Мясная продуктивность бычков герефордской породы при введении в рацион углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Береснев Владислав Николаевич
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1
1.2
1.3
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Условия содержания и особенности кормления бычков
3.2 Переваримость питательных веществ рационов
3.3 Обмен азота в организме бычков герефордской породы
3.4 Особенности роста молодняка
3.5 Экстерьерные особенности бычков
3.6 Морфо-биохимический статус крови
3.7 Этологическая реактивность
3.8 Мясная продуктивность и качество мяса
3.8.1 Убойные качества бычков
3.8.2 Морфологический состав туш
3.8.3 Сортовой состав туши
3.8.4 Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш
3.8.5 Химический состав длиннейшей мышцы спины
3.8.6 Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию
3.8.7 Выход внутренних органов
3.8.8 Характеристика парных шкур подопытных бычков
101
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИВОДСТВУ
7. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ 119
Влияние кормления на мясную продуктивность крупного рогатого
скота
Обмен углеводов в организме крупного рогатого скота
Характеристика и биологические особенности герефордского скота
3.9 Экономическая эффективность использования углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 при выращивании бычков на мясо
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
153

Научно-хозяйственный опыт был проведен в период с 2018 по 2020 гг. в ООО «Березовская ферма» Первомайского района Томской области
Бычков герефордской породы по принципу групп аналогов разделили на 4 группы. Контрольная (I) группа бычков получала рацион без добавок, а опытные (II, III и IV) с добавками, которые вводили по схеме. В период с 6- месячного до годовалого возраста бычкам скармливали углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 в дозе 50, 100 и 150 г на одно животное в сутки, а затем до полуторагодовалого возраста – углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-6 в дозе 100, 150 и 200 г, соответственно (рис. 1).
Опытное поголовье содержали в соответствии с принятой в хозяйствах технологией. Рацион рассчитывали в соответствии с нормами кормления (Калашников А.П. и др., 2003), складывали, в основном, из кормов хозяйства, а его балансирование осуществляли в программе «Рацион 2+». Поедаемость кормов по каждой группе изучали на основании контрольных кормлений за двое смежных суток, а физиологические исследования на 15-месячных бычках, по общепринятой методике (Овсянников А.И., 1976).
Результаты лабораторных исследований корма, их остатков, кала и мочи животных легли в основу расчета коэффициентов переваримости питательных веществ рационов и обмена азота в организме бычков.
Параметры роста молодняка фиксировали по результатам индивидуальных взвешиваний в утренние часы, с последующим расчетом абсолютного, среднесуточного прироста, относительной скорости роста по формуле S. Brody (1945) и коэффициента увеличения массы с возрастом.
Экстерьер бычков оценивали в 6 и 18 мес. по данным основных промеров и индексам телосложения. В летний и зимний сезоны опыта отбирали кровь у 3-х животных из каждой группы для изучения их гематологических показателей на гематологическом анализаторе марки ГЕМА 8-01-«Астра» и биохимическом автоматическом анализаторе DIRUI CS-T240.
Этологические испытания бычков герефордской породы осуществляли в летний и зимний период по методике ВНИИРГЖ (1975).
Для изучения мясной продуктивности подопытных бычков был проведен контрольный убой в возрасте 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП по 3 животных из каждой группы. После обвалки определяли морфологический состав полутуш по массе и выходу мышц, костей, сухожилий в целом и по естественно-анатомическим частям. Мякоть по колбасной классификации распределяли на 3 сорта, включая разделение по каждой естественно- анатомической части (Конников А.Г., 1968).
Изучали химический состав средней пробы мякоти туши и длиннейшего мускула спины по методическим рекомендациям ВНИИМС (1984). Устанавливали выход питательных веществ в туше, энергетическую и биологическую ценность мяса. Сопоставлением величин триптофана и оксипролина определяли биологическую полноценность мяса.
Биоконверсию корма в продукцию подопытных животных оценивали по методике ВАСХНИЛ (1983). Путем взвешивания анализировали массу внутренних органов и качество шкур.
Мясная продуктивность бычков герефордской породы при введении в рацион углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6
Бычки
I группа (контроль) n =10
II группа (опытная) n =10
Возрастной период
6-12 мес
III группа (опытная) n =10
ОР + «Фелуцен» К 2-4 50 г/сут.
ОР + «Фелуцен» К 2-4 100 г/сут.
Характер кормления
Основной рацион (ОР)
12-18 мес
ОР + «Фелуцен» К 2-6 100 г/сут. ОР + «Фелуцен» К 2-6 150 г/сут.
IV группа (опытная) n=10
ОР + «Фелуцен» К 2-4 150 г/сут
ОР + «Фелуцен» К 2-6 200 г/сут
Потребление кормов и питательных веществ
Показатели мясной продуктивности: масса туши и внутреннего жира-сырца, убойный выход, морфологический и сортовой состав туши
Переваримость и использование питательных веществ: сухое и органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, клетчатка, БЭВ, переваримость, обмен азота
Оценка качества мяса: мякоть: влага, белок, жир, зола, энергетическая ценность, спелость (зрелость); длиннейшая мышца спины: влага, белок, жир, зола, триптофан, оксипролин, ПКБ
Рост и развитие: масса и промеры
Гематологические показатели: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок и белковые фракции, активность АСТ и АЛТ, Са, Р, каротин, глюкоза, кислотная емкость
Оценка эффективности биоконверсии: расход протеина и энергии корма на 1 кг прироста, валовой выход питательных веществ и энергии, коэффициент биоконверсии протеина и энергии
Масса внутренних органов: сердце, печень, почки, легкие, селезенка
Этологические показатели:
суммарное распределение времени в течение суток на элементы поведения: прием корма, отдых, движение
Характеристика шкур: масса, длина, ширина, площадь, толщина
Экономическая эффективность: расход кормов на 1 кг прироста, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль, уровень рентабельности
Рисунок 1 Схема исследований
Оценивали экономический эффект от применения добавок по сумме производственных затрат по данным бухгалтерского учета ООО «Березовская ферма» Первомайского района Томской области с учетом фактических цен за 2019 г., себестоимости 1 кг прироста, полученной прибыли и рентабельности.
Цифровые экспериментальные данные подвергали вариационному статистическому анализу Microsoft Office с определением достоверности разницы при трех уровнях вероятности по Стьюденту.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Условия кормления и содержания подопытных животных. Опыт на бычках герефордской породы проводился в период от 6 до 18-месячного возраста. Герефордский скот в хозяйстве содержится по традиционной технологии мясного скотоводства: беспривязно, группами по половозрастным различиям. Кормление и поение организовано на выгульно-кормовых
площадках.
В составе рационов молодняка использовали корма хозяйства, где
ставился эксперимент. Отличительной особенностью стало введение в состав рациона животных опытных групп углеводных добавок серии «Фелуцен» К 2-4 от 6 до 12 мес; «Фелуцен» К 2-6 – в возрастной период 12 – 18 мес.
Состав стойлового рациона был представлен такими кормами как сено разнотравное и люцерновое, сенаж люцерново-злаковый, силос кукурузный, ячмень, овес, жмых подсолнечный, а также соль поваренная, мононатрийфосфат кормовой и премикс ПК 63-1, а в летний сезон взамен сена, силоса и сенажа животные потребляли траву злаково-разнотравного луга.
Структура стойлового рациона бычков состояла на 37-46% из грубых кормов, на 35% – сочных и 19-27% – концентрированных, а летом – на 75-77% – из сочных и на 23% – концентрированных.
Наибольшее потребление сена разнотравного наблюдалось в опытных группах бычков (II-IV) превосходя сверстников I (контрольной) группы – на 19,85-31,55 кг (3,19-5,07%); сена люцернового – на 17,01-19,53 кг (3,22-3,69%), сенажа люцерново-злакового – на 12,60-67,72 кг (10,93-4,99%); силоса кукурузного – на 65,52-169,26 кг (1,41-3,65%); травы – на 144,31-410,13 кг (2,15-6,12%).
Межгрупповая разница проявилась и в потреблении питательных веществ. Так, в сравнении с контрольным молодняком потребление сухого вещества у бычков III группы повысилось на 4,53%; II и IV групп – на 1,51 и 3,72%, энергетических кормовых единиц – на 4,55; 1,50 и 3,70%, переваримого протеина – на 4,60; 1,60 и 3,74% соответственно.
Переваримость питательных веществ рационов. Для определения переваримости питательных веществ скармливаемых рационов был проведен балансовый опыт при достижении бычками 15-месячного возраста (табл. 1).
Опытный молодняк лучше переваривал питательные вещества рационов относительно бычков контрольной группы.
В результате коэффициент переваримости сухого вещества повысился у животных опытных групп относительно контроля на 0,6-3,1%; органического вещества – на 0,3-1,5%; сырого протеина – на 2,1-4,9%; сырого жира – на 2,6- 4,9%; сырой клетчатки – на 1,7-3,2% и БЭВ – на 2,1-4,3%.
Уровень кормления животных кормами собственного производства был высоким. При одинаковом потреблении концентрированных кормов и кормовой патоки подопытными животными имелись различия в потреблении других видов кормов.
Таблица 1 Коэффициент переваримости питательных веществ рациона, %,
Группа
Показатель
Сухое вещество Органическое вещество
Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
I (контрольная) 63,16±1,50 71,67±1,38
64,01±1,46 70,08±1,63 55,11±1,55 71,67±1,77
II
63,73±1,38 71,94±1,40
66,12±1,75 71,72±1,79 56,83±1,54 73,76±1,93
III
65,25±1,48 72,55±1,55
IV
66,22±1,31 73,13±1,58
67,95±1,79* 68,88±1,85* 74,05±1,83 75,05±1,89* 58,28±1,70 58,42±1,69 74,73±1,92 75,95±1,93
Примечание: Здесь и далее * – Р<0,05; ** – Р<0,01; *** – Р<0,001 Максимальный эффект от введения тестируемой добавки проявился при средней и максимальной дозе еѐ использования, хотя и минимальная норма введения уже проявила определенный эффект. Рост и развитие подопытных животных. Действие углеводного комплекса «Фелуцен» было положительным, что подтверждают данные живой массы (рис. 2). 18 12 6 540,3 547,4 533,0 518,4 150,0 200,0 250,0 400,0 450,0 II I (контрольная) 500,0 550,0 188,0 187,8 188,0 188,1 277,0 277,9 274,4 270,1 IV III 300,0 350,0 368,2 372,8 365,6 358,8 461,3 468,4 458,0 447,2 Рисунок 2 Динамика живой массы молодняка герефордской породы, кг Так, молодняк II опытной группы демонстрировал лидерство относительно своих контрольных сверстников в 9-месячном возрасте на 4,30 кг (1,5%), в годовалом возрасте – на 6,82 кг (1,90%), в 15-месячном возрасте – на 10,80 кг (2,42%), а в полуторагодовалом возрасте – на 14,60 кг (2,82%); III группы – на 7,80 кг (2,89%; Р≤0,01); 14,00 (3,90%; Р≤0,01); 21,2 кг (4,74%; Р≤0,001) и 29,0 кг (5,59%; Р≤0,001); IV группы – на 6,90 кг (2,55%); 9,42 кг (2,63%; Р≤0,01); 14,10 кг (3,15%); 21,80 кг (4,21%; Р≤0,01), соответственно. Сходная закономерность была отмечена и по среднесуточному приросту живой массы. Отмечается постепенное повышение значений у всех подопытных групп до 15-месячного возраста, со снижением к 18-месячному возрасту. Во все возрастные периоды среди опытных групп молодняка выше всех среднесуточный прирост был у бычков третьей опытной группы и составил от 868,13 до 1050,55 г. Опытный молодняк в конце опыта по внешним признакам стал несколько крупнее своих контрольных сверстников. Это проявилось в увеличении у животных опытных групп относительно контрольных аналогов как высотных, так и широтных промеров, так же, как и по индексам растянутости, грудному, перерослости, массивности и мясности. Таким образом, на изменения индексов телосложения оказывал влияние и скармливание углеводного комплекса «Фелуцен» в составе рациона. Следовательно, включение в состав рациона бычков при их выращивании на мясо углеводного комплекса проявилось в увеличении весовых кондиций и развитии мясных форм. В качестве оптимальной дозировки рекомендуем дозировку комплекса «Фелуцен» К 2-4 – 100 г на животное в сутки, «Фелуцен» К 2-6 – 150 г. Гематологические показатели. Анализ морфологического состава крови показал, что содержание эритроцитов и гемоглобина у всех животных, участвующих в опыте, было в нормативных физиологически обусловленных пределах, причем, как в летний, так и зимний периоды, что указывает на то, что состояние здоровья всех бычков соответствовало норме (табл. 2). Таблица 2 Гематологические показатели (Х±Sx) Сезон Группа бычков года I (контрольная) II III IV Показатель 123456 Эритроциты, лето 1012/л зима Лейкоциты, лето 109/л зима Гемоглобин, лето г/л зима Общий белок, лето г/л зима Альбумины, лето г/л зима Глобулины, г/л лето зима Глюкоза, лето ммоль/л зима Кислотная ем- лето кость, ммоль/л зима зима 6,91±0,06 6,72±0,05 8,12±0,02 6,94±0,12 6,76±0,17 8,10±0,05 6,98±0,08 6,97±0,06 6,81±0,15 6,80±0,15 Продолжение таблицы 2 8,05±0,08 8,08±0,06 7,87±0,02 7,89±0,07 7,92±0,02 120,50±0,84 121,33±0,64 122,72±0,46** 122,21±0,13* 120,13±0,46 121,28±0,79 122,30±0,49** 122,02±0,56** 7,90±0,08 72,01±0,76 73,75±0,47 31,73±0,48 31,74±0,46 40,29±0,39 42,02±0,02 2,53±0,06 2,80±0,14 72,85±0,26 74,78±1,09 32,48±0,27 32,48±0,83 40,37±0,39 42,30±0,49 2,78±0,13 2,96±0,09 73,05±0,04 75,59±0,74* 32,54±0,30 32,97±0,79 40,52±0,26 42,63±1,01 3,00±0,19** 3,13±0,11 72,98±0,05 75,20±0,75 32,52±0,34 32,64±0,41 40,47±0,36 42,56±0,35 2,99±0,08*** 3,11±0,07 109,92±0,26 111,48±0,41** 112,18±0,42*** 111,81±0,36*** 113,30±0,47 114,85±0,12** 115,88±1,29* 115,41±0,37** 0,83±0,03 0,90±0,06 0,95±0,07 0,93±0,05* В тоже время важно отметить, что на всех этапах снятия данных, опытный молодняк имел преимущественное положение над сверстниками из контроля по содержанию эритроцитов и гемоглобина. Установлено, что доля общего белка была выше в образцах сыворотки крови бычков, потребляющих углеводный комплекс. В летний период у них данный показатель был больше, чем в контроле на 1,0-1,4%, в зимний – на 1,4- 2,5%. Увеличение изучаемого показателя в сыворотки крови бычков III опытной группы было максимальным на всех этапах опыта, это указывает на лучшую синтезирующую способность белка, по сравнению с другими опытными и контрольными аналогами. Белковый обмен у животных связан с ферментативной активностью аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). На протяжении всего исследования в опытных группах активность трансаминаз была немного выше, что согласуется с более активной их скоростью роста. Этологические показатели. Выбор технологии содержания молодняка крупного рогатого скота должен учитывать этологические показатели, поскольку спокойный нрав способствует проявлению высокой энергии роста (рис. 3). 70 50 30 10 23,124,224,724,3 Приём корма 62,462,664,163,5 Отдых 13,812,410,211,3 Движение 0,8 0,9 1,0 0,9 Приём воды Летний период 70 50 30 10 19,320,321,221,1 Приём корма 64,464,764,964,9 Отдых 15,414,112,913,0 Движение 0,9 0,9 1,0 1,0 Приём воды Зимний период Группа I II III IV Рисунок 3 Хронометраж поведения бычков Бычки, потребляющие обогащенный рацион по сравнению с контрольными сверстниками, дольше отдыхали (летом 62,4-64,1%, зимой 62,4- % % 61,4% суточного времени), меньше двигались (летом 10,2-13,8%, зимой 12,9- 15,4%) и больше времени затрачивали на потребление корма (летом 23,1-24,7%, зимой 19,3-21,2%) что положительно отразилось на приростах живой массы. Также животные в целом стали более спокойными, что и отразилось на конечной продуктивности молодняка. Убойные качества. Анализ показателей, характеризующих развитие туши молодняка свидетельствует, что наибольшие промеры были у туш бычков III опытной группы, что согласуется с данными прижизненной линейной оценки животных. Кроме того, полученные туши были хорошо обмускулены в спинной, поясничной и бедренной частях. Коэффициент полномясности туши у бычков опытных групп был выше, чем у аналогов I группы на 14,9-20,2% (Р<0,05). По коэффициенту выполненности бедра распределение было таким же. Бычки всех групп в возрасте 18 мес демонстрировали достаточно высокий уровень мясной продуктивности (табл. 3). Таблица 3 Результаты контрольного убоя бычков ( X  Sx ) Показатель Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира- мсырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % I (контрольная) 508,7±1,78 285,0±1,65 56,0 18,1±0,98 3,57 303,2±1,32 59,6 Группа II III IV 511,3±2,86 525,3±1,47*** 289,8±2,99 300,5±2,48*** 56,7 57,2 57,0 524,3±2,86*** 298,9±1,53*** 18,6±1,50 19,4±2,87 3,63 3,70 3,67 19,2±0,97 308,3±2,10* 319,9±1,22*** 60,3 60,9 60,7 318,1±1,93*** Масса туши была выше у бычков II опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной группы на 4,8 кг (1,68%), III опытной – на 15,5 кг (5,44%; Р<0,001) и IV опытной – на 13,9 кг (4,88%; Р<0,001). Вследствие того, что молодняк опытных групп демонстрировал более высокие показатели массы парной туши и убойной массы, это способствовало их преимущественному положению по убойному выходу и выходу туши. Следует отметить, что лидирующее положение по всем убойным показателям занимал молодняк III опытной группы, потребляющий тестируемый препарат в дозах «Фелуцен» К 2-4 – 100 г на животное в сутки, «Фелуцен» К 2-6 –150 г. Морфологический и сортовой состав туши. Оценивая мясную продуктивность животных, важно определить морфологический состав туши, Максимальный убойный выход зафиксирован у животных III опытной группы равный 60,9%, минимальный – 59,6% в I (контрольной группе), средние показатели были у бычков II и IV групп. Аналогичное распределение групп было и по выходу туши. который характеризуется выходом съедобной и несъедобной частей (рис. 4). 120 80 40 0 98,6 104 102,2 12,6 24,1 4,4 12,9 24,1 4,5 24,2 13,8 4,7 13,6 23,8 4,6 I II III IV Мышцы Жир Кости Хрящи и сухожилия Рисунок 4 Морфологический состав полутуш Масса мякоти в полутушах контрольных животных достигала значений 111,1 кг, что ниже, чем бычков II группы на 1,8 кг (1,62%), III группы – на 6,8 кг (6,12%; Р≤0,01), IV группы – на 4,7 кг (4,23%; Р≤0,05). По содержанию мышечной ткани контрольный молодняк уступал опытным сверстникам 1,4 кг (1,42%); 5,4 кг (5,48%; Р≤0,01) и 3,6 кг (3,65%; Р≤0,05), а по жировой ткани 0,3 кг (2,38%); 1,2 кг (9,52%; Р≤0,05) и 1,0 кг (7,94%; Р≤0,01). По содержанию костей, а также хрящей и сухожилий разница была минимальной и практически недостоверной. Важным показателем качества мяса является выход мякоти в расчете на 100 кг предубойной массы бычков. У всех подопытных животных данный показатель был достаточно высоким. Преимущество было за бычками III группы, которое относительно своих опытных сверстников было в пределах 0,02-0,53%, а контрольных – 0,67%. Следовательно, углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 положительно влияет на морфологический состав туш. Мякоть, отобранную при обвалке туш подвергали жиловке с последующим распределением по сортам (табл. 4). Наибольшая масса мякоти высшего сорта была получена от туш бычков опытных групп от 44,6 до 46,9 кг, что выше на 1,3-3,6 кг, чем у контрольных аналогов, а по массе мяса первого сорта на 2,3-8,1 кг. При этом увеличение индекса мясности у опытного молодняка по сравнению с животными контрольной группы составило 1,05-4,35%. Анализ сортового состава мякоти по отдельным естественно- анатомическим частям показал, что наибольшее содержание мяса высшего и первого сорта отмечается в тазобедренной части, плечелопаточной и поясничной, второго сорта – в спинореберной и шейной. кг Таблица 4 Сортовой состав мякоти туш подопытных бычков Группа Показатель I (контрольная) 222,3±1,11 43,3±0,93 II III 235,7±1,9 IV Масса съедобной включая высший первый второй Выход сортов, % высший первый второй Индекс мясности мякоти, кг сорт 225,8±2,77 44,6±1,44 231,6±2,97 45,8±2,16 46,9±0,48 102,5±0,85 104,8±0,94 110,6±1,17 108,3±2,14 76,5±1,01 19,5±0,47 46,1±0,28 34,4±0,29 3,91±0,03 76,5±1,01 19,7±0,43 46,4±0,51 33,9±0,11 3,95±0,04 78,3±0,84 19,9±0,19 46,9±0,12 33,2±0,25 4,08±0,03 77,4±1,73 19,8±0,99 46,8±0,47 33,4±0,53 4,07±0,03 Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш. В ходе анализа химического состава средней пробы мяса-фарша можно увидеть определенные различия в разрезе групп (рис. 5). I группа 10,25 0,88 19,11 69,59 II группа 10,6 7 19,5 6 0,92 69,2 7 III группа 11,5 9 20,0 1 0,97 68,4 3 IV группа 12,2 9 19,8 0,96 68,9 6 Рисунок 5 Химический состав средней пробы мяса-фарша, % В образцах мяса молодняка опытных групп наблюдалось увеличение концентрации сухого вещества и снижение влаги. По содержанию белка преимущественное положение сохранилось за образцами, отобранными от животных опытных групп на 0,45-0,90% (Р≤0,01). Количество жира в образцах проб мяса III и IV опытных групп составил 11,59 и 12,29%, что выше, чем в контроле на 1,34% (Р≤0,05) и 2,04% (Р≤0,05), соответственно. Соотношение белка и жира в контрольном образце составило 1:0,54; в опытных 1:0,55-0,58. Кроме того, говядину, полученную от бычков опытных групп можно характеризовать как более зрелую, поскольку соотношение влаги и жира было в пределах 15,41-16,93%, а у контрольных сверстников показатель был равен 14,72%. Следовательно, используемый углеводный комплекс обеспечивает лучший синтез жира в организме бычков, что отразилось и на их энергетической ценности. Бычки III опытной группы превосходили по энергетической ценности 1 кг мякоти аналогов контрольной, I и II опытных групп соответственно на 7,49; 4,09 и 1,02%, а по энергетической ценности всей туши – на 19,74; 10,89 и 1,69%. По химическому составу длиннейшего мускула спины ранг распределения бычков подопытных групп был таким же как в средней пробе мяса. Биологическая ценность мышечной ткани. Установлено, что аминокислоты в длиннейшей мышце спины бычков всех групп были в достаточном количестве (рис. 6). Триптофан, мг % 416,3 402,0 30 422,6 7 415,0 0 Оксипролин, мг % 68,65 67,30 68,79 68,07 Показатель качества белка 6,06 6,14 5,97 6,10 Рисунок 6 Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины Доля триптофана была выше в образцах продукции молодняка опытных групп, превосходя контроль на 13,00-20,67 мг%. По оксипролину существенных межгрупповых различий не было выявлено. Соотношение триптофана к оксипролину характеризует показатель качества белка (ПКБ). У бычков подопытных групп ПКБ соответствовал общепринятым нормам для говядины (5-7), получаемой от мясных пород скота. Это свидетельствует о высоких пищевых достоинствах мясной продукции, полученной при убое подопытных животных. В цифровых значениях разница в пользу бычков II группы относительно сверстников из I группы составляла 0,13 ед, III группы – 0,17 и IV группы – 0,09 ед. Следовательно, полученные данные о химическом составе длиннейшей мышцы спины бычков герефордской породы, потребляющих углеводный корм «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6, указывают на положительный эффект, который выражается повышением биологической ценности мясной продукции. Эффективность биоконверсии протеина и энергии рационов в мясную продукцию. Установлено, что бычки опытных групп больше синтезировали в теле белка и жира, что обеспечило больший выход белка на 1 кг живой массы, жира, энергии и, следовательно, оказало определѐнное влияние на коэффициент конверсии протеина и обменной энергии кормов в продукцию (табл. 5). Коэффициент биоконверсии протеина в опытных группах повысился на 0,16-0,45%, а обменной энергии – на 0,12-0,51% по сравнению с контрольными животными. Таблица 5 Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию Показатель Потреблено на 1 кг прироста живой массы: сырого протеина, г энергии, МДж Содержится питательных веществ в туше, кг: белка экстрагируемого жира Выход на 1 кг предубойной живой массы, г: белка экстрагируемого жира энергии, МДж Коэффициент биоконверсии протеина (ККП), % Коэффициент биоконверсии обменной энергии (ККОЭ), % I (контрольная) 1396 92,98 42,46 22,77 83,47 44,76 3,18 8,15 6,17 Группа II III IV 1360 1346 1365 90,36 89,27 90,44 44,17 47,18 45,86 24,09 27,33 28,46 86,39 89,81 87,47 47,11 52,03 54,28 3,32 3,57 3,61 8,31 8,60 8,41 6,29 6,41 6,68 Таким образом, углеводные комплексы «Фелуцен» лучшему использованию кормового протеина, обменной трансформации в продукцию. Лучший трансформирующий эффект протеина и энергии в съедобную часть тела отмечено в III и IV опытных группах. Экономическая эффективность. Анализ экономической эффективности скармливания углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4, К 2-6 в период интенсивного выращивания и откорма бычков показал, что затраты на единицу продукции были выше в опытных группах на 2,5-3,1%, за счет увеличения стоимости кормов на приобретение добавки (табл. 6). Таблица 6 Экономическая эффективность использования углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4 и К-6 при выращивании и откорме бычков способствовали энергии и их Показатель Абсолютный прирост, кг Затраты на 1 ц прироста: корм. ед. обменной энергии, МДж Производственные затраты, руб. в т.ч. за период опыта Себестоимость 1 ц прироста, руб. Реализационная стоимость, руб. Прибыль, руб. Уровень рентабельности, % I (контрольная) 303,3 849,2 9808,5 78012 48243 15906 93992 15980 20,48 Группа II 345,0 759,9 9105,1 79962 50002 14493 95573 15611 19,52 III 359,6 737,3 8640,0 80352 50573 14064 99169 18817 23,42 IV 352,2 761,4 8945,71 80462 50651 14381 98611 18149 22,56 Несмотря на это себестоимость 1 ц прироста живой массы при скармливании в рационах углеводных комплексов «Фелуцен» снизилась на 141,3-184,2 руб. из-за получения от подопытных животных дополнительного абсолютного прироста 41,7-56,3 кг. Это позволило при реализации молодняка опытных групп получить дополнительную прибыль и повысить рентабельность производства говядины на 2,94-2,08% по сравнению со сверстниками контрольной группы, получавшие рационы без кормовой добавки. Таким образом, проведенные нами исследования показали, что использование в рационах бычков в период выращивания и откорма углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 в количестве 100, 150 г/гол и 150, 200 г/гол в составе комбикорма является резервом увеличения эффективности производства говядины. Причем, лучшие экономические показатели отмечались при скармливании испытуемых добавок в количестве 100 г и 150 г на животное. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Полученные в ходе исследований данные демонстрируют возможность увеличения производства и улучшения качества говядины за счѐт введения в рацион бычков герефордской породы углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 при выращивании их на мясо. Результаты можно обобщить в следующих выводах: 1. Скармливание бычкам до годовалого возраста углеводной кормовой добавки «Фелуцен» К 2-4 в дозе 50, 100 и 150 г на одно животное в сутки, а затем до полуторагодовалого возраста – «Фелуцен» К 2-6 в дозе 100, 150 и 200 г, соответственно способствует повышению потребления питательных веществ рационов, их перевариванию. Разница между животными контрольной и опытных групп по коэффициенту переваримости сухого вещества повысилась на 0,57-3,06%; органического вещества – на 0,27-1,46%; сырого протеина – на 2,114,87% (Р≤0,05); сырого жира – на 2,64-4,87% (Р≤0,05); сырой клетчатки – на 1,72-3,31% и БЭВ – на 2,09-4,28%. Углеводный комплекс обеспечил положительный баланс азота, с большим его усвоением на 3,9-5,91 г. 2. Включение в состав рациона бычков при их выращивании на мясо углеводного комплекса способствует увеличению скорости роста на 4,45- 8,87%; живой массы на 14,6 – 29,0 кг (2,82-5,59%), при лучшим развитии мясных форм. 3. Гематологические показатели подопытных бычков на протяжении всего опыта были в норме, что свидетельствует о том, что тестируемая добавка не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние растущего молодняка. Превосходство бычков опытных групп над контрольными сверстниками по содержанию эритроцитов составило летом 0,03-0,06*1012/л (0,48-1,01%), зимой – 0,04-0,09*1012/л (0,60-1,29%), гемоглобина – на 0,83-2,22 г/л (0,69-1,85%; Р≤0,05-0,01) и 1,15-2,17 г/л (0,96- 1,80%; Р≤0,01), общего белка – 0,84-1,04 г/л (1,17-1,44%) и 1,02-1,84 г/л (1,39- 2,49%; Р≤0,05). 4. В результате применения углеводный комплекс «Фелуцен» масса туши повысилась на 4,8-15,5 кг (1,68-5,44%; Р<0,001), убойный выход – на 0,7-1,3%, индекс мясности – на 1,08-;5,41%; содержание белка в мякотной части туш – на 0,45-0,90% (Р≤0,01), жира – на 0,42-2,04% (Р≤0,05), энергетической ценности говядины – на 79,63-257,41 МДж (4,93-15,93%), показатель качества белка – на 0,09-0,17. В опытных группах повысился коэффициент биоконверсии протеина на 0,16-0,45%, а обменной энергии – на 0,12-0,51% по сравнению с контрольными животными. 5. Использование углеводного комплекса «Фелуцен» в кормлении бычков, выращиваемых на мясо целесообразно. Лучшие экономические показатели достигаются при скармливании средних дозировок углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 (100 г на животное в сутки), К 2-6 (150 г). При этом себестоимость 1 ц прироста снижается на 13,1%, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 2,94%. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и улучшения качества мяса целесообразно обогащать рацион бычков углеводным комплексом «Фелуцен» К 2-4 в дозе 100 г на животное в сутки, «Фелуцен» К 2-6 – 150 г. Это позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы бычков на 8,9% и дополнительно получить с одного животного 29,3 кг мяса высокого качества. При этом себестоимость 1 ц прироста снижается на 13,1%, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 2,94%. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ В связи с тем, что использование углеводного комплекса «Фелуцен» К2-4 и К2-6, при естественном способе введения, оказало благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма растущего молодняка, путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что позволило улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных, улучшить экономические результаты производства высококачественной говядины, считаем целесообразность его использования при направленном выращивании ремонтных телок, как в молочном, так и в мясном скотоводстве, что весьма актуально и имеет большое научное и практическое значение. Поскольку углеводный комплекс содержит легкоферментируемые углеводы, витамины, макро-, микроэлементы способен обеспечить нормализацию обмена веществ, нормализовать микробиоценоз кишечника, восстановить иммунитет и повысить конверсию корма, целесообразность ее применения необходимо изучить и в других отраслях животноводства.

Актуальность темы. Качество говядины и объемы ее производства были и остаются одними из важных, но в тоже время сложных и трудоемких направлений в животноводстве. В то же время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ставит перед производителями задачу по увеличению доли крупного рогатого скота, повышению качества и ассортимента продукции отечественного производства (Литвинова Е., 2017).
Связано это с тем, что по обеспечению населения страны продовольствием наибольшее отставание наблюдается в производстве говядины. При этом отечественное производство по говядине обеспечивается лишь на 54,0% от норм рекомендуемых научной медициной (Сложенкина М.И. и др., 2020; Цицигэ, 2020).
Сегодня в стране имеется солидный потенциал для развития мясного направления в секторе крупного рогатого скота, а благодаря государственной поддержке, в последние годы наметилась положительная динамика роста поголовья мясного скота и производства высококачественной говядины Данные, представленные Министерством сельского хозяйства России, свидетельствуют, что в 2018 году на долю поголовья крупного рогатого скота приходилось более 18 млн, в том числе численность животных специализированных мясных пород во всех категориях хозяйств достигла 2,26 млн голов (Литвина Н.В., 2019; Дунин И.М. и др., 2020).
По мнению А.Г. Ибрагимова (2019), сегодня животноводство характеризуется низкой экономической эффективностью, что связано со слабой кормовой базой из-за недостатка объема производства кормов и отсутствием должного их качества. В тоже время корма по праву можно назвать фундаментом животноводства. От их качества напрямую зависит здоровье, продуктивность элитного скота, эффективность производства отрасли, поскольку в структуре себестоимости животноводческой продукции они составляют 60%.
В практических условиях не всегда удается осуществить заготовку корма 3
без потерь ценных питательных веществ. Поэтому целесообразно проводить обогащение рационов молодняка различными компонентами (Яцко Н.А. и др. 2006).
Кормовые добавки в кормлении растущих животных способны удовлетворить потребности животных в питательных веществах для проявления высоких показателей продуктивности, поскольку их основное назначение – оптимизировать рацион животных по важнейшим элементам, биологически активным веществам, энергии, опираясь на действующие нормы кормления (Безруков С.А. и др., 2018; Николаева Н.А. и др., 2018; Байсакалов А.А., Ракецкий В.А., 2020).
Степень разработанности темы. В широком разнообразии кормовых средств, применяемых в животноводстве, большую помощь производственникам оказывает инновационная программа «Фелуцен», разработанная специалистами ОАО «Капитал-Прок». Весь ассортимент представляемой продукции условно разделены на 6 серий: углеводная, минеральная, энергетическая, протеиновая, профилактическая, лизунцы и брикеты.
Имеются сведения по изучению влияния кормовых комплексов серии «Фелуцен» различного назначения в кормлении растущих животных Юнусова О.Ю., 2010; Харламов А. и др., 2011; Никитина З.Я. и др., 2014; Фахретдинов И.Р. и др., 2017; Косилов В.И. и др., 2019), коров (Нижник С.А. и др., 2017; Халирахманов Э.Р. и др., 2017; Минибаев В.Р. и др., 2019), овец (Натыров А.К., Халгаева К.Э., 2018; Синельщикова И.А. и др., 2018), коз (Воропаева А.П., 2019), кобыл (Дмитриева А.А., 2020), свиней (Смоленцев С.Ю., 2010; Солозобова Т.Б., 2012), оленей (Пристач Л.Н., Пристач Н.В., 2019; Гончалов В.В., Сергеева О.К., 2020), маралов (Луницын В.Г. и др., 2011), бройлеров (Якуббаева К.Ф., Гонохова М.Н., 2020), страусов (Коротких Ю.О., Федоров В.Х., 2020). Сбалансированный состав добавок в совокупности с основным рационом животных и птицы доказывают свою эффективность от их применения. В этой связи изучение биологических и продуктивных качеств бычков мясной породы на фоне обогащения их рациона для разных возрастных групп является актуальным, перспективным, научно и практически значимым.
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось повышение продуктивных качеств бычков герефордской породы с учетом потребления, переваримости и использования питательных веществ корма при потреблении углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4, К 2-6.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
– установить влияние углеводного комплекса «Фелуцен» на потребление кормов, переваримость и использование питательных веществ рационов в
организме молодняка;
– определить рост, развитие и физиологическое состояние бычков на
фоне введения тестируемого комплекса;
– оценить мясную продуктивность и качество говядины с учетом
биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию при потреблении испытуемой добавки;
– обосновать экономическую целесообразность применения в кормлении молодняка, выращиваемого на мясо, различных доз комплекса «Фелуцен».
Исследования проводились в соответствии с планом научно- исследовательской деятельности ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ на 2015-2020 годы (госрегистрация No 115101310076).
Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях северной лесостепной подзоне Западной Сибири проведены комплексные исследования по изучению влияния разных доз углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 на интенсивность роста, развития, состояние организма, мясную продуктивность бычков герефордской породы с анализом их способности использовать и трансформировать питательные вещества корма в мясную продукцию и экономической эффективности их применения.
Теоретическая значимость работы состоит в разработке и апробации рабочей гипотезы, обосновывающей последовательность и дифференцированность применения углеводной добавки «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 для повышения трансформирующей способности питательных веществ в мясную продукцию.
Практическая значимость работы. Предложен эффективный способ увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота за счѐт скармливания кормовой добавки, обогащающей рацион легкоферментируемыми углеводами, макро- микроэлементами и витаминами. Это позволяет повысить интенсивность роста животных на 2,8-5,7%, снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 9,8-13,1%, дополнительно получить в расчѐте на 1 голову 5,1-16,7 кг мяса в убойной массе при повышении рентабельности производства говядины на 0,96-2,94%.
Методология и методы исследований. Для проведения комплекса исследований были применены традиционные методики зоотехнического, физиологического, биохимического и экономического анализа. Цифровые данные подвергались вариационной статистической обработке с применением критерия достоверности по Стьюденту в программе Microsoft Excel 2007 и Statistica 6.0.
Основные положения, выносимые на защиту:
– потребление кормов, усвоение питательных веществ рациона бычками мясной породы, при включении в их рацион кормления оцениваемой добавки;
– особенности роста, развития и физиологического состояния на фоне применения углеводной добавки «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 ;
– мясная продуктивность и качество мяса;
– экономическое обоснование производства говядины при использование в кормление молодняка нового углеводного комплекса.
Реализация результатов исследования. Результаты проведѐнной работы внедрены в ООО «Радомир», СПК «Держава», КФХ Береснев В.Н., ООО «Березовская ферма» Первомаского района Томской области.
Степень достоверности и апробация результатов работы. Научные положения, выводы и предложения производству, изложенные в диссертации,
6

сформированы из экспериментальных и аналитических данных, проведенных на современном оборудовании с применением современных методов и методик. Достоверность полученного материала подтверждена математической обработкой данных.
Результаты работы доложены, обсуждены и одобрены на национальной, всероссийских и международных конференциях ученых «Наука молодых – инновационному развитию АПК» (Уфа, 2020), «Поколение будущего: Взгляд молодых ученых-2020» (Курск, 2020), «Наука молодых – будущее России» (Курск, 2020), «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства» (Уфа, 2020), «Модернизация аграрного образования» (Томск – Новосибирск, 2020) «Биотехнология в агропромышленном комплексе и устойчивое природопользование» (Великий Новгород, 2020), ежегодных отчетах кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ (2018-2021 гг.).

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Мясная продуктивность бычков герефордской породы при введении в рацион углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6»

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук