Влияние хелатных соединений в рационе на продуктивность и качественные показатели молока коров бессоновского молочного типа

Витковская Виктория Петровна

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 10

1.1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров……….. 10

1.2. Использование кормовых добавок для повышения уровня
молочной продуктивности ………………………………………………. 17

1.3. Использование селеносодержащих комплексов в кормлении
коров………………………………………………………………………. 24

1.4. Региональная вариабельность селенового статуса в России……… 27

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ………………….. 31

2.1. Характеристика условий проведения опыта……………………….. 31

2.2. Объекты и методы исследований…………………………………… 31

2.3. Характеристика селенсодержащего комплекса……………………. 37

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……………… 43

3.1. Кормление и содержание подопытных животных………………… 43

3.2. Гематологические показатели коров и их динамика……………… 47

3.2.1. Морфологический состав крови.…………………………………. 48

3.2.2. Биохимический состав сыворотки крови………………………… 50

3.2.3. Минеральный состав сыворотки крови.………………………….. 53

3.3. Молочная продуктивность коров. …………………………………. 59

3.4. Химический состав и качество молока коров……………………… 62

3.4.1. Органолептические показатели молока……….………………….. 66

3.4.2. Физико-химический состав молока………………………………. 68

3.4.3. Содержание жира в молоке……………………………………….. 69
3.4.4. Содержание белка молока………………………………………… 71

3.4.5. Микробиологический состав молока…………………………….. 74

3.4.6. Содержание селена в молоке………………………………..…….. 75

3.4.7. Содержание селена в молочных продуктах……………………… 77

3.5. Физиологическое состояние животных…………………………….. 83

3.6. Показатели воспроизводительной способности коров..…………… 90

3.7. Экономическая эффективность производства молока……………. 93

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА………………………………… 95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… 97

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………. 99

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….. 100

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… 130

Материалом для исследования послужило поголовье коров бессоновского типа голштинизированной черно-пестрой породы, созданного на базе племенного завода колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области (патент No 4359 зарегистрирован в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 22.11.2008г).
Тип получен методом поглотительного скрещивания маток симментальской породы с быками черно-пестрой породы, а в последующем при использовании воспроизводительного скрещивания коров черно- пестрой с быками голштинской породы и поэтапном применении вариантов подбора, (в том числе однородного) животных желательного типа, приспособленных к интенсивным технологиям производства молока в условиях комплекса и обладающих высокой молочной продуктивностью. Животные бессоновского типа характеризуются высокой интенсивностью роста и физиологического созревания. Средняя живая масса телок в 18 месяцев составляет 488 кг, физиологическая зрелость наступает в возрасте 12,5 месяцев.
У коров этого типа хорошо выражены молочные признаки: вымя объемистое, высота прикрепления задних долей 23,1 см, ширина молочного зеркала 22,7 см, длина передних долей 18,9 см. Соски поставлены правильно, удобны для доения, имеют среднюю длину 6,4 см. Молочная продуктивность первотелок составляет более 7300 кг с содержанием жира в молоке 3,6%, белка – 3,27%. Интенсивность молокоотдачи – 2,15 кг/мин.
Опыт проводили на стаде новотельных дойных коров согласно алгоритму исследования (рисунок 1).
Реализация продуктивного потенциала коров Бессоновского типа с использованием селеносодержащей кормовой добавки
Коровы бессоновского типа, количество добавки в расчёте на одно животное в сутки
I группа контрольная ОР (n=10)
II опытная группа ОР+100 г добавки на корову(n=10)
III опытная группа ОР +150 г добавки на корову (n=10)
IVопытная группа ОР +200 г добавки на корову (n=10)
Экономическая эффективность
Себестоимость молока, выручка от реализации молока, прибыль, уровень рентабельности
Рисунок 1 – Алгоритм исследования
Изучаемые показатели
Кормление
Анализ рационов кормления, потребление кормов, затраты корма на производство продукции
Морфологический состав и биохимические показатели сыворотки крови
Эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок и белковые фракции, альбумино-глобулиновый индекс, глюкоза, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, магний
Молочная продуктивность
Среднесуточный удой, удой за 100 и 305 дней лактации, коэффициент молочности, содержание и количество жира и молочного белка, коэффициент устойчивости лактации
Химический состав и качество молока и молочных продуктов
Органолептические показатели: внешний вид.консистенция, вкус и запах; физико-химические показатели: сухое вещество, СОМО, лактоза, селен, кальций, фосфор, жир, общий белок, в т.ч. плотность, титруемая кислотность, энергетическая ценность, микробиологические показатели: КМАФАиМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, соматические клетки

Для проведения опыта, в апреле 2019 года по принципу групп- аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, продуктивности были сформированы четыре группы коров: одна – контрольная и три опытных. В каждой группе животных было по 10 голов, средней живой массой 580 кг. Удой за предыдущие 300 дней лактации составил 7900-8200 кг молока с жирностью 3,42%. Опыты проводили при привязном содержании животных. Продолжительность опыта, начиная с 7-го дня лактации, составила 90 дней основного исследуемого периода. Условия содержания, основной рацион, режим и фронт кормления и поения, параметры микроклимата для всех групп были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам; отличие заключалось в кормлении. Коровам II, III и IV опытных групп дополнительно к основному рациону в расчёте на одну голову вводили соответственно 100, 150 и 200 г сбалансированного кормового комплекса «Селсаф».
Рацион был рассчитан на корову со средней живой массой 580 кг, при суточном удое молока 30 кг и сбалансирован по основным питательным веществам, согласно действующим нормам и рекомендациям (А.П. Калашников с соавт., 1994).
Добавку вносили в сухом виде, тщательно перемешивая её с основным комбикормом. Отправной точкой при определении количества использования кормового комплекса послужили рекомендации производителя. Контроль состояния здоровья подопытных животных осуществляли на основании клинических, гематологических и биохимических показателей.
С целью изучения состояния обмена веществ в организме животных осуществляли отбор образцов крови из яремной вены утром за два часа до кормления при постановке на опыт, а затем через 45 и 90 дней со дня начала опыта.
Исследования морфологического состава крови проводили в сертифицированной ветеринарной лаборатории СПК «Колхоз имени Горина» и испытательной лаборатории Белгородского ГАУ.
Молочная продуктивность коров учитывалась путем проводимых контрольных доек. Исследования физико-химического состава молока проводили в испытательной лаборатории Белгородского ГАУ, а так же в лаборатории ООО «Научно-исследовательский центр «Черкизово».
Достоверность полученных результатов оценивали по критерию Стьюдента. Руководствовались соответствующими рекомендациями (Н.А. Плохинский, 1969).
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Кормление и содержание подопытных животных
Рационы кормления подопытных коров были составлены в соответствии с требованиями и нормами кормления лактирующих коров с
учетом физиологического состояния и продуктивности. В первой половине опыта основной рацион подопытных животных контрольной группы состоял из следующих кормов: сено люцерновое, сенаж люцерны, силос кукурузный, солома ячменя ярового, комбикорм КК-60-1, шрот соевый, меласса, сода пищевая, известняковая мука, монокальцийфосфат, соль поваренная. Во второй половине опыта в рацион, взамен сенажа люцерны и силоса кукурузного включали корма полевого севооборота: люцерну и клевер. Коровам опытных групп в рацион вводили кормовую добавку «Селсаф». Животным опытной группы II -100 г/гол., опытной группы III -150 г/гол., опытной IV -200г/гол.
3.2. Гематологические показатели коров и их динамика
Состав крови в определённой мере отражает как общее устройство организма и его физиологическое состояние, так и многие аспекты суточного обмена веществ. Это обстоятельство дает основание считать, что морфологические параметры и биохимический состав крови взаимосвязаны с продуктивными и племенными качествами животных. Результаты исследования крови представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Морфологические показатели крови (по окончанию исследования), (М±m)
Показатель
Эритроциты, 1012/л
Гемоглобин, г/л
Лейкоциты, 109 /л
Группа
I II III IV
Референсные значения
5,00 – 7,50 99,00- 129,00 4,50-12,00
контрольная
6,74±0,14 100,61±1,87* 8,79±0,02
опытная
7,07±0,16 101,86±1,54 8,94±0,10
опытная
7,09±0,14** 102,11±1,5 8,95±0,12*
опытная
7,11±0,12 103,14±1,60 8,95±0,15*
** (р≤0,05) *(р≤0,1)
Их анализ показывает, что наибольшее количество эритроцитов
отмечается у коров IV опытной группы -7,11×1012/л, что больше показателя контрольной группы на 5,48%, количество эритроцитов у животных III опытной на 5,19% опытной II группы в сравнении с контрольной на 4,89%.
Уровень гемоглобина в крови также достоверно выше, чем у животных контрольной группы у опытной IV группы на 2,51%, III на 1,49 % опытной II-1,24%. Повышение количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови говорит об усилении гемопоэза в крови и костном мозге (М.С. Данилов, 2008; Е. Жантасов, Г. Ярмоц, 2013). Показатели количества лейкоцитов у коров подопытных групп имели небольшие отличия, и находились в пределах нормы, однако в IV опытной группе по сравнению с контрольной он был выше на 1,82%, в опытной III на 1,80%, II-1,70%.
Во всех группах содержание общего белка находилось в пределах физиологической нормы. Содержание общего белка в опытной группе по

I контрольная
24,31±0,75* 33,70±0,84 36,71±0,76 34,90±0,77
окончанию проведения опыта в опытных группах II, III и IV находилось в пределах 76,92-78,34 г/л, что больше, чем у аналогов контрольной группы- на 2,53%, 3,99 и 4,42% соответственно. При исследовании белковых фракций установлено, что наибольшее количество альбуминов содержится в сыворотке крови коров опытной группы IV (35,32 г/л), что больше чем у аналогов контрольной на 6,38%. Таким образом, можно констатировать, что включение в рацион комплексной селеносодержащей добавки Селсаф положительно сказалось на динамике морфологических и биохимических параметров крови лактирующих коров. Этот фактор в определённой мере сказался и на её минеральном составе.
3.3. Молочная продуктивность коров
Обеспеченность лактирующих коров микроэлементами определяется их содержанием в кормах, доступностью, степенью усвоения и интенсивностью секреции с молоком. Положительное действие добавок микроэлементов на молочную продуктивность и химический состав молока доказано рядом исследований (Ю.А. Петрова 2018; А.В. Фролов 2020; А.В. Пристинская, 2020).
Учитывая вышеизложенное, в ходе проведения научно- исследовательского эксперимента изучалось формирование молочной продуктивности коров подопытных групп (табл.2).
Таблица 2- Молочная продуктивность коров контрольной и опытных групп в ходе проведения опыта, кг/гол, М±m
Период Группа
Начало опыта (апрель)
Через 30 дней (май)
Через 60 дней (июнь)
Через 90 дней (июль)
Средняя, за период проведения опыта
32,40
33,20 33,22 33,30
* (р≤0,05)
Отмечено, что при скармливании лакирующим коровам кормовой
добавки Селсаф, в первые 60 дней лактации наблюдалось повышение надоев у всех подопытных коров. Но при этом, за период проведения опыта надои коров в опытных группах увеличивались опережающими темпами, в сравнении с надоями контрольной группы. Наблюдается увеличение среднесуточного надоя молока коров II группы на 0,8 кг, III опытной
24,50±0,62 34,60±0,80* 38,20±0,56 35,60±0,57 24,41±0,65 34,68±0,57 38,31±0,69 35,48±0,60
II опытная
III опытная
IVопытная 24,31±0,72 34,80±0,70 38,40±0,72* 35,50±0,67

группы на 0,82 кг и IV опытной группы на 0,9 кг, что на 2,4%, 2,5%, 2,7% больше показателей контрольной группы коров.
Значит можно сделать вывод, что органический селен в кормлении коров способствует процессам молокообразования, имеющим большое значение при интенсивном использованиилактирующих коров. Таким образом, использование в кормлении лактирующих коров добавки Селсаф, способствует повышению их продуктивности.
3.4. Химический состав и качество молока коров
На сегодняшний день органолептические показатели являются обязательным качественным требованием и регламентируются стандартом.
Экспертизу молока по органолептическим признакам проводили во время каждой контрольной дойки в лаборатории СПК «Колхоза имени Горина». У средней пробы молока отобранной от каждой группы коров согласно ГОСТу 52054-2003 проводили оценку внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета. Результаты органолептических показателей молока подопытных животных указаны в таблице 3.
Таблица 3 – Органолептические показатели молока коров
Показатели
Внешний вид и консистенция
Запах Вкус
I контрольная II опытная III опытная IV опытная группа группа группа группа
Однородная жидкость без осадков и хлопьев
Чистый, без посторонних запахов, не свойственных свежему натуральному молоку
Приятный, полный, характерный молочный
Цвет
Однородный, белый со слегка желтоватым оттенком
Однородный, белый с желтоватым оттенком
Исходя из вышеуказанных данных, применение испытуемого препарата лакирующим коровам не оказало отрицательного воздействия на технологические и вкусовые качества молока. По органолептическим показателям молоко всех подопытных групп, согласно ГОСТу 52054-2003 относится к высшему сорту.
У высокопродуктивных животных дефицит энергии ощущается сразу после отела, так как в этот период аппетит не всегда совпадает с потребляемыми в рационе питательными веществами. В этом направлении одной из задач научного поиска является повышение биодоступности микроэлементов. За время проведения научно-исследовательского опыта, было изучено влияние хелатных соединений селена в составе кормовой добавки Селсаф на молочную продуктивность и качество молока. Проводили контрольные дойки и вели учет молочной продуктивности

Показатель
Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля золы, % Плотность, кг/дм3
I контрольная
12,28 ±1,21 0,67±0,014
1,026±0,0001 3,53± 0,030
3,30±0,0031
17,16±0,30 7,73±0,15 0,122±0,002* 0,08±0,002 4,07±0,25 3,63±0,13 0,14±0,017 82,76±3,22
Группа IIопытная
11,90±0,08
0,68±0,004
1,027±0,0002 3,56± 0,031
3,32±0,0037
16,9±0,24* 8,12±0,04 0,128±0,0014
III опытная
12,27±0,12
0,68±0,003
1,026±0,0003 3,54± 0,021
3,33±0,0032
16,9 ±0,15 8,19±0,03 0,114±0,0012
IV опытная
13,17±0,14 0,69±0,002*
1,026±0,0002 3,55± 0,024
3,33±0,0037
17,1±0,15
подопытныхкоров. В лаборатории проводили исследования и изучали состав молока. Полученные данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Физико-химический состав молока, М±m
Массовая жира, % Массовая белка, % Кислотность,Т СОМО, % Кальций, % Фосфор, % Железо, % Цинк, мг/л Медь, мг/л Магний, мг/л * (р≤0,05)
доля доля
8,29±0,02 0,117±0,003 0,09±0,002 0,092±0,0012 0,094±0,001
4,98±0,36 4,17±0,28* 4,17±0,28 3,63±0,08* 3,79±0,04 3,82±0,05 0,15±0,014 0,152±0,011 0,156±0,010 84,13±1,45 84,78±2,15 85,33±2,30
Содержание сухого вещества в молоке влияет на его пищевую ценность. Нашим исследованием показано, что молоко коров всех групп относилось к высокому качеству. При этом, следует отметить, что содержание массовой доли сухих веществ, золы, СОМО в молоке коров опытных групп больше в сравнении с контролем. По СОМО, это повышение составило в сравнении с I контрольной группой у II на 5,04%, III-5,95% и IV – 7,24%. Массовая доля золы на 1,4 у II и III опытных групп и на 2,9% у IV группы.
По микроэлементному составу показатели молока коров II, III и IV группы также превышали показатели контроля: по содержанию фосфора на 12,5, 15 и 17,5%; железа – на 22 и 2,45%; меди – на 7,1, 8,57 и 11,42%, магния – на 1,6, 2,44 и 3,1%.
Следовательно, полученные результаты свидетельствуют о том, что скармливаемая добавка Селсаф, положительно влияет на пищевую и биологическую ценность молока.
3.4.1. Содержание жира в молоке
Особое влияние на содержание массовой доли жира в молоке оказывает период лактации. В начале лактации (непосредственно после отела) жирность молока может достигать и 4,5 %, а на пике лактации снижается пропорционально повышению удоев, и затем максимально повышается к концу лактации (период запуска).
За время проведения научно-исследовательского опыта наблюдали за содержанием жира в молоке подопытных коров и определяли его содержание согласно ГОСТу 5867-90 (табл.5).
Таблица 5- Массовая доля жира в молоке коров в период проведения опыта, % М±m
Группа
I II III IV
Месяц
Апрель
Май
Июнь Средний, за период проведения опыта
контрольная
3,76±0,030* 3,45±0,027 3,38±0,032*
3,53
опытная
3,81 ± 0,029 3,47±0,030* 3,42±0,031*
3,56
опытная
3,72 ±0,028 3,47±0,024 3,42±0,026
3,54
опытная
3,74 ±0,024 3,48±0,023 3,44±0,021
3,55
*(р ≤0,05)
В связи с тем, что подбор животных для опыта предусматривал
продуктивность коров за предыдущие годы, а также непродолжительное потребление добавки в составе рациона жирность молока первый месяц лактации у коров была в среднем на одном уровне и составила 3,77%.
Следующие два месяца лактации в период исследования, жирность молока коров опытных групп незначительно, но все же превышала жирность молока коров контрольной группы. В среднем по группе за период проведения научно-исследовательского опыта массовая доля жира коров II-й и III-й и IV-й группы на 0,03 0,01 и 0,02, отличалась от показателей жира молока коров контрольной группы. Следует отметить, что жирность молока коров всех групп была выше общепринятой базисной нормы 3,4% на 0,13, 0,16, 0,14 и 0,15%.
По нашему мнению, повышение количества жира в молоке коров опытных групп обусловлено изменениями в физиологическом состоянии животных под воздействием кормовой добавки Селсаф. В частности, увеличение массовой доли жира в молоке заметно сказывается не только по месяцам лактации, но и под действием разного количества дозировки препарата Селсаф.
3.4.2. Содержание белка в молоке
Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке.
Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень
белка можно за счет кормления и сбалансированности рационов и повышения аппетита животного. Кроме того, по данным целого ряда исследований (П.Е. Сахончик, 1994; В.И. Воробьев, 2017) используемый в рационе коров органический селен необходим для усвоения йода и стабильной работы щитовидной железы. Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению аппетита, вялости и в итоге снижению секреции молока, молочного жира и белка. Содержание белка в молоке подопытных коров приведено в табл. 6.
Таблица 6 – Массовая доля белка в молоке коров в период проведения опыта, % М±m
Месяц
Апрель
Май
Июнь Средний, за период проведения опыта
I контрольная 3,28±0,0031* 3,31±0,0026 3,32±0,0028 3,30
Группа опытная
3,30±0,0037 3,34±0,0035* 3,33±0,0031* 3,32
III опытная 3,24±0,0032
3,38±0,0029 3,37±0,0033* 3,33
IV опытная 3,25±0,0032 3,37±0,0037 3,38±0,0034 3,33
II
*(р ≤0,05)
Установлено, что в среднем по группам за период проведения научно-
исследовательского опыта, содержание белка в молоке коров у опытных групп сравнении с контролем на 0,6 и 0,9 % больше.
Полученные нами результаты подтверждают, что не только наличие Селсафа в рационе, но и его количество положительно влияют на повышениепродуктивности и качественные показатели молока.
3.4.3. Микробиологический состав молока
Видовой состав микрофлоры сырого молока также зависит от условий его получения. При строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм в молоке в небольшом количестве содержатся мезофильные молочнокислые бактерии, энтерококки, микрококки, коринебактерии, аэробные споровые палочки.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза сырое молоко должно отвечать требованиям: общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) должно быть не более 5,0·105 КОЕ/г; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются. Содержание соматических клеток не должно превышать 7,5·105 в 1 см3 (г).
Микробиологический состав молока подопытных коров указан в таблице 7.
Таблица 7- Микробиологический состав молока
Показатель
КМАФАнМ, КОЕ/см3
Содержание соматических клеток, d 1 см3
БГКП, КОЕ/см3
Группа
I II III IV
контрольная
1,8±0,1×105
опытная опытная
не более 1,0×105 1,6±0,1×105 1,6±0,1×105
Не обнаружено
опытная
1,6±0,1×105
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов во всех образцах находились в пределах нормы, патогенные, вызывающие воспалительные процессы в молочной железе и приводящие к маститам коров, не обнаружены ни в одном образце, данные по соматическим клеткам свидетельствуют об отсутствии субклинических форм мастита у животных.
3.4.4. Содержание селена в молоке
При высокой молочной продуктивности из организмакоров с молоком выводится большое количество минеральных веществ, при этом известно, что рационы лактирующих коров, включающие большое количество растительных кормов, как правило, дефицитны по многим элементам минерального питания, в том числе и по селену. Использование же Селсафа снимает проблему дефицита в селене и обеспечивает повышенное его содержание в молоке подопытных коров в процессе эксперимента. Результаты, полученные в ходе проведения опыта, указаны в таблице 8.
Таблица 8 – Содержание селена в молоке коров в течение опыта мг/кг, М±m
Период Группа
Начало опыта
Через 30 дней
Через 60 дней
Через 90 дней
Переход Se за счет добавки Селсаф
I контрольная
II опытная
III опытная
IV опытная
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
Ниже предела обнаружения
0,050±0,02 0,060±0,02 0,065±0,02
0,070±0,03
0,200±0,07 0,0 0,360±0,12 160,0 0,375±0,13 175,0
0,390±0,14 190,0
В первое время проведения исследования микроэлемент не обнаружен в молоке. По мнению исследователей, данный факт свидетельствует о большом дефиците селена в кормах и, следовательно, в
организме коров. Так как через некоторый период у подопытных животных была смена основного рациона (с зимнего на весенне-летний), его микроэлементный состав стал богаче. После смены рациона и более длительного скармливания добавки наблюдаем тенденцию увеличения количества микроэлемента в молоке.
Исходя из данных таблицы наблюдаем, что спустя 60 дней с начала проведения научно-исследовательского испытания намечается тенденция перехода Se в молоко, но результаты абсолютной ошибки измерений указывают на недостоверность разности. По окончанию исследования замечаем четкую закономерность снижения абсолютной ошибки, что увеличивает достоверность полученных результатов и дает возможность предположить, что использование в кормлении животных данной добавки Селсаф дает положительный эффект только при длительном скармливании, причем чем больше дозировка добавки (в нашем случае максимальная 200 г/гол в день), тем быстрее происходит процесс накопления селена в организме и перехода его в молоко.
Таким образом, благодаря использованию в кормлении данной добавки получаем молоко, обогащенное селеном, в определённой степени отвечающее требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам.
3.4.5. Содержание селена в молочных продуктах
При производстве молока на сегодняшний день необходимо учитывать не только количество и состав молока-сырья, но и качество, получаемых в процессе переработки сырья, молочных продуктов. «Селеновое молоко» в результате наших исследований, имеет в своем составе микроэлемент, который довольно стойкий и стабильный в процессе производственной переработки сырья.
Механизм связывания Se с компонентами молока представлен на рисунке 3.
В
Рисунок 3- Схема связывания Se с S-содержащими аминокислотами (А-
цистеином и В-метионином)
Селен концентрируется в белках молока. Значит можно предположить, что высокобелковые молочные продукты, полученные в процессе переработки молока обогащенного селеном, можно позиционировать как продукты функциональной направленности.
Для проверки этого тезиса изготовили высокобелковые продукты (сыр и творог) из молока с концентрацией селена 0,390 мг/кг (IV опытная группа).
В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточные белки и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-от общей массы белков. Но в казеине меньше серосодержащих аминокислот, в частности – метионина и цистеина, а в сывороточных белках этих аминокислот больше, и следовательно, значительное количество Se находится в сывороточных белках. В связи с этим, нецелесообразно из молока, обогащенного селеном, производить белковые продукты, так как большая часть селена останется в сыворотке. Но рационально будет производство цельномолочных продуктов, где количество Se останется в значительном объеме и их можно будет отнести к группе функциональных продуктов.
3.5. Физиологическое состояние животных
На клинико-физиологические показатели животных оказывают влияние уровень кормления, структура рациона, используемые подкормки. Для изучения реакции организма коров на скармливаемую добавку проводился контроль их физиологического состояния (температура тела, частота дыхания и пульса и др.). Исследования показали, что температура тела и другие физиологические показатели у подопытных животных были в пределах нормы.
Одним из главных показателей физиологического состояния коров, за которым проводили особое наблюдение, являлось проявление признаков мастита (таблица 9).
Таблица 9 – Заболеваемость коров субклиническим и клиническим маститом в ходе исследования
Период Группа
Через 30 дней после начала опыта
Через 60 дней после начала опыта
Через 90 дней после начала опыта
I-контрольная II-опытная III-опытная IV-опытная
2 гол. 1 гол. –

2 гол. – – – – – – –
Заболеваемость скрытым, мягко протекающим маститом дойных коров зафиксирована в I группе в количестве двух голов. Во II опытной группе заболело одно животное. У животных III и IV групп проявлений мастита обнаружено не было.
Таким образом, можно сделать вывод, что Селсаф активизирует метаболические процессы в организме коров в период лактации и способствует профилактике у них мастита, что указывает на факт укрепления иммунной системы при скармливании добавки Селсаф.
3.6. Показатели воспроизводительной способности коров
По данным Ю.И. Раевской, 1979; П.Е. Сахончика, 1994, и др. селен улучшает общее здоровье с.-х. животных, их фертильность.
Дефицит селена в рационе приводит к осложнениям родов, задержанию последа, метритам и маститам, что уже было упомянуто ранее.
В связи с вышеизложенным, для восстановления коров после отела в течение минимального промежутка времени и повышения эффективности осеменения целесообразно использовать «Селсаф». Обусловлено это тем, что селен в его составе благоприятно влияет на воспроизводительную функцию, способствует нормальному росту и развитию плода.
Показатели воспроизводительной способности представлены в таблице ниже.
Таблица 10 – Показатели воспроизводительной способности, (М±m)
Показатель
Группа
I II III IV
контрольная
опытная
123±0,33* 61±0,29* 403±0,33* 1,8±0,19 100
опытная
122±0,33* 61±0,44* 402±0,33* 1,8±0,20 100
опытная
121±0,33* 60±0,44* 401±0,33* 1,8±0,21 100
Сервис-период, 129±0,36 дней
Сухостойный 64±0,33 период, дней
Межотельный 409±0,36 период, дней
Индекс 2,00±0,21 осеменения
Выход телят, % 100
* (р≤0,999)- относительно контроля
Данные таблицы10
непродолжительный сервис-период наблюдается у коров группы III и IV. Незначительно отличается группа II. Продолжительность сервис-периода и межотельного периода на 8 ,7 и 6 дней соответственно меньше по сравнению с результатами, полученными по группе I.
свидетельствуют
о
том,
что
самый
3.7. Экономическая эффективность производства молока
Экономический эффект – это важная составляющая любого эксперимента и рекомендаций производству, характеризующих их результативность и перспективность. Так, одним из наиболее важных экономических показателей является выручка от реализации произведенной
продукции. Анализ результатов исследования (таблица 11) свидетельствуют, что коровы опытных групп отличались более высокой продуктивностью за лактацию, что обусловило их более высокие экономические показатели.
Таблица 11- Экономическая эффективность скармливания кормовой добавки «Селсаф» (в расчете на одно животное)
Показатель
Удой на 1 корову за 100 дней лактации, кг
Группа
I II III IV
контрольная
3240,0
1621,00
2499,79
80993,20 28472,8 35,15
опытная
3320,0
1480,75
2499,79
82993,02 33832,12 40,70
опытная
3322,0
1482,07
2499,79
83043,02 33808,65 40,71
опытная
3330,0
1484,78
2499,79
83243,01 33799,84 40,60
Производственные затраты на корма,
439,0
444,0
446,5
449,0
руб./день
Себестоимость 1 ц молока, руб.
Цена реализации 1 ц, молока руб.
Выручка, руб.
Прибыль, руб.
Рентабельность,%
Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что при введении добавки Селсаф в основной рацион коров выручка от реализации молока по сравнению с контролем увеличилась в опытных группах на 2,47%, 2,53% и 2,77%. Рентабельность производства молока коров опытных групп на 5,55%, 5,56% и 5,46% выше, чем от коров контрольной группы. Учитывая показатели содержания селена в молоке, а также его большую биологическую ценность, приходим к выводу, что приемлемой является дозировка Селсафа, применяемая в IV опытной группе.
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
Результаты, полученные в ходе проведения научно-хозяйственного опыта, были апробированы в производственных условиях. Проверку провели на двух группах лактирующих коров молочного бессоновского типа по базовому варианту (контрольная) и по новому (опытная) по 150 голов в каждой. Опыт проводили в 2021 году (апрель-июль), в период раздоя в
течение 90 дней на Бессоновском молочном комплексе СПК «Колхоз имени Горина».
В ходе проверки осуществляли контроль заболеваемости коров клиническим и субклиническим маститом, результаты которого приведены в таблице 12.

Таблица 12 – Заболеваемость коров маститом в ходе реализации исследования, гол.
Период Вариант
Через 30 дней после начала опыта
Через 60 дней после начала опыта
Через 90 дней после начала опыта
Базовый Опытный
5 гол. 2 гол.
4 гол. 1 гол.
3 гол. 1 гол.
Результаты производственной апробации подтверждают положительное влияние Селсафа на иммунный статус животных.
Расчет эффективности по итогам производственной апробации подтвердил полученные в ходе проведения научного опыта результаты использования в рационе кормовой добавки «Селсаф» и её положительное влияние на молочную продуктивность коров (таблица 13).
Таблица 13 – Показатели продуктивности коров
Показатель
Вариант Базовый
3 456,0 3,51 3,31 481,0
1 774,99
2 973,81 102 774,87 41 431,21 40,31
Удой на 1 корову за 100 дней лактации, кг Массовая доля жира,%
Массовая доля белка,%
Опытный 3 553,0 3,58 3,34 491,0
1 625,83
2 973,81 105 659,46 47 861,20 45,29
Производственные затраты на корма, руб./день
Себестоимость 1 ц молока, руб.
Цена реализации 1 ц молока, руб.
Выручка, руб.
Прибыль, руб.
Рентабельность,%
За период внедрения молочная продуктивность коров опытной группы превысила базовый вариант на 97 кг (2,8%). Рентабельность производства молока в опытном варианте повысилась на 4,98% по сравнению с базовым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование кормовой добавки Селсаф в молочном животноводстве позволяет полнее реализовать биологические ресурсы лактирующих коров и улучшить, физиологическое состояние животных, повысить иммунный
статус, качественные и количественные показатели продуктивности лактирующих коров.
1. В процессе эксперимента установлены оптимальные нормы и режимы введения кормовой Селсаф в рацион коров бессоновского типа в размере 200 г/гол. в день.
2. Использование кормовой добавки Селсаф в оптимальном варианте обеспечивает повышение молочной продуктивности на 3,66% и положительное влияние на качественные показатели молока. Это является
результатом активизации обменных процессов, проявляющихся в положительной динамике гематологических и биохимических показателей коров опытных групп.
3. В эксперименте установлено положительное влияние использования кормовой добавки Селсаф на динамику и повышение иммунного статуса у животных.
4. Оптимальный вариант использования кормовой добавки Селсаф позволяет полнее реализовать не только биологический потенциал их молочной продуктивности, но и улучшить товарные качества молока, обеспечив повышение содержания селена в молоке до 0,36 мг/кг, что приводит к получению молока – функционального продукта, обогащенного селеном.
5. У животных всех изучаемых групп морфологические и биохимические показатели крови были в нормативных пределах, что свидетельствует о положительном влиянии изучаемой добавки на интерьерные показатели. При этом, уже через 45 дней от начала введения комплекса в рацион коров отмечается тенденция к повышению содержания общего белка, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинина и снижению количества холестерола.
6. Введение в рацион лактирующих коров бессоновского молочного типа кормовой добавки «Селсаф» в условиях промышленного комплекса обеспечивает повышение рентабельности производства молока в оптимальном варианте на 2,8%.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
В сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся разведением скота, в целях более полной реализации генетического потенциала за счёт увеличения молочной продуктивности коров и качественных показателей молока, целесообразно применение Селсафа путём скармливания по 200 г на голову в сутки в период раздоя.

Актуальность темы исследования. Приоритетным направлением в
развитии животноводческой отрасли России является не только увеличение
производства молока, но и повышение качества получаемой продукции [37,
151, 177].
На сегодняшний день существует несколько вариантов решения данной
задачи. Первый вариант – путем совершенствования селекционно –
генетических показателей животных, что является весьма длительным,
трудоемким и экономически затратным процессом. Второй вариант решения
проблемы – путем введения в рацион новых сбалансированных кормовых
добавок, результат которого проявляется гораздо быстрее и менее трудоемко.
Эффективность и значимость такого аспекта технологии производства будет
увеличиваться. Но решение этого вопроса немыслимо без создания прочной
кормовой базы [32, 186].
Современный рынок ставит новые задачи перед кормопроизводителями:
ужесточается контроль над общим использованием антибиотиков и
ветеринарных препаратов, растет спрос на экологически чистую продукцию,
которая сможет при этом решать проблему дефицита ряда микроэлементов,
отмечаемого в разных регионах. Кроме того, для рентабельности
предприятия необходимо поддерживать высокую производительность,
обеспечивать здоровье поголовья и качество получаемой продукции [25, 37,
38].
В современных технологиях используется множество различных
премиксов, биологически активных добавок, кормовых комплексов. При
этом все большую популярность набирает включение в рацион кормовых
добавок, в составе которых в заметном количестве содержатся органически
доступные, легкоусвояемые микроэлементы [80, 85, 87]. Мы обратили
внимание на возможность использования органических и хелатных форм
микроэлементов, получаемых путем ферментного гидролиза растительных
протеинов и реакции с микроэлементами, обладающих высокой
биодоступностью и биоактивностью, что способствует повышению
продуктивных показателей и параметров воспроизводства стада и довольно
быстро переходят в продукцию. Получаемая таким образом продукция
является хорошей сырьевой базой для получения в дальнейшем
функциональных продуктов [108, 166].
Одним из таких комплексов является Селсаф – двойной источник
селенометионина и селеноцистеина, производится путем естественной
ферментации с помощью запатентованного штамма Saccharomycescerevisiae,
который может способствовать снижению дефицита селена, характерного
для нашего региона. Использование органического селена в мясном
скотоводстве по данным Н.Г. Фенченко, 2020, В.В. Светлов, 2021, Н.В.
Костромкина, 2019 показало положительные результаты.
В этой связи, в своей работе мы сочли своевременным изучение
эффективности и целесообразности применения кормовой добавки Селсаф и
влияния на молочную продуктивность и её качественные показатели, что по
нашему мнению, предопределяет актуальность поставленной на изучение темы.
Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований явилось
изучение эффективности скармливания селеносодержащей добавки
Селсаф на молочную продуктивность, качество молока и его
функциональные свойства, а также на воспроизводительную функцию
коров.
Для её достижения были поставлены следующие задачи:
– изучить влияние Селсафа на молочную продуктивность коров, в
том числе и с точки зрения получения функционального продукта;
– выявить степень влияния хелатных соединений селена на
показатели воспроизводительной функции коров;
– оценить экономическую эффективность применения препаратов
селена в технологии производства молока.
Объект и предмет исследования. Материалом для исследования
послужило поголовье коров СПК «Колхоз имени Горина» Белгородского района
Белгородской области, кормовая добавка Селсаф, качественные показатели
молока.
В исследовании участвовали 40 полновозрастных новотельных коров
бессоновского типа голштинизированной черно-пестрой породы.
Предмет исследования – влияние кормовой добавки Селсаф на
продуктивность, качественные показатели молока и параметры воспроизводства
стада коров бессоновского типа голштинизированной черно-пестрой породы.
Научная новизна исследований. Впервые в условиях Центрально-
Черноземной зоны России изучено влияние хелатных соединений в рационе
на продуктивность и качественные показатели молока коров бессоновского
типа голштинизированной черно-пестрой породы. В ходе исследований
проанализирована динамика молочной продуктивности, биохимических
показателей крови у коров, параметров воспроизводства, обусловленных
применением селенсодержащего препарата Селсафа, дана экономическая
оценка эффективности его применения.
Теоретическая и практическая значимость работы. На основании
проведенных исследований разработаны предложения по использованию
селеносодержащей добавки Селсаф для повышения молочной продуктивности и
улучшения качественных показателей молока коров бессоновского молочного
типа голштинизированной черно-пестрой породы.
Результаты работы могут послужить основанием для замены в премиксах
лактирующих коров неорганических солей металлов на металлы с хелатными
свойствами.
Полученные в ходе научно-исследовательского опыта результаты, могут
послужить материалом для разработки новых органических кормовых добавок
для высокопродуктивных коров.
Методология и методы исследований. В процессе исследования были
использованы зоотехнические, биологические, химические, микробиологические
и экономические методы, а также сертифицированные приборы и оборудование.
С целью изучения рентабельности использования кормовой добавки Селсаф в
кормлении лактирующих коров были проведены научно-исследовательские
опыты. В ходе проведения работы использовали методы кормления и
содержания в соответствии с технологическим регламентом, используемым в
молочном животноводстве. Обработка полученных данных осуществлялась
методом вариационной статистики с применением критерия достоверности по
Стьюденту.
Основные положения, выносимые на защиту:
– продуктивные показатели лактирующих коров бессоновского типа
голштинизированной черно-пестрой породы при использовании кормовой
добавки Селсаф;
– качественные показатели молока при использовании кормовой добавки
Селсаф;
– рациональная дозировка и режим скармливания кормовой добавки
Селсаф коровам бессоновского типа голштинизированной черно-пестрой
породы;
– экономическая эффективность применения кормовой добавки Селсаф в
кормлении лактирующих коров Бессоновского типа голштинизированной черно-
пестрой породы.
Степень достоверности и апробация работы. Результаты
исследований, выводы и предложения базируются на основе данных,
подтвержденных путем обработки методом вариационной статистики.
Результаты, полученные в ходе проведения научно-хозяйственного
опыта были представлены на: XXIII международной научно-
производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке
– взгляд в будущее» БелГАУ имени В.Я. Горина, п. Майский, 2019 г; XXIV
Международной научно-производственной конференции «Инновационные
решения в аграрной науке – взгляд в будущее» БелГАУ имени В.Я. Горина,
п. Майский, 2020г; Национальной научно-практической конференции
«Достижения и перспективы в сфере производства и переработки
сельскохозяйственной продукции» БелГАУ имени В.Я. Горина, п. Майский,
2020г; Международной студенческой научной конференции «Горинские
чтения. Инновационные решения для АПК» БелГАУ имени В.Я. Горина, п.
Майский, 2021г; Всероссийской научно-практической конференции с
международным участием и Всероссийской Школы молодых ученых
«Инновационные направления научных исследований в земледелии и
животноводстве как основа развития сельскохозяйственного производства»
24-25 июня 2021 г. – ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН».- Белгород, 2021г;
XXV Международной научно-производственной конференции «Роль науки в
удвоении валового регионального продукта» 26-27 мая 2021 года.- БелГАУ
имени В.Я. Горина, п. Майский, 2021г.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации
оформлено и опубликовано 9 научных работ, в том числе 2 – в изданиях
рекомендованных ВАК Минобрнауки Российской Федерации; получен
патент на изобретение 2736889 C1, 23.11.2020 (Способ кормления коров
после отела).
Соответствие паспорту специальности. Диссертационная работа
соответствует паспорту специальности 06.02.10 Частная зоотехния,

Использование кормовой добавки Селсаф в молочном животноводстве
позволяет полнее реализовать биологические ресурсы лактирующих коров и
улучшить, физиологическое состояние животных, повысить иммунный
статус, качественные и количественные показатели продуктивности
лактирующих коров.
1. В процессе эксперимента установлены оптимальные нормы и
режимы введения кормовой Селсаф в рацион коров бессоновского типа в
размере 200 г/гол. в день.
2. Использование кормовой добавки Селсаф в оптимальном
варианте обеспечивает повышение молочной продуктивности на 3,66% и
положительное влияние на качественные показатели молока. Это является
результатом активизации обменных процессов, проявляющихся в
положительной динамике гематологических и биохимических показателей
коров опытных групп.
3. В эксперименте установлено положительное влияние
использования кормовой добавки Селсаф на динамику и повышение
иммунного статуса у животных.
4. Оптимальный вариант использования кормовой добавки Селсаф
позволяет полнее реализовать не только биологический потенциал их
молочной продуктивности, но и улучшить товарные качества молока,
обеспечив повышение содержания селена в молоке до 0,36 мг/кг, что
приводит к получению молока – функционального продукта, обогащенного
селеном.
5. У животных всех изучаемых групп морфологические и
биохимические показатели крови были в нормативных пределах, что
свидетельствует о положительном влиянии изучаемой добавки на
интерьерные показатели. При этом, уже через 45 дней от начала введения
комплекса в рацион коров отмечается тенденция к повышению содержания
общего белка, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы,
креатинина и снижению количества холестерола.
6. Введение в рацион лактирующих коров бессоновского молочного
типа кормовой добавки «Селсаф» в условиях промышленного комплекса
обеспечивает повышение рентабельности производства молока в
оптимальном варианте на 2,8%.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся разведением
скота, в целях более полной реализации генетического потенциала за счёт
увеличения молочной продуктивности коров и качественных показателей
молока, целесообразно применение Селсафа путём скармливания по 200 г на
голову в сутки в период раздоя.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Публикации автора в научных журналах

    О возможности получения молока как обогащенного функционального продукта
    В.П. Попенко, П.П. Корниенко // Актуальныевопросы сельскохозяйственной биологии. Майский, 2-№ - С. 130
    Влияние кормовой добавки СЕЛСАФ на физиологическое состояние и воспроизводительную функцию коров
    В.П.Попенко, П.П. Корниенко // Актуальные вопросы сельскохозяйственнойбиологии. Майский,2- № 1 (19).- С. 109-Патент
    Целесообразность использования селена в составе кормовой добавки Selsaf для крупного рогатого скота
    В.П. Попенко, П.П.Корниенко // Материалы XXIII международной научно-производственнойконференции «Инновационные решения в аграрной науке - взгляд вбудущее» (28-29 мая 2019 года): в 2 т. Том п.- Майский: ИздательствоФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2- С. 45
    Актуальность производства функциональных продуктов
    В.П. Попенко, П.П. Корниенко//Материалы XXIV международнойнаучно-производственной конференции «Инновационные решения ваграрной науке - взгляд в будущее» (27-28 мая 2020 г): в 2 т. Том п. -Майский: Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2- С. 209
    Перспективы использования органических добавок в кормлении высокопродуктивных коров
    В.П. Попенко, М.А. Севальнев //Материалы национальной научно-практической конференции «Достижения иперспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственнойпродукции» (10 декабря 2020г). п. - Майский: Издательство ФГБОУ ВОБелгородский ГАУ, 2- С. 115
    Селеновое молоко как продукт функционального питания
    В.П. Попенко А.В. Катаев // Материалы Международнойстуденческой научной конференции «Горинские чтения. Инновационныерешения для АПК» (24-25 февраля 2021 года): в 4-х томах, Т. п. - Майский:Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021 - С.
    Влияние селенсодержащего комплекса в рационах на физиологические процессы в организме коров
    Попенко В.П. //Инновационные направления научных исследований в земледелии иживотноводстве как основа развития сельскохозяйственного производства:материалыВсероссийскойнаучно-практическойконференциисмеждународным участием Всероссийской школы молодых ученых, 24-25июня 2021 г. / - Белгород, 2С. - 624 с.
    Значение микроэлементов в рационах коров
    В.П.Витковская // Материалы XXV Международной научно-производственнойконференции «Роль науки в удвоении валового регионального продукта» (26-27 мая 2021 года): в 2 т. Том п. Майский: Издательство ФГБОУ ВОБелгородский ГАУ, - 2С. -346 с.

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук