Продуктивные показатели коров симментальской породы в зависимости от линейной принадлежности

Непочатых Сергей Александрович

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Симменталы-важный источник производства молока и говядины
1.2 Голштинская порода и её использование для улучшения хозяйственно-
биологических особенностей других пород скота
1.3 Состояние и перспективы развития племенного поголовья
1.4 Роль кормления в повышении продуктивных качеств животных
1.5 Влияние экстерьерных особенностей на продуктивные показатели крупного
рогатого скота
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материал и методика исследований
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Условия проведения научно-хозяйственного опыта
3.2 Особенности развития животных
3.2.1 Динамика живой массы
3.2.2 Промеры статей и индексы телосложения
3.3 Молочная продуктивность
3.3.1 Показатели качества молока
3.4 Морфологические признаки и функциональные свойства вымени
3.4.1 Форма вымени и сосков
3.4.2 Промеры вымени и сосков
3.4.3 Скорость молокоотдачи
3.5 Воспроизводительные функции животных
3.6 Результаты гематологических исследований
3.7 Показатели мясной продуктивности выбракованных коров
3.7.1 Результаты контрольного убоя
3.7.2 Морфологический состав туш
3.7.3 Исследование туш по естественно анатомическим частям
3.7.4 Оценка качества туш с учетом линейных измерений
3.7.5 Характеристика шкур откормленных коров
3.8 Экономическая эффективность использование животных разных линий
3.9 Обсуждение полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

Научно-исследовательский опыт проведен в 2019-2021 гг. в АО «Амосовское» Медвенского района Курской области на базе стада симментальской породы австрийской селекции, имеющем 1⁄2 кровность по красно- пестрой голштинской породе. Средний удой коров в период исследований составлял 6,3-6,7 тыс. кг молока.
Для исследования были отобраны коровы в возрасте 3-й лактации. Было сформировано три группы по 15 голов в каждой.
За время опыта животные находились в одинаковых условиях содержания, получали однотипный рацион. При заготовке кукурузного силоса применяют силосный инокулянт. Препарат представляет собой смесь, состоящую из множества компонентов.
В зимне-стойловый период молочное стадо содержат на привязи. При этом, по мнению специалистов, в сравнении с беспривязным содержанием есть отдельные преимущества: экономное расходование кормов, усиленный контроль за здоровьем животных, устранение обезличивания в кормлении и уходе за животными. Для доения коров используется молокопровод.
Исследование проводили в соответствии со схемой (рисунок 1). Экстерьер животных оценивали на третьем месяце лактации по основным промерам: ширина груди, глубина груди, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, высота в холке, ширина в маклоках, обхват пясти. На основании полученных промеров рассчитывали индексы телосложения и строили графики экстерьерных профилей. Анализировали полученные индексы: компактности, широкотелости, сбитости, растянутости, грудной, тазогрудной, длинноногости, лептосомности.
На протяжении опытного периода учитывали и изучали молочную продуктивность. Лабораторные исследования проводили в Курской областной ветеринарной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ.
Исследовали микробиологические показатели молока: мочевина, соматические клетки, активная кислотность, кислотность, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, плотность.
Биохимический анализ крови – белок общий, бетталипопротеиды, глюкоза, липаза, мочевина – проводили на биохимическом автоматическом анализаторе «RaytoSuperZ» с использованием методики количественного определения показателей в сыворотке крови.
Изучали морфофункциональные свойства вымени коров: форму вымени, промеры вымени и сосков, скорость молокоотдачи, индекс молочности; воспроизводительные функции: сервис-период, сухостойный период, МОП (дней), коэффициент воспроизводительной функции (КВФ), индекс осеменения.
После проведения исследований нами рассчитана экономическая эффективность использования животных разных генеалогических линий.

Продуктивные показатели коров симментальской породы в зависимости от линейной принадлежности
1-я группа животные линии Ромулуса 929189864
2-я группа животные линии Хонига 803610032
3-я группа животные линии Редада 711620016730
Изучаемые показатели
Молочная продуктивность и качество молока. Мясная продуктивность
Морфофункциональные свойства вымени
Воспроизводительные функции
Экстерьер и интерьер животных
– удой коров
– индекс молочности
– лактационные кривые
– химический состав молока – плотность молока
– кислотность (титруемая, активная рН)
– соматические клетки, тыс./см3
– бактериальная обсемененность, КОЕ/см3
– откорм выбракованных коров
– форма вымени и сосков – промеры вымени
– скорость молокоотдачи
– межотельный период
– сервис-период
– сухостойный период
– коэффициент воспроизводительной функции
– индекс осеменения
– живая масса
– промеры тела
– индексы телосложения
– морфологические и биохимические показатели крови
Экономическая эффективность использования животных разных линий
Рисунок 1 – Общая схема исследований

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Условия проведения научно-хозяйственного опыта
В сельхозпредприятии хорошо развито животноводство. На комплексе содержится 550 голов дойного стада. Средний удой на корову за год составляет 6700 кг молока. Разводят симментальскую породу австрийского происхождения. Объем производства животноводческой продукции стабильно растет. Среднегодовые темпы прироста производства молока за последние три года превысили 11 %. За 2020 год произведено молока 3682 тонны.
Животноводство полностью обеспечивается кормами собственного производства, кормовой клин занимает около 1300 га.
Коров содержат на привязи. Доение коров осуществляется в молокопровод.
Корма раздают с помощью раздатчика кормов. Скармливание кормов производят в виде кормосмесей. В такой смеси основные питательные вещества (углеводы, протеин, клетчатка) находятся в необходимом соотношении. В результате этого происходит повышение молочной продуктивности при использовании кормов.
В зависимости от физиологического состояния и продуктивности коров составляют рационы для каждой группы животных.
В базовый рацион включены: сено, силос, сенаж, пивная дробина, минеральные вещества, комбикорм. В результате от начала лактации до запуска животные получают достаточно сбалансированные рационы.
На 100 кг живой массы подопытные животные потребляли 2,7-3,9 кг сухого вещества, при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 8,5-9,7 МДж. Содержание кальция и фосфора в расчете на 1 ЭКЕ было в пределах нормы.
На одну условную голову годовой расход кормов составляет 63 ЭКЕ.
Ремонтных телок выращивают до живой массы 360-380 кг и в возрасте 16 мес. осеменяют. Среднесуточный прирост телок за весь период составляет в среднем 708 г.
Молочное скотоводство хозяйства рентабельно. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства благополучное.
3.2 Особенности развития животных
Для наблюдения за развитием молодняка и взрослого скота, для сравнения между собой животных разных линий проводили взвешивание животных. Результаты живой массы подопытных животных представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Живая масса подопытных коров
Линии животных Ромулуса
Хонига Редада
Количество голов 15
15 15
Живая масса, кг 563±10,35
552±9,86 544±9,32
σ 36,42 41,13 40,25
Cv, % 6,54 7,03 7,46

Анализируя таблицу 1, видим, что живая масса животных составляет в среднем 544-563 кг. Животные первой группы линии Ромулуса имели более высокую живую массу. Разница с другими группами по этому показателю составила 11-19 кг (2,0-3,4 %).
Коэффициент изменчивости в группах указывает на некоторую разнокачественность животных по живой массе. Это свидетельствует о том, что в группах есть возможность для отбора животных с целью повышения их живой массы. Согласнотребований, по породе живая масса коров третьего отела и старше должна быть не ниже 580 кг.
В своих исследованиях мы брали семь промеров с помощью мерной палки, циркуля, мерной ленты.
Анализ данных свидетельствует о том, что животные линии Ромулуса имеют некоторое преимущество по промерам. Так, косая длина туловища у них больше на 1,8 см в сравнении с животными других групп. Они также превышают коров второй и третьей групп по ширине груди, глубине груди, косой длине туловища, обхвату груди за лопатками.
Животные второй и третий групп (линии Хонига, Редада) имеют более тонкий костяк в сравнении с животными первой группы (линии Ромулуса).
Общее же заключение таково, что коровы симментальской породы австрийской селекции имеют достаточно хорошие высотные и широтные промеры и нормально развитый костяк.
Преимущество по отдельным индексам телосложения на стороне животных линии Ромулуса (первая группа). Животные первой группы более компактны, о чем говорят промеры обхвата груди и обхвата пясти. Что касается индекса широкотелости, то здесь практически нет разницы между группами.
Индекс растянутости на одном уровне у всех животных разных групп.
Несколько ниже индекс длинноногости у животных первой группы, индекс костистости практически на одном уровне.
Животные второй и третьей групп превышают животных первой группы по тазогрудному индексу на 1,3-2,1 % соответственно.
Характерным можно отметить, что животные всех групп высокие на ногах и это является положительным показателем для молочных коров, содержащихся в условиях промышленной технологии.
Животные всех групп узкотелы, судя по индексу лептосомности, что говорит об их принадлежности к молочному типу скота.
Приведенные данные по промерам и индексам телосложения коров отражают, в некоторой степени, специфические особенности телосложения животных симментальской породы австрийской селекции разных генеалогических линий.
Таким образом, используя приведенные индексы, мы получаем возможность сопоставить животных, принадлежащих к разным линиям.
3.3 Молочная продуктивность
В молочном стаде АО «Амосовское» достигнута высокая молочная продуктивность. В то же время практически не изучен качественный состав молока от животных разной линейной принадлежности. В молочном стаде хозяйства разводят животных в основном трех линий: Ромулуса, Хонига и Редада. В связи с этим большой практический интерес представляют животные этих линий.
В таблице 2 приведены молочная продуктивность и отдельные качественные показатели животных разных генеалогических линий.
Таблица 2 – Продуктивные показатели коров разных линий
Показатели
Удой за 305 дней, кг
Массовая доля жира, %
Количество молочного жира, кг
Удой в пересчете на базисную жирность, кг
Массовая доля белка, %
Количество молочного белка, кг Средняя живая масса коров, кг Произведено молока на 100 кг живой массы, кг
Линии животных
Ромулуса 6820±221,3 3,82±0,07 259,2±4,23
7662±198,3
2,97±0,11 202,5±3,82 563±10,35
1211±43,2
Хонига 6615±210,4 3,76±0,07 248,7±4,31
7315±202,4
2,91±0,12 192,4±3,75 552±9,86
1198±42,6
Редада 6510±198,7 3,81±0,06 248,0±3,98
7295±214,3
2,95±0,10 192,0±3,24 544±9,32
1196±39,8
Из анализа таблицы 2 следует, что животные первой группы (линии Ромулуса) имели более высокую молочную продуктивность. Удой коров первой группы в сравнении с животными второй группы на 205 кг (3,1 %) выше и на 310 кг (4,6 %), чем в третьей.
Данные таблицы 2 показывают, что содержание жира в молоке коров первой группы составило 3,82 %, что выше, чем в молоке коров других групп на 0,01-0,06 %.
Таким образом, различия между группами коров наблюдаются не только по удою, но и в определенной степени по содержанию жира в молоке. С этой точки зрения выделяются животные первой группы (линии Ромулуса).
Следует также отметить, что молоко реализуют, как мы уже упоминали, с учетом базисной жирности. Из таблицы видим, что от животных первой группы зачтено молока больше фактического на 802 кг (11,7 %), второй – на 700 кг (10,5 %), третьей – на 785 кг (10,8 %).
В наших исследованиях содержание белка в молоке подопытных животных несколько колеблется. В молоке коров первой группы этот показатель равен 2,97 % или выше на 0,06 %, чем во второй и на 0,02 %, чем в третьей группе.
Можно предположить, что принадлежность животных к разным линиям имеет определенное отношение к содержанию белка в молоке. В доступной нам литературе по этому вопросу сведений очень мало, в связи с чем, необходимо продолжить исследования по данной тематике.
Что касается количественного содержания белка в молоке коров, то в первой группе его больше, чем во второй, на 10,1 кг (5,0 %) и на 10,5 кг (5,2 %), чем в третьей.
На 100 кг живой массы животных первой группы произведено 1211 кг молока. Это выше, чем в других группах на 13 и 15 кг, соответственно.
При проведении исследований нас интересовал фактор влияния принадлежности животных к разным линиям на химический состав молока. Полученные нами материалы представлены в таблице 3.
В сухом веществе наиболее ценной частью является содержание жира. Наибольшее его содержание находится в молоке коров первой опытной группы (линии Ромулуса). В то же время необходимо отметить, что содержание жира в молоке коров второй группы несколько ниже стандарта породы.
Таблица 3 – Химический состав молока коров разных линий
Показатели
Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Казеин, % Сывороточные белки, % Лактоза, %
Сухое вещество, % СОМО, %
Ромулуса 3,82±0,07 2,97±0,11 2,56±0,16 0,41±0,02 4,79±0,19 12,26±0,53 8,44±0,75
Линии животных Хонига
3,76±0,07 2,91±0,12 2,48±0,17 0,43±0,03 4,76±0,21 12,10±0,41 8,34±0,47
Редада 3,81±0,06 2,95±0,10 2,49±0,16 0,46±0,02 4,72±0,18 12,14±0,38 8,33±0,62
Не менее ценной составной частью молока являются белки. На долю казеина приходится 2,56-2,49 % соответственно по группам. Чем больше в молоке казеина, тем выше выход сыра, творога и молочных продуктов из 1 кг молока.
В наших исследованиях содержание казеина отмечено несколько больше (на 0,07-0,08 %) в первой опытной группе в сравнении с третьей и второй группами. Остальную часть белков молока составляют альбумины, глобулины, низкомолекулярные белки.
В молоке подопытных животных содержание лактозы было в пределах 4,79- 4,76 %. Каких-либо изменений этого показателя между группами не установлено.
Что касается содержания СОМО, то здесь различий между группами практически не выявлено. Несколько выше (на 0,1 %) этот показатель в первой группе в сравнении со второй. В соответствии с ГОСТом содержание СОМО в молоке должно быть не ниже 8 %. В наших исследованиях этот показатель равен 8,33-8,44 %.
Содержание минеральных веществ (золы) в разных группах имеет незначительные колебания. Так, в первой группе содержание золы в молоке на 0,02 % выше, чем в третьей и на 0,01 %, чем во второй.
На содержание минеральных веществ оказывают влияние многие факторы: порода, кормление, возраст животных и другие (таблица 4).
Таблица 4 – Показатели качества молока Показатели
Содержание золы, %
Содержание мочевины, мг%
Азот мочевины (остаточный азот) Соматические клетки, тыс./см3
КМАФАнМ, КОЕ/см3
Энергетическая ценность 100 г молока, ккал
Линии животных
Ромулуса 0,68±0,01 11,88 5,1 175 4,2•105 68,10
Хонига 0,67±0,01 14,34 6,3 184 1,9•105 67,13
Редада 0,66±0,01 10,86 4,2 172 4,0•105 67,64
Примечание: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
В норме содержание минеральных веществ в молоке относительно постоянно даже при кратковременном недостатке их в организме в результате перераспределения и мобилизации из депо.
В наших исследованиях количество соматических клеток в молоке составляло по группам 172-184 тыс./см3 соответственно. По нормативу превышение не должно составлять более 200 тыс./см3 для молока высшего сорта. Таким образом, молоко от всех групп коров было реализовано высшим сортом.
Согласно ГОСТ 32901 – Молоко и молочная продукция количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке было на уровне 1,9•105-4,2•105 КОЕ/см3 при нормативе не более 5,0•105 КОЕ/см3. В результате все полученное от коров молоко отнесено к высшему сорту.
Нами определена энергетическая ценность молока (в ккал). В результате проведения соответствующих расчетов установили, что энергетическая ценность 100 г молока составила в первой группе 68,10 ккал, что выше, чем во второй группе на 0,97 ккал и в третьей – на 0,46 ккал.
При проведении исследований по химическому составу молока нами также изучены физико-химические свойства: кислотность (титруемая, активная), плотность и содержание минеральных веществ (таблица 5).
Таблица 5 – Физико-химические свойства молока
Ромулуса 1,59±0,05 1,14±0,03 1,028±0,001 16,9±0,51 Хонига 1,45±0,04 1,04±0,02 1,027±0,002 16,7±0,63 Редада 1,60±0,02 1,13±0,04 1,029±0,001 17,2±0,44
6,70±0,14 6,71±0,18 6,68±0,15
Линии животных
Кальций, мг
Фосфор, мг
Плотность, г/см3
Титруемая кислотность, °Т
Активная кислотность, рН

Исследования показали, что плотность молока несколько выше в первой и третьей группах, т.е. там, где содержание больше сухих веществ в молоке.
Кислотность молока является одним из важных показателей свежести и натуральности молока. В наших исследованиях кислотность молока находится в пределах нормы и составляет по группам 16,7-17,2 °Т. Активная кислотность также соответствует нормативу.
Что касается минеральных веществ, которые поступают в организм животного с кормом, то их определяют по зольному остатку. В наших исследованиях содержание золы находится в пределах 0,66-0,68 %. Разница между группами недостоверна. Содержание кальция несколько выше в третьей группе, хотя это превышение в сравнении со второй группой незначительное. В то же время во второй группе меньше кальция.
Содержание фосфора выше в первой группе в сравнении со второй на 0,1 мг и на 0,01 мг, чем в третьей опытной группе.
3.4. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени
При изучении вымени подопытных коров мы обращали внимание в первую очередь на его форму, объем, соски передние и задние, равномерность развития долей.
Для проведения опыта были отобраны животные с чашеобразным, округлым и ваннообразным (разновидность чашеобразного) выменем.
Полученные нами в результате исследований материалы представлены в таблице 6. Визуальные наблюдения позволили нам выявить практически у всех животных объемистое плотно прилегающее к туловищу вымя.
Таблица 6 – Распределение коров по форме вымени (n=15) Форма вымени
Линии животных
Ромулуса Хонига Редада
чашеобразное ваннообразное голов % голов % 11 73 3 20
8 53 4 27 9 60 5 33
округлое голов %
17 3 20 1 7
Анализируя таблицу 6, видим, что чаще всего встречаются животные с чашеобразным выменем. В первой группе таких животных 73 %. Во второй и третьей группах больше животных с ваннообразным выменем. В первой группе с ваннообразным выменем было 20 % коров, во второй – 27% и в третьей – 33 %. Во второй группе 20 % животных с округлым выменем и по 7 % – в первой и третьей группах.
Исследования показали, что у значительного большинства коров задние доли вымени развиты лучше, чем передние. Судя по нашим исследованиям, наиболее желательным следует считать чашеобразное вымя, которое имеет равномерно развитые доли. Соски обычно цилиндрической формы, что соответствует требованиям машинного доения.
Мы изучали интенсивность доения (молокоотдачи) коров разных групп. Данные исследований представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Скорость молокоотдачи у подопытных коров
Линии животных Ромулуса Хонига Редада
Скорость молокоотдачи, кг/мин. 2,28±0,74
2,17±0, 56
2,12±0,63
Для машинного доения, как считают многие исследователи, пригодны коровы с интенсивностью молокоотдачи 1,5-2,0 кг/мин. и выше. У подопытных коров первой группы (линии Ромулуса) скорость молокоотдачи равна 2,28 кг/мин., что выше, чем у коров других групп на 0,11-0,16 кг/мин. В целом же можно говорить о том, что скорость молокоотдачи у коров высокая.
Таким образом, можно предполагать, что принадлежность животных к разным генеалогическим линиям имеет отношение к скорости выдаивания молока из вымени коров.
3.5 Воспроизводительные функции животных
Воспроизводительные функции коров включают следующие показатели: сервис-период, продолжительность стельности, сухостойный период, межотельный период, индекс осеменения, коэффициент воспроизводительной функции, выход телят на 100 коров (таблица 8).
Таблица 8 – Воспроизводительные функции животных
Показатели
Сервис-период, дней
Стельность, дней
Продолжительность сухостойного периода, дней
Продолжительность МОП, дней Коэффициент воспроизводительной функции (КВФ)
Индекс осеменения
Выход телят, голов
Линии животных
Ромулуса 119±5,8 279,3±8,6
62,3±0,8
398,3±4,1
0,94±0,02 0,92±0,03 0,90±0,03
2,2±0,19 2,3±0,20 2,3±0,18 82 81 79
Хонига 120±4,9 277,4±10,2
Редада 126±9,3 278,7±8,5
59,4±1,2 397,4±3,5
60,5±0,7 404,7±5,6
Из таблицы 8 видим, что сервис-период не соответствует зоотехническим нормативам и составляет в среднем 119-126 дней. Это связано в первую очередь с отсутствием активного моциона коров в зимне-стойловый период, что приводит к
ослаблению жизнедеятельности всего организма и способствует развитию атонии матки. Вместе с тем растянутость сервис-периода ведет к снижению годовой продуктивности коров.
В то же время следует заметить, что в настоящее время на многих молочных комплексах 3-4-х месячный сервис-период, как правило, наблюдается.
Начавшаяся после успешного осеменения стельность коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 250 до 320 дней. В наших исследованиях стельность коров по группам составила 277,4-279,3 дней. Можно считать, что этот показатель находится в норме.
Оптимальным значением сухостойного периода можно считать 45-60 дней. В нашем опыте у подопытных коров этот показатель был равен 59,4-62,3 дней. Длительный сухостойный период у коров первой группы (линии Ромулуса), по- видимому, связан с более высокой молочной продуктивностью (6820 кг) в сравнении с другими группами коров. Крометого, более продолжительный сухостой нужен и молодым, растущим коровам.
Одним из важных показателей, который оказывает влияние на воспроизводительные функции коров, является межотельный период (МОП). Этот показатель в подопытных группах составляет в среднем 13,2-13,4 мес. В этой связи мы не можем считать коров высоко плодовитымитем более,что выход телят составляет 79-82 гол. В то же время следует отметить лучший показатель у животных первой опытной группы (линии Ромулуса).
В своих исследованиях мы учитывали коэффициент воспроизводительной функции. Чем ближе этот коэффициент к единице, тем лучше. В наших исследованиях он равен по группам в среднем 0,90-0,94. Более высокий коэффициент воспроизводительной функции у коров линии Ромулуса (первая группа). Он равен 0,94, в то время как у животных третьей группы (линии Редада) этот коэффициент ниже на 0,04 и составляет 0,90.
3.6 Результаты гематологических исследований
При исследовании интерьерных особенностей коров разных линий, нами изучены морфологические показатели крови. Полученные при этом материалы представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Морфологические показатели крови
Наименование показателя Лейкоциты, 109/л Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л
Группы животных
Физиологическая норма
4,5-12,0 5,0-7,5 99,0-129,0
Ромулуса 7,96±0,2 6,87±0,3 111,3±1,2
Хонига 7,65±0,3 5,98±0,4 104,7±1,3
Редада 6,87±0,3 5,89±0,2 110,7±1,2
Данные таблицы 9 свидетельствуют, что количество лейкоцитов в крови коров всех групп находится в норме. В то же время в крови животных первой группы (линии Ромулуса) количество лейкоцитов составляет 7,96•109/л, что выше, чем во второй опытной группе на 0,31 и в третьей – на 1,09•109/л. Можно
констатировать, более высокое их содержание связано с продуктивностью коров, которая выше у животных первой группы.
Количество эритроцитов, судя по таблице, находится в пределах физиологической нормы у всех животных. В то же время в крови животных первой группы их содержание больше на 0,89-0,98•1012/л, чем в других группах.
Количество гемоглобина находится в норме в крови животных всех групп. Гемоглобин, как известно, выполняет особую роль, так как он поддерживает дыхательную функцию.
Нами проведены биохимические исследования крови подопытных коров и полученные данные показаны в таблице 10.
Таблица 10 – Биохимические показатели крови
Наименование показателя
Белок общий, г/% Бетта-липопротеиды, ммоль/л
Глюкоза, ммоль/л Липаза, ед./л Мочевина, ммоль/л
Ромулуса 8,63 ЛВП – 0,72 ЛНП – 0,78 2,7
4,3
3,5
Линии животных Хонига
7,52 ЛВП – 0,70 ЛНП – 0,75 2,5
3,9
3,4
Норматив
7,2-8,6

2,2-3,3 3,5-4,5 3,3-6,7
Редада 8,21 ЛВП – 0,62 ЛНП – 0,68 2,4
4,1
3,5
Биохимический анализ крови проводили на автоматическом биохимическом анализаторе «RaytoSuperZ».
Из таблицы видим, что содержание общего белка в крови животных соответствует нормативу. В крови животных первой группы его уровень выше, чем в крови других животных на 0,42-1,11 г/%. Белковый обмен у всех животных соответствует оптимальному уровню, что является подтверждением показателей мочевины, которая является составной частью остаточного азота.
Уровень мочевины в крови животных всех групп находится практически на одном уровне и соответствует нормативу.
Уровень глюкозы выше в крови животных первой группы. Разница со второй группой составила 0,2 ммоль/л, с третьей – 0,3 ммоль/л. Уровень фермента липазы также выше в крови животных первой группы (линии Ромулуса) и соответствует нормативу животных всех подопытных групп.
По основным показателям крови подопытных животных достоверная разница не найдена, в то же время некоторое преимущество наблюдается в крови животных первой группы (линии Ромулуса) в сравнении со второй (линии Хонига) и третьей (линии Редада) группами.
3.7 Показатели мясной продуктивности выбракованных коров
Для проведения исследований сформировали три группы коров по 10 голов в каждой. В первую группу вошли животные линии Ромулуса, во вторую – Хонига, в третью – Редада. Откорм проводили в течение трех месяцев в летний период. Суточные приросты были в среднем по группам: 885 г, 903 и 942 г. На
каждого животного прирост составил: в первой группе 79,7 кг, во второй – 81,2, в третьей – 84,8 кг.
За время проведения опыта изучали среднесуточные приросты, живую массу, убойные показатели. Провели оценку туш по естественно-анатомическим частям, изучили полномясность туш.
После окончания откорма выбракованных коров мы провели контрольный убой животных по три головы из каждой группы (таблица 11.)
Таблица 11 -Результаты контрольного убоя коров (n=3)
Линии животных
Показатель
Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Масса внутреннего жира, кг Выход парной туши, % Выход внутреннего жира, % Убойная масса, кг
Убойный выход, %
*P>0,99; **P>0,999; ***P>0,95
Ромулуса 533,6±7,9* 278,0±5,4* 19,1±0,75 52,1
3,57 297,1±5,2** 55,6
Хонига 516,4±6,8* 256,1±5,3* 16,3±0,78 49,6
3,15 272,4±6,2** 52,7
Редада 525,3±7,2 264,2±4,8 17,4±0,66 50,3
3,31 281,6±4,3*** 53,6
Все туши животных отличались хорошим жировым поливом. В тоже время животные линии Хонига имели недостаточно выраженную мышечную ткань. Хорошими мясными качествами выделялись туши животных линии Ромулуса. Они отличались хорошо обмускуленной спинной и поясничной частями. Бедра более округлые и полные. Более угловаты туши животных линии Редада. В целом же высокое содержание мышечной ткани наблюдалось в тушах животных всех линий. В результате можно отметить, что туши животных линии Ромулуса превосходили сверстниц других групп, как по убойной массе, так и по массе парной туши (P>0.99). Масса внутреннего жира у них была ниже на 1,7-2,8 кг (0,8-0,9 %).
Убойная масса животных линии Ромулуса достоверно выше, чем у других группах.
Нами изучен морфологический состав туш откормленных коров, принадлежащих к разным линиям. От животных линии Ромулуса получены более ценные туши. Мякоти у них содержится больше, чем в тушах животных линии Хонига на 21,6 кг (p>0,999) и на 14,1 кг (p>0,99), чем в тушах животных линии Редада.
Одним из важных показателей является выход мякоти на 1 кг костей. Во второй группе (линия Хонига) этот показатель равен 4,43 кг,в двух других группах он практически одинаков.
У животных линии Ромулуса на 100 кг живой массы приходится 41,5 кг мякоти, в то время как в двух других группах этот показатель иже на 2,1-2,8 кг.
Таким образом, в результате трехмесячного откорма выбракованных коров можно дополнительно получить по 80-85 кг говядины на голову, что позволит обеспечить рост производства мяса в хозяйстве.
В своих исследованиях мы проводили оценку качества туш с учетом их линейных измерений и анатомических частей. Оценку проводили с учетом разработанной методики сотрудниками ВИЖ.
Таблица 12 – Показатели мясности туш симментальских коров разных линий
Линии Масса Длина, см
Обхват
бедра К1 К2
123,6 113,6 115,2 114,2 110,4 108,5 115,4 112,0 108,3
В наших исследованиях (табл.12) при
Хонига и Ромулуса и небольшой разницы
только в полномясности туши. Коэффициенты обмускуленности бедра были практически одинаковы. По этим показателям в лучшую сторону выделяются животные линии Ромулуса. Они превосходили своих сверстниц других линий по коэффициенту обмускуленности и полномясности на 2,2-6,0 %. Это указывает на то, что более ценные по полномясноти туши получены от коров линии Ромулуса.
Откорм и сдача на мясо взрослого выбракованного скота является одним из резервов получения тяжелого кожевенного сырья.
Шкуры коров линии Ромулуса при визуальном осмотре имели более развитый подкожный соединительный слой в сравнении с животными двух других линий. Шкуры коров линии Хонига и Редада имеют плотное строение.
Полученные в наших исследованиях шкуры коров относятся по классификации к крупным – категории «яловка».
Более тяжелые шкуры получены от животных линии Ромулуса. Их масса выше, чем у сверстниц других линий на 4,4-5,8 кг (10,4-13,6%). Масса шкур всех животных составляет в среднем более 25 кг, в связи с чем они отнесены к тяжелому кожевенному сырью. Выделанная из таких шкур кожа используется для изготовления кожевенных и технических изделий. Таким образом, можно сделать вывод, что выбраковка и откорм коров в течение трех месяцев с последующей сдачей животных на мясо способствует улучшению качества шкур и кож и увеличению производства тяжелого кожевенного сырья.
3.8. Экономическая эффективность использования животных разных линий
животных охлажденной туловища бедра туши, кг
Ромулуса 276,2 135,8 107,2 Хонига 255,0 125,6 105,2 Редада 262,2 127,4 106,5
К1 – полномясность туши К2 – обмускуленность бедра
туши
243,0 230,8 233,9
различной массе туши коров линии в ее длине мы получили различия
Нами рассмотрены вопросы экономической эффективности использования животных в условиях молочного комплекса с учетом их принадлежности к разным линиям и полученные при этом материалы представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Экономическая эффективность производства молока исследуемых животных
Показатели
Удой на корову за 305 дней, кг
Удой в пересчете на базисную жирность, кг
Валовой удой, кг
Цена реализации 1 кг молока, руб. Себестоимость 1 кг молока, руб. Валовой доход на 1 корову, руб. Чистый доход на 1 корову, руб. Уровень рентабельности, %
Ромулуса 6820±221,3
7662±198,3
114930 27 18,9 206874 62063 42,8
Линии животных Хонига
6615±210,4 7315±202,4
109725 27 19,6 197505 54131 37,6
Редада 6510±198,7
7295±214,3
109425 27 20,3 196965 48877 33,0
В каждой подопытной группе содержалось по 15 голов. Анализ данных таблицы 13 показывает, что удой коров первой подопытной группы (линииРомулуса) выше, чем второй (линии Хонига) на 205 кг и третьей (линии Редада)– на 310 кг. В пересчете на базисную жирность эта разница составила 347 и 367 кг соответственно. Валовой удой выше в первой группе соответственно на 4,6 % и 4,8 %.
Анализируя чистый доход, можно отметить, что преимущество по этому показателю на стороне животных первой группы. На каждую корову по группам он составил от 48,8 до 62,0 тыс. рублей.
При этом уровень рентабельности в первой группе равен 42,8 % или на 5,2- 9,8 п.п. выше, чем соответственно в двух других группах.
В целом же преимущество по всем показателям на стороне животных, принадлежащих к линии Ромулуса (первая группа).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время проведения научно-хозяйственного опыта и изучения продуктивных показателей животных симментальской породы в условиях промышленного комплекса нами сформированы следующие выводы:
1. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление подопытных коров осуществляли с применением однотипного рациона. В базовый рацион включали силос, сенаж, сено. В состав концентрата входил шрот соевый, кукуруза плющенная, кукуруза молотая, меласса свекловичная, комбикорм.
2. Живая масса подопытных коров всех трех групп составляла в среднем 544-563 кг. Более высокую живую массу имели животные первой опытной группы, которые относятся к линии Ромулуса.
Изучение изменчивости живой массы показало некоторую разнокачественность в исследуемых группах, о чем свидетельствует коэффициент изменчивости, равный 6,54-7,46 %. Это говорит о том, что в группах есть возможность для отбора животных с целью повышения их живой массы.
3. Животные линии Ромулуса имеют более длинное туловище, глубину груди и ширину груди. Высота в холке у них больше на 1,9-2,4 см. Они более компактны, о чем говорят промеры обхвата груди и обхвата пясти. По индексу сбитости разница между второй и первой группами составила 0,5 %, между второй и третьей – 0,5 % в пользу животных второй группы.
4. Удой коров первой группы за 305 дней лактации составил 6820 кг молока или на 205 кг (3,1 %) больше второй группы и на 310 кг (4,6 %) больше, чем у животных третьей группы. По всей видимости, это говорит о том, что линейная принадлежность животных в определенной степени оказывает влияние на молочную продуктивность коров.
5. Содержание жира в молоке коров первой группы составило 3,82 %, что выше, чем в молоке животных второй группы на 0,06 % и выше, чем у животных третьей группы на 0,01 %. Разница между подопытными животными первой и второй групп по содержанию жира в молоке недостоверна.
По массовой доле белка в молоке наблюдаются колебания от 2,97 до 2,91 % по группам.
6. Изучение химического состава молока показало, что содержание сухого вещества в молоке коров первой группы больше на 0,12 % и 0,16 % в сравнении с другими группами.По наличию минеральных веществ существенных различий между группами не выявлено.
7. Наши исследования показывают, что плотность молока выше в тех группах животных, где содержится больше сухих веществ в молоке. Кислотность молока находится в пределах нормы и составляет по группам 16,7-17,2 °Т.
8. Исследование животных по форме вымени показало, что больше всего животных с чашеобразным выменем. В первой группе таких животных 73 %, во второй – 53 % и в третьей – 60 %. У значительного большинства коров задние доли вымени развиты лучше, чем передние. Судя по нашим исследованиям, наиболее желательным следует считать чашеобразное вымя, которое имеет равномерно развитые доли. Соски обычно цилиндрической формы, что соответствует требованиям машинного доения.
9. Скорость молокоотдачи у коров высокая (2,12-2,28 кг/мин.), что связано с удоями животных, у которых он составляет 6510-6820 кг за 305 дней лактации.
10. По воспроизводительным качествам коровы второй и третьей групп уступали животным первой группы. Межотельный период животных первой группы составлял 13 мес. В этом случае коров можно отнести к высокоплодовитым. Продолжительность сервис-периода по группам составляла 119-126 дней. Продолжительность сухостойного периода находилась в норме (59,4-62,3 дней). Коэффициент воспроизводительной функции по группам составил 0,94-0,90.
11. Анализируя морфологические и биохимические показатели крови видим, что в исследуемых группах животных они находятся в пределах
физиологической нормы. В то же время по большинству показателей они выше у животных, принадлежащих к линии Ромулуса (первая группа).
12. Экономически эффективно для хозяйства откармливать всех выбракованных коров. Сельхозпредприятие при этом получает прибыль. Рентабельность составляет от 10 до 15 процентов.
13. При исследовании экономической эффективности производства молока от животных разных линий установлено, что показатель рентабельности находится на уровне 33,0-42,8 %. Вместе с тем, преимущество по всем показателям на стороне животных первой группы (линии Ромулуса).
Предложения производству
В целях улучшения хозяйственно-биологических особенностей животных симментальской породы австрийской селекции и увеличения их продуктивности в условиях молочных комплексов Центрального Черноземья рекомендуем содержать и разводить животных, принадлежащих к основным заводским линиям: Ромулуса 929189864, Хонига 803610032, Редада 711620016730. Вместе с тем, предпочтение следует отдавать животным линии Ромулуса 929189864, учитывая их более высокие показатели.
Перспективы дальнейшей разработки темы
Учитывая тот факт, что хозяйственно-биологические особенности и продуктивные качества животных комбинированных пород разных заводских линий в условиях крупных молочных комплексов изучены недостаточно, считаем в перспективе возможным продолжить научные исследования по указанной тематике.

Актуальность темы. Одной из важных и сложных проблем агропро-
мышленного комплекса нашей страны является увеличение производства про-
дуктов животноводства. В решении этой проблемы значительная роль отводит-
ся молочному скотоводству.
Практика работы многих хозяйств нашей страны показывает, что хоро-
ших результатов в повышении продуктивности и удешевлении производства
продуктов животноводства добиваются те хозяйства, где умело сочетают
улучшенное кормление и содержание животных с хорошо поставленной селек-
ционно-племенной работой (И.П. Заднепрянский, О.Е. Привало, М.Г. Чабаев,
Н.И. Стрекозов, Р.В. Некрасов (2019); Г.Н. Левина, А.И. Назаренко (2020); Л.
Самусенко (2011)). Главное при этом заключается в увеличении удоев коров и
повышении живой массы откармливаемого молодняка.
Одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота в
стране и мире является симментальская. Порода относится к комбинированно-
му молочно-мясному типу с высокими показателями белково- и жирномолоч-
ности. Ее разводят в 32 регионах России. Из числа европейских стран эта поро-
да наибольшее распространение получила в Германии, Франции, Австрии.
Симментальская порода в нашей стране занимает второе место по чис-
ленности (18-19 %) в 26 субъектах Федерации. В других регионах доля симмен-
талов превышает 50 % (В.И. Сельцов, 2001). По сообщению Л.Н. Левиной, И.С.
Турбиной (2020) поголовье симментальского скота за последние годы умень-
шалось. По данным Е.А. Матвеевой, Е.Е. Тяпугина, Л.П. Боголюбова и др.
(2020) поголовье симменталов сократилось за предыдущие 20 лет почти в 7 раз:
если в 1999 году число коров составляло 617,9 тыс. голов (19 %), то в 2019 году
сократилось до 81 тыс. голов (5 %). В 2020 году удой коров симментальской
породы составил 5347 кг молока с массовой долей жира 3,93 % и белка – 3,2 %,
что в сравнении с 1999 годом выше на 2969 кг молока и на 0,26 % жира.
Улучшение селекционно-племенной работы с симментальским скотом за-
висит от хорошо спланированной генеалогической структуры стада. В связи с
этим в настоящее время главное внимание должно быть уделено принадлежно-
сти используемых в стадах быков-производителей к линиям, так как они в той
или иной степени отличаются друг от друга и имеют свои ценные продуктив-
ные качества.
В связи с этим изучение продуктивных показателей коров в зависимости
от линейной принадлежности является своевременным и актуальным.
Степень разработанности темы. В современных условиях главным в
животноводстве является увеличение производства продуктов животноводства
и улучшение их качества. Этим вопросам посвящены многие труды отече-
ственных и зарубежных ученых. Вместе с тем в молочном скотоводстве имеет-
ся немало резервов, использование которых позволит значительно увеличить
удои коров и среднюю массу откармливаемых животных. Одним из резервов
является использование высокопродуктивных животных с учетом их линейной
принадлежности.
Вопросами молочной и мясной продуктивности занимались Л.К. Эрнст,
Н.И. Стрекозов, Г.Н. Левина, Л.Д. Самусенко, В.И. Сельцов, Н.В. Сивкин,
М.Д. Дедов, Л.И. Кибкало, А.В. Востроилов, Л.Г. Хромова, В.И. Гудыменко,
А.И. Шендаков, Е.Я. Лебедько и др.
В то же время продуктивные качества симментальских животных разных
линий имеют некоторые отличия. В этой связи необходимо проведение допол-
нительных исследований по изучению влияния линейной принадлежности жи-
вотных на их продуктивные показатели.
Цель и задачи исследования. Целью исследований явилось выявление
влияния линейной принадлежности животных на их продуктивные показатели
в условиях молочного комплекса.
В связи с этим поставлены следующие задачи:
– изучить условия кормления и содержания коров на комплексе;
– дать оценку экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенно-
стей животных;
– оценить продуктивные показатели коров разных линий;
– оценить воспроизводительные функции животных;
– провести расчет экономической эффективности производства молока
животных оцениваемых линий.
Научная новизна. Впервые в условиях молочного комплекса проведено
комплексное изучение продуктивных особенностей симментальского скота ав-
стрийской селекции. Изучены продуктивные показатели животных симмен-
тальской породы разной линейной принадлежности.
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные ре-
зультаты расширяют теорию увеличения производства молока и улучшения
воспроизводства стада за счет использования более продуктивных животных с
учетом их линейной принадлежности. Материалы исследований подтверждают
экономическую эффективность разведения и использования коров, принадле-
жащих к линии Ромулуса.
Теоретическая значимость работы представляет обоснование возможности
использования животных разной линейной принадлежности и получения дополни-
тельного количества молочной продуктивности в условиях промышленного ком-
плекса.
Материалы, полученные в результате исследований, дополняют теорети-
ческие знания по содержанию и использованию симментальского скота ав-
стрийской селекции разных линий на молочных комплексах.
Практическая значимость заключается в изучении хозяйственно-
биологических особенностей симментальского скота и целесообразности его
использования с учетом линейной принадлежности, а также в совершенствова-
нии и разведении симментальских животных для увеличения производства мо-
лока и мяса – говядины.
Результаты исследований внедрены в АО «Амосовское» Медвенского
района Курской области.
Методология и методы исследований. Методологической основой ра-
боты послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, которые
занимались изучением вопросов увеличения молочной продуктивности живот-
ных разных пород и улучшением качества продукции.
За время выполнения работы использовали зоотехнические и общеприня-
тые методы исследования, в том числе методики, отвечающие требованиям
ГОСТ.
Положения, выносимые на защиту:
– экстерьерно-конституциональные и интерьерные особенности живот-
ных, принадлежащих к разным линиям;
– особенности молочной продуктивности и морфофункциональные свой-
ства вымени коров;
– воспроизводительные функции животных;
– экономическая эффективность использования коров симментальской
породы австрийской селекции, принадлежащих к разным линиям, в условиях
промышленного комплекса.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность ре-
зультатов исследования подтверждается достаточным количеством наблюде-
ний, современными методами исследований, которые соответствуют постав-
ленным в работе целям и задачам. Уровень достоверной разницы между груп-
пами по изучаемым показателям установлен с помощью критерия Стьюдента.
Материалы научно-квалификационной работы доложены и обсуждены на
конференциях Курской государственной сельскохозяйственной академии име-
ни И.И. Иванова (декабрь 2020 г.); на расширенном заседании кафедр частной
зоотехнии, общей зоотехнии Курской ГСХА.
Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубли-
ковано 7 статей, в том числе в рецензируемых научных изданиях – 4.
Структура и объем работы. Диссертация включает следующие разделы:
введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты
исследований и их обсуждение, заключение, предложения производству, спи-
сок использованной литературы, который включает 218 источников, в том чис-
ле 11 на иностранных языках. Материал изложен на 115 страницах компьютер-
ного набора, содержит 23 таблицы, 2 рисунка.

За время проведения научно-хозяйственного опыта и изучения продук-
тивных показателей животных симментальской породы в условиях промыш-
ленного комплекса нами сформированы следующие выводы:
1. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления
и содержания. Кормление подопытных коров осуществляли с применением од-
нотипного рациона. В базовый рацион включали силос, сенаж, сено. В состав
концентрата входил шрот соевый, кукуруза плющенная, кукуруза молотая, ме-
ласса свекловичная, комбикорм.
2. Живая масса подопытных коров всех трех групп составляла в среднем
544-563 кг. Более высокую живую массу имели животные первой опытной
группы, которые относятся к линии Ромулуса.
Изучение изменчивости живой массы показало некоторую разнокаче-
ственность в исследуемых группах, о чем свидетельствует коэффициент измен-
чивости, равный 6,54-7,46 %. Это говорит о том, что в группах есть возмож-
ность для отбора животных с целью повышения их живой массы.
3. Животные линии Ромулуса имеют более длинное туловище, глубину
груди и ширину груди. Высота в холке у них больше на 1,9-2,4 см. Они более
компактны, о чем говорят промеры обхвата груди и обхвата пясти. По индексу
сбитости разница между второй и первой группами составила 0,5 %, между
второй и третьей – 0,5 % в пользу животных второй группы.
4. Удой коров первой группы за 305 дней лактации составил 6820 кг мо-
лока или на 205 кг (3,1 %) больше второй группы и на 310 кг (4,6 %) больше,
чем у животных третьей группы. По всей видимости, это говорит о том, что ли-
нейная принадлежность животных в определенной степени оказывает влияние
на молочную продуктивность коров.
5. Содержание жира в молоке коров первой группы составило 3,82 %, что
выше, чем в молоке животных второй группы на 0,06 % и выше, чем у живот-
ных третьей группы на 0,01 %. Разница между подопытными животными пер-
вой и второй групп по содержанию жира в молоке недостоверна.
По массовой доле белка в молоке наблюдаются колебания от 2,97 до
2,91% по группам.
6. Изучение химического состава молока показало, что содержание сухо-
го вещества в молоке коров первой группы больше на 0,12 % и 0,16 % в сравне-
нии с другими группами.
По наличию минеральных веществ существенных различий между груп-
пами не выявлено.
7. Наши исследования показывают, что плотность молока выше в тех
группах животных, где содержится больше сухих веществ в молоке.
Кислотность молока находится в пределах нормы и составляет по груп-
пам 16,7-17,2 °Т.
8. Исследование животных по форме вымени показало, что больше всего
животных с чашеобразным выменем. В первой группе таких животных 73 %, во
второй – 53 % и в третьей – 60 %. У значительного большинства коров задние
доли вымени развиты лучше, чем передние. Судя по нашим исследованиям,
наиболее желательным следует считать чашеобразное вымя, которое имеет
равномерно развитые доли.
Соски обычно цилиндрической формы, что соответствует требованиям
машинного доения.
9. Скорость молокоотдачи у коров высокая (2,12-2,28 кг/мин.), что связа-
но с удоями животных, у которых он составляет 6510-6820 кг за 305 дней лак-
тации.
10. По воспроизводительным качествам коровы второй и третьей групп
уступали животным первой группы. Межотельный период животных первой
группы составлял 13 мес. В этом случае коров можно отнести к высокоплодо-
витым. Продолжительность сервис-периода по группам составляла 119-126
дней. Продолжительность сухостойного периода находилась в норме (59,4-62,3
дней). Коэффициент воспроизводительной функции по группам составил 0,94-
0,90.
11. Анализируя морфологические и биохимические показатели крови, ви-
дим, что в исследуемых группах животных они находятся в пределах физиоло-
гической нормы. В то же время по большинству показателей они выше у жи-
вотных, принадлежащих к линии Ромулуса (первая группа).
12. Экономически эффективно для хозяйства откармливать всех выбра-
кованных коров. Сельхозпредприятие при этом получает прибыль. Рентабель-
ность составляет от 10 до 15 процентов.
13. При исследовании экономической эффективности производства мо-
лока от животных разных линий установлено, что уровень рентабельности
находится на уровне 33,0-42,8 %. Вместе с тем, преимущество по всем показа-
телям на стороне животных первой группы (линии Ромулуса).

Предложения производству

В целях улучшения хозяйственно-биологических особенностей животных
симментальской породы австрийской селекции и увеличения их продуктивно-
сти в условиях молочных комплексов Центрального Черноземья рекомендуем
содержать и разводить животных, принадлежащих к основным заводским ли-
ниям: Ромулуса 929189864, Хонига 803610032, Редада 711620016730 . Вместе с
тем, предпочтение следует отдавать животным линии Ромулуса 929189864,
учитывая их более высокие показатели.
Перспективы дальнейшей разработки темы

Учитывая тот факт, что хозяйственно-биологические особенности и про-
дуктивные качества животных комбинированных пород разных заводских ли-
ний в условиях крупных молочных комплексов изучены недостаточно, считаем
в перспективе возможным продолжить научные исследования по указной тема-
тике.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Публикации автора в научных журналах

    Молочная продуктивность коров симментальской породы разных линий
    Л.И. Кибкало, С.А. Непочатых // Вестник Курскойгосударственной сельскохозяйственной академии. – 2- № – С. 86
    Эффективность откорма выбракованных коров
    Т.О.Грошевская, Н.О. Шумакова, С.А. Непочатых // Вестник Курскойгосударственной сельскохозяйственной академии. – 2- № – С. 82

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Александр О. Спб государственный университет 1972, мат - мех, преподав...
    4.9 (66 отзывов)
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальн... Читать все
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальных уравнений. Умею быстро и четко выполнять сложные вычислительные работ
    #Кандидатские #Магистерские
    117 Выполненных работ
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук