах.

Выводы, сделанные по результатам исследования:
1) Ч. 2 ст. 332 АПК РФ дублирует положения ст. 17.15 КоАП РФ в части возможности привлечения должника к ответственности за неисполнение требований неимущественного характера;
2) Необходимо исключить судебного пристава-исполнителя из перечня лиц, которые в соответствии со ст. 332 АПК РФ вправе обращаться в суд с заявлением о привлечении должника к процессуальной ответственности;
3) Необходимо ограничить право взыскателя, предъявившего исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, на привлечение должника к ответственности по ч. 2 ст. 332 АПК РФ, изложив ч. 2 ст. 332 АПК РФ в следующей редакции:
«2. За неисполнение действий, указанных в исполнительном листе, который не предъявлен к исполнению в Федеральную службу судебных приставов России, лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.»
4) Необходимо внести в главу 11 АПК РФ положения, регулирующие срок давности привлечения к ответственности за неисполнение требований исполнительного листа, а именно:
– закрепить начало срока давности привлечения к ответственности: течение срока давности должно начинаться с момента совершения процессуального нарушения;
– закрепить момент окончания срока давности: срок давности должен заканчиваться в момент окончания стадии принудительного исполнения судебного акта.

Процесс защиты прав не завершается вынесением судебного акта. Зачастую кредитор, превратившийся в гражданском процессе в истца, не получив от должника присужденное, вынужден примерить на себя правовой статус взыскателя в исполнительном производстве, поскольку целью обращения в суд является не судебное решение, а его исполнение.
Право, хотя и подтвержденное судебным органом, но не способное быть реализованным, является по сути несуществующим. В связи с этим неоднократно и в доктрине гражданского права, и в актах Конституционного Суда РФ отмечалась связь права на судебную защиту и права на исполнение судебного решения.
Статистика качества и своевременности исполнения судебных актов имеет большое значение и часто становится предметом обсуждений в современной юридической науке и практике, так как именно результат работы механизма исполнения судебных актов является критерием оценки эффективности механизма правового регулирования и работы системы правосудия.
В частности, в п. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П “По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества “Разрез “Изыхский” отмечено следующее. Европейский суд по правам человека в решении от 19 марта 1997 г. указал, что «право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть «суда» (дело Hornsby c. Grece – Rec. 1997-II, fasc. 33)».
Между тем статистка показывает весьма удручающие результаты: за 2017 год из 3 трлн руб., присужденных арбитражными судами, приставы принудительно взыскали только 3%. Такая сумма сопоставима не только с суммой всех расходов федерального бюджета, но и с размером валового внутреннего продукта России. Следовательно, вопрос эффективности принудительного исполнения имеет не только юридическое, но и экономическое значение.
Проблемы, препятствующие фактическому исполнению требований судебных актов, кроются не только в отсутствии у должников имущества и доходов, но и в возросшем количестве судебных решений вкупе с отсутствием эффективного механизма принудительного исполнения.
В таких условиях юридическая ответственность является одним из важнейших правовых инструментов, позволяющих эффективно обеспечить исполнение судебных актов, и, следовательно, реализовать важнейшую задачу гражданского судопроизводства – защитить права и законные интересы.
При этом необходимо ответить на вопрос: что такое ответственность в ее юридическом понимании?
Само понятие юридической ответственности является сугубо доктринальным и спорным, так как единства мнений среди теоретиков права относительно данного понятия нет.
«Одни ученые видят сущность юридической ответственности в применении санкций к правонарушителю, другие – в претерпевании последним известных социальных «неудобств», неблагоприятных последствий; третьи считают, что это особое правоохранительное отношение между государством и лицом, совершившим противоправное деяние, в рамках которого они ведут себя соответственно; четвертые сводят юридическую ответственность к наказанию виновного субъекта, лишению его некоторых благ; пятые – к специфической обязанности отвечать за содеянное, загладить вред, причиненный обществу.»
Для целей настоящей работы будем придерживаться следующего определения: юридическая ответственность представляется как «возникшие из правонарушений правовые отношения между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпеть соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права».
В соответствии со ст. 113 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Помимо мер административной и уголовной ответственности в сфере исполнительного производства применяются и меры гражданско-правовой ответственности (например, ст. 115 Семейного кодекса РФ), материальной ответственности (ст. 236 Трудового кодекса РФ), процессуальной ответственности (ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). Кроме того, Закон об исполнительном производстве установлена специфическая санкция, применяемая к должнику в исполнительном производстве – исполнительский сбор (ст. 112 Закона об исполнительном производстве).
Однако, как уже было указано ваше, сам Закон об исполнительном производстве непосредственно вобрал в себя нормы, относящиеся только к трём видам ответственности за ненадлежащее исполнение должником своих обязательств и нарушения в сфере исполнительного производства: гражданской, уголовной и административной. Буквально толкуя нормы Закона об исполнительном производстве, можно сделать вывод о том, что Закон допускает одновременное применение нескольких мер ответственности одинаковой природы (административный штраф в соответствии со ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), исполнительский сбор, судебный штраф (ст. 332 АПК РФ), что входит в противоречие с общеправовым принципом недопустимости двойного наказания за одно и то же деяние.
Как показал анализ судебной практики, правоприменители нередко применяют к должникам сразу несколько мер ответственности одной природы. Например, суды привлекают к процессуальной ответственности по ст. 332 АПК РФ, несмотря на то что лицо уже привлечено судебным приставом-исполнителем к ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ. Например, В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03 августа 2018 г. N 08АП-5413/2018 суд, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы ответчику, привлеченному к ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ и обязанному уплатить судебный штраф в сумме 15 000 руб., указал, что «наложение штрафов <…> двойной мерой ответственности за совершение одного и того же правонарушения не является. Штрафы <…> по своей природе различны».
Цель данной работы – установить, дублируются ли в действующем законодательстве меры ответственности, нарушается судебными органами общеправовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же деяние и возможно ли разграничить составы, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ и ч. 2 ст. 332 АПК РФ.
Актуальность данной работы заключается в том, что в данный момент указанная тема в полной мере не исследована в доктрине. Однако ежедневно с угрозой двойного привлечения к ответственности сталкиваются тысячи должников, что недопустимо с точки зрения соблюдения и защиты прав и свобод субъектов исполнительного производства.

По результатам проведения сравнительного анализа положений ст. 17.15 КоАП РФ и ч. 2 ст. 332 АПК РФ, можно заключить, что, во-первых, в действующем законодательстве действительно существует дублирование норм в части возможности привлечения должника к публичной ответственности за неисполнение требований неимущественного характера. Несмотря на общеправовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же деяние, суды не видят препятствий для того, чтобы привлекать должника к ответственности и по ст. 17.15 КоАП РФИ и по ч. 2 ст. 332 АПК РФ.
В связи с этим законодателю следует исключить судебного пристава-исполнителя из перечня лиц, которые в соответствии со ст. 332 АПК РФ вправе обращаться в суд с заявлением о привлечении должника к процессуальной ответственности. Также законодателю необходимо ограничить право взыскателя, предъявившего исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, на привлечение должника к ответственности по ч. 2 ст. 332 АПК РФ.
Во-вторых, в ходе исследования и сравнения механизма привлечения к административной и процессуальной ответственности было установлено, что вопреки необходимости гарантирования конституционных прав частных лиц, обеспечения стабильности и правопорядка, в арбитражном процессуальном законодательстве не установлен срок давности привлечения к процессуальной ответственности. В связи с этим законодателю необходимо внести в главу 11 АПК РФ положения, регулирующие срок давности привлечения к ответственности за неисполнение требований исполнительного листа. В частности, необходимо закрепить начало срока давности привлечения к ответственности – срок должен течь с момента совершения процессуального нарушения, а также момент окончания срока давности – момент окончания стадии принудительного исполнения судебного акта.

Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
Нормативно-правовые акты Российской Федерации
Федеральные законы
Арбитражный процессуальный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. –№ 30. – Ст. 3012. – (в ред. от 25 декабря 2018 года). – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301. – (в ред. от 03 августа 2018 года). – СПС «Консультант Плюс».
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532. – (в ред. от 27 декабря 2018 года). – СПС «Консультант Плюс».
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 08 марта 2015 № 21-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2015. – № 10. – Ст. 1391. – (в ред. от 27 декабря 2018 года). – СПС «Консультант Плюс».
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 1. – Ст. 1. – (в ред. от 01 мая 2019 года). – СПС «Консультант Плюс».
Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. – № 31. – Ст. 3824. – (в ред. от 01 мая 2019 года). – СПС «Консультант Плюс».
Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. –1996. – № 1. – Ст. 16. – (в ред. от 18 марта 2019 года). – СПС «Консультант Плюс».
Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. –1996. – № 25. – Ст. 2954. – (в ред. от 23 апреля 2019 года). – СПС «Консультант Плюс».
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве [Электронный ресурс] // Собр. законодательства Рос. Федерации. –2007. – № 41. – Ст. 4849. – (в ред. от 06 марта 2019 года). – СПС «Консультант Плюс».
2. Акты высших органов судебной власти Российской Федерации, имеющие нормативное содержание:
2.1. Акты Конституционного Суда Российской Федерации:
По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона “Об исполнительном производстве” в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества “Разрез “Изыхский” [Электронный ресурс] : Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июля 2001 года № 13-П // СПС «Консультант Плюс».
По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа ” [Электронный ресурс] : Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2005 года № 9-П // СПС «Консультант Плюс».
По делу о проверке конституционности Федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э.В. Савенко [Электронный ресурс] : Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 4-П // СПС «Консультант Плюс».
II. Материалы судебной практики:
Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.07.2010 по делу N А33-9336/2009 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.09.2010 №Ф03-6445/2010 по делу № А51-5431/2008 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.01.2011 по делу N А29-9458/2009 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 по делу N А79-6042/2011 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 по делу N А03-15298/2012 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 N 18АП-7130/2013 по делу N А07-3309/2011 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу N А40-15911/08-110-51 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Определение ВАС РФ от 22.08.2013 N ВАС- 10985/13 по делу N А32-17405/2010 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2014 N 09АП-13849/2014 по делу N А40-124643/11 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 N Ф05-13320/12 по делу N А40-124643/11 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 N 05АП-7911/2015 по делу N А24-1114/2013 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2016 N 04АП-6163/2013 по делу N А58-4040/2013 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 по делу N А79-1042/2013 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2018 N 09АП-13462/2018 по делу N А40-122141/16 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2018 N 08АП-5413/2018 по делу N А75-1102/2017 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
III. Специальная литература:
Книги:
Белоусов Л.В. Отвечают ли некоторые тенденции судебной практики в части исполнительских штрафов задачам обеспечения исполнения судебных актов? // Вестник ВАС РФ. 2003. N 3. С. 140 – 141.
Валеев, Д.Х. Система процессуальных гарантий прав граждан и организаций в исполнительном производстве. М., 2009. С. 6-32.
Исполнительное производство : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Л. Гальперин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 452 с.
Исполнительное производство : учебник для СПО / С. Ф. Афанасьев, О. В. Исаенкова, В. Ф. Борисова, М. В. Филимонова ; под ред. С. Ф. Афанасьева, О. В. Исаенковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 364 с.
Гальперин М.Л. Будущее исполнительного производства: проблемы взаимодействия материального и процессуального права // Закон. 2012. N 4. С. 40 – 57.
Гальперин, М.Л. Неисполнение должником требования исполнительного документа – особое правонарушение? // Вестник гражданского процесса. 2018. N 3.
Гальперин, М.Л. Объект правонарушения в современном исполнительном производстве // Вестник гражданского процесса. 2018. N 2. С. 168 – 182.
Гальперин, М.Л. Ответственность в гражданском судопроизводстве : монография / М. Л. Гальперин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — С. 297
Гальперин, М. Л. Ответственность в механизме исполнительного производства : монография / М. Л. Гальперин. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 313 с.
Гальперин, М.Л.. О «самостоятельной» ответственности в исполнительном производстве?  // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 202-225.
Гальперин, М.Л. Срок давности привлечения к гражданской процессуальной ответственности / Закон. 2007. № 6.
Гражданское право: учебник / под ред. Сергеева А. П., Толстого Ю.К. – М.: Издательство «Проспект», 2005. Том 1. – 765 с.
Гусаков, С.Ю. Об административной ответственности за неисполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе // СПС КонсультантПлюс. 2018.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776с.
Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. М., 2000. С. 430; Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. СПб., 2006. 900 с.
Чечина, Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права/ Н.А. Чечина. – Л., 1987. – 74 с.
Шварц, М.З. К вопросу о правовой природе личных ограничений в исполнительном производстве // Принудительное исполнение актов судов и иных органов. Полномочия должностных лиц при осуществлении исполнительных действий: Сборник материалов Международной научно-практической конференции / Отв. ред. А.О. Парфенчиков, Н.М. Кропачев, Д.Х. Валеев. М.: Статут, 2013. С. 182 – 183.
Юдин, А.В. Правовая природа обязанности должника по исполнению судебного акта // Исполнительное производство: процессуальная природа и цивилистические основы: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2009. С. 193 – 197

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Секьюритизация инфраструктурных проектов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Отдельные вопросы признания иностранного судебного решения
    📅 2021год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Фальсификация доказательств по уголовному делу
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Раздел имущества супругов
    📅 2019год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет