Научно-практическое обоснование эффективности использования ароматизаторов корма при откорме свиней

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Зубкова Юлия Сергеевна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………… 14

1.1 Состояние и перспективы использования ароматических и вкусовых
добавок в животноводстве ………………………………..……………….. 14
1.2 Биологическая роль и механизм влияния добавок на организм
животных …………………………………………………………………… 20
1.3 Способы и устройства для применения добавок при кормлении
животных ……………………………………………………………………….. 25
1.4 Эффективность использования добавок при выращивании и
откорме животных ………………………………………………………… 30
РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ МЕТОДИКА И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………………………………………..….. 42
2.1 Общая методика работы ………………………………………………. 42
2.2 Методы проведения исследований …………………………………….. 49
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ …….. 53
3.1 Изучение предпочтений ароматизаторов подсвинками ……..………. 53
3.2 Установление оптимального ритма ввода ароматизатора «карамель
– ваниль» …………………………………………………………………… 56
3.2.1. Потребление и оплата кормов приростами живой массы
животных 56
3.2.2. Особенности кормового поведения подопытных свиней ………… 59
3.2.3. Гематологические показатели подопытных животных …………… 64
3.2.4. Мясные показатели подопытных свиней …………………………….. 70
3.2.5. Результаты дегустации мяса и бульона ………………..……………… 73
3.2.6. Гистологические исследования отдельных органов и тканей ……. 74
3.2.7. Анализ экономической эффективности разных ритмов ввода
ароматизатора корма ………………………………………………………. 81
3.2.8. Апробация полученных результатов ………………………………. 82
3.3 Изучение эффективности разных технологических приемов
ароматизации корма для свиней ………………………..………………….. 84
3.3.1. Потребление и оплата кормов приростами живой массы при
использовании пенала для ароматизации комбикорма ………….……… 84
3.3.2. Кормовое поведение подопытных животных при разных способах
ввода в корм сухого и жидкого ароматизатора …….………………………….. 86
3.3.3. Анализ экономической эффективности откорма свиней при
разных способах ввода сухого и жидкого ароматизатора в корм …………. 90
3.4 Результаты откорма подсвинков с использованием ароматизатора и
подсластителя корма ….……………………………………………………………. 93
3.4.1. Потребление и оплата корма приростами живой массы ………….. 93
3.4.2. Особенности кормового поведения животных при использовании
патоки с сухим и жидким ароматизатором ………………………………………. 96
3.4.3. Анализ результатов убоя подопытных животных …….…………….. 101
3.4.4. Влияние ароматизатора, его состояния и способа скармливания
откармливаемым свиньям на качество мяса ……………………………… 103
3.4.5. Результаты дегустации мяса и бульона ……………………………….. 107
3.4.6. Анализ экономической эффективности выращивания и откорма
свиней при использовании ароматизатора с крахмальной патокой ……. 109
РАЗДЕЛ 4. АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………………………………… 112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………. 122
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………….. 126
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………………………… 147

Исследования проводили в течение 2011-2021 годов в КСП им. Дзержинского
Новоайдарского района Луганской области и в Колхозе-племзаводе им Ленина Там-
бовской области.
Материалом для исследований послужили свиньи крупной белой породы в
период выращивания и откорма. Предметом исследований было потребление и
оплата кормов приростами живой массы свиней, динамика живой массы, кормовое
поведение, физиологическое состояние животных, убойные показатели и морфоло-
гический состав туш, дегустационная оценка, экономические показатели техноло-
гии ввода и использования ароматических и вкусовых кормовых добавок.
Ароматизаторы, которые мы использовали для изучения, были изготовлены
на экспериментальной линии завода по производству вкусовых и ароматических до-
бавок «Etol» (Словения). Сухие ароматизаторы были в виде порошков (бело-желто-
вато-серого цвета), которые мы смешивали с комбикормом непосредственно перед
его раздачей в кормушки. Жидкий ароматизатор был в виде суспензии (коричне-
вато-бурого цвета), которую мы разводили с водой и аэрозольно вводили в комби-
корм непосредственно перед его раздачей в кормушки.
ОПЫТ № 1ОПЫТ № 2ОПЫТ № 3ОПЫТ № 4

Изучение предпочтенийСухой и жидкийСухой ароматизаторСухой ароматизатор
Сухой
ароматизаторовароматизатор«карамель-ваниль»«карамель-ваниль»
ароматизатор
(«барбарис», «дыня»,«карамель-в дозе 0,35 г/кг СВ;в дозе 1 г/кг СВ;
«карамель-ваниль»
«карамель-ваниль»,ваниль»жидкий ароматизаторжидкий ароматизатор
«трюфель», «ваниль-в дозе 1 г/кг СВ«карамель-ваниль»«карамель-ваниль»
сливки», «вишня»)Доза 1 г/кг СВв дозе 0,17 г/120 млв дозе 1 г/234 мл Н2О
Н2О/1кг СВ/1кг СВ;
Определение дозы:Ритм ввода
0,5 г/кг СВ5, 10, 15 суток сРитм ввода:Патока в дозе
10 суток с добавкойРитм ввода
1,0 г/кг СВдобавкой и 5, 10,ПЕНАЛ30 г / 234 мл
10 суток без нее10 суток
1,5 г/кг СВ15 суток без нее.Н2О /1 кг СВ;
Потребление корма;Показатели крови;
Убойные показатели; морфологический состав туш;
динамика живой массыгистологические
дегустационные показатели
исследования
внутренних
органов
Потребление корма; динамика живой массы

Кормовое поведение в 120 и 200 дней;

Экономический эффект

Рисунок 1 – Общая схема научно-хозяйственных опытов
Для решения поставленных задач было проведено четыре научно-хозяйствен-
ных опыта и производственная проверка. Общая схема исследований приведена на
рисунке 1.
Для первого (рекогносцировочного) опыта по методу групп-аналогов нами было
сформировано 7 групп, в каждой в среднем по 6 голов кастрированных боровков. Опыт
проводили методом групп-периодов. А для второго, третьего и четвертого опытов по
методу групп-аналогов мы сформировали в каждом опыте по 4 группы (по 10 голов в
группе) боровков. При производственной апробации по методу групп-аналогов мы
сформировали 2 группы (по 100 голов в группе) свиней на откорме.
Для решения поставленных вопросов в период с сентября по декабрь
2012 года мы провели первый научно-хозяйственный опыт. Животные всех групп
употребляли полнорационный комбикорм (ПК).
Свиньи II-VII опытных групп получали в течение учетного периода (110 суток)
ПК, в состав которого добавляли следующие ароматизаторы согласно схеме опыта
(таблица 1). Таким образом, целью данного опыта было установить предпочтение
свиней к конкретной ароматической добавке и определить ее оптимальную суточную
дозу, при которой потребление комбикорма животными будет максимальным.

Таблица 1 – Схема первого опыта
Живая массаДоза внесения
Условия кормления
Группаживотных вароматизатора,
(изучаемый фактор)
начале опыта, кгг/кг СВ корма
I (кон-
32,00Полнорационный комбикорм (ПК)—
трольная)
II31,83ПК + ароматизатор «барбарис»0,51,01,5
III30,83ПК+ ароматизатор «дыня»0,51,01,5
опытная

IV33,17ПК + ароматизатор «карамель-ваниль»0,51,01,5
V30,00ПК + ароматизатор «трюфель»0,51,01,5
VI31,00ПК + ароматизатор «ваниль-сливки»0,51,01,5
VII32,83ПК + ароматизатор «вишня»0,51,01,5

Целью второго научно-хозяйственного опыта (таблица 2), было оптимизиро-
вать ритм ввода добавки «карамель-ваниль» в состав комбикорма и определить эф-
фективность ее использования при выращивании и откорме подсвинков. В учетный
период опыта (123 суток).

Таблица 2 – Схема второго опыта
Живая масса 1 гол.Изучаемый фактор
ГруппаУсловия кормления
в начале опыта, кг(ритм ввода)
IПолнорационный комбикормТрадиционный ре-
32,18
(контроль)(ПК)жим кормления
IIПК+ ароматизатор «карамель-Ввод ароматизатора
32,21
опытнаяваниль» – 1 г/1кг СВс ритмом 5 суток
IIIПК+ ароматизатор «карамель-Ввод ароматизатора
31,74
опытнаяваниль» – 1 г/1кг СВс ритмом 10 суток
IVПК+ ароматизатор «карамель-Ввод ароматизатора
31,85
опытнаяваниль» – 1 г/1кг СВс ритмом 15 суток
Целью третьего опыта (таблица 3) было разработать устройство для аромати-
зации корма и изучить сравнительную эффективность его использования при выра-
щивании и откорме свиней.

Таблица 3 – Схема третьего опыта
Живая масса
ГруппаИзучаемый фактор – применение ароматизатора
1 гол. в начале
животных«карамель-ваниль» с ритмом ввода 10 суток
опыта, кг
IПК (сухой ароматизатор в смеси с комбикормом)
31,51
(контрольная)«карамель-ваниль» в дозе 1г/кг СВ
ПК+ сухой ароматизатор «карамель-ваниль»
II опытная31,45
в пенале в дозе 0,35г/кг СВ
ПК+ жидкий ароматизатор «карамель-ваниль»
III опытная31,61
аэрозольно в дозе 1г/234мл Н2О/1кг СВ
ПК+ жидкий ароматизатор «карамель-ваниль»
IV опытная31,50
в пенале в дозе 0,17г/120мл Н2О/1кг СВ

Для этого нами было разработано и изготовлено специальное устройство (пе-
нал). Оно выполнено (рисунок 2) в форме верхнего и нижнего полуцилиндров, со-
единенных между собой. Нижний полуцилиндр имеет отверстия (3), сверху кото-
рых расположена пористая тканевая прокладка (4) на которую периодически насы-
пали или наливали ароматизатор (5), а сам пенал в закрытом положении прикреп-
ляли горизонтально на внутреннем боковом ребре кормушки (9) с кормом (10). Кон-
струкция устройства защищена нами охранным документом (декларационный па-
тент № 92375).

АБ
Рисунок 2 – Схема пенала:
А – в поперечном сечении, Б – в раскрытом положении.
1, 2 – полуцилиндры; 3 – отверстия нижнего полуцилиндра;
4 – пористая тканевая прокладка; 5 – ароматизатор; 6 – навесы;
7, 8 – фиксаторы; 9 – боковое ребро кормушки; 10 – корм; 11 – кормушка

Рабочей гипотезой для решения вопроса ароматизации корма таким образом
послужило предположение, что периодически закладываемый в пенал ароматиза-
тор, как летучее вещество, диффундирует в насыпанный корм, а также в окружаю-
щую его среду и привлекает животных, обеспечивая увеличение его потребления.
Нами было изучено 4 технологических приема ввода ароматизатора в комбикорм.
Животным I группы смешивали сухой ароматизатор в дозе 1 г/кг СВ «карамель-ваниль»
с комбикормом. Свиньи II опытной группы получали сухой ароматизатор насыпанным
на тканевую прокладку в пенале, прикрепленном к кормушке, в дозе 0,35 г/кг СВ. Под-
свинкам III опытной группы вводили жидкий ароматизатор в дозе 1 г / 234 мл воды на
1 кг СВ с помощью обработки комбикорма аэрозольно непосредственно перед его раз-
дачей. Подсвинки IV группы получали жидкий ароматизатор в пенале, прикрепленном
к кормушке, в дозе 0,17 г / 120 мл воды на 1 кг СВ. Все ароматизаторы добавляли в
комбикорм с ритмом ввода: 10 суток с добавкой и 10 суток без нее. Целью 4 опыта
(таблица 4) было изучить сравнительную эффективность применения сухого и жид-
кого ароматизатора «карамель-ваниль» с крахмальной патокой (вкусовым компонен-
том) и без нее при откорме свиней. При этом свиньи на откорме I и III опытных групп
получали комбикорм, в состав которого добавляли сухой и жидкий ароматизатор «ка-
рамель-ваниль» в дозе 1 г / 234 мл Н2О / 1 кг СВ. Животные II и IV групп получали тот
же комбикорм, в состав которого добавляли соответственно сухой и жидкий аромати-
затор в дозе 1 г / 234 мл Н2О / 1 кг СВ, но с добавлением крахмальной патоки в дозе
30 г / 234 мл Н2О / 1 кг СВ.

Таблица 4 – Схема четвертого опыта
Живая масса
Группа1 гол. в началеИзучаемый фактор
опыта, кг
IПК + (сухой ароматизатор в смеси с комбикормом)
31,65
(контроль)«карамель-ваниль» в дозе 1 г / кг СВ
ПК + (сухой ароматизатор в смеси с комбикормом)
II
31,77«карамель-ваниль» в дозе 1 г / кг СВ + патока в дозе
опытная
30 г / 234 мл воды на 1 кг СВ
III опыт-ПК + жидкий ароматизатор «карамель-ваниль»
32,31
наяаэрозольно в дозе 1 г/234 мл воды на 1кг СВ
ПК + жидкий ароматизатор «карамель-ваниль» аэро-
IV опыт-
32,20зольно в дозе 1 г / кг СВ + патока в дозе 30 г/ 234 мл
ная
воды на 1 кг СВ

В соответствии со схемой опыта, свиньи на выращивании и откорме I и III опыт-
ных групп получали в течение учетного периода опыта (115 суток) полнорационный
комбикорм (ПК), в состав которого добавляли жидкий и сухой ароматизатор. Живот-
ные II и IV групп получали тот же комбикорм, в состав которого добавляли соответ-
ственно сухой и жидкий ароматизатор, но с добавлением крахмальной патоки.
Ароматизатор и крахмальную патоку вводили в комбикорм аэрозольно непо-
средственно перед его раздачей животным. Все ароматизаторы и патоку добавляли
в ПК с ритмом ввода: 10 суток с добавками и 10 суток без них.
Для подтверждения результатов исследований была проведена производ-
ственная апробация результатов научно-хозяйственных опытов. В учетный период
опыта (120 суток). Контрольная группа потребляла ПК с традиционным режимом
кормления. В опытной группе дополнительно к ПК вводили ароматизатор «кара-
мель-ваниль» из расчета 1 г / кг СВ с ритмом ввода 10 суток с добавкой, 10 суток
без нее, ранее показавший наибольшую эффективность.
Математическую обработку цифровых данных, полученных в исследованиях,
произведено при помощи методов вариационной статистики с использованием ал-
горитмов Н.А. Плохинского (1969). Разницу между показателями считали достовер-
ной при *Р>0,95, **Р>0,99, ***Р>0,999.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение предпочтений ароматизаторов подсвинками
В первом опыте мы установили предпочтение свиней к конкретной аромати-
ческой добавке «карамель-ваниль» и определили ее оптимальную дозу (1 г/кг СВ),
при которой потребление комбикорма животными было выше на 28,23%, а съемная
живая масса была большей на 6,8% (P>0,99) по сравнению с ровесниками, потреб-
ляющими ПК с другими ароматизаторами и без них.

Установление оптимального ритма ввода ароматизатора «карамель – ваниль»
Применение ароматизатора в качестве стимулятора потребления комбикорма
привело к определенным изменениям интенсивности роста подопытных свиней
(таблица 5).

Таблица 5 – Приросты живой массы и оплата корма в целом за опыт, n=10 ( X  Sx )
Группа
Показатель
I(контроль) II (5 суток)III (10 суток) IV (15 суток)
Живая масса 1 гол., кг;
32,18±0,43 32,21±0,3931,74±0,3531,85±0,39
в начале опыта
в конце опыта117,26±1,22 121,53±0,97* 127,46±1,03*** 119,7±1,23
Валовой прирост, кг85,08±1,21 89,32±0,79** 95,41±0,90*** 87,91±1,37
Среднесуточный при-
692±9,85726±6,41**775±7,24***714±11,04
рост, г
Затраты корма:
3,53,483,333,5
на 1 кг прироста, кг
ЭКЕ4,334,264,084,23
обменной энергии,
43,3042,6140,8542,30
МДж
ПП, г464456437452

Так, среднесуточный прирост у животных II и IV групп был соответственно
больше на 4,9 % и 3,2 %, а затраты корма на 1 кг прироста в этих группах снизились
на 0,6 %, хотя значительных различий по этому показателю не было выявлено, по
сравнению с животными контрольной группы.
Кормление животных III группы с добавлением ароматизатора «карамель-ва-
ниль» в дозе – 1 г/кг СВ корма с ритмом ввода 10 суток – с добавкой, 10 суток – без
нее и так – до конца откорма явилось оптимальным, поскольку оно положительно
повлияло на потребление корма, рост и оплату его приростами живой массы. При
этом свиньи расходовали меньше комбикорма – на 4,8 %, в расчете на 1 кг прироста
живой массы, а их съемная живая масса возросла в среднем на 8,6 %, валовый при-
рост увеличился на 12,11 % по сравнению с контролем (выращивание и откорм без
ароматизатора).
При изучении мясных показателей было установлено (таблица 6), что добавка
ароматизатора в комбикорм в течение 123 суток с интервалом ввода 10 суток
(III группа) положительно повлияла на потребление и оплату корма приростами жи-
вой массы в сравнении с их ровесниками контрольной (I) группы.

Таблица 6 – Мясные показатели подопытных свиней, n=3 ( X  Sx )
Группа
Показатель
I (контроль) II (5 суток) III (10 суток) IV (15 суток)
Живая масса 1 головы
115,8±0,17 120,46±1,97 126,53±1,68** 118,53±1,09
перед убоем, кг
Масса парной туши, кг 81,58±0,3385,60±1,44 91,70±1,14** 83,45±0,68
Масса охлаж. туши, кг 80,79±0,5284,78±1,51 90,63±1,14** 82,13±0,58
Убойная масса, кг87,12±0,28 91,44±0,52** 98,01±0,39*** 89,10±0,28**
Убойный выход, %75,23±0,15 75,93±0,8777,45±0,73*75,18±0,47
Толщина шпика, см3,28±0,043,34±0,043,38±0,043,36±0,01
Ширина туши, см51,70±0,76 54,15±0,54 58,67±0,77** 52,34±0,31
Длина туши, см79,56±0,27 82,31±0,54* 86,42±1,72*80,47±0,44

Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокие убойные по-
казатели, в сравнении с контрольной группой, были у животных II, III и IV групп,
которым скармливали комбикорм с ароматизатором.
Установлено, что по живой массе, массе парных и охлажденных туш свиньи
III группы превышали аналогичные показатели I группы на 9,26%; 12,4% и 12,17%,
соответственно.
Вместе с этим, наибольшая разница по убойной массе (12,5%) и по убойному
выходу (2,22%) наблюдалась между животными І (контроль без ароматизатора) и
ІІІ (ароматизатор в дозе 1 г/кг СВ в ПК с ритмом ввода: 10 суток – с ароматизатором
и 10 суток – без него) групп.
В толщине шпика значительной разницы между тушами подопытных групп не
установлено, а по ширине и длине туш преимущество имели образцы III группы соот-
ветственно на 13,48% и на 8,62% в сравнении со сверстниками из контрольной группы.
Проведенные нами экономические расчеты свидетельствуют о том (таблица 7),
что применение сухого ароматизатора «карамель-ваниль» с ритмом ввода 10 суток
за учетный период откорма позволило получить определенный положительный эко-
номический эффект.
Расчеты соотношения затрат и прибыли свидетельствуют о различной при-
быльности применения ароматизатора «карамель-ваниль» при откорме свиней всех
групп. Это касается как использования ароматизатора с ритмом ввода 5 суток с до-
бавкой и 5 суток без нее, так и при вводе ароматизатора через 10 суток с добавкой
и 10 суток без нее, а также с ритмом ввода 15 суток с добавкой и 15 суток без нее
при смешивании с комбикормом (таблица 7).
Так, у животных III группы (сухой ароматизатор «карамель-ваниль» в дозе
1 г/кг СВ с ритмом ввода 10 суток) чистая прибыль увеличилась практически вдвое
в сравнении с ровесниками I группы. Также были установлены положительные из-
менения по размеру чистой прибыли во II и IV опытных группах – они составили
соответственно 13,67 % и 1,95 % в пользу животных этих групп
Таблица 7 – Экономическая эффективность откорма свиней, на 1 голову
Группа
ПоказательIIIIIIIV
(контроль) (5 суток) (10 суток) (15 суток)
Общий расход корма, кг298,70310,75317,43307,37
Стоимость комбикорма, руб.4928,555127,385237,605071,61
Стоимость ароматизатора, руб.-154154154
Валовой прирост живой массы, кг85,0889,32**95,41***87,91
Валовой доход, руб.9358,809825,2010495,109670,10
Себестоимость откорма, руб.8681,839055,669196,888979,88
Чистая прибыль, руб.676,97769,551298,23690,22
Уровень рентабельности, %7,798,4914,117,68

Таким образом, выращивание и откорм подсвинков (с добавлением аромати-
затора «карамель-ваниль» в состав ПК в дозе 1 г/кг СВ с ритмом ввода 10 суток)
является оптимальным, поскольку приводит к увеличению уровня рентабельности
откорма в III группе на 6,32% по сравнению с их ровесниками I группы.

Изучение эффективности разных технологических приемов
ароматизации корма для свиней
В третьем опыте нами было установлено наличие влияния разных технологи-
ческих приемов ароматизации комбикорма на уровень его потребления свиньями
всех групп. Так, среднесуточные приросты подсвинков за учетный период опыта
(с 1-го по 4-й месяц откорма), которые употребляли ПК с добавлением сухого и
жидкого ароматизатора в пенале (II и IV группа) были ниже соответственно на
2,22% и 2,48%. А животные III группы, которые употребляли жидкий ароматизатор
(аэрозольное введение), имели среднесуточные привесы выше на 5,21% (P>0,999) в
сравнении с ровесниками I группы (таблица 8).

Таблица 8 – Динамика живой массы и поедаемости кормов подопытными свиньями,
n=10 ( X  Sx )
Группа
II (сухойIV (жидкий
ПоказательI (сухойIII (жидкий
ароматизаторароматизатор
ароматизатор)ароматизатор)
+ пенал)+ пенал)
Живая масса 1 гол:
31,51±0,1031,45±0,1731,61±0,1731,50±0,12
в начале опыта, кг
в конце опыта, кг117,73±0,66 116,09±0,57 122,64±1,03*** 115,92±0,92
Валовой прирост, кг86,22±0,6884,64±0,63 91,07±1,08** 84,41±0,90
Среднесуточные
759,34±5,93 742,48±5,50 798,91±9,48** 740,49±7,92
приросты, г
Затраты корма:
3,313,353,253,42
на 1 кг прироста, кг
ЭКЕ4,004,063,944,14
ПП, г435,78442,14429,05450,44
У подсвинков III группы было преимущество по валовому приросту на 5,62%
(P>0,99) перед их ровесниками I группы, и оно сохранялось на всем протяжении
откорма. Живая масса животных II и IV групп была ниже на 1,83% и 2,1% в сравне-
нии с их ровесниками I группы.
Затраты корма на 1 кг прироста у животных III группы (аэрозольная обработка)
были меньшими на 1,66% в сравнении с ровесниками I группы. Однако у подсвинков
II и IV групп они возросли соответственно на 1,45% и 3,35% по сравнению с живот-
ными I группы. Это увеличение можно объяснить снижением эффекта ароматизации,
следовательно – поедаемости корма при использовании разработанного нами пенала,
как для сухого, так и для жидкого ароматизатора. Однако использование пенала обес-
печивало упрощение и удешевление процесса ароматизации корма, т.к. при этом отпа-
дала потребность в ежедневном его смешивании с ароматизатором.
При анализе структуры себестоимости откорма подсвинков в расчете на 1 го-
лову в опыте (таблица 9), было установлено, что при обслуживании молодняка II и
IV опытных групп значительно снизилась себестоимость их откорма (соответственно
на 7,42 % и 11,51 % в сравнении с животными I и III групп). Однако этот показатель у
животных III группы был выше на 6,33 % в сравнении с их ровесниками I группы.

Таблица 9 – Структура себестоимости откорма свиней по элементам затрат, за учетный
период опыта, руб/гол.
Группа
II (сухойIV (жидкий
I (сухойIII (жидкий
Элементы затратароматизаторароматизатор
ароматизатор)ароматизатор)
+ пенал)+ пенал)
руб.%руб.%руб.%руб.%
Стоимость комбикорма 5494 61,34 5450 65,73 5691 59,75 5538 65,71
Заработная плата6006,7 6007,23 6006,36007,12
Стоимость
1541,72640,77 4724,96871,03
ароматизатора
Себестоимость
——100,12——100,12
устройства
Амортизационные
1401,56 1651,99 1801,89 1852,19
отчисления
Затраты
2207 24,64 1655 19,96 2207 23,17 1655 19,64
на энергоносители
Прочие прямые затраты 3624,04 3484,23743,93 3534,19
Себестоимость откорма
8957 100 8292 100 9524 100 8428 100
1 головы

Нами установлен разный положительный экономический эффект (таблица 10)
от применения сухого и жидкого ароматизатора «карамель-ваниль» в пенале и без
него за учетный период выращивания и откорма. Это касается как использования
ароматизатора в пенале, так и при аэрозольном его применении, а также при смеши-
вании с комбикормом. Так, у животных II и IV опытных групп (сухой и жидкий аро-
матизатор в пенале) возросла чистая прибыль на 61,17% и 28,22% в сравнении с
ровесниками с I и III группой, а чистая прибыль у подсвинков III группы (жидкий
ароматизатор – аэрозольно) возросла на 8,37 % в сравнении с животными I группы
(сухой ароматизатор).
Все это, в совокупности с другими факторами, привело к повышению рента-
бельности откорма во II и IV группах, соответственно на 6,23 % и 3,84 % в сравне-
нии с ровесниками I и III группой.

Таблица 10 – Экономическая эффективность откорма подсвинков, на 1 гол.
Группа
I (сухойII (сухой III (жидкий IV (жидкий
Показатель
ароматиза- ароматиза- ароматиза- ароматиза-
тор)тор +пенал)тор)тор +пенал)
Расход комбикорма, кг286,14283,86296,4288,42
Стоимость комбикорма, руб.5494545056915538
Стоимость ароматизатора, руб.1546447287
Валовой прирост жив. мас., кг86,2284,6491,0784,41
Валовой доход, руб.97099504103399473
Себестоимость откорма, руб.8957829295248428
Чистая прибыль, руб.75212128151045
Уровень рентабельности, %8,3914,628,5612,40

Следует обратить внимание на то, что применение пенала для ароматизации
корма привело к снижению затрат времени оператора на ароматизацию комбикорма
для животных как во II, так и в IV группе на 9,33% в сравнении с I и III группами
(таблица 11). Применение ароматизатора в пенале также привело к снижению об-
щих финансовых затрат на ароматизацию во II группе (сухой ароматизатор) на
51,9%, а в IV группе (жидкий ароматизатор) – на 79,45% по сравнению с ровесни-
ками I и III групп.

Таблица 11 – Среднемесячные затраты труда и средств на ароматизацию корма
Группа
I (сухойII (сухой III (жидкий IV (жидкий
Показатель
ароматиза- ароматиза- ароматиза- ароматиза-
тор)тор+пенал)тор)тор +пенал)
Затраты труда, чел/час/мес.:
302302
на ароматизацию корма,
на раздачу корма,
240240240240
на уборку помещений
на прочие виды работ30303030
Общие затраты труда300272300272
Экономия времени, час2828
Затраты ароматизатора, кг0,2140,0880,3280,061
Стоимость ароматизатора за
1546447287
откорм на 1 голову, руб.
Себестоимость устройства в
—10—-10
расчете на 1 голову, руб.
Общие затраты, руб.1547447297
В дополнение к этому, применение ароматизатора в пенале обеспечило эко-
номию этой добавки во II и IV групп на 58,44 % и 43,51 % в сравнении с ежедневным
расходованием ее путем смешивания или опрыскивания ею корма.
Пополнять разработанное нами устройство ароматизатором необходимо пе-
риодически (1 раз в 10 суток), в связи с потерей силы его диффузии из носителя в
окружающую среду и снижением воздействия на обонятельные рецепторы живот-
ных. Также снижались затраты машинного времени и труда на смешивание компо-
нентов, т.к. отпадала необходимость в ежедневной загрузке ароматизатора в смеси-
тель, смешивании корма с ароматизатором и выгрузке готового корма.

Результаты выращивания и откорма подсвинков ароматизированным
и подслащенным комбикормом
Установлено, что за учетный период опыта среднесуточные приросты под-
свинков, которые употребляли ПК с добавлением сухого и жидкого ароматизатора
с крахмальной патокой (II и IV группа) были выше соответственно на 4,6% и 4,3%
(P>0,95) по сравнению с ровесниками I и III группы, которые употребляли сухой и
жидкий ароматизатор без патоки (таблица 12).

Таблица 12 – Показатели роста и затраты корма на прирост живой массы подопытных
свиней, n=10 ( X  Sx )
Группа
I (сухойII (сухойIII (жидкий IV (жидкий
Показатель
ароматиза- ароматизатор ароматиза- ароматизатор
тор+патока)тор)+патока)
Живая масса 1 гол, кг:
31,65±0,34 31,77±0,40 32,31±0,34 32,20±0,50
в начале опыта
в конце опыта118,16±0,44 122,29±1,48* 119,76±0,54 123,37±1,54*
Валовой прирост, кг86,51±0,49 90,52±1,35* 87,45±0,72 91,17±1,36*
Среднесуточный прирост, г 752,23±4,27 787,16±11,70* 760,42±6,28 792,79±11,80*
Среднесуточное потребле-
2,502,582,522,61
ние корма, кг
Затраты корма на:
3,323,283,313,29
1 кг прироста, кг
корм. ед.3,763,693,743,70
перевар. протеин, г469,33454,17467,99456,19

Подсвинки II группы имели преимущество перед их ровесниками I группы по
живой массе на 3,5% (P>0,95) и оно сохранялось на всем протяжении откорма. Жи-
вая масса у животных IV группы так же была выше на 3% (P>0,95) в сравнении с их
ровесниками III группы.
Затраты корма на 1 кг прироста у животных II и IV группы были меньше на
1,2% и 1% в сравнении с ровесниками I и III группы.
Это снижение можно объяснить положительным влиянием ароматизации
комбикорма на его потребление животными и оплату приростами живой массы. До-
полнительное положительное влияние на этот показатель оказала крахмальная па-
тока, которая обеспечила повышение поедаемости корма при использовании как су-
хого, так и жидкого ароматизатора.
Результаты контрольного убоя (таблица 13) свидетельствуют о том, что луч-
шие убойные показатели были у животных II и IV групп, которых откармливали
полнорационным комбикормом с сухим и жидким ароматизатором с добавлением
крахмальной патоки.

Таблица 13 – Убойные показатели подопытных свиней, n=3 ( X  Sx )
Группа
I (сухойII (сухойIII (жидкийIV (жидкий
Показатель
ароматиза- ароматизатор ароматиза-ароматизатор
тор)+патока)тор)+патока)
Живая масса 1 головы перед
117,67±0,96 121,70±0,55* 118,37±1,02123,00±0,38*
убоем, кг
Масса парной туши, кг83,57±0,59 86,54±0,50* 84,56±0,3988,63±0,35**
Масса охлажденной туши, кг 82,44±0,62 85,25±0,68* 83,27±0,4286,89±0,27**
Убойная масса, кг89,99±0,72 96,38±0,39** 91,73±1,1597,78±0,61**
Убойный выход, %76,48±0,27 79,20±0,20** 77,49±0,3279,49±0,27**

Так, парные и охлажденные туши свиней II группы были тяжелее аналогич-
ных показателей их ровесников I группы соответственно на 3,55% и 3,41%, а туши
животных IV группы были тяжелее, чем в III группе соответственно на 4,81% и
4,35%.
Особенно ощутимым было преимущество свиней II и IV опытных групп по
убойной массе (потребление комбикорма с сухим и жидким ароматизатором «кара-
мель-ваниль» с добавлением патоки). Это преимущество составило 7,10% и 6,6%, а
их убойный выход был выше на 2,72% и 2% по сравнению с ровесниками I и III
группы.
По результатам дегустационной оценки свинины и бульона было установ-
лено, что образцы во всех четырех группах, которым скармливали сухую и жидкую
ароматическую добавки «карамель-ваниль» с патокой и без нее с ритмом ввода
10 суток, имели некоторые различия по среднему баллу, как мяса, так и бульона.
Так, в I группе (потребление комбикорма с сухим ароматизатором) по среднему
баллу оценка мяса была выше на 6,6% в сравнении со средним баллом бульона.
Комплексная оценка образцов мяса была выше на 1,6%, 1,4%, 1,4% во II, III и
IV группах (применение сухого ароматизатора с крахмальной патокой (II группа),
жидкого ароматизатора (III группа) и жидкого ароматизатора с крахмальной пато-
кой (IV группа) в сравнении с образцами бульона в соответствующих группах.
Таким образом, даже при значительных затратах на стоимость патоки во II и
IV группах (сухой и жидкий ароматизатор в дозе 1 г/кг СВ с патокой в дозе
30 г/234 мл воды (ритм ввода 10 суток) значительно возросла чистая прибыль (со-
ответственно на 22,84% и 26,12%) и рентабельность откорма во II и IV группах,
соответственно на 2,26% и 1,84% в сравнении с ровесниками I и III группы.

Апробация полученных результатов
Результаты производственного опыта приводятся в таблице 14. Из таблицы сле-
дует, что по сравнению с животными контрольной группы подсвинки опытной
группы за период откорма превзошли своих аналогов по валовому и среднесуточному
приросту живой массы на 10,05 кг и 84 г (P≥0,999), или на 12,32%; при этом чистая
прибыль и уровень рентабельности были выше в опытной группе на 618 руб. и 6,75%
соответственно.

Таблица 14 – Динамика живой массы молодняка свиней и эффективность применения
ароматической добавки «карамель-ваниль», n=100 ( X  Sx )
Группа
Показатель
контрольнаяопытная
Живая масса 1 гол., кг;
33,66±0,4533,81±0,37
в начале опыта
в конце опыта115,26±1,32125,46±1,05***
Валовой прирост, кг81,60±1,1991,65±0,92***
Среднесуточный прирост, г680±9,85764±7,24***
Затраты корма на 1 кг прироста, кг3,503,33
Общий расход корма, кг285,6305,2
Стоимость комбикорма, руб.64266867
Стоимость ароматизатора, руб.-154
Валовой доход, руб.1468816497
Себестоимость откорма, руб.1332114116
Чистая прибыль, руб.13672381
Уровень рентабельности, %10,2616,86

Подсвинки, которым скармливали полнорационный комбикорм с добавле-
нием ароматизатора «карамель-ваниль» в дозе – 1 г/кг СВ корма с ритмом ввода
10 суток, за учетный период опыта использовали больше комбикорма – на 6,86%,
или на 477,4 руб. больше, чем их аналоги из контрольной группы. Однако за счет
большего прироста живой массы их валовой доход и чистая прибыль были выше.
Таким образом, выращивание и откорм свиней с добавлением ароматической
кормовой добавки «карамель-ваниль» в полнорационный комбикорм с ритмом ввода
10 суток с добавкой и 10 суток без нее, является выгодным технологическим приемом,
поскольку положительно влияет на их среднесуточный прирост, потребление и оплату
корма приростами живой массы по сравнению с животными контрольной группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следу-
ющие выводы:
1. Наиболее эффективной из всех, изученных в опыте ароматических доба-
вок, является «карамель-ваниль» в дозе 1 г/кг СВ корма, поскольку потребление
комбикорма животными было выше на 28,23%, а съемная живая масса была боль-
шей на 6,8% (P>0,99). При этом оптимальный ритм ввода добавки – 10 суток, т.к.
он позволяет увеличить живую массу откормочных свиней крупной белой породы
на 8,6% (P>0,999) и валовой прирост на 12,11% при снижении затрат корма на 1 кг
прироста на 4,8%, и повышении убойного выхода на 2,22% (P>0,95), что приводит
к увеличению рентабельности производства свинины на 6,32% в сравнении с их ро-
весниками, которых кормили без добавления ароматизатора.
2. Проведенная апробация на большом поголовье подтвердила эффектив-
ность опытной группы свиней с оптимальным ритмом ввода ароматизатора. В срав-
нении с контрольной группой подсвинки опытной группы за период откорма пре-
взошли своих аналогов по валовому и среднесуточному приросту живой массы на
10,05 кг и 84 г (P≥0,999), или на 12,32%; при этом чистая прибыль и рентабельность
были выше в опытной группе на 618 руб. и 6,75% соответственно.
3. Применение разработанного устройства для ароматизации комбикорма
является выгодным технологическим приемом, поскольку снижает расход сухого и
жидкого ароматизатора «карамель-ваниль» на 58,44% и 43,51% соответственно.
Кроме этого, исключается потребность в ежедневном механическом смешивании
корма с ароматизатором, а также в перевалке готового корма. Оптимальная доза су-
хого ароматизатора – 0,35 г/кг СВ, а жидкого – 0,17 г/120 мл воды на 1 кг СВ раци-
она.
4. Применение разработанного нами пенала для ароматизации ПК сухим и
жидким ароматизатором приводит к увеличению размера чистой прибыли соответ-
ственно на 61,17% и 28,22%, а рентабельности – на 6,23% и 3,84% и к снижению
общих финансовых затрат на ароматизацию корма (соответственно на 51,9% и
79,45%) по сравнению с откормом сухим и жидким ароматизированным комбикор-
мом, но без использования пенала.
5. Использование ПК с добавлением сухой ароматической кормовой до-
бавки в дозе 1 г/кг СВ с оптимальным ритмом ввода 10 суток оказывает определен-
ное влияние на возрастную динамику основных поведенческих реакций свиней в
период со 120- до 200-суточного возраста. Так, продолжительность отдыха живот-
ных увеличивалась на 10,58%, время на движение по станку уменьшилось на
43,29%, а время потребления корма и воды подсвинками снизилось на 10,76% и
7,16%.
6. Использование сухого и жидкого аэрозольного ароматизатора «карамель-
ваниль» при откорме свиней в дозе 1 г/кг СВ совместно с патокой в дозе 30 г/234 мл
воды на 1 кг сухого вещества рациона способствует улучшению состава мяса опыт-
ных животных и физико-химических показателей свинины.
7. Образцы мяса и бульона от туш свиней, которым скармливали ароматиза-
тор в дозе 1 г/кг СВ корма (ритм ввода 10 суток) по среднему баллу были оценены
дегустаторами выше соответственно на 1,9% и 2,46% в сравнении с образцами их
ровесников (контроль без ароматизатора).
8. Различные ритмы ввода (5, 10 и 15 суток в течение выращивания и от-
корма) и доза ароматизатора не оказывают токсического действия на макроскопи-
ческую картину ткани печени, почек, мышечных волокон и сердца, а также на гема-
тологические показатели у откормочных свиней.
9. Подсвинки, которые употребляли ПК с добавлением жидкого ароматиза-
тора «карамель-ваниль» в дозе 1 г/234 мл воды на 1 кг СВ, опережали по валовому
приросту на 5,62% (P>0,99), а чистая прибыль была выше на 8,37% в сравнении с
ровесниками, употреблявшими ПК с добавлением сухого ароматизатора в дозе
1 г/кг СВ и это преимущество сохранялось на всем протяжении выращивания и от-
корма.
10. Применение сухого и жидкого ароматизатора «карамель-ваниль» с крах-
мальной патокой в составе ПК приводит к увеличению среднесуточных приростов
на 4,6% и 4,3% (P>0,95) при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 1,2% и на
0,6% по сравнению с ровесниками, которые употребляли ПК с ароматизатором без
патоки. Дополнительное положительное влияние на эти показатели оказывает крах-
мальная патока, которая обеспечивает повышение поедаемости корма при исполь-
зовании как сухого, так и жидкого ароматизатора.
11. Образцы мяса животных, которые употребляли сухой и жидкий аромати-
заторы с крахмальной патокой в составе ПК, были оценены дегустаторами выше по
среднему баллу (разница составляла 3,57% и 6,31% (P>0,95), а образцы бульона
были более качественными соответственно на 8,62% (P>0,99) и 5,36% (P>0,95) в
сравнении с мясом их ровесников, которые употребляли ПК с сухим и жидким аро-
матизатором, но без крахмальной патоки.
12. Использование крахмальной патоки с сухим и жидким ароматизатором
«карамель-ваниль» приводит к увеличению чистой прибыли соответственно на
22,84% и 26,12% в сравнении с их ровесниками, в рационах которых использовали
сухой и жидкий ароматизатор, но без крахмальной патоки.

Предложения производству
Предприятиям по производству свинины предлагаем вводить в состав полно-
рационные комбикорма сухой или жидкий ароматизатор «карамель-ваниль» в дозе
1 г / кг СВ с ритмом ввода 10 суток – с добавкой, 10 суток – без нее. Это позволит
повысить поедаемость корма, приросты живой массы, убойные и экономические
показатели откорма. Для экономии ароматизатора и затрат труда целесообразно
применять разработанное нами устройство для ароматизации комбикорма непо-
средственно в кормушках.

Перспективы дальнейшей разработки темы
С целью импортзамещения зарубежных препаратов провести дальнейшее
сравнительное изучение применения импортных и российских ароматизаторов в
кормлении свиней для выявления наиболее эффективного из отечественных препа-
ратов.

Актуальность темы исследований. Интенсификация производства
свинины сдерживается ограниченными возможностями свиней к потреблению
корма, а поэтому усилия ученых и практиков направлены на разработку и
внедрение различных способов повышения уровня потребления животными
кормов. Для достижения этой цели специалисты повышают концентрацию
энергии в единице сухого вещества корма [15, 136], а также проводят
соответствующую подготовку корма к скармливанию животным [121]. Одним
из перспективных вариантов решения этого вопроса в откормочном
свиноводстве является применение различных природных и синтетических
ароматизаторов и вкусовых веществ [37].
Как известно, свиньи имеют хорошо развитые органы чувств, которые в
природе помогают им отыскивать корм даже под землей, однако эти
особенности в практическом свиноводстве используют редко. Свиней относят
к животным с острым обонянием, у которых количество обонятельных клеток,
превращающих химические раздражители в нервные сигналы, колеблется в
пределах от 125 до 225 млн., а площадь обонятельного эпителия достигает
75-100 см2, что намного выше, чем у людей [50].
Особенно непредсказуемой может быть реакция свиней на обогащение
комбикорма новыми ароматическими добавками, к тому же, их влияние на
кормовое поведение, продуктивность животных и качество мяса пока мало
изучены.
На протяжении последних лет промышленность начала разработку
синтетических ароматических кормовых добавок для животных, в частности,
и для свиней, которые могут быть использованы не только в кормлении
поросят-отъемышей, но и для свиней на откорме. Для исследований мы
избрали ароматическую субстракцию фирмы «Etol» (Словения) по
производству ароматических веществ. Она сообщила своей информационной
службой о выпуске экспериментальной партии ароматизаторов: «карамель-
ваниль», «барбарис», «дыня», «трюфель», «ваниль-сливки», «вишня» и т.д.
(приложение И). Их предлагают для введения в рационы поросятам-
отъемышам и свиньям на откорме с целью увеличения привлекательности
кормов, однако научно обоснованных технологий и техники их использования
до сих пор нет.
Исходя из этого, выбранная нами тема исследований является
актуальной, поскольку она направлена на разработку технологии
использования и изучение эффективности ароматических кормовых добавок
при интенсивном выращивании и откорме свиней.
Степень разработанности темы исследований. Среди
технологических факторов, определяющих интенсивность роста свиней на
откорме, особое значение имеет потребление ими сухого вещества кормов.
Продуктивность животных зависит, во-первых, от потребления кормов и, во-
вторых, от переваримости и отложения питательных веществ в организме. В
то время, как способы увеличения переваримости и отложения питательных
веществ сравнительно хорошо изучены, то потребление кормов является
именно тем более узким звеном, которое лимитирует дальнейший рост
продуктивности животных.
Главным средством стимуляции потребления кормов может быть
применение вкусовых и ароматических добавок, действие которых и
активирует сложнорефлекторный нервный процесс, следствием которого
является увеличение приема корма.
По уровню чувствительности, реакция на вкусо-обонятельные
рефлексы, из всех видов сельскохозяйственных животных, наиболее
чувствительными являются свиньи, дальше идут жвачные (крупный рогатый
скот) и птица, к тому же, как правило, в пределах одного вида наиболее
чувствительным является молодняк, лактирующие самки и самки в стадии
полового созревания [50].
Как следует из анализа литературных источников, в странах бывшего
СССР большей частью представлены материалы исследователей РФ [116, 117]
и Беларуси [53]; в других странах СНГ вопросы использования ароматических
и вкусовых добавок исследовали сравнительно мало [68, 70, 86].
Вопрос применения таких добавок изучен достаточно неравномерно:
для свиней, птицы и крупного рогатого скота разработан достаточно широкий
ассортимент ароматических и вкусовых добавок, но влияние их на
органолептические показатели продукции животноводства практически не
изучено. К тому же, надо учитывать, что ряд разработок был проведен еще в
70-е годы прошлого столетия, а в последние годы эти исследования
практически не ведутся.
На производственном уровне натуральные ароматические и вкусовые
добавки использовали в кормлении сельскохозяйственных животных издавна:
так, например, известно о применении семян и зеленой массы тмина, и
тимьяна в кормлении дойных коров с целью увеличения надоев и улучшения
качества молока. В кормлении свиней добавки применяли с целью увеличения
их мясной продуктивности.
Однако научные исследования компонентов рациона, которые относят к
вкусовым и ароматическим добавкам, начались лишь в конце 50-х и в начале
60-х годов (хотя отдельные работы проводили и раньше). В это время была
установлена эффективность применения в кормлении крупного рогатого скота
и свиней известных природных добавок. Они наиболее эффективно влияют на
вкус рациона (сахарин, моноглутамат натрия, некоторые подкислители корма
и др.) или на его запах (ванилин, эфирные масла и т.п.). Также были проведены
первые исследования по поиску оптимальной технологической схемы
применения этих добавок, разработана приемлемая терминология этой
отрасли и изучены главные закономерности [158, 159].
В 1970-х годах началась разработка, а в 1980-х годах – внедрение
некоторых подсластителей (Furoma, Pig Nectar, Sucroflover и др.), которые
предназначались для использования в рационах поросят-сосунов и отъемышей
с целью ускоренного приучения их к потреблению значительных объемов
растительных кормов. При этом были сделаны первые попытки
усовершенствовать технологическую схему применения таких добавок
посредством одновременного использования их в кормлении подсосных
свиноматок и поросят-сосунов.
Благодаря этим исследованиям во второй половине 80-х годов впервые
удалось составить приемлемую технологическую схему использования
подсластителей в кормлении некоторых половозрастных групп свиней
(подсосных свиноматок, поросят-сосунов и поросят на выращивании до
4-месячного возраста). Одновременно изучали динамику применения
вкусовых добавок в организме животных и осуществляли поиск приемлемых
оптимальных носителей для добавок [50, 152, 161].
Параллельно проводились исследования на других видах вкусовых
добавок, в частности, на подкислителях, и на ароматических добавках
(ванилин, эфирные масла и специи), с целью оценки эффективности их
использования в кормлении крупного рогатого скота и свиней.
С 2010-го года ассортимент добавок, которые предлагали к внедрению,
расширился, но как и ранее, сравнительно мало внимания уделяли поиску
оптимальных технологических схем использования добавок в течение
гомеостаза – с учетом особенностей изменений вкусовых преференций с
возрастом животных и временных ограничений на применение одних и тех же
добавок.
Основной рабочей гипотезой для выполнения исследований было
предположение о том, что продлить эффективное воздействие ароматизатора
на потребление животными корма можно при определенном ритме и дозе его
введения в состав комбикорма. При этом важно установить, какие ритм и доза
введения ароматизатора будут оптимальными для поддержания высокого
уровня аппетита у свиней на протяжении всего периода откорма, а также
разработать простой способ или устройство для введения субстанции в
комбикорм.
На основании приведенного выше анализа можно предположить, что
введение ароматических кормовых добавок в полнорационный комбикорм
при интенсивном выращивании и откорме свиней обеспечит существенное
повышение интенсивности роста молодняка, но это предположение требует
детального всестороннего научного обоснования.
Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в
изучении эффективности различных технологических приемов, доз и режимов
введения ароматических и вкусовых добавок в состав полнорационных
комбикормов при выращивании и откорме свиней.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
– определить ароматические предпочтения молодняка свиней по
отношению к ароматическим добавкам «карамель-ваниль», «барбарис»,
«дыня», «трюфель», «ваниль-сливки», «вишня»;
– установить оптимальные дозы использования сухого и жидкого
ароматизатора корма при разных технологических приемах;
– оптимизировать ритм ввода добавок в комбикорма и выявить их
влияние на кормовое поведение животных, физиологическое состояние,
оплату корма приростом живой массы, убойные показатели и
морфологический состав туш, а также дать дегустационную оценку качества
мяса и мясного бульона;
– разработать устройство для упрощения процесса ароматизации
комбикормов в кормушках с целью сокращения расхода ароматизатора и
снижения затрат труда операторов;
– установить особенности потребления комбикорма при разных
технологических приемах и дозах ввода в его состав сухого и жидкого
ароматизатора «карамель-ваниль» с вкусовой добавкой-подсластителем
«крахмальная патока»;
– изучить гематологические показатели, а также особенности
морфологии и микроструктуру отдельных внутренних органов и тканей
подопытных свиней при использовании ароматизатора корма;
– рассчитать экономическую эффективность разработанной технологии
использования ароматической и вкусовой добавки при интенсивном
выращивании и откорме свиней.
Научная новизна исследований заключается в том, что впервые:
– разработана новая технология применения ароматической добавки
«карамель-ваниль» при выращивании и откорме свиней, учитывающая
ароматическое предпочтение животных и включающая оптимальную дозу,
режим использования, устройство для ароматизации корма;
– установлено преимущество ритмичного ввода ароматической добавки
в комбикорма свиней по сравнению с непрерывным ее применением;
– разработано, изготовлено и изучено новое устройство (пенал) для
ароматизации комбикорма в кормушках;
– изучены гематологические показатели, а также некоторые
морфологические и гистологические особенности органов и тканей свиней
при выращивании и откорме с применением ароматической добавки;
– выполнена экономическая оценка новой технологии использования
сухой и жидкой ароматической кормовой добавки «карамель-ваниль», а также
«крахмальной патоки» в качестве подсластителя при выращивании и откорме
подсвинков.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая
значимость работы состоит в расширении знаний о возможности повышения
продуктивных качеств молодняка свиней при выращивании и откорме за счет
внедрения разработанной технологии применения ароматической кормовой
добавки.
На основании результатов исследований производству предложены
оптимальный ритм ввода – 10 суток и доза сухого ароматизатора «карамель-
ваниль» в количестве 1 г на 1 кг сухого вещества комбикорма свиньям при
выращивании и откорме, позволяющие повысить уровень потребления
животными корма – на 6,6 %, увеличить среднесуточный прирост живой
массы свиней – на 11,99 % и убойную массу – на 12,5 %.
Предлагается эффективное экономичное устройство (пенал) для
ароматизации комбикорма сухой и жидкой ароматической кормовой добавкой
непосредственно в кормушке. Разработанное устройство обеспечивает
сокращение расхода ароматизаторов на 58,44 % и 43,51 % соответственно,
активизирует кормовое поведение животных, а также исключает потребность
в ежедневном механическом смешивании корма с ароматизатором, в его
загрузке и выгрузке.
Устройство для сокращения расхода ароматизатора и оптимальный ритм
ввода добавки внедрены в технологический процесс откорма свиней в КСП
им. Дзержинского Новоайдарского района Луганской области.
Эффективность разработанной технологии использования
ароматических кормовых добавок с применением предложенного ритма ввода
и оптимальной дозы подтверждена результатами производственной
апробации в Колхозе-племзаводе им. Ленина Тамбовской области.
Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе
при подготовке специалистов по направлениям «Зоотехния» и «Ветеринарная
медицина» в ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный аграрный
университет».
Методология и методы исследования. В качестве методологической
основы для проведения исследований были использованы труды
отечественных и зарубежных ученых в области зоотехнических,
ветеринарных, технических и биологических наук. Исследования проводились
с использованием классических и современных методов: зоотехнических,
биохимических, статистических, экономических.
Положения, выносимые на защиту:
– предпочтения по отношению к ароматическим добавкам подсвинками;
– оптимальная доза ввода сухого и жидкого ароматизатора «карамель-
ваниль»;
– оптимальный ритм ввода ароматизатора «карамель-ваниль» при
откорме свиней;
– эффективность разных технологических приемов ароматизации корма
для свиней;
– результаты откорма подсвинков с использованием ароматизатора и
подсластителя корма;
– потребление и оплата кормов приростами живой массы животных;
– особенности кормового поведения подопытных свиней;
– убойные показатели подопытных свиней;
– результаты дегустации мяса и мясного бульона;
– экономическая эффективность разных ритмов и способов ввода
ароматизатора корма.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность
результатов проведенных исследований подтверждается использованием
современных методик зоотехнических и биологических исследований,
подробно рассмотренных в разделе «Материал и методы исследований».
Полученные экспериментальные данные были обработаны биометрическими
методами с применением критерия достоверности, проведен их анализ, на
основании которого сформулированы объективные выводы и предложения.
Материалы диссертационной работы были доложены и получили
одобрение на:
– ежегодных отчетных научно-практических конференциях
сотрудников биолого-технологического факультета ГОУ ВО ЛНР «Луганский
государственный аграрный университет» (Украина, ЛНР, г. Луганск,
2013-2016 гг.);
– международной научно-практической конференции «Зоотехническая
наука: история, проблемы, перспективы» Подольского государственного
аграрно-технического университета (Украина, г. Каменец-Подольский,
14-16 марта 2012 года);
– международной научно-практической конференции «Зоотехническая
наука: история, проблемы, перспективы» Подольского государственного
аграрно-технического университета (Украина, г. Каменец-Подольский,
21-23 мая 2014 года);
– всеукраинской научно-практической конференции: «Стратегические
направления устойчивого производства сельскохозяйственной продукции на
современном этапе развития аграрного комплекса Украины» в Институте
сельского хозяйства степной зоны (Украина, г. Днепропетровск, 22-23 мая
2014 года);
– международной научно-практической конференции «Селекция
сельскохозяйственных животных и технология производства продукции
животноводства» ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный
университет (п. Персиановский Ростовской области, 16-18 февраля 2016 года);
– международной научно-практической конференции, посвященной 80-
летию со дня рождения профессора Н.В. Штомпеля «Теория и практика
формирования конкурентоспособного овцеводства и козоводства Украины в
условиях евроинтеграции» Национального университета биоресурсов и
природопользования Украины (Украина, г. Киев, 11-12 октября 2016 года);
– всероссийской научно-практической конференции, посвященной

На основе проведенных научно-хозяйственных, технологических,
этологических, химико-аналитических и экономических исследований
изучены и усовершенствованы технологические приемы ввода различных доз
ароматизатора в корма при выращивании и откорме подсвинков. Результаты
проведенных исследований позволяют сформулировать следующие основные
выводы:
1. Наиболее эффективной из всех, изученных в опыте ароматических
добавок, является «карамель-ваниль» в дозе 1 г/кг СВ корма, поскольку
потребление комбикорма животными было выше на 28,23 %, а съемная живая
масса была большей на 6,8 % (P>0,99). При этом оптимальный ритм ввода
добавки – 10 суток, т.к. он позволяет увеличить живую массу откормочных
свиней крупной белой породы на 8,6 % (P>0,999) и валовой прирост на 12,11 %
при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 4,8 %, и повышении убойного
выхода на 2,22 % (P>0,95), что приводит к увеличению рентабельности
производства свинины на 6,32 % в сравнении с их ровесниками, которых
кормили без добавления ароматизатора.
2. Проведенная апробация на большом поголовье подтвердила
эффективность опытной группы свиней с оптимальным ритмом ввода
ароматизатора. В сравнении с контрольной группой подсвинки опытной
группы за период откорма превзошли своих аналогов по валовому и
среднесуточному приросту живой массы на 10,05 кг и 84 г (P≥0,999), или на
12,32%; при этом чистая прибыль и рентабельность были выше в опытной
группе на 618 руб. и 6,75% соответственно.
3. Применение разработанного устройства для ароматизации
комбикорма является выгодным технологическим приемом, поскольку
снижает расход сухого и жидкого ароматизатора «карамель-ваниль» на
58,44 % и 43,51 % соответственно. Кроме этого, исключается потребность в
ежедневном механическом смешивании корма с ароматизатором, а также в
перевалке готового корма. Оптимальная доза сухого ароматизатора – 0,35 г/кг
СВ, а жидкого – 0,17 г/120 мл воды на 1 кг СВ рациона.
4. Применение разработанного нами пенала для ароматизации ПК
сухим и жидким ароматизатором приводит к увеличению размера чистой
прибыли соответственно на 61,17 % и 28,22 %, а рентабельности – на 6,23 % и
3,84 % и к снижению общих финансовых затрат на ароматизацию корма
(соответственно на 51,9 % и 79,45 %) по сравнению с откормом сухим и
жидким ароматизированным комбикормом, но без использования пенала.
5. Использование ПК с добавлением сухой ароматической кормовой
добавки в дозе 1 г/кг СВ с оптимальным ритмом ввода 10 суток оказывает
определенное влияние на возрастную динамику основных поведенческих
реакций свиней в период со 120- до 200-суточного возраста. Так,
продолжительность отдыха животных увеличивалась на 10,58 %, время на
движение по станку уменьшилось на 43,29 %, а время потребления корма и
воды подсвинками снизилось на 10,76 % и 7,16 %.
6. Использование сухого и жидкого аэрозольного ароматизатора
«карамель-ваниль» при откорме свиней в дозе 1 г / кг СВ совместно с патокой
в дозе 30 г/ 234 мл воды на 1 кг сухого вещества рациона способствует
улучшению состава мяса опытных животных и физико-химических
показателей свинины.
7. Образцы мяса и бульона от туш свиней, которым скармливали
ароматизатор в дозе 1 г/кг СВ корма (ритм ввода 10 суток) по среднему баллу
были оценены дегустаторами выше соответственно на 1,9 % и 2,46 % в
сравнении с образцами их ровесников (контроль без ароматизатора).
8. Различные ритмы ввода (5, 10 и 15 суток в течение выращивания и
откорма) и доза ароматизатора не оказывают токсического действия на
макроскопическую картину ткани печени, почек, мышечных волокон и сердца,
а также на гематологические показатели у откормочных свиней.
9. Подсвинки, которые употребляли ПК с добавлением жидкого
ароматизатора «карамель-ваниль» в дозе 1 г/234 мл воды на 1 кг СВ,
опережали по валовому приросту на 5,62 % (P>0,99), а чистая прибыль была
выше на 8,37 % в сравнении с ровесниками, употреблявшими ПК с
добавлением сухого ароматизатора в дозе 1 г/кг СВ и это преимущество
сохранялось на всем протяжении выращивания и откорма.
10. Применение сухого и жидкого ароматизатора «карамель-ваниль» с
крахмальной патокой в составе ПК приводит к увеличению среднесуточных
приростов на 4,6 % и 4,3 % (P>0,95) при снижении затрат корма на 1 кг
прироста на 1,2 % и на 0,6 % по сравнению с ровесниками, которые
употребляли ПК с ароматизатором без патоки. Дополнительное
положительное влияние на эти показатели оказывает крахмальная патока,
которая обеспечивает повышение поедаемости корма при использовании как
сухого, так и жидкого ароматизатора.
11. Образцы мяса животных, которые употребляли сухой и жидкий
ароматизаторы с крахмальной патокой в составе ПК, были оценены
дегустаторами выше по среднему баллу (разница составляла 3,57 % и 6,31 %
(P>0,95), а образцы бульона были более качественными соответственно на
8,62 % (P>0,99) и 5,36 % (P>0,95) в сравнении с мясом их ровесников, которые
употребляли ПК с сухим и жидким ароматизатором, но без крахмальной
патоки.
12. Использование крахмальной патоки с сухим и жидким
ароматизатором «карамель-ваниль» приводит к увеличению чистой прибыли
соответственно на 22,84 % и 26,12 % в сравнении с их ровесниками, в рационах
которых использовали сухой и жидкий ароматизатор, но без крахмальной
патоки.

Предложения производству
Предприятиям по производству свинины предлагаем вводить в состав
полнорационные комбикорма сухой или жидкий ароматизатор «карамель-
ваниль» в дозе 1 г / кг СВ с ритмом ввода 10 суток – с добавкой, 10 суток – без
нее. Это позволит повысить поедаемость корма, приросты живой массы,
убойные и экономические показатели откорма. Для экономии ароматизатора
и затрат труда целесообразно применять разработанное нами устройство для
ароматизации комбикорма непосредственно в кормушках.

Перспективы дальнейшей разработки темы
С целью импортзамещения зарубежных препаратов провести
дальнейшее сравнительное изучение применения в свиноводстве
ароматизаторов корма российского и зарубежного производства для
выявления и использования в кормлении свиней наиболее эффективного из
отечественных препаратов.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Научно-практическое обоснование эффективности использования ароматизаторов корма при откорме свиней»

    Публикации автора в научных журналах

    Ю.С. Зубкова // Политематический сетевой электрон-ный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Науч-ный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2–№ 04 (098). – IDA [article ID]: 0981401– Режим доступа:http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/pdf.
    Эффективность разных технологических приемов ароматизации корма для свиней
    Ю.С. Зубкова, В.С. Линник // Вестник Новосибирскогогосударственного аграрного университета. – 2– № 3 (36). – С. 131
    Оптимизация ритма использования ароматической добавки «Карамель-Ваниль» на откорме свиней
    В.А. Бабушкин, Ю.С. Зубкова,В.С. Линник // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. –2– № 2 (65). – С. 66
    В.А. Бабушкин, Ю.С. Зубкова, В.С. Линник // Технологиипищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового пита-ния. – 2- № – С. 164
    Ю.С. Зубкова, В.С. Ліннік // Науковий вісникЛьвівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологіїімені С.З. Гжицького. – Том – 2– № 2 (59) Ч. – С. 107
    Вплив ароматизаторів на споживання корму відгодівель-ними підсвинками
    Ю.С. Зубкова // Науковий вісник Луганського національногоаграрного університету – Серія: «Сільськогосподарські науки». – Луганськ :Елтон-– 2– № – С. 144
    Ефективність відгодівлі підсвинків за використання аро-матичної добавки «Карамель-Ваніль»
    Ю.С. Зубкова // Науковий вісник Націона-льного університету біоресурсів і природокористування України. Серія «Технологіявиробництва і переробки продукції тваринництва». – Київ : ВЦ НУБіП України,2– Вип. – С.79
    Вирощування кабанчиків за різних ритмів використання ароматизатора
    Ю.С. Зубкова // Науковий вісник Луганського національного агра-рного університету – Серія: «Сільськогосподарські науки». – Луганськ : Елтон-–2– № – С. 113
    Вплив ароматичної добавки «Карамель-Ваніль» на лабо-раторні показники крові свиней на відгодівлі
    Ю.С. Зубкова // Проблеми зооінже-нерії та ветеринарної медицини: Збірник наукових праць Харківської державної зо-оветеринарної академії. Серія «Сільськогосподарські науки». – Харків:РВВ ХДЗВА, 2– Випуск 28, Ч. – С. 78
    Вирощування кабанчиків за різних ритмів використання ароматизатора «карамель-ваніль»
    Ю.С. Зубкова // Стратегічні напрями сталоговиробництва сільськогосподарської продукції на сучасному етапі розвитку аграр-ного комплексу України. Тези Всеукраїнської науково-практичної конференції мо-лодих вчених і спеціалістів 22-23 травня 2014 р. – Дніпропетровськ: Акцент ПП,2– 100 с.
    Вплив ароматизатору Карамель-Ваніль на мікроструктуру внутрішніх органів свиней при вирощуванні на м’ясо
    В.С. Ліннік, Ю.С. Зубкова,Н.І. Ліхтер // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокори-стування України. Серія «Технологія виробництва і переробки продукції тваринниц-тва» / Редкол.: С.М. Ніколаєнко (відп. ред.) та ін. – К., 2– Вип. – С. 91
    Влияние ароматизаторов на качество мяса свиней в зависимости от состояния и способа скармливания
    В.А. Бабушкин, Ю.С. Зубкова,В.С. Линник // Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этаперазвития животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конфе-ренции, посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессора Г. Н. Бур-дова и 60-летию доктор ветеринарных наук, профессора Ю. Г. Крысенко, 23 июля2021 г., г. Ижевск. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2– 411 [15-21] с.

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук