“Хозяйственно-биологическая оценка сортов и гибридных сеянцев крыжовника в условиях Ленинградской области”

Волкова Ксения Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………. 4
1 КРЫЖОВНИК: ИСТОРИЯ, ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ,
СОРТИМЕНТ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) …………………………………………………………….. 8
1.1 История культуры крыжовника в России …………………………………………………… 8
1.2 Биологическая характеристика и селекционная значимость диких видов
крыжовника ………………………………………………………………………………………………….. 11
1.3 История селекции и сортимент культуры крыжовника в России ………………. 18
1.4 Оценка исходного материала крыжовника по хозяйственно-ценным
признакам для селекции и практики ……………………………………………………………… 25
2 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………… 43
2.1 Условия выполнения работы……………………………………………………………………. 43
2.2 Материалы и методы исследований …………………………………………………………. 47
3 ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КРЫЖОВНИКА
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ …………………………………………………………………… 52
3.1 Феноритмика сортов крыжовника ……………………………………………………………. 52
3.2 Сравнительная оценка зимостойкости различных сортов крыжовника……… 58
3.3 Шиповатость побегов сортов крыжовника……………………………………………….. 61
3.4 Устойчивость сортов крыжовника к болезням …………………………………………. 64
3.5 Продуктивность сортов крыжовника ……………………………………………………….. 68
3.6 Оценка сортов крыжовника по качеству ягод …………………………………………… 74
3.7 Оценка сортов крыжовника на пригодность к машинной уборке урожая ….. 80
4 СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ КРЫЖОВНИКА ПО
ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ……………………………. 83
4.1 Основные фенологические фазы сезонного развития растений ………………… 83
4.2 Особенности зимостойкости гибридных сеянцев ……………………………………… 87
4.3 Наследование признака шиповатости побегов в гибридном потомстве …….. 93
4.4 Наследование устойчивости к болезням в гибридном потомстве ……………… 94
4.5 Структура и габитус кустов гибридных сеянцев крыжовника …………………… 98
4.6 Продуктивность гибридных сеянцев крыжовника ………………………………….. 102
4.7 Качество ягод гибридных сеянцев крыжовника ……………………………………… 105
4.8 Оценка гибридных сеянцев крыжовника на пригодность к машинной
уборке урожая …………………………………………………………………………………………….. 108
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ
КРЫЖОВНИКА ……………………………………………………………………………………………. 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………….. 112
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ …………………………………………………………… 115
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………. 117

Во введении обоснована актуальность темы исследований,
сформулированы цели и задачи исследований, охарактеризованы научная
новизна, теоретическая и практическая значимость работы, степень
достоверностииапробациирезультатов,определенаструктура
диссертационной работы.

1. КРЫЖОВНИК: ИСТОРИЯ, ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ,
СОРТИМЕНТ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

В работе приведены сведения по истории культуры крыжовника,
показана селекционная значимость диких видов крыжовника, подробно
отражены все этапы селекции и становления сортимента культуры крыжовника
в России; дана оценка исходного материала крыжовника по хозяйственно-
ценным признакам для селекции и практики.
2 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводили в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского
государственного аграрного университета (СПбГАУ) и на Научно-
производственной базе «Пушкинские и Павловские лаборатории «ВИР в 2014-
2020 гг.
Агроклиматические показатели в вегетационные периоды были в целом
благоприятны для роста и развития растений крыжовника. Зимние периоды
характеризовались различными контрастными условиями, что сказалось на
зимостойкости растений.
Объектами исследований являлись 26 сортов крыжовника различного
эколого-географического происхождения (Английский Желтый, Аристократ,
Балтийский, Белорусский Сахарный, Белые Ночи, Гаркате, Изабелла,
Командор, Краснославянский, Ласковый, Машека, Пушкинский, Родник,
Розовый, Романтика, Русский, Садко, Северный Капитан, Серенада, Сеянец
Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн
(Hinnonmati Strain), Челябинский Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан) и
10 гибридных семей крыжовника, полученных во ВНИИР им. Н.И. Вавилова
(ВИР) научным сотрудником Пупковой Н.А.
Посадка растений крыжовника произведена осенью 2014 г. в учебно-
опытном саду СПбГАУ. Схема посадки – 3×1 м. Сортообразцы размещали
рендомизировано, повторность 3-кратная, по 3 куста в каждой. Гибридные
сеянцыкрыжовникавысаживалипоследовательно.Контроль–
районированный сорт Краснославянский.
Фенологические наблюдения, оценку устойчивости к абиотическим и
биотическим факторам среды, шиповатости побегов, продуктивности, товарно-
потребительских качеств ягод осуществляли в соответствии с «Программой и
методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орел,
1999).
В лабораторных условиях уровень морозостойкости гибридных сеянцев
крыжовника определяли во ВНИИР им. Н.И. Вавилова (ВИР) в
низкотемпературной холодильной камере SANYO MEDICAL FREEZER
согласно методическим рекомендациям (Ожерельева, Курашев, 2014). Для
оценки степени повреждения почек и тканей использовали следующую шкалу:
от 0,0 балла – повреждений нет до 5,0 балла – почки, сердцевина и камбий
полностью погибли.
Исследования по оценке сортов и гибридных сеянцев крыжовника на
пригодность к машинной уборке ягод проводили в фазе их полного созревания.
Усилие отрыва ягод от плодоножки устанавливали с помощью прибора Дина –2.
Усилие раздавливания ягоды определяли прибором Плодтест –1.
Биохимический состав ягод определяли в биохимической лаборатории
СПБГАУ по общепринятым методикам.
Статистическую обработку данных проводили по методическим указаниям
Б.А. Доспехова (2011) с использованием программы Microsoft Office Excel.
3 ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ
КРЫЖОВНИКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1 Феноритмика сортов крыжовника

Начало вегетации крыжовника в условиях Ленинградской области
наступает 11-26 апреля при среднесуточной температуре воздуха 2-7°С. Спустя
27 дней (с колебаниями по годам 16-32 дней) начинается фаза цветения при
среднесуточной температуре воздуха +9-12,5°С.
Фаза «начало созревания ягод» наступает с 10 июля по 1 августа. Период
созревания ягод длится в среднем 18 дней, варьируя по сортам от 14 до 20 дней.
Конец роста побегов у растений крыжовника наступает в III декаде августа
– I декаде сентября. Конец листопада происходит во II-III декадах сентября.
По срокам созревания ягод проведена группировка сортов:
 раннего срока созревания – Белые Ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец
Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский Слабошиповатый;
 среднего срока созревания – Аристократ, Английский Желтый,
Балтийский, Белорусский Сахарный, Гаркате, Изабелла, Командор,
Краснославянский, Ласковый, Машека, Розовый, Русский, Северный Капитан,
Хиннонмайти Страйн, Черносливовый;
 позднего срока созревания – Романтика, Садко, Серенада, Эридан.
Результаты фенологических наблюдений показали, что изучаемые сорта
крыжовника соответствуют сезонным ритмам развития растений, формируют
урожай ягодной продукции и укладываются в период вегетации Ленинградской
области.

3.2 Сравнительная оценка зимостойкости различных сортов крыжовника

Проведенныеисследованияпоказали,чтозимние периоды
характеризовались различными контрастными условиями. Зимний период
2014-2015 гг. оказался благоприятным для перезимовки растений крыжовника.
Слабое подмерзание побегов (0,3-0,7 баллов) отмечено на сортах Белорусский
Сахарный, Гаркате, Родник.
Условия зимних периодов 2015-2016 гг. и 2016-2017 гг. были менее
благоприятными для перезимовки растений крыжовника. Отсутствие снежного
покрова в декабре-первой декаде января, а затем последовавших
кратковременных низких температур в эти годы оказали влияние на
зимостойкость ряда сортов крыжовника. На большинстве сортов подмерзание
составило 0,2-1,0 баллов. Более сильное подмерзание растений отмечено на
сортах Родник (2,0 балла), Русский (2,0 балла), Гаркате (1,5 балла).
За три года наблюдений не отмечено подмерзаний побегов у сортов
Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Эридан. На
контрольном сорте Краснославянский подмерзание растений было слабым – 0,3
балла (табл. 1). Наиболее часто встречающим видом зимних повреждений у
растений крыжовника являлось подмерзание верхушек однолетнего прироста.

Таблица 1 – Зимостойкость сортов крыжовника (2015–2017 гг.)

Подмерзание, балл
Сохранность
Сортсреднее
2015 г.2016 г.2017 г.растений, %
за 3 года
Краснославянский (к)00,50,30,3100
Английский Желтый00,30,40,2100
Аристократ0000100
Балтийский00,41,00,4100
Белорусский Сахарный0,30,700,3100
Белые Ночи00,400,1100
Гаркате0,51,500,7100
Изабелла00,40,80,4100
Командор00,51,00,5100
Ласковый00,800,3100
Машека0000100
Пушкинский0000100
Родник0,72,01,01,2100
Розовый00,500,2100
Романтика0000100
Русский00,72,00,9100
Садко00,500,2100
Северный Капитан00,70,50,4100
Серенада0000100
Сеянец Лефора00,400,1100
Сливовый00,50,40,3100
Темно-зеленый Мельникова00,30,50,3100
Хиннонмайти Страйн01,000,3100
Челябинский Слабошиповатый000,40,1100
Черносливовый00,31,00,4100
Эридан0000100
НСР 050,110,200,17

3.3 Шиповатость побегов сортов крыжовника

По двум годам исследований (2015-2016 гг.) проведена группировка
сортов крыжовника по степени шиповатости побегов (рис. 1):
 сильношиповатые – Балтийский, Белые Ночи;
 среднешиповатые – Английский Желтый, Белорусский Сахарный,
Гаркате, Изабелла, Краснославянский, Машека, Романтика, Русский, Сливовый,
Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн;
 слабошиповатые – Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский,
Родник, Розовый, Садко, Северный Капитан, Серенада, Сеянец Лефора,
Челябинский Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан.

Рисунок 1 – Шиповатость побегов сортов крыжовника (2015-2016 гг.)

Ранжированные слабошиповатые сорта крыжовника составляют 42,3 %
изученного сортимента. В происхождении этих сортов участвовали крыжовник
отклоненный или европейский (G. reclinata (L.) и американские дикорастущие
виды – крыжовник слабошиповатый (G. hirtela (Michx) Spach.), крыжовник
бесшипный (G. inermis (Rouglb.) Cov. & Britt.), крыжовник снежный (G. nivea
(Lindl.) Spach.).

3.4 Устойчивость сортов крыжовника к болезням
В условиях Ленинградской области растения крыжовника поражаются
американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями (антракнозом и
септориозом).
Фитосанитарный мониторинг, проведенный в годы исследований, показал,
что американской мучнистой росой в 2015 г. были поражены 3 сорта –
Балтийский, Белорусский Cахарный, Краснославянский (0,4-1,0 балл). В 2016-
2018 гг. американская мучнистая роса на изучаемых сортах не проявилась. В
связи с этим установить устойчивость сортов к этому заболеванию не удалось.
Выявлено, что в коллекционных насаждениях крыжовника наиболее
распространены две микозные пятнистости – антракноз и септориоз. Причем,
самое большое распространение имел антракноз – около 98,5 %.
Проведенная оценка растений крыжовника на устойчивость к антракнозу
показала, что все сорта подвержены поражению этим заболеванием. Как
источник устойчивости к антракнозу выделен сорт Родник (степень поражения
0,4 балла). На остальных сортах степень поражения антракнозом варьировала от
1,3 до 3, 5 балла. Наибольшая степень поражения антракнозом (3-3,5 балла)
наблюдалась на сортах Аристократ, Английский Желтый, Командор.
Потери листового аппарата на устойчивом к антракнозу сорте Родник в
первой декаде сентября не превышали 40 %, тогда как у восприимчивых сортов
(Аристократа, Английского Желтого, Командора) этот показатель варьировал от
65 до 80 %.

3.5 Продуктивность сортов крыжовника

Высокая урожайность является одним из основных требований,
предъявляемых к современным сортам крыжовника. Этот показатель
определяется многими факторами, но всегда неразрывно связан с
самоплодностью. Для условий Ленинградской области, когда во время цветения
крыжовника зачатую устанавливается дождливая и ветреная погода, весьма
неблагоприятная для процессов опыления, самоплодность сортов приобретает
особую важность.
По результатам изучения степени самоплодности растений в 2016-2017 гг.
сорта крыжовника ранжированы по группам:
1 – высокосамоплодные (завязываемость ягод>50 %): Английский
Желтый, Белые Ночи, Гаркате, Изабелла, Родник;
2 – с хорошей самоплодностью (завязываемость ягод 31-50 %):
Аристократ, Балтийский, Белорусский Сахарный, Командор, Краснославянский,
Русский, Садко, Северный Капитан, Сеянец Лефора, Сливовый, Хиннонмайти
Страйн;
3 – со средней самоплодностью (завязываемость ягод 21-30 %) –
Пушкинский.
Во время цветения растений крыжовника в годы исследований сложились
неблагоприятные условия (сильные дожди, ветреная погода). Это повлияло на
процесс опыления, а в итоге на завязываемость ягод. Этим объясняется
небольшая продуктивность сортов крыжовника.
Оценку сортов по продуктивности проводили в 2017-2018 гг., где
сформировались ягоды (табл. 2). По двум годам исследований наибольшая
продуктивность отмечена на сорте Белорусский Сахарный – 428,9 г/куст. На
контрольном сорте Краснославянский продуктивность составила 362,4 г/куст.
Таблица 2 – Продуктивность сортов крыжовника (2017–2018 гг.)

Продуктивность, г/куст
Сорт
2017 г.2018 г.среднее за 2 года
Краснославянский (к)342,8381,9362,4
Английский Желтый340,0378,0359,0
Аристократ223,7322,6273,2
Балтийский350,0391,0370,5
Белорусский Сахарный397,8460,0428,9
Белые ночи166,0225,6195,8
Гаркате345,8379,5362,7
Изабелла236,2317,2276,7
Командор260,0336,0298,0
Пушкинский256,0286.8271,4
Родник352,8380,0366,4
Русский225,0268,8246,9
Садко260,0319,0289,5
Северный Капитан252,8350,0301,4
Сеянец Лефора261,0298,4279,7
Сливовый259,0412,9336,0
Хиннонмайти Страйн323,0384,4353,7
НСР 0534,638,2

3.6 Оценка сортов крыжовника по качеству ягод

В результате проведенных исследований выделены сорта крыжовника по
основным товарно-потребительским качествам ягод.
Наиболее крупноплодными сортами (средняя масса ягоды>3,5 г) оказались
Белорусский сахарный, Краснославянский, Серенада, Сливовый. Наименьшее
количество семян в ягодах (<15 шт./ягоду) отмечено у сортов Балтийский, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан. Большинство изучаемых сортов имели относительно выровненные ягоды. Более одномерными ягодами характеризовался сорт Черносливовый. Наиболее привлекательными плодами выделялись сорта Белорусский Сахарный, Краснославянский, Садко, Сливовый, Эридан. Проведенная в 2017–2018 гг. оценка биохимического состава ягод показала сортовые различия по показателям (табл. 3). Установлено, что содержание сухих веществ по сортам изменялось от 13,08 до 18,56 %. По их накоплению выделились сорта Сеянец Лефора, Темно- зеленый Мельникова, Сливовый. Общая кислотность в ягодах варьировала от 1,61 до 2,48 %. Наименьшая кислотность ягод отмечена у сортов Белорусский Сахарный, Изабелла, Английский Желтый. По сумме сахаров в ягодах (>6,0 %)
выделились сорта Белорусский Сахарный, Изабелла, Сеянец Лефора, Командор.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты (>30,0 мг/100 г) накопилось в
ягодах сортов Темно-зеленый Мельникова, Командор, Черносливовый.
Наибольшим сахарно-кислотным коэффициентом (>3,0) характеризовались
сорта Белорусский Сахарный и Изабелла.
Таблица 3 – Биохимический состав ягод крыжовника (2017–2018 гг.)

СухиеОбщаяСуммаАскорбиновая
Сорт
вещества, % кислотность, %сахаров, %кислота, мг/100 г
Краснославянский (к)15,202,115,3024,96
Английский Желтый15,031,745,4727,49
Аристократ16,022,185,6522,65
Балтийский15,262,105,6516,09
Белорусский Сахарный14,131,617,1316,24
Белые Ночи14,262,245,8522,68
Гаркате14,332,285,6625,99
Изабелла15,021,686,2721,74
Командор13,532,156,1439,94
Ласковый14,852,325,6419,65
Машека14,642,285,8025,65
Пушкинский16,242,175,7624,78
Родник16,262,125,8025,68
Розовый16,422,255,7422,62
Романтика14,202,205,8024,85
Русский15,202,155,3024,96
Садко16,052,145,6818,95
Северный Капитан16,402,485,0019,65
Серенада15,892,105,3817,46
Сеянец Лефора18,562,126,8517, 49
Сливовый17,552,075,4819,00
Темно-зеленый Мельникова17,772,005,7539,96
Хиннонмайти Страйн13,522,185,6518,48
Челябинский Слабошиповатый15,642,305,7422,40
Черносливовый13,082,205,3832,65
Эридан14,742,305,5526,49

3.7 Оценка сортов крыжовника на пригодность к машинной уборке
урожая
Одним из основных лимитирующих признаков, определяющих
пригодность или непригодность сорта крыжовника для машинной уборки
урожая, являются физико-механических свойства ягод (усилие отрыва и
раздавливания), так как они именно непосредственно влияют на полноту сбора и
качества продукции. Проведенные исследования по физико-механическим
свойствам ягод позволили установить пригодность сортов крыжовника к
машинной уборке урожая (рис. 2).

Рисунок 2 – Физико-механические свойства ягод сортов крыжовника (2018 г.)

Известно, что съем ягод крыжовника с минимальными потерями
достигается при усилии отрыва от 50 до 200 г. В результате исследований
установлено, что большинство сортов крыжовника укладываются в этот
оптимальный диапазон.
Прочность кожицы определяет хорошую сохранность продукции при
транспортировке. Для транспортабельной продукции крыжовника характерно
высокое усилие раздавливание – более 300 г. Проведенная оценка сортов по
этому признаку показала, что показатели всех изучаемых сортов значительно
превышали требуемые параметры. Размах изменчивости по данному признаку
составил от 434 до 800 г.
Рассчитанныйкоэффициентотносительнойпрочностиягод
свидетельствует о пригодности большинства изучаемых сортов к машинной
уборке урожая (>0,8): Английский Желтый, Балтийский, Белорусский Сахарный,
Командор, Краснославянский, Машека, Родник, Розовый, Русский, Садко,
Северный Капитан, Сеянец Лефора, Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти
Страйн (Hinnonmati Strain), Челябинский Слабошиповатый, Черносливовый,
Эридан. Сорта Гаркате, Изабелла, Сливовый к машинной уборке урожая не
пригодны. Коэффициент относительной прочности ягоды у этих сортов составил
0,5-0,7.
4 СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ
КРЫЖОВНИКА ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ
ПРИЗНАКАМ

Результаты исследований по оценке зимостойкости показали, что
большинство гибридных сеянцев обладали высокой зимостойкостью. Слабое
подмерзание (0,2-0,8 балла) отмечено у таких комбинаций скрещивания, как
Краснославянский × (Московский Красный × G. inermis), Краснославянский ×
Темно-зеленый Мельникова, Краснославянский×Белорусский сахарный.
Зимнее промораживание побегов в искусственных условиях
(низкотемпературной холодильной камере) позволяет определить реальную
степень морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника. В качестве объектов
исследований использовали 10 растений (1-10), полученных в результате
гибридизации исходных форм Краснославянский×(Московский Красный×G.
inermis) и сеянец свободного опыления сорта Белые Ночи (С-11-32).
При температуре промораживания -26°С не зафиксировано подмерзания
почек у некоторых гибридных сеянцев (1-1, 1-4, 1-9, С-11-32). При температуре
промораживания -30°С почки подмерзли у всех гибридных сеянцев. Степень
почек подмерзания варьировала от 2,0 до 3,6 балла. При температуре
промораживания -32°С степень подмерзания почек колебалась от 3,0 до 4,4
балла (рис. 3).
Рисунок 3 – Морозостойкость почек гибридных сеянцев крыжовника при
искусственном промораживании побегов (2018 г.)
При температуре промораживания -32°С отмечено максимальное
повреждение тканей (4,0 балла) у гибридных сеянцев 1-6, 1-7. У остальных
изучаемых гибридных сеянцев степень подмерзания камбия и сердцевины
варьировала от 1,8 до 3,0 балла. У контрольного сорта Краснославянский
степень повреждения тканей (камбия и сердцевины) составила 3,0 балла.
Установлено, что большинство сеянцев в комбинациях скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) и Краснославянский ×
(Московский Красный × G. inermis), без кастрации относятся к
слабошиповатым, а большинство сеянцев в комбинациях скрещивания
Краснославянский×(МосковскийКрасный×Муромец)и
Краснославянский×БелорусскийСахарный,безкастрации– к
сильношиповатым (табл.4).

Таблица 4 – Шиповатость гибридных сеянцев крыжовника (2016 г.)
Слабошиповатые, Среднешиповатые, Сильношиповатые,
коэффициенткоэффициенткоэффициент
Комбинация скрещивания, сорт
шиповатостишиповатостишиповатости
менее 0,4, %0,41-0,70, %более 0,7, %
Краснославянский (к)0,58
Краснославянский×(Московский
80,020,00
Красный×G. inermis)
Краснославянский×Тёмно-зелёный
20,060,020,0
Мельникова
Краснославянский×(Московский
87,512,50
Красный×G. inermis), без кастрации
Краснославянский×G. Inermis33,466,60
Краснославянский×(Московский
16,7083,3
Красный×Муромец)
Краснославянский×Белорусский
16,766,716,6
Сахарный
Краснославянский×Белорусский
020,080,0
Сахарный, без кастрации
Краснославянский×Самородок, без
50,050,00
кастрации

Фитосанитарный мониторинг, проведенный в годы исследований на
участке гибридных сеянцев крыжовника, показал, что наиболее
распространенным грибным заболеванием является антракноз. Наименьший
процент пораженных сеянцев антракнозом наблюдался в комбинации
скрещивания Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) – 60 – 100%
со степенью поражения 0-1 балла. Наибольший процент пораженных сеянцев
этимзаболеваниемотмеченвкомбинациискрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×Муромец) – 81,8 % со степенью
поражения 2-3 балла.
В 2018-2020 гг. проведена оценка 10 отборных гибридных сеянцев
крыжовника на самоплодность и продуктивность в комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis). Гибридные сеянцы этой
комбинации скрещивания сформировали достаточное количество ягод для
определения этих показателей.
Установлено, что большинство гибридных сеянцев крыжовника обладают
хорошей самоплодностью (завязываемость ягод 32,2-43,4 %). Наиболее высокая
степень самоплодности характерна для гибридных сеянцев 1-9, 1-5
(завязываемостьягод>50%),чтопревышаетконтрольныйсорт
Краснославянский по этому показателю.
В 2018-2019 гг. гибридные сеянцы крыжовника цвели достаточно обильно.
Степень цветения на 4-5 баллов отмечена у 80 % гибридов. Однако половина из
них достигли такой же степени плодоношения.
Продуктивность в первый год плодоношения (2018 г.) варьировала от 0,14
до 0,63 кг ягод с куста. Продуктивность контрольного сорта Краснославянский
составила 0,24 кг ягод с куста.
Гибридный сеянец 1-9 сформировал большое количество выровненных,
ярко-красных ягод со средней массой 1,3 г. Этот гибридный сеянец весьма
декоративен и может использоваться в декоративном садоводстве.
Декоративность его обуславливают выраженная обильность красивых плодов на
фоне мелколистности куста.
В 2019 г. все гибридные сеянцы плодоносили более обильно по сравнению
с предыдущим 2018 г. Наибольшая продуктивность отмечена у гибридов 1-1, 1-
4, 1-3 (1,2-1,5 кг/куст). Продуктивность остальных гибридных сеянцев была
ниже или на уровне контрольного сорта Краснославянский.
Погодные условия зимнего периода 2019-2020 г. были аномальными и
сильно отклонялись от нормы. Наибольшая продуктивность отмечена у
гибридного сеянца 1-1 – 1,5 кг/куст, наименьшая – у гибрида 1-10 (0,12 кг/куст).
В среднем за три года плодоношения наибольшую продуктивность
сформировали растения гибридов 1-1 и 1-3 (около 1,0 кг с куста).
Нами определено, что в ягодах гибридных сеянцев сформировано
значительно меньше семян, чем в ягодах контрольного сорта Краснославянский.
В среднем количество семян в одной ягоде гибридных сеянцев варьировало от
11,63 до 20,42 шт. Наименьшее количество семян в ягоде (<15,0 шт./ягоду) отмечено у гибридных сеянцев 1-4, 1-9. Установлено, что содержание сухих веществ варьировало от 16,60 до 21,60 %. Общая кислотность ягод не превышала 2,15 %. Наименьшая кислотность (1,60 %) отмечена у ягод гибрида 1-5. Повышенным содержанием сахаров (>6,00
%) характеризовались большинства ягод гибридных сеянцев. Наибольшим
количеством суммы сахаров (8,80%) характеризовался гибридный сеянец 1-4.
Уровень накопления аскорбиновой кислоты в ягодах варьировал от 15,03 до
42,50 мг/100 г. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты отмечено у ягод
гибридного сеянца 1-4. Наибольший сахарно-кислотный коэффициент (4,6)
отмечен у гибридного сеянца 1-4.
По лимитирующим признакам усилия отрыва и усилия раздавливания ягод
установлено, что к машинной уборке урожая пригодны эти гибридные сеянцы
(рис. 4)

Ри
сунок 4 – Физико-механические свойства ягод гибридных сеянцев крыжовника
(2018 г.)
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ
КРЫЖОВНИКА

Была проведена экономическая оценка возделывания 3-х сортов
крыжовника (Изабелла, Краснославянский, Эридан) 6-7-го года плодоношения
на коллекционном участке крыжовника ВНИИР им. Н. И. Вавилова (ВИР) (табл.
5).

Таблица 5 – Экономическая эффективность возделывания сортов крыжовника
(2018-2019 гг.)

Стоимость
ЦенаРента-
Произво-Урожай-реализо-
реали-Прибыль, бельность,
Сортдственныеность,ванной
зации,руб.%
затраты, руб.т/гапродукции,
руб./кг
руб.
Изабелла780 3406160960 000179 66023,0
Краснославянский1 030 30012,31601 968 000 937 70091,0
Эридан1 085 80013,71602 192 000 1 106 200 101,9

Результаты экономической оценки свидетельствуют, что возделывание
крыжовника в Ленинградской области экономически оправдано. Уровень
рентабельности производства составляет 23,0-101,9 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Многолетние фенологические исследования показали, что изучаемые
сорта крыжовника соответствуют сезонным ритмам развития растений,
формируют урожай ягодной продукции и укладываются в вегетационный период
Ленинградской области. Подавляющее большинство изученных сортов
крыжовника созревают в средние сроки. Раннеспелостью выделяются сорта
Белые Ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый
Мельникова, Челябинский Слабошиповатый. Поздний срок созревания ягод
характерен для сортов Романтика, Садко, Серенада, Эридан.
2. Большинство изучаемых сортов крыжовника имеет высокий уровень
зимостойкости (подмерзание побегов не превышает 1 балла). Не отмечено
подмерзаний побегов на сортах Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика,
Серенада, Эридан.
3. В условиях Ленинградской области выделены сорта со слабой
шиповатостью побегов: Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский, Родник,
Розовый, Садко, Северный Капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Челябинский
Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан.
4. Выявлено массовое распространение (98,5 %) на сортах крыжовника
антракноза. Высокая устойчивость к антракнозу свойственна сорту Родник.
Американская мучнистая роса и септориоз имеют незначительное
распространение.
5. Из17сортообразцовкрыжовникавысокуюсамоплодность
(завязываемость ягод>50 %) показали сорта: Английский Желтый, Белые Ночи,
Гаркате, Изабелла, Родник. Хорошей самоплодностью (завязываемость ягод
31,0-50 %) обладают сорта Аристократ, Балтийский, Белорусский Сахарный,
Командор, Краснославянский, Русский, Садко, Северный Капитан, Сеянец
Лефора, Сливовый, Хиннонмайти Страйн. Средняя самоплодность
(завязываемость ягод 21-30 %) характерна для сорта Пушкинский.
6. Выделены сорта крыжовника по наибольшему показателю товарно-
потребительских качеств ягод: крупноплодные (>3,5 г) – Белорусский Сахарный,
Краснославянский, Серенада, Сливовый; малосемянные (<15,0 шт./ягоду) – Балтийский, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан; низкого содержания кислот (<2,0%) – Белорусский Сахарный, Изабелла, Английский Желтый); повышенного накопления сахаров (>6,0 %) – Белорусский Сахарный, Изабелла,
Сеянец Лефора, Командор: высоких вкусовых качеств ягод – Белорусский
Сахарный, Изабелла.
7. Определены сорта крыжовника на пригодность к механизированной
уборке урожая по физико-механическим свойствам ягод: Английский Желтый,
Балтийский, Белорусский Сахарный, Командор, Краснославянский, Машека,
Родник, Розовый, Русский, Садко, Северный Капитан, Сеянец Лефора, Темно-
зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн (Hinnonmati Strain), Челябинский
Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан.
8. Большинство гибридных сеянцев крыжовника выделяются высокой
зимостойкостью. Слабое подмерзание (0,2-0,8 балла) отмечено у растений
комбинаций скрещивания: Краснославянский×(Московский Красный×G.
inermis), Краснославянский × Темно-зеленый Мельникова, Краснославянский ×
Белорусский Сахарный. Наиболее существенное снижение морозостойкости
гибридных сеянцев крыжовника в середине зимы отмечено при промораживании
побегов в низкотемпературной холодильной камере при температуре -32°С.
9. Установлено, что большинство сеянцев в комбинациях скрещивания
Краснославянский × (Московский Красный × G. inermis) и Краснославянский ×
(Московский Красный×G. inermis), без кастрации относятся к слабошиповатым,
а большинство сеянцев в комбинациях скрещивания Краснославянский ×
(Московский Красный×Муромец) и Краснославянский×Белорусский Сахарный,
без кастрации – к сильношиповатым.
10. Наибольшую устойчивость к антракнозу проявляют гибридные сеянцы
крыжовника в комбинации скрещивания Краснославянский×(Московский
Красный×G. inermis).
11. Из 10 отборных гибридных сеянцев комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) большинство гибридов
обладают хорошей самоплодностью (завязываемость ягод 32,2-43,4 %).
Наиболее высокая степень самоплодности характерна для гибридных сеянцев 1-
9, 1-5 (завязываемость ягод >50 %). Наибольшую продуктивность за первые три
года плодоношения (2018-2020 гг.) сформировали гибриды 1-1 и 1-3 (1,0
кг/куст).
12. Ягоды гибридных сеянцев комбинации скрещивания Краснославянский ×
(Московский Красный×G. inermis) в большинстве своем мелкие и средние,
малосемянные, с хорошими биохимическими показателями. Гибридные сеянцы
по физико-механическим свойствам ягод пригодны к машинной уборке урожая.
13. Гибридныйсеянец1-9комбинациискрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) формирует большое
количество выровненных, ярко-красных плодов со средней массой 1,3 г.
Декоративность гибрида обуславливает выраженная обильность красивых
плодов на фоне мелколистности куста.
14. Результаты экономической оценки свидетельствуют, что возделывание
крыжовника в Ленинградской области экономически оправдано. Уровень
рентабельности производства составляет 23,0-101,9 %.

Перспективы дальнейшей разработки темы

Перспективы дальнейшей разработки темы видятся в продолжении
исследований по хозяйственно-биологической оценки гибридных сеянцев
крыжовника с целью выделения их в элиту и дальнейшей передачи на
Госсортоучастки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации для селекции

Для дальнейшей селекции рекомендуются сорта крыжовника – источники
хозяйственно-ценных признаков:
 раннего срока созревания ягод: Белые Ночи, Пушкинский, Родник,
Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский
Слабошиповатый;
 позднего срока созревания ягод: Романтика, Садко, Серенада, Эридан;
 высокозимостойкие: Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика,
Серенада, Эридан;
 слабошиповатые: Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский,
Родник, Розовый, Садко, Северный Капитан, Серенада, Челябинский
Слабошиповатый, Черносливовый;
 устойчивые к антракнозу: Родник;
 крупноплодные: Белорусский Сахарный, Краснославянский, Серенада,
Сливовый;
 малосемянные: Балтийский, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан;
 низкого содержания кислот ягод: Белорусский Сахарный, Изабелла,
Английский Желтый;
 повышенного накопления сахаров ягод: Белорусский Сахарный,
Изабелла, Сеянец Лефора;
 высоких вкусовых качеств ягод: Белорусский Сахарный, Изабелла.

Рекомендации для производства:

По комплексу хозяйственно-ценных признаков для садоводства
Ленинградской области рекомендуются сорта: Аристократ, Белорусский
Сахарный,Родник,Романтика,Серенада,Эридан,Челябинский
Слабошиповатый, Сливовый.
Для декоративного использования в садоводстве рекомендуется
использовать гибридный сеянец крыжовника 1-9 комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) по комплексу признаков:
высокой адаптивности к абиотическим и биотическим факторам,
слабораскидистому габитусу кроны, обильному плодоношению, ярко-красным
выровненным плодам на фоне мелколистности куста.

Актуальность темы исследований. Крыжовник является ценной ягодной
культурой в России, в том числе и на Северо-Западе. Его ценят за скороплодность,
долговечность, высокую ежегодную продуктивность, высокие вкусовые качества
плодов, широкий спектр их созревания и хорошую транспортабельность, что
обеспечивает удовлетворение самых разнообразных запросов потребителей.
Плоды крыжовника употребляют в свежем виде, из них готовят компоты,
варенье, джемы, пастилу, соки. Разнообразие сортов, созревающих в разные сроки,
позволяет иметь свежие созревшие плоды крыжовника в течение 30-40 дней [55].
Несмотря на достоинства, культура крыжовника не получила достаточно
широкого признания и распространения. Это отчасти связано с низкой
реализационной ценой ягод, трудоемкостью их сбора и ухода за кустами из-за
шиповатости побегов, с большой побегообразовательной способностью,
восприимчивости к грибным болезням, а также слабо налаженной промышленной
переработкой.
В Российской Федерации крыжовник выращивается более чем на 8 тыс. га,
преимущественно около городов [32]. В основном крыжовник является культурой
фермерских, приусадебных хозяйств и коллективных садоводств.
Успех возделывания культуры крыжовника для промышленного и
любительского садоводства базируется на комплексном изучении данного
генофонда в конкретной агроклиматической зоне и формировании адаптивного
сортимента. Особенно важным является выделение сортов – ценных источников
основных хозяйственно-биологических признаков для селекции и практического
использования.
В связи с этим оценка хозяйственно-биологических признаков сортов и
гибридных сеянцев крыжовника является, несомненно, актуальной для условий
Ленинградской области.
Степень разработанности темы исследования. Оценка сортов крыжовника
по основным хозяйственно-биологическим признакам проводилась в различных
научно-исследовательских учреждениях России: ВНИИ садоводства им. И.В.
Мичурина [76, 77, 145], ФНЦ Садоводства [115], Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства [55], НИИ садоводства Сибири им. М.А.
Лисавенко [49], СКФНЦСВВ [65], ВНИИСПК [93, 94], ВНИИР им. Н.И. Вавилова
[125], Ленинградской плодоовощной опытной станции [127, 157].
В связи с меняющимися агроэкологическими условиями Ленинградской
области остро встает вопрос дифференцированного подхода изучения и
использования сортимента крыжовника с целью выделения лучших сортов для
практического и селекционного использования.
Цель исследований – оценка современного сортимента и гибридных сеянцев
крыжовника по комплексу хозяйственно-биологических признаков и отбор лучших
генотипов для селекции и практического использования в садоводстве
Ленинградской области.
Задачи исследований. Для достижения поставленных целей решались
основные задачи:
1) изучить особенности прохождения фенологических фаз сортов и гибридных
сеянцев крыжовника;
2) провести оценку хозяйственно-ценных признаков сортов и гибридных
сеянцев крыжовника;
3) определить устойчивость сортов и гибридных сеянцев крыжовника к
грибным болезням;
4) выявить источники приоритетных признаков для селекции и практики;
5) дать экономическую оценку эффективности возделывания сортов
крыжовника.
Научная новизна. Впервые дана комплексная оценка 8 сортов крыжовника
по хозяйственно-биологическим признакам, которые ранее не выращивались в
Ленинградской области. Установлены сроки прохождения основных

1. Многолетние фенологические исследования показали, что изучаемые
сорта крыжовника соответствуют сезонным ритмам развития растений,
формируют урожай ягодной продукции и укладываются в вегетационный период
Ленинградской области. Подавляющее большинство изученных сортов
крыжовника созревают в средние сроки. Раннеспелостью выделяются сорта Белые
ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый
Мельникова, Челябинский Слабошиповатый. Поздний срок созревания ягод
характерен для сортов Романтика, Садко, Серенада, Эридан.
2. Большинство изучаемых сортов крыжовника имеет довольно высокий
уровень зимостойкости (подмерзание побегов не превышает 1 балла). Не отмечено
подмерзаний побегов на сортах Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика,
Серенада, Эридан.
3. В условиях Ленинградской области выделены сорта со слабой
шиповатостью побегов: Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский, Родник,
Розовый, Садко, Северный Капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Челябинский
Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан.
4. Выявлено массовое распространение (98,5 %) на сортах крыжовника
антракноза. Высокая устойчивость к антракнозу свойственна сорту Родник.
Американская мучнистая роса и септориоз имеют незначительное
распространение.
5. Из 17 сортообразцов крыжовника высокую самоплодность
(завязываемость ягод > 50%) показали сорта: Английский Желтый, Белые Ночи,
Гаркате, Изабелла, Родник. Хорошей самоплодностью (завязываемость ягод 31,0-
50%) обладают сорта Аристократ, Балтийский, Белорусский Сахарный, Командор,
Краснославянский, Русский, Садко, Северный Капитан, Сеянец Лефора, Сливовый,
Хиннонмайти Страйн. Средняя самоплодность (завязываемость ягод 21-30 %)
характерна для сорта Пушкинский.
6. Выделены сорта крыжовника по наибольшему показателю товарно-
потребительских качеств ягод: крупноплодные (>3,5 г) – Белорусский Сахарный,
Краснославянский, Серенада, Сливовый; малосемянные (<15,0 шт./ягоду) – Балтийский, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан; низкого содержания кислот (<2,0%) – Белорусский Сахарный, Изабелла, Английский Желтый); повышенного накопления сахаров (>6,0%) – Белорусский Сахарный, Изабелла, Сеянец Лефора,
Командор: высоких вкусовых качеств ягод – Белорусский Сахарный, Изабелла.
7. Определены сорта крыжовника на пригодность к механизированной
уборке урожая по физико-механическим свойствам ягод: Английский Желтый,
Балтийский, Белорусский Сахарный, Командор, Краснославянский, Машека,
Родник, Розовый, Русский, Садко, Северный Капитан, Сеянец Лефора, Темно-
зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн (Hinnonmati Strain), Челябинский
Слабошиповатый, Черносливовый, Эридан.
8. Большинство гибридных сеянцев крыжовника выделяются высокой
зимостойкостью. Слабое подмерзание (0,2-0,8 балла) отмечено у растений
комбинаций скрещивания: Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis),
Краснославянский×Темно-зеленый Мельникова, Краснославянский×Белорусский
Сахарный. Наиболее существенное снижение морозостойкости гибридных сеянцев
крыжовника в середине зимы отмечено при промораживании побегов в
низкотемпературной холодильной камере при температуре -320С.
9. Установлено, что большинство сеянцев в комбинациях скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G.inermis) и Краснославянский×
(Московский Красный×G. inermis), без кастрации относятся к слабошиповатым, а
большинство сеянцев в комбинациях скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×Муромец) и
Краснославянский×Белорусский Сахарный, без кастрации – к сильношиповатым.
10. Наибольшую устойчивость к антракнозу проявляют гибридные сеянцы
крыжовника в комбинации скрещивания Краснославянский×(Московский
Красный×G. inermis).
11. Из 10 отборных гибридных сеянцев комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) большинство гибридов
обладают хорошей самоплодностью (завязываемость ягод 32,2-43,4%). Наиболее
высокая степень самоплодноси характерна для гибридных сеянцев 1-9, 1-5
(завязываемость ягод > 50%). Наибольшую продуктивность за первые 3 года
плодоношения (2018-2020 гг.) сформировали гибриды 1-1 и 1-3 (1.0 кг/ куст).
12. Ягоды гибридных сеянцев комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) в большинстве своем
мелкие и средние, малосемянные, с хорошими биохимическими показателями.
Гибридные сеянцы по физико-механическим свойствам ягод пригодны к
машинной уборке урожая.
13. Гибридный сеянец 1-9 комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G. inermis) формирует большое
количество выровненных, ярко-красных плодов со средней массой 1,3 г.
Декоративность гибрида обусловливает выраженная обильность красивых плодов
на фоне мелколистности куста.
14. Результаты экономической оценки свидетельствуют, что возделывание
крыжовника в Ленинградской области экономически оправдано. Уровень
рентабельности производства составляет 23,0-101,9%.

Перспективы дальнейшей разработки темы

Перспективы дальнейшей разработки темы видятся в продолжении
исследований, по хозяйственно-биологической оценке, гибридных сеянцев
крыжовника с целью выделения их в элиту и дальнейшей передачи на
Госсортоучастки.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации для селекции

Для дальнейшей селекции рекомендуются сорта крыжовника – источники
хозяйственно-ценных признаков:
• раннего срока созревания ягод: Белые Ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец
Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский Слабошиповатый;
• позднего срока созревания ягод: Романтика, Садко, Серенада, Эридан;
• высокозимостойкие: Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика,
Серенада, Эридан;
• слабошиповатые: Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский, Родник,
Розовый, Садко, Северный Капитан, Серенада, Челябинский Слабошиповатый,
Черносливовый;
• устойчивые к антракнозу: Родник;
• крупноплодные: Белорусский Сахарный, Краснославянский, Серенада,
Сливовый;
• малосемянные: Балтийский, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан;
• низкого содержания кислот ягод: Белорусский Сахарный, Изабелла,
Английский Желтый;
• повышенного накопления сахаров ягод: Белорусский Сахарный, Изабелла,
Сеянец Лефора;
• высоких вкусовых качеств ягод: Белорусский Сахарный, Изабелла.

Рекомендации для производства

По комплексу хозяйственно-ценных признаков для садоводства
Ленинградской области рекомендуются сорта: Аристократ, Белорусский
Сахарный, Родник, Романтика, Серенада, Эридан, Челябинский Слабошиповатый,
Сливовый.
Для декоративного использования в садоводстве рекомендуется
использовать гибридный сеянец крыжовника 1-9 комбинации скрещивания
Краснославянский×(Московский Красный×G.inermis) по комплексу признаков:
высокой адаптивности к абиотическим и биотическим факторам,
слабораскидистому габитусу кроны, обильному плодоношению, ярко-красным
выровненным плодам на фоне мелколистности куста.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Г.П. Атрощенко, Н.А. Пупкова, К.А.Волкова // Известия СПбГАУ. – 2– № – С. 23
    Г.П.Атрощенко, М.М. Скрипниченко, К.А. Волкова // Вестник Курской ГСА. –2– № – С. 20
    Оценка сортов крыжовника для селекции и практического использования в садоводстве Ленинградской области
    Г.П.Атрощенко, Н.А. Пупкова, К.А. Волкова // Известия СПбГАУ. – 2– № – С. 36
    Зимостойкость образцов крыжовника в условиях Ленинградской области
    Г.П. Атрощенко, М.М. Скрипниченко, К.А. Волкова// Известия СПбГАУ. – 2– № – С. 54
    Оценка сортов и гибридных сеянцев крыжовника на устойчивость к грибным болезням
    Г.П. Атрощенко, К.А. Волкова // Рольмолодых ученых в решении актуальных проблем АПК: материалымеждународной научно-практической конференции СПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ. – 2– С.8
    Оценка сортов и гибридных сеянцев крыжовника на шиповатость побегов
    Г.П. Атрощенко, К.А. Волкова // Роль молодых ученыхв решении актуальных проблем АПК: материалы международной научно-практической конференции СПбГАУ. – СПб.: СПбГАУ. – 2– С. 5
    Оценка сортов крыжовника на зимостойкость в условиях Ленинградской области
    К.А. Волкова // Роль молодых ученых в решенииактуальных проблем АПК: материалы международной научно-практическойконференции СПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ. – 2– С. 65
    Биохимический состав ягод различных сортов и гибридных сеянцев крыжовника
    Г.П. Атрощенко, К.А. Волкова // Рольмолодых ученых в решении актуальных проблем АПК: материалымеждународной научно-практической конференции СПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ, 2– С. 67
    Сравнительная оценка сортов крыжовника на зимостойкость и устойчивость к грибным болезням
    Г.П. Атрощенко, К.А.Волкова, И.Ю. Конькова // Вестник студенческого научного обществаСПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ. – 2– № – С. 92
    Оценка сортов крыжовника для садоводства Северо-Запада России
    К.А. Волкова, Г.П. Атрощенко // Знания молодых: наука,практика и инновации: сб. научн. тр. ХVII международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых Вятскойгосударственной сельскохозяйственной академии. – Киров. – 2– С. 8
    Оценка сортов крыжовника на пригодность к машинной уборке урожая
    Г.П. Атрощенко, Н.А. Пупкова, К.А. Волкова //Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. научн.тр. СПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ. – 2– С. 113
    Оценка гибридных сеянцев крыжовника на морозостойкость в искусственных условиях
    Г.П. Атрощенко, М.М.Скрипниченко, К.А. Волкова // Научное обеспечение развития АПК в условияхимпортозамещения: сб. научн. тр. СПбГАУ. – СПб.:СПбГАУ. – 2– С. 116

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Биологические особенности и селекционная ценность редиса и редьки (Raphanus sativus L.) в зависимости от условий выращивания
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
    Совершенствование сортимента земляники и малины в условиях Крыма
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»