Эффективность использования комбикормов с растительным белковым концентратом и мясокостной мукой при выращивании осетровых рыб
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………….. 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………………………. 8
1.1 Характеристика комбикормовой промышленности для объектов
аквакультуры …………………………………………………………………………………. 8
1.2 Значение питательных веществ в кормлении рыб …………………………… 13
1.3 Использование разных кормов и кормовых добавок
в кормлении ценных видов рыб (осетровых) …………………………………. 25
1.4 Выращивание в садках ………………………………………………………………….. 39
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ …………………………………. 43
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ………. …………. 49
3.1 Использование комбикормов с кормовым концентратом
из растительного сырья в комплексе с мясокостной мукой
при выращивании сибирского осетра …………………………………………….. 49
3.2 Состав кормов и добавок………………………………………………………………… 49
3.3 Физико-химические показатели воды …………………………………………….. 51
3.4 Динамика живой массы сибирского осетра …………………………………….. 51
3.5 Эффективность использования комбикормов …………………………………. 59
3.6 Гематологические показатели подопытной молоди ………………………… 60
3.7 Пищевая и энергетическая ценности мяса двухлеток….……………. 62
3.8 Результаты органолептической оценки мышечной ткани
подопытных осетров ……………………………………………………………………… 66
3.9 Влияние испытуемых кормов на микробиоту кишечника
молоди осетра в условиях УЗВ ………………………………………………………. 67
3.10 Экономическая эффективность исследований…………………………….. . 72
3.11 Производственная апробация результатов……………………………74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………… 80 .
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ ………………………………………………….. 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………. 86
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 106
Для исследования были сформированы 4 опытные группы молоди си- бирского осетра в возрасте 1 года по 40 голов в каждой группе в условиях ры- боводческого хозяйства «ИП Калмыков» Быковского района Волгоградской области (рис. 1).
Изучаемые показатели
Экономическая эффективность Производственная апробация
Рисунок 1. – Схема исследований
Использование комбикормов с мясокостной мукой и растительными белковыми концентратами при выращивании сибирского осетра
1 контрольная группа
основной рацион
2 опытная группа
ОР с 25%
белковым концентратом и мясокостной муки взамен рыбной муки
3 опытная группа
ОР с 50%
белковым концентратом и мясокостной муки взамен рыбной муки
4 опытная группа
ОР с 75%
белковым концентратом и мясокостной муки взамен рыбной муки
Влияние
корма на гидрохимиче ский состав воды
Динамика живой массы, сохранность
Гематологиче ские, морфологиче ские, биохимическ ие показатели
Товарные качества рыбной продукции
Исследования проводились в соответствии с утвержденным планом научных исследований ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аг- рарный университет» «Использование нетрадиционных кормовых средств, ферментных препаратов, протеиновых и минеральных источников местно- го происхождения с целью повышения продуктивности животных и каче- ства продукции» (No государственной регистрации 0120.0 8012217).
Экспериментальная часть работы проводилась в условиях проблем- ной научно-исследовательской лаборатории «Разведение ценных пород осетровых» и лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Волго- градский государственный аграрный университет», ООО «Фабрика белко- вых кормов», рыбоводческого хозяйства «ИП Калмыков» Быковского рай- она Волгоградской области.
Кормление молоди осетровых осуществляли опытными партиями комбикормов, изготовленных в соответствии с нормами и рекомендациями по кормлению осетровых видов рыб. Корма были изготовлены из сырья, широко представленного на Российском рынке, в частности – рыбная мука, пшеничная мука, мясокостная мука, растительный белковый концентрат из белого люпина.
Для составления рационов использовали программу «КормОптима».
Пробные партии комбикорма были произведены на комбикормовом заводе ООО «Фабрика белковых кормов» (г. Волгоград) с использованием промышленного оборудования, включающего обязательный процесс экс- трудирования.
Раздачу кормов осуществляли вручную четыре раза в сутки. Дози- ровки кормов пересматривались ежемесячно по результатам контрольного взвешивания.
Опытные группы молоди содержались в «ИП Калмыкова» Волгоград- ской области, в садках площадью 10 м2, плотность посадки 30 кг/м2.
Садковая линия установлена на реке Волге, глубина реки в данном месте варьирует от 5 до 7 м, а скорость течения воды составляет от 0,2 до 0,4 м в секунду.
Питательную ценность разработанных рецептов комбикормов изуча- ли по количеству сырого протеина, жира, клетчатки, углеводов, энергети- ческой ценности, количественному содержанию аминокислот. Данные по- казатели определяли на основании рецептов изготовителей, собственных исследований (анализов) и расчетным методом (Щербина М. А., Гамыгин Е. А. и др., 2006) с использованием справочной литературы (Пономарев С. В. и др., 2002).
Химический анализ кормов и добавок проводили согласно методи- кам: химический состав кормов – по общей схеме зооанализа (Лебедев, П.Т. и др., 1976; Аликаев, В.А. и др., 1976). Затраты кормов определяли путём ежедневного взвешивания задаваемых кормов с последующим пере- счётом их на 1 кг прироста.
Влияние опытных партий комбикормов на гидрохимический состав воды и показатели роста молоди определяли в производственных условиях.
Значения основных показателей воды (температура, содержание кис- лорода) регистрировали с помощью универсального измерительного при- бора (оптического термооксиметра) MultiLine P4 (Германия). Периодиче- ски для определения содержания кислорода в воде использовали метод Винклера. Показатели активной реакции водной среды (рН) определяли с помощью pH-метра, а также снимали экспресс-методом с универсальным индикатором. Аммонийный азот в воде определяли колориметрическим методом с реактивом Несслера. Для определения нитритов использовали метод Грисса с применением сульфаниловой кислоты и ά-нафтиламина. Нитраты определялись экспресс-методом с дисульфофеноловой кислотой.
Пищевую активность рыб изучали методом наблюдения за количе- ством схватываний и отверганий пищи.
Показатели продуктивности выращиваемых осетров оценивали по изменениям роста линейных и весовых значений рыб, коэффициенту упи- танности и сохранности поголовья.
Для анализа изменений роста рыб проводили ежедекадные кон- трольные взвешивания, по результатам которых проводили расчет абсо- лютного, среднесуточного, относительного приростов.
Сохранность поголовья определяли по числу выжившей и павшей рыбы. Кровь у рыбы брали из хвостовой вены в пробирки с антикоагулян- том сразу после извлечения из воды.
Концентрацию гемоглобина в крови определяли фотометрически цианметгемоглобиновым методом с помощью фотоэлектроколориметра КФК-3.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяли по общепринято- му методу с использование аппарата Панченкова.
Общий химический состав тканей рыб определяли общепринятыми методами: содержание влаги – высушиванием при постоянной температу- ре 105 ° С; жира – экстракционным методом в аппарате Сокслета; концен- трацию протеина – по Къельдалю с использованием реактива Несслера; определение минеральных элементов – озолением при температуре 105°С (Щербина М. А. и др., 1985). Аминокислотный анализ комбикормов и тка- ней рыб проводили на анализаторе «Капель-105».
Взвешивание и измерение рыб и внутренних органов, а также опре- деление коэффициента упитанности выполняли согласно рекомендациям И.Ф. Правдина (1966).
Товарные качества определяли путем разделки сибирского осетра. При этом учитывались следующие показатели: масса живой рыбы, масса плавников, головы, кожи, мышечной и хрящевой ткани, внутреннего жира, крови, слизи, полостной жидкости, жабер, внутренних органов. Учитывали массу съедобных и несъедобных частей и условно съедобных частей.
Энергетическую ценность мяса рыбы высчитывали по формуле, предложенной Александровым В.М. (1951.
Дегустацию готовой продукции проводили коллегиально в лабора- тории университета. Оценка качества представленных образцов произво- дилась по методикам, предусмотренным НТД и в соответствии с требова- ниями стандартов.
Для выявления состава микрофлоры кишечника молоди проведены исследования в клинико-диагностической бактериологической лаборато- рии. Молодь содержалась в условиях УЗВ.
Для гистологических исследований клеток печени, образцы биома- териала печени и фекалий отбирали у 3 голов из каждой подопытной груп-
пы.
Экономическую эффективность выращивания сибирского осетра рас-
считывали по методике, предложенной МСХ СССР и ВАСХНИЛ (1983). Биометрическую обработку данных проводили по методике Лакина (Лакин Г.Ф., 1990) и программы «Microsoft Office Excel». Достоверность различий между признаками определяли путем сопоставления с критерием по Стьюденту. При этом определяли три порога достоверности: * Р>0,95, ** Р>0,99, ***Р>0,999. Достоверность полученных результатов была под-
тверждена в ходе производственной проверки.
В «ИП Калмыкова» для проведения производственной апробации были
сформированы 2 группы молоди русского осетра по 250 голов в каждой. Мо- лодь контрольной группы получала стандартный комбикорм, опытной раци- он с заменой 25,0 % рыбной муки концентратом из люпина в комплексе с мя- сокостной мукой. Продолжительность производственной апробации состави- ла 180 дней. В ходе производственных испытаний учитывали интенсивность роста, сохранность молоди и рассчитывали экономическую эффективность использования концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой в рационах молоди русского осетра.
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Использование комбикормов с разным содержанием кормового концентрата из растительного сырья в комплексе с мясокостной мукой при выращивании сибирского осетра
Для проведения экспериментальных исследований в условиях «ИП Калмыкова» Быковского района Волгоградской области, нами были сфор- мированы одна контрольная и три опытных группы молоди рыбы по 40 го- лов в каждой. Подопытная молодь содержалась в садках.
Средняя живая масса рыбы при постановке на опыт варьировала по группам от 117,8 до 118,2 г. Продолжительность опыта составила 180 дней.
Согласно методике исследований, в комбикормах для рыб опытных групп замещали рыбную муку на кормовой концентрат из люпина и мясо- костную муку в долях 25 %; 50 %; 75 %.
3.2 Состав кормов и добавок используемых при выращивании осетров
Структура и питательная ценность комбикормов, используемых при выращивании подопытной молоди рыбы, представлены в таблице 1.
Данные таблицы 1 показывают, что введение в комбикорм расти- тельного белоксодержащего кормового концентрата из белого люпина и мясокостной муки из сельскохозяйственной птицы вызвало снижение в нём протеина, соответственно по группам на 0,87; 0,65 и 3,20 %.
Таблица 1 – Состав и питательность полнорационного комбикорма для осетровых рыб, %
Группа
Ингредиент, %
1 контрольная
2 опытная
60
30
–
18
–
12
5
5
4
4
14
14
9
9
7
7
1
1
100
100
В 100 г содержится:
46,2
45,8
45,9
44,7
15,8
15,7
15,6
15,3
34 опытная опытная
Рыбная мука
Мясокостная мука
Люпин белый (концентрат) Кровяная мука
Жмых соевый
Пшеница
Дрожжи кормовые
Масло подсолнечное Премикс
Итого:
Сырого протеина Сырого жира
О высокой кормовой ценности мясокостной муки, в частности, как заменителя рыбной муки, свидетельствуют данные её химического и био- логического составов.
3.2 Динамика живой массы сибирского осетра
Исследования по изучению влияния белкового концентрата на про- дуктивные качества молоди сибирского осетра проводили в условиях сад- кового хозяйства «ИП Калмыкова» – с мая по октябрь 2017 года.
Молодь, используемая в опыте, была отсортирована по размерным и весовым показателям во время весенней бонитировки.
Зимнего кормления молоди не проводилось, по этой причине не по- требовался предварительный период приучения и перехода с одного корма на другой.
Вся молодь при достижении температуры воды 160 С выводилась на нормы кормления, соответствующие их живой массе и возрасту на протя- жении 2 недель.
До 3-го месяца выращивания достоверных различий по живой массе между группами зафиксировано не было. Однако, уже на 4 месяце опыта особи контрольной группы превосходили аналогов из 2, 3 и 4 опытных групп на 14,8 г, или на 2,23 %; на 3,43 г, или 5,34 %; на 5,13 г, или 8,20 % (Р>0,95) (табл. 3).
Таблица 2 – Живая масса молоди сибирского осетра по возрастам, г
Группа
Месяц исследования В начале опыта
2
4
6
1 контрольная 118,2±9,20 241,7±11,80 370,5±13,64 514,2±14,93 676,6±15,6 829,4±16,24 961,2±16,85
2 опытная 118,6±8,70 241,8±10,04 367,6±12,72 505,2±13,06 661,8±13,67 808,6±14,50 937,8±16,12
3 опытная 117,8±10,10 240,4±9,81 363,6±10,64 495,8±12,86 642,3±11,91 780,5±13,72 906,6±17,92
4 опытная 118,3±8,80 241,5±10,93 358,8±11,44 484,6±10,98 625,3±11,26 757,5±12,54 871,9±14,16
В дальнейшем, данная тенденция усилилась, и уже на 6-й месяц ис- следований различия в пользу молоди контрольной группы составили, со- ответственно, 2,34 г, или 2,49 %; 5,43 г, или 6,09 % (Р>0,95) и 89,3 г, или 10,24 % (Р>0,95).
Анализируя данные по абсолютному приросту живой массы под- опытной молоди, мы сделали вывод, что для всех групп были характерны одинаковые периоды ускорения и снижения интенсивности накопления живой массы.
За период исследования абсолютный прирост живой массы в кон- трольной группе был выше в сравнении с аналогами (2, 3 и 4 опытная группа) на 23,8 г, или 2,90 % (Р>0,95); 54,2 г, или 6,87 % (Р>0,95) и 89,3 г, или 11,86 % (Р>0,99).
По показателю среднесуточного прироста превосходство также установлено у контрольной группы, они превосходили аналогов из 2, 3 и 4 опытных групп на 2,85; 6,85 (Р>0,95) и 11,77 % (Р>0,99), соответственно.
При анализе приростов длины тела в возрасте 6 месяцев было отме- чено незначительное превосходство особей 2 и 3 опытных групп над сверстниками контрольной группы.
Известно, что на ширину тела осетровых больше влияет масса мы- шечной и жировой ткани, синтезированных за счет белка и жира, содер- жащихся в рационе, нежели минеральных веществ.
По промерам ширины тела нами зафиксировано превосходство мо- лоди контрольной группы над сверстниками из 2, 3 и 4 опытных групп на 1,92; 3,85 и 7,69 %.
При этом существенные различия в пользу контрольной группы бы- ли отмечены только в сравнении с аналогами 4 опытной группы.
Молодь, получавшая большее количество рыбной муки в рационе, продемонстрировала более высокую выживаемость за период опыта.
Так, отход поголовья в контрольной и второй опытной группах соста- вил 7,5 %, а в 3 и 4 опытных группах – 10,0 и 12,5 %, соответственно (табл. 3).
Вместе с показателями прироста живой массы, показатели выживае- мости повлияли на суммарную ихтиомассу в каждой группе.
В контрольной группе ихтиомасса составила 35,56 кг, что больше, чем у аналогов из 2, 3 и 4 опытных группах, соответственно, на 0,87 кг, или 2,50 %; 2,92 кг, или 8,95 % (Р>0,95) и 5,04 кг, или 16,51 % (Р>0,95). Прирост ихтиомассы за период опыта у особей контрольной группы был выше, соответственно, на 0,88 кг, или 2,94 %; 2,90 кг, или 10,38 % (Р>0,95) и 5,04 кг, или 19,54 % (Р>0,99).
Таблица 3 – Результаты выращивания подопытной молоди
Показатель
Поставлено поголовье рыб на опыт, гол. Ихтиомасса при по- становке на опыт, кг Снято поголовье рыб с опыта, гол. Сохранность,% Ихтиомасса при сня- тии с опыта, кг Прирост ихтиомассы, кг
Группа
1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
40 40 40 40 4,73±0,09 4,74±0,11 4,71±0,08 4,73±0,14 37 37 36 35
92,5 92,5 35,56±0,98 34,69±1,15
30,83±0,81 29,95±1,01
90,0 32,64±1,03
27,93±0,97
87,5 30,52±0,86
25,79±0,82
Показатели живой массы в совокупности с линейными размерами тела повлияли на такой важный технологический показатель, как упитанность.
Наивысшей упитанностью характеризовались особи контрольной группы. Несколько меньшее значение этого показателя на 6,8 пунктов бы- ло у второй подопытной группы. А третья и четвертая опытные группы имели практически идентичные показатели упитанности, которые были меньше контрольной группы на 10,3 и 10,5 пункта (Р>0,99), соответствен- но.
3.3 Эффективность использования комбикормов
Осетровые рыбы характеризуются высокой конверсией питательных веществ рациона. В нашем исследовании нормы кормления рассчитыва- лись исходя из количества и средней живой массы рыб в каждой группе. Суточная дача корма пересматривалась ежемесячно после контрольного взвешивания. С возрастом рыб, суточная дача корма относительно живой массы уменьшалась и составляла от 1,2 до 1,0 % от живой массы.
Таблица 4 – Затраты кормов за период исследований, кг
Период исследования, мес.
1 2
3 4 5 6
Количество затрачен-
ных кормов, кг
Прирост ихтиомассы, кг Кормовой коэффициент
Группа
Наименьшее количество кормов было затрачено на 1 килограмм прироста в контрольной группе, а наибольшее – в 4 опытной (табл. 4) Превосходство по данному показателю молоди контрольной группы над сверстниками из 2, 3 и 4 опытных групп составило 3,0; 11,4; 21,7 %, соответственно. Это обусловлено тем, что продуктивность молоди в контрольной группе выше, чем в группах, в рационах которых рыбная мука была заменена на белковый растительный концентрат в разной дозе.
1 контрольная 3,1838 4,2203 5,7076
7,5058
9,8441 10,2344
40,6960
30,83 1,32
2 опытная
3,1891
4,1906
5,6122 8,3438 9,1155 10,2808
40,7320
29,95 1,36
3 опытная
3,0196
3,9290
5,3546 7,9422 9,8326 11,1584
41,2364
27,93 1,47
4 опытная 3,0259 3,7622 5,3852
8,2657 10,1123 10,9449
41,4962
25,79 1,61
3.4 Гематологические показатели подопытной молоди
Для оценки влияния на гематологические показатели подопытной молоди рыб замещения рыбной муки кормовым концентратом из расти- тельного сырья в комплексе с мясокостной мукой, были проведены иссле- дования морфологических и биохимических показателей (табл. 5).
Таблица 5 – Гематологические показатели молоди сибирского осетра, n=5 Группа
Показатель
Гемоглобин, г/л ОСБ, г/л
СОЭ, мм/ч
1 контрольная
59,2±0,21 31,8±1,2 2,45±0,21
2 опытная
58,5±0,25 30,2±1,0 2,31±0,19
3 опытная
56,2±0,23 27,1±1,3 2,25±0,22
4 опытная
55,7±0,21 25,1±1,5 2,18±0,20
Содержание гемоглобина и общего сывороточного белка у рыб кон- трольной группы было несколько выше, по сравнению с содержанием ге- моглобина и общего белка в крови аналогов из опытных групп, что может свидетельствовать о более интенсивном процессе белкового обмена в их организме. Концентрация гемоглобина в крови у молоди рыб опытных
групп снизилось в сравнении с контрольной, соответственно, на 0,7; 3,0 и 3,5 г, или на 1,20; 5,10 (Р>0,99) и 6,28 % (Р>0,99), общего белка – на 1,6; 4,7 и 6,7 г/л, или 5,03; 14,80 (Р>0,95) и 21,07 % (Р>0,95), но было в преде- лах нормы. Аналогичная закономерность наблюдалась и по СОЭ крови.
3.5 Пищевая и энергетическая ценности мяса двухлеток сибирского осетра
Результаты исследования энергетической ценности и химического состава мяса выращиваемой рыбы приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Химический состав (%) и энергетическая ценность мяса молоди сибирского осетра
Группа
Показатель
1 контроль- ная
2 опытная
3 опытная
4 опытная
Энергетическая ценность, Мдж
5,47±0,06
5,28±0,08
5,23±0,05
5,19±0,08
Вода
74,2±0,81
74,8±0,36
75,1±0,29
75,2±0,33
Сухое вещество
25,8±0,31
25,2±0,36
24,9±0,29
24,8±0,33
Белок
14,9±0,10
14,7±0,08
14,6±0,10
14,5±0,09
Небелковые азотистые веще- ства
2,3±0,04
2,3±0,03
2,2±0,05
2,3±0,03
Жир
7,5±0,08
7,1±0,10
7,0±0,07
6,9±0,08
Зола
1,13±0,06
1,14±0,04
1,10±0,03
1,10±0,05
При этом установлено, что энергетическая ценность мяса рыб кон- трольной группы была выше, чем у аналогов 2, 3 и 4 опытных группах на 0,19; 0,24 и 0,28 Мдж, соответственно, и на 3,59; 4,59 (Р>0,95) и 5,39 % (Р>0,95).
Самое значительное количество сухого вещества содержалось в теле рыб контрольной группы, а наименьшее – у особей 4 опытной группы. По данному показателю молодь контрольной группы превосходила аналогов из 2, 3 и 4 опытных групп на 0,60, 0,90, 1,00 %.
Исследованиями зафиксировано, что самое высокое содержание жи- ра было в пробах мяса рыб контрольной группы. Они превосходили по этому показателю аналогов из 2, 3 и 4 опытных групп на 0,4 (Р>0,95), 0,5 (Р>0,95) и 0,6 % ( Р>0,95), соответственно.
Наибольшее содержание белка было также зафиксировано в мышеч- ной ткани у особей контрольной группы. Они превосходили сверстников из 2, 3 и 4 опытных групп по содержанию белка на 0,2, 0,3 и 0,4 %
( Р>0,95).
В результате анализа аминокислотного состава мышечной ткани
подопытных рыб установлены определенные различия в содержании неза- менимых и заменимых аминокислот по группам.
Снижение общего количества аминокислот в опытных группах в сравнении с контролем составило 0,22; 0,46 и 1,09 г/100 г, или на 1,43; 2,33 и 7,07 %.
При этом содержание незаменимых аминокислот снизилось у рыб опытных групп на 0,09; 0,27 и 0,46 г/100 г, или 1,16; 3,48 и 5,93 % и заме- нимых соответственно на 0,13; 0,29 и 0,63 г/100 г, или 1,70; 3,78 и 8,21 % (Р>0,95).
Следует отметить, что динамика содержания отдельных аминокислот по группам была различной. Так, количество незаменимой аминокислоты ги- стидина снизилось в мышцах у молоди 2, 3 и 4 опытных группах на 0,02; 0,04 и 0,07 г/100 г, или 3,28; 6,56 и 11,48 % (Р>0,95); лейцина – на 0,02; 0,10 и 0,10 г/100 г, или 1,47; 7,35 и 7,35 %; метионина снизилось на 0,03; 0,04 и 0,08 г/100 г, или 4,35; 5,80 и 15,94 % (Р>0,95). Вместе с тем, содержание лизина во 2 и 4 опытных группах в сравнении с контролем повысилось, соответственно, на 0,01 и 0,04 г/100 г, или 1,61 и 6,45 %. Отмечено незначительное повышение содержания в мышцах осетров опытных групп незаменимых аминокислот, триптофана и аргинина.
Аналогичная тенденция наблюдалась и по содержанию в мясе осет- ров заменимых аминокислот. Так, содержание аспарагиновой кислоты по- вышалось в опытных группах, соответственно, на 0,02; 0,02 и 0,06 г/100 г, или на 1,62; 1,62 и 4,88 %, аминокислоты серина снизилось, соответствен- но, на 0,06; 0,11 и 0,10 г/100 г, или 8,34; 15,28 (Р>0,95) и 13,89 % (Р>0,95).
Повышение содержания отдельных незаменимых и заменимых амино- кислот в мясе осетров опытных групп, по нашему мнению, произошло за счёт их высокого содержания в кормах, вводимых в комбикорм изучаемых компо- нентов.
Таким образом, использование в составе комбикорма для рыб белково- го концентрата из белого люпина и мясокостной муки оказывает определен- ное влияние на химический состав мышечной ткани молоди осетровых.
3.6 Результаты органолептической оценки мышечной ткани подопытных осетров
В результате органолептической оценки установлено, что представлен- ные образцы мяса рыб имели специфический цвет, консистенцию, запах. По- сторонних привкусов, связанных с рецептурой кормов, не наблюдалось. При этом общая оценка характеризующихся органолептических качеств была выше при недостоверной разнице у осетров контрольной группы, соответ- ственно, на 0,12; 0,24 и 0,32 балла. Наиболее низкой была дегустационная оценка проб мяса, полученного от представителей 4-й опытной группы.
3.7 Влияние испытуемых кормов на микробиоту кишечника молоди осетра в условиях УЗВ
Анализ состава микрофлоры кишечника проведен в клинико- диагностической бактериологической лаборатории.
Для полноты картины проведено также гистологическое исследова- ние клеток печени. Образцы биоматериала печени и фекалий отбирали у 3 голов из каждой подопытной группы.
На основании бактериологических исследований кишечника молоди осетра выявлено 13 основных видов, характерных для кишечной флоры объ- ектов изучения – грибы и группы микроорганизмов: Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, Clostridium, Escherichia coli (типичные, лакто- зонегативные, гемолитические), Citrobacter, Staphylococcus saprophyticus, и Staphylococcus epidermidis, дрожжеподобные грибы рода Candida, нефермен- тирующие бактерии, патогенная флора – возбудители инфекционных заболе- ваний клебсиелла, грибковые, некоторые простейшие
Результаты анализа микрофлоры кишечника рыб контрольной и опытных групп свидетельствуют об относительно неблагоприятном её со- стоянии. Это объясняется тем, что чаще всего условно патогенную микро- флору обнаруживают в белковом сырье животного и растительного проис- хождения. Часто протеиновые корма загрязняются метаболитами микроор- ганизмов. Протеины разрушаются в основном протеолитическими бакте- риями.
У всех объектов обнаружена заражённость возбудителями коли- бактериоза. Отсутствие лактозонегативных E. coli выявлено у объектов контрольной группы, а наибольшее – у особей, в рационе которых был комбикорм с заменой рыбной муки белковым концентратом и мясокост- ной мукой из расчета 25 % (2 опытная группа). Поражение лактозонега- тивными E. coli составило по данной группе 7,7 %.
Гистологические исследования показали, что больших изменений в печени скармливание белкового концентрата люпина с мясокостной му- кой не вызвало и гистологическая картина была примерно одинаковой во всех образцах.
Гистологическая картина: нормальное строение сохранено. В гепа- тоцитах наблюдается выраженная вакуолизация (для пойкилотермных – не патология). В области портальных трактов присутствуют множественные мелкие очаги инфильтрации лимфоцитами и плазмоцитами.
Полученные результаты позволяют сделать вывод об отсутствии негативного влияния испытуемого белкового концентрата на клеточную структуру печени.
3.9 Экономическая эффективность
Расчеты показали, что расход комбикормов на 1 кг прироста молоди был минимальным в группе рыб, потреблявших стандартный комбикорм.
Таблица 7 – Экономическая эффективность выращивания осетров Группа
Различия в их пользу составили в сравнении с аналогами 2, 3 и 4 опытных групп 0,036; 0,5404 и 0,802 кг (табл. 7).
1 контрольная
2 опытная
3 опытная
4 опытная
Показатель
Прирост ихтиомассы, кг
Затраты комбикорма на 1 кг прироста, кг Затрачено комбикорма за период опыта, кг Стоимость затраченного корма, руб.
Всего производственных затрат, руб. Реализационная стоимость 1 кг ихтиомассы, руб. Себестоимость производ- ства ихтиомассы, руб. Выручка от реализации, руб.
Чистый доход от продажи, руб.
Уровень рентабельности производства, %
30,83 1,32
29,95 27,93 1,36 1,47
25,79 1,61
41,4962 1103,67 13275,7 600 514,76 15474,0 2198,3 16,60
40,6960 40,7320 41,2364 1392,00 1256,42 1114,11 13964,0 13428,4 13286,1
600 440,00
600 600 448,36 475,70
18498,0 17970,0 16758,0
4534,0 32,50
4541,6 33,82
3471,9 26,10
Однако производственные затраты на получение приростов, в связи с более высокой ценой комбикорма, были выше в контрольной группе. Общие затраты по контрольной группе были больше в сравнении с аналогами 2, 3 и 4 группах, соответственно, на 535,6; 677,9 и 688,3 руб. Но, себестоимость 1 кг производимой продукции была ниже в контрольной группе, в сравнении с аналогами из 2, 3 и 4 опытных групп, соответственно, на 8,36; 35,7 и 74,76 руб.
Выручка от реализации ихтиомассы, полученной в контрольной груп- пе, была больше, чем в опытных группах, соответственно, на 528,0; 1740,0 и 3024,0 рубля.
В тоже время, чистый доход от продаж был больше во 2-й опытной группе. Это связано с более низкими производственными затратами в этой группе. Соответственно, уровень рентабельности производства рыбы также был выше во 2 опытной группе, в сравнении с аналогами из контрольной, 3 и 4 опытных групп, соответственно, на 1,32; 7,72 и 17,22 %.
Месяц исследования
В начале опыта 1
3
5
Группа
Таким образом, в результате исследований было установлено, что для увеличения чистого дохода и повышения уровня рентабельности производ- ства, можно производить замену рыбной муки растительным белковым кон- центратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой в количестве 25% при незначительной потере продуктивности молоди осетра.
3.10 Результаты производственного испытания
Производственное испытание изучаемых комбикормов было прове- дено в «ИП Калмыков» Быковского района Волгоградской области.
Для этого в весенний период были сформированы две группы моло- ди осетров, контрольная и опытная по 250 голов в каждой. Молодь содер- жалась в аналогичных бассейнах при соблюдении всех зоогигиенических норм. Рацион кормления рыбы контрольной группы состоял из стандарт- ного комбикорма, опытной – из комбикорма, где 25 % рыбной муки заме- щалось концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой.
3.11 Рост и развитие молоди рыб
Проведённые исследования показали, что при производственном испы- тании постановочная живая масса молоди по группам существенно не разли- чалась и составила 115,66 и 116,20 г. При этом, если в начале опыта с повы- шением возраста рыб, наблюдалась тенденция увеличения разрыва по живой массе в пользу контроля. Так, на 1 месяце испытания разница по живой массе у молоди в пользу контрольной группы составила 0,74 г, или 0,32 %, на 4-й месяц – 5,52 г, или 0,84 %; в последующем разрыв между группами начался сокращаться, например, в 5-м месяце разница составила 6,22 г или 0,77%, на 6-м – 7,31 г, или 0,77 % (табл. 8).
Таблица 8 – Живая масса подопытной молоди, г
контрольная 115,66±9,74 233,13±10,08 362,99±12,36 501,57±14,19 660,70±13,60 811,04±14,72 952,22±15,06
опытная 116,20±10,11 232,39±12,56 361,44±11,10 498,34±12,07 655,18±12,98 804,82±11,68 944,91±13,81
Однако достоверной разницы по изучаемому показателю между группами не установлено.
Месяц исследований
В начале опыта – 1 1–2
2–3
3–4
4–5
5–6
0–6
Группа
Не выявлено достоверных различий и по абсолютному приросту живой массы подопытной молоди.
При этом тенденция динамики абсолютного прироста массы по меся- цам у подопытных рыб была аналогичной. До четвертого месяца выращива- ния темпы абсолютного прироста повышался, затем отмечалось его сниже- ние. Так, в контрольной группе в первый месяц выращивания абсолютный прирост живой массы составил 116,47 г, в четвертый месяц – 159,13 г, при разнице 42,66 г, в опытной, соответственно, 116,19 и 156,84 г при разнице 40,65 г. За период опыта абсолютный прирост живой массы в контрольной группе составил 836,56 г, что больше, чем прирост в опытной группе на 7,85 гилина0,95%.
Наиболее низкий среднесуточный прирост живой массы, молодь кон- трольной группы имела в первый месяц опыта (3,88 г) и высокий – в период с 3 по 4 месяц выращивания (4,65 г) (табл. 9). В опытной группе эти значения составили 3,87 и 5,23 г. За весь период опыта в контрольной группе рыб среднесуточный прирост был выше, чем в опытной на 0,05 г или 1,09 %. Таблица 9 – Среднесуточный прирост живой массы подопытной молоди, г
контрольная 3,88±0,02 4,36±0,04 4,62±0,04 5,30±0,02 5,01±0,03 4,71±0,03 4,65±0,03
опытная 3,87±0,03 4,30±0,02 4,65±0,04 5,23±0,03 4,99±0,02 4,67±0,02 4,60±0,05
Изучение химического состава мяса осетров подопытных групп пока- зало, что изучаемые значения различались не значительно. Так, сухого веще- ства в теле осетров контрольной группы содержалось 25,76 %, что больше на 0,45 %, чем в опытной группе, содержание белка в мясе осетров контрольной группы было 15,81%, что на 0,23 % больше, чем в опытной группе, жира – на 0,19 %, при содержании в мясе особей контрольной группы 7,60%, что обес- печило более высокую энергетическую ценность получаемой продукции – на 0,11 МДж.
Таким образом, результаты производственной проверки показали, что замена в стандартном комбикорме для осетровых рыб 25 % рыбной муки на соответствующее количество белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой не оказывала достоверно отрицательного влияния на рост, развитие, химический и биохимический составы мяса молоди осетров.
В конце производственной апробации определили сохранность молоди. Из 250 голов осетра в каждой группе, в контрольной группе сохранилось 230 голов, а в опытной – 226 особей. Таким образом, сохранность в первой группе составила 92,0, а в опытной группе 90,4% (табл.10).
Ихтиомасса в контрольной группе была выше, чем в опытной на 5,46 кг, или на 2,56 %. Прирост массы рыбы за данный период составил в контрольной группе 190,10 кг, что больше, чем в опытной на 5,10 кг, или на 3,03 %.
Таблица 12 – Результаты производственной проверки
Показатель
Поставлено поголовье рыб на испытание, гол. Ихтиомасса при поста- новке на опыт, кг
Снято поголовье рыб с исследования, гол. Сохранность молоди, % Ихтиомасса при снятии с испытания, кг
Прирост ихтиомассы, кг
Группы
контрольная опытная
250 250
28,91±0,36 29,05±0,23
230 226 92,0 90,4 219,01±2,17 213,55±2,84 190,10±2,16 184,50±3,08
3.12 Экономическая эффективность
Расчеты экономической эффективности показали, что затраты кормов на 1 кг прироста ихтиомассы были выше у осетров опытной группы на 0,04 кг. Однако за счёт более низкой стоимости кормов общая сумма производ- ственных затрат в опытной группе была меньше на 4231,1 руб. Себестои- мость производства 1 кг ихтиомассы в контрольной группе была выше на 9,2 руб. или на 2,1%.
Маржинальный доход от продажи рыбы в опытной группе в сравне- нии с контрольной, был больше на 871,1 руб., что составляет 3,1%. Уро- вень рентабельности производства ихтиомассы в контрольной группе был ниже на 2,8 %.
Таким образом, результаты производственной проверки подтвердили экспериментальные данные и показали, что замена в кормах рыбной муки белковым концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой даёт больше чистого дохода, уровень рентабельности возрастает на 2,8%, зна- чит, экономически целесообразна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ и обобщение экспериментальных материалов, полученных при проведении исследований по эффективности использования белкового
концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой взамен части рыбной муки в рационах молоди русского осетра, позволяет сделать сле- дующие заключения:
1. Использование в комбикормах для сибирского осетра белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой, выработанного из сельскохозяйственной птицы, взамен рыбной муки в доле 25,0; 50,0 и 75,0 % позволяет получать товарных двухлеток сибирского осетра с живой мас- сой 937,8; 906,0 и 876,9 г, при выживаемости поголовья 87,5-92,5 %.
2. У молоди контрольной группы в сравнении с результатами опыт- ных групп показатель среднесуточного прироста живой массы был выше на 2,86; 6,85 (Р>0,95) и 11,69 % (Р>0,99), абсолютного прироста на 2,90 % (Р>0,95); 6,87 (Р>0,95) и 11,86 (Р>0,99). Прирост ихтиомассы за период опыта у особей контрольной группы был больше, чем у опытных на 2,94; 10,38 (Р>0,95) и 19,54 % (Р>0,99).
3. Показатели клинико-физиологического состояния молоди рыб, получавшей с рационом взамен рыбной муки белковый концентрат из люпина в комплексе с мясокостной мукой в количестве 25,0; 50,0 и 75,0 %, были в пределах нормы. При этом особи опытных групп уступали ана- логам из контрольной по содержанию гемоглобина в крови на 1,20; 5,10 (Р>0,999) и 6,28 % (Р>0,95), белка – на 5,03; 14,80 (Р>0,95) и 21,07 % (Р>0,95).
4. Выявлены определенные межгрупповые различия по химическому и биохимическому составу рыбы. У осетров опытных групп энергетиче- ская ценность была ниже, чем у аналогов из контрольной группы, соответ- ственно, на 0,19; 0,98 и 0,34 Мдж, или 3,48; 5,21 (Р>0,95) и 6,40 % (Р>0,95). Сухого вещества меньше на 0,60; 0,90 и 1,00 %, белка на 0,20; 0,40 (Р>0,95) и 0,50 % (Р>0,95), жира – на 0,40 (Р>0,95); 0,50 (Р>0,95) и 0,60 (Р>0,95). В мышечной ткани особей опытных групп выявлено снижение содержания общего количества аминокислот в сравнении с аналогами из контрольной – на 1,43; 2,35 и 7,07 %, незаменимых – на 1,06; 3,48 и 5,93 %, заменимых – на 1,70; 3,78 и 8,21 % (Р>0,95).
5. Молодняк рыб всех подопытных групп имела высокие товарные качества, что подтверждается данными органолептической оценки. Резуль- таты органолептической оценки показали, что все испытуемые образцы мяса рыб имели специфические цвет, консистенцию, запах, привкус, ха- рактерные для продукции высокого качества. Посторонних привкусов не выявлено. Однако, оценочный балл дегустационной оценки мяса осетров контрольной группы был выше, чем у аналогов из опытных, соответствен- но, на 0,12; 0,24 и 0,32 балла.
6. В результате анализа микрофлоры кишечника подопытного молод- няка осетров выявлено наличие ряда групп микроорганизмов и грибов рода Candida. При этом некоторое ухудшение фоновой микрофлоры кишечника в опытных группах установлено по E. Coli. лактозанегативным, неферменти-
рующим бактериям и улучшение по 2-й опытной группе по E. сoli, гемолети- ческим, условно патогенным энтериобактериям Citrobacter braakii. При ги- стологических исследованиях установлено отсутствие негативных влияний испытуемого белкового концентрата люпина в комплексе с мясокостной му- кой на клеточную структуру печени.
7. Использование белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой при замене 25,0 % рыбной муки в рационах молоди осетров экономически целесообразно. Уровень рентабельности произ- водства ихтиомассы в данной опытной группе был выше, чем в кон- трольной на 2,6 %.
8. Результаты производственной апробации подтвердили опытные данные о целесообразности введения в рацион молоди русского осетра концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой взамен 25,0 % рыбной муки. Прирост ихтиомассы в опытной группе был меньше на 5,60 кг, сохранность поголовья ниже на 1,6 %. Однако за счет снижения затрат на корм, уровень рентабельности производства рыбы в опытной группе был выше, чем в контроле на 2,8 %.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
В условиях Нижнего Поволжья в садковых хозяйствах экономиче- ски целесообразно в комбикормах для осетровых рыб использовать вза- мен рыбной муки белковый концентрат люпина в комплексе с мясокост- ной мукой.
Более эффективно вводить в комбикорм белковый концентрат в ком- плексе с мясокостной мукой взамен рыбной муки в дозе 25 %, что позволит повысить уровень рентабельности производства рыбы на 2,8 %.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
В дальнейшем исследования по теме целесообразно направить на поиск новых, более дешевых биологически полноценных заменителей рыбной муки в рационах всех половозрастных групп осетровых, разводи- мых в аквакультуре.
Актуальность темы исследования. В настоящее время основным
компонентом комбикормов для объектов аквакультуры признана рыбная
мука, запас которой истощается с каждым днем. В связи с этим, актуальным
является поиск альтернативных источников белка, пригодного для
использования в рационах рыб, в частности, осетровых.
Важным объектом аквакультуры в последние годы является осётр. В
природе осетр питается различными донными организмами и рыбой. Состав
его рациона зависит от возраста рыбы и места обитания. Рацион взрослого
осетра на 85 % состоит из белковой пищи. Рыбный рацион включает
песчанку, анчоусы и другие виды рыб мелких и средних размеров. В
условиях индустриальной аквакультуры кормом для осетров служат
полнорационные комбикорма (Мирошникова Е. П. и др., 2013; Васильев А.
А. и др., 2013; Glencross B., 2016).
На сегодняшний день проблема кормового сырья в Российской
федерации является актуальной. Производство собственной рыбной муки в
необходимом количестве на сегодняшний день не налажено. Значительная
часть рыбной муки завозится из Китая и характеризуется низким качеством.
Рыбная мука является дорогостоящим сырьем, в связи с этим, её часто
фальсифицируют.
Перспективными источниками сырья при производстве комбикормов
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!