Комплексная оценка коллекции мягкой яровой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России

Ворончихина Ирина Николаевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Значение пшеницы для российского и мирового сельскохозяйственного производства
1.2 Селекция яровой мягкой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны России
1.3 Основные направления селекции пшеницы
1.3.1 Селекция на урожайность
1.3.2 Селекция на оптимальный вегетационный период
1.3.3 Селекция на устойчивость к полеганию
1.3.4 Селекция на устойчивость к болезням
1.4 Селекция на качество. Современные аспекты качества зерна яровой пшеницы
1.4.1 Химический состав, питательная ценность яровой пшеницы и продуктов ее переработки
1.4.2 Классификация запасных белков пшеницы
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1 Растительный материал
2.2 Методика исследований
2.2.1 Агротехника
2.2.2 Методы полевых оценок коллекции яровой пшеницы
2.2.3 Методы определения физических свойств зерна пшеницы
2.2.4 Методы определения биохимических свойств зерна пшеницы
2.2.5 Методика лабораторной выпечки хлеба из пшеничной муки
2.2.6 Методы анализа аллельного состояния глиадин-кодирующих и глютенин- кодирующих локусов пшеницы
2.2.7 Расчет индексов для комплексной оценки коллекции пшеницы
2.3 Условия проведения исследований
2.3.1 Характеристика почвенно-климатических условий места проведения эксперимента
2.3.2 Метеорологические условия лет проведения эксперимента
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГО- ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА
3.1 Оценка российского блока сортов яровой пшеницы по урожайности зерна
3.2 Оценка канадского блока сортов яровой пшеницы по урожайности зерна
3.3 Оценка мексиканских сортообразцов пшеницы по урожайности зерна
ГЛАВА 4 ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА И УСТОЙЧИВОСТИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ
4.1 Анализ сортов яровой пшеницы российского блока по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к неблагоприятным факторам среды
3
4.1.1 Продолжительность вегетационного периода
4.1.2 Оценка российских сортов по высоте растений и устойчивости к полеганию
4.1.3 Оценка российских сортов пшеницы по устойчивости к болезням
4.2 Анализ сортов яровой пшеницы канадского блока по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к неблагоприятным факторам среды
4.2.1 Продолжительность вегетационного периода
4.2.2 Оценка канадских сортов по высоте растений и устойчивости к полеганию
4.2.3 Оценка канадских сортов пшеницы по устойчивости к болезням
4.3 Анализ мексиканских сортообразцов пшеницы по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к неблагоприятным факторам среды
4.3.1 Продолжительность вегетационного периода
4.3.2 Оценка мексиканских сортообразцов по высоте растений и устойчивости к полеганию
4.3.3 Оценка мексиканских сортообразцов пшеницы по устойчивости к болезням
ГЛАВА 5 ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФИЗИЧСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА
5.1 Физические свойства зерна российского блока яровой пшеницы
5.2 Физические свойства зерна канадских сортов яровой пшеницы
5.3 Физические свойства зерна мексиканских сортообразцов яровой пшеницы
ГЛАВА 6 ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА
6.1 Биохимические свойства зерна российского блока сортов яровой пшеницы
6.2 Биохимические свойства зерна канадского блока сортов яровой пшеницы
6.3 Биохимические свойства зерна мексиканских сортообразцов яровой пшеницы
ГЛАВА 7 ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
7.1 Хлебопекарные качества зерна российского блока сортов яровой пшеницы
7.2 Хлебопекарные качества зерна канадского блока сортов яровой пшеницы
7.3 Хлебопекарные качества зерна мексиканского блока сортов яровой пшеницы
7.4 Оценка сопряженности прямой хлебопекарной оценки по результатам пробной лабораторной выпечки и электрофоретических спектров глиадинов сортов яровой пшеницы
7.5 Оценка сопряженности прямой хлебопекарной оценки по результатам пробной лабораторной выпечки и электрофоретических спектров глютенинов сортов яровой пшеницы
ГЛАВА 8 ИТОГОВАЯ ИНДЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ В УСЛОВИЯХ ЦРНЗ 253 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

В обзоре литературы приведены источники, раскрывающие современное
состояние селекции яровой пшеницы и ее особенности в ЦРНЗ. на основании анализа литературы сделано заключение об актуальности темы диссертации, научной и практической значимости работы.
Материал, методика и условия проведения эксперимента
Материал для исследований – 45 сортов яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения, разбитые на 3 блока в зависимости от места создания – российский (табл. 1), канадский (табл. 2) и мексиканский (табл. 3). В каждый блок было включено 14 опытных сортов и стандарт – сорт Злата селекции ФИЦ «Немчиновка».
Таблица 1 – Сорта яровой пшеницы, созданные на территории России и ЕС (российский блок)
No п/п
Название сорта
Разновидность
lutescens lutescens
?
lutescens erythrospermum lutescens
lutescens
lutescens
9 Экада 113
10 Тюменская 25
11 Памяти Коновалова
12 ЧерноземноУральская 2
13 Любава lutescens
Происхождение
Омский аграрный научный центр ФИЦ «Немчиновка»
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Самарский ФИЦ РАН
Самарский ФИЦ РАН
Австрия (включен в Госреестр РФ)
ФИЦ «Казанский научный центр РАН», Самарский ФИЦ РАН
ФИЦ «Немчиновка», Верхневолжский ФАНЦ
Самарский ФИЦ РАН
ФИЦ «Тюменский научный центр СО РАН» ООО «Зернобобовые культуры – Центр», г. Орел НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева
ФИЦ «Немчиновка»
1 Геракл
2 Лиза
3 Иволга фиолетовая
4 Тулайковская 108
5 Кинельская Отрада
6 КВС Аквилон
7 Экада 109
8 Злата (стандарт)
albidum lutescens uralicum lutescens

14 Сударыня 15 Экада 66
lutescens lutescens
Продолжение таблицы 1 Научно-практический центр НАН Беларуси
по земледелию, Верхневолжский ФАНЦ Самарский ФИЦ РАН
Таблица 2 – Сорта яровой пшеницы канадской селекции (канадский блок)
Noп/п Номер по Сорт Разновидность каталогу ВИР
16 k-59026 Katepwa lutescens
17 k-60999 Laval 19 uralicum
18 k-62599 Bluesky ferrugineum
Происхождение
Канада, Манитоба Канада, Квебек Канада, Альберта Канада, Альберта Канада, Саскачеван Канада, Манитоба Канада, Саскачеван ФИЦ «Немчиновка» Канада Канада, Саскачеван Канада Канада, Саскачеван Канада, Саскачеван Канада, Саскачеван Канада, Саскачеван
19 k-62600 Wildcat
20 k-62853 Laura
21 k-49261 Glenlea
22 k-61227 Leader
23 – Злата (стандарт)
24 k-64448 Oslo
erythrospermum erythrospermum lutescens lutescens lutescens erythrospermum erythrospermum lutescens lutescens graecum lutescens erythrospermum
25 k- 64561
26 k-64150
27 k-64596
28 k-64698
29 k-64976
30 k-64699
Biggar
BW 90 Ac Barrie Ac Karma CDC Merlin Ac Taber
Таблица 3 – Сортообразцы пшеницы селекции CIMMYT (мексиканский блок)
No п/п
31 32 33
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
Номер сортообразца по ведомости CIMMYT 85
92
153
214 Злата 1
6 13 24 41 46 48
Гибридная комбинация
Tertsia/7/Tob/Era//Tob/Cno 67/3/Plo/4/Vee#5/ Cauz/6/ Fret2 For a/4/Parus/3/Chen/Ae.sq.//2*Opata Chelyaba/3/Pastor//HXL 7573/2*Bau
Lutescens 30-94/3/T. dicoccum PI 94625/Ae. sq. (372)// 3*Pastor
Lutescens 1085/7/Tob/Era//Tob/Cno 67/3/Plo/4/Vee#5/5/ Kauz./6/Fret2
Omskaya 37/5/Seri*3//Rl 6010 / 4*YR/3/Pastor/4/Bav 92 Lutescens 13, Kaz/MUU// Lutescens 3094
стандарт
Ac Splendor/4/SNI/Trap#1/3/ Kauz*2/Trap//Kauz.
Long 92-1640/4/SLVS/3/Croc 1/ Ae.sq/ (224)//Opata Ernest/3/Croc 1/ Ae.sq. (205)//Kauz.
Gle*2//PBW 343*2/Tukuru
SD 3355 /4/ Milan/Kauz // Prinia /3/ Bav 92
Gle*2/Rolf 07
Kehan 8/3/ Weaver/Plata 3 // 2*Borl 95 /4/ Long Chun 13
Проведены классические полевые опыты по изучению коллекции. Площадь делянки 1 м2, повторность 3-кратная, размещение систематическое. Агротехника общепринятая для яровой пшеницы в ЦРНЗ. В процессе вегетации проведены оценки согласно Методике государственного сортоиспытания (1985). Отмечали наступление фенологических фаз (всходы, колошение,
восковая и полная спелость). Оценивали высоту растений, устойчивость к полеганию по 5-балльной шкале, основным грибным болезням (листовой ржавчине, пыльной и твердой головне, мучнистой росе, септориозу, фузариозу колоса) по 9-балльной шкале. Уборку проводили вручную, снопы обмолачивали на сноповой молотилке МПТУ-500, зерно взвешивали и чистили на ручных решетах.
Методика оценки физических свойств зерна. Массу 1000 зерен определяли по ГОСТ 12042-80. Натуру зерна – микрометодом с использованием микропурки конструкции СибНИИСХ. Стекловидность зерна – просвечиванием на диафаноскопе (Пыльнев и др., 2014).
Методика оценки биохимических свойств зерна. Содержание белка и клейковины в зерне определяли на спектрофотометре «Спектран ИТ» в двукратной повторности. В 2020 и 2021 годах проводили ручную отмывку сырой клейковины по стандартной методике ГОСТ 13586.1-68. Массу сырой клейковины определяли на весах, упругость – на приборе ИДК-3М, цвет клейковины, ее структуру определяли органолептически.
Лабораторную выпечку хлеба проводили по модифицированной Методике государственного сортоиспытания (1988): один образец получали из муки массой 50 г. У выпеченного хлеба определяли объемный выход, формоустойчивость, внешние и внутренние признаки хлеба оценивали в баллах. Общую хлебопекарную оценку получали как среднее арифметическое по всем баллам (Пыльнев и др., 2014).
Аллельное состояние глиадин- и глютенин- кодирующих локусов
устанавливали по результатам электрофореза запасных белков эндосперма. Анализ спектров глиадинов эндосперма пшеницы проводили в отделе отдаленной гибридизации ГБС им. Н.В. Цицина РАН по методике Ю.А.
Новосельской и Е.В. Метаковского (1991).
Анализ глютенинов эндосперма пшеницы проводили во ВНИИСБ.
Экстракцию и фракционирование высокомолекулярных субъединиц глютенинов (HMW-GS) проводили по методу Singh et al. (1991) в модификации Branlard et al. (2001). Номенклатура HMW-GS пшеницы приведена в соответствии с Payne and Lawrence (1983).
Расчет индексов для комплексной оценки коллекции пшеницы.
Частные индексы (I) по каждому признаку – это отношение его значения у конкретного сорта к среднему арифметическому значению данного показателя для всего набора сортов. Комплексные (общие) индексы (Ik) для всего набора изучаемых признаков – это произведение частных индексов для каждого сорта. Сортообразцы, имеющие близкие к стандарту значения общего индекса, считали лучшими по комплексу признаков.
Условия проведения эксперимента. Исследования проводились в 2019- 2021 гг. на кафедре генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в отделе отдаленной гибридизации Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, в Институте сельскохозяйственной биотехнологии. Полевые опыты проводились на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

9
Условия вегетации трех лет исследований сильно различались (табл. 4). В 2019 г. период от всходов до конца цветения характеризовался высокими среднесуточными температурами и засухой. Формирование, налив и созревание зерна проходили при пониженной температуре и избыточной влажности. В 2020 г. в течение всей вегетации наблюдалось рекордное количество осадков при повышенной температуре воздуха.
Таблица 4 – Гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова за годы исследований, 2019 – 2021 гг.
Год Среднемноголетние значения
Май 1,37 Июнь 1,55 Июль 1,66
Август 1,59 В целом за вегетацию 1,56
В 2021 году период от всходов часть вегетации совпала с засухой на
2019 г.
1,21 0,93 1,28 0,98 1,09
2020 г.
4,65 3,53 3,24 0,77 2,92
2021 г.
2,10 2,34 0,50 1,57 1,56
до колошения был благоприятным. Вторая фоне повышенных температур.
Оценка коллекции яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения по урожайности зерна
У большинства сортов яровой пшеницы в 2020 г. сформировалась максимальная урожайность зерна. Этому способствовали метеорологические условия. В условиях 2019 и 2021 гг. в разные периоды вегетации наблюдались стрессовые условия, однако урожайность сформировалась примерно одинаковая.
В целом сорта российского блока характеризовались максимальными значениями урожайности (табл. 5). К ним были близки сортообразцы мексиканского блока. Минимальными значениями характеризовались сорта канадской селекции. При этом сорта российского блока имели максимальную стабильность урожайности по годам (V, %) (табл. 5). Сорта канадского блока варьировали в средней степени. Сортообразцы мексиканского блока отличались самым сильным варьированием урожайности по годам из трех изученных блоков сортов.
Таблица 5 – Урожайность зерна сортообразцов яровой пшеницы в среднем по годам, г/м2
Российский блок
Геракл 396,6 Лиза 385,4
Мексиканский блок %%
Канадский блок
Сорт
Масса зерна с делянки, г/м2
Сорт
Масса зерна с делянки, г/м2
Сорт
Масса зерна с делянки, г/м2
V, %
Katepwa
374,6
Laval 19
407,6
Иволга фиолетовая Тулайковская 108
387,7 402,8
V,
25 No85 8 No87
11 No92 5 No107
V,
392,6 43 411,0 22
354,6 27 375,8 18
Bluesky
367,0
Wildcat
337,7
Laura
335,7
16
Glenlea
360,0
12
Leader
248,8
3
Злата
476,6
13
Oslo
290,5
Biggar
414,3
15
BW 90
437,6
Ac Barrie
357,6
16
Ac Carma
451,9
CDC Merlin
427,9
3
Ac Taber
442,9
17
НСР05
56,8

Кинельская Отрада
КВС Аквилон Экада 109 Злата
Экада 113 Тюменская 25 Памяти Коновалова Черноземно- Уральская 2 Любава Сударыня Экада 66 НСР05
Продолжение таблицы 5 429,4 55
355,3 7 No153
455,1 15
489,7 20
453,9 27 Злата
411,9 24 401,3 20 471,4 27 422,0 48 422,7 17
460,4 14
400,1 41
568,8 40 491,7 44 448,6 20 146,3 ‒
No178 No214
420,3 14 470,3 26
367,5 32
522,3 23
No1 No6
No13
No24
395,1 14 No41 450,1 25 No46
586,0 32
108,8 ‒ НСР05
No48
В результате проведенного ранжирования сортообразцов в каждой группе были выделены сорта с минимальной, максимальной и средней урожайностью (табл. 6). Те образцы, у которых градация урожайности в разные годы резко изменялась, не вошли в это ранжирование.
Таблица 6 – Характеристика сортов яровой пшеницы по урожайности за годы изучения
Происхож- дение
Россия
Канада
Мексика
Средняя урожайность сортов и сортообразцов
минимальная
Лиза, Иволга фиолетовая, Кинельская Отрада, Памяти Коновалова, Любава
Bluesky, Wildcat, Leader, Oslo, Ac Barrie, Laura
No85, No92
средняя
Тулайковская 108, Экада 113, КВС Аквилон, Сударыня
Katepwa, Glenlea
No87, No107, No178
максимальная
Экада 109, Экада 66, Черноземно-Уральская 2, Тюменская 25 Laval 19, Bigar, BW 90, Ac Karma, Ac Taber, CDC Merlin No41, No46
Проведенное изучение позволяет рекомендовать для селекции на урожайность сорта российского (Экада 109, Тюменская 25, Черноземно- Уральская 2 и Экада 66), канадского (Laval 19, BW 90, Ac Karma, Ac Taber, CDC Merlin) и мексиканского (No41, No46) происхождения.
Оценка сортов яровой пшеницы по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к неблагоприятным факторам
Выделены раннеспелые (Тюменская 25, Wildcat, Laura, Glenlea, Leader, Oslo, Ac Barrie, CDC Merlin, и No48) и среднеспелые (Иволга фиолетовая, Тулайковская 108, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Любава, Сударыня, Katepwa, Bluesky, BW 90, Biggar, No92, No107, No1, No6) образцы яровой пшеницы (табл. 7). Анализ изученных сортообразцов позволил выделить из них устойчивые к полеганию и основным грибным болезням, которые рекомендуется использовать в селекции сортов, адаптированных к условиям ЦРНЗ (табл. 8). Поражение пшеницы пыльной и твердой головней в условиях Полевой опытной станции за годы исследования не отмечено.

Проис- хождение
Канада
Мексика
Раннеспелые
Wildcat, Laura, Glenlea, Leader, Oslo, Ac Barrie, CDC Merlin
No48
Группа спелости Среднеспелые
Katepwa, Bluesky, BW 90, Biggar
No92, No107, No1, No6
Позднеспелые
Laval 19, Ac Karma, Ac Taber
No85, No87, No153, No178, No214, No13, No24, No41, No46
Таблица 7 – Характеристика сортообразцов коллекции яровой пшеницы по продолжительности вегетационного периода (2019 – 2021 гг.)
Россия
Тюменская 25
Иволга фиолетовая, Тулай- ковская 108, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Любава, Сударыня
Геракл, Экада 113, Памяти Коновалова, Черноземно-Уральская 2, Экада 66
Таблица 8 – Характеристика сортообразцов коллекции яровой пшеницы по устойчивости к основным грибным болезням и полеганию в условиях ЦРНЗ (2019 – 2021 гг.)
Проис-
хож- полеганию дение
Устойчивые образцы яровой пшеницы к
бурой ржавчине мучнистой септориозу фузариозу колоса росе
Лиза, Иволга фиолетовая, КВС Аквилон, Тюменская 25, Памяти Коновалова, Сударыня, Экада 66
Геракл, КВС Аквилон, Экада109, Экада 113, Тюменская 25, Черно- земно- Уральская 2, Сударыня, Экада 66
Лиза, Иволга фиолето-вая, Тулай- ковская 108, Кинель-ская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 66
КВС Аквилон, Экада 113, Памяти Коновало- ва, Черно- земно- Уральская 2, Экада 66
Геракл, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Тюменская 25, Памяти Коновалова, Черноземно- Уральская 2, Любава, Сударыня, Экада 66
Laval 19, Wildcat, Oslo, Biggar, Ac Taber
Laval 19, Bluesky, Laura, Glenlea, Leader, Oslo, BW 90, Ac Karma и CDC Merlin
Bluesky, Glenlea, Leader, Biggar, Ac Karma, Ac Taber
Glenlea, BW 90, Ac Karma, CDC Merlin

No85, No107, No153, No178, No1, No6, No13, No24, No41, No48
No84, No87, No92, No107, No153, No178, No214, No1, No6, No13, No24, No41, No46, No48
No85, No92, No107, No178, No214, No6, No13, No24, No41, No46, No48
No13, No24
No85, No107, No153, No178, No214, No1, No24, No41
Оценка сортов яровой пшеницы по формированию физических свойств зерна
Масса 1000 зерен у всех сортов характеризовалась высокой стабильностью по годам (табл. 9). Коэффициент вариации находился в пределах 1-10%. Самым крупным зерном характеризовался блок мексиканской
Мексика Канада Россия
селекции, самым мелким – блок канадской селекции. Российские сорта занимали промежуточное положение. У сортов российского и канадского блоков выявлена положительная корреляция массы 1000 зерен с урожайностью. У мексиканского блока образцов положительная корреляция массы 1000 зерен с урожайностью наблюдалась только в условиях благоприятного по увлажнению 2020 г. Для неблагоприятных условий других лет изучения корреляция этих признаков была отрицательной. Это говорит об уникальности образцов мексиканского происхождения, которую нужно учитывать в селекционных программах.
Натура зерна у сортообразцов яровой пшеницы российского и мексиканского происхождения была высокой, канадского – очень высокой. У всех образцов этот показатель практически не варьировал по годам (табл. 9). У сортов российского и канадского происхождения выявлена положительная корреляция с урожайностью. У образцов мексиканского происхождения в благоприятных условиях связь не прослеживается, а в неблагоприятных – имеется слабая положительная корреляция. У всех сортов яровой пшеницы, независимо от происхождения, не прослеживается ясной корреляционной связи между натурой и массой 1000 зерен.
Значения стекловидности зерна у всех сортообразцов, независимо от происхождения, сильно варьировали по годам (табл. 9). У всех сортов не выявлено связи данного показателя с урожайностью. Для российского и канадского блоков характерно наличие положительной связи стекловидности зерна и натуры, тогда как для мексиканского блока – отрицательной.
Оценка сортов яровой пшеницы по формированию биохимических свойств зерна
Все сорта, независимо от места происхождения, реагировали на повышенное увлажнение снижением содержания белка и клейковины в зерне, ухудшением ее качества. В условиях засухи у всех сортов отмечалось повышение данных показателей при улучшении качества. При этом наименьшее варьирование по годам было отмечено для сортов канадской селекции (табл. 10). Во все годы исследования эти сорта имели количество и качество белка и клейковины, соответствующее сильным пшеницам. Максимальное варьирование всех биохимических свойств по годам было отмечено для мексиканских сортообразцов. Сорта российской селекции занимали промежуточное положение, для них выявлена сортоспецифичность.
Все без исключения сорта проявили наличие отрицательной корреляции между урожайностью и содержанием белка и клейковины в зерне. У всех блоков сортов сбор белка с единицы площади определялся в основном урожайностью, и почти не зависел от содержания белка в зерне.
Сопоставление результатов оценки содержания клейковины двумя методами (на спектрофотометре и стандартным) позволило выявить их высокое соответствие у сортов канадской и мексиканской селекции, и пониженное у сортов российской селекции. Это позволяет рекомендовать примерную оценку содержания клейковины на спектрофотометре в селекционных целях, и ручную отмывку – для научных исследований.

Таблица 9 – Физические свойства зерна сортообразцов коллекции яровой пшеницы (средние за 2019-2021 гг.)
Канадский блок
Сорт
Масса 1000 зерен, г
Натура, г/л
Стекло- вид- ность, %
Katepwa
Laval 19
Bluesky
Wildcat
Laura
Glenlea
Leader
Злата
Oslo
Biggar
BW 90
Ac Barrie
Ac Carma
CDC Merlin
Ac Taber
НСР05
Российский блок
Масса 1000 зерен, г
Мексиканский блок
Сорт
Геракл
Лиза
Иволга фиолетовая
Тулайковская 108
Кинельская Отрада
КВС Аквилон
Экада 109
Злата
Экада 113
Тюменская 25
Памяти Коновалова
Черноземно- Уральская 2 Любава
Сударыня
Экада 66 НСР05
Сорто- 1000 обра-
зец
г No85 41,8 No87 37,2 No92 43,8 No107 42,4 No153 43,2 No178 40,5 No214 40,9 Злата 39,8 No1 49,1
зерен, г
г 43,1 38,1 34,9 42,5 37,1 38,7 44,9 42,2 41,1 40,0 43,5
42,9
40,9
41,7
V,г/лV,%V, %%%
г V,г/лV,%V, %%%
V,г/лV,%V, %%%
Натура, г/л
Стекло- вид- ность, %
Масса
Стекло- Натура, вид-
г/л ность*, %
13 773 15 751 5 732 10 773 9 801 13 802 10 776 12 797 17 784 7 799 10 771
7 801 12 786 8 773 4 785
– *данные приведены в среднем за 2020-2021 гг.
2,3 69 6,1 66 0,6 31 1,1 66 0,9 79 3,3 72 0,4 54 0,4 57 2,9 71 0,4 60 3,9 30
1,4 48 1,5 56 2,7 49 1,7 41
27
47
22
20
52
6 21 8 34
34,2 14 787 40,8 14 743 43,0 8 759 39,5 7 770 30,8 1 810 41,9 9 776 29,5 2 770 42,2 13 802 35,9 2 781 37,4 1 802 37,6 9 793
32,0 8 810
39,4 1 806
34,7 6 793
41,0 4 820 4 ‒ 42
1 62 2 24 3 63 3 58 1 78 1 74 5 79 1 64 8 74 4 66 1 78
1 85
3 76
0 81
2 82 ‒ 25
63
17
20
29
12 798 2 24 751 3 12 775 4 16 788 2 16 792 1
9 787 3
10 785 3
11 781 2
2 759 1 9 792 3 7 808 3
54 8 73 42 69 40 62 19 58 43 59 4 71 8 53 5 62 1 60 47 53 19
56 13
54 20
70 56
69 33 31 ‒
2 No6 23 No13
21 No24
0 No41
22 No46
16 No48 ‒ НСР05
39,6 39,6
42,2
43,5
47,5
12 780 6 12 802 1
7 771 7
8 806 3
46,8
4,8 ‒ 33 ‒ 26
41,0
3,8 ‒ 34 ‒

Таблица 10 – Биохимические свойства зерна сортообразцов коллекции яровой пшеницы
Канадский блок
Содержание
Группа качества по ИДК
Сорт
белка*
сырой клейко- вины**
Katepwa
Laval 19
Bluesky
Wildcat
Laura
Glenlea
Leader
Злата
Oslo
Biggar
BW 90
Ac Barrie
Ac Karma
CDC Merlin
Ac Taber
НСР05
Российский блок Содержание
Группа
Мексиканский блок Содержание
сырой белка* клейко- вины**
% V, % V, % % 14,8 23 25,6 18
Группа качества по ИДК
2020 2021 г. г. II II
Сорт белка*
сырой качества по клейко- ИДК
вины**
% V, 2020 2021
Сорто- образец
% V,
% %
г. г. I I
% V, % V, % % 16,6 12 39,1 12
2020 2021 г. г.
Геракл Лиза Иволга фиолетовая Тулайковская 108 Кинельская Отрада КВС Аквилон Экада 109 Злата Экада 113 Тюменская 25 Памяти Коновалова Черноземно- Уральская 2
Любава
Сударыня
Экада 66
14,7 17 14,4 14
13,8 31 15,2 14
14,5 19
14,3 22 13,6 21 14,8 14 15,1 12 15,4 10
14,9 10
13,6 17
14,5 17
14,2 11
13,1 22
31,0 21 31,0 16
27,2 48 35,0 18
29,5 20
31,4 26 32,1 26 33,3 12 37,3 15 36,2 18
30,9 3
29,6 15
29,9 14
30,9 5
30,1 21
II I 15,6 17 30,2
I II No85 9I I No87
14,9 12 25 7 III I
I II I I
II I
17,7 18 35,4 17,4 6 34,1
17,6 10 36,1
22 II I No92 21 II II No107
8I I No153
12 II II No178 9 II II No214 2 II I Злата 9 II I No1
12 II I No6 14 II I No13
4 I II No24 9 II II No41 7 I II No46 3 I II No48
15,8 19 24,5 12 15,2 17 29,1 12
15,0 25 29,7 18
14,8 29 27,4 28
15,3 25 28,2 22
14,5 13 33,4 2 II I 16,5 34 29,4 21 II 15,3 27 35,2 19 III III
15,3 26 31,9 17 I I
16,5 39 32,5 27 I II
14,0 38 28,2 27 I I
15,1 33 29,6 18 II I
14,5 28 27,6 17 II I 2,5 ‒ 8,2 ‒ ‒ ‒
II I
III I
III I
I I
I II 18,4 21 38,1
17,0 19 37,8 II I 15,3 11 33,4
I I I II
II I II II
II I
II I
I I
II I
I I
15,3 0 32,8 14,5 7 28,3
17,7 11 34,6 16,3 13 34,3 15,2 22 30,8 16,4 11 33,9 15,5 16 29,1
НСР05
* средние приведены за 2019-2021 гг., ** средние приведены за 2020-2021 гг.
1,1 ‒
6,7 ‒
‒ ‒ 2,6 ‒ 8,9 ‒ ‒
‒ НСР05

Хлебопекарные свойства зерна яровой пшеницы разного эколого- географического происхождения
Выход муки у всех изученных сортов является стабильным признаком, слабо варьирующим по годам. Хлебопекарные качества зерна российского блока сортов сильно зависят от условий вегетации – в дождливом году они низкие, в засушливом – высокие. За два года исследований в условиях ЦРНЗ сорта Геракл, Тюменская 25 и Любава характеризовались высокими хлебопекарными качествами, превосходя по объемному выходу стандарт Злату более, чем на 20% (табл. 11). Сорта Лиза, Тулайковская 108, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 113, Черноземно-Уральская 2, Сударыня по своим хлебопекарным качествам в оба года исследований приближались к стандарту Злата. У сортов российского блока ослаблена отрицательная корреляция между урожайностью зерна и объемным выходом хлеба. За два года исследований не было обнаружено корреляционной связи между этими признаками.
Хлебопекарные качества зерна канадских сортов практически не зависят от условий вегетации – и в дождливых и в засушливых условиях они способны формировать высокие хлебопекарные качества на уровне ценной и сильной пшеницы (табл. 11). У канадских сортов в 2020 и 2021 гг., контрастных по метеорологическим условиям вегетации, ярко выражена отрицательная корреляция между урожайностью зерна и объемным выходом хлеба.
Хлебопекарные качества зерна мексиканского блока образцов сильно зависят от условий вегетации – в дождливом году они низкие, в засушливом – высокие. За годы исследований образцы No153, No13, No46 и No48 характеризовались высокими хлебопекарными качествами, превосходя по объемному выходу стандарт Злату более чем на 30 – 50 %. Сортообразец No6 характеризовался стабильно низким объемным выходом хлеба за два года исследований (табл. 11). У образцов мексиканского блока не обнаружено выраженной отрицательной корреляции между урожайностью зерна и объемным выходом хлеба. Это позволяет предполагать возможность получения высокоурожайного сорта яровой пшеницы с высокой урожайностью зерна и хорошими хлебопекарными качествами в условиях ЦРНЗ.
Оценка сопряженности прямой хлебопекарной оценки по результатам пробной лабораторной выпечки и электрофоретических
спектров глиадинов сортов яровой пшеницы
Для итогового анализа сопряженности хлебопекарных качеств яровой пшеницы все изучаемые образцы были распределены в группы сильных, ценных, филлеров и слабых пшениц на основании общей хлебопекарной оценки (табл.12). Если образец в течение двух лет изучения в условиях ЦРНЗ по результатам лабораторной выпечки попадал в разные группы качества, в качестве итоговой оценки принимали худшую. В результате для российского блока было установлено отсутствие сильных по качеству сортов. Сорта Геракл, Тулайковская 108, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 113, Тюменская 25, Черноземно-Уральская 2, Любава и Сударыня попали в группу ценных по

Таблица 11 – Хлебопекарные качества зерна сортообразцов коллекции яровой пшеницы (средние за 2020-2021 гг.)
Российский блок
Объемный выход хлеба
Мексиканский блок
Канадский блок
Общая хлебопекарная оценка, балл
Сорт
Объемный выход хлеба
Общая хлебопекарная оценка, балл
Общая хлебопекарная оценка, балл
2020 г.
2021 г.
Katepwa
4,8
4,6
Laval 19
3,6
4,1
Bluesky
4,6
4,6
Wildcat
4,6
4,8
Laura
4,9
4,6
Glenlea
4,2
4,6
Leader
4,8
4,9
Злата
3,8
4,8
Oslo
4,6
4,6
Biggar
4,8
3,9
BW 90
4,8
4,5
Ac Barrie
4,6
4,6
Ac Karma
4,6
3,5
CDC Merlin
4,6
4,7
Ac Taber
4,7
4,2
НСР05


Сорт
Геракл Лиза Иволга фиолетовая Тулайковская 108 Кинельская Отрада КВС Аквилон Экада 109 Злата Экада 113 Тюменская 25 Памяти Коновалова Черноземно- Уральская 2
Любава
Сударыня
Экада 66 НСР05
Объемный Сорто- выход хлеба
мл %
548 46 446 52
491 75 506 46
269 84
510 52
513 55
446 48
443 31
571 18
483 22
447 30
520 37
467 31
к st 2020 г. 2021
123 4,1 4,8 99 3,8 4,6
102 3,0 4,3 114 4,0 4,8
54 3,6 3,4
113 3,9 4,7 113 4,0 4,6 100 4,6 4,6 104 4,4 4,5 138 4,4 4,1
116 3,9 4,4 105 4,3 4,1 120 4,1 4,6 109 4,3 4,5
г.
2020 г. 2021 г.
4,1 4,5
4,1 4,0
4,2 4,3
3,7 4,6
4,8 4,0
4,1 4,6 3,8 4,5
3,8 4,6
3,9 4,6
3,7 2,9
4,7 4,6 4,5 3,5 3,6 4,7 4,1 4,7 4,0 4,5
V, в%
V, в% мл % кst
образец V, мл %
в% к st 109 107
131 105
118
100
89
126
135
583 584
682 670
672
584
466
488
610
480 270
1 115 No85 645 76 31 106 No87 541 39
23 127 33 121
17 125
23 125
16 115
52 100 Злата 570 68
No92 711 55 No107 615 75
No153 621 26
No178 650 60 No214 599 68
6 133 27 99
13 108
7 95
16 102
10 124
5 94 ‒ ‒
No1 619 76 No6 398 4
No13 766 40
No24 628 34
No41 581 71
No46 704 47
435 50
156 ‒‒‒‒
No48 634 63
НСР 05 283 ‒‒‒‒
97 3,8 4,6

качеству, сорта Лиза, Иволга фиолетовая, Злата, Памяти Коновалова, Экада 66 – в группу филлеров, а сорт Кинельская Отрада – в группу слабых пшениц.
Для канадского блока Katepwa, Bluesky, Wildcat, Laura, Leader, Oslo, BW 90, AC Barrie, CDC Merlin попали в группу сильных по качеству пшениц, сорта Glenlea, AC Taber – в группу ценных, а Злата, Laval 19, Biggar, AC Karma – в группу филлеров. Слабых по качеству сортов не было обнаружено.
В блоке мексиканских образцов к сильной пшенице был отнесен только образец No 13, к ценным – No85, No87, No92, No153, No178, No4, No48, к филлерам – No107, No214, Злата, No1, No24, No41. Образец No6 был отнесен к слабым пшеницам.
Таблица 12 – Распределение сортов яровой пшеницы по результатам общей хлебопекарной оценки
Происхождение
образцов Сильные
Итого 0
Содержание в блоке, %
Сорта
Ценные Филлеры
Слабые
Россия
нет
Геракл, Тулайковская 108, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 113, Тюменская 25, Черноземно-Уральская 2, Любава, Сударыня
Лиза, Иволга фиолетовая, Злата, Памяти Коновалова, Экада 66
Кинель- ская Отрада
9 5 1 0 60 33 7
Канада
Katepwa, Bluesky, Wildcat, Laura, Leader, Oslo, BW 90 AC Barrie, CDC Merlin
Glenlea, AC Taber
Злата, Laval 19, Biggar, AC Karma
нет
Итого
9
2
4
0
Содержание в блоке, %
60
13
27
0
Мексика
No13
No85, No87, No92, No153, No178, No46, No48
No107, No214, Злата, No1, No24, No41
No6
Итого 1 7 6 1
Содержание в блоке, % Итого по всему набору сортов Содержание, %
7 46 40 7
10 18 15 2 22 40 34 4
В каждой из представленных групп был проанализирован аллельный состав глиадинов. В автореферате представлены только аллели, локализованные в первой гомеологичной группе, поскольку считается, что именно они оказывают влияние на хлебопекарные качества (табл. 13).
У 45 сортов яровой пшеницы по локусу Gli-А1 было обнаружено 11 аллелей. У российских сортов встречалось 6 аллелей, чаще всего f, g, k. Всего обнаружено 3 аллеля, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – b, f и g (они выявлены у 11 сортов). У канадских сортов встречалось 9 аллелей, чаще всего e, f, o. Обнаружено 5 аллелей, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – a, b, c, f и g (у 14 сортов). У мексиканских образцов встречалось 10 аллелей, чаще всего – f. Обнаружено 4 аллеля, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – a, c, f и g (у 8 сортов).
По локусу Gli-В1 было обнаружено 7 аллелей. У российских сортов встречалось 6 аллелей, чаще всего b, d, e. Всего обнаружено 3 аллеля, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – b, d и e (у 10 сортов). У канадских сортов встречалось 5 аллелей, чаще всего b, d, e. Обнаружено 4 аллеля, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – b, d, e и g (они выявлены у 15 сортов). У мексиканских образцов встречалось 6 аллелей, чаще всего – d, e и h. Выявлено 3 аллеля, сопряженных с высокими хлебопекарными качествами – d, e и g (у 10 сортов).
Таблица 13 – Число сортов яровой пшеницы с различными аллелями глиадин-кодирующих локусов
Происхож- Аллели локуса Gli-А1
дение a* b* c* d e f* g* k m o q
Россия ‒ 2 ‒ ‒ ‒ 6 3 3 ‒ 1 1
Канада 1 1 1 2 5 3 1 ‒ ‒ 3 2 Мексика 1 ‒ 1 1 2 5 1 2 2 1 1
Происхож- Аллели локуса Gli-В1
дение b d e g h j l
Россия 2 2 6 ‒ 1 2 1
Канада 6 3 6 2 ‒ 2 ‒ Мексика ‒ 5 3 2 3 1 2
Происхож- Аллели локуса Gli-D1
дение a b c d f i l
Россия 3 3 2 2 1 6 1
Канада 6 2 ‒ ‒ 3 6 2 Мексика 3 ‒ ‒ ‒ 4 9 ‒
* жирным шрифтом выделены аллели, сопряженные с высокими хлебопекарными качествами
По локусу Gli-D1 было обнаружено 7 аллелей. У российских сортов встречалось 7 аллелей, чаще всего a, b, i; у канадских – 5 аллелей, чаще всего a, f, i, у мексиканских – 3 аллеля, чаще всего – a, f, i. У всех изученных сортообразцов обнаружен только аллель а, сопряженный с высокими хлебопекарными качествами. Он выявлен у 3 российских, 6 канадских и 3 мексиканских сортообразцов. В табл. 14 приведены аллели глиадинкодирующих локусов, которые чаще всего встречались группе сильных и ценных по качеству пшениц.

Таблица 14 – Аллели глиадинкодирующих локусов первой гомеологичной группы, чаще всего встречающиеся у сильных и ценных по
качеству сортов яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ
Происхождение сортов Россия Канада Мексика
Gli-А1 f*, g, k e, g, o e, 1, f
Аллели глиадинкодирующих локусов Gli-В1
e b, e e; h
Gli-D1 i, d a, i, f a, i, f
* жирным шрифтом выделены аллели, сопряженные с высокими хлебопекарными качествами
Оценка сопряженности прямой хлебопекарной оценки по результатам пробной лабораторной выпечки и электрофоретических
спектров глютенинов сортов яровой пшеницы
Для сортов российской и канадской селекции был проанализирован аллельный состав высокомолекулярных глютенинов и рассчитан глютениновый индекс по Payne (1987), где каждому комплексу глютенинов был присвоен определенный индекс. Чем он выше, тем лучше качество хлеба.
Для сортов российской селекции не выявлено однозначного соответствия между аллельным составом глютенинов и реальными хлебопекарными качествами. Большинство российских сортов яровой пшеницы имели хорошие сочетания аллелей высокомолекулярных глютенинов, однако условия вегетации оказывали решающее влияние на хлебопекарные качества. У сортов этой группы отсутствовала стабильность формирования хлебопекарных качеств по годам.
Сравнение глютенинового индекса канадских сортов и их хлебопекарной оценки показало, что в большинстве случаев характеристики сортов обоими способами совпадали.
По итогам сопоставления прямой хлебопекарной оценки зерна и композиций высокомолекулярных глютенинов яровой пшеницы для российского и канадского блоков получены следующие обобщения.
У всех сортов распространены два варианта локуса Glu A1 высокомолекулярных глютенинов – Glu-Ax1, Glu-Ax2* (табл. 15). По сопряженности с качеством зерна этим вариантам соответствуют 3 балла. У российских сортов вариант Glu-Ax1 встречается в 5 случаях (33% от всего набора), а вариант Glu-Ax2* – в 10 (67% от всего набора). Сорта канадской селекции имеют аналогичное распределение вариантов локуса Glu A1.
По локусу Glu-B1 обнаружено два варианта – Bx7+By8 (3 балла) и Bx7+By9 (2 балла) (табл. 15). Среди российских сортов наибольшее распространение получил вариант Bx7+By9, сопряженный с пониженным качеством зерна. Он обнаружен у 13 сортов (87% от всего набора). Вариант Bx7+By8, имеющий более высокий балл оценки, обнаружен только у двух сортов (13% от всего набора). У сортов канадской селекции, наоборот, вариант Bx7+By8 встречается у 12 образцов (75% от всего набора), тогда как вариант Bx7+By9 – только у 4 (25% от всего набора).
По локусу Glu D1 выявлено два варианта высокомолекулярных глютенинов – D 5+Dy10 (4 балла) и Dx2+Dy12 (2 балла). Вариант D 5+Dy10, соответствующий высоким хлебопекарным качествам, обнаружен у 11 сортов российской коллекции (73% от всего набора), а вариант Dx2+Dy12, сопряженный с пониженными качествами зерна, – только у 4 сортов (27% от всего набора). У канадских сортов также отмечено преобладание варианта D 5+Dy10 – у 13 сортов (87% от всего набора), тогда как вариант Dx2+Dy12 встречается только у 2 сортов (13% от всего набора).
Таблица 15 – Распределение вариантов высокомолекулярных глютенинов (HMW-GS) у сортов яровой пшеницы
Происхождение сортов
Россия
Канада
Показатели
Число сортов Содержание по всему блоку, % Число сортов Содержание по всему блоку, %
Варианты комбинаций HMW-GS
Glu A1
Glu B1
7+8
7+9
13
13
12
4
75
25
1 5
33 5 33
Glu D1 2+12 5+10
2*
10 4 11
67
10 2 13
27 73
67
13 87
Подводим итог: у сортов российской селекции преобладают следующие композиции высокомолекулярных глютенинов: по локусу Glu A1 – Glu-Ax2*, по локусу Glu-B1 – Bx7+By9, по локусу Glu D1 – D 5+Dy10. У канадских сортов – по локусу Glu A1 – Glu-Ax2*, по локусу Glu-B1 – Bx7+By8, по локусу Glu D1 – D 5+Dy10. То есть отличия заключаются в локусе Glu-B1. Остальные одинаковы. Возможно, что наличие композиции высокомолекулярных глиадинов локуса Glu-B1 (Bx7+By8) определяет стабильно высокие хлебопекарные качества зерна канадских сортов в контрастных условиях вегетации ЦРНЗ.
Итоговая индексная оценка образцов яровой пшеницы по комплексу хозяйственно-полезных признаков в условиях ЦРНЗ
Проведенный анализ показал, что каждый сорт имеет определенные преимущества и недостатки. Это делает чрезвычайно трудным выбор сортов, характеризующихся комплексом признаков с максимальным выражением положительных свойств. Частично устранить данную проблему позволяет использование метода индексов (Михкельман, 2018; Ворончихин, 2020). В результате расчета частных и комплексных индексов выделены российские сорта, характеризующиеся минимальным числом отрицательных признаков ‒ КВС Аквилон, Экада 109, Злата, Тюменская 25, Экада 66 и Черноземно- Уральская 2. Эти сорта рекомендуется использовать в селекционном процессе яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ.
Канадские сорта имели неоспоримые достоинства в виде раннеспелости и высоких хлебопекарных качеств зерна, однако были низкоурожайными и не устойчивыми к абиотическим и биотическим факторам, имеющим место в условиях ЦРНЗ. Комплексный индекс, превышающий единицу, был получен для сорта CDC Merlin (1,13). Относительно высоким комплексным индексом
характеризовались сорта Bluesky, Glenlea, Biggar, BW 90 и Ac Karma (значения варьировали в пределах 0,69 – 0,87). Эти сорта можно использовать в селекционном процессе яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ.
Основным достоинством мексиканских образцов является их высокая устойчивость к полеганию и болезням. Комплексный индекс у многих образцов оказался очень высоким, что показывает их пригодность к использованию в качестве исходного материала для селекции яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ. Отдельно можно выделить образцы с максимальным значением комплексных индексов ‒ No107, No178, No1, No24, No41 и No48. Их индексы превышали 2,0.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных исследований из коллекции сортообразцов яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения выявлены источники хозяйственно-ценных признаков и свойств, которые можно использовать в селекции.
Обобщение результатов исследования представлено в выводах и практических рекомендациях селекционной практике.
Выводы
1. В условиях ЦРНЗ сорта российской селекции характеризовались
наибольшей урожайностью и сильным варьированием по годам качественных характеристик зерна. Большинство отличались комплексной устойчивостью к полеганию и основным листовым болезням. Сорта канадской селекции имели стабильно высокие физические, биохимические и хлебопекарные качества зерна, но низкую урожайность, низкую устойчивость к полеганию, септориозу и фузариозу колоса, высокую устойчивость к листовой ржавчине и мучнистой росе. Образцы мексиканской селекции имели средние значения урожайности и самое крупное зерно. Их основное достоинство – непревзойденная устойчивость к полеганию и грибным болезням, особенно к септориозу и фузариозу.
2. Среди сортообразцов российского и мексиканского блоков выявлены разные группы спелости – от ранних до очень поздних. Максимальной скороспелостью отличались сорта канадской селекции.
3. Высокая температура воздуха на фоне отсутствия осадков в течение одного из основных межфазных периодов (от всходов до колошения или от колошения до полной спелости) приводит к примерно одинаковому снижению урожайности изученных сортов яровой пшеницы. Все сорта реагировали на повышенное увлажнение снижением содержания белка и клейковины в зерне, ухудшением ее качества. В условиях засухи у всех сортов отмечалось повышение данных показателей при улучшении качества. Образцы мексиканского блока характеризовались максимальной, канадского – минимальной вариабельностью содержания белка и клейковины, ее качества по годам. Сорта российской селекции занимали промежуточное положение. Условия года сильнее всего влияли на урожайность зерна, его стекловидность, содержание в нем белка и клейковины, объемный выход хлеба и практически
не оказывали влияния на формирование массы 1000 зерен, натуры, выход муки у всех сортов.
4. У сортов канадского блока имеется сильная отрицательная корреляция между урожайностью зерна и объемным выходом хлеба. У сортообразцов российского и мексиканского блоков она значительно слабее.
У сортов российской и канадской селекции выявлена положительная взаимосвязь урожайности с массой 1000 зерен и натурой, стекловидности с натурой. У образцов мексиканской селекции такой связи не обнаружено. Для всех сортов не выявлено зависимости между натурой и массой 1000 зерен.
Для российского блока сортов выявлена положительная зависимость выхода муки от стекловидности и натуры зерна, канадского блока – от стекловидности и мексиканского блока – от натуры. Масса 1000 зерен имеет значение лишь в засушливые годы.
5. Хлебопекарные качества зерна канадского блока сортов практически не зависят от условий вегетации в отличие от сортообразцов российской и мексиканской селекции.
Сорта Katepwa, Bluesky, Wildcat, Laura, Leader, Oslo, BW 90, AC Barrie, CDC Merlin являются сильной пшеницей, сорта Glenlea и AC Taber – ценной, Злата, Laval 19, Biggar, AC Karma – как филлерами.
Среди российских сортов Геракл, Тулайковская 108, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 113, Тюменская 25, Черноземно-Уральская 2, Любава и Сударыня являются ценными, Лиза, Иволга фиолетовая, Злата, Памяти Коновалова, Экада 66 – филлерами, а сорт Кинельская Отрада – слабой пшеницей.
В мексиканском блоке No13 – сильная пшеница, No85, No87, No92, No153, No178, No4, No48 – ценная, No107, No214, Злата, No1, No24, No41 – филлеры, No6 – слабая пшеница.
6. В группе ценных по качеству пшениц чаще всего встречались аллели: Российский блок – Gli-А1 f, Gli-А1 g, Gli-А1 k; Gli-B1 e; Gli-D1 i, Gli-D1 d; Gli- A2 b, Gli-A2 i; Gli-B2 n, Gli-B2 t; Gli-D2 c, Gli-D2 g, Gli-D2 n. Канадский блок – Gli-А1 e, Gli-А1 g, Gli-А1 o; Gli-B1 b, Gli-B1 e; Gli-D1 a, Gli-D1 i, Gli-D1 f; Gli-A2 b, Gli-A2 t; Gli-B2 l, Gli-B2 e, Gli-B2 n; Gli-D2 b, Gli-D2 j, Gli-D2 l. Мексиканский блок- Gli-А1 e, Gli-А1 f; Gli-B1 h; Gli-D1 a, Gli-D1 i, Gli-D1 f; Gli-A2 b, Gli-A2 i; Gli-B2 b, Gli-B2 m; Gli-D2 q.
7. Глютениновый индекс может служить для косвенной оценки стабильности хлебопекарных качеств зерна по годам.
8. Отличия по высокомолекулярным глиадинам у сортов российской и канадской селекции имеются только по локусу Glu-B1. Очевидно, стабильно высокие хлебопекарные качества канадских сортов определяются локусом B1 – Bx7+By8.
9. Использование индексной оценки позволило выделить сорта с минимальным числом отрицательных признаков для селекии в ЦРНЗ: КВС Аквилон, Экада 109, Злата, Тюменская 25, Экада 66, Черноземно-Уральская 2, CDC Merlin, Bluesky, Glenlea, Biggar, BW 90, Ac Karma, образцы No107, No1, No178, No24, No41, No48, No85, No153, No214 и No46.
Рекомендации селекционной практике
1. Сорта российского блока Экада 109, Тюменская 25, Черноземно- Уральская 2 и Экада 66, канадского – Laval 19, BW 90, Ac Karma, Ac Taber, CDC Merlin, образцы мексиканского – No41 и No46 могут быть использованы в селекции на урожайность в условиях ЦРНЗ.
2. Образцы – Тюменская 25, Wildcat, Laura, Glenlea, Leader, Oslo, Ac Barrie, CDC Merlin, и No48, Иволга фиолетовая, Тулайковская 108, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Любава, Сударыня, Katepwa, Bluesky, BW 90, Biggar, No92, No107, No1, No6 рекомендуются в селекции на скороспелость.
3. Сорта Лиза, Иволга фиолетовая, КВС Аквилон, Тюменская 25, Памяти Коновалова, Сударыня, Экада 66, Laval 19, Wildcat, Oslo, Biggar, Ac Taber, образцы No85, No107, No153, No178, No1, No6, No13, No24, No41, No48 являются источниками устойчивости к полеганию.
4. Сорта Геракл, КВС Аквилон, Экада109,Экада 113, Тюменская 25, Черноземно-Уральская 2, Сударыня, Экада 66, Laval 19, Bluesky, Laura, Glenlea, Leader, Oslo, BW 90, Ac Karma и CDC Merlin, образцы No84, No87, No92, No107, No153No,178, No214, No1, No6, No13, No24, No41, No46, No48 являются источниками устойчивости к листовой ржавчине.
5. Сорта Лиза, Иволга фиолетовая, Тулайковская 108, Кинельская Отрада, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 66, Bluesky, Glenlea, Leader, Biggar, Ac Karma, Ac Taber, образцы No85, No92, No107, No178, No214, No6, No13, No24, No41, No46, No48 являются источниками устойчивости к мучнистой росе.
6. Сорта КВС Аквилон, Экада 113, Памяти Коновалова, Черноземно- Уральская 2, Экада 66, Glenlea, BW 90, Ac Karma, CDC Merlin, образцы No13, No24 являются источниками устойчивости к септориозу.
7. Сортообразцы мексиканского блока No85, No107, No153, No178, No214, No1, No24, No41 могут быть использованы в качестве источников устойчивости к фузариозу колоса.
8. Сортообразцы Геракл, Тулайковская 108, КВС Аквилон, Экада 109, Экада 113, Тюменская 25, Черноземно-Уральская 2, Любава и Сударыня, Katepwa, Bluesky, Wildcat, Laura, Leader, Oslo, BW 90, AC Barrie, CDC Merlin, Glenlea и AC Taber, No13, No85, No87, No92, No153, No178, No4, No48 рекомендуется использовать в селекции на высокие хлебопекарные качества.
9. Рекомендуется использовать метод индексной селекции для выявления сортообразцов с минимальным числом отрицательных признаков.
Выявленные этим методом сортообразцы КВС Аквилон, Экада 109, Злата, Тюменская 25, Экада 66, Черноземно-Уральская 2, CDC Merlin, Bluesky, Glenlea, Biggar, BW 90, Ac Karma, No107, No1, No178, No24, No41, No48, No85, No153, No214 и No46 рекомендуется использовать в селекционном процессе яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ.
10. Рекомендуется использовать метод определения содержания клейковины на спектрофотометре при массовом анализе селекционного материала. Для более точной оценки (в конкурсном и государственном сортоиспытании) рекомендуется использовать метод ручной отмывки.

Актуальность исследования. Пшеница является важнейшей продовольственной культурой в отечественном и мировом сельскохозяйственном производстве. Ее возделывают повсеместно – от полярного круга, до крайнего юга Америки и Африки. С каждым годом происходит увеличение площадей, занятых под данной культурой. По данным Росстата (2020 г.) посевные площади под пшеницей в России в 2020 г. составляли 29,44 млн. га (в том числе под яровой пшеницей 42,56% всех площадей) (Агапкин, 2021). По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2021) с каждым годом происходит увеличение посевных площадей, занятых именно под яровой пшеницей. Так в 2021 г. посевы данной культуры составляли 12,4 млн. га, что на 0,7 млн. га превышает показатели 2020 г.
В Центральном районе Нечерноземной зоны России яровую пшеницу возделывают на площади около 1,5 млн. га, со средней урожайность. 1,6 т/га (Никифоров, 2012; Ворончихина, 2021). По сообщению Давыдовой Н.В. (2011) урожайность яровой пшеницы в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны в производственных условиях реализуется только на 50-60%. Это объясняется тем, что Нечерноземная зона России является зоной рискованного земледелия, а яровая пшеница отличается повышенными требованиями к условиям выращивания, в том числе и факторам среды (Амунова, 2019; Волкова, 2020).
Но, несмотря на это, яровая пшеница — это важное звено в сельскохозяйственном производстве Нечерноземной зоны. Являясь сырьем для хлебопекарной промышленности, она выполняет роль страховой культуры для озимой пшеницы (Соболева, 2008). В связи с этим для ЦРНЗ особенно актуальным остается вопрос создания новых высокоурожайных сортов яровой пшеницы, адаптированные к условиям региона (Давыдова, 2013).
Наряду с урожайностью, также следует обращать внимание на показатели качества и ряд других хозяйственно-ценных признаков, таких как устойчивость к полеганию, болезням и др. В своих работах О.А. Антошина (2000 г.) рекомендует использовать комплексный подход к подбору исходного материала яровой мягкой пшеницы, что дает возможность подобрать перспективные формы для вовлечения
в селекционный процесс.
По сообщению В.А. Крупнова (2013), основным направлением селекции
зерновых культур является устранение у лучших сортов и перспективных линий признаков, лимитирующих урожай зерна и его качество. Создание нового сорта напрямую зависит от удачного подбора реципиента и донора желательного признака.
Степень разработки. По мнению большинства ученых, проблема исходного материала всегда являлась приоритетной в селекции сельскохозяйственных растений (Неттевич, 1983; Антошина, 2000; Крупнов, 2013; Давыдова, 2013; Казаченко, 2013; Данилова, 2014; Сандухадзе, 2020; Игнатьева, 2020 и др.). Поэтому комплексное изучение коллекции и поиск новых источников хозяйственно-полезных признаков является актуальным направлением в селекции яровой пшеницы.
Цель исследования – оценить сортообразцы яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения по урожайности и комплексу хозяйственно-полезных признаков и выделить новый исходный материал для вовлечения в селекционный процесс в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны
Задачи исследования:
1. Изучить и оценить образцы яровой пшеницы разного эколого- географического происхождения по важнейшим хозяйственно-ценным признакам (продуктивности, устойчивости к наиболее вредоносным листовым болезням на естественном инфекционном фоне, а также оценку качественных показателей) для выделения новых источников селекционно-ценных признаков.
2. Провести фенологические наблюдения, выделить сортообразцы с минимальной продолжительностью межфазных периодов. 3. Сравнить сходимость результатов оценки содержания клейковины двумя
методами (на спектрофотометре и при ручной отмывке).
4. Оценить влияние метеорологических условий вегетации на проявление
хозяйственно-полезных признаков образцов яровой пшеницы различного эколого- географического происхождения.
5. Выявить взаимосвязи между основными хозяйственно-полезными признаками.
6. Проанализировать состав глиадинов и глютенинов зерна, сопоставить его с хлебопекарными качествами изучаемых образцов.
7. Провести комплексную оценку образцов яровой пшеницы с использованием метода индексов. Выделить образцы с максимальным количеством хозяйственно-полезных признаков.
8. С использованием лучших по комплексу признаков и свойств генотипов яровой пшеницы получить новый исходный материал.
Научная новизна исследования. В результате проведенных исследований впервые в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны России оценено 45 сортообразцов яровой пшеницы российской, канадской и мексиканской селекции по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Определены степень варьирования признаков изучаемых образцов в контрастных условиях вегетации, установлены взаимосвязи между основными хозяйственно-полезными признаками образцов яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения. Впервые проведено сопоставление результатов прямой хлебопекарной оценки, аллельного состава глиадин-кодирующих локусов и композиций высокомолекулярных глютенинов клейковины изученного набора образцов яровой пшеницы. Для выделения образцов с максимальным количеством хозяйственно-полезных признаков и свойств была применена индексная оценка. Выделены источники высокой урожайности, устойчивости к полеганию и основным грибным болезням, а также основных хлебопекарных качеств. Создан новый исходный материал на основе выделенных образцов. Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты,
полученные в ходе исследования, имеют важное теоретическое значение для селекции яровой пшеницы в условиях ЦРНЗ. Изучены образцы яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения, сгруппированые в блоки российской, канадской и мексиканской селекции. Определены характерные особенности сортов разного происхождения в условиях ЦРНЗ. Выявлены корреляционные связи между основными хозяйственно-полезными признаками сортообразцов, особенности формирования физических, биохимических и технологических качеств зерна. Определены основные достоинства и недостатки сортообразцов, созданных в разных странах. Показано влияние метеорологических условий на проявление основных хозяйственно-полезных признаков. Проведено сопоставление аллельного состава глиадин-кодирующих локусов и композиций высокомолекулярных глютенинов с общей хлебопекарной оценкой. Выявлены локусы, чаще всего встречающиеся в зерне сортов российского, канадского и мексиканского блоков. Выделены конкретные генотипы яровой пшеницы, характеризующиеся высокой урожайностью, раннеспелостью, устойчивостью к полеганию, основным грибным болезням, с высокими хлебопекарными качествами зерна. Применена индексная оценка для выделения образцов с максимальным числом положительных признаков. Лучшие образцы яровой пшеницы вовлечены скрещивания для создания на их основе нового исходного материала.
Методология и методы исследования. В работе были применены известные методы полевых и лабораторных исследований: изучение вегетационного периода, учет урожайности, устойчивости к полеганию и основным грибным болезням, физических и биохимических свойств зерна, хлебопекарных качеств зерна. Анализ глиадинкодирующих локусов изученных сортов яровой пшеницы проводили совместно со ст.н.с. ГБС РАН Клименковым Ф.И. Изучение глютелинов проводили совместно с сотрудниками ВНИИСБ Груздевым И.В. и Соловьевым А.А. Результаты исследований были обработаны с помощью однофакторного дисперсионного анализа, корреляционного анализа (Доспехов, 1985; программа DIANA). Для итоговых выводов использовали метод индексов для многокритериального отбора лучших образцов (Смиряев и др., 2013;
Михкельман, 2019).
Положения, выносимые на защиту.
1. Оценка образцов яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения по урожайности, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к наиболее вредоносным листовым болезням, показателям качества зерна.
2. Характер влияния метеорологических условий вегетации на проявление хозяйственно-полезных признаков образцов яровой пшеницы различного эколого- географического происхождения.
3. Корреляционные взаимоотношения основных хозяйственно-полезных признаков яровой пшеницы различных эколого-географических групп.
4. Сопоставление общей хлебопекарной оценки и состава глиадинов и глютенинов в зерне сортообразцов яровой пшеницы различного эколого- географического происхождения.
5. Применение индексной оценки для многокритериального отбора наиболее ценных генотипов яровой пшеницы.
Личный вклад соискателя. Все этапы исследования были проведены при личном участии автора – от обоснования проблемы, анализа научной литературы, постановки задач, планирования и проведения экспериментов, обобщения полученных результатов и формулирование выводов. Автором осуществлена статистическая обработка полученных результатов, сформулированы выводы и написана диссертация. Результаты исследований опубликованы автором самостоятельно и в соавторстве. Общий личный вклад соискателя в объем диссертационной работы составляет 85%, в опубликованных научных трудах ‒ не менее 75%.
Степень достоверности. Достоверность полученных данных основывается на правильной закладке опытов и проведении полевых оценок по Методике государственного сортоиспытания, применении статистических методов обработки полученных данных. Лабораторные исследования основываются на
стандартных и утвержденных методиках.
Апробация результатов. Результаты проведенных исследований были
представлены на конференциях: Международной научной конференции «Агробиотехнология – 2021» (Москва, 2021); Международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения – 2021», посвященная 134-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова (Саратов, 2021); XXI Всероссийской конференции молодых ученых «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии» (Москва, 2021); Международной научно- практической конференции «Аграрная наука и инновационные сельскохозяйственные технологии» (Мичуринск, 2021); Международной научно- практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования в биологии и сельском хозяйстве: актуальные вопросы, достижения и инновации» (Орел, 2021); VII Международной Всероссийской научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» (Ялта, 2021).
Публикации. Результаты диссертационной работы отражены в 7 публикациях, из которых 2 в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ для защиты диссертации, 2 статьи – в изданиях, включенных в международные базы Scopus и Web of Science, 3 статьи в других изданиях.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 298 страницах, состоит из введения, включающего цель и задачи исследования, восьми глав, выводов, практических рекомендаций, заключения, списка литературы и 5 приложений. Текст содержит 64 таблицы, 58 рисунков. Список использованной литературы включает 271 источник, в том числе 70 – на иностранных языках.
——————————————————————————————– Выражаю глубокую благодарность научному руководителю доктору биологических наук, доценту Рубец Валентине Сергеевне, доктору биологических наук, профессору Пыльневу Владимиру Валентиновичу, кандидату сельскохозяйственных наук Котенко Юлии Николаевне, а также всему коллективу кафедры генетики, селекции и семеноводства за оказанную помощь и поддержку при выполнении данной работы. Отдельно выражаю благодарность кандидату сельскохозяйственных наук, старшему научному сотруднику отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН Клименкову Федору Ивановичу, а также доктору биологических наук, порфессору РАН, заместителю директора по научной и образовательной деятельности ВНИИСБ Соловьеву Александру Александровичу и кандидату биологических наук, младшему научному сотруднику лаборатории маркерной и геномной селекции ВНИИСБ Груздеву Ивану Викторовичу за помощь при выполнении отдельных экспериментов и
участие в обсуждении полученных результатов.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Сравнительная оценка сортообразцов яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России
    И.Н. Ворончихина, В.С. Рубец, В.В. Ворончихин, В.В. Пыльнев // Достижения науки и техники АПК. – 2– Т. 35, No– С. 32-Рубец, В.С. Влияние метеорологических условий на качество зерна яровой пшеницы (TRITICUM L.) / В.С. Рубец, И.Н. Ворончихина, В.В. Пыльнев, В.В. Ворончихин, А.Г. Маренкова // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2- – No– С. 89
    Оценка сортов яровой пшеницы канадской селекции по показателям продуктивности и качества зерна в условиях Московской области
    И.Н. Ворончихина, В.С. Рубец, В.В. Пыльнев, М.Д. Метт // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2– No– С. 64-Ворончихина, И.Н. Оценка коллекции яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России / И.Н. Ворончихина, В.В. Ворончихин, Рубец, В.В. Пыльнев, А.С. Клепикова // Аграрный научный журнал, 2– No – С. 13
    Селекционная оценка яровой мягкой пшеницы коллекции CIMMYT по урожайности и качеству зерна в условиях Московской области
    И.Н. Ворончихина, В.С. Рубец, Ю.Н. Котенко, В.В. Пыльнев // Агробиотехнология-2021: сборник статей Международной научной конференции. - Москва, 2- С. 805

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дарья П. кандидат наук, доцент
    4.9 (20 отзывов)
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных... Читать все
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных исследований, связанных с журналистикой, филологией и литературой
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Биологические особенности и селекционная ценность редиса и редьки (Raphanus sativus L.) в зависимости от условий выращивания
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
    Совершенствование сортимента земляники и малины в условиях Крыма
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»