Идентификация и структурно-функциональный анализ генов, определяющих содержание аскорбиновой кислоты у дикорастущих и культивируемых видов томата

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Тяпкина Дарья Юрьевна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Биосинтез аскорбиновой кислоты у растений
1.1 Биосинтез аскорбиновой кислоты в растительной клетке
1.2. Роль аскорбата в вегетативных органах растения и плодах
1.3 Регуляторные механизмы содержания аскорбата в растительных тканях
1.4. Ключевые гены и ферменты, определяющие биосинтез и накопление L-
аскорбиновой кислоты в органах растений
1.5. Влияние абиотического стресса на содержание аскорбиновой кислоты в тканях
растений
1.6 Методы искусственного повышения аскорбата в тканях растений
1.7 Метаболизм аскорбата у томата и селекционные методы повышения уровня
аскорбата в сортах томата
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Растительный материал
2.2. Биохимический анализ
2.3. Выделение геномной ДНК
2.4. Выделение РНК и синтез кДНК
2.5. Амплификация ДНК
2.6. Клонирование
2.7. Секвенирование
2.8. Анализ экспрессии генов-гомологов
2.9. Статистический анализ
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
3.1 Характер накопления аскорбата по мере созревания плодов в анализируемых
образцах рода Solanum секции Lycopersicon.
3.2. Идентификация и характеристика новых генов-гомологов, играющих ключевые
роли в метаболизме аскорбиновой кислоты у дикорастущих и культурных видов
томата
3.2.1. Разработка праймеров, амплификация и клонирование полноразмерных генов
GME1, GGP1, DHAR1 и GMP у образцов томата Solanum секц. Lycopersicum
3.2.2. Анализ полиморфизма и структурная характеристика нуклеотидных и
аминокислотных последовательностей новых генов-гомологов
3.2.2.1. Характеристика новых генов-гомологов GME1, кодирующих GDP-D-
маннозо-3’5’-эпимеразу у дикорастущих и культивируемых видов томата.
3.2.2.2. Характеристика новых генов-гомологов GDP-L-галактозофосфорилазы GGP
(VTC2) дикорастущих и культивируемых видов томатов.
3.2.2.3. Характеристика новых генов-гомологов GDP-манноза пирофосфорилазы
GMP дикорастущих и культивируемых видов томатов
3.2.2.4. Характеристика новых генов-гомологов дегидроаскорбатредуктазы DHAR1
дикорастущих и культивируемых видов томатов
3.2.2.5 Сравнительная оценка вариабельности анализируемых генов биосинтеза L-
галактозного пути Смирнофф-Уэлера и рециклинка аскорбата у культивируемого и
дикорастущих видов томата
3.3 Оценка аллельной вариабельности исследуемых генов-гомологов GMP, GME1,
GGP и DHAR1 у сортов томата овощного S. lycopersicum
3.4 Филогенетический анализ новых генов-гомологов GMP, GME1, GGP и DHAR1 у
видов Solanum секции Lycopersicon
3.5 Межвидовой анализ экспрессии генов-гомологов GMP, GME1, GGP и DHAR1
3.5.1. Разработка и тестирование праймеров к целевым генам биосинтеза аскорбата и
аскорбат-глутатионового цикла GMP, GME1, GGP и DHAR1
3.5.2 Сравнительный межвидовой органоспецифический анализ экспрессии генов
биосинтеза аскорбата и аскорбат-глутатионового цикла
3.5.3 Анализ зависимости количества аскорбата и уровня экспрессии генов и
рециклинга аскорбата в плодах дикорастущих видов и сортов томата на стадии
биологической спелости
3.5.4 Анализ зависимости количества аскорбата и уровня экспрессии генов и
рециклинга аскорбата в плодах дикорастущих видов и сортов томата в процессе
созревания плодов
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Характер накопления аскорбата по мере созревания плодов в образцах анализируемых видов томата
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC) было определено содержание аскорбата в тканях плода на четырёх стадиях его развития (завязавшийся плод (IG), зеленый плод финального размера (MG), бланжевый плод (Br), биологически спелый плод (RR)) у 28 образцов 11 видов томата. В отличие от известных данных по содержанию аскорбата в плодах отдельных образцов томата нескольких (обычно не более трех) видов (Hanson et at, 2004; Adalid et al, 2010), исследуемые в данной работе образцы охватывали все возможные морфофизиологические варианты растений томата. А именно, одновременно были использованы дикорастущие и культивируемые, красноплодные и зеленоплодные, самоопыляемые и перекрестноопыляемые виды. Это позволило провести поиск возможных корреляций между динамикой накопления аскорбата по мере созревания плода и отличительными признаками видов томата секции Lycopersicon.
В результате проведенного HPLC-анализа было показано, что у большинства исследуемых образцов дикорастущих и культивируемых томатов происходит увеличение содержания аскорбата в процессе развития плода, и наибольшее
количество аскорбиновой кислоты детектируется в плодах биологической спелости, что совпало с данными, полученными ранее (Gautier et al., 2008, Ioannidi et al., 2009). Для некоторых образцов дикорастущих видов S. chmielewskii, S. arcanum и S. peruvianum var. dentatum динамика была иная: изначально высокое содержание аскорбата в завязавшихся плодах падало по мере их созревания. Плоды сортов S. lycopersicum также значительно отличались как содержанием аскорбата на каждой из стадий созревания, так и динамикой его накопления по мере созревания: от плавного увеличения до скачкообразного роста на какой-либо из стадий. При этом содержание аскорбата на ранних стадиях развития плода (IG, MG) у сортов не было пропорционально его содержанию в спелом плоде. Так, в растущем плоде сортов Долгоносик и Красная красотка оно было приблизительно одинаково (24.6 и 21.9 мг/100г), тогда как в спелом плоде различалось почти в 4.5 раза (45 и 208 мг/100г). Следует отметить также значительный разброс в содержании аскорбата в спелых плодах образцов томата: от 0,3 мг/100г у образца S. habrochaites до 208 мг/100г у S. lycopersicum сорт Красная красотка.
В результате были выявлены образцы томата характеризующиеся наименьшим и наибольшим содержанием аскорбата в плоде биологической спелости. Минимальное количество аскорбата зарегистрировано у образцов S. habrochaites, S. arcanum и S. lycopersicum (сорта Викинг, Лонг Джон и Желтая белорусская). Максимальное содержание аскорбата выявлено в плодах образцов S. cheesmaniae, S. lycopersicum var. humboldtii и S. lycopersicum (сорта Де-Барао оранжевый, Красная красотка и Троя). Кроме того, в проанализированных сортах томата наблюдалась выраженная обратная корреляция между размером плода и концентрацией аскорбата. Исключением являлся крупноплодный томат сорта Красная красотка, концентрация аскорбата на стадии биологической спелости плода которого составила 208 мг/100г, что являлось наибольшим значением среди всех сортов. Однако у данного сорта имеются признаки замедления процесса разрушения хлорофилла по мере созревания плода, что может объяснить появление излишков аскорбата за счёт активности фотосинтезирующей системы.
2. Идентификация и характеристика новых генов-гомологов, играющих ключевые роли в метаболизме аскорбиновой кислоты у дикорастущих и
культурных видов томата.
На основе литературных данных были выбраны четыре гена, которые, как считается, играют ключевые роли в биосинтезе и регенерации аскорбата в клетках растений (Ioannidi et al., 2009; Zhang et al., 2011; Mounet-Gilbert et al., 2016). В список вошли три гена биосинтеза аскорбата пути Смирнофф-Уэлера (GDP- маннозофосфорилаза (GMP, VTC1), GDP-D-маннозо-3’5’-эпимераза (GME1) и GDP- L-галактозофосфорилаза (GGP, VTC2/VTC5) и ген аскорбат-глутатионового пути рециклинга аскорбиновой кислоты (дегидроаскорбатредуктаза (DHAR1)).
2.1. Характеристика новых генов-гомологов GME1, кодирующих GDP-D- маннозо-3’5’-эпимеразу у дикорастущих и культивируемых видов томата.
GDP-D-маннозо-3’5’-эпимераза (GME1) играет важную роль в накоплении аскорбата в листьях и зрелых плодах томата (Zhang et al., 2011). Данный фермент участвует в пятой ступени метаболического пути Смирнофф-Уэлера, осуществляя реакцию эпимеризации GDP-D-маннозы в GDP-L-галактозу (Smirnoff, 2018). В данной работе с использованием специально разработанных праймеров последовательности генов-гомологов GME1 были амплифицированы, клонированы и секвенированы у 11 культивируемых и дикорастущих видов томата. Последовательности были депонированы в NCBI (MK895092-MK895103) (табл.1).
Таблица 1. Характеристика идентифицированных генов-гомологов GME1 томата.
Количество SNPs в гене (*1) и замещений аминокислотных остатков в белке (*2) по сравнению с референсной последовательностью сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2] из генбанка NCBI
Структурный анализ последовательностей идентифицированных генов- гомологов GME1 показал, что все они содержат 6 экзонов (рис.1). Длина гена варьирует от 1962 п.н. (S. galapagense) до 1985 п.н. (S. peruvianum VIR4361). Зависимости размера гена от эволюционного возраста видов томата (более древних зеленоплодных и более молодых красноплодных видов) выявлено не было.
Всего было обнаружено 136 SNPs (6.9% вариабельности; подсчеты проведены относительно референсной последовательности сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2]): 134 SNPs у зеленоплодных и всего лишь пять – у красноплодных видов томата. Также были выявлены 5 SNPs (T294C, T738A, T783C, T1746A и C1967T), которые присутствовали только в последовательности GME1 самоопыляемых видов (S. lycopersicum, S. pimpinellifolium, S. pimpinellifolium var. racemigerum, S. cheesmaniae, S. galapagense и S. chmielewskii) (рис.1).

Рисунок 1. Экзон-интронная структура новых генов-гомологов GME1, кодирующих GDP-маннозо- 3′,5′-эпимеразу у видов томата. Цифры над геном соответствуют длинам экзонов, пн. Цифры снизу – длины интронов, п.н. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.
В кодирующей последовательности идентифицированных гомологов GME1 было обнаружено 28 SNPs, два из которых – у красноплодных видов. Наибольшее количество замен присутствовало у образцов S. peruvianum (7- 8 SNPs), S. arcanum (12 SNPs) и S. neorickii (13 SNPs). Только две замены (G5A и G843C) оказались несинонимичными и были специфичны для зеленоплодных видов S. neorickii и S. peruvianum var. dentatum.
Полученные последовательности генов-гомологов GME1 были транслированы; длина всех белков составила 376 а.о., что соответствовало молекулярной массе 42 кДа. Только у двух зеленоплодных видов S. neorickii и S. peruvianum var. dentatum в белковых последовательностях присутствовали единичные замещения аминокислотных остатков – G2E и E281D, соответственно. С помощью программы PROVEAN был предсказан нейтральный характер данных замещений, что предполагает отсутствие их влияния на ферментативную активность GME1. Это косвенно подтверждается тем, что корреляции между данными замещениями и содержанием аскорбата обнаружено не было как в спелых, так и в растущих плодах. Кроме того, плоды обоих образцов (S. neorickii и S. peruvianum) существенно не отличались от плодов других анализируемых образцов томата по содержанию аскорбата и динамике его накопления.
2.2 Характеристика новых генов-гомологов GDP-L-галактозофосфорилазы GGP (VTC2) дикорастущих и культивируемых видов томата
Ранее было показано, что сверхэкспрессия гена GGP приводит к повышению уровня аскорбата в 2-6 раз у таких растений как картофель, клубника, Arabidopsis thaliana, рис (Bulley et al., 2009, 2012; Zhou et al. 2012; Ali et al. 2019). В данной работе были впервые идентифицированы (амплифицированы, клонированы и
секвенированы) полноразмерные гены-гомологи GGP у 11 видов томата. Полученные последовательности были депонированы в базу данных NCBI (MH337798-MH337809) (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика идентифицированных генов-гомологов GGP томата.
Количество SNPs в гене (*1) и замещений аминокислотных остатков в белке (*2) по сравнению с референсной последовательностью сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2] из генбанка NCBI
Протяжённость полученных последовательностей генов-гомологов GDP-L- галактозофосфорилазы варьировала между генотипами и составляла от 2550 пн. (у S. peruvianum VIR4361) до 2560 пн. (S. cheesmaniae и S. galapagense) (рис. 2).
Рисунок 2. Экзон-интронная структура новых генов-гомологов GDP-L-галактозофосфорилазы (GGP) видов томата. Цифры над геном соответствуют длинам экзонов, пн. Цифры снизу – длины интронов, п.н. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.
Всего в анализируемых последовательностях генов-гомологов GGP был выявлено 251 SNPs; общий уровень вариабельности составил 9.81% (относительно

референсной последовательности сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2]). Большая часть SNPs (167) локализовалась в интронах.
В экзонах было выявлено 84 SNPs, 29 из которых оказались несинонимичными и приводили к замещению аминокислотных остатков в кодируемых белках. Наиболее вариабельным кодирующим фрагментом оказался участок экзон III – экзон VII.
В ходе анализа вариабельности последовательностей GGP были обнаружены 16 нуклеотидных замен, коррелировавших со способом опыления (само- или перекрёстноопыляемые) видов: экзон I – C71G; интрон I – T160A; экзон II – C269T; интрон III – C549T, G699A, A865G, A963T, A1195G; экзон IV – С1272T, T1301G; интрон V – С1741T; экзон VI – G2091A; интрон VI – С2196T, G2209A; экзон VII – G2237A, C2549T (рис. 3). У зеленоплодных видов помимо единичных нуклеотидных замен GGP последовательности содержали 21 индель, тогда как у эволюционно более молодых красноплодных видов было выявлено всего два инделя в интроне III.
Рисунок 3. Вариабельные сайты в аминокислотной последовательности GGP. Красными стрелками отмечены радикальные замещения, предсказанные программой PROVEAN, предположительно приводящие к изменению конформации белка. Синей стрелкой обозначено замещение А24G, коррелирующее с цветом плода. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.
Экзонные последовательности генов-гомологов GGP были транслированы и проанализированы in silico. Все кДНК имели одинаковую рамку считывания и кодировали белки длиной 437 а.о., что соответствует белку молекулярной массой 48 кДа. Анализ аминокислотных последовательностей гомологов GGP исследуемых видов томата и других видов растений в программе MEME 5.3.2 (Bailey et al, 2009) выявил 10 консервативных консенсусных последовательностей длиной от 5 – 49 а.о. (рис. 4).
Показано, что N-концевой мотив (1-50 а.о.) GGP является консервативным только для видов рода Solanum. Интересно, что второй мотив (63-77 а.о.) оказался

консервативным для видов Solanum и A. thaliana, однако отсутствовал у Capsicum annuum (перец овощной), который, как и томат, относится к семейству Solanaceae. Кроме того, в гомологе GGP перца также отсутствовал внутренний мотив (269-309 а.о.), присутствующий у всех анализируемых видов. C-концевой мотив (385-434 а.о.) был выявлен только у GGP видов подрода Solanoideae (рис.4).
Рисунок 4. Схематическое отображение консервативных мотивов в аминокислотной структуре GGP, определенных с использованием программы МЕМЕ5.3.2
Ранее было показано, что ген GDP-L-галактозофосфорилазы выполняет не только ферментативную, но и регуляторную функцию. В 5’-upstream области гена GGP расположена открытая рамка считывания (uORF), которая индуцируется высокой концентрацией аскорбата и регулирует трансляцию GGP (Laing et al, 2015; Li et al, 2018; Zhang et al, 2018).
Поэтому дополнительно у исследуемых 12 образцов томата с
специально разработанных пар праймеров были амплифицированы и секвенированы
помощью
последовательности
5’-UTR
-uORF генов-гомологов GGР длиной 183 п.н., которые
затем были транслированы (рис. 5). Проведенный анализ полученных
последовательностей показал отсутствие полиморфизмов в области uORF у видов
томата как с высоким (S. pimpinellifolium var. racemigerum и S. cheesmaniae), так и с
низким (S. habrochaites и S. arcanum) содержанием аскорбата в спелых плодах.
Можно предположить, что uORF у видов томата не осуществляет обратный
контроль биосинтеза аскорбата, либо может активироваться при резком росте
содержания аскорбата, выявляемом в стрессовых условиях. Исследование
механизма регуляции экспрессии GGP у томата посредством uORF требует
дополнительных транскриптомных и протеомных исследований.
Рисунок 5. Пептидные последовательности, кодируемые неканонической uORF в 5’-UTR генов- гомологов GGP. Красными рамками выделены участки, консервативные у большинства видов растений
2.3 Характеристика новых генов-гомологов GDP-манноза пирофосфорилазы (GMP) дикорастущих и культивируемых видов томата
В настоящей работе были идентифицированы полноразмерные последовательности 12 генов-гомологов GMP у 11 видов томата (табл. 3). Протяженность полученных последовательностей составила от 1605 п.н. до 1619 п.н. Длина данного гена у S. lycopersicum сорта Силвестре рекордо составила 1619 п.н. и была равна последовательности GMP S. lycopersicum сорта Heinz 1706. Гомологичный ген GMP картофеля (S. tuberosum) имеет размер 1659 п.н., в то время как у A. thaliana гомологичный ген CYT1 значительно короче (1340 п.н.) за счет интронных делеций.
Таблица 3. Характеристика идентифицированных генов-гомологов GMP томата.
Количество SNPs в гене (*1) и замещений аминокислотных остатков в белке (*2) по сравнению с референсной последовательностью сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2] из генбанка NCBI
Различия в длинах генов-гомологов GMP исследуемых образцов томата обусловлены наличием мелких инсерций и делеций в интронах. Все кодирующие

последовательности одинаковы по размеру (1085 п.н.) и структуре (содержат четыре экзона, как и ген GMP картофеля) (рис. 6).
Рисунок 6. Экзон-интронная структура новых генов-гомологов GDP-манноза пирофосфорилазы (GMP) видов томата. Цифры над геном соответствуют длинам экзонов, п.н. Цифры снизу – длины интронов, п.н. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.
Всего в анализируемых последовательностях GMP выявлено 75 SNPs; общий уровень вариабельности составил 4.6% (относительно референсной последовательности сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2]). Большая часть замен (49 SNPs) локализовалась в интронах, тогда как в экзонах полиморфных сайтов было в два раза меньше – 26 SNPs.
Как и в случае GME1 и GGP, вариабельность исследуемых генов-гомологов GMP достигалась в основном за счет полиморфных сайтов и инделей в последовательностях GMP зеленоплодных видов томата. Так, из 75 вариабельных сайтов 63 SNPs были найдены у зеленоплодных видов, в то время как у красноплодных видов их в 5 раз меньше (12 SNPs). Также, только у самоопыляемых видов томата в области интрона III GMP была обнаружена замена С904Т. Наиболее вариабельным оказался интрон I.
Длина аминокислотной последовательности GMP у всех видов томатов составила 361 а.о., что соответствует белку с молекулярной массой около 39 кДа. Из 12 SNPs, детектированных в экзонах, три приводили к замещениям аминокислотных остатков: A93T у красноплодного вида S. pimpinellifolium var. racemigerum, D99N у S. galapagense и G102A у S. neorickii. Все эти замещения расположены в одном консервативном мотиве протяжённостью 76-125 а.о., выявленном с помощью программы MEME 5.3.2. При построении пространственной 3D структуры (программа Phyre2) с вероятностью более 90% было предсказано, что в позиции 103–118 а.о. находится трансмембранная спираль, входящая в NTP-трансферазный домен (протяжённость 2-229 а.о.) (Jensen et al, 1998). Таким образом, все три замещения расположены перед трансмембранной спиралью и, вероятно, не влияют на её структуру.

2.4 Характеристика новых генов-гомологов дегидроаскорбатредуктазы DHAR1 дикорастущих и культивируемых видов томата
Дегидроаскорбатредуктаза (DHAR1) является одним из двух основных ферментов, участвующих в аскорбат-глутатионовом пути рециклинга аскорбиновой кислоты. В данной работе были впервые идентифицированы (клонированы и секвенированы) гены-гомологи DHAR1 у 11 видов томата. Полученные последовательности были депонированы в базу данных NCBI (табл. 4).
Таблица 4. Характеристика идентифицированных генов-гомологов DHAR1 видов томата.
Количество SNPs в гене (*1) и замещений аминокислотных остатков в белке (*2) по сравнению с референсной последовательностью сорта Heinz 1706 [NM_001247914.2] из генбанка NCBI
У всех 11 проанализированных генотипов видов томата ген содержал 6 экзонов и имел размер от 3859 (S. galapagense) до 4111 п.н. (S. peruvianum var. dentatumVIR3966) (рис.7).
Рисунок 7. Экзон-интронная структура новых генов-гомологов дегидроаскорбатредуктазы DHAR1 видов томата. Цифры над геном соответствуют длинам экзонов, пн. Цифры снизу – длины интронов, п.н. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.

Длина кДНК DHAR1 для всех анализируемых образцов томата инвариабельна и составила 633 п.н., в то время как у видов других семейств размеры кДНК гена были намного больше. Например, длина кДНК DHAR1 арабидопсиса -1221 п.н, кукурузы – 2085 п.н, сои – 3206 п.н, риса – 3539 п.н.
Анализ полиморфизма последовательности генов-гомологов DHAR1 позволил выявить 554 SNPs, что указывает на достаточно высокий для генов растений уровень вариабельности (14,2%) и значительно превосходящий полиморфизм анализируемых генов биосинтеза аскорбата у видов томата.
Как ожидалось, полиморфизм генов гомологов DHAR1 у зеленоплодных видов томата более чем в три раза превосходил вариабельность гена у образцов красноплодных видов: 479 (87%) SNPs vs. 75 (13%).
В ходе анализа идентифицированных последовательностей генов-гомологов DHAR1 было обнаружено 85 инделей в интронной области. Большинство протяженных инсерций были свойственны для зеленоплодных образцов. Самая протяженная вставка длиной 839 п.н. располагалась в области I интрона у образцов S. habrochaites.
Транслируемый белок DHAR1 всех анализируемых образцов состоял из 210 а.о. (23 кДа). В кДНК генов-гомологов DHAR1 было выявлено 53 нуклеотидных замен, включая 24 несинонимичных (соответствующие замещения аминокислотных остатков приведены на рис. 8). Это согласуется с ранее полученными данными о том, что SNPs, встречающиеся в экзонных последовательностях генов, в 45% случаев являются несинонимичными (The 100 Tomato Genome Sequencing Consortium, 2014). Подавляющее количество радикальных замещений аминокислотных остатков было видоспецифично и присуще зеленоплодным образцам (рис. 8).
Рисунок 8. Вариабельные сайты в аминокислотной последовательности DHAR1. Красными стрелками отмечены радикальные замещения, предположительно приводящие к изменению конформации белка. Цвет шрифта соответствует цвету плода в биологической спелости.

Анализ аминокислотной последовательности с использованием программы UniProt выявил в структуре гомологов DHAR1 два глутатион-N-трансферазных домена с N- и С-терминальной активностью в позициях 10-88 а.о и 66-210 а.о., соответственно. Алгоритм программы PROVEAN предсказал наличие 13 радикальных замещений аминокислотных остатков, которые могут оказывать влияние на конформацию, а значит, возможно, и на активность белка. Четыре из этих замещений находятся в N-терминальном домене, остальные – в С- терминальном домене. Кроме того, согласно модели активных сайтов для связывания субстрата (Do et al., 2016), мы можем предположить, что замещение F103L у DHAR1 S. peruvianum var. dentatum может вносить изменение в аскорбат- связывающий и GSH-связывающий сайты. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно ожидать изменения концентрации аскорбиновой кислоты в образце S. peruvianum var. dentatum в условиях стресса, в силу возможного изменения ферментативной активности продукта гена DHAR1.
3. Анализэкспрессииновыхгенов-гомологовGMP,GME1,GGPиDHAR1 3.1 Сравнительный межвидовой органоспецифический анализ экспрессии
генов биосинтеза и рециклинга аскорбата
Для определения органоспецифичной экспрессии исследуемых генов метаболизма аскорбиновой кислоты был проведен сравнительный анализ транскрипции GGP, GME1, GMP и DHAR1 в четырех различных органах (корень, лист, цветок и плод в биологической спелости) трех образцов (культивируемого красноплодного (S. lycopersicum) и дикорастущих зеленоплодных (S. peruvianum, S. habrochaites) видов томата.
Рисунок 9. Анализ экспрессии генов биосинтеза и рециклинга аскорбата GMP, GME1, GGP и DHAR1 в различных органах трёх видов томата (S. lycopersicum. S. peruvianum, S. habrochaites). К – корень, Л – лист, Ц – цветок, П – плод в биологической спелости.

3.2. Анализ зависимости количества аскорбата и уровня экспрессии генов в плодах дикорастущих видов и сортов томата на стадии биологической
спелости
Для определения зависимости содержания аскорбата от уровня экспрессии исследуемых генов его метаболизма был проведен анализ транскрипции генов GGP, GME1, GMP и DHAR1 в плодах биологической спелости 10 сортов S. lycopersicum, дикорастущего образца S. lycopersicum var. humboldtii и образца зеленоплодного вида S. peruvianum (VIR4361). Согласно данным биохимического анализа, данные образцы характеризуются наиболее высоким и наиболее низким содержанием аскорбата (табл. 5).
Сопоставление результатов биохимического и экспрессионного анализов выявило отсутствие строгой корреляции количества транскриптов GGP/ GME1 / GMP / DHAR1 с конечным содержанием аскорбата в спелом плоде (табл. 5).
Таблица 5. Зависимость количества аскорбата в плодах биологической спелости от уровня экспрессии генов метаболизма аскорбата.
На основе полученных результатов было предположено, что на конечное содержание аскорбата в спелом плоде томата определяющее влияние может оказывать не интенсивность экспрессии генов биосинтеза и рециклинга аскорбата на последней стадии созревания плода, а то, насколько активны были данные гены на более ранних этапах развития плода. Поэтому у исследуемого набора видов и сортов томата была также оценена экспрессия генов GGP, GME, GMP и DHAR1 на стадиях формирования плода, его роста и перехода к созреванию.

3.3. Анализ зависимости количества аскорбата и уровня экспрессии генов биосинтеза и рециклинга аскорбата в процессе созревания плодов у
дикорастущих образцов и сортов томата
Набор выбранных для экспрессионного анализа образцов включал три сорта S. lycopersicum, характеризующиеся различным содержанием аскорбата на этапах созревания плода (сорт Хохлома – низкое содержание; сорт Силвестре рекордо – среднее содержание; сорт Де-Барао – высокое содержание), а также образцы дикорастущего подвида томата овощного S. lycopersicum var. humboldtii (содержание аскорбата высокое) и дикорастущего вида S. peruvianum (VIR4361) (содержание аскорбата среднее) (рис.10).
Проведённый биохимический анализ показал, что у всех выбранных образцов видов и сортов томата по мере развития плода происходит последовательное накопление аскорбата, которое достигает максимума в спелых плодах (рис.10).
Рисунок 10. Результаты сравнительного межвидового и межсортового анализа содержания аскорбата и экспрессионных паттернов анализируемых генов в плодах томата по мере их созревания. а) морфология исследуемых плодов томата; б) содержание витамина С в плодах; экспрессии генов: DHAR1 (в); GME1 (г); GMP (д); GGP (е) в динамике формирования плода. IG – завязавшийся плод; MG – зеленый плод финального размера; Br – бланжевый плод; RR – плод в биологической спелости

У красноплодных образцов томата овощного была выявлена обратная корреляция между уровнем экспрессии DHAR1 и накоплением аскорбата в спелых плодах томата. Вполне возможно, что такая зависимость является следствием деградации хлорофилла по мере созревания плодов томата (Schouten et al., 2014).
Для гена GME1 не было выявлено единого профиля экспрессии у тестируемых образцов томата. Тем не менее, у большинства образцов наибольшее количество транскриптов было детектировано в завязавшемся плоде (стадия IG) с постепенным снижением уровня экспрессии к стадии биологической спелости.
Для двух других исследуемых генов GDP-маннозофосфорилазы (GMP) и GDP- галактозофосфорилазы (GGP) связи между экспрессионными паттернами и накоплением аскорбата в плодах найдено не было.
4. Заключение
1. Определены и охарактеризованы полноразмерные последовательности гомологов ключевых генов L-галактозного пути биосинтеза и рециркуляции аскорбата GGP, GME, GMP и DHAR1 у 11 образцов дикорастущих и культивируемых видов томата (Solanum секция Lycopersicon), различающихся содержанием витамина С в плодах. Выявлен крайне низкий уровень полиморфизма кодирующих последовательностей (GME1 – 0.25%; GGP – 1.3%; GMP – 0.7% и DHAR1 – 0.18%) у красноплодных образцов (S. pimpinellifolium, S. cheesmaniae, S. galapagense S. lycopersicum). У более древних зеленоплодных образцов (S. chmielewskii, S. chilense, S. corneliomulleri, S. pennellii, S. peruvianum, S. arcanum, S. habrochaites) обнаружен значительно более высокий уровень вариабельности (GME1 – 6.9%; GGP – 8.8%; GMP – 3.8% и DHAR1 – 1.18%). Показано, что у 17 сортов томата овощного S. lycopersicum кодирующие последовательности анализируемых генов-гомологов инвариантны.
2. Определена динамика накопления аскорбиновой кислоты по мере созревания плодов у 30 образцов дикорастущих и культивируемых видов и сортов томата. Показано, что у зеленоплодных видов накопление аскорбата по мере созревания плодов имеет видоспецифичный характер, в то время как у красноплодных томатов наблюдается общая динамика увеличения концентрации аскорбата по мере созревания плода.
3. Не выявлено зависимости между полиморфизмом генов GME1, GMP, GGP и DHAR1 и содержанием аскорбата в спелых плодах томата.
4. Охарактеризован профиль транскрипции генов DHAR1, GME1, GMP и GGP в различных органах (лист, корень, цветок, зелёный плод, плод биологической спелости) трех видов томата (S. lycopersicum. S. peruvianum и S. habrochaites). Максимальный уровень экспрессии выявлен в листьях, самый низкий – в зрелых плодах. Показан высокий уровень транскрипции генов GME1, GMP и GGP в цветках зеленоплодного дикорастущего вида S. habrochaites.
5. Обнаружено отсутствие корреляции между количеством аскорбата в спелом плоде томата и уровнем экспрессии генов как биосинтеза аскорбата (GME1, GMP и GGP), так и восстановления окисленного аскорбата (DHAR1).
6. Охарактеризован профиль транскрипции генов DHAR1, GME1, GMP и GGP в динамике развития плода (завязавшийся плод, растущий плод, бланжевый плод, плод в биологической спелости) у образцов томата, контрастных по уровню аскорбата в спелых плодах. Выявлены:
 обратная зависимость между уровнем экспрессии гена DHAR1 и концентрацией аскорбата в плодах красноплодных видов томата;
 различия в профилях экспрессии гена GME1: у большинства образцов уровень экспрессии гена максимален на ранней стадии развития плодов с постепенным снижением уровня экспрессии к стадии биологической спелости;
 отсутствие корреляции между уровнями экспрессии генов GGP и GMP и содержанием аскорбата на четырёх стадиях развития плода у всех анализируемых образцов томата.

Актуальность и степень разработанности темы исследования. L-аскорбиновая
кислота (аскорбат, витамин С) играет важную роль во многих метаболических процессах
растений, таких как фотосинтез, фотозащита, устойчивость к абиотическим и
биотическим стрессам, контроль роста клеток, биосинтез гормонов и компонентов
клеточной стенки (Barth et al., 2006; Fotopoulos et al., 2008; Foyer and Noctor, 2011;
Fotopoulos и Kanellis, 2013; Macknight et al., 2017; Smirnoff et al., 2018; Ishikawa et al., 2018;
Fenech et al., 2019; Deslous et al., 2021). Аскорбиновая кислота (АК) является одним из
основных антиоксидантов клеток растений, что связано с ее способностью снижать
уровень активных форм кислорода (АФК), образующихся в процессе фотосинтеза, при
повышенной инсоляции и ультрафиолетовом излучении, а также высоких температурах
(Conklin et al., 2004; Müller-Moulé et al., 2004; Tang et al. 2006; Smirnoff., 2018; Fenech et
al., 2020). В рационе человека растительный аскорбат занимает важнейшее место, в связи
с тем, что ряд приматов, включая человека, утратили способность к его биосинтезу
(Linster & Van Schaftingen, 2007, Fenech et al., 2018). Из этого следует, что растительная
пища богатая витамином С имеет решающее значение для поддержания нормальной
жизнедеятельности человека, также как и поиск новых источников витамина С и создание
сортов сельскохозяйственных растений с повышенным содержанием аскорбата
(Rousseaux et al. 2005; Schauer et al. 2006, 2008; Stevens et al. 2007, 2008; Fenech et al.,
2018;). Кроме того, была показана прямая корреляция содержания аскорбата со
стрессоустойчивостью растений, что представляет огромный потенциал с точки зрения
улучшения качества сельскохозяйственных культур сразу в двух направлениях –
повышение питательной ценности и устойчивость к абиотическим стрессам.
Томат овощной (Solanum lycopersicum L.) имеет широкий ареал возделывания и
является одной из наиболее часто употребляемых в пищу овощных культур в мире
(Храпалова, 1999, 2001, 2021; Celma et al., 2009,). Томат считается вторым по значимости
овощным растением после картофеля (FAOSTAT, 2019). Одним из веществ,
обуславливающих питательную ценность томата для человека, является наличие в нём
аскорбиновой кислоты. И хотя содержание аскорбата в плодах сортов томата не слишком
велико (6-23 мг/100 г свежего веса) (Di Matteo et al., 2010 Mellidou et al., 2012, 2021),
круглогодичная доступность и объемы потребления (в РФ: 12 кг на человека в год (в 2019
г)) в пищу делают томат потенциальным источником витамина С в рационе человека
(Macknight et al., 2017; Fenech et al., 2019).
На сегодняшний день известно о 13 видах томата, включая культурный томат (S.
lycopersicum), который является модельным растением для изучения сочных плодов
растений и выступает в качестве основы современных селекционных программ,
направленных на повышение содержания аскорбата в плодах (Жученко 2014; Сырыгина
2019). Было показано, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущих
видов может вдвое превышать таковое у культивируемого вида (Gest et al., 2013; Mellidou
et al., 2021). Наряду с селекционной значимостью, томат является важным модельным
объектом для генетических и филогенетических исследований. Это обусловлено тем, что
геном томата был полностью секвенирован и аннотирован (Tomato Genome Consortium
(2012)). К тому же, в сравнении с большинством сельскохозяйственных культур, томат
обладает хорошо описанным фенотипическим и генетическим разнообразием, которое
сосредоточено в геномах близкородственных дикорастущих видов. Подобный ресурс
представляет собой прекрасную модельную систему для поиска, клонирования и
секвенирования новых генетических источников различных хозяйственно-ценных
признаков, в том числе содержания аскорбиновой кислоты в плодах. Поэтому многие
научные исследования по изучению биосинтеза аскорбата были выполнены на растениях
томата (Zhang et al. 2011; Cronje et al. 2012; Ye et al. 2019; Li et al., 2019; Munir et al., 2020).
Также были проделаны работы по поиску генетических факторов, влияющих на степень
накопления аскорбата в плодах томата при использовании дикорастущих видов в
качестве доноров (Stevens et al. 2007, 2008; Ye et al., 2019).
Однако, не смотря на обширное изучение генетических факторов, влияющих на
накопление аскорбата в плодах томата, до сих пор не существует молекулярных
инструментов, позволяющих эффективно производить их интрогрессию из донорных
геномов дикорастущих томатов в геном культурного томата. Кроме того, селекционные
программы испытывают острую необходимость в поиске новых генетических локусов
контроля уровня накопления аскорбата в плодах. Основной потенциальный источник
таких генетических детерминант – близкородственные дикорастущие виды, до сих пор
недостаточно изучены и потому остаются объектом пристального интереса.
Исходя из всего вышеизложенного, исследование генетического разнообразия
дикорастущих видов томата крайне важно и имеет как фундаментальное, так и
практическое значение. Полученные в результате работы данные помогут расширить
знания о структуре и функциях генов метаболизма аскорбата, аллельных вариантах генов,
особенностях их экспрессии и селекционно ценных генотипах, влияющих на уровень
накопления аскорбата в плодах томата, а также филогении различных видов
дикорастущего и культурного томата.
Проанализировав научные источники, касающиеся метаболизма аскорбиновой
кислоты, нами были выбраны четыре гена и соответствующие им ферменты, которые
играют ключевые роли в биосинтезе и регенерации аскорбата в клетках растений (Zou et
al., 2006; Ioannidi et al., 2009, Mounet-Gilbert et al., 2016; Ye et al., 2019; Fenech et al., 2019;
Deslous et al., 2021). Три гена (GDP-маннозофосфорилаза (GMP, VTC1), GDP-D-маннозо-
3’5’-эпимераза (GME1) и GDP-L-галактозофосфорилаза (GGP, VTC2/VTC5)) входили в
метаболическую цепь глутатионового пути биосинтеза аскорбата (путь Смирнофф-
Уэлера) и один ген (дегидроаскорбатредуктаза (DHAR1)) контролировал рециклинг
аскорбиновой кислоты.
Исходя из всего вышеизложенного, целью данной работы стала идентификация и
структурно-функциональный анализ генов, определяющих содержание аскорбиновой
кислоты у дикорастущих и культивируемых видов томата (род Solanum секция
Lycopersicon).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Определение биохимического состава и динамики накопления аскорбата на
различных стадиях созревания плодов у образцов дикорастущих видов и сортов
томата овощного.
2.Секвенирование полноразмерных генов-гомологов GMP, GME1, GGP и DHAR1 у
образцов дикорастущих и культивируемых видов томата.
3.Анализ экзон-интронной структуры генов-гомологов GMP, GME1, GGP и DHAR1, а
также вариабельности генов и кодируемых ими белков у образцов дикорастущих
видов и сортов томата овощного.
4.Определение паттернов экспрессии генов GMP, GME1, GGP и DHAR1 в различных
органах растений видов томата секции Lycopersicon.
5.Определение паттернов экспрессии генов GMP, GME1, GGP и DHAR1 в сравнении
с динамикой накопления аскорбиновой кислоты на различных этапах развития плодов
у растений видов секции Lycopersicon.
Научная новизна и практическая значимость. В данной работе впервые
проведён сравнительный анализ вариабельности генов-гомологов биосинтеза аскорбата и
аскорбат-глутатионового цикла у дикорастущих и культивируемых видов томата.
Впервые были получены и охарактеризованы 45 полноразмерных нуклеотидных
последовательностей для четырёх генов биосинтеза аскорбата (GMP, GME1, GGP) и
аскорбат-глутатионового цикла (DHAR1) у 11 видов томата. Кроме того, дополнительно
были получены ещё 68 нуклеотидных последовательностей кодирующей области генов-
гомологов GMP, GME1, GGP и DHAR1 из сортов культивируемого томата. Также,
впервые был проведён сравнительный анализ паттернов экспрессии генов биосинтеза
аскорбата и аскорбат-глутатионового цикла у дикорастущих и культивируемых видов
томата.
Практическая значимость работы состоит в идентификации генотипов томата,
которые могут обладать селекционным потенциалом, как доноры генетических факторов
увеличения содержания аскорбата в плодах. Также, генетические данные полученных
генов-гомологов будут использованы при создании аллель-специфичных молекулярных
маркеров для отслеживания интрогресии генов GMP, GME1, GGP и DHAR1 из донорных
генотипов в генотип реципиента, что сократить время создания родительских линий
томата для F1 гибридов.
Положения, выносимые на защиту:
• Гены L-галактозного пути биосинтеза и рециркуляции аскорбата GME1, GMP, GGP
и DHAR1 обладают низким полиморфизмом у дикорастущих зеленоплодных и
красноплодных видов томата.
• Максимальный уровень транскрипции генов DHAR1, GME1, GMP и GGP у видов
и сортов томата детектируется в листьях, в спелых плодах выявляется крайне низкий
уровень экспрессии.
• Количество аскорбата в спелом плоде не коррелирует с уровнем экспрессии генов
L-галактозного пути биосинтеза аскорбата GME1, GMP и GGP.
• Уровень экспрессии гена рециклинга аскорбата DHAR1 в процессе созревания
плода обратно пропорционален содержанию аскорбата у красноплодных видов томата.
Личный вклад соискателя. Тема, цель, задачи, объект, методы и программа
исследований определены автором совместно с руководителем. Автор участвовал в сборе
материала, получении исходных данных, их анализе, статистической обработке и
интерпретации. Также проанализировал, обобщил и представил полученные данные,
сформулировал выводы.
Методология и методы научного исследования. Исследование было выполнено
с использованием современных методов молекулярной биологии, а также современных
методов биоинформатики и филогенетического анализа. Подробное описание
использованных в ходе работы методов представлено в главе «Материалы и методы».
Апробация работы. Результаты диссертационной работы были представлены на:
18-й Всероссийской конференции молодых учёных (Москва, 2018), VII Съезде
ВОГиС(Санкт-Петербург, 2019), 6-й Международной конференции PlantGen2021
(Novosibirsk, 2021).
Публикации. Основные результаты диссертационной работы изложены в 9
публикациях, из них 3 – в журналах, рекомендованных ВАК РФ и в международных
изданиях (Scopus), 6 тезисов на Всероссийских и международных конференциях.
Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 144 страницах.
Состоит из введения, основной части, содержащей 12 таблиц и 27 рисунков, заключения,
списка литературы (включает 277 наименований, в том числе 262 – на иностранном
языке).

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Идентификация и структурно-функциональный анализ генов, определяющих содержание аскорбиновой кислоты у дикорастущих и культивируемых видов томата»

    Публикации автора в научных журналах

    Идентификация и анализ вариабельности генов-гомологов биосинтеза L-аскорбиновой кислоты VTC2 у видов томата (Solanum секция Lycopersicon)
    Д.Ю. Тяпкина, Е.З. Кочиева, М.А. Слугина // Доклады Академии наук. - 2– T. - No - C. 682-DOI: 31857/S086956520003457-5Тяпкина, Д.Ю. Накопление витамина С в сочных плодах: биосинтез и рециркуляция, гены и ферменты / Д.Ю. Тяпкина, Е.З. Кочиева, М.А. Слугина // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2- 23(3). – С.270-DOI 18699/VJ492
    Cтруктурно-функциональный анализ генов-гомологов GME1 у культурных и дикорастущих видов томата
    Д.Ю. Тяпкина, М.А. Слугина, Е.З. Кочиева // Сельскохозяйственная биология. – 2- Т.- N- С. 885- DOI: 15389/agrobiology.2885rus
    Полиморфизм фрагмента гена VTC2 у видов секции Lycopersicon рода Solanum
    Д.Ю. Тяпкина // Сборник тезисов отчётной конференции аспирантов: 19-25 июня 2017 г.: направление 01 «Биологические науки» Москва: МАКС Пресс. - 2- С. 86-Тяпкина, Д.Ю. Структурная и функциональная характеристика новых генов- гомологов метаболизма витамина С у дикорастущих и культивируемых видов томатов (Solanum section Lycopersicon) / Д.Ю. Тяпкина, М.А. Слугина // Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии: 18-я Всероссийская конференция молодых учёных. ФГБНУ ВНИИСБ. – Москва. – 2- С. 21
    Идентификация и анализ вариабельности генов, определяющих хозяйственно-ценные признаки у видов Solanum (секция Lycopersicon)
    Д.Ю. Тяпкина // Сборник тезисов отчётной конференции аспирантов: направление 01 «Биологические науки» Москва. – 2- C. 89-Тяпкина, Д.Ю. Идентификация и анализ вариабельности генов, определяющих хозяйственно-ценные признаки у видов Solanum (секция Lycopersicon) / Д.Ю. Тяпкина, Е.З. Кочиева // Сборник тезисов отчётной конференции аспирантов: направление 01 «Биологические науки» Москва. – 2- С. 98
    Идентификация и структурный анализ новых ортологов дигидро аскорбат редуктазы DHAR1 у дикорастущих и культивируемых видов томата (Solanum section Lycopersicon)
    Д.Ю. Тяпкина, М.А. Слугина // VII Съезд ВОГиС. Санкт-Петербург. - 2- С. Tyapkina, D.Y. Structural characterization and expression of new gene homologs of GDP-D-mannose-3', 5'-epimerase GME1 in wild and cultivated tomato species / D.Y. Tyapkina, M.A. Slugina // PLANT GENETICS, GENOMICS, BIOINFORMATICS, AND BIOTECHNOLOGY (PLANTGEN2021) Novosibirsk. – 2- p.DOI 18699/PlantGen2021

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Исследование роли внеклеточной ДНК в развитии адаптивного ответа раковых клеток линии MCF7
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»
    Молекулярно-генетическая структура гиперфенилаланинемий в Российской Федерации
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»
    Биохимическая характеристика первичных митохондриальных заболеваний
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»
    Молекулярно-генетическая диагностика лице-лопаточно-плечевой миодистрофии Ландузи-Дежерина
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»