Фармакогностическая характеристика Artemisia adamsii Вess. и Artemisia macrocephala Jaque. ex Bess. флоры Бурятии и Монголии и разработка лекарственных средств на их основе

Рэнцэнбямбаа Самбууням
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Оглавление
Введение 5 Глава 1. Обзор литературы
1.1. Ботаническая характеристика Artemisia adamsii Bess. и
Artemisia macrocephala Jaque. ex Bess
1.2. Химическая характеристика растений рода Artemisia L
1.3. Химический состав A. adamsii и A. macrocephala
1.4. Применение в медицине растений рода Artemisia L
1.5. Лекарственные средства на основе растений рода Artemisia L
Выводы к главе 1
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы исследования
2.2.1. Методики фармакогностического анализа
2.2.2. Методики качественного обнаружения БАВ
2.2.3. Методики количественного определения БАВ
2.2.4. Методы статистической обработки данных 42 Глава 3. Фармакогностическая характеристика Artemisiae adamsii herba
3.1. Определение урожайности и запасов лекарственного растительного сырья A. adamsii herba
3.2. Внешние и анатомо-диагностические признаки сырья A. аdamsii herba
3.3. Обнаружение основных групп БАВ в сырье A. аdamsii herba
3.4. Компонентный состав эфирного масла A. аdamsii herba
3.5 Накопление эфирного масла A. аdamsii в зависимости от места произрастания
3.6. Накопление эфирного масла в зависимости от фазы вегетации и морфологической части растения A. аdamsii
3.7. Количественное определение БАВ в сырье A. adamsii herba
3.8. Жирнокислотный состав сырья A. аdamsii herba
3
3.9. Элементный состав сырья A. аdamsii herba
3.10. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в сырье A. аdamsii herba
3.11. Стандартизация и разработка показателей доброкачественности лекарственного растительного сырья A. аdamsii herba 72 Выводы к главе 3
Глава 4. Фармакогностическая характеристика A. macrocephala herbaе
4.1. Урожайность и запасы лекарственного растительного сырья A. macrocephala herba
4.2. Внешние и анатомо-диагностические признаки сырья A. macrocephala
herba
4.3. Обнаружение основных групп БАВ в сырье A. macrocephala herba
4.4. Компонентный состав эфирного масла A. macrocephala herba
4.5. Накопление эфирного масла A. macrocephala в зависимости от места произрастания
4.6. Накопление эфирного масла A. macrocephala в зависимости от морфологической части растения
4.7. Количественное определение БАВ в сырье A. macrocephala herba
4.8. Жирнокислотный состав сырья A. macrocephala herba
4.9. Элементный состав сырья A. macrocephala herba
4.10. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в сырье A. macrocephala herba
4.11. Стандартизация и разработка показателей доброкачественности лекарственного растительного сырья A. macrocephala herba 100 Выводы к главе 4
Глава 5. Разработка способов получения лекарственных форм и их стандартизация
5.1. Обоснование рационального способа получения настойки
5.2. Технологическая схема получения A. macrocephala herbaе tinctura 107
5.3. Стандартизация A. macrocephala herbaе tinctura
5.3.1. Определение БАВ в настойке A. macrocephala herbaе tinctura
5.4. Способ получения полынных сигар из A. adamsii herba
5.5. Химический состав летучих веществ сигары из A. adamsii herba 116 Выводы к главе 5
Общие выводы 117 Список сокращений 119 Список литературы 120 Приложение
138 Приложение
160 Приложение
163 Приложение
170 Приложение
180

Объекты и методы исследований
Объектами исследования являются образцы гербаризованных растений и
образцы надземной части растений Artemisia adamsii Bess. и Artemisia
macrocephala Jaque. ex Bess., собранные в Иволгинском и Селенгинском районах
Республики Бурятия и Монголии с 2015 по 2018 гг. на разных фазах их
развития.
В работе использованы реактивы, растворители и стандарты, отвечающие
требованиям, соответствующей нормативной документации.
Микроскопические исследования проводили на микроскопах ЛОМО μVizo-
102. Качественный состав A. adamsii и A. macrocephala проводили методом
тонкослойной хроматографии на пластинках ПТСХ-ПА-УФ-254 «Sorbfil» и на
высокоэффективном жидкостном хроматографе фирмы «Милихром А-02» (ЗАО
«ЭКОНОВА», РФ) с последующей компьютерной обработкой результатов
исследования с помощью программы «Мультихром для Windows».
Определение компонентного состава эфирного масла и жирных кислот A.
adamsii и A. macrocephala проводили на газовом хроматографе Agilent 6890В с
масс-спектрометром типа тройного квадруполя 7000С в качестве детектора и
Agilent 7890 с квадрупольным масс-спектрометром (Agilent Technologies, США).
Элементный состав определяли атомно-эмиссионным методом с индуктивно
связанной плазмой (ICP) на спектрометре Profile plus (Teledyne, США) после
предварительного разложения объектов в микроволновой системе MARS 6 с
использованием специальных сосудов из фторполимерных материалов XP-1500
Plus. Ртуть определяли на атомно-абсорбционном спектрометре Solaar 6M (Thermo
Scientific, США), оснащенном электротермическим атомизатором FS90 и ртутно-
гидридной приставкой VP-100.
Спектрофотометрическое определение биологически активных веществ
проводили на спектрофотометре ПЭ 5400 УФ (Экохим, РФ) в кварцевых кюветах
с толщиной поглощающего слоя 10 мм.
Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета
программ Microsoft Excel (Microsoft office 365) и IBM SPSS Statistics 22 (IBM, Inc).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Запасы сырья, стандартизация А. adamsii herba и A. macrocephala herba
Установлено, что урожайность A. adamsii на трех конкретных зарослях
составляет от 76,67±10,63 г/м2 до 118,58±9,93 г/м2, эксплуатационный запас – от
40,11 до 78,07 кг, биологический запас – от 70,90 до 108,97 кг. Возможный
ежегодный объем заготовок с исследованных зарослей составляет 33,62 кг сырья.
Определены внешние признаки цельного, измельченного сырья и порошка
А. adamsii. Цельное сырье – это высушенная надземная часть растения или
облиственные верхушки, размером до 30 см, с одревесневшей нижней ветвистой
частью стебля, покрытой бурой корой. Однолетние травянистые побеги двух
типов – вегетативные и плодоносящие. Листья зеленые, точечно-железистые и
паутинисто-волосистые. Характер края листа – цельный. Корзинки шаровидные,
2-4 мм в диаметре, поникающие, расположены в узком метельчатом соцветии.
Наружные листочки обертки коротковолосистые, овально-продолговатые,
внутренние – округлые, голые. Цветоложе голое. Краевые цветки пестичные, в
числе 11-12. Срединные цветки обоеполые, в большом числе 40-44
(диагностический признак). Цвет стеблей – серый; листьев – от зеленого до темно-
зеленого, снизу сероватый, цветков – от светло-желтого до желтого. Запах
сильный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький. Измельченное
сырье – это смесь кусочков стеблей, листьев, соцветков, проходящих сквозь сито с
отверстиями размером 7 мм. Цвет от темно-зеленого со желтовато-зелеными
вкраплениями. Запах сильный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-
горький. Порошок. Смесь кусочков стеблей, листьев, соцветий, проходящих
сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от темно-зеленого со желтовато-
зелеными, светло-коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный
своеобразный. Вкус водного извлечения – пряно-горький.
Установлены микроскопические признаки цельного и измельченного сырья:
клетки нижнего эпидермиса сильноизвилистые, верхнего – слабоизвилистые.
Устьица крупные овальные окружены 3-6 клетками эпидермиса (аномоцитный тип
устьичного аппарата).
Полынь Адамса – эфирномасличное растение, поэтому на поверхности
листовой пластинки и листочков обвертки встречаются многочисленные
эфирномасличные железки. Фрагменты листовой пластинки с эпидермисом из
сильноизвилистых клеток и устьицами, окруженными 3-5 клетками (аномоцитный
тип). На поверхности листовой пластинки видны многочисленные
эфирномасличные железки и многоклеточные волоски. Эфирномасличные
железки крупные, характерны для семейства Asteraceae овальной формы,
двухрядные, 3-4- ярусные с 6-8 выделительными клетками. На поверхности
трубчатых цветков встречаются железистые волоски. На верхней и нижней
стороне листовой пластинки просматриваются Т-образные волоски. На
поверхности трубчатых цветков встречаются железистые волоски. Простые Т-
образные волоски состоят из короткой многоклеточной ножки, несущей длинную
тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке
посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков к
эпидермису имеют вид круглых валиков (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Микроскопическое строение A. adamsii herba: поверхность
эпидермиса А, Б – листочков обвертки: 1 – эфирномасличная железка (вид сбоку),
2 – эфирномасличные железки (вид сверху), 3 – Т-образный волосок; В –
эпидермис трубчатого цветка: 4 – железистый волосок, Г – нижний эпидермис, Д –
верхний эпидермис, 1 –устьице, 2 – клетки эпидермиса, Е – Т-образный волосок,
2-многоклеточная ножка, 3-место прикрепления волоска (×400).

Определены показатели испытаний доброкачественности сырья и
установлены нормы для цельного, измельченного сырья и порошка A. adamsii:
экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом этилового 70% (не менее 30%),
влажность (не более 10%), золы общей (не более 10%) и золы, нерастворимой в
10% хлористоводородной кислоте (не более 2%), листьев, побуревших и
почерневших (не более 2%), частиц, непроходящих сквозь сито с отверстиями
размером 7 мм (не более 1%), частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
размером 0,18 мм (не более 5%), органической примеси (не более 1%),
минеральной примеси (не более 1%).
A. adamsii herba по показателю «Микробиологическая чистота»
соответствует требованиям Государственной фармакопеи XIV.
Установлено, что урожайность A. macrocephala herba на двух конкретных
зарослях составляет от 105,16±14,97 до 116,75±15,76 г/м2, биологический запас –
до 370,69 кг, эксплуатационный запас – до 213,07 кг. Возможный ежегодный
объем заготовок с исследованных зарослей составляет 80,25 кг сырья. Цельное
сырье представляет собой облиственные верхушки размером до 25 см. Листья
ямчато-железистые, с верхней стороны зеленые, снизу сероватые или беловатые.
Средние и нижние стеблевые листья от широко до удлиненно-эллиптических.
Пластинка их дважды или трижды перисторассечена, конечные дольки
продолговато-яйцевидные, длиной 1,5-4 см, шириной 1-2 см, (диагностический
признак). Характер края листа – цельный. Корзинки шаровидные, 5-10 мм в
диаметре, расположены в рыхлой кисти. Цвет стеблей – серый; листьев – от
зеленого до светло-зеленого, снизу сероватый, цветков – от светло-желтого до
желтого. Запах сильный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.
Измельченное сырье. Смесь кусочков стеблей, листьев, соцветий, проходящих
сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет от зеленого с желтовато-зелеными
и светло-коричневыми вкраплениями. Запах сильный, характерный. Вкус водного
извлечения пряно-горький. Порошок. Смесь кусочков стеблей, листьев, соцветий,
проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от зеленого со
желтовато-зелеными, светло-коричневыми вкраплениями. Запах сильный,
характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.
Установленыдиагностическиемикроскопическиепризнаки:при
рассмотрении листа с поверхности видно, что клетки нижнего эпидермиса
сильноизвилистые, верхнего – прямостенные, местами слабоизвилистые. Устьица
крупные овальные окружены 4-6 клетками эпидермиса (аномоцитный тип
устьичного аппарата).
Листья густо опушены Т-образными волосками, состоящими из двух-,
четырех-клеточной ножки, к которой горизонтально прикреплена длинная клетка с
заостренными концами и одноклеточными бичевидными волосками. В сырье
присутствуют эфирномасличные железки ярусного типа (рисунок 2).

Рисунок 2 – Микроскопическое строение A. macrocephala herba: А. нижний
эпидермис листьев: 1- устьице, аномоцитного типа, 2- место прикрепления
волоска; Б. верхний эпидермис: 3 – эфирномасличная железка (вид сверху), 4- Т-
образный волосок; B. 1 – бичевидные волоски, 2-место прикрепления; Г. Т-
образного волоска, 3- Т-образный волосок, 4-эфирномасличные железки, 5- клетки
эпидермиса (×400)

Определены показатели испытаний доброкачественности сырья и
установлены нормы для цельного, измельченного сырья и порошка A.
macrocephala: экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 70% – не менее 20%,
влажность – не более 8%, золы общей и золы, нерастворимой в 10%
хлористоводородной кислоте – не более 8% и не более 3%, соответственно.
Рекомендуемые показатели для примесей, включающие части, изменившие
окраску (потемневшие и почерневшие) – не более 2%, частиц, непроходящих
сквозь сито с отверстиями размером 7 мм – не более 1%, частиц, проходящих
сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм – не более 4%, органической примеси
– не более 1%, минеральной примеси – не более 1%.
A. macrocephala herba по показателю «Микробиологическая чистота»
соответствует требованиям Государственной фармакопеи XIV.

Компонентный состав эфирного масла A. adamsii herba и A. macrocephala
herba
Подобраны оптимальные условия выделения эфирного масла из A. adamsii
herba в зависимости от степени измельчения сырья и продолжительности
гидродистилляции (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Выход эфирного масла A. adamsii herba (%) в зависимости от
степени измельчения сырья и продолжительности гидродистилляции

По результатам анализа видно, что наибольший выход эфирного масла
получен при гидродистилляции сырья с размером частиц 1 мм – 0,33%, а
наименьший выход наблюдается при 7 мм – 0,08%. Чтобы получить значительный
выход эфирного масла и его наиболее разнообразный компонентный состав
необходимо экстрагировать сырье не менее 3 часов. Изучен компонентный состав
эфирных масел A. adamsii herba, собранной на территории Монголии
(Архангайский, Хэнтэйский и Сухэ-Баторский аймаки и район Баганур) и России
(районы Республики Бурятия: Иволгинский, Селенгинский районы – окр. моста
через река Баян-гол, г. Гусиноозерск) в 2015-2018 гг. Выход масла варьирует от
0,32 до 1,30 %.
В образцах эфирного масла A. adamsii обнаружено свыше 70 соединений.
Доминирующими компонентами эфирного масла во всех образцах (кроме
образцов из района Баганура) являются монотерпеновые соединения: камфора
(8,70 – 48,44 %), 1,8 цинеол (0,70 – 41,71 %), камфен (0,55% – 16,6 %), терпинеол-4
(1,10 – 9,02%), о-цимен (0,49 – 9,02%), α-терпинеол (0,60 – 4,11 %), α-бисаболол
(0,59 – 17,34 %), спатуленол (0,90 – 10,58 %), бициклогермакрен (1,88 – 11,06%). В
образцах масла из Монголии, в отличие от масла из сырья, собранного в Бурятии,
обнаружены сабинен (до 0,28%), α-терпинен (до 2,67%), транс-β-оцимен (0,42%),
терпинолен (до 1,07%), β-копаен (до 0,1%), 1-метил-4-ацетил циклогексен (до
2,95%) (рисунок 4).

Рисунок 4 – Хроматограмма эфирного масла A. adamsii herba из
Архангайского аймака, Монголия; 1 – камфора, 2 – 1,8-цинеол, 3 – камфен, 4 –
борнеол

Оптимальным сроком сбора сырья является фаза цветения, в данный период
наблюдается наибольший выход масла (0,40-1,30%) (рисунок 5).

Выход эфирного масла, %
1,5
1,26
0,5
0,69
00,05
листьясоцветиястебли

Рисунок 5 – Накопление эфирного масла в различных частях растения A.
adamsii herba

Выход эфирных масел из разных морфологических частей: соцветий,
листьев и стеблей, различен (0,05-1,26%)
Результаты изучения динамики накопления эфирного масла по фазам
вегетации A. adamsii herba показали, что выход эфирного масла в разные фазы
развития растения отличается (таблица 1).
Таблица 1 – Выход эфирного масла по фазам вегетации A. adamsii herba
№Место сбораФаза развития и дата сбораВыход эфирного масла, %
Фаза начала вегетации, 23.06.20150,78

окр с. Ганзурино,Фаза бутонизации, 19.07.20150,57
1Иволгинский район,
Фаза цветения, 22.08.20181,30
Бурятия, Россия
Фаза плодоношения, 28.09.20150,03

Наибольший выход эфирного масла наблюдается в фазу цветения (до
1,30%). Кроме того, выход эфирного масла и его компонентный состав будут
важными показателями для установления оптимальных сроков заготовки сырья. В
таблице 2 представлен компонентный состав эфирного масла A. adamsii,
собранного на разных фазах развития растения.
Таблица 2 – Компонентный состав эфирного масла в зависимости от фазы
развития A. adamsii
Содержание компонентов, в % от цельного
масла
№Компоненты*J
Собственные данные
Ф.вегетФ. бутонФ.цветФ.плод
Монотерпеноиды
1α-пинен9320,59-**++
2камфен9471,597,2923,476,32
3β-пинен9750,110,23+0,29
42-карен1000-0,270,530,66
53-карен1010-0,552,210,6
6n-цимен1024-4,43-4,5
71,8-цинеол103121,1414,6610,7510,74
8o-цимен10392,72+6,59+
9γ-терпинен1058+0,370,990,46
10филифолон11032,52—
11хризентенон11264,01—
12камфора114448,7238,1527,9836,84
13борнеол1166+5,782,75,35
14терпинеол-411773,321,220,491,73
15α-терпинеол11912,011,040,58+
16борнилацетат1287+1,390,730,84
17тимол1292—1,09
Сумма монотерпеноидов86,7375,3877,0268,61
Сесквитерпеноиды
18α-копаен1378-0,15-0,27
19кариофиллен1422+0,08+0,07
20аллоаромадендрен1464+1,57+2,06
21бициклогермакрен1500++1,250,62
Продолжение таблицы 2

22спатуленол15801,764,427,663,80
23кариофиллен оксид1586-+-0,35
24α-бисаболол16881,511,052,281,19
Сумма сесквитерпеноидов3,277,2711,198,36
Ациклические соединения
25эйкозан2000–+0,39
26генейкозан2100+0,21++
27гексакозан2600-++0,52
Прочие соединения
28месителен992-0,431,940,95
29октанол1003-0,15-0,14
Сумма всех компонентов90,0083,4490,1578,97
Примечание: *в таблице представлены компоненты, содержание которых в масле более 0,4%.

По данным исследования видно, что основными доминирующими
компонентами эфирного масла растений, собранных в разные фазы развития
являются камфора (27,98-48,72%), 1,8-цинеол (10,74-21,14%), камфен (1,59-
23,47%), спатуленол (1,76-7,66%), борнеол (2,7-5,75%), α-бисаболол (1,05-2,28%).
Эфирное масло, полученное из A. macrocephala методом перегонки с
водяным паром, имеет характерную темно-синюю окраску, что связано с
присутствием хамазулена. С целью подбора оптимальных условий выделения
эфирного масла A. macrocephala была определена зависимость выхода эфирного
масла A. macrocephala herba от времени гидродистилляции (рисунок 6).

Рисунок 6 –Выход эфирного масла A. macrocephala herba в зависимости от
времени гидродистилляции.

Проведенный анализ показал, что максимальный выход масла наблюдался
при 3 и 5 часах (0,33%). Чтобы получить значительный выход масла и высокое
содержание хамазулена в нем перегонку необходимо проводить в течение 3 часов.
На территории Монголии из надземной части A. macrocephala выделено
эфирное масло темно-синего цвета, выход составил от 0,30 до 0,66% в пересчёте
на воздушно-сухую массу. В составе эфирного масла идентифицировано свыше 60
соединений, что составляет 95,7-99,8% от суммы компонентов. Основу эфирного
масла составляют моно- и сесквитерпеноиды.
МГК-анализ эфирных масел полыни крупноголовчатой, произрастающих в
России (Республика Алтай), Пакистан, Монголия (Хувсгел аймак, Заалтайское
Гоби) показывает, что образцы из Монголии, несмотря на некоторые отличия в
составе эфирных масел, образует единый кластер. Внутри которого можно
последить тенденцию к разделению по подгруппам в соответствии с
географическим происхождением образцов, на их распределение наибольшее
влияние оказывают содержание в масле
1,8-цинеола, β-селинена и сложных
эфиров нерола и гераниола (рисунок 7).

Рисунок 7 – Метод главных
компонент. Биплот (ГК1–ГК2) данных по
химическому составу эфирных масел
Artemisia macrocephala Jacque ex Besser.
На рисунке обозначены: квадратом
синего цвета – эфирное масло полыни
крупноголовчатой, произрастающей в
России (Республика Алтай); квадратом
зеленого цвета – в Пакистане; квадратами
красного цвета – в Монголии, в том числе
собственные и литературные данные (4 –
аймак Хувсгел, 5 – Заалтайское Гоби).

Основным компонентом эфирного масла A. macrocephala является
хамазулен (7,4-16,1%), что совпадает с данными литературы (Дудко В.В., 1974;
Ханина М.А., 1992) и Монголии (Володя Ц., 2008). Другим веществом,
обладающим противовоспалительным действием и содержащимся в изученных
маслах в заметных количествах (3,4-20,7%), является α-бисаболол. Обращает на
себя внимание значительное содержание производных нерола (нерил-2-
метилбутаноат, нерил-3-метилбутаноат, нерилпентаноат) и его изомера гераниола
(геранил-2-метилбутаноат, геранил-3-метилбутаноат) в сумме 20-28,9%.
Основными константными компонентами во всех органах растения
являются камфора (1,03-4,95%), нерил-2-метилбутаноат (10,50-26,35%), α-
бисаболол (17,54-27,88%), хамазулен (8,30-20,46%).
Результаты изучения динамики накопления эфирного масла по органам A.
macrocephala herba показали, что наибольший выход наблюдается в соцветиях
(0,66%), наименьший – стеблях (0,16%); в листьях же выход составил (0,33%).
Основными константными компонентами во всех органах растения являются
камфора (1,03-4,95%), нерил-2-метилбутаноат (10,50-26,35%), α-бисаболол (17,54-
27,88%), хамазулен (8,30-20,46%) (таблица 3).
Таблица 3 – Компонентный состав эфирного масла A. macrocephala herba в
зависимости от морфологической части растения
Содержание, %-от цельного
Jмасла
№Компонент
листья соцветиястебли

1сабинен9731,281,28-
2β-пинен9751,55–
3β-мирцен991-2,19-
42-карен1000-0,57-
5α-терпинен10170,76–
6п-цимен1024-1,06-
7о-цимен10391,35–
81,8-цинеол103120,6810,85+
9γ-терпинен10581,041,85-
10камфора11444,951,031,14
11терпинеол-411771,970,92-
12α-терпинеол11915,582,42-
13кариофиллен1422-1,52-
14дегидро сесквицинеол14716,4824,45-
15селина-4,11-диен14770,890,49-
16гермакрен D1484-0,99-
17β-селинен14882,602,30-
18нерил-2-метилбутаноат157912,8510,5026,35
19β-Эвдесмол1651–10,60
20α-бисаболол168817,5427,8818,97
21хамазулен173020,469,668,30
22октадекан1800–5,40
23трикозан2300–10,88
24тетракозан2400–11,42
Сумма всех компонентов99,9899,9693,06
*Примечание: знак «-» означает, что компонент отсутствует; знак«+» означает, что компонент
присутствует, но его содержание меньше 0,1%.
Фитохимическая оценка A. adamsii и A. macrocephala
В A. adamsii herba и A. macrocephala herba с помощью качественных
реакций по общепринятым методикам обнаружены следующие группы
биологически активных веществ: эфирное масло, аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, сапонины, жирные кислоты. В A.
adamsii herba методом ТСХ и ВЭЖХ идентифицированы флаваноид – лютеолин и
кумарин – скополетин (Рисунок 8)
А.Б.
Рисунок 8 – А. Хроматограмма водно-спиртого извлечения A. adamsii herba: пик
14 – лютеолин, Rt=15,49 мин, Б. Хроматограмма водно – спиртового извлечения A.
adamsii herba: пик (12- скополетин). В A. macrocephala herba данным методом
идентифицированы флаваноиды – лютеолин-7-глюкозид и рутин, кумарин –
умбеллиферон.

Рисунок 9 – Хроматограмма водно-спиртового извлечения A. macrocephala herba:
пик (10) – лютеолин-7-глюкозида, (11) – рутин

Количественное определение БАВ в A. adamsii и A. macrocephala проводили
с использованием химических и физико-химических методов. Метрологические
характеристики методик представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Метрологические характеристики методикколичественного
определения БАВ в A. adamsii и A. macrocephala
БАВXср, %SS2P,Т(p,f)∆xE, %
%
Аскорбиновая0,890,0140,0002952,770,022,52
кислотаA. adamsii
A. macrocephala0,530,0130,0002952,770,012,95
ДубильныеA. adamsii5,020,0600,0020952,770,514,13
вещества
(титриметричесA. macrocephala3,440,1020,0100952,770,233,68
кий метод)
СуммаA. adamsii0,370,0120,0001952,770,024,19
кумариновA. macrocephala0,160,0040,00002952,770,013.35

Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов A.
adamsii в пересчете на лютеолин методом УФ-спектрофометрии. На первом этапе
исследований проведен анализ спектров спиртовых извлечений и спиртовых
извлечений после кислотного гидролиза из травы A. adamsii (1:50). Установлено,
что максимумы поглощения составляют 392-400 нм, что соответствует спектру
поглощения СО лютеолина.
Для разработки методики подбирали оптимальные условия экстракции: тип
экстрагента, степень измельчения сырья, соотношение сырья и экстрагента, время
экстрагирования. На основании полученных результатов предложены
оптимальные условия и методика определения суммы флавоноидов с
использованием в качестве стандартного образца лютеолина.
Оптимальными условиями извлечения суммы флавоноидов из A. adamsii
herba являются: экстрагент – этанол 70% с 1% HCl , степень измельчения – 0,25
мм, соотношение сырья и экстрагента – 1:50, экстракция в течение 30 минут.
Таблица 5 – Метрологические характеристики методики количественного
определения суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в A. adamsii herba
fХср, % S2SP, %t (P,t)∆XE,%
50.710.01040.0001952,570,011,56
Установлено, что содержание суммы флавоноидов в A. adamsii herba
составляет 0,71±0,01.
Разработана и валидирована методика количественного определения суммы
флавоноидов A. macrocephala в пересчете на лютеолин-7-глюкозид методом УФ-
спектрофометрии. С целью выбора аналитической длины волны изучен УФ-
спектр поглощения 70 % спиртового извлечения сырья на спектрофотометре с
программой сканирования по длине волны для спектрофотометра ПЭ 5400 ВИ.
Установлено, что максимумы поглощения составляют 399 – 401 нм, что
соответствует максимуму поглощения СО лютеолин-7-глюкозида (рисунок 10).
Рисунок 10 – Спектры поглощения комплексов 70% спиртового извлечения
A. macrocephala herba и СО лютеолин-7-глюкозида с алюминия хлоридом
Для количественной оценки содержания БАВ в сырье A. macrocephala
предлагается спектрофометрическое определение суммы флавоноидов в пересчете
на СО лютеолин-7-глюкозида.
Оптимальными условиями извлечения суммы флавоноидов из A.
macrocephala herba являются: экстрагент – этанол 70%, степень измельчения –
0,25 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, экстракция с обратным
холодильником в течение 1 часа. Результаты анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Метрологические характеристики методики количественного
определения суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-глюкозид в A.
macrocephala herba
F Хср,%SS2P, %t (P,t)∆XE,%
5 1,530.060.003952,770.084,90
Установлено, что содержание суммы флавоноидов в A. macrocephala herba
составляет 1,53±0,08 %.
Основными жирными кислотами в исследуемых видах полыней являются
пальмитиновая, линолевая и линоленовая, содержание, которых в A. adamsii
составило 16:0 (11,78 – 20,62%), 18:2ω6 (16,48 – 22,21%), 18:3ω3 (24,12 – 27,56%),
и в A. macrocephala – 16:0 (16,50% – 17,25%), 18:2ω6 (16,59% – 17,34%), 18:3ω3
(24,91% – 26,04%).
В надземной части A. adamsii и A. macrocephala определены следующие
микроэлементов – Al, Mn, Fe, Zn, Cu, Ni, Cr, Mo и Pb, As, Cd. Высокое содержание
среди исследуемых микроэлементов приходится на Al, Mn и Fe. В A. adamsii AI
составляет от 15.3-45.33 мг/кг, Mn – 25,04-55,58 мг/кг, Fe – 15,94-80,59 мг/кг, а в A.
macrocephala – 18,41-38,58 мг/кг, – 84,6-99,88 мг/кг и 28,81-58,97мг/кг,
соответственно. По содержанию тяжелых металлов исследуемые образцы сырья
A. adamsii и A. macrocephala соответствуют ПДК, указанных в ГФ XIV.
Разработка лекарственных средств на основе A. adamsii herba и A.
macrocephala herba
Для прижигания (цзю-терапия) в старину применялись конусы, а в
настоящее время папиросы (сигареты), изготовленные из полыни. Название
метода чжень-цзю терапии означает чжень-укол иглой и цзю-прижигание: метод
заключается в нанесении укола или ожога (прогревания) в определенные точки
тела. Полынь легко воспламеняется и выделяет большое количество тепла. Хотя
нет никаких сообщений о каких-либо эффектах, кроме тепла, в используемом
методе в классической традиционной китайской медицине (ТКМ), вполне
вероятно, что эфирное масло, содержащееся в моксах, играет определенную роль в
терапевтическом эффекте прижигания. В ТКМ применяют более 10 различных
полыней в моксах (A. argyri, A. igniaria, A. verbenacea, A. verlotorum, A. vulgaris)
(Wright C.W., 2008).
Полынные сигары из A. adamsii herba получали по технологии для
курительных сборов (Species fumales) и традиционными методами [ГФ XIV, Гаваа
Л., 1991]. Прижигание (цзю-терапия) производится путем наложения на активные
точки полынных сигар, которые зажигают и тем самым прогревают активные
точки. Полынь Адамса для получения сигар собирали в фазу цветения, так как в
этот период происходит максимальное накопление биологически активных
веществ. Согласно рекомендациям Гаваа Л. «Очерки методов восточной
рефлексотерапии», собранное сырье высушивают в тени, затем высушенные
листья толкут и теребят с измельчителем, выбрасывая стебельки и прожильки,
остаются мелкие шелковистые волокна как бархат (так называемый полынный
бархат). Считается, что полынь должна храниться в сухом виде 3 года. По мнению
древневосточных врачей, «семилетняя болезнь вылечивается трехлетней
полынью» [Гаваа Л., 1991]. Приготовление полынных сигар: полынь заворачивают
в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной 4 см. Бумагу туго сворачивают в
сигарету диаметром 1,2 см, края ее склейвают яичным белком. Определен состав
летучих веществ сигары из A. adamsii herba. Доминирующими компонентами
дыма сигар являются характерные соединения для эфирного масла A. adamsii
herba – это камфора от 52,0% до 55,72%, камфен от 7,14% до 12,15%, лимонен D
от 4,1% до 11,83%, 1,8-цинеол от 4,83% до 8,68%. Токсичных и канцерогенных
веществ в дыме не обнаружено.
Разработан способ получения настойки A. macrocephala herba: экстрагент –
70% спирт, степень измельчения сырья – 0,5мм, соотношение экстрагента и сырья
– 1:8, экстракция в течение 120 мин методом мацерации или настаиванием (при
постоянном встряхивании) в течение 5 суток. Полученная настойка A.
macrocephala herba представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета с
характерным запахом, горького, слегка вяжущего вкуса. В настойке определены:
аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины. Методом ТСХ обнаружены
лютеолин-7-глюкозид (Rf = 0,75, коричневого цвета).
Количественное определение суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-
7-глюкозид составило 0,60±0,01% (УФ-спектрофотометрии, таблица 4).
Таблица 7 – Метрологические характеристики методики количественного
определения суммы флавоноидов в A. macrocephalae herbaе tinctura
NХср, %SS2P, %t (P,t)∆XE,%
50.600.010.0001952.770.014,51
Рекомендуемая норма содержания суммы флавоноидов в A. macrocephalae
herbaе tinctura – не менее 0,50%.
Выявлено, что полученная настойка соответствует требованиям по
показателю «микробиологическая чистота» ГФ XIV, ОФС.1.2.4.0002.15.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. Установлены анатомо-диагностические признаки A. adamsii herba: клетки
нижнего эпидермиса сильноизвилистые, верхнего – слабоизвилистые, тип
устьичного аппарата – аномоцитный, встречаются Т-образные волоски и
эфирномасличные железки ярусного типа; для A. macrocephala herba характерны
клетки нижнего эпидермиса сильноизвилистые, верхнего – прямостенные,
местами слабоизвилистые, тип устьичного аппарата – аномоцитный, Т-образные и
одноклеточные бичевидные волоски, эфирномасличные железки ярусного типа.
Определены их урожайность – A. adamsii в трех конкретных зарослях составляет
от 76,67±10,63 г/м2 до 118,58±9,93 г/м2 в районах Республики Бурятии и аймаках
Монголии, а A. macrocephala herba, произрастающей в аймаках Монголии, на двух
конкретных зарослях составляет от 105,16±14,97 до 116,75±15,76 г/м2.
2. Установлено содержание флавоноидов, жирных кислот, макро- и
микроэлементов в A. adamsii herba и A. macrocephala herba: в A. adamsii herba
обнаружены лютеолин и скополетин, а в A. macrocephala herba – лютеолин-7-
глюкозид и рутин; основными жирными кислотами в A. adamsii herba являются
пальмитиновая (11,78 – 20,62%), линолевая (16,48 – 22,21%), линоленовая (24,12 –
27,56%), а в A. macrocephala herba –пальмитиновая (16,50 – 17,25%), линолевая
(16,59-17,34%), α-линоленовая (24,91-26,04%).
3. Константными компонентами A. adamsii herba являются камфора (8,70 –
48,44 %), 1,8 цинеол (0,70 – 41,71 %), камфен (0,55% – 16,6 %), терпинеол-4 (1,10 –
9,02%), о-цимен (0,49 – 9,02%), α-терпинеол (0,60 – 4,11 %), α-бисаболол (0,59 –
17,34 %), спатуленол (0,90 – 10,58 %), бициклогермакрен (1,88 – 11,06%), а
основным компонентом эфирного масла A. macrocephala herba является хамазулен
с содержанием от 8,30 до 20,46%.
4. Проведена стандартизация лекарственного растительного сырья A. adamsii
herba и A. macrocephala herba. Разработана методика количественного
определения суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в A. adamsii herba.
Подобраны оптимальные условия извлечения суммы флавоноидов из A. adamsii
herba: экстрагент – этанол 70% с 1% HCl , степень измельчения – 0,25 мм,
соотношение сырья и экстрагента – 1:50, экстракция в течение 30 минут.
Установлена норма не менее 0,70%. Оптимальными условиями извлечения суммы
флавоноидов из A. macrocephala herba являются: экстрагент – этанол 70%, степень
измельчения – 0,25 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:100, экстракция с
обратным холодильником в течение 1 часа. Установлена норма не менее 1,50%.
5. Разработаны и предложены способы получения А. macrocephalae herbae
tinctura и полынных сигар на основе A. adamsii herba, созданы и утверждены
проекты ФС «Artemisiae adamsii herba», ФС «Artemisiae macrocephalae herba»,
ФСП «Аrtemisiae macrocephalae herbae tinctura», инструкция по изготовлению
полынных сигар на основе A. аdamsii herba.

Благодарности
Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю, зав.
кафедрой фармации Медицинского института, зав. лабораторией химии
природных систем, д.х.н.,профессору Раднаевой Ларисе Доржиевне за
руководство диссертационным исследованием, особую благодарность автор
выражает к.фарм.н. Рандаловой Туяне Эрдэмовне за всестроннюю поддержку, а
также коллективам кафедры фармации Медицинского института БГУ и
Монгольскогоуниверситета фармацевтических наук, лаборатории химии
природных систем БИП СО РАН за профессиональную помощь.

Актуальность темы
Родовой комплекс полыни Artemisia L. представлен в Бурятии 46 видами [73] и Монголии – 109 [34]. Многие из них имеют обширный ареал и формируют значительную фитомассу, что определяет перспективы их практического использования. Растения рода Полынь широко используются в официнальной и народной медицине России и Монголии, являются источниками биологически активных веществ, обладающих антимикробной, противовоспалительной, антифунгальной, противоопухолевой активностями [113]. Республика Бурятия (Россия) и Северная Монголия укладываются в границы Ангарского флористического центра и составляют один из локусов наибольшего разнообразия полыней (Artemisia L.) Евразии [46]. Среди полыней, встречающихся во флоре Монголии и Бурятии (России), к числу перспективных относятся полынь Адамса Artemisia adamsii Bess. и произрастающая только на территории Монголии полынь крупноголовчатая Artemisia macrocephala Jaque ex Bess. Химический состав A. adamsii представлен эфирным маслом, содержащим 1,8-цинеол, камфору, терпинеол-4, бисаболол; флавоноидами – эупафоллин, яцеозидин; кумаринами – скополетин, о-метилскополетин [25, 138, 167]. A. macrocephala вызывает интерес за счет высокого содержания хамазулена в эфирном масле (до 38%), а также флавоноида – хризоспленетина и кумаринов (0,55-1,45%) [15]. В традиционной тибетской и монгольской медицине соцветия и листья A. adamsii применяются при лечении заболеваний горла как жаропонижающие средства, а также при зубной боли. A. macrocephala в монгольской традиционной и народной медицине используется как противовоспалительное средство. Данное растение также входит в состав сборов, используемых в Монголии при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: Жуган 25, Царвон 5, Царвон 48, Зэмбэ 5 [162].
В Монголии функционируют около 40 больших и малых фармацевтических предприятий, 11 из них производят традиционные лекарственные средства. С 2016г. производится 73 наименования традиционных лекарственных препаратов, ориентированных на внутренний фармацевтический рынок [62]. Отсутствие данных по стандартизации и разработке современных методов анализа лекарственного растительного сырья, используемого в производстве лекарственных препаратов традиционной медицины Монголии, не дает возможности объективно оценить качество производимых средств. Также детального фармакогностического исследования A. adamsii и A. macrocephala флоры Бурятии и Монголии не проводилось,
поэтому данная работа является актуальной.
Степень разработанности темы исследования
Исследованию компонентного состава эфирного масла образцов A. adamsii из разных регионов и стран посвящены работы Горяева М.И. с соавторами [25], Шатара С. [167], Bohlmann F. [138]. На сегодняшний день известно о содержании кумаринов в надземной части A. adamsii Bohlmann F. [138], фенольных соединений [116]. Состав эфирного масла A. macrocephala приведен для растений, произрастающих в России (Западная Сибирь, Дальний Восток) [37, 100, 115], Пакистане в провинции Хайбер-Пахтунхва [161, 152].
Однако фармакогностических исследований указанных растений и разработки лекарственных средств на их основе ранее не проводились.
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы является фармакогностическая характеристика Artemisia adamsii Bess. и Artemisia macrocephala Jaque ex Bess. и разработка лекарственных средств на их основе.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– определить анатомо-диагностические признаки и оценить урожайность A. adamsii herba и A. macrocephala herba на территории России (Республика Бурятия) и Монголии;
– изучить состав основных групп биологически активных веществ в указанных видах сырья и определить их количественное содержание; – провести стандартизацию лекарственного растительного сырья и разработать методику количественного определения флавоноидов A. adamsii herba и A.
macrocephala herba,
– разработать способы получения A. macrocephalae herbaе tincturae и полынных сигар на основе A. adamsii herba, подготовить нормативные документы: проекты ФС «Artemisiae adamsii herba» и «Artemisiae macrocephala herba», ФСП «Artemisiae macrocephalae herbae tinctura», инструкция по изготовлению полынных сигар на основе A. adamsii herba.
Научная новизна
Впервые дана фармакогностическая характеристика A. adamsii herba и A. macrocephala herba флоры Бурятии и Монголии. Установлены анатомо- диагностические признаки A. adamsii herba, заключающиеся в наличии сильноизвилистых клеток нижнего эпидермиса, слабоизвилистых клеток верхнего эпидермиса, аномоцитном типе устьичного аппарата, наличии Т- образных волосков и эфирномасличных железок ярусного типа; для A. macrocephala herba характерны клетки нижнего эпидермиса сильноизвилистые, верхнего – прямостенные, местами слабоизвилистые, тип устьичного аппарата – аномоцитный, Т-образные и одноклеточные бичевидные волоски и эфирномасличные железки ярусного типа.
Определены объемы возможных ежегодных заготовок A. adamsii herba на конкретных зарослях в Хэнтэйском и Тов аймаках Монголии, а также в Иволгинском районе Бурятии (33,62 кг). Для A. macrocephala herba, собранной на зарослях в Архангайском и Тов аймаках Монголии возможный ежегодный объем заготовок составил (80,25 кг).
Впервые подобраны оптимальные условия выделения эфирного масла из А. adamsii herba в зависимости от степени измельчения сырья (размер частиц – 1 мм), и продолжительности гидродистилляции (не менее 3 часов); для A. macrocephalae herba – продолжительность гидродистилляции (3 часа). Наибольшее содержание эфирного масла для А. adamsii herba наблюдается в фазу цветения выход составляет до 1,30%. Подобрано оптимальное время гидродистилляции для A. macrocephalae herba (3 часа). Сбор сырья рекомендуется проводить во время цветения, т.к. в данный период наблюдается максимальный выход эфирного масла; наибольшее содержание обнаружено в
соцветиях (до 0,66%).
Определен качественный состав и количественное содержание
биологически активных веществ (эфирных масел, жирных кислот, макро- и микроэлементов, флавоноидов, кумаринов).
Определен качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ (эфирных масел, жирных кислот, макро- и микроэлементов, флавоноидов, кумаринов). Основными жирными кислотами в исследуемых видах полыней являются пальмитиновая, линолевая и линоленовая, содержание которых в A. adamsii составило пальмитиновой (11,78 – 20,62%), линолевой (16,48 – 22,21%) и линоленовой (24,12 – 27,56%), а в A. macrocephala – пальмитиновой (16,50% – 17,25%), линолевой (16,59% – 17,34%) и α-линоленовой (24,91-26,04%).
В A. adamsii установлено количественное содержание суммы флавоноидов (0,71±0,01%), аскорбиновой кислоты (0,89±0,02%), дубильных веществ (5,02±0,51%), суммы кумаринов (0,37±0,02%) и в A. macrocephala содержание суммы флавоноидов составило (1,53±0,08%), аскорбиновой кислоты (0,53±0,01%), дубильных веществ (3,44±0,23%), суммы кумаринов (0,16±0,01%).
Разработаны способы получения A. macrocephalae herbaе tincturae, обладающей антибактериальным действием и полынных сигар на основе A. adamsii herba и подготовлена инструкция по изготовлению полынных сигар на основе A. adamsii herba.
Практическая значимость работы
На основании проведенных исследований разработаны и предложены проекты фармакопейных статей на A. adamsii herba, A. macrocephala herba, ФСП Artemisiae macrocephalae herbae tincturа и инструкция по изготовлению полынных сигар на основе A. adamsii herba. Разработаны и внедрены в учебный процесс кафедры фармации ФГБОУ
ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова» и кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии «Монгольский университет фармацевтических наук»:
– анатомо-диагностические признаки лекарственного растительного сырья Artemisiae adamsii herba и Artemisiae macrocephala herba;
– методика получения эфирного масла Artemisiae adamsii herba и Artemisia macrocephala herba;
– методика количественного определения суммы флавоноидов в Artemisia adamsii herba и Artemisia macrocephala herba;
– способ получения Artemisiae macrocephalae herbae tinctura.
– способ получения полынных сигар на основе A. adamsii herba
Получен патент на полезную модель No 20-0002926 (Artemisiae
macrocephalae herbae tinctura), зарегистрированный в Государственном реестре Монголии (22.11.2018).
Методология и методы исследования
При планировании диссертационного исследования были проанализированы сведения литературы, дана оценка актуальности и степени изученности темы, а также сформулированы цель и задачи исследования. В экспериментальных исследованиях применялись современные фармакогностические, морфологические, химические и физико–химические методы: высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хромато-масс- спектрометрия, УФ-спектрофотометрия, атомно-эмиссионная спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, тонкослойная хроматография, а также математические методы анализа обработки результатов.
На защиту выносятся:
– внешние и анатомо-диагностические признаки A. adamsii herba и A. macrocephala herba,
– результаты фитохимического состава БАВ, включающие качественное обнаружение и количественное определение основных групп БАВ A. adamsii herba и A. macrocephala herba, в том числе особенности
накопления и распределения компонентов эфирного масла по органам и
фазам их развития;
– стандартизация A. adamsii herba, A. macrocephala herba, Artemisiae
macrocephalae herbae tincturа.
Личный вклад автора. Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, постановке цели и задач исследований, проведении экспериментальных работ, обобщении полученных данных и их статистической обработки, оформлении и представлении научных работ.
Соответствие диссертации паспорту научной деятельности. Научные положения диссертационной работы соответствуют пунктам 3, 5, 6 паспорта специальности 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на международных конференциях: Третья научно-практическая конференция с международным участием: «Молодые учёные и фармация XXI века» (Россия, г. Москва, 2015), «Research – innovation» (Монголия, г. Улан- Батор, 2016 – 2019 гг.), VIII Школа-семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона» (Россия, г. Улан-Удэ, 2016 г., 2019 г.), междисциплинарная конференция «Молекулярные и биологические аспекты химии, фармацевтики и фармакологии» (Россия, г. Судак, 2019).
Количество публикаций. По результатам исследований опубликовано 12 научных работ, из них 2 статьи – в периодических изданиях, рекомендованных ВАК Министерства науки и высшего образования РФ. Получен 1 патент на полезную модель No 20-0002926 (Artemisiae macrocephalae herbae tinctura), зарегистрированное в Государственном реестре Монголии (22.11.2018).
Структура работы
Диссертационная работа изложена на 193 печатных страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследования, трех глав, отражающих результаты собственных экспериментальных исследований, выводов, заключения, списка цитируемой литературы, состоящего из 179 источников, в том числе 51 – на иностранном языке, включает 46 таблиц, 42
рисунок и 5 приложений.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Т.Э. Рандалова, Р. Самбууням,С.В. Жигжитжапова, Л.Д. Раднаева // Acta Biomedica Scientifica. – 2– Т. 2, №2(114). – С. 59
    Жирнокислотный состав Artemisia Аdamsii Bess.
    Т.Э.Рандалова, Р. Самбууням, С.В. Жигжитжапова, Л.Д. Раднаева // Журнал научныхстатей “Здоровье и образование в XXI веке”. – 2– Т.21, № – С. 91
    Состав эфирного масла Artemisia macrocephala Jaqueex Besser., произрастающей в Монголии
    С.В. Жигжитжапова, С. Рэнцэнбямбаа,Т.Э. Рандалова, Л.Д. Раднаева // Химия растительного сырья. – 2– №– С.105
    Особенности анатомического строения и компонентный состав эфирного масла Artemisia Adamsii Bess.
    Т.Э. Рандалова, Р. Самбууням,С.В. Жигжитжапова, Л.Д. Раднаева // “Молодые ученые и фармация XXI века”: 3научно-практическая конференция с международным участием. – Москва, 2–С. 338
    The composition of fatty acids isolated from plants of Absinthium section of floras Buryatia and Mongolia
    Т.Е. Randalova, E.P Dylenova,S.Rentsenbyamba, S.V. Zhigzhitzhapova, L.D. Radnaeva, V.V. Taraskin // IOPConference Series: Earth and Environmental Science. – 2– Vol. 320, No. doi:1088/1755-1315/320/1/012057
    Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в надземной части Artemisia macrocephala Jaque. ex Bess.
    Т.Э. Рандалова, Р. Самбууням, Л. Д. Раднаева // Сборник тезисов докладов ПятойМеждисциплинарной конференции «Молекулярные и биологические аспектыхимии, фармацевтики и фармакологии». – Москва, 2– С.

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Фармакогностическое исследование дуба черешчатого (Quercus robur L.)
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Сравнительное фармакогностическое исследование некоторых представителей рода Орех (Juglans L.)
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    Сравнительная фармакогностическая характеристика представителей подсемейства рясковые (Lemnoideae)
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    «Сравнительное фармакогностическое исследование листьев и побегов алоэ древовидного (Аloe arborescens Mill.) и алоэ вера (Аloe vera L. Ex Webb)»
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    «Синтез и химико-фармацевтическая характеристика новых биологически активных производных 3-метилксантина»
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации