Эффективность производства молока при использовании энергетической добавки в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Молочное скотоводство: его значение, состояние и
перспективы дальнейшего развития
1.2 Современные требования к кормлению высокопродуктивных коров
1.3 Совершенствование кормления животных в сухостойный
и раздойный периоды
1.4 Зоотехническая и экономическая оценка применения
энергетических добавок в молочном скотоводстве
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Место и условия проведения научно-хозяйственного опыта
2.2 Методика проведения исследований
2.3 Характеристика коров научно-хозяйственного опыта
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Обоснование применения энергетических добавок
3.2 Кормление подопытных животных
3.2.1 Влияние «Тирзана BSK» на переваримость
питательных веществ рационов
3.2.2 Пищевое поведение коров
3.3 ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА
ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
3.3.1 Оценка качества молозива
3.3.2 Продуктивность коров и качество молока
3.3.3 Влияние изучаемой добавки на физико-химические и
технологические свойства молока
3.4 Воспроизводительные способности коров
3.5 Состояние здоровья подопытных животных
3
3.5.1 Физиологические показатели подопытных коров
3.5.2 Оценка состояния коров по биохимическим показателям крови
3.5.3 Состояние подопытных коров после отела
3.6 Экономическая оценка производства молока с
использованием изучаемой добавки
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5.1 Выводы
5.2 Предложения производству
5.3 Перспективы дальнейших исследований
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Исследования по изучению эффективности использования энергетической добавки «Тирзана BSK» выполнены в зимне-стойловые периоды 2017-2019 г. на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области. Для реализации поставленных задач в условиях хозяйства по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы коров айрширской породы, которые отбирались с учетом возраста, продуктивности за 305 суток предыдущей лактации, физиологического состояния, живой массы. Общая схема исследований представлена на рисунке 1.
Коровы контрольной группы в сухостойный и раздойный периоды находились на основном (хозяйственном) рационе. В целях профилактики недостатка энергии (до отела и в раздой) в хозяйстве практикуется применение глицерина в количестве 100 г на голову в сутки. В опытных группах глицерин был заменен изучаемой добавкой «Тирзана BSK» по 300 г на голову в сутки, скармливание которой осуществлялось в соответствии со схемой (табл. 1).
В период проведения эксперимента продолжительностью 120 суток коровы всех групп находились в одинаковых условиях ухода и содержания. Нормирование кормления осуществлялось в соответствии с детализированными нормами (А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, 2003). Поедаемость кормов учитывалась ежедекадно путем взвешивания заданных и оставшихся кормов (В.И. Волгин, 2000).
Эффективность производства молока
при использовании энергетической добавки в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы
Группы коров
научно – хозяйственного опыта
Контрольная Опытная 1 Опытная 2 Изучаемые показатели
Производственные испытания Выводы и предложения производству
Рисунок 1 – Общая схема исследований
В модифицированном искусственном рубце изучали переваримость питательных веществ рационов всех групп на базе химико-аналитической лаборатории Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Химический состав кормов определяли в лаборатории химического анализа Северо-Западного научно- исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства.
Учет молочной продуктивности проводили ежемесячно по контрольным доениям с применением счетчиков. Молоко для определения его состава и свойств отбирали в количестве 1% от суточного удоя. Пробы молока и продуктов из него (творога и сливок) были подвергнуты оценке комиссией экспертов Озерецкого молочного комбината г. Дмитров Московской области.
7
Поедаемость кормов и пищевое поведение, переваримость питательных веществ
Продуктивность коров, качество молозива, молока и продуктов из него
Воспроизводительные способности и состояние обмена веществ
Зоотехническая
и экономическая оценка использования добавки
Опытная 2 13
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственно опыта
Группа
Количество животных, гол
Условия кормления и продолжительность использования добавки
ОР + 300 г на голову «Тирзана BSK» 90 суток после отела
Контрольная
13
Основной рацион (ОР)+ 100 г глицерина за 30 до и 60 суток после отела
Опытная 1
13
ОР+ 300 г на голову «Тирзана BSK» за 30 до и 60 суток после отела
Воспроизводительные способности коров устанавливали по данным первичного зоотехнического учета и оценивали по продолжительности сервис- периода и индексу осеменения, количеству осеменений с первого раза, состоянию коров во время отела и после него. Контроль за здоровьем подопытных животных осуществляли на основании клинических и биохимических показателей. Биохимические исследования крови проводились в Вологодской областной ветеринарной лаборатории.
Экономическая эффективность производства молока была рассчитана по фактическому влиянию добавки на продуктивные и репродуктивные способности коров по данным бухгалтерского учета. Полученные в эксперименте основные данные обработаны методом вариационной статистики при использовании компьютерных программ с пакетами статистического анализа «Armstatistika» и Microsoft Excel.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Обоснование проведения исследований. Перед проведением эксперимента проанализирована общая питательность и химический состав основных кормов за три года. Значительные колебания просматриваются по содержанию обменной энергии в кормовых средствах и ее концентрации в сухом веществе, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.
Анализ информации показывает, что потребностям высокопродуктивных коров по концентрации энергии соответствует лишь дробленое зерно из ячменя. Однако высококонцентратный тип кормления неприемлем для жвачных животных, так как он приводит к нарушению обмена веществ, что предопределяет снижение продуктивности коров и ухудшение их воспроизводительной способности, сокращение хозяйственного использования.
Таблица 2 – Содержание обменной энергии в кормах собственного производства
Вид корма
Силос злаково- бобовый
Зерносенаж из ячменя
Дробленое зерно из ячменя
Показатель
Сухое вещество, г Обменная энергия, МДж
Концентрация обменной энергии, МДж/кг
Сухое вещество, г Обменная энергия, МДж Концентрация обменной энергии, МДж/кг
Сухое вещество, г Обменная энергия, МДж Концентрация обменной энергии, МДж/кг
Содержится по годам
Среднее
278,5±17,74 2,62±0,22
9,38±0,16
419,2±25,4 4,28±0,23
10,25±0,69
884,9±5,34 10,02±0,05
11,25±0,11
2016 2017
2018
283,7 2,71
9,55
413,0 4,71
11,40
886,4 10,02
11,03
308,1 2,94
9,53
466,0 4,20
9,01
893,3 10,10
11,31
243,8 2,21
9,05
378,7 3,92
10,34
875,0 9,94
11,40
3.2 Кормление подопытных животных. При проведении научно- хозяйственного опыта и производственной проверки изучались питательность и химический состав используемых кормовых средств. Злаковое сено, бобово- злаковые сенаж и силос по концентрации энергии, протеина, клетчатки, содержанию органических кислот соответствовали требованиям I–II классов качества. Для повышения поедаемости и переваримости объемистых кормов применяются кормовые добавки, в том числе и энергетические продукты.
Энергетическая кормовая добавка «Тирзана BSK» производства австрийской компании Шауманн Агри (регистрационный номер ПВИ-2- 6.14/04285) представляет собой высокоэффективное энергетическое средство, активизирующее обмен веществ и снижающее нагрузку на печень за счет образования незаменимых аминокислот в рубце и одновременного снижения в нем содержания аммиака. В ее состав входят: вода, энергетические компоненты (пропиленгликоль и глицерин), БОВИН–С–Комплекс (гепатопротектор).
Рационы сухостойных и дойных коров разрабатывались согласно детализированных норм кормления и рекомендаций ученых исходя из фактической питательности используемых кормов и добавок. Количество кормов основного рациона по группам (контрольной и опытным) было одинаковым, а их суточное потребление с учетом поедаемости несколько отличается. В среднем, как во время позднего сухостоя, так и в раздой, при включении энергетика «Тирзана BSK» в рационы животных прослеживается улучшение поедаемости кормовой смеси.
Потребление многокомпонентной кормовой смеси сухостойными коровами в разрезе групп имело различие. Так, из 25 кг смеси контрольные животные потребляли 24,2 кг (96,8% от заданного количества). У коров опытных групп (1 и 2) поедаемость кормовой смеси на уровне 99,2 и 93,0% соответственно (24,8 и 23,4 кг), что свидетельствует о положительной тенденции влияния изучаемого энергетика на потребление основных кормов.
При анализе фактических рационов глубокостельных коров, можно отметить, что потребление сухого вещества в опытной 1 группе на 2,7% превосходит контроль, в то время как в опытной 2 данный показатель снижается на 3,6%. Благодаря увеличению поедаемости сухого вещества повышается и потребление питательных веществ рациона в целом.
В анализируемых рационах глубокостельных коров удельный вес кормов из вегетативной массы (сена и сенажа) составляет 79%. На долю свекловичного жома приходится 2%, премикса – 1%, а концентрированные корма занимают от общей питательности всего 15%. То есть тип кормления малоконцентратный, и более конкретно – сенажный.
Во время раздоя введение изучаемой энергетической добавки позволило повысить потребление кормовой смеси в опытных 1 и 2 группах на 4,2 и 5,3 %. Содержание энергии при включении «Тирзана BSK» относительно контрольной группы (245,3 МДж) увеличилось в опытных группах на 4% и 5,1%. Состав и питательность рационов коров контрольной и опытных групп по фактической поедаемости в период раздоя представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Рационы лактирующих коров (период раздоя)
Корма, питательные вещества
Сено злаковое, кг
Кормовая смесь, кг
в т.ч. сенаж злаково-бобовый, кг
зерносенаж, кг
силос злаково-бобовый, кг комбикорм, кг
жмых подсолнечн., кг жом свекловичный, кг патока свекловичная, кг премикс, г
соль поваренная, г
«Тирзана BSK», г Глицерин, г
В рационах содержится:
обменной энергии, МДж сухого вещества, кг сырого протеина, г переваримого протеина, г РП, г
НП, г
сырого жира, г НДК, г
КДК, г крахмала, г сахара, г натрия, г кальция, г
Группа контрольная опытная 1
1,25 1,3 42,65 44,45 13,0 13,6 10,0 10,4 5,0 5,2 10,8 11,3 1,5 1,5
1,0 1,05 1,0 1,05 150 150
200 200 – 300
100 – факт факт 245,3 255,0
21,6 22,4 3462 3585 2662 2759 2678 2772 784 813
970 1008 7008 7279 4489 4664 3945 4121 1523 1563
97 97,5 203 210
опытная 2
1,2 44,90 13,7 10,5 5,3 11,35 1,6 1,05 1,05 150 200 300 – факт 257,9 22,7 3640 2798 2814 826 1019 7389 4732 4133 1578 97,6 213
10
Окончание таблицы 3
Корма, питательные вещества
фосфора, г магния, г калия, г серы, г каротина, мг
Группа контрольная опытная 1
139 144 93 97 319 331 51 48 1004 1038
опытная 2 146
98 334
49 1060
Поскольку имеется разница в поедаемости кормовой смеси и изучаемой добавки, то прослеживаются незначительные отличия в потреблении коровами в транзитный период протеина, сахара, крахмала и других питательных веществ. По большинству показателей питательности эти колебания в пределах 1-2%, и только более значимы они по обменной энергии (5%).
По типу кормления рационы лактирующих коров относятся к сенажно- концентратному, так как доля объемистых кормов в их структуре составляет 66% (из них сенаж – 54%, силос 12%), чисто концентратная часть занимает – 28 %, отходы свекловичного производства – 5% и витаминно-минеральный комплекс – 1%.
Повышение потребления сухого вещества и обменной энергии в опытных группах незначительное, но есть предположение, что использование их животными более эффективно. Подтверждением этому являются результаты исследований переваримости питательных веществ рационов и пищевого поведения коров.
3.2.1 Влияние «Тирзана BSK» на переваримость питательных веществ рациона. В эксперименте по скармливанию молочным коровам энергетической добавки переваримость изучалась по технологии ancom с использованием «искусственного рубца». Согласно этого метода требовалось создать модели фактических рационов животных контрольной и опытных групп, включающие в себя массовую долю каждого корма в сухом веществе потребленных кормовых средств. Результаты исследования приведены в таблице 4.
У глубокостельных молочных коров сухое вещество рационов переваривалось на уровне 61,4-62,9 %. Коэффициенты переваримости органического вещества варьируют от 61,2 % у контрольных животных до 63,1 и 62,0 % – у опытных. Изучаемый энергетик во время позднего сухостоя скармливался в опытной 1 группе и его положительное воздействие на переваримость прослеживается по органическому веществу и углеводам. Введение «Тирзана BSK» сухостойным коровам достоверно увеличило переваримость органического вещества (Р>0,99) и клетчатки (P>0,95). Так, коэффициент переваримости клетчатки в опытной 1 группе составляет 56,4%, что на 5,8 и 7,1% больше в сравнении с животными контрольной и опытной 2 групп. Различия по БЭВ не такие существенные. Коэффициент переваримости по легкопереваримым углеводам в опытной 1 группе достиг 67,9%, что на 2,0 и 1,7 % больше, чем в контрольной и опытной 2 группах – 65,9% и 66,2%.
Таблица 4 – Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин
Сырая клетчатка Сырой жир
БЭВ
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин
Сырая клетчатка
Сырой жир
БЭВ
Примечание: * Р>0,95; ** Р>0,99
Группа контрольная опытная 1
опытная 2
61,81±1,29
62,03±0,41 61,04±0,45* 49,25±1,82 67,31±1,74 66,22±0,44
65,70±1,47 65,02±0,42* 65,47±1,08 50,3±0,31* 67,58±2,44 69,20±0,37
Период позднего 61,44±1,06 61,23±0,29 56,92±1,13 50,60±1,63 68,39±1,62 65,89±0,70
сухостоя
Период раздоя 64,09±0,80 63,00±0,44 62,04±1,00 48,23±0,61 65,73±0,40 68,92±1,70
62,97±0,96 63,11±0,23** 59,64±0,22 56,44±1,01* 65,41±2,85 67,86±1,41
66,39±1,44 65,80±0,14** 63,48±0,73 52,30±0,84* 65,67±2,53 69,11±0,64
Во время раздоя, а именно на втором месяце лактации, введение изучаемого энергетика коровам способствовало повышению переваримости сухого вещества на 2,3 и 1,6 % (66,4 и 65,7 % против 64,1% в контроле). Прослеживается достоверная тенденция увеличения переваримости органического вещества животными 1 и 2 опытных групп (65,8 и 65,0% по сравнению с 63,0%). Под влиянием энергетической добавки «Тирзана BSK» у коров лучше переваривались сырой протеин, сырая клетчатка и БЭВ. У животных опытной 2 группы имеются преимущества и по переваримости жира (67,6% против 65,7 % в контрольной и опытной 1 группах). Более существенными являются различия в разрезе групп по коэффициентам переваримости клетчатки. Так, если в контрольной группе этот показатель 48,2%, то в опытных – 52,3 и 50,3%, что на 4,1 и 2,1% больше.
На основании полученных экспериментальных данных можно придти к заключению, что в результате скармливания энергетической добавки «Тирзана BSK» отмечается улучшение переваримости питательных веществ рационов, в особенности органического вещества и клетчатки. Более высокие коэффициенты переваримости у животных опытных групп очевидно достигаются благодаря оптимизации микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте за счет компонентов добавки, в которую входят пропиленгликоль, глицерин, полисахариды и комплекс биологически активных веществ.
3.2.2 Пищевое поведение коров. В научно хозяйственном опыте изучалось влияние энергетической добавки на поведение коров во время раздоя методом индивидуальной хронометрии (табл. 5).
Таблица 5 – Пищевое поведение подопытных коров
Показатель
Продолжительность потребления кормов, мин
Кратность потребления кормов, раз
Продолжительность жвачки, мин В том числе:
– в положении стоя
– в положении лежа
Кратность жвачки, раз
Число жевательных движений за 1 мин, раз
Продолжительность отдыха, мин В том числе:
– в положении стоя
– в положении лежа
Кратность приемов воды, раз
Количество актов дефекации, раз Количество актов мочеиспускания, раз
Примечание: * Р>0,95; ** Р>0,99
контрольная 392,0±2,65
17,3±0,88
443,0±8,14
283,3±15,45
159,7±4,33 17,0±0,58
56,3±2,60 578,0±11,5
290,7±15,6
287,3±21,8 26,7±7,7 11,0±1,53
8,0±0,58
Группа опытная 1
383,0±1,73*
19,3±1,45
487,0±2,85**
200,0±14,22*
287,0±6,50*** 16,7±0,88
59,0±1,15 540,0±12,2
203,0±11,6*
337,0±22,2 29,6±3,18 10,6±1,85
6,3±1,33
опытная 2 383,7±1,20*
20,3±0,88
501,0±2,46**
168,3±12,44**
332,7±3,84*** 16,3±1,45
55,0±2,08 523,0±4,61*
157,7±19,4**
356,3±22,2 29,0±2,08 10,7±0,88
7,0±0,58
Скармливание молочным коровам изучаемого энергетика не привело к повышению продолжительности времени, затраченного на потребление кормовых средств рациона. В среднем животные поедали корма 383–392 мин (6,5 час). Кратность потребления кормовой смеси и сена варьирует от 17,3 до 20,3 раз, причем прослеживается увеличение кратности поедания кормов коровами в опытных группах.
Количество приемов жвачки в разрезе групп практически не имеет различий. Однако наблюдается увеличение ее продолжительности в отношении коров, в рационах которых использовали изучаемый энергетический продукт. Так, если у контрольных животных на жвачку уходило 443 мин (7,4 часа), то у коров опытных групп – 487 и 501 мин (8,1 и 8,4 час). У животных опытных групп продолжительность жвачки достоверно выше как в положении лежа, так и стоя. Причем следует отметить, что у коров, получавших изучаемую добавку, длительность жвачки в положении лежа значительно (в 1,5 – 2,0 раза) выше, чем в контрольной группе.
3.3 Продуктивность, качество молозива и молока подопытных коров.
Применение энергетической добавки оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров, оценка которой проводилась по количеству молока, содержанию жира и белка (табл. 6).
Суточная продуктивность коров в среднем за раздой в контрольной группе составляет 34,8 кг, в опытных 1 и 2 данные показатели достоверно выше на 12,4 и 13,2%, они достигли соответственно 39,1 и 39,4 кг. В пересчете на базисную и 4% жирности продуктивность коров опытных групп так же была
достоверно выше (Р>0,99). Разницы по массовой доле жира между показателями групп не прослеживается. Несмотря на высокую молочность коров, массовая доля жира в молоке оптимальна – 4,0%. Содержание белка в продукции коров на уровне – 3,33%.
Таблица 6 – Молочная продуктивность коров
Показатель
Суточный удой за 100 суток лактации, кг
% к контролю
Массовая доля жира, %
% к контролю Массовая доля белка, %
% к контролю
Суточная продукция молочного жира, г
% к контролю
Суточная продукция молочного белка, г
% к контролю
Примечание: **Р>0,99
контрольная 34,8±0,97
100,0 4,01±0,04 100,0 3,33±0,02
100,0 1395,5±38,4 100,0 1159,0±30,6 100,0
Группа опытная 1
39,1±0,94**
112,4 3,97±0,04 99,0 3,35±0,03
100,6 1552,3±44,5** 111,2 1309,8±35,0** 113,0
опытная 2 39,4±1,03**
113,2 3,98±0,05 99,3 3,33±0,02
100,0 1568,1±45,2** 112,4 1312,0±34,7** 113,2
Проведена оценка продуктивности коров всех групп не только за 100, но и в целом за 305 суток лактации. В контрольной группе удой достиг 8532 кг, а в опытных – 9513 и 9475 кг. То есть и после исследований прослеживалось повышение продуктивности коров, за лактацию оно составило 11,5 и 11,1%.
В период проведения опыта осуществлялась оценка качества молозива, отобранного от опытных животных в день отела. Молозиво коров опытной 1 группы, которые перед отелом получали изучаемый энергетик, богаче по массовой доле белка. Так, если у контрольных животных этот показатель 14,41%, у коров опытной 2 он на уровне 15,36%, то у опытной 1 – 15,88%. Более высокая концентрация белков в молозиве свидетельствует о повышенном количестве иммунных глобулинов, с которыми связаны антитела. Выпаивание качественного молозива телятам способствовало повышению их живой массы. Среднесуточный прирост в первый месяц жизни у народившихся телочек от коров 1 опытной группы на 13,3% больше по сравнению с молодняком, полученным от животных контрольной группы (527 г против 397 г).
Основными принципами оценки качества молока являются его свойства как сырья для выработки высококачественных продуктов. Из молока подопытных коров в лаборатории Озерецкого молочного комбината производилась выработка творога и сливок, которые оценивались по органолептическим, физико-химическим и технологическим свойствам. Экспертной комиссией отмечено, что молочные продукты из молока контрольной и опытных групп по вкусу, цвету, запаху, внешнему виду и
консистенции существенных различий не имели. Значительного влияния добавки на качество молока и продуктов из него не выявлено.
3.4 Воспроизводительные качества коров. Вопросы плодовитости высокопродуктивных коров крайне актуальны и оптимальный уровень их воспроизводительных качеств обеспечивается при условии максимальной сбалансированности питания. В исследованиях воспроизводительную способность животных оценивали по показателям: индексу осеменения, продолжительности сервис-периода и количеству оплодотворенных животных с первого осеменения. Сведения по длительности сервис – периода показаны на рисунке 2.
Продолжительность периода от отела до плодотворного осеменения в контрольной группе составила 102, в 1-й опытной – 83 и во 2-й опытной – 97 суток, то есть применение добавки позволило сократить этот важный показатель в сравнении с контролем на 19 и 5 суток.
Рисунок 2 – Длительность сервис-периода, сут.
Индекс осеменения по группам составил соответственно: 2,2; 1,5; 2,0. Из общего числа животных более половины (61% и 54%) были осеменены плодотворно с первого раза в опытных 1 и 2 группах соответственно, в то время как в контроле данный показатель составляет 46%. Анализ состояния коров после отела осуществлен по информации ветеринарного амбулаторного журнала. По частоте случаев задержания плаценты в более выгодном положении находятся коровы опытной 1 группы, где изучаемый энергетический продукт применялся за месяц до отела и два месяца после него. В этой группе не зафиксировано было ни одного случая послеродовых осложнений (залеживаний, родильных парезов). Эта информация свидетельствует о том, что энергетические добавки в плане их воздействия на репродуктивные способности более целесообразно применять с позднего сухостоя.
3.5. Состояние здоровья животных. Здоровье молочных коров было под контролем при формировании групп и при проведении эксперимента по внешнему виду, упитанности, клиническим и биохимическим показателям. Температура тела, частота пульса и количество дыхательных движений, сокращение рубца за 5 минут находились в пределах физиологических норм во
всех трех группах. С целью более точной оценки состояния здоровья, а так же изучения направленности обмена веществ, нами исследовался детально биохимический состав крови у всех подопытных животных в период позднего сухостоя и в раздой по 19 показателям
Согласно данных биохимических исследований в период позднего сухостоя уровень энергетического питания и легкоусвояемых углеводов находится в пределах оптимума (2,25 -2,88 ммоль/л). Пировиноградная кислота является одним из центральных метаболитов обмена углеводов и белков. У подопытных коров в сухостойный период этот показатель по группам варьирует незначительно (73,8 – 84,8 мкмоль/л), что указывает на достаточную сбалансированность рационов у коров перед отелом по энергии, сахару и протеину.
Таблица 7 – Результаты биохимических исследований крови коров
Показатель
Глюкоза, ммоль/л
Пировиноградная кислота, мкмоль/л
НЭЖК, мг-экв/мл
Кетоновые тела, г/л
Общий белок, г/л
Мочевина, ммоль/л
Кальций, ммоль/л
Фосфор, ммоль/л
Резервная щелочность, об%СО2
Холестерин, ммоль/л Каротин, мг%
Примечание: *Р>0,95; **Р>0,99
контрольная 2,0±0,18 74,2±9,57
0,45±0,029
0,05±0,0038 81,6±3,23 3,5±0,36 2,25±0,19 2,2±0,15 43,0±0,35 4,79±0,30 0,32±0,13
Группа опытная 1 1,94±0,06 101,5±27,2
0,44±0,034
0,036±0,0097
80,1±3,23 84,6±1,70
3,2±0,73 4,2±0,34 2,67±0,07 2,85±0,13 2,28±0,07 2,39±0,24 51,0±1,69 51,5±0,99**
3,77±0,20* 3,95±0,22 0,44±0,07 0,58±0,18
опытная 2 2,30±0,27 137,8±19,78*
0,41±0,009
0,033±0,0104
Основные биохимические показатели крови коров во время раздоя представлены в таблице 7. Установлено, что содержание глюкозы в крови коров всех групп находится на нижней границе нормы, что объясняется высоким уровнем молочной продуктивности животных. В пределах физиологической нормы содержатся пировиноградная кислота, холестерин, кетоновые тела, НЭЖК. Установлено положительное влияние энергетической добавки в опытной 1 группе на достоверное снижение холестерина (Р>0,95), в опытной 2 группе на повышение пировиноградной кислоты (Р>0,95) и резервной щелочности (Р>0,99). Под воздействием «Тирзана BSK» просматривается в целом по сравнению с контролем тенденция повышения пировиноградной кислоты, резервной щелочности, каротина. Снижается в крови коров опытных групп количество кетоновых тел и холестерина, что свидетельствует об оптимизации обмена веществ у коров под влиянием изучаемого энергетика.
3.6. Экономическая эффективность производства молока с использованием энергетической добавки. Экономический анализ выполнен с учетом повышения молочной продуктивности и снижения продолжительности
сервис – периода животных под влиянием изучаемого кормового продукта. Расчет экономической эффективности приведен в таблице 8.
Таблица 8 – Эффективность использования добавки на производство молока
Показатель
Суточные удои натурального молока, кг Получено молока за 100 суток на 1 корову, ц. Цена реализации 1 ц молока, руб.
Выручка от реализации молока за 100 сут., руб.
Стоимость суточного рациона, руб.
Затраты на корма за 100 сут., руб.
Затраты на производство молока за 100 сут., руб.
Прибыль от реализации молока, руб. Продолжительность сервис-периода, сут. Отклонение сервис-периода от оптимального, сут.
Количество недополученного (или дополнительного) молока, кг
– его стоимость, руб.
Прибыль от воздействия добавки на продуктивность и сервис-период, руб. Уровень рентабельности, %
Группа контрольная опытная 1
34,8 39,1 34,8 39,1 2994 2994
104191 117065
389,4 441,3 38940 44130
79469 90061
24722 27004 102 83
+12 -7
-86,2 +50,6 -2599 +1515 22123 28519 27,8 31,7
опытная 2 39,4 39,4 2994
117964
442,5 44250
90306
27658 97
+7
-50,6 -1515 26143 28,9
Согласно представленной информации продуктивность коров опытных групп превосходила аналогичный показатель животных в контроле, что позволило за раздой от них получить больше молока. Цена реализации по комплексу «Майский», где проводили эксперимент, за 2018 год составила 2994 руб. за 1 ц молока, с учетом которой определили объем выручки от реализации продукции. Расчеты выполнены в среднем на 1 корову. За счет увеличения удоев в опытных группах от каждого животного дополнительно получено 2282 и 2936 руб. прибыли.
Цена 1 кг продукта «Тирзана BSK» составляла 190 руб. Расходы на ее применение (и глицерина в контрольной группе) учтены нами в стоимости рационов коров. С учетом большего потребления кормов и дополнительных затрат на изучаемую добавку стоимость рационов коров опытных групп значительно (на 13,3 -13,6%) выше, чем в контроле. Рассчитали общее количество молока и его стоимость за счет превышения (или сокращения) сервис-периода. Прибыль от влияния добавки на удои и воспроизводство в опытных группах превышает контрольный вариант на 8,6 и 6,6 тыс. руб. в расчете на 1 корову за первый период лактации. Поскольку анализируется производство молока в первую фазу лактирования, то уровень рентабельности достаточно высок: в контрольной группе 27,8%, в I и II опытных соответственно — 31,7 и 28,9%. В целом за 305 суток лактации уровень
рентабельности производства молока в опытных группах составил 17
соответственно 14,2 и 12,2% против 8,2% в контроле. Поэтому можно заключить, что применение добавки экономически оправдано (в особенности в поздний сухостой и первые два месяца лактации).
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования были завершены производственной проверкой, организационно она проводилась по схемам и рационам, которые имели место в научно-хозяйственном опыте. Результаты апробации сведены в таблице 9. Анализ ее информации свидетельствует, что уровень молочной продуктивности подопытных коров во время первых ста суток лактации отличается в разрезе групп. Суточный удой контрольных животных составлял 35,9 кг, в то время как в опытных группах он достиг более 40 кг, т.е. прослеживается повышение продуктивности при использовании «Тирзана BSK» на 11,7 и 12%.
В межгрупповом аспекте нет существенной разницы по содержанию в молоке жира и белка. Очевидно, что применяемая дозировка энергетического продукта положительно воздействовала на количество продукции при сохранении её хорошего качества. Возможно, предметом дальнейших исследований может быть изучение других дозировок, оказывающих влияние на состав молока. Сохранилась тенденция более рационального использования кормовых средств на молоко в опытных группах. Использование добавки позволяет снизить этот показатель с 0,68 до 0,65 – 0,64 ЭКЕ в расчете на 1 кг молока. Аналогичная ситуация наблюдается и по расходу концентрированных кормов на единицу продукции, в опытных группах, где был введен энергетик «Тирзана BSK», имеет место снижение затрат концентратов на 7,7 и 8,8% (334 и 330 г против 362 г в контроле).
Таблица 9 – Результаты производственных испытаний
Показатель
Количество животных, гол. Продолжительность проверки, сут.
Среднесуточный удой натурального молока в первые 100 сут. лактации, кг
Массовая доля жира, %
Массовая доля белка, %
Затраты кормов на 1 кг молока в раздой, ЭКЕ
Затраты концентратов в раздой на 1 кг молока, г
Продолжительность сервис-периода, суток
Примечание: **Р>0,99
Группа контрольная опытная 1
50 50 120 120
35,9±0,99 40,1±0,84**
4,02±0,05 4,0±0,05 3,35±0,03 3,36±0,03
0,68 0,65 362 334 105,4±18,3 87,8±10,7
опытная 2 50 120
40,2±1,11**
3,99±0,045 3,35±0,02
0,64 330 98,5±13,8
В настоящее время на первый план кроме продуктивности выдвигаются проблемы воспроизводства. В опытной 1 группе длительность от отела до 18
плодотворного осеменения составила 87,8, а в опытной 2 – 98,5 суток, что на 17,6 и 6,9, суток меньше, чем по контрольным животным (105,4 суток). Таким образом, анализ результатов производственных испытаний показывает, что энергетическая добавка «Тирзана BSK» оказывает положительное влияние на продуктивность и воспроизводительные качества коров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выводы
1. Применение в рационах молочных коров добавки «Тирзана BSK» в транзитный и раздойный периоды по 300 г на голову в сутки продолжительностью 90 суток способствовало улучшению поедаемости кормовых смесей и увеличению обеспеченности животных обменной энергией в среднем на 5%.
2. Введение энергетической добавки достоверно привело к повышению переваримости органического вещества во время позднего сухостоя на 1,88% (Р>0,99), в раздой – на 2,8 % (Р>0,99) и 2,02% (Р>0,95). Под влиянием энергетика достоверно (Р>0,95) увеличивается переваримость сырой клетчатки у сухостойных коров на 5,84% и у лактирующих – на 4,07 и 2,07%.
3. Использование энергетической добавки за месяц до отела и в начале лактации положительно отразилось на пищевой активности дойных коров опытных групп, которые затрачивали на пережевывание кормов 8,1 и 8,4 час, в то время как контрольные животные – 7,4 часа (Р>0,99).
4. Включение в рационы сухостойных коров за месяц до отела «Тирзана BSK» (опытная 1 группа) предопределило более высокое качество молозива. По сравнению с контрольными животными в нем:
– увеличилась плотность с 1,046 до 1,062 кг/м3;
– повысилась массовая доля белка с 14,41 до 15,88 %;
– снизилась концентрация соматических клеток с 260 до 127,4 тыс/м3.
5. Улучшение состава молозива у коров, получавших энергетик с
позднего сухостоя, обеспечило рождение от них более крепкого жизнеспособного молодняка. Так, ремонтные телочки, полученные от коров опытной 1 группы, достоверно (Р>0,99) в месячном возрасте превышали по живой массе сверстниц в контрольной группе на 8,6 % (46,7 против 43 кг) и среднесуточному приросту на 13,3 % (527 против 397 г).
6. Применение «Тирзана BSK» молочным коровам обеспечило повышение их продуктивности в раздой на 12,4 и 13,2%. Суточные удои молока натуральной жирности за первые 100 суток лактации в опытных группах составили 39,1 и 39,4 кг против 34,8 кг по контрольным животным. Разность достоверна (Р>0,99). Изучаемая кормовая добавка не оказала значительного воздействия на показатели органолептической оценки, физико- химические и технологические свойства молока.
7. Использование «Тирзана BSK» в питании высокопродуктивных коров позволяет повысить у них конверсию корма в продукцию, что выразилось в сокращении на 7% общего расхода кормов на 1 кг молока (с 0,7 до 0,65 ЭКЕ), а
концентратов на 7,4–6,8 % (с 353 г в контроле до 327 и 329 г в опытных группах).
8. Введение добавки благоприятно отразилось на оптимизации их воспроизводительных способностей. Продолжительность сервис-периода у коров контрольной группы составила 102, а в опытных 1 и 2 – 83 и 97 суток, что короче на 19 и 5 суток. Наилучшие показатели воспроизводства прослеживаются по опытной 1 группе коров, когда включение энергетика начато с позднего сухостоя и продолжалось 2 месяца после отела.
9. Скармливание молочным коровам энергетического продукта способствовало нормализации обмена веществ, что подтверждено биохимическими исследованиями. В крови дойных коров установлено достоверное повышение содержания пировиноградной кислоты с 74,2 до 101,5 мкмоль/л (Р>0,95) и резервной щелочности с 43 до 51,0 – 51,5 об%СО2 (Р>0,99), снижение холестерина с 4,79 до 3,77 и 3,95 ммоль/л (Р>0,95).
10. В высокопродуктивных стадах экономически выгодно использовать в рационах молочных коров энергетическую добавку «Тирзана BSK». За счет повышения продуктивности и сокращения длительности сервис – периода в расчете на 1 корову в опытных группах получена дополнительная прибыль 6346 и 4020 руб. За первые сто суток лактации применение энергетика позволило повысить рентабельность производства молока с 27,8% до 31,7 и 28,9%.
Предложения производству
В целях повышения продуктивности и значительного улучшения воспроизводительных качеств коров айрширской породы с удоем 8,5 – 9,0 тыс. кг за лактацию рекомендуем скармливать за месяц до отела и 60 дней после него энергетическую добавку «Тирзана BSK» в дозе 300 г на голову в сутки, что позволит увеличить в раздой продуктивность, сократить сервис-период и повысить рентабельность производства молока.
Перспективы дальнейших исследований
В дальнейшем исследования будут направлены на изучение оптимальных доз энергетических добавок в транзитный и раздойный периоды в составе рационов коров с удоем 9-10 тыс. кг за лактацию.
Актуальность темы. Одной из главных задач, стоящих перед отечественным животноводством, является обеспечение граждан нашей страны продовольствием за счет собственных ресурсов, поставляющих населению высокоценные продукты питания, к которым, прежде всего, относят молоко. Магистральным направлением развития молочного скотоводства считается интенсификация производства его продукции, основанная на прогрессивных технологиях и современных научных достижениях, обеспечивающих повышение продуктивности, сохранение здоровья и воспроизводительных способностей коров (Н.М. Костомахин, 2013; Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров, 2014; В.Ф. Лищенко, А.Г. Аганбегян, А.В. Романов, 2015; А.Т. Мысик, 2018).
Эффективность наиболее полной реализации генетического потенциала высокопродуктивных молочных коров связана с разработкой и внедрением новых систем кормления, отвечающих потребностям различных половозрастных групп. Необходимым условием повышения продуктивности является обеспечение животных сбалансированными рационами с использованием научно- обоснованных технологий кормопроизводства и кормления, применения новых кормовых добавок, способствующих повышению усвояемости питательных веществ кормов, увеличению производства молока и улучшению его качества (В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, 2010, 2013; Р.В. Некрасов, А.В. Головин, 2017).
В условиях расположена Вологодская область, организация полноценного кормления коров в высокопродуктивных стадах особенно сложна, поскольку сокращается ассортимент заготавляемых кормов и проблемными остаются вопросы их качества. В условиях региона многие из нормируемых питательных веществ в рационах молочного скота являются лимитирующими, что снижает эффективность производства его продукции. Вследствие этого исследования по совершенствованию научно-обоснованных систем кормления молочных коров, направленные на повышение продуктивности и рентабельности ее получения, вызывают научный и практический интерес, крайне актуальны для настоящего времени. Степень разработанности темы. Анализ литературных сведений
показывает, что особые требования и рациональный подход к обеспечению детализированного кормления предъявляют высокопродуктивные коровы во время позднего сухостоя и в начале лактации (Н.П. Буряков, 2012, 2013; И. Н. Миколайчик, 2020; R.D Wаtters et.аl, 2009). Повышенная потребность в питательных веществах и сниженная поедаемость кормов в переходный период приводят к энергодефициту. В тоже время правильная организация кормления коров до и после отела имеет большое значение для достижения максимальной продуктивности и сохранения воспроизводительных способностей (М.Т. Мороз, 2016; О. Толмацкий, 2020).
В условиях интенсивного животноводства всем очевидно, что поддерживать баланс между высокими надоями, оптимальными показателями репродукции и низкой заболеваемостью невозможно без введения в рационы коров балансирующих средств. По этой причине рынок изобилует кормовыми добавками, среди которых в широком наборе присутствуют энергетики. В работах А.Н. Валеева (2011), И.В. Лунеговой (2017), Л.В. Смирновой, И.А. Сусловой, О.В. Коршуновой (2014, 2018) и многих других представлены сведения об эффективном применении в рационах коров энергетических добавок.
Но вследствие их большого разнообразия, встает вопрос поиска самых эффективных способов совершенствования кормления коров в переходный период. В проводимых исследованиях не всегда представлены в комплексе продуктивность и технологические свойства молока, а так же продуктов из него, воспроизводительные способности и обмен веществ, эффективность производства продукции. Вследствие этого возникает необходимость изучения, проверки и внедрения новых кормовых добавок с целью улучшения рационов высокопродуктивных коров в самые ответственные периоды физиологического состояния животных.
Диссертационная работа является частью исследований кафедры зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО Вологодской ГМХА (номер государственной регистрации 1023500885253). Цель и задачи исследований. Основной целью данной работы явилось
повышение эффективности производства молока при использовании энергетической добавки «Тирзана BSK» в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:
определить влияние энергетической добавки на переваримость питательных веществ коровами и их пищевое поведение;
установить продуктивность коров, качество молозива и молока при использовании добавки;
выявить воздействие энергетика на репродуктивные свойства и состояние здоровья животных;
дать оценку экономической эффективности применения энергетической добавки в кормлении молочных коров.
Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное изучение
технологии производства молока с использованием энергетической добавки. Установлено, что скармливание «Тирзана BSK» оказывает положительное воздействие на оптимизацию обменных процессов, предопределивших увеличение молочной продуктивности без снижения качества продукции. Получены новые данные о зоотехнической и экономической целесообразности применения энергетической добавки в кормлении коров с удоем свыше 8,5 тыс. кг молока за лактацию, позволяющие выявить дополнительные резервы повышения надоев при рациональном расходовании кормовых средств.
Теоретическая и практическая значимость выполненной диссертационной работы состоит в научном обосновании использования энергетической добавки в кормлении высокопродуктивных молочных коров. Полученные материалы по продуктивности, качеству молока и продуктов из него, воспроизводительным способностям коров, биохимическим показателям крови и экономической эффективности позволяют рекомендовать использование «Тирзана BSK» при производстве продукции. Его применение в дозе 300 г на корову в сутки в переходный период и во время раздоя способствует увеличению
молочной продуктивности на 12,4 и 13,2%, сокращению сервис-периода и расходу кормов на единицу продукции.
Методология и методы исследования. Теоретической основой обсуждаемых исследований послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области молочного скотоводства. Обоснованность и достоверность результатов научно-хозяйственного опыта и производственных испытаний обеспечены использованием зоотехнических, этологических, биохимических и экономических методов исследования.
Основные положения, выносимые на защиту. Применение энергетической добавки в рационах высокопродуктивных коров в транзитный период:
способствует оптимизации коэффициентов переваримости питательных веществ молочными коровами;
повышает уровень продуктивности коров и улучшает состав молозива;
снижает затраты кормов на продукцию;
сокращает продолжительность сервис-периода;
увеличивает рентабельность молочного скотоводства.
Степень достоверности и апробация результатов исследований.
Сформулированные в работе научные положения, выводы и предложения производству базируются на экспериментальных и аналитических данных, полученных с применением современных методов и методик исследований, степень достоверности основных результатов подтверждена математической обработкой.
Результаты работы внедрены в СХПК «Племзавод Майский» и СПК Агрофирма «Красная звезда» Вологодской области. Они находят применение в учебном процессе ФГБОУ ВО Вологодской ГМХА на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий.
Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на: смотрах-сессиях молодых ученых ФГБОУ ВО Вологодской ГМХА
Молочное (2018, 2019);
международных научно-практических конференциях (молочных форумах)
«Вологда – молочная столица России» (Вологда, 2018, 2019);
международных научно-практических конференциях, посвященных юбилеям со дня рождения В.П. Горячкина, К.А Тимирязева, В.С Немчинова
(Москва, РГАУ – МСХА имени Тимирязева, 2018, 2019);
международных научно-практических конференциях (II, III и IV
Емельяновские чтения) «Аграрная наука на современном этапе: состояние,
проблемы, перспективы» (Молочное, 2018, 2019, 2020).
Публикации. По материалам работы опубликовано 9 печатных статей, в том
числе 3 в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ («Молочное и мясное скотоводство», «Главный зоотехник», «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство»). Одна статья Sсорus – «Eаrth аnd Envirоnmentаl Sсienсe 624».
Личное участие автора. Самостоятельно разработана программа исследований, проанализированы литературные источники по теме диссертации в главе «Обзор литературы». Лично проведены научно-хозяйственный опыт и производственная проверка, полученные материалы статистически обработаны, результаты исследований обобщены и проведено в работе их обсуждение. Диссертантом подготовлены научные публикации и доклады для конференций, рукописи диссертации и автореферата.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, основной части (обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований и их обсуждения), заключения, списка литературы, приложений. Работа представлена на 151 странице компьютерного текста с включением 25 таблиц, 3 рисунков и 16 приложений. Список литературы включает 225 источников, из них 27 – иностранных авторов.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!