Биологические особенности и селекционная ценность редиса и редьки (Raphanus sativus L.) в зависимости от условий выращивания
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….……….………. 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….………………9
1.1. Происхождение культурных форм Raphanus ……………………….……………..……9
1.2. Внутривидовая классификация R. sativus …………………………………..………….10
1.3. Ботанические и биологические особенности редиса и редьки ………….……………13
1.4. Биохимические особенности редиса и редьки …………………………….……..……15
1.5. История возделывания, народнохозяйственное значение и современное состояние
производства …………………………………………………………………………………….……17
1.6. Исходный материал и селекция корнеплодных растений R. sativus ……………….…19
1.7 Экологическая селекция: понятие адаптивной способности, экологической
пластичности и стабильности ………………………………………………………….……..…..…23
1.8. Устойчивость и восприимчивость растений к алюмотоксичности …..…………….…25
ГЛАВА 2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ……..28
2.1 Место и условия проведения исследований ………………………………………….…28
2.2 Материал и методика исследований ………………………………………………….…31
2.3. Биохимическая оценка ……………………………………………………………..……33
2.4. Оценка алюмоустойчивости ………………………………………………………….…34
2.5 Статистический анализ ………………………………………………………………..…35
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ………………………………….……….…40
3.1 Фенологические и морфологические особенности редиса и редьки …………………40
3.1.1. Вегетативный период R. sativus ………………………………………………………40
3.1.2. Фотопериодическая реакция R. sativus ………………………………………….……44
3.1.3 Морфологические особенности листового аппарата и корнеплода R. sativus ……..47
3.1.3.1 Морфологические особенности листового аппарата и корнеплода редиса ………47
3.1.3.2. Морфологические особенности листового аппарата и корнеплода редьки ……..52
3.1.4. Фенотипическая изменчивость количественных признаков R. sativus …………….57
3.1.4.1 Изменчивость фенологических и морфологических признаков редиса ………….57
3.1.4.2. Изменчивость фенологических и морфологических признаков редьки ………….64
3.2. Урожайность и параметры экологической пластичности и адаптивности R. sativus
…………………………………………………………………………………………………………..77
3.2.1 Урожайность и параметры экологической пластичности и адаптивности
редиса………………………………………………………………………………………………..…77
3.2.2 Урожайность и параметры экологической пластичности и адаптивности
редьки…………………………………………………………………………………………………..86
3.3. Комплексная биохимическая характеристика культур R. sativus…………..…………92
3.3.1 Содержание сухих веществ в корнеплодах……………………………………………92
3.3.2 Углеводный состав корнеплодов………………………………………………………93
3.3.3 Содержание органических кислот в корнеплодах……………………………………96
3.3.4 Аминокислотный состав корнеплодов…………………………………….……..……99
3.3.5 Содержание фенольных соединений в корнеплодах………………………………..100
3.3.6 Содержание свободных жирных кислот и алканов в корнеплодах…………………102
3.3.7 Содержание спиртов и фитостеролов в корнеплодах…………………………….…105
3.3.8 Химический состав листьев редиса……………………………………………….….106
3.3.9 Изменчивость компонентов химического состава корнеплодов редиса в условиях
защищенного и открытого грунта……………………………………………………….………….108
3.4. Сопряженность количественных признаков R. sativus, взаимосвязь и направленность
их изменчивости……………………………………………………………………………………..113
3.4.1 Сопряженность количественных признаков редиса, взаимосвязь и направленность
их изменчивости………………………………………………………………………………….….114
3.4.2 Сопряженность количественных признаков редьки, взаимосвязь и направленность
их изменчивости……………………………………………………………………………………..120
3.5. Алюмоустойчивость культур R. sativus…………………………………..……………128
3.6. Комплексная характеристика сортотипов и источники ценных признаков R. sativus
для селекции……………………………………………………………………………….……..….137
Заключение…………………………………………………………………………….…….149
Рекомендации для производства и селекционной практики………………………………149
Литература………………………………………………………………………………..….152
Приложения ……………………………………………………………………………..…..176
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре литературы приведены сведения о народнохозяйственном значении, происхождении культурных форм Raphanus, биологические, морфологические особенности и биохимический состав, рост и развитие растений R. sativus, отношение к условиям окружающей среды. Освещены история развития, современное состояние производства редиса и редьки, современный исходный материал для селекции и основные направления селекции.
Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Место и условия проведения исследований. Научно-исследовательская работа была выполнена в ФГБНУ ФИЦ ВИГРР им. Н.И. Вавилова (ВИР) на НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» (г. Пушкин, Ленинградская область) в 2016-2018 годах и в ФГБНУ «Агрофизический НИИ» (г. Санкт-Петербург) в 2017-2018 годах.
2.2 Материал и методика исследований. Материалом исследований послужила коллекция редиса и редьки ВИР различного эколого-географического происхождения, отражающая разнообразие вида: коллекция редиса представлена 115 образцами из 37 стран, принадлежащих 14 сортотипам 6 разновидностям европейского и китайского подвидов; коллекция редьки представлена 83 образцами из 21 страны, принадлежащих 10 сортотипам 8 разновидностям европейского, китайского и японского подвидов.
Коллекцию редиса изучали при четырех условиях выращивания: 1) зимняя остекленная теплица: посев в середине декабря, площадь делянок 0,3 м2; 2) весенняя поликарбонатная теплица: посев в конце апреля, площадь делянок 1 м2; 3) открытый грунт: посев в середине мая, площадь делянок 1 м2; 4) интенсивная светокультура (91 образец): посевы с ноября по апрель, площадь делянок 0,2 м2. Схема посева во всех вариантах 10×5 см. Повторность опыта двукратная, расположение рендомизированное.
Коллекцию редьки изучали при двух сроках посева: весеннем и летнем. Посев при весеннем сроке – в конце мая. В 2016 году изучено 68 образцов редьки летней европейской, китайской и японской, образцы зимней европейской редьки при весеннем сроке посева не изучали. В последующие годы изучали лишь образцы, формирующие корнеплод при данном сроке посева (23 образца). Летний посев осуществляли в середине июля. Изучено 80 образцов зимней европейской, китайской и японской редьки, образцы летней европейской разновидности не изучали. Площадь делянок 1,4 м2, схема посева 70×15 см, повторность двукратная, расположение рендомизированное.
При анализе материала в течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения и морфологическое описание растений.
2.3 Биохимическая оценка. Биохимический анализ проводили в отделе биохимии и молекулярной биологии ВИР в фазе технической спелости корнеплодов. Анализ и обработку материала осуществляли по методике отдела биохимии ВИР (Ермаков и др., 1987): содержание массы сухого вещества определяли взвешиванием до и после
высушивания средней пробы в термостате FED 400 Binder (Германия) при 105°С; сахаров – методом Бертрана; аскорбиновой кислоты – методом прямого извлечения из растений 1% соляной кислотой, с последующим титрованием с помощью 2,6-дихлориндофинола (реактив Тильманса); состав сахаров, свободных аминокислот, органических кислот, фенолкарбоновых кислот – газо-жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией.
2.4 Оценка алюмоустойчивости. Исследования проводили в отделе физиологии ВИР. За основу взят метод оценки алюмоустойчивости зерновых культур с использованием эриохромцианинового красителя (Aniol, 1991). На основании предварительных экспериментов мы использовали концентрации AlCl3×6Н2О 66, 83 и 99 мМ. Устойчивость растений к алюминию определяли по длине отрастания кончика корня.
2.5 Статистический анализ. Тестирование данных на нормальность распределения выполняли с помощью критерия Шапиро-Уилка и графика квантиль- квантиль (QQ Plot). Средние значения данных с нормальным распределением сравнивали с помощью дисперсионного анализа (ANOVA, MANOVA), корреляционный анализ – с использованием коэффициента Пирсона. Данные с распределением отличным от нормального сравнивали с использованием критерия Краскела-Уоллиса. Для выявления влияния генотипа и условий среды на признаки использовали однофакторный и многофакторный дисперсионный анализ (ANOVA, MANOVA). Для выявления выделившихся образцов использовали критерий Тьюки (HSD) и НСР05 (StatSoft, 2013, Наследов, 2012). Оценку адаптивной способности и стабильности генотипов проводили по методике А.В. Кильчевского и Л.В Хотылевой (1989), расчет экологической пластичности и стабильности по методике S.A. Eberhart and W.A. Russell (1966) в изложении В.А. Зыкина (2005), показатель гомеостатичности рассчитан по формуле В.В. Хангильдина (1978). Кластерный анализ проводили методом Уорда в программе PAST (Hammer et al., 2001).
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Фенологические и морфологические особенности редиса и редьки Вегетативный период R. sativus
Установлена изменчивость продолжительности вегетативного периода у
репрезентативной выборки коллекции редиса и редьки, которая составила для редиса 21,9-39,1 дней (CV=16,4%), для редьки – 33,8-87,0 дней (CV=28,7%) в среднем для всех условий выращивания, что в целом согласуется с литературными данными. По данному признаку коллекция редиса разделена на пять достоверно различных групп: ультраскороспелые (20-23 дня), скороспелые (23-26 дней), среднеспелые (26-29 дней), позднеспелые (29-32 дня), очень позднеспелые (более 32 дней); редьки – на четыре группы: скороспелые (30-40 дней), среднеранние (40-50 дней), среднеспелые (50-65 дней), позднеспелые (75-90 дней) (рис. 1).
В целом коллекция редиса во всех условиях выращивания характеризовалась высокой изменчивостью продолжительности вегетативного периода (CV=23,4%). Прослеживалась тенденция к сокращению продолжительности вегетативного периода при выращивании в условиях интенсивной светокультуры и, наоборот, увеличение в зимней теплице. Резкое увеличение продолжительности вегетативного периода при выращивании в зимней теплице связано с низкой освещенностью (r=-0,64; p≤0,05).
аб
Рис. 1 Гистограмма распределения образцов редиса (а) и редьки (б) по продолжительности вегетативного периода
Изменчивость вегетативного периода 20 образцов редьки, выращенных при двух сроках посева, низкая – CV=9,8%, при этом в 2017 году наблюдалось сокращение продолжительности вегетативного периода при обоих сроках посева. Продолжительность вегетативного периода редьки заметно сокращалась при весеннем сроке посева, что объясняется ускоренным развитием растений из-за увеличивающейся длины дня и пониженной температуры в этот период. Выявлена положительная корреляционная связь продолжительности вегетативного периода с сумой активных температур (r=0,66, p≤0,05) и отрицательная с продолжительностью светового дня (r=-0,62, p≤0,05).
Вариабельность вегетативного периода 80 образцов редьки, выращенных только при летнем посеве, увеличивалась (CV=27,4%) за счет наличия позднеспелых форм. При этом отмечено сокращение продолжительности вегетативного периода в 2018 году у образцов китайского (subsp. sinensis) и европейского подвида (subsp. sativus) и незначительное увеличение у образцов японского подвида (subsp. acantiformis).
Фотопериодическая реакция R. sativus
На фоне различий гидротермических показателей вегетативных периодов и нарастающего светового дня нами была проведена оценка образцов R. sativus и выделены группы по устойчивости растений к преждевременному стеблеванию с использованием бальной шкалы (Горовая, 2008) при выращивании в условиях нарастающего светового дня в светокультуре, весенней теплице (редис) и открытом грунте (редис, редька) (табл. 1).
Большинство изученных образцов редиса характеризовались устойчивостью к преждевременному стеблеванию на уровне 2-4 баллов в весенней теплице и открытом грунте. Незначительное количество растений, перешедших в фазу стеблевания (2 балла), было характерно в основном для округлых разновидностей европейского подвида. Уже для форм с удлиненной формой корнеплода процент стеблевания мог доходить до 50% (3-4 балла). Отмечено, что европейские формы редиса округлых разновидностей и образцы китайского подвида малочувствительны/нейтральны к изменению длины дня. Практически непригодными для выращивания в условиях нарастающего светового дня оказались образцы сортотипов Белый длинный и Красный длинный.
Таблица 1. Распределение образцов редиса и редьки по устойчивости к стеблеванию в различных условиях выращивания (2016-2018 гг.)
Количество образцов, шт/% Редис
Балл
1 2 3 4 5 6
Редька
Весенняя теплица 14/12,2
40/34,8 29/25,2 23/20,0 8/6,9 1/0,9
Открытый грунт 12/10,4
25/21,7 30/26,1 34/29,6 10/8,7 4/3,5
Светокультура 34/37,8
13/14,4 18/20,0 18/20,0 3/3,3 4/4,5
Весенний посев 1/1,5 2/2,9 6/8,8 4/5,9 8/11,8 47/69,1
Летний посев 48/60,0 14/17,5 13/16,3 4/5,0 1/1,2 0/0,0
В условиях нарастающего светового дня и кратковременного воздействия пониженных температур в ночное время при весеннем посеве в первую очередь перешли в фазу стеблевания образцы редьки китайского и японского подвида, несколько позднее – летние европейские. При летнем посеве количество образцов редьки, перешедших в фазу стеблевания, заметно сократилось в связи с сокращением продолжительности светового дня до 15 часов. Но у 33,8% образцов китайского и японского подвида отмечалось преждевременное стеблевание в пределах 5-20% и у 6,3% – более 20%.
Выявлено, что наиболее чувствительные к фотопериоду во всех условиях выращивания образцы редиса находились среди сортотипов Красный длинный и Белый круглый, образцы сортотипа Белый длинный – в условиях открытого грунта и весенней теплицы, сортотипа Розово-красный с белым кончиком округлый – в условиях открытого грунта и светокультуры. Образцы редьки, наиболее чувствительные к фотопериоду, относились к азиатским подвидам – лобы белой и розово-красной разновидности и дайконы осенне-зимней группы разновидностей типа Сакураджима и Шогоин. Нейтральные к фотопериоду образцы редиса относились к сортотипам Розово-красный с белым кончиком цилиндрический, Красный овально-округлый и Розово-красный овальный, а также к китайскому подвиду, образцы редьки – к европейскому подвиду зимним и летним разновидностям и азиатским подвидам – лобы зеленой разновидности и дайконы типа Камейдо и Сироагири.
Морфологические особенности листового аппарата и корнеплода R. sativus и их изменчивость
Изучение коллекции редиса и редьки по морфологическим параметрам листового аппарата и корнеплода и признакам продуктивности позволило выявить статистические параметры количественных признаков культур вида, разновидностей и сортотипов (табл. 2, 3).
У редиса средней изменчивостью характеризовались высота и диаметр розетки, длина и ширина листа. Прослеживались тенденции: к увеличению высоты розетки в весенней теплице и уменьшению в зимней; увеличению диаметра розетки в открытом грунте и уменьшению в условиях интенсивной светокультуры; увеличению длины и ширины листа в зимней теплице и снижению в весенней. Среди признаков корнеплода средней изменчивостью характеризовался диаметр корнеплода, остальные признаки имели высокий коэффициент вариации. Степень варьирования длины и массы корнеплода увеличивалась в условиях весенней теплицы, диаметра корнеплода – в зимней теплице, массы растения – в светокультуре. Отмечено увеличение средней массы растения и корнеплода в открытом грунте.
Таблица 2. Характеристика сортотипов редиса по морфологическим признакам и продуктивности, среднее за 2016-2018 гг.
Сортотип
Высота Диаметр Длина Ширина Длина Диаметр Индекс Масса Масса розетки, см розетки, см листа, см листа, см корнепл., см корнепл., см корнепл. растения, г корнепл., г
Красный овально- округлый (44 обр.)
18,7±2,6b 14,4-24,6 13,7%
15,0±1,7b 11,8-18,5 11,4%
10,6±1,2b 8,5-13,1 11,4%
6,8±0,9b 5,2-9,1 13,7%
3,3±0,3b 2,8-4,5 10,3%
2,8±0,2bd 2,4-3,2 7,4%
1,2±0,1b 1,0-1,6 11,2%
30,4±7,2ab 16,8-45,9 23,5%
16,7±3,3ab 9,9-24,8 19,6%
Розово-красный овальный (5 обр.)
17,9±2,4bcg 16,0-21,5 13,6%
14,3±1,5cg 12,9-16,7 10,2%
9,9±1,5ch 8,8-11,6 14,7%
6,3±1,2ch 5,4-8,0 19,3%
3,5±0,5b 3,0-4,2 13,2%
2,6±0,3c 2,2-2,9 10,4%
1,4±0,3c 1,2-1,9 21,6%
26,8±7,4c 20,1-37,9 27,5%
14,0±2,9c 10,5-17,6 21,0%
Темно-красный округлый (4 обр.)
17,8±0,6bc 17,0-18,3 3,3%
14,7±0,7bc 14,0-15,5 5,0%
10,1±0,5bc 9,6-10,9 5,3%
6,9±0,8bc 6,3-8,1 12,2%
3,4±0,5b 2,8-4,0 14,3%
2,6±0,2c 2,3-2,9 9,0%
1,4±0,2bc 1,2-1,7 14,7%
29,7±3,7abc 26,8-34,9 12,6%
15,9±1,8abc 13,9-17,6 11,4%
Красный длинный (5 обр.)
26,7±1,2h 25,1-28,0 4,6%
20,9±0,8h 20,1-22,2 3,6%
13,4±0,7dg 12,3-14,0 4,8%
8,7±0,6i 8,1-9,5 6,4%
8,6±0,6d 7,9-9,4 6,9%
2,2±0,3a 1,8-2,5 12,6%
4,0±0,4e 3,8-4,7 8,7%
52,3±7,9f 40,7-62,2 15,0%
25,2±4,6e 19,0-31,3 18,2%
Роз.-красн. с бел. конч. округл. (14 обр.)
21,0±1,7e 16,5-23,5 8,2%
16,7±1,2ae 14,2-18,4 7,1%
11,2±1,0ae 9,9-12,9 8,6%
7,4±0,7ae 6,2-8,5 9,8%
3,3±0,3b 2,7-4,0 10,0%
2,8±0,3bd 2,5-3,5 11,8%
1,2±0,2b 0,9-1,7 15,1%
34,4±8,5e 21,7-49,2 24,7%
17,7±4,1a 12,0-24,6 23,1%
Роз.-красн. с белым конч. цилиндрический (16 обр.)
20,0±1,4a 16,0-21,2 6,8%
16,4±0,7a 15,0-17,9 4,4%
11,2±0,7a 10,0-12,2 6,0%
7,4±0,7a 6,4-8,4 10,0%
5,7±0,8a 4,4-7,3 13,5%
2,2±0,3a 1,9-2,8 12,0%
2,7±0,5a 1,8-3,5 19,5%
31,0±7,0ab 19,2-42,7 22,5%
16,6±3,6ab 9,8-23,5 21,9%
Белый длинный (10 обр.)
22,1±1,4f 20,0-24,9 6,4%
18,5±0,8d 17,6-20,2 4,1%
11,9±0,6f 11,1-12,6 5,1%
7,8±0,5df 7,0-8,5 6,6%
7,4±0,7c 6,0-8,4 9,9%
2,1±0,2a 1,6-2,5 11,7%
3,7±0,6d 2,5-4,5 17,2%
42,5±6,0d 30,3-50,5 14,2%
21,4±3,2d 16,5-26,9 15,0%
Красный длинноцилиндр. цельнолистный (7 обр.)
23,8±1,7d 21,2-25,5 7,1%
19,1±0,6d 17,9-19,9 3,2%
12,9±1,0d 11,6-14,3 7,9%
8,2±0,4d 7,8-8,9 4,6%
7,5±1,5c 5,4-9,0 19,9%
2,1±0,3a 1,7-2,4 12,1%
3,7±1,1d 2,3-5,4 30,8%
45,5±4,6d 40,2-52,3 10,2%
22,7±3,5d 18,0-26,8 15,4%
Белый круглый цельнолистный (3 обр.)
21,4±0,9ef 20,8-22,4 4,0%
17,0±0,8aef 16,1-17,5 4,5%
12,5±0,7dg 11,9-13,3 5,5%
7,7±0,4adefg 7,4-8,1 4,9%
3,7±0,4b 3,3-4,1 10,8%
2,8±0,4bd 2,5-3,3 14,3%
1,3±0,2b 1,1-1,5 15,0%
41,9±8,0d 33,7-49,8 19,2%
23,7±4,9de 19,5-29,1 20,6%
Среднее по коллекции (115 обр.)
20,2±2,9 14,4-28,0 14,4%
16,3±2,1 11,8-22,2 13,1%
11,2±1,3 8,5-14,3 11,9%
7,2±1,0 5,2-9,5 13,3%
4,6±1,9 2,7-9,4 41,2%
2,6±0,4 1,6-3,5 15,1%
1,9±1,1 0,9-5,4 56,7%
34,3±9,4 16,8-62,2 27,4%
18,1±4,4 9,8-31,3 24,3%
Примечание: Данные по сортотипам Светло-розовый овальный, Желтый круглый, Белый круглый, Красно-розовый короткоцилиндрический цельнолистный и Красный округлый лировиднолистный не приведены в таблице. Все данные представлены как Mean±SD, Xmin- Xmax, Cv, %
a-i Значения с разным надстрочным индексом в столбце существенно различались при p <0,05 (Tukey's HSD test)
Таблица 3. Характеристика сортотипов редьки по морфологическим признакам и продуктивности, среднее за 2016-2018 гг.
Сортотип
Высота Диаметр Длина Ширина Длина Диаметр Индекс Масса Масса розетки, см розетки, см листа, см листа, см корнепл., см корнепл., см корнепл. растения, г корнеплода, г
Зимняя черная круглая (11 обр.)
25,3±1,6a 22,7-28,5 6,3%
30,8±2,4abc 27,8-35,4 7,8%
15,2±0,6abc 14,0-16,1 4,2%
10,6±0,3bd 10,2-11,2 3,2%
6,5±0,9bcd 5,3-7,9 13,7%
6,9±0,7bcde 6,0-7,9 9,8%
0,9±0,1cde 0,8-1,1 9,1%
339,8±97,7abc 245,1-583,5 28,8%
223,3±78,6abcde 153,2-413,5 35,2%
Зимняя белая круглая (4 обр.)
25,3±4,4ab 21,8-30,9 17,4%
33,2±1,3c 32,3-35,1 3,9%
13,9±1,3abc 12,0-15,2 9,6%
10,5±0,7abd 10,0-11,4 6,2%
8,1±0,4b 7,5-8,4 5,3%
7,7±0,3c 7,4-8,0 3,5%
1,1±0,1bc 0,9-1,1 9,1%
455,3±29,0abc 424,9-484,5 6,4%
310,1±35,9abcde 268,3-355,8 11,6%
Лоба белая длинно- цилиндр. (14 обр.)
24,0±3,4a 18,9-29,4 14,2%
28,4±2,8ab 21,2-32,0 9,7%
14,3±1,2abc 12,4-16,3 8,2%
9,7±0,8abc 8,5-11,1 8,7%
14,5±3,1a 8,0-19,4 21,0%
5,7±0,9a 3,5-6,8 16,0%
2,7±1,0a 1,2-5,5 37,8%
462,9±108,1abc 362,4-691,5 23,4%
272,6±76,8abcde 124,4-394,0 28,2%
Лоба зеленая цилиндрическая (6 обр.)
23,9±1,5a 21,2-25,4 6,3%
29,2±2,4ab 26,3-32,3 8,3%
13,9±1,6bc 11,5-15,2 11,4%
10,1±0,5abcd 9,6-11,0 5,2%
11,2±3,2abce 8,0-16,2 28,1%
5,7±0,5abd 5,0-6,4 8,5%
2,0±0,8abcdf 1,3-3,3 37,4%
381,9±102,7abc 275,1-571,7 26,9%
218,2±31,1abcde 161,1-246,0 14,2%
Лоба красная цилиндрическая лировид. (4 обр.)
22,8±1,1a 21,3-23,9 4,9%
28,4±1,4ab 27,0-29,9 4,9%
13,3±0,6abc 12,8-14,1 4,4%
9,5±0,4abcd 9,2-10,1 4,4%
13,4±0,8a 12,4-14,2 6,1%
5,9±0,4ab 5,4-6,4 7,1%
2,3±0,2ab 2,0-2,6 10,4%
377,8±64,6ac 282,7-420,4 17,1%
278,5±53,6abcde 199,6-318,7 19,2%
Лоба красная округлая лировид. (5 обр.)
23,8±3,5a 18,1-27,4 14,6%
29,4±3,4ab 26,0-33,9 11,7%
13,1±2,3cb 9,3-15,2 17,2%
9,5±0,9abc 8,5-10,5 9,2%
7,5±1,3bcde 6,1-9,4 17,8%
6,1±0,5abdf 5,3-6,5 8,5%
1,2±0,3bcde 0,9-1,7 26,0%
306,4±49,0bc 224,6-349,6 16,0%
179,0±36,2cde 116,6-204,5 20,3%
Дайкон Камейдо (7 обр.)
25,2±4,1ab 18,4-31,5 16,2%
28,3±2,9ab 24,3-33,2 10,2%
14,5±2,4abc 12,3-18,6 16,4%
9,3±0,8abc 7,9-10,5 8,7%
17,9±3,4fh 13,6-22,9 19,1%
5,4±0,8abfh 3,9-6,2 13,8%
3,4±1,1abgi 2,2-5,5 31,6%
467,3±99,5a 354,7-649,1 21,3%
297,8±78,3abd 176,90-376,50 26,3%
Дайкон Миновасе (7 обр.)
25,5±3,4a 20,6-29,8 13,4%
28,7±3,2abc 24,3-33,2 11,0%
14,8±2,7abc 10,0-17,8 18,0%
10,0±1,0abd 8,3-11,5 10,0%
18,2±4,6ghi 13,3-26,6 25,4%
5,1±0,9abghi 3,9-6,2 16,7%
3,8±1,4j 2,1-5,5 36,3%
424,6±110,9abc 324,0-636,6 26,1%
281,7±108,4abcd 156,9-448,3 38,5%
Дайкон Миясиге (10 обр.)
24,2±3,9a 19,3-30,9 16,2%
26,8±2,8ab 22,0-31,4 10,3%
14,0±2,2abc 11,9-19,3 16,0%
9,4±0,9abc 7,8-11,2 9,9%
17,9±4,5afhi 10,7-24,5 24,9%
5,1±0,8abfghi 3,8-6,6 15,5%
3,7±1,2gij 1,8-5,3 33,2%
400,2±86,4abc 316,0-570,7 21,6%
268,2±69,9abcd 167,9-404,5 26,0%
Дайкон Сироагири (4 обр.)
25,5±3,2ab 21,9-29,2 12,4%
30,0±1,0abc 29,4-31,5 3,3%
14,3±0,4abc 13,7-14,7 3,1%
8,9±0,6c 8,2-9,6 6,7%
13,7±4,1aefhi 8,3-18,1 30,1%
6,0±0,2abcdfh 5,8-6,3 3,8%
2,3±0,7abfg 1,4-3,1 30,4%
441,4±91,9ab 313,2-512,6 20,8%
322,6±107,8ab 170,5-421,9 33,4%
Среднее по коллекции (83 обр.)
24,7±3,5 18,1-34,3 14,2%
29,0±3,2 20,4-35,8 11,0%
14,4±1,8 9,3-19,3 12,5%
9,8±0,9 7,8-11,5 9,0%
13,4±5,6 5,3-26,6 41,8%
5,8±1,0 3,0-8,0 17,3%
2,5±1,5 0,8-8,0 59,3%
407,7±102,4 224,6-691,5 25,1%
259,8±79,9 80,5-448,3 30,8%
Примечание: данные по сортотипам Летняя круглая, Роз.-красная цилиндр. цельн., типам дайкона Ниненго, Сакураджима и Шогоин не приведены в таблице. Все данные представлены как Mean±SD, Xmin- Xmax, Cv, %;
a-j Значения с разным надстрочным индексом в столбце существенно различались при p <0,05 (Tukey's HSD test).
В зимней теплице и светокультуре образцы формировали корнеплод меньшей массы, в весенней теплице масса корнеплода у образцов в среднем была несколько выше, чем в зимней теплице, в открытом грунте самая высокая.
Рис. 2. Вклад факторов и их взаимодействий в общую дисперсию количественных признаков редиса (p≤0,05), где A – генотип, B – год, C – условие выращивания.
Основной вклад в изменчивость большинства фенотипических признаков редиса вносит фактор «генотип», что означает, что большая часть изменчивости признаков заложена в генетической основе образцов (рис. 2). Также установлено наличие взаимодействия «генотип×условие выращивания», что обуславливает ответную реакцию образцов на изменение условий среды.
У редьки средней изменчивостью характеризовались признаки листового аппарата, а признаки корнеплода - высокой. Большая изменчивость морфологических признаков редьки обусловлена в первую очередь контрастными климатическими условиями сроков выращивания. Отмечено снижение размеров розетки и листа при летнем посеве в целом. Выявлено сокращение длины и диаметра корнеплода при весеннем и летнем сроке посева в 2017 году. Масса растения и корнеплода образцов редьки при весеннем посеве несколько увеличивалась при выращивании в 2017 году, что связано со сложившимся благоприятным температурно-влажностным режимом для роста и развития растений. Выявлены отрицательные корреляционные связи между суммой осадков и массой растения (r=-0,52, p≤0,05) и корнеплода (r=-0,38, p≤0,05).
При летнем сроке посева наблюдались сильные различия между образцами редьки разных подвидов по признакам розетки и листа в годы выращивания. Высота розетки у образцов японского подвида и диаметр розетки у образцов китайского подвида слабо изменялись в годы выращивания, остальные признаки сильно варьировали. Наиболее сильная изменчивость длины корнеплода наблюдалась у образцов японского подвида, а диаметра корнеплода – у образцов европейского подвида. Увеличение массы растения и
корнеплода происходило у всех образцов в 2018 году, при этом наибольшую массу формировали образцы японского подвида, меньшую – образцы китайского подвида.
В изменчивость большинства фенотипических признаков редьки при двух сроках выращивания в равной степени вносят фактор «генотип» и взаимодействие «генотип×срок посева», что говорит об экологической пластичности и высокой климатической адаптивности образцов редьки японского и китайского подвида (рис. 3). При летнем выращивании (80 обр.) в изменчивость большинства признаков основной вклад вносил фактор «генотип», но при этом отмечено, что взаимодействие «генотип×год» играет немаловажную роль в развитии фенотипических признаков под влиянием неблагоприятных климатических условий в годы выращивания.
Рис. 3. Вклад факторов и их взаимодействий в общую дисперсию количественных признаков редьки (p≤0,05) при двух сроках посева (20 обр.), где A – генотип, B – год, C – срок посева:
Выделены образцы редиса и редьки с малой изменчивостью основных фенотипических признаков в разных условиях выращивания. Так, интерес представляют образцы редиса сортотипов Красный овально-округлый и Розово-красный с белым кончиком округлый для выращивания в защищенном и открытом грунте, сортотипов Светло-розовый овальный и Розово-красный с белым кончиком цилиндрический – для светокультуры. Среди коллекции редьки интерес представляют образцы зимних редек европейского происхождения, среди азиатских подвидов – лобы зеленой разновидности и дайконы типа Камейдо, Миновасе и Сироагири для выращивания в Ленинградской области.
3.2 Урожайность и параметры экологической пластичности и адаптивности образцов R. sativus
Пределы варьирования общей урожайности составили у редиса 1,97-6,25 кг/м2 (CV=24,4%), у редьки – 0,77-4,27 кг/м2 (CV=31,0%)
В результате изучения урожайности выделены высокоурожайные образцы редиса и редьки разных подвидов. Отмечено, что образцы редиса сортотипа Красный овально- округлый, имея небольшую массу корнеплода (10,5-19,6 г), за счет своей скороспелости способны формировать высокотоварные корнеплоды во всех изученных условиях выращивания, при этом возможно повышение урожайности за счет увеличения количества растений на 1 м2; образцы редиса других разновидностей и сортотипов характеризуются большей массой корнеплода (14,2-29,1 г) и товарной урожайностью (2,4-3,8 кг/м2). Снижение товарности редиса в большей степени связано с неодновременным формированием корнеплодов, ранним стеблеванием и ухудшением качества корнеплода (растрескивание, дрябление), редьки – с неоднородностью по времени формирования корнеплодов, их растрескиваемостью и поражением личинками капустной мухи.
На формирование признака урожайности образцов редиса в годы исследования наибольшее влияние оказывало взаимодействие «генотип×условие выращивания» (54,2%), а также значительное влияние оказал фактор «генотип» (33,2%), что указывает в целом на высокую адаптивность изученных образцов и как следствие среднюю вариабельность их урожайности в зависимости от условий выращивания.
Для оценки параметров экологической пластичности и адаптивности изучено 20 образцов редьки китайского и японского подвида, выращенных при двух сроках посева. В формирование их урожайности за годы исследований наибольший вклад вносили фактор «генотип» (39,9%) и взаимодействие «год×срок посева» (22,8%), немаловажное влияние оказали взаимодействия «генотип×срок посева» (17,0%) и «генотип×год×срок посева» (12,3%).
Исходя из рассчитанного индекса среды, выявлено, что худшие условия для развития растений редиса сложились в зимней теплице (Ij=-0,3), а лучшие – в открытом грунте (Ij=+0,4); для редьки – лучшие условия сложились при летнем посеве в 2018 году (Ij=+0,8) и при весеннем посеве в 2017 году (Ij=+0,4), худшие условия – при летнем посеве в 2017 году (Ij=-0,9) и при весеннем посеве в 2018 году (Ij=-0,4), что сказалось в разной степени на урожайности образцов.
При оценке экологической пластичности и стабильности выявлены два образца редиса (Neoro, к-2166, Нидерланды и Champion, к-2111, Чили), которые отзывчивы на улучшение условий выращивания (bi=1,1 и 0,7; Si2=0,7 и 0,5) и при этом имеют стабильную товарную урожайность (3,1 и 2,6 кг/м2). Выделены следующие группы образцов редиса и редьки по признакам пластичности и стабильности: 1) образцы интенсивного типа (bi значительно выше 1) – преимущественно образцы редиса сортотипа Красный овально-округлый и образцы китайского подвида, и селекционные образцы дайкона из Японии; 2) образцы, характеризующиеся средней пластичностью и средней стабильностью (1≤bi<2) – преимущественно образцы редиса сортотипа Розово- красный с белым кончиком округлый и дайкона типа Миновасе и Миясиге; 3) образцы, характеризующиеся низкой пластичностью и высокой стабильностью (bi значительно ниже 1) – образцы редиса белой и желтой разновидности и некоторые образцы лобы зеленой и розово-красной разновидности и дайконы из Японии; 4) образцы, характеризующиеся низкой пластичностью и стабильностью – селекционные образцы редиса розово-красной, пестрой и белой разновидности предназначенные для выращивания в определенных культивационных сооружениях, и некоторые образцы дайкона типа Ниненго и Сироагири, которые предназначены для выращивания на тяжелых глинистых почвах.
3.3 Комплексная биохимическая характеристика культур R. sativus
В результате проведенных биохимических исследований культур R. sativus получены новые данные об их химическом составе. Применяя метаболомное профилирование, установили около 200 компонентов химического состава образцов редиса и редьки. Идентифицировано 140 компонентов из групп органических кислот (22,9%), свободных аминокислот (17,9%), в том числе незаменимых, свободных жирных кислот (12,1%), в том числе незаменимых, многоатомных спиртов (7,1%), сахаров (16,4%), а также фенолсодержащих соединений (13,6%), алканов (6,4%) и прочие вторичные метаболиты (3,6%). Идентифицированы метаболически активные производные сахаров, лактоные и фосфатные формы органических кислот, тритерпеновые гликозиды и изопреноиды, жирные кислоты с дополнительными функциональными метильнымии гидроксильными группами.
Выделены образцы редиса и редьки, которые отличались повышенным содержанием сухого вещества, аскорбиновой кислоты и БАВ, которые могут быть вовлечены в селекционный процесс по улучшению вкусовых и питательных качеств растений редиса и редьки.
3.4 Сопряженность количественных признаков R. sativus, взаимосвязь и направленность их изменчивости
При подборе исходного материала для селекционной работы необходимо учитывать не только хозяйственно ценные признаки, но также степень и характер корреляций между ними.
При анализе сопряженности фенотипических признаков редиса при каждом условии выращивания выявлено, что в условиях весенней теплицы и интенсивной светокультуры корреляции между признаками проявлялись сильнее, нежели в условиях зимней теплицы и открытом грунте; у редьки – при весеннем сроке посева корреляции между признаками проявлялись сильнее, нежели при летнем сроке.
Рис. 4. Корреляции основных количественных признаков редиса
На основании выявленных корреляций выявлено что масса растения и корнеплода у редиса в большей степени зависит от размеров листового аппарата, нежели от размеров корнеплода. Средняя взаимосвязь вегетативного периода с признаками листового аппарата и корнеплода характеризует среднеспелые и позднеспелые образцы как наиболее урожайные (рис. 4).
Средняя связь содержания сухих веществ в корнеплоде с вегетативным периодом (r=0,65, p≤0,05) и суммой сахаров (r=0,61, p≤0,05) позволяет предположить, что образцы с более поздним сроком созревания имеют в корнеплодах большее суммарное содержание сахаров. Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде в средней и слабой степени отрицательно связано с содержанием сухих веществ в корнеплоде (r=-0,68, p≤0,05) и вегетативным периодом (r=-0,35, p≤0,05), что характеризует скороспелые образцы редиса большим содержанием аскорбиновой кислоты.
При анализе сопряженности признаков редьки при каждом сроке посева (весенний и летний) выявлено, что в целом при весеннем сроке посева корреляции между признаками проявлялись сильнее, нежели при летнем сроке. На основании выявленных корреляций установлено, что размеры корнеплода в большей степени зависят от диаметра розетки и вегетативного периода, масса растения и корнеплода слабо связаны с другими признаками, средняя взаимосвязь вегетативного периода с признаками листового аппарата и корнеплода характеризует образцы с длинным корнеплодом как более скороспелые (рис. 5).
Рис.5. Корреляции основных количественных признаков редьки
Сильная корреляционная связь содержания сухих веществ в корнеплоде с вегетативным периодом (r=0,80, p≤0,05) и средняя отрицательная с суммой сахаров (r=- 0,44, p≤0,05) позволяет предположить, что образцы с более поздним сроком созревания имеют в корнеплодах большее содержание сухих веществ, но меньше сахаров.
В результате анализа 13 фенотипических и биохимических признаков редиса и редьки методом главных компонент было установлено, что их изменчивость
определяется в основном пятью факторами. В совокупности они определяют общую дисперсию у редиса на 91,58%, у редьки - на 84,52%.
3.5 Алюмоустойчивость культур R. sativus
Избыток алюминия и водорода (низкий рН) в питательном растворе негативно влияют на рост и развитие зародышевых корней проростков редиса и редьки. При всех испытанных концентрациях AlCl3×6Н2О, наблюдали существенные различия между образцами R. sativus по длине отрастания корня. В целом, образцы редьки оказались более устойчивыми к алюмострессу нежели образцы редиса независимо от концентрации, что вероятно связано с процессами формообразования.
При разной напряженности стрессора наиболее четко проявлялись различия между образцами редиса при концентрации Al 83 мМ, между образцами редьки – при концентрации 99 мМ.
Образцы редиса и редьки по длине отрастания корня в зависимости от концентрации алюминия разделились на несколько статистически достоверных групп (рис. 6). Выявлено, что образцы обеих культур формируют четыре группы с диапазоном отрастания корня от 0,0 до 1,6 см при концентрации 83 и 99 мМ.
аб
Рис. 6. Гистограмма распределения образцов редиса (а) и редьки (б) по длине
отрастания корня при различных концентрациях хлорида алюминия
Исходя из полученных результатов, мы предлагаем шкалу устойчивости для культур R. sativus по признаку алюмотолерантности: отрастание корня до 0,40 см – неустойчивые, от 0,41 до 0,80 см – слабоустойчивые, от 0,81 до 1,20 см – среднеустойчивые, более 1,21 см – высокоустойчивые.
Слабоустойчивыми и неустойчивыми к алюмострессу оказались образцы R. sativus среднеазиатского происхождения (Азербайджан, Узбекистан, Афганистан и др.), а также из стран Африки (Алжир, Эфиопия). Среднеустойчивые образцы были в основном европейского происхождения (Нидерланды, Германия, Италия и др.), а также из США и Чили. Образцы редиса и редьки из таких стран как Россия, Венгрия, Турция, Китай, Япония, Ю.Корея и Казахстан обладали разной степенью устойчивости, образцы одного географического происхождения могли оказаться как алюмотолерантными, так и чувствительными к воздействию алюминия. Наиболее алюмотолерантными были образцы дайкона из Японии типа Камейдо и Сироагири из Ю. Кореи, местные образцы
зеленой лобы из Казахстана и образцы редиса китайского подвида российской селекции, которые были получены путем отбора и гибридизации из популяции азиатских редек.
Мы рекомендуем концентрацию 83 мМ AlCl3×6Н2О для оценки алюмоустойчивости редиса, а концентрацию 99 мМ – для оценки редьки. Разработанный нами метод предлагается в качестве экспресс-диагностики алюмотолерантности для быстрого скрининга широкого спектра генотипов R. sativus и последующего изучения контрастных форм при более длительном выращивании растений в гидропонной культуре (включая элементный анализ корней и побегов, контрастных по устойчивости образцов), а также реакций растений в почвенных условиях.
3.6 Комплексная характеристика сортотипов и источники ценных признаков R. sativus для селекции
В результате проведенных исследований по изучению образцов R. sativus коллекции ВИР дополнены описания некоторых сортотипов новыми пределами изменчивости фенотипических и биохимических признаков, создан сорт редиса Викуся и выделены источники ценных признаков для селекции разных направлений. Выявлено, что перспективный исходный материал для селекции, стабильно сохраняющий высокие показатели, относится главным образом у редиса к сортотипам Красный овально- округлый и Розово-красный с белым кончиком округлый европейского происхождения, у редьки – к лобам сортотипа Белая длинно-цилиндрическая преимущественно из Ю. Кореи и дайконам типа Камейдо, Миясиге и Сироагири из Японии.
Заключение
В ходе многолетних полевых и лабораторных исследований изучено большое разнообразие культур R. sativus в разных экологических условиях, создаваемых различными способами выращивания. Определены статистические параметры количественных признаков культур вида, разновидностей и сортотипов, их вариабельность под влиянием факторов внешней среды, их вклад и характер влияния на параметры продуктивности культур, а также экологическая устойчивость изучаемых образцов. Определены относительно стабильные и высоко варьирующие признаки R. sativus. Наибольшей амплитудой варьирования у редиса и редьки обладают признаки длины и массы корнеплода, с разной степенью варьирования в зависимости от ботанической и агробиологической принадлежности.
Образцы R. sativus обладают разной фоточувствительностью, которая обуславливается как генотипом, так и взаимодействием генотипа с агроклиматическими показателями (различное сочетание температуры и длины светового дня). Нейтральные к фотопериоду формы находятся преимущественно среди образцов редиса сортотипов Розово-красный с белым кончиком цилиндрический, Красный овально-округлый и Розово-красный овальный европейского подвида и образцов китайского подвида; и среди образцов редьки европейского подвида зимней разновидности и азиатских подвидов – лобы зеленой разновидности и дайконы типа Камейдо и Сироагири.
Благодаря изучению особенностей формирования урожая, экологической пластичности и стабильности, а также адаптивных способностей культур R. sativus в условиях Ленинградской области выделены сортотипы редиса и редьки с высокой устойчивостью к стрессовым условиям произрастания и наибольшими эффектами ОАС и САС.
Получены новые данные о химическом составе корнеплодов и листьев редиса и редьки, с помощью метаболомного профилирования идентифицирован широкий спектр
вторичных метаболитов. Определены закономерности накопления и изменчивости компонентов химического состава в зависимости от ботанической и агробиологической принадлежности, а также от условий выращивания.
Изучение корреляционной структуры фенологических, морфологических и биохимических признаков образцов R. sativus с помощью метода главных компонент позволило выявить направленность изменчивости основных количественных признаков и их взаимосвязь.
Модифицирован экспресс-метод оценки алюмоустойчивости, идентифицированы контрастные по устойчивости к алюминию образцы R. sativus. Предложена шкала устойчивости для культур R. sativus по признаку алюмотолерантности.
Проведенные исследования позволили выделить источники ценных признаков для селекции культур R. sativus и создать ультраскороспелый сорт редиса Викуся.
Рекомендации для производства и селекционной практики.
1. Выделены образцы R. sativus, нейтральные к фотопериоду:
- образцы редиса сортотипов Розово-красный с белым кончиком цилиндрический, Красный овально-округлый и Розово-красный овальный и образцы китайского подвида;
- образцы редьки европейского подвида зимние и летние разновидности и азиатского подвида – лобы зеленой разновидности и дайконы типа Камейдо и Сироагири. 2. Выявлены сортотипы редиса и редьки с низкой изменчивостью основных фенотипических признаков в разных условиях выращивания. Рекомендуется
использование:
- для выращивания в защищенном и открытом грунте – образцы редиса сортотипов
Красный овально-округлый и Розово-красный с белым кончиком округлый;
- для светокультуры – образцы редиса сортотипов Светло-розовый овальный и
Розово-красный с белым кончиком цилиндрический;
- для выращивания в открытом грунте - образцы зимних редек европейского
происхождения, лобы зеленой разновидности и дайконы сортотипов Камейдо, Миновасе и Сироагири.
3. Высокая устойчивость к стрессовым условиям произрастания характерна образцам редиса сортотипов Розово-красный с белым кончиком цилиндрический и Красный овально-округлый и образцам китайской редьки - лобы. Наибольшими эффектами ОАС и САС обладают в основном образцы редиса сортотипов Розово-красный с белым кончиком округлый и образцы китайского подвида.
4. Выделены следующие группы образцов редиса и редьки по признакам пластичности и стабильности:
- интенсивного типа – преимущественно образцы редиса сортотипа Красный овально-округлый и образцы китайского подвида, и селекционные образцы дайкона из Японии;
- средней пластичностью и средней стабильностью – преимущественно образцы редиса сортотипа Розово-красный с белым кончиком округлый и дайкона типов Миновасе и Миясиге;
- низкой пластичностью и высокой стабильностью – образцы редиса белой и желтой разновидности и некоторые образцы лобы зеленой и розово-красной разновидности и дайконы из Японии;
- низкой пластичностью и стабильностью – селекционные образцы редиса розово- красной, пестрой и белой разновидности, предназначенные для выращивания в
определенных культивационных сооружениях, и образцы дайкона типа Ниненго и Сироагири.
5. Высоким содержанием сухого вещества в корнеплодах характеризуются редис и редька китайского подвида, и позднеспелые образцы европейского подвида. Высокое содержание свободных аминокислот характерно образцам редиса пестрой и белой разновидности:
- валин, лейцин, изолейцин больше накапливают образцы китайского подвида с белой окраской корнеплода и сортотипа Розово-красный с белым кончиком округлый;
- треонин, метионин и фенилаланин больше накапливают образцы сортотипов Розово-красный с белым кончиком округлый и Белый длинный;
- лизин и триптофан больше накапливают образцы китайского подвида.
- у редьки высоким содержанием свободных аминокислот характеризуются образцы лобы и дайкона из Японии и Ю. Кореи.
- содержание незаменимых аминокислот больше в образцах японской редьки, по сравнению с остальными подвидами.
- Образцы редиса пестрой разновидности (var. striatus) более стабильны в накоплении сухого вещества, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений и аминокислот в разных условиях выращивания.
6. Предложена шкала устойчивости для культур R. sativus по признаку алюмотолерантности. Слабоустойчивыми и неустойчивыми к алюмострессу являются образцы R. sativus среднеазиатского происхождения (Азербайджан, Узбекистан, Афганистан и др.), а также из стран Африки (Алжир, Эфиопия). Среднеустойчивые образцы в основном европейского происхождения (Нидерланды, Германия, Италия и др.), а также из США и Чили. Образцы редиса и редьки из России, Венгрии, Турции, Китая, Японии, Ю.Кореи и Казахстана обладают разной степенью устойчивости. Наиболее алюмотолерантными являются образцы дайкона из Японии типа Камейдо и Сироагири из Ю. Кореи, местные образцы зеленой лобы из Казахстана и образцы редиса китайского подвида российской селекции.
6. Самый перспективный исходный материал для селекции относится у редиса к сортотипам Красный овально-округлый и Розово-красный с белым кончиком округлый европейского происхождения, у редьки – к лобам сортотипа Белая длинно- цилиндрическая преимущественно из Ю. Кореи и дайконам типов Камейдо, Миясиге и Сироагири из Японии.
Актуальность темы и степень ее разработанности. Редис и редька (Raphanus sativus
L.) – экономически важные корнеплодные культуры, принадлежащие к семейству Brassicaceae.
Они являются неотъемлемой составляющей рационального питания человека; в пищу
используется корнеплод, молодые стручки и проростки, а также листья. Корнеплоды содержат
различные химические вещества, такие как фенолы, витамины, минералы и глюкозинолаты,
которые важны для здоровья человека (Gutiérrez et al., 2004; Ramirez et al., 2020). Благодаря
этим ингредиентам редис и редька используются в качестве средства при лечении диабета,
некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и дыхательных
путей (Ghosh et al., 2007; Wang et al., 2008; Wallace, 2011; Yi et al., 2015; Barba et al., 2016;
Banihani, 2017; Luo et al., 2018; Manivannan et al., 2019).
На 2021 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к
использованию на территории РФ, включено 268 образцов редиса, из которых сортов 81% и
гибридов 19% и 97 образцов редьки (87 и 13% сортов и гибридов, соответственно), из них
дайкона – 38 (73,7 и 26,3%), редьки китайской (лоба) – 27 (92,6 и 7,4%), редьки европейской –
32 (96,9 и 3,1%). Основная часть сортов редьки и редиса (около 95%) отечественной селекции, в
то время как доля отечественных гибридов – 40,6%. Все разнообразие редиса в Госсортреестре
представлено преимущественно красными овально-округлыми (65,7%), розово-красными с
белым кончиком овальными (10,2%) и цилиндрическими (9,7%) сортами. Сортовое
разнообразие редьки представлено более широко – практически всеми ботаническими
разновидностями, но малым количеством сортов каждого сортотипа. В основном все сорта и
гибриды редиса и редьки в Государственном реестре селекционных достижений
рекомендованы для выращивания на садово-огородных участках (98,6%), для промышленного
выращивания в защищенном грунте рекомендовано лишь 5 сортов редиса (1,4%).
Выращиванием редиса и редьки в России в основном занимаются садоводы-любители,
небольшие частные хозяйства и в незначительной степени крупные сельскохозяйственные
предприятия. Они нуждаются в экономически выгодных отечественных сортах и гибридах:
разнообразных по фенологическим, морфологическим, биохимическим, иммунологическим,
хозяйственным признакам, высокотоварных, пригодных для современных механизированных
технологий, в том числе в защищенном грунте и в искусственных высокотехнологичных
условиях выращивания, переработки и хранения. Районированные сорта и гибриды не в полной
мере соответствуют этим требованиям, несмотря на достаточно большое число в Госреестре
РФ.
Для решения данных задач необходимо планомерное широкое изучение исторического и
современного генофонда R. sativus и создание нового исходного материала для селекции
(Бохан, 2014, 2015; Федорова и др., 2017). Следует также отметить, что вопросы оценки
исходного материала и выявления источников хозяйственно-ценных признаков для селекции
растений R. sativus разработаны недостаточно. Плохо изучена физиологическая реакция
образцов различных сортотипов на условия выращивания, биохимические особенности,
пределы изменчивости признаков селекционного интереса, экологическая пластичность,
адаптационные возможности, устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам.
Материал для таких исследований предоставляет мировая коллекция растений R. sativus
Российской Федерации, хранящаяся в ВИР. Коллекция редиса и редьки ВИР начала
формироваться в 1928 году при непосредственном участии Н.И. Вавилова, пополнением и
изучением коллекции занимались Е.Н. Синская, Л.В. Сазонова, В.Т. Красочкин, М.А.
Шебалина. В настоящее время коллекция насчитывает 2639 образцов, поступивших из 75 стран
мира, из них в постоянном каталоге коллекции ВИР находится 1506 образцов: редиса – 930
образцов, редьки – 576. Ежегодно коллекция пополняется многочисленными образцами
новейшей селекции, прежде всего из Китая, Японии, Нидерландов, России, а также образцами,
собранными в ходе экспедиционных сборов в Средней Азии и Закавказье. Новые образцы
имеют различный статус: местные популяции, селекционные сорта, линии и гибриды F 1.
По данным Европейского поискового каталога генетических ресурсов (EURISCO) на
2021 год коллекция R. sativus в европейских генных банках насчитывает 3513 образцов,
наиболее крупные коллекции находятся в генном банке Великобритании (WARGRU Warwick) –
1350 образов, Германии (IPK-Gatersleben) – 661 образец и Нидерландов (CGN-Wageningen) –
308. В генном банке Японии (NARO Genebank) коллекция насчитывает 441 образец, США (U.S.
National Plant Germplasm System) – 687, Индии – 300. Самая большая зарубежная коллекция
Raphanus хранится в Национальном генном банке овощных культур при Институте овощных и
цветочных культур в Китае – более 2600 образцов, которая представлена местными формами,
сортопопуляциями и гибридами F1.
Исходя из выше сказанного, изучение и оценка разнообразия растений R. sativus
крупнейшей мировой коллекции ВИР является актуальными.
Цель исследования: изучить мировое разнообразие редиса и редьки Raphanus sativus L.
коллекции ВИР и исследовать изменчивость фенологических, морфологических,
биохимических, физиологических признаков растений в связи с особенностями их
происхождения и условиями среды.
Задачи:
1. Изучить морфологические, фенологические и хозяйственно ценные признаки
мировой коллекции редиса и редьки при различных условиях выращивания в
открытом и защищенном грунте;
2. Исследовать особенности формирования урожая и параметры экологической
пластичности и адаптивности R. sativus;
3. Провести комплексный биохимический анализ корнеплодов и листовой массы
разнообразия редиса и редьки;
4. Определить закономерности изменчивости и корреляционных связей комплекса
количественных признаков редиса и редьки;
5. Провести лабораторную экспресс-диагностику алюмоустойчивости коллекции и
установить амплитуду стрессоустойчивости различных групп сортов;
6. Выделить перспективный исходный материал для селекции редиса и редьки по
хозяйственно-ценным признакам для различных условий выращивания; создать универсальный
ультраскороспелый сорт редиса.
Научная новизна.
Впервые проведено широкое комплексное изучение фенологических, морфологических,
биохимических, физиологических и хозяйственно ценных признаков репрезентативного
генетического разнообразия культур Raphanus sativus коллекции ВИР в различных условиях
выращивания Ленинградской области и дано научное обоснование особенностей роста и
развития растений редиса и редьки в зависимости от агроклиматических параметров среды.
Впервые определены характеристики (экологической) адаптивности различных по
ботанической и агробиологической принадлежности образцов редиса и редьки в условиях
данного региона. Установлены относительно стабильные и высоко варьирующие
количественные признаки R. sativus.
Получены обширные новые данные о химическом составе корнеплодов и листьев
сортотипов редиса и редьки, с помощью метаболомного профилирования впервые у культур
вида идентифицирован широкий спектр вторичных метаболитов (до 140), важных с точки
зрения функционального питания человека.
Разработана модификация метода экспресс-оценки алюмоустойчивости R. sativus.
Впервые изучены образцы редиса и редьки по признаку алюмотолерантности,
идентифицированы контрастные образцы по устойчивости к алюминию.
Теоретическая и практическая значимость.
Определены закономерности фенотипической изменчивости всех разновидностей и
большинства сортотипов культур Raphanus sativus в контрастных условиях выращивания,
установлены пределы варьирования морфологических, фенологических и биохимических
признаков селекционного интереса для каждой группы сортов. Среди установленных
вторичных метаболитов определены органические кислоты, свободные аминокислоты,
свободные жирные кислоты, многоатомные спирты, фенолсодержащие соединения, алканы.
Модифицирован метод экспресс-оценки алюмоустойчивости для массового скрининга
коллекционного и селекционного материала R. sativus, выделены образцы – возможные
носители ценных аллелей генов.
Выделены источники ценных признаков культур R. sativus для селекции на
скороспелость, продуктивность, высокое качество корнеплода и устойчивость к раннему
стеблеванию и для непосредственного использования в овощеводстве: образцы редиса для
выращивания в открытом грунте, зимней и весенней теплицах Ленинградской области, а также
в условиях интенсивной светокультуры; редьки – для выращивания при двух сроках посева, в
том числе при весеннем посеве в провоцирующих стеблевание условиях длинного дня. Создан
ультраскороспелый сорт редиса Викуся.
Методология и методы исследования. Детальное описание использованного
коллекционного материала, оценки фенологических, морфологических и хозяйственно ценных
признаков, методы биохимического и физиологического анализа, статистическая обработка
данных приводится в Главе 2 диссертации и автореферата.
Основные положения, выносимые на защиту.
– Комплексная оценка мирового генофонда R. sativus различного ботанического,
агроэкологического и географического происхождения по фенотипическим, биохимическим
признакам и устойчивости к абиотическим стрессорам позволила определить закономерности
изменчивости и сопряженности признаков и выделить источники хозяйственно ценных
признаков для селекции в различных условиях выращивания Ленинградской области.
– Детальный биохимический, в том числе метаболомный, анализ позволил выделить
разновидности, сортотипы и образцы редиса и редьки для функционального питания человека.
– Модифицированный метод экспресс-диагностики исходного материалла редиса и
редьки на устойчивость к алюминию.
Апробация результатов работы.
Результаты исследований по диссертации были представлены на:
– Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение развития с.-
х. и снижение технологических рисков в продовольственной сфере» (26-28 января, 2017,
СПБГАУ, СПб);
– Международной научно-практической конференции «Методология селекции и
семеноводства овощных корнеплодных растений» (23-24 августа, 2017, ВНИИССОК, Москва);
– Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ
«Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к
технологиям будущего» (27-29 сентября, 2017, АФИ, СПб);
– Международной научно-практической конференции «Наука и образование как основа
устойчивого развития агропромышленного комплекса» (25-28 января 2018 СПБГАУ, СПб);
– Молодежной конференции «Ломоносов 2018» (9-13 апреля, 2018, Москва, МГУ);
– IV (XII) Международной ботанической конференции молодых учёных (22-28 апреля,
2018, БИН РАН, СПб);
– X Международном Симпозиуме «Фенольные соединения: фундаментальные и
прикладные аспекты» (14-19 мая 2018 г., Москва, Институт физиологии растений им. К.А.
Тимирязева);
– Brassica 2018, 21st Crucifer Genetics Conference (July 1-4, Saint-Malo, France);
– Международной конференции «Состояние и перспективы селекционных исследований
культур семейства Brassicaceae в современных условиях» (9-12 сентября 2019 года Санкт-
Петербург, ВИР);
– Международной конференции «125 лет прикладной ботаники в России» (Санкт-
Петербург, 25–28 ноября 2019 г, ВИР).
Личный вклад автора. Постановка проблемы, целей и задач исследований,
экспериментальные работы, обработка, анализ и обобщение полученных результатов на 90%
выполнены автором.
Публикации.
По материалам диссертации опубликовано 19 печатных работ, их них 7 – в изданиях,
входящих в перечень ВАК РФ, 3 каталога ВИР и Патент на сорт редиса Викуся.
Структура и объем диссертации.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!