Мясная продуктивность бычков молочных пород при интенсивной технологии выращивания
ВВЕДЕНИЕ
1
3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Производство говядины и перспективы совершенствования
1.2 Производство говядины с использованием молочных пород
1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины
1.4 Особенности мясной продуктивности и качество мяса бычков молочных
пород при разных технологиях
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Условия и место проведения исследований
2.2 Методы и методики исследований
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Технология выращивания бычков до трехмесячного возраста
3.2 Выращивание бычков до 14-месячного возраста
3.3 Динамика роста и развития бычков
3.3.1 Абсолютная и относительная скорость роста
3.3.2 Линейный рост и индексы телосложения
3.4 Пищевое поведение
3.5 Интерьерные показатели
3.6 Мясная продуктивность бычков
3.6.1 Результаты убоя
3.6.2 Морфологический состав туши бычков
3.6.3 Химический состав мяса
3.6.4 Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины и
3.6.5 Морфометрия мышечной ткани
3.6.6 Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию
3.6.7 Дегустационная оценка мяса
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Исследования проводили по схеме, представленной на рисунке 1.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Живая масса и приросты
Промеры и индексы
Пищевое поведение Оплата корма продукцией
Конверсия корма Клинические показатели
Результаты убоя
Морфологический состав туш
Качество мяса
Химический состав и калорийность мяса
Физико-химические свойства мышечной ткани
Морфометрия мышечной ткани
Ежемесячно, от рождения до 6-ти месячного возраста определяли живую массу бычков путем взвешивания. В последующем живую массу определяли в 9, 12 мес. и при убое в 14 месяцев.
Проводя исследования, мы определяли приросты живой массы бычков подопытных групп, на основании полученных данных была установлена относительная скорость роста.
Линейный рост изучали на основании взятых промеров: высотные промеры брали мерной палкой, остальные промеры брались при использовании мерной ленты и циркуля, в см.
Были вычислены индексы телосложения: высоконогости, растянутости, тазогрудной, грудной, сбитости, перерослости, костистости, массивности и мясности.
В возрасте 14 месяцев был проведен контрольный убой, по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖа, ВНИИМП (1977).
Органолептическую оценку говядины, полученной от убоя бычков опытной и контрольной групп, проводили по ГОСТу 9959-01 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
Физико-химические показатели определяли по ГОСТ 25011-81, ГОСТ 23042-86 и ГОСТ Р 55445-2013. Калорийность мяса определяли по формуле В. М. Александрова (1951).
При изучении поведения молодняка, применяли индивидуальные и групповые методы регистрации по методике ВНИИРГЖ. Учитывалась продолжительность движения животных, потребление корма, в т. ч. жвачка. (В. И. Великжанин, 2000).
Полученные первичные данные были обработаны методом вариационной статистики. При обработке данных пользовались биометрическими методами, применяемыми в зоотехнии (А. М. Яковенко, Т. И. Антоненко, М. И. Селионова, 2013; Е. К. Меркурьева, 1984) с использованием компьютерных программ пакета Microsoft Excel.
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 3.1 Технология выращивания бычков
Главным фактором, который оказывает существенное влияние на рост и развитие животного – является кормление.
Чтобы вырастить хорошо развитых телят, их выращиванием необходимо заниматься, начиная с первого часа после рождения. Подопытным бычкам в течение первого часа после рождения принудительно, через зонд, выпаивали молозиво.
После рождения телят помещали в индивидуальные клетки, оборудованные лампами с инфракрасным излучением, для обсыхания. В этих
клетках телята находились в течение 24-36 часов. Обсохших телят перемещали в индивидуальные домики на открытом воздухе.
От рождения до трехмесячного возраста кормление телят проводилось в соответствии с разработанной схемой выпойки. В этот возрастной период бычки потребили 350 литров цельного молока, 80 кг комбикорма стартера.
После трехмесячного возраста телят перевели на откормочный пункт, где они содержались беспривязно и выращивались до момента выбытия.
В этот период бычки получали полнорационную кормосмесь, состоящую из силоса кукурузного, сенажа, сена люцернового и концентрированных кормов. В период с 12-ти до 14-ти месяцев в состав кормосмеси входило 25% концентрированных кормов. Животные имели свободный доступ к кормосмеси и поедали необходимое для них количество корма.
В созданных условиях кормления и содержания к 14-ти месячному возрасту были выращены бычки с живой массой 539-560 кг. Динамика живой массы подопытных животных отражено в таблице 1 и на рисунке 2.
Таблица 1 – Изменение живой массы подопытных бычков, M ± m, кг (n=30) Порода
Возраст, мес.
При рождении 3
9
14
голштинская
40,0 ± 1,2 125,0 ± 2,1* 234,4 ± 3,2* 350,5 ± 3,1* 476,1 ± 6,4 560,0 ± 7,8*
черно- td пестрая
37,8 ± 1,4 1,1 119,2 ± 1,6 2,1 221,6 ±2,9 2,9 340,4 ±3,3 2,2 462,9 ±5,1 1,6 539,6 ± 6,7 2,1
600
400
200
0
Возраст, мес. Голштинские
Рисунок 2 – Динамика живой массы подопытных бычков 9
Масса, кг
На основании установленной живой массы у подопытных бычков, по изучаемым возрастным периодам, мы установили среднесуточные приросты.
Поскольку среднесуточные приросты отражают интенсивность роста животного в различные возрастные периоды, то они также являются важным показателем, характеризующим успешность выращивания и откорма животных на мясо.
Таблица 2 – Изменение приростов у бычков, M ± m (n=30)
Возрастной период, мес.
0 – 3 3 – 6 6 – 9 9 – 12 12 – 14 0 – 14
Порода
голштинская черно-пестрая td
валовый, кг
среднесуточный, г
валовый, кг
среднесуточный, г
85,0 109,4 116,1 125,6 83,9 520,0
944,4±12,1* 81,4 1245,6±14,8** 102,4 1290,0±21,2 118,8 1395,6±23,8 122,5
1398,3±19,6** 76,7 1238,1±12,7* 501,8
904,4±10,4 2,5 1137,8±16,7 4,8 1320,0±19,4 1,1 1361,1±21,3 1,0 1278,3±20,1 4,3 1194,8±10,5 2,6
От рождения до
голштинских бычков составляли 944,4 г, у сверстников черно-пестрой породы 904,4 г. Таким образом в этом возрасте бычки голштинской породы превосходили черно-пестрых сверстников по изучаемому показателю на 40 г, или 4,4%. различия достоверны, td = 2,5.
В последующие возрастные периоды среднесуточные приросты бычков голштинской породы находились в пределах 1245-1398г, среднесуточный прирост за весь период составил 1238,1 г.
Среднесуточные приросты бычков черно-пестрой породы были несколько меньшими. До трехмесячного возраста они составили 904 г, в остальные возрастные периоды они были в пределах 1137-1361 г. От рождения до 14-ти месячного возраста они составили 1194,8 г.
За весь период выращивания среднесуточные приросты бычков голштинской породы превышали аналогичный показатель у сверстников черно-пестрой на 43,3 г.
Живая масса, как и величина среднесуточных приростов у бычков голштинской породы, во все изучаемые возрастные периоды, были выше по
3-х месячного возраста среднесуточные приросты у
сравнению со сверстниками черно-пестрой породы. На завершающем этапе выращивания и откорма масса голштинских бычков составила 560 кг, сверстники черно-пестрой породы уступали им по этому показателю на 20,4 кг, или 3,85%, их масса составила 539,6 кг, установленные различия статистически достоверны, при td >2.
Общеизвестно, что относительный прирост показывает энергию и напряженность роста, он выражается в процентах от начальной живой массы, таблица 3.
Таблица 3 – Относительная скорость роста бычков, % (n = 30).
Возрастной период,
мес. голштинская 0 – 3 212,5 3-6 87,5 6-9 49,6
9 – 12 35,8 12 – 14 17,6 0 – 14 13,0
Порода
черно-пестрая
215,3 85,9 53,6 35,9 16,6 13,3
Представленные данные свидетельствуют о том, что относительная скорость роста у подопытных бычков отвечает общей тенденции.
Нами было взято 10 основных промеров тела у подопытных бычков в различные возрастные периоды. Промеры были взяты при рождении, в 3, 6, 12 и 14 месяцев.
При изучении промеров тела подопытных бычков было установлено, что бычки голштинской породы по подавляющему большинству промеров превосходят сверстников черно-пестрой.
Кратность изменения изучаемых промеров бычков подопытных групп мы представляем на рисунке 3.
Кратность увеличения таких промеров, как: косая длина туловища, косая длина зада и полуобхват зада находилась в пределах 1,89-2,10 раза, а различия между подопытными группами были в пределах 0,03-0,1 раза.
Наименьшая кратность увеличения установлена по таким промерам, как: как высота в холке, высота в крестце и обхват пясти. Кратность увеличения этих промеров между животными подопытных групп отличалась незначительно и находилась в пределах 0,02-0,04 раза.
Кратность увеличения такого промера, как ширина груди за лопатками была наибольшей, среди остальных промеров и составляла 2,85 раза, у бычков голштинской породы и 2,86 раза у сверстников черно-пестрой.
Большее значение этого промера у подопытных бычков свидетельствует о том, что внутренние органы, находящиеся в грудной клетке – сердце и легкие, развивались более интенсивно и позволяли животным обеспечить высокую энергию роста и развития. Значительно увеличились такие промеры, как ширина зада, глубина груди и обхват груди. Кратность их увеличения находилась в пределах 2,33-2,49 раза. Различия между изучаемыми группами по кратности их увеличения находились в пределах 0,03-0,1 раза.
3 2,5 2 1,5 1 0,5 0
Промеры
1 группа 2 группа
Рисунок 3 – Кратность изменения промеров
Промежуточное положение по увеличению кратности изучаемых показателей занимали такие промеры, как: косая длина туловища, косая длина зада и полуобхват зада.
Кратность увеличения этих промеров находилась в пределах 1,89-2,10 раза, а различия между подопытными группами были в пределах 0,03-0,1 раза.
Высота в холке Высота в кресце Ширина груди Ширина зада Глубина груди Обхват груди Обхват пясти Косая длина туловища Косая длина зада Полуобхват зада
Кратность, раз
По величине промеров мы не можем объективно судить о пропорциональности телосложения животного, для более объективной оценки использую индексы телосложения.
Индексы телосложения позволяют выявить особенности телосложения животного и установить пропорциональность его телосложения. На основании этих данных мы можем сделать вывод о степени развития организма в целом и его физиологическом состоянии в момент изучения.
Индексы телосложения, отражают корреляционные связи между развитием внутренних органов и промерами статей, которые анатомически связаны с теми или иными внутренними органами, которые находятся в пределах той или иной стати. Индексная оценка телосложения бычков разных пород свидетельствует о том, что бычки голштинской породы превосходят аналогов черно-пестрой по массивности, растянутости и сбитости. Индексы телосложения представлены на рисунке 4.
Высоконогости 160
140 120 100
80 60 40 20
Мясности
Массивности
Костистости
Перерослости
Растянутости
1 группа при рождении 1 группа в 14 мес.
2 группа при рождении 2 группа в 14 мес.
Тазогрудной
Грудной
Сбитости
Рисунок 4 – Индексы телосложения при рождении и в 14 месяцев
В своих исследования мы пытались выявить скрытые возможности бычков подопытных групп, зависящие от поведенческих реакций, которые влияют на их интенсивность роста, развития и мясную продуктивность.
Анализируя элементы пищевого поведения подопытных бычков разных пород, достоверных различий мы не установили.
3.2 Интерьерные показатели
Условия внешней среды воздействуют на животное и оказывают существенное влияние на проявление всех жизненных процессов в их организме. Изучение таких показателей, как: частота дыхания и пульс, температура тела животного, количество сокращений рубца позволяет судить о состоянии его здоровья и продуктивных особенностях.
Нами были изучены физиологические показатели подопытных бычков в возрасте в возрасте 6, 12 и 14 месяцев, таблица 4.
Таблица 4 – Клинические показатели бычков, М ± m (n=3)
Показатель
Температура тела, о Пульс, уд/мин
Частота дыхания, раз/мин
Сокращения рубца, раз в 2 мин
Температура тела, о Пульс, уд/мин
Частота дыхания, раз/мин
Сокращения рубца, раз в 2 мин
Температура тела, о Пульс, уд/мин
Частота дыхания, раз/мин
Сокращения рубца, раз в 2 мин
Группа td I II
6 месяцев 38,6±0,17
69,2±0,12* 27,8±0,30
3,7±0,23
12 месяцев 38,5±0,11 71,9±0,95 27,7±0,63
3,7±0,23
14 месяцев 38,4±0,10 66,2±0,35 23,8±0,77
3,7±0,13
38,9±0,11 1,5 68,9±0,09 2,0 27,6±0,41 0,4
3,7±0,25 –
38,4±0,13 0,1 71,2±1,05 0,5 27,0±0,81 0,7
3,7±0,31 –
38,5±0,14 1,0 65,9±0,23 0,8 24,0±0,38 0,2
3,6 ±0,32 –
14
Данные, представленные в таблице 4, свидетельствуют о том, что клинические показатели подопытных бычков, так же находились в пределах физиологической нормы.
Изучаемые показатели крови у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. По отдельным показателям бычки голштинской породы незначительно превосходили сверстников черно- пестрой, по-видимому, это связано с более высоким уровнем обмена в их организме.
Известно, что поведенческие реакции влияют на интенсивность роста, развития и мясную продуктивность животных. Анализируя элементы поведения подопытных бычков, которые различались только генотипической принадлежностью, существенных различий по продолжительности изучаемых реакций мы не нашли, однако у молодняка голштинской породы установлены различия по таким поведенческим реакциям, как прием корма и продолжительность жвачки, что свидетельствует о превосходстве бычков голштинской породы над сверстниками черно-пестрой. По-видимому, это связано не только с генотипом животных, но и влиянием технологии при их выращивании.
3.3 Мясная продуктивность бычков
Находясь в одинаковых условиях кормления и содержания, наиболее тяжеловесные туши были получены после убоя бычков голштинской породы. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Результаты убоя бычков, M ± m (n=3)
Показатель
Предубойная масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %
Группа
I II td
543,2±6,9* 285,5±3,1* 8,9±0,6 294,4±2,7* 54,2
523,4±7,1 2,0 274,4±3,5 2,4 9,9±0,8 1,0 284,2±3,3 2,4
54,3
По предубойной массе бычки голштинской породы превышали сверстников черно-пестрой на 19,8 кг, или 3,8%. Это различие статистически достоверно, td = 2,0.
Различие по массе туши было статистически достоверным, оно составило 11,1 кг, или 4,0%, td = 2,4.
Внутреннего жира оказалось больше в тушах черно-пестрых бычков, и составило 9,9 кг, что на 1 кг больше в сравнении с аналогами голштинской породы. Установленное различие статистически не достоверно.
Убойная масса бычков опытной группы составила 294,4 кг, по этому показателю они превышали свих аналогов черно-пестрой породы на 10,2 кг, или на 3,6%. Установленные различия по убойной массе между животными изучаемых подопытных групп достоверны, td = 2,4.
Убойный выход у подопытных бычков он был практически одинаковым и составлял 54,2-54,3.
Изучаемые показатели после убоя подопытных бычков свидетельствуют о том, что, бычки голштинской породы выглядят более предпочтительно.
Мы расчленили туши подопытных бычков на следующие анатомические отруба: шейный, плече-лопаточный, спинно-реберный, поясничный и тазобедренный отруба.
Полученные данные характеризуют развитие изучаемых отрубов у подопытных животных.
Таблица 6 – Масса и соотношение отрубов, М ± m (n=3) Группа
Показатель
I II
кг % кг %
Масса туши, всего 285,5 100 в том числе:
шейный отруб 28,6 10,0 плече-лопаточный отруб 48,2 16,9 спинно-грудной отруб 83,1 29,1
поясничный отруб 29,7 10,4 тазобедренный отруб 95,9 33,6
274,4 100
27,2 9,9 47,7 17,4 79,3 28,9
28,8 10,5 91,4 33,3
По массе шейного отруба
аналогов черно-пестрой на 1,4
превосходство составило 0,5 кг,
установленное превосходство по массе этих отрубов не достоверно. Достоверные различия установлены по массе таких отрубов, как тазобедренный и грудной, различие составило 4,5 и 3,8 кг соответственно, td >2. Превосходство по массе этих отрубов является важным, поскольку в них содержатся наиболее ценные сорта мяса.
Качественной характеристикой мяса туши является соотношение в ней мякоти и костей. При убое животных в их тушах содержание этих составных
бычки голштинской породы превышали
кг. По массе плече-лопаточного отруба поясничный отруб был тяжелее на 0,9 кг,
частей было неодинаково, чтобы объективно оценить мясную продуктивность подопытных бычков, была проведена обвалка туш. После убоя, в возрасте 14 месяцев, от костной ткани мы отделили мышечную, жировую и соединительную ткани. Данные представлены в таблица 7.
Таблица 7 – Морфологический состав туш, М ± m (n=3) Группа
Показатель
Мякоть Кости Всего Коэффициент мясности
первая
кг % кг %
вторая
227,5 ±1,8 58,0 ±0,6 285,5 ± 3,1
3,92
79,7
20,3 100,0
215,2±2,9 78,4 59,2±1,1 21,6
274,4±3,5 3,63
100,0
Исследованиями установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания от бычков голштинской породы получено больше съедобной части в туше, по сравнению со сверстниками черно-пестрой, установленное различие статистически высоко достоверно, при td >2.
Нами был изучен химический состав и калорийность мякоти, Результаты этих исследований представлены в таблице 8.
Таблица 8 – Химический состав и калорийность мякоти, %, М ± m, (n=3) Группа
Показатель первая
вторая td
Вода 67,63±0,24 67,50±0,26 0,4 Сухое вещество, в т. ч.: 32,37±0,02 32,50±0,11 1,2 Белок 19,67±0,07* 19,37±0,19 2,7 Жир 11,57±0,16* 11,99±0,23 2,1 Зола 1,13±0,01 1,14±0,01 0,7
Отношение жира к белку 1 : 1,70 1 : 1,61
Наибольшим потребительским спросом в настоящее время пользуется нежирная говядина. В соответствии с медицинскими нормами питания наиболее полезным считается мясо, в котором содержание жира не должно превышать 10-12%. Более высокое содержание в мясе жира повышает его калорийность и ухудшает качество, при этом, прирост живой массы, происходящий за счет отложения жира невыгоден так как на его образование
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, ккал
1828
1853
17
животное затрачивает значительно больше корма, нежели на образование мышечной ткани. В мясе подопытных бычков, как опытной, так и контрольной группы, соотношение жира и белка было благоприятным. У бычков опытной группы это соотношение составляло 1: 1,7, у сверстников контрольной группы этот показатель был 1: 1,6.
По этому показателю бычки подопытных групп имеют оптимальное соотношение жира и белка, такая говядина отличается высоким спросом у потребителя, поскольку она получена от убоя бычков в молодом возрасте. В мясе бычков черно-пестрой породы жира содержалось достоверно больше, по сравнению со сверстниками голштинской породы (td >2), различие составило 0,42 %. Меньше жира содержалось в мясе голштинских аналогов (11,57 %).
Поскольку физико-химические показатели мяса имеют большое значение при оценке качества мяса, мы определили активную кислотность, влагоудерживающую способность и интенсивность окраски. Определив рН, мы не установили, достоверных различий, поскольку td = 0,62.
Результаты определения этих показателей представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Физико-химические показатели длиннейшей мышцы спины, М ± m (n=3)
Показатель
рН, ед. кислотности Влагоудерживающая способность, % Интенсивность окраски, ед. экстинкции
Потери влаги при тепловой обработке, %
Группа td
опытная 5,86±0,03 64,02±0,78
267,2±2,11
39,6±1,08
контрольная 5,91±0,08 0,62
62,94±0,78 1,0 271,5±1,96 1,5
37,8±0,96 1,2
Количество связанной воды в мышечной ткани животных подопытных групп составляло 62,94-64,02 %. Разрыв между животными подопытных групп был незначительным и недостоверным, 1,08 % при td = 1,0.
Значение белково-качественного показателя оказалось большим у бычков голштинской породы и составило 4,67, против 4,48 у аналогов черно- пестрой, что свидетельствует о несколько большей полноценности мяса. Оксипролина достоверно больше содержалось в длиннейшей мышце спины подопытных бычков контрольной группы, различие составило 2,1 мг%, при td >2.
Известно, что от строения мышечных волокон и структуры мышц в определенной степени зависит мясная продуктивность и качество производимой говядины, количество мышечных волокон, входящих в состав мышечного пучка у подопытных бычков опытной и контрольной групп было неодинаково. Диаметр мышечных волокон бычков голштинской породы оказался больше диаметра мышечных бычков черно-пестрой породы на 3 мкм и составил соответственно 42,4 и 39,4 мкм. Установлено, что толщина
соединительнотканных волокон у бычков голштинской породы была достоверно меньшей, таблица 10.
Таблица 10 – Морфометрические показатели длиннейшей мышцы спины, М±m (n=3)
Показатель
Количество мышечных волокон в мышечном пучке, шт.
Диаметр мышечных волокон, мкм
Количество волокон в 1 мм2, шт.
Толщина соединительнотканных волокон, мкм
Группа td
опытная 82,6±1,05* 42,4±1,25 23,2±0,86
86,4±1,19
контрольная 79,2±1,13 39,4±1,42 21,3±1,02
88,1±1,31
2,3 1,6 1,4
1,0
Установлено, что количество мышечных волокон в мышечном
бычков черно-пестрой породы было достоверно меньше, при td=2,3. Черно- пестрые бычки превышали аналогов голштинской породы по толщине волокон на 1,7 мкм. Их толщина составила 88,1 мкм у бычков контрольной группы, против 86,4 мкм у сверстников опытной.
Установлено, что строение длиннейшей мышцы спины более предпочтительно у бычков опытной группы по сравнению с контрольной.
Наши исследования были направлены на изучение особенностей конверсии протеина корма в пищевой белок и энергию мякоти туши бычков голштинской и черно-пестрой пород при интенсивном их выращивании и откорме до 14-ти месячного возраста с использованием в рационах кормов, произведенных непосредственно в хозяйстве.
Наши исследования показали, что подопытные бычки черно-пестрой и голштинской породы, в расчете на 1 кг прироста живой массы затрачивали неодинаковое количество переваримого протеина. Установленные различия между животными подопытных групп были незначительными.
Для получения 1 кг прироста подопытными бычками опытной группы было израсходовано 887 г переваримого протеина, количество израсходованной обменной энергии составило 84,84 мДж. Черно-пестрые бычки, потребили переваримого протеина 892 г, что на 5 г больше по сравнению со сверстниками опытной группы.
Изучая такой важный показатель, как выход питательных веществ и энергии на единицу продукции мы установили, что что по содержанию протеина в 1 кг пред убойной массы бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной по протеину на 2,76 г, или на 3,46%, содержание протеина у бычков первой группы составило 82,36г, у аналогов второй – 79,60 г.
пучке у
Проведенные исследования позволяют предположить о влиянии технологии выращивания и откорма на выход основных питательных веществ в туше.
4 Экономическая эффективность результатов исследований
Таблица 11 – Экономическая эффективность выращивания молодняка
Показатель
Валовой прирост живой массы, кг Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ Стоимость валовой продукции, руб. Общие затраты на голову, руб. Себестоимость 1 ц живой массы, руб. Цена 1 ц живой массы, руб. Прибыль, руб.
Уровень рентабельности, %
Группа
I II
520,0 7,92 57876,00 52624,00 10120 11130 5252,00 9,9
501,8 8,87 55850,34 51344,18 10232 11130 4506,16 8,7
Экономическую эффективность производства говядины мы оценивали исходя из ее количества, расхода кормов, общих производственных затрат за период выращивания и цены реализации.
Анализируя полученные данные, мы видим, что от использования голштинского бычка было получено прибыли 5252,00 руб., от использования бычка черно-пестрой породы прибыль составила 4506,16 руб.
Исследованиями установлено, что использовать для откорма бычков голштинской породы экономически более целесообразно, т. к. от них получен более высокий уровень рентабельности, который составил 9,9%, против 8,7% у сверстников черно-пестрой породы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. При интенсивном выращивании бычков голштинской породы, в условиях разработанной технологии, во все изучаемые возрастные периоды, они имели достоверно большую живую массу. Среднесуточные приросты у бычков голштинской породы составили 1238,1 г, у сверстников контрольной группы – 1194,8 г, а живая масса – 560 кг и 539,6 кг соответственно.
2. Для получения 1 кг прироста бычки голштинской породы затратили 7,91 ЭКЕ, аналоги черно-пестрой породы – 8,16 ЭКЕ.
3. У бычков голштинской породы лучше развита задняя треть туловища, по ширине зада они достоверно превосходили черно-пестрых аналогов, различие составило 2,6 см. Индекс мясности у бычков опытной группы в возрасте 14 месяцев составлял 85,4 %, у сверстников контрольной он был равен 81,9 %.
4. Достоверных различий по поведенческим реакции связанным с приемом корма и жвачкой между подопытными группами не установлено.
5. Голштинские бычки превосходили бычков черно-пестрой породы по убойным показателям: по массе туши на 11,1 кг, по убойной массе на 10,2 кг. Убойный выход у голштинских бычков составил 54,2 %, у сверстников черно- пестрой породы – 54,3 %.
6. Соотношение жира и белка в мясе бычков, как опытной, так и контрольной групп составило соответственно 1: 1,7 и 1: 1,6. Кислотность говядины в первой группе составляла 5,86, во второй – 5,91. Оксипролина достоверно больше содержалось в длиннейшей мышце спины подопытных бычков контрольной группы, различие составило 2,1 мг%, при td >2. Значение белково-качественного показателя оказалось большим у бычков голштинской породы и составило 4,67, против 4,48 у аналогов черно-пестрой.
7. По содержанию протеина в 1 кг предубойной массы бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной на 2,76 г, или на 3,46 %, содержание протеина у бычков первой группы составило 82,36 г, у аналогов второй – 79,60г.
8. Данные дегустационной оценки свидетельствуют о том, что, говядина, полученная от голштинских бычков, незначительно превосходит изучаемые показатели у сверстников черно-пестрой породы.
9. От реализации голштинского бычка прибыли получено на 16,6 % больше, по сравнению с аналогами черно-пестрой породы. Уровень рентабельности производства говядины, при выращивании голштинских бычков, составил 9,9 %, у сверстников контрольной группы 8,7 %.
Предложения производству
– в хозяйствах, занимающихся разведением молочного скота черно- пестрых пород, организовать интенсивное выращивание бычков в молочный период, с первых дней их жизни: первые порции молозива выпаивать телятам принудительно в течение первого часа после рождения. С третьих суток, после перевода телят в домики, для «холодного» выращивания, и до трехмесячного возраста выпоить им не менее 350 кг цельного молока и скормить 80 кг стартерного комбикорма, используя такой прием, как «разгон рубца», ориентируясь на достижение среднесуточных приростов более 1000г.
– с возраста 90 дней, до 14-ти месячного возраста осуществить интенсивное выращивание бычков, обеспечив получение среднесуточных приростов более 1200 г, а валового прироста более 520 кг. За весь период
выращивания, и откорма предубойная массы бычков должна быть не менее 560 кг.
Перспективы дальнейшей разработки темы
Дальнейшие исследования будут направлены на создание и совершенствование технологических приемов выращивания бычков голштинской и черно-пестрой пород, принадлежащих к разным линиям, при их интенсивном выращивании в молочный и постмолочный период.
Актуальность темы. В России всегда производилось недостаточное количе- ство говядины. Для решения этой проблемы традиционно использовались молоч- ные и комбинированные породы скота. Увеличение производства говядины во мно- гом зависит от используемых технологий и направления продуктивности скота, при полной реализации генетического потенциала его мясной продуктивности.
Говядина по качественным и технологическим показателям выгодно отлича- ется от мяса других видов сельскохозяйственных животных (В. И. Трухачев и др. 2012; Ф. Г. Каюмов и др., 2014; В. И. Левахин и др., 2014; Т. Н. Щукина и др., 2015; А. С. Горелик и др., 2018; О.В. Горелик и др., 2018; P. L. Greenwood, 2018, Conanec, A. et. al., 2019).
Результативность выращивания крупного рогатого скота на мясо зависит от многих обстоятельств: разводимой породы, особенностей местных природных и климатических условий, кормления, технологии содержания, специализации хо- зяйства и многих других. Снимаемые с откорма животные должны иметь высокие весовые кондиции.
Для увеличения производства говядины и повышения экономической эффек- тивности при откорме бычков молочных и комбинированных пород необходимо снимать их с откорма животных с живой массой 500 кг и более, что позволит сэко- номить около 12-15% кормовых ресурсов. Увеличение производства говядины, имеет важное народнохозяйственное значение и зависит от тех технологий, кото-
рогатого скота. (С. И. Мироненко, В. И. Косилов 2010; С. Д. Тюлебаев, 2011; Т. Н. Щукина, и др. 2015; А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, 2015; В. Н. Приступа, 2017, Grom R.J., 1990).
Во многих хозяйствах, занимающихся производством говядины, генетический потенциал откармливаемого молодняка крупного рогатого скота проявляется не в полной мере. При выращивании и откорме бычков достаточно высокие затраты труда и других материальных средств, которые используемых при этом. Все это не
рые применяются в
скотоводстве при выращивании и откорме молодняка крупного позволяет достигнуть высокой эффективности при производстве говядины. Для производства говядины в молочном скотоводстве организуют максимальное полу- чение телят от коров и нетелей, с последующим интенсивным выращиванием и до- ращиванием бычков и сверхремонтного молодняка, их откормом с целью получе- ния высококачественной говядины (В. И. Левахин и др. 2006; В. И. Левахин и др. 2008; Н. Н. Забашта и др. 2013; Х. М. Сафин и др., 2018; В. И Косилов, Н. М. Гу- байдуллин, И. Р. Газеев, 2018, В. Н. Приступа, 2017; R.E Agnew., J.R Newbold, 2002; Baumung A. 1986).
Для увеличения производства говядины в отраслевых целевых программах предусмотрена интенсификация выращивания и откорма молодняка. В нашей стране молочное скотоводство является главным поставщиком откормочного по- головья скота (X. А. Амерханов, Ф. Г. Каюмов, 2008; Н. И. Стрекозов, А.В. Чина- ров, 2010, 2012; Амерханов, X. А. 2012; Н. А. Калашников, Л. М. Половинко, Ф. Г. Каюмов, 2016; Ф. Г. Каюмов, С. С. Польских, 2016).
В настоящее время потребность в высококачественном нежирном мясе не обеспечивается собственным производством, поскольку производство говядины и ее потребление, в нашей стране, за последние годы значительно снизилось, ее про- изводство составляет 12,2 кг, а ее потребление – 18 кг на душу населения (М. Ф. Смирнова, В. В. Смирнова, 2015; М. Ф. Смирнова и др., 2015; D. G. Riley, 2005; D. C. Rivaroli, 2016).
Используемые технологии при откорме бычков молочных пород совершен- ствуются недостаточно. Увеличить объёмы производства говядины в молочном скотоводстве можно при внедрении в производство современных инновационных приемов.
Существенное технологическое отставание при откорме бычков препятствует повышению рентабельного производства говядины. Среднесуточные приросты на откорме по стране остаются невысокими и составляют 500-600 г.
массу – 300-350 кг. В связи с такими производственными показателями невоз- можно достигнуть высокой эффективности производства говядины.
При реализации на мясо скот имеет среднюю упитанность и низкую живую Положительный опыт передовых хозяйств, занимающихся эффективным ве- дением отрасли, свидетельствует о том, что, улучшить результативность отрасли можно путем ее интенсификация (М. Ф. Смирнова и др., 2015; В. Н. Никулин, И. А. Бабичева, Р. З. Мустафин, 2015; И. В. Миронова, И. А. Масалимов, 2012; В. И. Косилов, С. И. Мироненко, 2010; T. Tierney, 2010).
Интенсификация является основным фактором, от которого зависит увеличе- ние производства говядины, при улучшении ее качества. При интенсификации про- изводства говядины большое значение имеет не только совершенствование техно- логии выращивания и откорма молодняка, но и рациональное использовании деше- вых кормовых средств.
В связи с тем, что у нас основное количество мяса получают от убоя крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород, необходимо в полном объеме использовать их биологические особенности, связанные с этим видом продуктив- ности. Поэтому определяющее значение имеет выбор пород скота для интенсив- ного выращивания и откорма. (Ю. Д. Трофимов, 1992; И. П. Заднепрянский, 2000; В. В., Чурилов, К. К. Аджибеков, 2009; О. Г. Лоретц, 2016; А. И. Голубков и др., 2018; J. L. Williams, 2010).
Увеличение производства говядины при использовании бычков голштинской и черно-пестрой пород скота является не изученной до конца проблемой. Ее реше- ние зависит от изучения особенностей интенсивного откорма бычков голштинской и черно-пестрой пород и внедрения разработок в производство. Особенности мяс- ной продуктивности бычков этих пород изучены недостаточно, поскольку основ- ное внимание уделяется производству молока, а производство говядины является второстепенным вопросом.
В связи с этим, разработка и применение новых технологических решений при производстве говядины, с использованием бычков голштинской и черно-пестрой пород, является актуальной.
Работа выполнена в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный уни- верситет имени И. Т. Трубилина», она входит в тематический план научно-иссле- довательских и опытно-конструкторских работ на 2016-2020 гг. (Регистрационный номер АААА-А16-116022410037-1).
Степень разработанности темы. Мясную продуктивность бычков молочных пород изучали многие как отечественные, так и зарубежные ученые. Они изучали особенности роста и развития, мясную продуктивность и другие хозяйственно-по- лезные признаки (Е. А. Ажмулдинов, 2002; В. И. Косилов, 2003, 2010, 2016; Н. И. Востриков, 2008; П. Н. Прохоренко, 2013; А. Б. Каракулов, 2013; В. И. Косилов, 2018; А. Ф. Шевхужев, 2015; C. A. Staffan 1999; K. Suzuki, 2017).
Однако проблеме увеличения производства говядины от использования быч- ков современных молочных пород скота не уделялось достаточного внимания, в связи с чем отдельные вопросы остались неразработанными.
Цель и задачи исследований. Цель исследований – совершенствование тех- нологии интенсивного окорма бычков молочных пород.
В связи с поставленной целью были реализованы следующие задачи:
изучить технологию при выращивании и откорме бычков черно-пестрой и голштинской пород скота;
изучить особенности мясной продуктивности бычков в условиях при интен- сивной технологии их выращивания;
установить влияние наследственности и факторов внешней среды на форми- рование мясной продуктивности у бычков черно-пестрой и голштинской пород при их интенсивном выращивании;
оценить качественные показатели говядины, полученной от бычков черно- пестрой и голштинской пород;
изучить поведенческие особенности подопытных животных;
дать экономическое обоснование результатов проведенных исследований. Предмет и объект исследования. Предметом исследования явилась интен-
сивная технология откорма бычков молочных пород. Объект исследования бычки голштинской и черно-пестрой пород при интен- сивном откорме.
Научная новизна исследований. Впервые, в сравнительном аспекте изучены откормочные и мясные качества бычков черно-пестрой и голштинской пород в хо- зяйствах Краснодарского края с интенсивным земледелием. Доказана целесообраз- ность и эффективность производства говядины в условиях промышленной техно- логии с использованием новых технологических приемов. Разработан и получен патент на полезную модель: «Устройство для фиксации телят» No 198312. Заявка No 2020108743 от 30 июня 2020 г.
Даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию технологии произ- водства высококачественной говядины при выращивании бычков изучаемых по- род. Установлены резервы, использование которых позволит повысить мясную продуктивность бычков молочных пород скота в конкретных условиях.
Установлены показатели мясной продуктивности и качества мяса, получен- ного после убоя бычков изучаемых пород.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследований за- ключается в том, что подтверждено положительное влияние принудительной вы- пойки молозива в первый час после рождения теленка, на раннее формирование функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта; «холодное» выращи- вание телят в домиках при одновременном скармливании в молочный период 350 кг цельного молока и 80 кг стартерного комбикорма, что позволяет повысить ре- зультативность откорма бычков молочных пород. Применение новых технологиче- ских приемов способствует повышению интенсивности роста бычков во все пери- оды жизни, и обеспечивает получение в 14 месяцев животных с живой массой 560 кг и более, рентабельность производства говядины составляет 8,7-9,9%.
Разработанные приемы использованы и внедрены в хозяйствах Краснодар- ского края различной формы собственности: учебно-опытных хозяйствах Кубан- ского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина – «Кубань» и «Краснодарское», откормочном комплексе АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и КФХ «Хуторок» Староминского района. Методология и методы исследований. Методологической основой исследо- ваний явились научные работы российских и зарубежных авторов в области ското- водства, направленных на изыскание новых методов повышения мясной продук- тивности бычков молочных пород при интенсивном выращивании на мясо, макси- мально используя их биологические возможности.
При проведении исследований были использованы общепринятые методы научного познания: зоотехнические, инструментальные и биологические. При об- работке данных, полученных в эксперименте, пользовались статистическими и ма- тематическими методами анализа, которые позволили получить объективные ре- зультаты.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
– «холодный» метод выращивания телят в домиках при скармливании 350 кг цельного молока и 80 кг комбикорма стартера обеспечивает получение среднесу- точных приростов на 3,7% больше от голштинских бычков, которые составили 1238,1г, против 1194,8г у сверстников черно-пестрой породы.
– масса голштинских бычков возрасте 14 месяцев составила 560 кг, у сверст- ников черно-пестрой породы – 539 кг.
– масса туши у голштинских бычков составила 285,5 кг, у черно-пестрых- 274,4, при Р> 0.95.
-показатели мясной продуктивности и качество мяса у голштинских бычков выше по сравнению с черно-пестрыми сверстниками, убойный выход составил 54%.
– рентабельность производства говядины, при выращивании бычков молочных пород и использовании новых технологических решений, составила 8,7-9,9%.
Степень достоверности и апробация результатов исследований. Достовер- ность материалов исследований подтверждается репрезентативностью выборки и использованием современных методик, статистической обработкой эмпирического материала современными методами вариационной статистики, сделан анализ полу- ченных данных, с использованием компьютерных программ пакета Microsoft Excel, они обобщены.
Апробация и внедрение основных результатов научных исследований в про- изводство проводилось автором лично, при участии на разных этапах выполнения диссертационных исследований специалистов АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и КФХ «Хуторок» Староминского района.
Материалы, связанные с проведенными исследованиями, доложены, обсуж- дены и получили положительную оценку на конференциях различного уровня, в период с 2018 по 2020 гг. Основные материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на ежегодных конференциях в Кубанском ГАУ (2018-2019 гг.) и Дон- ском ГАУ, 2019 г.
На всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Инно- вационные пути решения актуальных проблем АПК России» в Донском ГАУ, 2019 г. Международной научно-практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины, техники», пос. Персиановский, 2019 г.
Публикации результатов исследований. По материалам диссертационных исследований подготовлено самостоятельно и в соавторстве 9 научных статей, в том числе 3 в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК мини- стерства образования и науки РФ. Разработан и получен патент на изобретение: «Устройство для фиксации телят» No 198312.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа включает необхо- димые разделы, предусмотренные требованиями ВАК. Основными разделами дис- сертационной работы являются: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты исследований и их обсуждение, экономическая эффек- тивность результатов исследований, заключение, и список литературы.
включает 27 таблиц. Автором, при написании работы, было использовано 220 ли- тературных источников, из которых 27 – на иностранных языках.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!