Продуктивные качества и биологические показатели местных молочных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях Московской области
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………….. 10
1.1 История развития козоводства ………………………………………………………….. 10
1.2 Современное состояние и перспективы развития молочного козоводства в
мире и России ………………………………………………………………………………………… 14
1.3 Биологические особенности коз молочных пород ……………………………… 20
1.4 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коз и особенности
физиологии лактации ……………………………………………………………………………… 23
1.5 Состав и свойства козьего молока ……………………………………………………… 27
1.6 Производство кисломолочных продуктов из козьего молока ……………… 37
2. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ, МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА, УСЛОВИЯ
ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЫТОВ, ИЗУЧАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ……………………. 44
2.1. Схема исследований, материал, методика, условия выполнения
опытов……………. ………………………………………………………………………………… 44
2.2. Изучаемые показатели………………………………………………………………………49
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………………………………………… 53
3.1. Характеристика продуктивных особенностей местных и чешских коз 53
3.2. Плодовитость козоматок и жизнеспособность потомства………………….. 56
3.3 Экстерьерные показатели ………………………………………………………………….. 57
3.4. Молочная продуктивность коз …………………………………………………………. 60
3.5. Интенсивность роста козлят …………………………………………………………….. 65
3.6. Физико-химический состав и санитарно-гигиенические показатели
молока ……………………………………………………………………………………………………. 67
3.7. Технологические показатели молока………………………………………71
3.8. Экономическая эффективность производства продукции …………………..73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………. ..77
Предложение производству ……………………………………………………………………. 80
Перспективы дальнейшей разработки темы ……………………………………………. 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 81
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….99
Схема исследований, материал, методика, условия выполнения опытов
Экспериментальная часть работы проводилась в ИФХ «Зеленый барашек» Серпуховской район Московской области в период с 2017 по 2020 гг., а также в лаборатории ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» и лабораториях ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста».
ИФХ «Зеленый барашек» находится на юге Московской области в Серпуховском районе в деревне Скребухово. Хозяйство имеет 8 га в аренде, а
также есть возможность выпаса и заготовки кормов на заброшенных площадях более 300 га.
Материалом исследований послужили козы местной породы и животные, завезенные из Чехии – козы чешской породы. Были сформированы опытные группы разного пола и возраста: козлы-производители по 3 головы каждой породы, козоматки, козлики и козочки по 25 голов в каждой группе в разрезе исследуемых пород (табл.1).
Таблица 1 – Схема формирования опытных групп
Группа
I II
Козокозоматки (n = 25 гол.)
местные чешские
Козлы – производители (n = 3 гол.)
местные чешские
Потомки (n = 25 гол.)
козлики козочки
местные чешские
Согласно действующей «Инструкции по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы» (Госагропром СССР, 14.04.86 г.) молочное козоводство в нашей стране представлено следующими породами и отродьями коз: мегрельской, русской белой, горьковской, местными и завезенными в небольшом количестве для улучшения местных коз животными европейских молочных пород, зааненскими и немецкими белыми.
На протяжении всего эксперимента подопытные животные находились в одном хозяйстве, в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы составлены с учетом имеющейся кормовой базы, живой массы, молочной продуктивности и физиологического состояния животных. Рационы составлялись в соответствии с нормами кормления, рекомендованными ВИЖ. В пастбищный период козоматки с ягнятами находились на естественных пастбищах. Основной кормовой базой коз в хозяйстве являются естественные пастбища, на которые приходится 50% годового рациона, около 30% составляют концентрированные корма и 20% – грубые корма.
Экспериментальная работа была проведена в соответствии с представленной схемой опыта (рис.1).
Во время козления из числа новорожденных козлят рандомно были отобраны две группы: 1-я группа – козочки и 2-я – козлики по 25 голов в каждой группе.
Подопытных козлят взвешивали при рождении и в другие возрастные периоды, в одно и то же время с точностью до 0,1 кг. На основании данных живой массы рассчитывали абсолютные, относительные и среднесуточные приросты массы тела.
У козлов-производителей и козоматок развитие статей оценивали по промерам: высоты в холке, ширины груди за лопатками, глубины груди, косой длины туловища, обхвата груди и пясти. Измерения проводили утром, до кормления на ровной площадке, причем промеры брали тогда, когда животные успокаивались и стояли свободно.
Продуктивные качества и биологические показатели местных молочных коз и коз чешской породы
Козоматки 3-4 Козлы-производители Молодняк 6 летние (n=50) (n=6) месяцев (n=50)
Изучаемые показатели
Зоотехнические показатели:
– живая масса;
– промеры;
– индексы телосложения -класс животного -абсолютный прирост – относительный прирост -воспроизводительная способность; -плодовитость маток; -сохранность молодняка; -выход козлят
Молочная продуктивность: – молочность по месяцам лактации; -удой за весь период лактации; -среднесуточный удой коз;
– распределение удоя по месяцам лактации; -молочность маток за 20 дней;
Физико – химический состав, санитарно- гигиенические и технологические показатели молока -жир, белок, лактоза;
– плотность;
– сухое вещество;
– точка замерзания;
– титруемая кислотность;
– содержание соматических клеток; бактериальная обсемененность;
– сычужная свертываемость и термоустойчивость
Экономическая эффективность производства продукции
Рисунок 1 – Схема опыта
Молочную продуктивность определяли по результатам контрольных
доек, которые проводили ежедекадно 5, 15 и 25 числа каждого месяца лактации, с последующим пересчетом суммарного суточного удоя на месячный удой по каждому животному (ВНИИОК, 1998). В эти же дни отбирали пробы молока для определения физико-химических показателей (массовые доли жира, влаги, сухих веществ, углеводов, белка – общепринятыми методиками по ГОСТ
13928-84, ГОСТ 3624-92, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 5867-90, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 3626-73).
Для изучения технологических свойств молока брали средние пробы молока из суточного удоя коз и помещали в стеклянные баночки объемом 100 мл. Пробы молока нумеровали соответственно инвентарным номерам коз и хранили в холодильнике при +4oС в течение нескольких часов.
Расчет показателей экономической эффективности проводился с учетом выхода продукции на одну козоматку. Основные показатели экономической эффективности выражались в денежных единицах и рассчитывались по средним рыночным ценам.
Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась методами параметрической и непараметрической статистики (Плохинский Н.А., 1969), с использованием пакета программ Microsoft Office Excel 2003 и TFPGA ver. 1.3. При сравнении между собой средних величин различных показателей определяли коэффициент достоверности разницы и уровень вероятности.
3. Результаты исследований
3.1. Характеристика продуктивных особенностей местных и
чешских коз
Местные и чешские козы в хозяйстве хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, их успешно можно разводить в условиях Московской области. Животные разных половозрастных групп хорошо приспособлены к климату, однако плохо переносят сырость, они подвижные, нетребовательны, быстро адаптируются к изменениям окружающей среды.
Основной целью разведения коз молочного направления продуктивности является получение как можно больше молока высокого качества. Продуктивные особенности коз разных пород, использованных в эксперименте, представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Продуктивные показатели подопытных животных Группа
Половозрастная группа
козлы-производители козоматки
козлики
козочки
I местная живая масса,
II чешская
кг 71,0±1,12 44,7±0,91 30,6±0,23 23,3±0,67
класс животного элита первый
–
–
живая масса, кг 75,5±1,22 53,2±1,43** 34,7±0,26*** 28,2±0,45**
класс животного элита первый
–
–
По данным таблицы 2 лучшей живой массой характеризовались козлы- производители. Живая масса козлов-производителей чешской породы составила 75,5 кг, тогда как их сверстники имели массу 71,0 кг, что на 4,5 кг меньше чем по чешским или на 6,3%. Тогда как по козокозоматкам разница между сравниваемыми группами составила 8,5 кг или 15,9% в пользу чешских маток.
Такая же тенденция наблюдается и по молодняку в возрасте 12 месяцев. Козлики и козочки чешской породы превосходили своих сверстников на 13,4 и 21,0% соответственно.
В соответствии с данными бонитировки все животные отнесены к классу элита и первому классу и соответствовали минимальным требованиям инструкции по бонитировке молочных пород коз.
Показатель
Количество осемененных маток Количество окозлившихся маток Оплодотворяемость маток
Получено козлят, всего Выход козлят на 100 маток
Пало козлят до отбивки
Пало козлят до годовалого возраста
Ед. изм.
гол гол %
гол %
гол
% гол
%
25 25
24 23 96,0 92,0
43 40 172 160
2 3
4,7 7,5 4 4
9,3 10,0
3.2. Плодовитость маток и жизнеспособность потомства
Важным признаком при использовании генофонда мировых ресурсов, в
частности ческой породы коз для разведения в условиях отличных от зоны создания и определении акклиматизации животных является сохранение для данной породы воспроизводительной способности, и сохранность молодняка являются основными факторами, указывающими на приспособляемость
животных к природным условиям их разведения.
Плодовитость и сохранность – эти признаки оказывают непосредственное
влияние на экономические показатели развития козоводческих хозяйств.
Данные о плодовитости маток разных лактаций и сохранность
полученного от них молодняка приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Плодовитость маток и сохранность молодняка
Группа
I местная
II чешская
Выход козлят от местных маток составила 172%, а по чешским
сверстникам – 160%, разность составила 12 абсолютных процента. Сохранность молодняка от отбивки и до возраста 12 месяцев превышает 90% и существенных различий по этому показателю между сравниваемыми группами
не выявлено.
Высокие показатели плодовитости и сохранности позволяют судить о
хорошей акклиматизационной активности чешской породы коз в условиях
Московской области.
11
конституции, экстерьера, продуктивности.
Показатель
холке
груди груди
груди
козоматки
козоматки
маклоках
козлы-
3.3. Экстерьерные показатели
Индивидуальное развитие организма, его особенности необходимо знать
прежде всего потому, что в процессе роста и развития животные приобретают породные, видовые признаки, а также индивидуальные особенности
Одним из способов изучения роста и развития животного является
экстерьер. Экстерьер – это внешние формы телосложения животных, которые являются одним из показателей их конституции, состояния здоровья, характера и уровня продуктивности. Характеристика животных по промерам дает возможность определить их ценность. По данным экстерьера можно судить о
здоровье и продуктивности коз.
В таблице 4 проведены линейные измерения отдельных статей тела коз,
использованных в опыте, позволяющие оценить экстерьерные особенности
подопытных животных.
Таблица 4 – Основные промеры статей тела животных, см
Группа
I местная
козлы-
производители
производители
Высота в
74,4+0,43
62,3+0,37
77,5+0,62
23,7+0,17*
II чешская
65,1+0,26**
Высота в
75,2+0,37
63,8+0,41
77,9+0,55*
64,9+0,64
крестце
Ширина
22,5+0,24
19,4+0,23
19,7+0,14
Глубина
36,8+0,45
34,3+0,22
36,3+0,39
33,4+0,63
Ширина в
17,3+0,43
16,0+0,24
18,8+0,24*
16,5+0,33
Косая длина
74,0+0,43
62,7+0,62
10,4+0,25
76,9+0,27**
11,9+0,10
64,0+0,43
10,6+0,09
туловища
Обхват
98,0+0,71
83,6+0,41
100,4+0,37
85,1+0,33
Обхват пясти
11,3+0,17
Более высокие значения высотных промеров отмечаются у козлов-
производителей и козоматок чешской породы. Превосходство составило по высоте в холке 4,2 и 4,5%, по высоте в крестце – 4,0 и 1,7% между козлами и
козоматками чешской породы и их местными сверстниками соответственно.
По косой длине туловища выявлена такая же тенденция. По козлам-
производителям разность составила 3,9 и козоматкам – 2,1%. Обхват груди был выше также у животных чешской породы. Индексы телосложения животных используются для характеристики особенностей телосложения при изучении экстерьера и конституции животных, т.к. отдельно взятые промеры не дают полного представления о пропорциях тела. Также они позволяют более точно характеризовать экстерьерные особенности у сравниваемых животных (разных
групп, линий, пород, направлений продуктивности), более точно распознать
степень недоразвития животного.
На основании промеров статей тела животных были вычислены индексы
телосложения коз местной и чешской породы (таблица 5).
Таблица 5 – Индексы телосложения коз, %
Группа
I местная
II чешская
козлы-
козлы-
козоматки
производители
производители
Растянутости
Сбитости
Массивности
Грудной
Перерослости
Костистости
Индекс
99,5 132,4 131,7 61,1 101,1 15,2
100,6 133,3 134,2 56,6 109,6 16,7
козоматки
99,2 98,3 130,6 132,9 129,5 130,7 65,3 58,9 100,5 99,7 15,4 16,3
Козлы-производители и козоматки местной породы по индексу
растянутости, сбитости и массивности несколько превосходят сверстников чешской породы. По грудному индексу превосходство наблюдается за чешскими животными. Он варьировал в пределах – 61,1-65,3% у козлов и 56,6-
58,9% у козоматок.
Таким образом, изучение экстерьерных особенностей животных местной
породы в сравнительном аспекте с чешскими козами позволило выявить отличительные особенности как по промерам, так и в целом по типу телосложения коз, характерное для животных разных пород, и определить вектор селекции по желательному типу, который способствует отбору молочных животных для дальнейшей селекционной работы, направленной на создание высокопродуктивного типа коз, приспособленного для разведения в
условиях Московской области.
3.4. Молочная продуктивность коз
Молочная продуктивность козоматок имеет большое значение в
воспроизводстве стада животных, так как в первые дни жизни молодняка качество молочного питания, уровень молочности оказывают огромное влияние
на рост и развитие козлят.
Молочность и качество молока зависят от многих факторов: породы,
возраста, месяца лактаций, числа выращиваемых под маткой козлят, условий
кормлений и содержания.
Проведенные нами исследования молочной продуктивности коз разных
пород и лактаций показали, что на молочную продуктивность оказывает
влияние как месяц лактации, так и порода (таблица 6).
Из данных таблицы видно, что более высокую молочную продуктивность
имели козы третьей лактации, нежели первой. Козоматки местной породы по первой лактации имели продуктивность 26,3 кг, тогда как по чешской породе 39,8 кг, что на 13,5 кг или на 51,3% больше. Тогда как разность по третьей
13
лактации между сравниваемыми группами составила 18,5 кг или 61,5% соответственно. Внутри одной породы разность между первой и третьей лактациями, например, по местной породе составила 19,5 кг или 74,1%, а по
чешской породе соответственно 24,5кг или 61,6%.
Таблица 6 – Молочная продуктивность коз по месяцам и за лактацию, кг
Группа
I местная
II чешская
Месяц лактации
первая
третья
первая
третья
1 месяц
26,3±1,77
45,8±1,82
39,8±1,44**
64,3±1,91***
2 месяц
31,2±1,21
52,0±1,69
47,5±1,64***
75,7±1,54***
3 месяц
62,4±1,45
78,1±1,53
79,7±1,67***
97,1±2,11***
4 месяц
77,5±1,78
88,1±1,44
96,1±1,78***
122,7±1,98***
5 месяц
53,8±1,53
61,9±1,49
74,8±1,32***
84,9±1,87***
6 месяц
41,7±0,97
49,7±1,81
57,8±1,08***
67,0±1,32***
7 месяц
36,6±0,88
46,4±0,98
51,8±1,45***
58,9±0,95***
За лактацию
329,5
лактация
422,0 447,5 570,6
Если молочная продуктивность в первый месяц лактации была
наименьшей, то наивысшая молочность отмечена в четвертый месяц лактации. По первой лактации козы чешской породы на 18,6 кг или 24% превосходили сверстниц местной популяции, а в период третьей лактации разность составила
24,6кг или 39,3%.
Разница между удоем в первый месяц и четвертый у коз местной породы
составила 51,2 кг, тогда как по сверстницам 58,4 кг.
В целом за 210 дней удой по первой лактации у коз местной популяции
составил 320,5 кг, что на 118,0 кг или 35,8% ниже, чем у сверстниц чешской породы. А удой по третьей лактации у чешских коз составил 570,6 кг, что выше
на 148,6 кг или на 35,2%, чем у сверстниц местной популяции.
Таблица 7 – Распределение удоя по месяцам лактации, %
Группа
I местная
II чешская
Месяц лактации
1 месяц
2 месяц
3 месяц
4 месяц
5 месяц
6 месяц
7 месяц
За лактацию
7,9
лактация
10,9 8,9 11,3 12,3 10,6 13,3 18,5 17,8 17,0 20,9 21,5 21,5 14,7 16,7 14,9 11,8 12,9 11,7 10,9 11,6 10,3 100 100 100
первая
третья
первая
третья
9,5 18,9 23,5 16,3 12,7 11,2 100
Месяц лактации
При изучении молочной продуктивности коз анализ течения лактации
представляет определенный интерес при планировании производства молока. В
таблице 7 представлены данные по распределению удоя по месяцам лактации.
Доля произведенной продукции была самой низкой в первый месяц
лактации относительно всего периода лактации и варьировала от 7,9 % по первой лактации и до 10,9% по третьей. Наивысшая лактация за весь период хозяйственного использования наблюдалась у коз местной породы. Удельный вес молока коз чешской породы, полученного в первый месяц составил 8,9 и
11,3% соответственно в зависимости от возраста животного.
Прирост производимой продукции растет в сторону увеличения до 4-го
месяца лактации и достигает максимальных значений, а далее идет на спад и в последний месяц лактации составил 11,2–10,9% и 11,6–10,3 % в зависимости от
возраста животного и породы соответственно.
Среднесуточный удой коз разных пород в зависимости от месяца
лактации представлен в таблице 8.
Таблица 8 – Среднесуточный удой коз, кг
Группа
I местная
II чешская
лактация
1 месяц
первая
0,79 1,53 1,07 1,73 2,08 2,60 2,58 2,94 1,79 2,06 1,30 1,66 1,22 1,55 1,57 2,01
1,33 2,14 1,52 2,52 2,66 3,24 3,20 4,09 2,49 2,83 1,93 2,23 1,73 1,96 2,13 2,72
третья
первая
третья
2 месяц
3 месяц
4 месяц
5 месяц
6 месяц
7 месяц
За лактацию
Как видно из данных таблицы, максимальный среднесуточный удой (4,09
кг) получен в четвертый месяц от коз чешской породы в третью лактацию. Тогда как наименьшее количество молока в сутки получено (0,79 кг) от коз
местной породы в первый месяц лактации, т.е. от первоокоток.
Максимальный среднесуточный удой по всем группам получали в
четвертый месяц лактации, вариация составила от 2,58 кг от маток местной породы по первой лактации до 4,09 кг по сверстницам чешской породы по
третьей лактации. Разница составила 1,51 кг или 58,5%.
Как видно из данных таблицы, если первый месяц принять за 100
процентов, то удой изменялся за весь период лактации в сторону увеличения. Максимальной величины он достигает в 4-й месяц лактации и составил по козам местной породы первой лактации – 326,6%, по сверстницам чешкой породы – 240,6%, тогда как по третьей лактации в четвертый месяц,
наибольшей удой составил 192,2% и 191,1% соответственно.
Необходимо отметить, что течение лактации по козам чешской породы
наиболее плавное и равномерное, чем по местным козам.
Живая масса козлят, кг:
при рождении
20 дней
3.4.1. Интенсивность роста козлят
Рост тканей и органов тела животных происходит в определенной
последовательности и в разное время с различной интенсивностью. По данным Чирвинского Н.П.(1951), одни животные растут быстрее в начале жизни,
другие – несколько позднее.
Живая масса коз хорошо характеризует их рост и развитие. Контроль над
ростом массы осуществляется путем вычисления абсолютного,
среднесуточного и относительного прироста (таблица 9).
Таблица 9 – Интенсивность роста козлят
Показатель
Группа
I местная
II чешская
2,7 5,3
3,2 6,1
Абсолютный прирост козлят за 20 дней, кг
Относительный прирост %
2,6
2,9
200,0
200,0
Среднесуточный прирост, кг
0,65
0,73
Молочность козоматок за 20 дней, кг
13,0
14,5
Из данных таблицы видно, что живая масса молодняка местной породы
при рождении составила 2,7 кг, что на 0,5 кг или 18,5% ниже данных сверстников чешской породы. За 20 дней жизни козлята удвоили свою живую массу. У козлят местной породы живая масса составила 5,3 кг, а козлят чешской породы – 6,1 кг, что на 0,8 кг или 15,1% меньше по сравнению со
сверстниками
Абсолютный прирост живой массы козлят местной породы за 20 дней
составил 2,6 кг, тогда как у козлят чешской породы данный показатель был выше на 300 г или 11,5%. Однако следует отметить, что относительный прирост
за этот период составил 200% по обеим сравниваемым группам.
Наибольший среднесуточный прирост наблюдался у козлят чешской
породы и он составил 0,73 кг против 0,65 кг у козлят местной породы, что на
12,3% выше, чем у сверстников.
Для определения молочности козоматок был использован наиболее
простой и удобный в исполнении метод, который основан на учете прироста живой массы козлят от рождения до 20-дневного возраста, умноженному на коэффициент равный 5 (средние затраты материнского молока на прирост 1 кг живой массы). Молочность маток в сравниваемых группах находилась на
уровне 13-14,5 кг, что вполне обеспечивает потребность козлят в молоке.
3.5. Физико-химический состав и санитарно-гигиенические
показатели молока
Молоко представляет собой единую физико-химическую систему, на
свойства которой влияют содержащиеся в ней компоненты. Соответственно любые изменения в содержании и состоянии составных частей молока будут сопровождаться изменениями его физико-химических свойств. Компоненты молока оказывают разное влияние на физико-химические свойства молока. От химического состава молока зависит его питательность и качество приготовляемых из него продуктов. Поэтому были изучены некоторые физико-
химические показатели козьего молока (таблица 10).
Таблица 10 – Физико-химические показатели козьего молока
Показатель
Группа
ГОСТ
32940-2014
Массовая доля жира, %
I местная
II чешская
3,47
4,96
не менее 3,2
Массовая доля белка, %
3,16
3,58
не менее 2,8
Массовая доля лактозы, %
4,75
4,39
–
Массовая доля сухих веществ, %
Плотность, кг/м3
12,03
13,46
не менее 11,8
1028,2
1028,5
от 1027,0 до 1030,0
Точка замерзания, °С
– 0,546
– 0,587
–
Из данных таблицы видно, что более лучшие показатели физико-
химического состава молока имеют козы чешской породы.
Содержание жира – один из основных показателей состава и качества
молока, учитываемый при формировании цены на молоко на молокоперерабатывающих предприятиях. Молочный жир определяет пищевую ценность молока и молочных продуктов, придает им мягкий и приятный вкус, структуру и консистенцию. В химическом составе молока маток местной породы содержание жира составило 3,47%, что на 1,49% ниже по сравнению с
молоком чешских маток.
Белок обусловливает не только питательную ценность молока, но его
технологические свойства, качество кисломолочных продуктов, творога, сыра. Содержание белка в молоке маток чешской породы было равным 3,58%, что на 0,42 абсолютных процента выше, чем у сверстниц местной породы. Однако, по содержанию лактозы превосходство на 0,36% было у маток местной породы и
составило 4,75% против 4,39% у маток чешской породы.
Известно, что плотность молока зависит от его химического состава:
понижается при увеличении содержания молочного жира и повышается при увеличении количества белков, лактозы и солей. В наших исследованиях плотность молока местных и чешских коз была практически одинаковой и
составила 1028,2 и 1028,5 кг/м3.
Еще одним из важных показателей молочного сырья при его переработке
является массовая доля сухих веществ. В молоке коз чешской породы содержалось 13,46% сухого вещества, а в молоке местных коз – 12,03%, что
соответствовало требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое.
Технические условия».
Точка замерзания молока обусловливается числом истинно растворимых
составных частей молока (молочного сахара и минеральных солей), содержание которых в молоке колеблется незначительно. При добавлении воды концентрация водорастворимых веществ снижается, вследствие чего изменяется и точка замерзания молока. Точка замерзания натурального козьего молока составила минус 0,587°С и минус 0,546°С соответственно в молоке
местных и чешских коз.
Таким образом, химический состав молока коз чешской породы
характеризуется более лучшими показателями, что позволило обеспечить
козлят необходимыми питательными веществами.
Высокое качество козьего молока зависит не только от его физико-
химических свойств, но и от санитарно-гигиенического состояния и
микробиологических показателей (таблица 11).
Таблица 11 – Санитарно-гигиенические показатели козьего молока
Группа
ГОСТ 32940-2014
I местная
II чешская
Титруемая
17,43±1,19
18,02±1,17
не ниже 14,0 и не выше 21,0
кислотность, °Т
Содержание соматических
клеток, тыс./см3
883,45±79,85
677,33±95,38
не более 1,0·106
Класс бактериальной
I
I
–
обсемененности
Показатель молока
Большое значение в переработке молочного сырья и влиянии в
дальнейшем на качество молочной продукции имеет показатель титруемой кислотности. Компоненты молока оказывают разное влияние на физико- химические свойства молока. Кислотность молока объясняется наличием в нем кислых белков и солей, лимонной кислоты и растворенного диоксида углерода. При хранении молока и развитии в нем микроорганизмов кислотность может нарастать, в этом случае данный показатель является основным критерием
оценки свежести молока.
Как видно из данных таблицы 13, кислотность молока в среднем по
сравниваемым породам составила 17,7°Т. Более высокое значение титруемой кислотности в козьем молоке чешских коз (18,02°Т) по сравнению со сверстниками местной породы (17,43°Т), вероятно обусловлено повышенным
содержанием белка и минеральных веществ в нем.
На количество соматических клеток в молоке влияют такие факторы, как
состояние здоровья, порода, возраст и молочная продуктивность животного, инфекции вымени, стадия и продолжительность лактации, сезон года. В нашем исследовании содержание соматических клеток у коз чешской породы
составило 677,33 тыс./см3, что на 206,12 тыс./см3 меньше, чем в молоке коз
местной породы.
Бактериальная обсемененность молока характеризует санитарно-
гигиенические условия его получения, первичной обработки, хранения и
транспортировки, определяет качество молока и стойкость его при хранении.
При определении бактериальной обсемененности посредством
редуктазной пробы с метиленовым голубым, молоко от сравниваемых групп животных было отнесено к I классу, т.е. ориентировочное количество бактерий
в 1 см3 молока не превышает 500 тыс.
Сравнительная оценка физико-химических и микробиологических
показателей молока коз подтверждает многочисленные данные о том, что козье молоко по многим параметрам имеет отличительные особенности в
зависимости от породы животного.
3.6. Технологические свойства козьего молока
В молочной промышленности из козьего молока изготавливают сыр,
творог, стерилизованное питьевое молоко и сливки, при выработке которых молоко подвергается свертыванию и высокотемпературному нагреванию. Особенности производства сыров из козьего молока связаны с его меньшей способностью к свертыванию ферментами. Поэтому для козьего молока также важны такие технологические свойства как свертываемость и
термоустойчивость.
Результаты анализа свертываемости козьего молока под действием
сычужного фермента показали, что сырье, полученное от коз сравниваемых групп, является хорошим источником для производства сыра и творожных продуктов. Свертываемость молока лучше выражена у коз чешской породы, чем у козьего молока местной породы. Время свертывания молока у этих видов
соответственно составила 2,53 и 2,97 мин.
20 коз чешской породы (80%) продуцировало молоко, дающее
желательный плотный сгусток; 4 (16%) – рыхлый; 1 (4%) – менее желательный дряблый, тогда как у коз местной породы соответствие составило: 18 голов (72%), 4 (16%) и 3 (12%). Следовательно, в результате изучения свертываемости молока были выявлены более положительные особенности коз
чешской породы.
Изученные образцы козьего молока соответствуют первому типу по
продолжительности свертывания, т.е. время свертывания составило менее 15
минут.
Молоко коз чешской породы обладало большей термостабильностью,
равной 43,82±1,89 мин. по сравнению с молоком коз местной породы (41,13±2,24 мин.). Однако, все образцы могут быть отнесены к молоку I-типа с
высокотемпературной выдержкой более 40 мин.
Таким образом, козье молоко сравниваемых групп животных, обладает
высокими технологическими свойствами и может быть использовано для
производства сыров.
Показатели
голову (таблица 12).
3.7. Экономическая эффективность производства продукции
Экономическая эффективность рассчитывалась путем сопоставления
уровня производства продукции в денежном выражении и затрат на ее производство. Расчет вели по первой лактации козоматок разных пород на одну
Таблица 12 – Экономическая эффективность производства козьего
молока (на 1 голову)
Группа
Получено молока на одну козоматку по первой
I местная
329,5
65,0 65,0
40,5 56,2
II чешская
лактации, кг
447,5
Реализационная цена 1кг молока, руб.
Выручка от реализации молока, руб.
21417,8
29087,5
Затраты на выращивание одной головы, руб.
12750,0
12750,0
Прибыль, руб.
8667,8
16337,5
Уровень рентабельности,%
Эффективность произведенной молочной продукции в денежном
выражении была лучшей по группе животных чешской породы – 29087,5 рублей, тогда как по сверстницам местной породы составила – 21417,8 рубля.
Разность в пользу чешских коз составила 7669,7 рублей или 35,8%.
При затратах на выращивание одной головы в размере 12750,0 рублей,
прибыль, полученная от животных чешской породы составила – 16337,5 рублей, тогда как по сверстникам местной породы – 8667,8 рублей. Уровень рентабельности в группах составила – 56,2% и 40,5% соответственно. Эффективность производства козьего молока, как в натуральном, так и денежном выражении была выше по козам чешкой породы, нежели чем по
местным сверстницам, с превосходством уровня рентабельности на 15,7%.
В целом необходимо отметить, что разведение молочных коз в условиях
Московской области экономически оправдано. Рентабельность производства козьего молока как по местной породе, так и по козам чешской породы
составила в среднем от 40 до 56%.
Определение экономической эффективности разведения коз чешской и
местной породы с учетом реализации сверхремонтного молодняка в условиях Московской области, при содержании их в одинаковых условиях кормления и содержания имеет большое практическое значение, так как только она, в конечном итоге, является критерием для дальнейшего их использования
(таблица 13).
Доход от реализации продукции на 100 козоматок определяли на
основании расчетов, исходя из молочной продуктивности по первой лактации и
с учетом реализации сверхремонтного молодняка.
Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что с учетом реализации
ремонтного молодняка наибольшую выручку дают козы чешской породы – 3356,25 тыс. рублей. Это обусловлено более высоким выходом молодняка к
годовалому возрасту и более высокими удоями молока. Они опережают животных местной породы по выручке от реализации молока и ремонтного
молодняка на 885 тыс. рублей или 35,8%.
Таблица 13 – Экономическая эффективность разведения коз
(с учетом реализации улучшенных пород и производства молока)
Единица
Порода
измерения
Показатель
местная
чешская
Получено козлят на 100 козоматок, к годовалому
возрасту
Живая масса козочки в годовалом возрасте
Получено живой массы козочек на 100 маток
Реализационная цена 1 кг живой массы
Выручка от реализации козочек от 100 маток
тыс. руб.
Получено молока на одну козоматку по первой
лактации
Получено молока на 100 маток
кг
32950
44750
Реализационная цена 1 кг молока
Выручка от реализации молока
тыс. руб.
2141,75
2908,75
Выручка от реализации всей продукции на 100
тыс. руб.
2471,25
3356,25
козоматок
Затраты на выращивание одной головы
тыс. руб.
12,750
12,750
Затраты на выращивание 100 голов
тыс. руб.
1275,00
1275,00
Прибыль
руб.
1196,25
2081,25
Уровень рентабельности
гол 172 160
кг 23,3 28,2
кг 2330 2820
руб. 150,0 150,0
349,5 423,0 кг 329,5 447,5
руб. 65,0 65,0
% 48,4 62,0
Прибыль по чешской породе составила – 2081,25 тыс. рублей при уровне
рентабельности 62,0%, что на 885 тыс. рублей или 73,9% превышает прибыль, полученную от животных местной породы, а уровень рентабельности производства продукции чешскими козами была на 13,6% выше, чем по
сверстницам из группы местной породы коз.
В общей выручке удельный вес от племенной продажи сверхремонтного
молодняка составляет по чешской породе 12,6%, а доля произведенного молока составляет 87,4%, тогда как по местным козам эти показатели составили 14,1 и
85,9% соответственно.
Таким образом, в условиях Московской области экономически выгодно и
целесообразно при производстве козьего молока и реализации сверхремонтного молодняка разводить коз чешской породы, нежели местных. Интенсивное разведение чешской породы коз позволяет получать большую прибыль на 73,9% и уровень рентабельности составил 62,0%, что на 13,6% выше, чем по
сверстникам местной породы коз.
Заключение
Сравнительное изучение продуктивных и биологических особенностей местных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях Московской области, позволяет сделать следующие выводы:
1. Местные и чешские козы в хозяйстве хорошо приспособлены к разведению в условиях Московской области. Живая масса козлов- производителей чешской породы составила 75,5 кг, тогда как их сверстники имели массу 71,0 кг, что на 4,5 кг или на 6,3% меньше. По козоматкам разница между сравниваемыми группами составила 8,5 кг или 15,9% в пользу чешских маток. Козлики и козочки чешкой породы в возрасте 12 месяцев превосходили своих сверстников по живой массе на 13,4 и 21,0% соответственно.
2. Высокие показатели плодовитости и сохранности свидетельствуют о хорошей акклиматизационной способности чешской породы коз в условиях Московской области. Выход козлят по местным козоматкам составил 172%, а по чешским сверстникам 160%. Сохранность молодняка в сравниваемых группах от отбивки и до возраста 12 месяцев превысила 90%.
3. Изучение экстерьерных особенностей позволило выявить более высокие значения высотных промеров у козлов-производителей и козоматок чешской породы. Превосходство составило по высоте в холке 4,2 и 4,5%, по высоте в крестце – 4,0 и 1,7% между козлами и козоматками чешской породы и их местными сверстниками соответственно. По косой длине туловища разность составила по козлам-производителям – 3,9%, козоматкам – 2,1%. Обхват груди был выше также у животных чешской породы.
4. Козлы-производители и козоматки местной породы по индексу растянутости, сбитости и массивности несколько превосходили сверстников чешской породы. По грудному индексу отмечено превосходство за чешскими животными, он варьировал в пределах – 61,1-65,3% у козлов и 56,6-58,9% у козоматок.
5. Удой за 210 дней по первой лактации у коз местной породы составил 320,5 кг, что на 118,0 кг или 35,8% ниже, чем у сверстниц чешской породы. А удой по третьей лактации у чешских коз составил 570,6 кг, что выше на 148,6 кг или на 35,2%, чем у сверстниц местной породы.
В первый месяц лактации доля произведенной продукции самая низкая. Прирост производимой продукции вырос в сторону увеличения до 4 месяца лактации и достиг максимальных значений. Далее пошел на спад и в последний месяц лактации составил 11,2–10,9% и 11,6–10,3% в зависимости от возраста животного и породы соответственно. Среднесуточный удой в четвертый месяц лактации составил от 2,58 кг от козоматок местной породы по первой лактации до 4,09 кг по сверстницам чешской породы по третьей лактации, с разницей 1,51 кг или 58,5%.
6. Изучение интенсивности роста козлят показало, что живая масса молодняка местной породы при рождении составила 2,7 кг, что на 0,5 кг или 18,5% ниже данных сверстников чешской породы. За 20 дней жизни козлята удвоили свою живую массу. У козлят местной породы живая масса составила
5,3 кг, а козлят чешской породы – 6,1 кг, что на 0,8 кг или 15,1% меньше по сравнению со сверстниками. Абсолютный прирост живой массы козлят местной породы составил 2,6 кг, у чешских козлят данный показатель был выше на 11,5%. По среднесуточному приросту отмечены различия в пользу чешских козлят (0,73 кг против 0,65 кг, что на 12,3% выше).
7. По химическому составу молока коз местной породы содержание жира составило 3,47%, что на 1,49% ниже по сравнению с молоком чешских коз. Содержание белка в молоке козоматок чешской породы было на уровне 3,58%, что на 0,42 абсолютных процента выше, чем в молоке сверстниц местной породы. Тогда как по содержанию лактозы превосходство было в молоке коз местной породы на 0,36%, нежели у коз чешской породы. Козоматки чешкой породы имели в молоке 13,46% сухого вещества, а местные козы 12,03%.
8. Кислотность молока в среднем по сравниваемым породам составила 17,7°Т. Более высокое значение титруемой кислотности в козьем молоке чешских коз (18,02°Т) по сравнению со сверстниками местной породы (17,43°Т) обусловлено повышенным содержанием белка и минеральных веществ в нем. У чешской породы коз содержание соматических клеток составило 677,33 тыс./см3, что на 206,12 тыс./см3 меньше, чем в молоке местных коз.
9. Сычужная свертываемость молока лучше выражена у коз чешской породы. Время свертывания молока составила 2,53 и 2,97 мин. соответственно. Молоко, дающее желательный плотный сгусток, продуцировали 20 гол. (80%) чешской породы; 4 гол. (16%) – рыхлый; 1 гол. (4%) – менее желательный дряблый, тогда как у коз местной породы соответствие составило: 18 гол. (72%), 4 гол. (16%) и 3 гол. (12%). По продолжительности свертывания изученные образцы козьего молока соответствуют первому типу, т.е. время свертывания составило менее 15 минут. Все образцы относятся к молоку I-го типа с высокотемпературной выдержкой более 40 мин.
10. Разведение молочных коз в условиях Московской области экономически оправдано. Производство козьего молока рентабельно в пределах от 40 до 56% как по местной породе, так и по козам чешской породы. Однако, при производстве козьего молока и реализации сверхремонтного молодняка экономически выгодно и целесообразно разводить коз чешской породы. Интенсивное разведение чешской породы коз позволяет получать большую прибыль по чешской породе – 2081,25 тыс. рублей при уровне рентабельности 62,0%, что на 885 тыс. рублей или 73,9% превышает прибыль, полученную от животных местной породы. Уровень рентабельности производства продукции от чешских коз была на 13,6% выше по сравнению со сверстницами из группы местной породы коз.
Актуальность темы исследований. К началу 21-го века в мире
выросла потребность в продукции из козьего молока, это объясняется тем,
что начался глобальный интерес потребителей к экологически чистым и
натуральным продуктам питания. Развитие молочного козоводства в нашей
стране связанно с получением качественных продуктов и экономической
целесообразностью разведения коз разных пород и их высокопродуктивных
помесей.
По данным ФАО в мире насчитывается более 250 пород коз, мировое
поголовье коз составляет более – 1006,8 млн. голов, из них в Китае – 188 млн.
голов, тогда как в Российской Федерации насчитывается больше 2 млн.
голов. Производство козьего молока в мире составило 17 957,8 тыс. тонн. На
долю козьего молока в мире приходится около 2 %.
Исследованиями многих ученых, таких как Мастерских Д.Г.,
Шуварикова А.С. (2004); Протасовой Д.Г. (2004); Симоненко С.В. (2010) и
других установлена и доказана высокая биологическая ценность молока коз,
и она по многим показателям ближе к женскому, а значит, лучше усваивается
организмом человека, особенно детским.
Такими учеными как Е.Л. Ревякин и др. (2010) отмечается, что молоко
коз имеет свойство лучше усваиваться по сравнению с коровьим, оно более
калорийно, в нем повышенное количество сухих и минеральных веществ.
В настоящее время в стране растёт поголовье молочных пород коз,
появляются фермы по разведению коз молочного направления
продуктивности с численностью стада 200–300 голов и более, а также
промышленная переработка козьего молока, которая отсутствовала в России
до недавнего времени. На данный момент существует не более десятка
крупных фирм, таких как «Приневское», «Ферма Надежда», «Красная Нива»,
«Лукоз». Создание козоводческих предприятий является перспективным,
особенно вблизи крупных городов, так как имеется повышенный спрос на
козье молоко. Для создания крупных высокопродуктивных стад животных
требуется целенаправленная селекционная работа с использованием ценных
зарубежных молочных пород коз, таких как зааненская, альпийская,
нубийская, чешская и др. (Лукин И.И. и соавт., 2020)
Формирование стада козоводческого хозяйства Московской области
проводилось за счет местных молочных коз – (русская белая и их помеси с
зааненской разной генерации) и чешкой пород, которые существенно
различаются между собой по хозяйственно-полезным признакам, молочной
продуктивности, составу и свойствам молока.
Проведение в козоводческих хозяйствах комплексных исследований
основных хозяйственно-полезных признаков в зависимости от породной
принадлежности, сделало актуальной задачу научного обеспечения отрасли
по всем направлениям: разведению, кормлению и содержанию коз,
переработке молока. Отсутствие и недостаток всесторонних и полных
исследований в области молочного козоводства подчеркивает актуальность
проводимых работ в этом направлении и их научное и практическое
значение. (Лукин И.И. и соавт., 2020)
Степень разработанности темы исследования. Одним из
перспективных путей повышения производства молока коз, является
создание высокопродуктивных стад и типов молочных коз, что
подтверждается работами известных ученых С.И. Новопашиной,
М.Ю. Санникова, М.А. Косимова и др. А многочисленные исследования
А.С. Шуварикова, Д.Г. Протасовой, С.В. Симоненко и многих других
посвящены изучению биологической ценности козьего молока. В них они
отмечают, что козье молоко обладает лучшей усвояемостью по сравнению с
коровьим, более калорийно, содержит повышенное количество сухих и
минеральных веществ, богато незаменимыми аминокислотами, витаминами
А, В, С и Д.
Коз разводят практически во всех районах. Однако не изучены
биологические и продуктивные особенности местных коз в сравнительном
аспекте со сверстниками чешской породы, разводимой в Московской
области.
Научно-производственные исследования выполнены в соответствии с
тематическим планом ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по
теме: «Совершенствование технологии производства продукции
животноводства (Продуктивность овец и коз, методы её повышения)».
Цель и задачи исследований. Цель исследований –
совершенствование продуктивных качеств и биологических показателей
местных молочных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях
Московской области.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
провести комплексную зоотехническую оценку коз, используемых в
эксперименте по основным хозяйственно-полезным признакам;
оценить показатели воспроизводства, сохранность молодняка и
молочность козоматок;
изучить экстерьерные показатели коз разных половозрастных групп;
оценить динамику живой массы;
определить физико-химические и технологические показатели молока
коз разного происхождения;
определить уровень производства продукции коз местной и чешской
породы в натуральном и денежном выражении.
Научная новизна. Научная новизна работы состоит в том, что впервые
изучены продуктивные и биологические особенности коз чешской породы и
местной популяции разных половозрастных групп; определены их
зоотехнические показатели, молочная продуктивность и качество молока с
целью создания молочных стад для разведения в условиях Московской
области.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том,
что выявлены ценные типы коз, имеющие более высокий потенциал
молочной продуктивности.
Полученные данные используются в селекции молочных коз с целью
увеличения их молочной продуктивности и улучшения его качества при
создании нового желательного типа молочных коз, адаптированных для
разведения в условиях Московской области. Создание и разведение
высокопродуктивных типов молочных коз на основе местных и чешских
пород обеспечит наибольший выход продукции и высокую рентабельность
козоводства.
Методология и методы исследований. На основе экспериментальных
исследований разработана методология использования коз разных пород, в
зависимости от их биологических и продуктивных признаков, при создании
высокопродуктивного типа животных для разведения в условиях Московской
области.
Использование коз с повышенной молочностью, в хозяйствах разной
форм собственности, позволит увеличить производство молока и продуктов
его переработки при наименьших затратах труда и средств, и, как следствие,
обеспечит повышение рентабельности отрасли, что является определяющим
фактором в решении проблемы продовольственной и сырьевой безопасности.
Научно-исследовательская работа проводилась путем использования
общепринятых зоотехнических и биологических методов (ВАСХНИЛ, 1978;
ВИЖ, 1970; РГАУ-МСХА, 2005).
Реализация результатов исследований. Результаты научных
исследований апробированы и используются при выращивании коз в ИФХ
«Зеленый барашек»» Сергиевского района Московской области.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
• характеристика продуктивных особенностей местных и чешских коз
разных половозрастных групп;
• результаты изучения экстерьерных показателей;
• молочная продуктивность, химический состав, технологические
свойства молока местных коз и коз чешской породы;
• экономическая эффективность разведения местных и чешских коз в
условиях Московской области.
Степень достоверности результатов исследований. Основные
материалы, изложенные в диссертационной работе, получены автором
самостоятельно. Достоверность полученных в экспериментах результатов
обусловлена использованием современных методов исследований,
применением сертифицированного оборудования и современных
откалиброванных приборов. Экспериментальные данные подвергнуты
биометрической обработке с использованием методов вариационной
статистики. Достоверность полученных в экспериментах материалов
подтверждена наличием первичной документации о выполненных
исследованиях и широкой апробацией полученных результатов.
Апробация результатов работы. Основные результаты исследований
диссертационной работы доложены и обсуждены на:
Международной научно-практической конференции «Селекционные и
технологические аспекты интенсификации производства продукции овец и
коз» (г. Москва, 4-6 декабря 2018 года);
XI Международной научно-практической конференции, посвященной
70-летию со дня рождения Н.П. Сударева (г. Тверь, 14-16 мая 2020 года);
Национальной научно-практической конференции с международным
участием «Современные способы повышения продуктивных качеств
сельскохозяйственных животных, птиц и рыб», посвященной 90-летию
зоотехнического факультета ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.
Н.И. Вавилова (г. Саратов, 13-15 мая 2020 года);
Международной научной конференции студентов, аспирантов и
молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и
АПК страны» (г. Санкт-Петербург, 19-20 ноября 2020 года);
Международной научно-практической конференции «Биологическое
разнообразие диких животных: изучение, сохранение, диагностика и
профилактика болезней, рациональное использование» (г. Самарканд, 21-22
мая 2020 год).
На заседаниях кафедры частной зоотехнии и факультета зоотехнии и
биологии ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва, 2018
– 2020 годы).
Личный вклад автора. Авторский вклад заключается в постановке
проблемы, формулировании цели и задач исследований, теоретическом
обосновании актуальности темы, разработке методики исследований,
планировании и выполнении экспериментов, обобщении, анализе и
интерпретации результатов, формулировании выводов и предложений
производству. Автор принимал личное участие в апробации и внедрении
разработанных технологических приёмов, в подготовке научных докладов и
публикаций.
Публикации результатов исследования. Основные результаты
исследований и материалы диссертации опубликованы в 10 научных работах,
в том числе 3 в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК
Минобрнауки РФ.
Структура и объем диссертации.
Работа изложена на 105 страницах, состоит из введения, основной
части (включающей 7 рисунков, 16 таблиц), заключения, списка литературы
(168 публикаций в т. ч. 12 на иностранных языках) и 6 приложений.
Сравнительное изучение продуктивных и биологических особенностей
местных коз и коз чешской породы, разводимых в условиях Московской
области, позволяет сделать следующие выводы:
1. Местные и чешские козы в хозяйстве хорошо приспособлены к
разведению в условиях Московской области. Живая масса козлов-
производителей чешской породы составила 75,5 кг, тогда как их сверстники
имели массу 71,0 кг, что на 4,5 кг или на 6,3% меньше. По козокозоматкам
разница между сравниваемыми группами составила 8,5 кг или 15,9% в пользу
чешских маток. Козлики и козочки чешкой породы в возрасте 12 месяцев
превосходили своих сверстников по живой массе на 13,4 и 21,0%
соответственно.
2. Высокие показатели плодовитости и сохранности свидетельствуют о
хорошей акклиматизационной способности чешской породы коз в условиях
Московской области. Выход козлят по местным козоматкам составил 172%, а
по чешским сверстникам 160%. Сохранность молодняка в сравниваемых
группах от отбивки и до возраста 12 месяцев превысила 90%.
3. Изучение экстерьерных особенностей позволило выявить более
высокие значения высотных промеров у козлов-производителей и козоматок
чешской породы. Превосходство составило по высоте в холке 4,2 и 4,5%, по
высоте в крестце – 4,0 и 1,7% между козлами и козоматками чешской породы
и их местными сверстниками соответственно. По косой длине туловища
разность составила по козлам-производителям – 3,9%, козоматкам – 2,1%.
Обхват груди был выше также у животных чешской породы.
4. Козлы–производители и козокозоматки местной породы по индексу
растянутости, сбитости и массивности несколько превосходили сверстников
чешской породы. По грудному индексу отмечено превосходство за чешскими
животными, он варьировал в пределах – 61,1-65,3% у козлов и 56,6-58,9% у
козоматок.
5. Удой за 210 дней по первой лактации у коз местной породы составил
320,5 кг, что на 118,0 кг или 35,8% ниже, чем у сверстниц чешской породы. А
удой по третьей лактации у чешских коз составил 570,6 кг, что выше на 148,6
кг или на 35,2%, чем у сверстниц местной породы.
В первый месяц лактации доля произведенной продукции самая низкая.
Прирост производимой продукции вырос в сторону увеличения до 4 месяца
лактации и достиг максимальных значений. Далее пошел на спад и в
последний месяц лактации составил 11,2–10,9% и 11,6–10,3% в зависимости
от возраста животного и породы соответственно. Среднесуточный удой в
четвертый месяц лактации составил от 2,58 кг от козоматок местной породы
по первой лактации до 4,09 кг по сверстницам чешской породы по третьей
лактации, с разницей 1,51 кг или 58,5%.
6. Изучение интенсивности роста козлят показало, что молодняк
местной породы имел живую массу при рождении 2,8 кг, что на 0,5 кг или
18,5% ниже живой массы сверстников чешской породы. За первые 20 дней
жизни животные удвоили свою живую массу. Козлята местной породы имели
живую массу 5,4 кг, тогда как козлята чешской породы характеризовались
массой в 6,2 кг, что на 0,8 кг или 15,1% меньше чем по сверстникам чешской
породы. Абсолютный прирост живой массы козлят местной породы за 20
суток составил 2,6 кг, тогда как у козлят чешской породы данный показатель
был выше на 300 г или 11,5%. Наибольшая среднесуточная молочность
наблюдалась у козлят чешской породы и она составила 0,73 кг против 0,65 кг
у козлят местной породы, что на 12,3% выше, чем у сверстников.
7. По химическому составу молока коз местной породы содержание
жира составило 3,47%, что на 1,49% ниже по сравнению с молоком чешских
коз. Содержание белка в молоке козоматок чешской породы было на уровне
3,58%, что на 0,42 абсолютных процента выше, чем в молоке сверстниц
местной породы. Тогда как по содержанию лактозы превосходство было в
молоке коз местной породы на 0,36%, нежели у коз чешской породы.
Козоматки чешкой породы имели в молоке 13,46% сухого вещества, а
местные козы 12,03%.
8. Кислотность молока в среднем по сравниваемым породам составила
17,7°Т. Более высокое значение титруемой кислотности в козьем молоке
чешских коз (18,02°Т) по сравнению со сверстниками местной породы
(17,43°Т) обусловлено повышенным содержанием белка и минеральных
веществ в нем. У чешской породы коз содержание соматических клеток
составило 677,33 тыс./см3, что на 206,12 тыс./см3 меньше, чем в молоке
местных коз.
9. Сычужная свертываемость молока лучше выражена у коз чешской
породы. Время свертывания молока составила 2,53 и 2,97 мин.
соответственно. Молоко, дающее желательный плотный сгусток,
продуцировали 20 гол. (80%) чешской породы; 4 гол. (16%) – рыхлый; 1 гол.
(4%) – менее желательный дряблый, тогда как у коз местной породы
соответствие составило: 18 гол. (72%), 4 гол. (16%) и 3 гол. (12%). По
продолжительности свертывания изученные образцы козьего молока
соответствуют первому типу, т.е. время свертывания составило менее 15
минут. Все образцы относятся к молоку I-го типа с высокотемпературной
выдержкой более 40 мин.
10. Разведение молочных коз в условиях Московской области
экономически оправдано. Производство козьего молока рентабельно в
пределах от 40 до 56% как по местной породе, так и по козам чешской
породы. Однако, при производстве козьего молока и реализации
сверхремонтного молодняка экономически выгодно и целесообразно
разводить коз чешской породы. Интенсивное разведение чешской породы коз
позволяет получать большую прибыль по чешской породе – 2081,25 тыс.
рублей при уровне рентабельности 62,0%, что на 885 тыс. рублей или 73,9%
превышает прибыль, полученную от животных местной породы. Уровень
рентабельности производства продукции от чешских коз была на 13,6% выше
по сравнению со сверстницами из группы местной породы коз.
Предложение производству
Для увеличения производства козьего молока хозяйствам разных форм
собственности Московской области следует более активно разводить коз
чешской породы, проявляющую более высокую молочную продуктивность с
лучшими физико-химическими, технологическими показателями молока, что
позволяет повысить уровень рентабельности молочного козоводства на
13,6%.
Перспективы дальнейшей разработки темы
В перспективе исследования будут продолжены в направлении
создания высокопродуктивного молочного типа коз, приспособленного для
разведения в условиях Московской области, с использованием козлов-
производителей чешской породы на козоматках местной породы для
получения животных желательного типа и дальнейшим разведением «в
себе».
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!