Совершенствование технологии воспроизводства свиней с использованием разной продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок в условиях промышленного комплекса
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………… 11
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………. 11
1.1 Современное состояние и перспективы развития промышленного
свиноводства в Российской Федерации………………….….. 11
1.2 Технологические особенности промышленного свиноводства…. 20
1.3 Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свинома-
ток при содержании на промышленных комплексах…….……….. 26
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….………… 42
2.1 Общая схема исследований………………………………………… 42
2.2 Биохимические исследования……………………………………… 51
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……….. 53
3.1 Многоплодие свиноматок в зависимости от продолжительности
сервис-периода и лактации….…………………..…..…………..… 53
3.2 Крупноплодность свиноматок в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации .………………….………………….. 59
3.3 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество поросят при отъеме……………………………… 62
3.4 Мертворожденность поросят в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации свиноматок………………………… 67
3.5 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество задавленных поросят опытных групп свинома-
ток ……………………………………………………………………. 71
3.6 Мумифицированность плодов в зависимости продолжительности
сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок……….….. 76
3.7 Сохранность поросят в зависимости от продолжительности сер-
вис-периода и лактации опытных групп свиноматок……………… 80
3.8 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на живую массу поросят при отъеме……… 85
3.9 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели приростов живой массы по-
росят за подсосный период………….……………………….….…… 89
3.10 Динамика живой массы молодняка на доращивании, получен-
ного от опытных групп свиноматок……………….……….…..…… 98
3.11 Приросты живой массы молодняка свиней за период доращива-
ния, полученных от опытных групп свиноматок …………….…… 103
3.12 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели крови их молодняка…….…. 107
3.13 Динамика живой массы молодняка за период откорма, получен-
ного от опытных групп свиноматок ……..…………………….……. 113
3.14 Убойные качества молодняка, полученного от опытных групп
свиноматок ……………………………………………………..……. 117
3.15 Морфологические состав туш и физико-химический качества мяса
молодняка опытных групп свиноматок………………………..……. 118
3.16 Экономическая оценка результатов исследований…………..……. 125
3.17 Производственная апробация результатов исследований………… 126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………….……………..…… 130
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………….……………..…… 139
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………..……. 166
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях промышлен-
ной зоны свиноводческих комплексов ООО «Черкизово-свиноводство» Пен-
зенской области на кроссированных свиноматках с подсосными поросятами,
поросятах-отъемышах в период доращивания и откормочном молодняке до
достижения живой массы и передачи на убой. В репродукторе свиноводче-
ского комплекса для производства свинины были использованы гибриды
Topigs Norsvin.
В соответствии с общей схемой исследований, представленной на ри-
сунке 1, были проведены научно-хозяйственные и производственные опыты.
Для изучения мясных качеств был проведен контрольный убой животных
с обвалкой туш. Во время исследований выполнены анализы крови, прове-
дены исследования по оценке химического состава и качества мяса и сала. Ис-
следованы внутренние органы молодняка свиней: легкие, печень, сердце, же-
лудок.
Поголовье используемых половозрастных групп свиней содержались в
условиях типовых производственных помещениях с высоким уровнем меха-
низации производственных процессов. Параметры содержания свиней раз-
личных половозрастных групп, особенности микроклимата свиноводческих
помещений соответствовали общепринятым нормам.
Кормление свиней осуществлялось согласно рекомендуемых детализи-
рованных нормам. Кормление животных осуществляли по принятой в репро-
дукторе технологии: свиноматки до опороса – два, подсосные матки – четыре
раза в сутки сухими комбикормами.
Для проведения исследований было сформировано девять групп свино-
маток с разными по продолжительности сервис-периодом и лактацией (под-
сосным периодом) (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта на свиноматках в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
ГруппаПродолжительность, дней
свиноматоксервис-периодаподсосного периода
1-я опытная1-718
2-я опытная21-2818
3-я опытная45 и более18
4-я опытная1-721
5-я опытная21-2821
6-я опытная45 и более21
7-я опытная1-724
8-я опытная21-2824
9-я опытная45 и более24
Рисунок 1 – Общая схема исследований
Отбор животных в подопытные группы проводили методом пар-
аналогов с учетом возраста, пола, живой массы, упитанности, происхожде-
ния. Все животные, использованные в опытах, были клинически здоровы.
Общее количество свиноматок, использованных в опытах, составило
3647 голов.
Воспроизводительные качества свиноматок и хряков оценивали по об-
щепринятым в свиноводстве методикам. У свиноматок изучали следующие
показатели: оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, сохран-
ность, а также мёртворожденность и мумифицированность плодов.
Рост молодняка от рождения до убоя оценивали по динамике живой
массы путем проведения периодических взвешиваний, по результатам кото-
рых определяли среднесуточный, абсолютный и относительные приросты жи-
вой массы.
Откормочные качества оценивали по среднесуточному приросту в пе-
риод откорма, скороспелости, затратам корма на 1 кг прироста.
Экономическую эффективность определяли по методике И.А. Минакова
(2004). Для подтверждения результатов научно-хозяйственных опытов в
конце исследований была проведена производственная проверка.
Полученные экспериментальные данные были обработаны по алгорит-
мам Н.А. Плохинского (1969) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием
электронных таблиц Microsoft Excel. Достоверность различий определяли по
критерию Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при:
* – P ≥ 0,95; ** – P ≥ 0,99; *** – P ≥ 0,999.
Химический анализ мяса производили по общепринятым методикам зоо-
технического анализа (ГОСТ 31727-2012; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 9793-2016;
ГОСТ 25011-2017). В мясе определяли гигроскопическую влагу, белок, жир,
«сырую» золу. Гигроскопическая влага определялась высушиванием в су-
шильном шкафу при температуре 100–105оС до постоянной массы. Белок
определяли по методу Кьельдаля, жир – методом Соксклета, сырую золу пу-
тем сжигания навески в муфельной печи. В мясе оценивали влагосвязываю-
щую способность, рН мяса и температуру плавления сала. Влагосвязываю-
щую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма
в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1958), рН мяса определяли с
помощью лабораторного рН-метра.
С целью изучения гематологических особенностей свиней брали об-
разцы крови из яремной вены утром до кормления. Гематологические особен-
ности свиней оценивали по содержанию гемоглобина, эритроцитов, лейкоци-
тов в периферической крови; изучали процентное отношение отдельных ви-
дов лейкоцитов – лейкограмму. Определение гемоглобина крови производили
гемоглобин-цианидным методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Многоплодие свиноматок в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
При отъеме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем на протяжении шести
опоросов при сервис-периоде 1-7 дней (без пропуска охоты) многоплодие со-
ставило 12,50; 12,16 и 12,83 голов соответственно. Аналогичный показатель
при сервис-периоде 21-28 дней (пропуск одной охоты) составил: 14,17; 14,83
и 14,50 голов соответственно. И при сервис-периоде 45 дней и более (пропуск
двух охот) многоплодие было 14,67; 14,00 и 14,83 голов соответственно.
Анализ многоплодия свиноматок в среднем по всем свиноматкам,
усредненных по срокам отъема (табл. 2), показывает, что пропуск одной
охоты свиноматок положительно сказывается на их многоплодии. Разница в
многоплодии свиноматок при сервис-периоде 21-28 дней и 45 дней и более
по сравнению с группой свиноматок без пропуска охоты составила 2,34 гол.
и 2,39 гол. соответственно (Р <0,001). Разница в многоплодии группы свино-
маток с одним и двумя пропусками половой охоты незначительная и состав-
ляет всего 0,05 гол. Анализируя данные в разрезе отдельных опоросов можно
отметить, что наибольшая разница 3,51-3,52 голов зафиксирована у свинома-
ток второго опороса с одним и двумя пропусками охоты по сравнению с ана-
логичными данными свиноматок без пропуска охоты.
Таблица 2
Средние показатели многоплодия свиноматок
при продолжительности лактации 18, 21 и 24 дней, Х ±m, гол.
Сервис-период свиноматок
разницаразница
Опоросс группойс группой
45 дней
свиноматок 1-7 дней 21-28 днейсервис-сервис-в среднем
и более
периодапериода
1-7 дней1-7 дней
111,40±0,39 12,69±0,551,2912,60±0,651,2012,23±0,44
212,52±0,42 16,03±0,453,5116,04±0,573,5214,86±0,41
312,55±0,33 14,81±0,382,2614,40±0,581,8513,92±0,42
412,51±0,41 14,73±0,442,2215,31±0,652,8014,18±0,47
512,32±0,44 14,12±0,381,8014,68±0,712,3613,71±0,54
611,40±0,38 14,37±0,472,9714,04±0,662,6413,27±0,44
Общее
количество
полученных
2252613626136249
поросят
за 6 опоро-
сов, гол.
В среднем
на 1 опорос, 12,12±0,30 14,46±0,47***2,3414,51±0,54***2,3913,70±0,40
гол
Таким образом, при анализе групп свиноматок с различным сервис-
периодом отмечено увеличения многоплодия свиноматок при возрастании
сервис-периода. При этом наиболее высокое увеличение отмечено при
пропуске только одной охоты свиноматок, то есть при сервис-периоде
21-28 дней.
Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,62.
С учетом индекса опороса наибольшее количество поросят было получено
в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней от 30,06 до 31,47 го-
лов. В группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от
27,96 до 29,33 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и
более – от 25.55 до 26.97 голов. Таким образом, наибольшее количество по-
росят за год продуктивного использования свиноматок было получено в
группах свиноматок при пропуске одной охоты, несмотря на снижение ин-
декса опороса.
Таким образом, наибольшее количество поросят за год продуктивного
использования свиноматок было получено в группах свиноматок при про-
пуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса.
Крупноплодность свиноматок в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
Большое значение в практике свиноводства имеет крупноплодность сви-
номаток, которая определяется живой массой поросят при рождении. При отъ-
еме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем за шесть опоросов при сервис-пери-
оде 1-7 дней, средняя масса поросят при рождении составила 1,385; 1,356 и
1,325 кг соответственно. При использовании групп свиноматок с сервис-пери-
одом 21-28 дней крупноплодность была выше на 0,054-0,197 кг (Р<0,01-0,001).
В группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более данный показатель
составил 1,395-1,410 кг, что было меньше крупноплодности групп свиноматок
с сервис-периодом 21-28 дней на 0,024-0,112 кг.
Средняя крупноплодность свиноматок по всем срокам отъема составила
1,408 кг (табл. 3).
Таблица 3
Крупноплодность свиноматок в зависимости от сервис-периода,
Х ±m, кг
Сервис период свиноматок
ОпоросВ среднем
1-7 дней21-28 дней45 дней и более
11,282±0,0351,487±0,0381,39±0,0271,393±0,026
21,344±0,0171,493±0,0271,427±0,0191,421±0,018
31,380±0,0281,443±0,0191,418±0,0231,414±0,019
41,380±0,0211,415±0,0251,398±0,0281,398±0,020
51,373±0,0181,447±0,0291,385±0,0211,401±0,021
61,373±0,0251,480±0,0281,387±0,0201,413±0,022
В среднем1,355±0,0201,461±0,025***1,401±0,020***1,408±0,018
Анализ крупноплодности всех групп свиноматок при использовании
отъема поросят 18, 21 и 24 дней показал, что наиболее низкая крупноплод-
ность – 1,355 кг наблюдалась при сервис-периоде 1-7 дней, а наиболее высо-
кая – в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней – 1,461 кг. В группе
свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более крупноплодность составила
1,401 кг, что на 0,096 кг больше, чем в группе свиноматок с сервис-периодом
1-7 дней (Р<0,001).
Падеж, сохранность и количество отъемных поросят в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок
В группах свиноматок при отъеме в 18, 21 и 24 дней при сервис-периоде
1-7 дней среднее количество павших поросят на гнездо свиноматок составило
0,58; 0,60 и 0,63 голов соответственно. В группах свиноматок с сервис-перио-
дом 21-28 дней данный показатель составил 0,62; 0,60 и 0,65 голов. В группах
свиноматок при сервис-периоде 45 дней и более – 0,75; 0,55 и 0,73 голов соот-
ветственно. Увеличение падежа поросят при увеличении сервис-периода сви-
номаток, по-видимому, связано с тем, что по мере увеличения сервис-периода
у свиноматок было выявлено увеличения многоплодия, что и отразилось на
показателе падежа поросят, при этом следует иметь ввиду наличие положи-
тельной корреляции между падежом поросят и многоплодием свиноматки.
Также было выявлено, что с увеличением порядкового номера опороса наблю-
далось увеличения падежа поросят в гнездах свиноматок при отъеме в
18 дней. Так при первом опоросе падеж составил 0,30-0,46 голов, а при ше-
стом опросе 0,56-0,96 голов. При рассмотрении сохранности поросят в зави-
симости от продолжительности лактации свиноматок следует отметить, что
наивысшая сохранность молодняка – 91,62 % выявлена в группах свиноматок
при использовании отъема в возрасте 21 дней, а самая низкая – 90,93 % при
отъеме в 18 дней. Среди всех опытных групп наиболее высокая сохранность –
91,90 % отмечена в пятой опытной группе при использовании сервис-периода
21-28 дней и лактации 21 дней. В этой группе в среднем на гнездо отнято
13,53 голов поросят, что больше на 2,48 поросят, чем в первой опытной группе
(P<0,001).
За шесть опоросов (табл.4) при отъеме в 21 дней получено 228 отъем-
ных поросят, а при отъеме в 18 дней – 218 поросят. В среднем по группам
свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней количество отъемных поросят
составило 13,04 голов, что больше на 2,1 голов, чем в группах свиноматок
при сервис-периоде 1-7 дней (P<0,001). При увеличении сервис-периода
до 49 дней и более количество отъемных поросят увеличилось всего на
0,24 голов, по сравнению с аналогичными данными групп свиноматок с сер-
вис-периодом 21-28 дней.
В среднем падеж поросят составила 0,65 голов на гнездо. Незначительные
колебания этого показателя от 0,60 до 0,68 голов отмечены у групп свиноматок
с различным по продолжительности сервис-периодом. Наиболее высокие пока-
затели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опороса отме-
чены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 поросят соот-
ветственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отмечены в первых
трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно.
Таблица 4
Количество отнятых поросят от свиноматок
в зависимости от сервис-периода, Х ±m, гол.
Сервис-период свиноматок
ОпоросВ среднем
1-7 дней21-28 дней45 дней и более
112,43±0,3011,44±0,3111,29±0,3411,72±0,29
210,04±0,3014,27±0,2714,86±0,3313,06±0,28
311,22±0,3313,41±0,2713,31±0,2912,65±0,28
411,15±0,4713,44±0,2913,84±0,2812,81±0,33
510,40±0,5412,59±0,4313,80±0,3412,26±0,41
610,36±0,2913,06±0,4412,56±0,7711,99±0,48
Получено
поросят за201,38234,66239,00675,04
6 опоросов, гол.
В среднем10,94±0,3513,04±0,31***13,28±0,39***12,42±0,35
По-видимому, возрастание показателя падежа поросят в 4-6 опоросах
можно объяснить увеличением многоплодия свиноматок.
Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опытных
групп свиноматок на живую массу их поросят при отъеме
При отъеме поросят в 18 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя
масса поросят при отъеме составила 5,235 кг, что было меньше на 0,337 кг,
чем при использовании свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,05).
При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более
отъемная живая масса составила 5,487 кг, что больше на 0,252 кг, чем у
группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней (рис. 2).
6,731
6,0476,1796,247
5,5725,4875,5655,835
65,235
2
123456789
Группа свиноматок
Рисунок 2 – Живая масса поросят при отъеме, кг
При отъёме поросят в 21 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя
масса поросят при отъеме составила 5,565 кг, что меньше на 0,270 кг, чем при
использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней. И при ис-
пользовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная
живая масса составила 6,047 кг, что больше на 0,482 кг, чем у группы свино-
маток с сервис периодом 1-7 дней (Р<0,01).
При отъеме поросят в 24 дня, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя
масса поросят при отъеме составила 6,179 кг, что меньше на 0,552 кг, чем при
использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,001).
При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более
отъемная живая масса составила 6,247 кг, что больше на 0,068 кг, чем у
группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней.
При сравнении живой массы поросят групп свиноматок с сервис-перио-
дами 21-28 и 45 дней и более в среднем по всем срокам отъема разница в массе
составила всего 0,087-0,484 кг в пользу группы свиноматок с сервис-периодом
45 дней и более.
Таким образом, в исследованиях выявлено наиболее значительное уве-
личение отъемной живой массы поросят в группе свиноматок с сервис-пери-
одом 21-28 дней по сравнению с аналогами групп свиноматок с сервис-пери-
одом 1-7 дней.
Влияние продолжительности сервис-периода
и лактации опытных групп свиноматок
на показатели крови их молодняка
Распространенными, доступными и надежными показателями оценки
физиологического состояния животных являются гематологические иссле-
дования. Содержание общего белка в плазме крови молодняка, полученного
от свиноматок опытных групп, колебалось от 7,07 до 7,29 г %. Сравнивая по
содержанию общего белка в плазме крови молодняка, полученного от свино-
маток с разной продолжительностью сервис-периода, можно отметить,
что наиболее высокое содержание этого показателя (7,20 г %) было выявлено
у молодняка свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней, а наиболее низкое
(7,14 г %) у свиноматок с сервис-периодом 49 дней и более. Колебания пока-
зателя общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г %. Содержание общего
белка соответствовало физиологической норме для молодняка этой возраст-
ной группы.
Колебания гемоглобина крови составляли по группам свиноматок со-
ставляли от 9,87 до 10,15 г %.
Результаты проведенного исследования показали незначительные ко-
лебания количества эритроцитов в крови всех опытных группах свиноматок,
как по фактору продолжительности сервис-периода, так и по периоду их лак-
тации. В крови опытных групп содержалось от 5,23 до 5,35 млн/мм 3 эритро-
цитов.
Содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней опытных групп ко-
лебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм 3. Вариабельность количества лейкоцитов
не выходило за пределы физиологической нормы для молодняка этого воз-
раста.
При анализе лейкограммы следует отметить незначительное процентное
повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сниженном содержа-
нии палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов. Данный
факт свидетельствует о том, что подопытное поголовье молодняка свиней в
условиях хозяйства имело некоторое напряжение иммунитета.
В исследованиях не выявлено выраженной разницы между группами
свиноматок в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации
по процентному содержанию лимфоцитов. Содержание лимфоцитов колеба-
лось от 52,70 до 54,30 %, что было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта.
На нижней границе нормы находилось содержание сегментоядерных
нейтрофилов.
В целом проведенные исследования позволяют сделать заключение, что
изучаемые факторы опыта не имели значительного влияния на гематологиче-
ские показатели поголовья молодняка свиней различных групп свиноматок.
Убойные качества, морфологический состав туш
и физико-химический свойства мяса молодняка свиней,
полученного от свиноматок опытных групп
Средняя масса туш молодняка свиней, полученного от свиноматок
опытных групп, составила 91,89 кг. Убойный выход молодняка свиней в
среднем по всем опытным группам составил 75,98 %. Наиболее высокий
убойный выход – 77,66 % отмечен у молодняка третьей опытной группы, а
наименьший – 75,33 % у аналогов девятой опытной группы. Средняя длина
туши молодняка свиней составила 128,20 см. Наиболее длинные туши выяв-
лены у молодняка восьмой и девятой групп – 131,47-132,25 см.
Среднее содержание мышечной ткани в тушах молодняка опытных
групп составило 64,30 %. Колебания жировой ткани в тушах находились в
пределах от 17,84 до 18,60 %. Среднее содержание соединительной ткани
было 7,04 %, а содержание костей – 10,27 %. Средняя толщина шпика в трех
точках составила 24,63 мм. Наиболее тонкий шпик (22,28 мм) оказался на
холке на уровне 6-7 грудных позвонков, а наиболее толстый (27,25 мм) на
брюхе в области холки. На боках в области поясницы толщина шпика соста-
вила 24,36 мм, средняя площадь «мышечного глазка» 37,23 см2, масса окорока
32,86 %.
Во всех исследуемых группах не было зафиксировано пороков мяса
PSE и DFD. Так, после убоя рН в мясе свиней опытных групп составляла от
5,82до 6,20, что соответствовало норме. Влагоудерживающая способность
мяса у молодняка свиней опытных групп свиноматок колебалась от 50,83
до 53,87 %.
При оценке качества мяса обращают внимание на нежность мяса, кото-
рая зависит от содержания жира в межмускульных пространствах. Нежность
образцов мышечной ткани колебалась от 8,63 до 9,62 %.
Содержание белка в образцах мышечной ткани отличалось в зависимо-
сти от групп свиноматок от 15,63 % в первой опытной группе и до 18,08 % в
седьмой группе свиноматок. Содержание золы изменялось в зависимости от
опытных групп свиноматок от 0,90 до 1,12 %.
Таким образом, проведённые исследования по определению физико-
химических свойств мышечной ткани свидетельствуют о том, что активная
кислотность (рH), влагоудерживающая способность, потери мясного сока,
интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных групп
находились в пределах нормы. В исследованиях отмечено, что температура
плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С. Наивысший белково-каче-
ственный показатель мяса (306,67) отмечен у молодняка восьмой и девятой
опытных групп. По другим качественным показателям мяса: йодному числу,
кислотному числу жира (шпика), калорийности мяса существенных разли-
чий не обнаружено.
Экономическая оценка результатов исследований
Анализ расчета экономической эффективности по опытным группам
свиноматок при использовании технологии осеменения в первую охоту
(сервис-период 1-7 дней) показал, что средняя полученная прибыль на одну
свиноматку составила 9022,53 рублей. По опытным группам свиноматок
при использовании технологии осеменения во вторую охоту (сервис-период
21-28 дней) прибыль на одну свиноматку составила 10177,27 рублей. И по
опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения в
третью охоту (сервис-период 45 дней и более) прибыль на одну свиноматку
была 7537,23 рублей.
Таким образом, прибыль от групп свиноматок с сервис-периодом
21-28 дней оказалась выше на 1154,74 рублей, чем у групп свиноматок с сер-
вис-периодом 1-7 дней и на 2640,04 рублей, чем у свиноматок с сервис-пери-
одом 45 дней и более. Наибольшую прибыль 10590,46 рублей показала пятая
опытная группа свиноматок в технологии воспроизводства которых исполь-
зовался сервис-период 21-28 дней и отъем поросят в 21 день. Уровень рента-
бельности реализации поросят при отъеме в группах свиноматок колебался
от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рентабельность 31,4 % получена по пятой
опытной группе свиноматок.
Производственная апробация результатов исследований
Производственная апробация проведена в условиях репродуктора сви-
новодческого комплекса ООО «Черкизово-свиноводство» Пензенской обла-
сти в течение 2019-2020 года мощностью 110 тысяч голов свиней. Для прове-
дения исследований было сформировано две группы свиноматок с разными
по продолжительности сервис-периода и лактации. Контрольная группа ис-
пользовалась при сервис-периоде – 1-7 дней и подсосный период – 18 дней.
Опытная группа с сервис-периодом 21-28 дней и подсосным периодом в
21 дней. При проведении производственной апробации по опытной группе
было получено на 5,34 % больше поросят, чем в контрольной группе. При
отъеме по опытной группе свиноматок общее количество поросят составило
9844 голов, что на 6,04 % больше, чем в контроле. Прибыль по опытной
группе свиноматок составила 3860,38 тыс. рублей, что на 6,40 % больше, чем
в контрольной группе свиноматок. Уровень рентабельности реализации по-
росят при отъеме в опытной группе свиноматок составил 33,80 %, что на
2,15 % больше, чем в группе контрольных аналогов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании результатов проведенных исследований можно сделать
следующие выводы:
1. Среднее многоплодие групп свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней
составило 12,16 гол. В группах свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней –
14,83 гол., и в группах свиноматок с сервис-периоде 45 дней и более –
14,00 гол. Наибольшее увеличение многоплодия при возрастании сервис-пе-
риода отмечено в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней. Так по
сравнению с группой свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней это увеличение
было 2,67 гол. (Р <0,001).
2. Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,63. С
учетом индекса опороса наибольшее количество поросят от 33,35 до 34,70 го-
лов было получено в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней. В
группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от 31,25 до
32,88 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более – от
28,42 до 30,22 голов. Таким образом, наибольшее количество поросят за год
продуктивного использования свиноматок было получено в группах свинома-
ток при пропуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса.
3. Наиболее высокая крупноплодность 1,52 кг была у групп свиноматок
с сервис-периодом 21-28 дней, что больше на 0,197 кг, чем у групп свиноматок
с сервис-периодом 1-7 дней (Р<0,001). При использовании группы свиноматок
с сервис-периодом 45 дней и более средняя крупноплодность составила
1,41 кг, что больше на 0,085 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом
1-7 дней (Р<0,05).
4. Количество отъемных поросят в группах свиноматок с сервис-пери-
одом 1-7 дней составило 10,94 гол. При использовании сервис-периода
21-28 дней этот показатель увеличился на 2,1 гол., и при использовании сер-
вис-периода 45 дней и более это увеличение было 2,34 гол. (P<0,001). Сред-
нее количество отъемных поросят в среднем на одно гнездо было 12,71 гол.,
а при отъеме в 18 дней этот показатель был меньше на 0,55 гол. Значительной
разницы по количеству отнятых поросят в группах свиноматок при отъеме в
21 и 24 дней не выявлено.
5. В среднем мертворожденность поросят составила 0,85 гол. на гнездо.
Незначительные колебания мертворожденности поросят от 0,79 до 0,95 гол.
отмечены в группах свиноматок с различными сервис-периодами. Наиболее
высокие показатели мертворожденности поросят в зависимости от порядко-
вого номера опороса отмечены в первом и шестом опоросах: 0,94 и 1,05 поро-
сят соответственно. Наиболее низкая мертворождаемость поросят отмечена
во втором и третьем опоросах: 0,66 и 0,70 соответственно.
6. Средняя задавленность поросят свиноматкой составила 0,76 гол. на
гнездо, с колебаниями от 0,73 до 0,79 гол. в зависимости от сервис-периода
свиноматок. Наиболее высокие показатели задавленности поросят в зависи-
мости от порядкового номера опороса отмечены в первом, втором и третьем
опоросах, которые колебались от 0,80 до 0,87 поросят на гнездо, в четвертом,
пятом и шестом опоросах: 0,61 до 0,76 поросят соответственно. Показатели
мумифицированных плодов опытных свиноматок в среднем были 0,37 гол. на
гнездо. При возрастании сервис-периода прослеживается тенденция увеличе-
ние количества мумифицированных плодов.
7. Падеж поросят в среднем составил 0,65 гол. на гнездо. Наиболее вы-
сокие показатели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опо-
роса отмечены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 голов
поросят соответственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отме-
чены в первых трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно.
8. При использовании технологии отъема поросят в 18-дневном возрасте
наблюдается повышение отъемной живой массы поросят до пятого опороса.
Использовании технологии отъема в 21-дневном возрасте повышение отъем-
ной живой наблюдалось до третьего-четвертого опоросов. Заметное снижение
отъемной живой массы в этих группах свиноматок наблюдалось в 5-6 опоро-
сах. И при использовании технологии отъема в 24-дневном возрасте повыше-
ние отъемной живой происходило до четвертого опороса. Наиболее значи-
тельное влияние номера опороса свиноматок на отъемную живую массу поро-
сят или влияние материнского организма связано с продолжительностью лак-
тации. Отмечено, что чем короче лактация, тем больше было это влияние.
9. При осеменении свиноматок в первую и во вторую охоту средняя
масса поросят при переводе на откорм составила 22,28 кг. Наиболее низкая
живая масса поросят отмечена в третьем опоросе свиноматок, которая соста-
вила 22,24 кг, а наиболее высокая в пятом опоросе – 22,53 кг.
10. Содержание общего белка в плазме крови молодняка свиней коле-
балось от 7,07 до 7,29 г %. Наиболее высокое содержание общего белка в
плазме крови (7,20 г %) было выявлено у молодняка свиноматок с сервис-
периодом 1-7 дней, а наиболее низкое (7,14 г %) у свиноматок с сервис-
периодом 49 дней и более. Не отмечено заметного влияния срока лактации
свиноматок на показатель содержания общего белка в сыворотке крови
молодняка свиней, полученного от этих свиноматок. Колебания показателя
общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г. Среднее содержание лейкоцитов в
крови молодняка свиней опытных групп колебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм3.
При анализе лейкоцитарной формулы следует отметить незначительное
процентное повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сни-
женном содержании палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и
моноцитов. Содержание лимфоцитов колебалось от 52,70 до 54,30 %, что
было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта.
11. Предубойная масса молодняка свиней опытных групп свиноматок
составила 124,70 кг, убойная масса – 121,19 кг, масса туши – 91,89 кг. Убой-
ный выход составил 75,98 %. Наиболее высокий убойный выход – 77,66 %
отмечен у молодняка третьей опытной группы, а наименьший – 75,33 % у ана-
логов девятой опытной группы. Содержание мышечной ткани в тушах молод-
няка опытных групп составило 64,30 %. В исследованиях не было зафиксиро-
вано пороков мяса PSE и DFD во всех исследуемых группах. Температура
плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С.
12. Расчет экономической эффективности показал, что наибольшая при-
быль 10590,46 рублей получена по пятой опытной группе свиноматок в тех-
нологии воспроизводства которых использовался сервис-период 21-28 дней и
отъем поросят в 21 день. Уровень рентабельности реализации поросят при
отъеме в группах свиноматок колебался от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рен-
табельность 31,4 % получена по пятой опытной группе свиноматок.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
С целью увеличения выхода поросят от одной свиноматки за год про-
дуктивного использования рекомендуем использовать гибридных свиноматок
в воспроизводстве при пропуске одной охоты, то есть при сервис-периоде
21-28 дней и продолжительности лактации в течение 21 дней.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
В связи с использованием в промышленном свиноводстве гибридных
свиней различного происхождения и со значительной интенсификацией ис-
пользования свиноматок необходимо продолжить разработку дифференциро-
ванной технологии использования свиноматок в воспроизводстве.
Актуальность темы исследования. В современных условиях промыш-
ленного производства свинины одной из самых главных задач является интен-
сификация свиноводства и увеличение производства мяса. Одним из основных
путей решения этой проблемы является повышение воспроизводительных и
продуктивных качеств поголовья свиней за счет полного использования про-
изводственного потенциала отрасли (Хазиахметов Ф.С., 2006; Масалов В.Н.,
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н., 2012; Перевойко Ж.А., Сычева Л.В., 2017; Баш-
катов И., Черномазов А., Шеламов С., 2017; Плясунов Е.Д., Матросова Ю.В.,
2020, Крючин Д.В., Гапоненко В.Н., Кощаев А.Г., 2020). На промышленных
комплексах, работающих по интенсивным технологиям, используются ги-
бридные животные мясного направления продуктивности, которые отлича-
ются высокой продуктивностью, но достаточно требовательны к факторам
внешней среды. Продуктивные качества у гибридных свиней выше, чем у чи-
стопородных животных на 18-25 %, и выше на 12-15 %, чем у помесных сви-
ней. Поэтому при организации выращивания и откорма в свиноводстве, необ-
ходимо иметь в виду, что помеси и гибриды более остро реагируют на изме-
нение условий кормления и содержания, чем чистопородные животные (Фе-
дин Г.И., Заболотная А.А., Ларионова П.В. и др., 2012; Суслина Е.Н., 2018;
Zgur S., Urbas J., Segula B., 1995; Самсонова О.Е., Бабушкин В.А., 2019). Осо-
бенно подвержены значительному влиянию паратипических факторов воспро-
изводительные качества свиноматок и хряков. Воспроизводительные качества
имеют низкую наследственную обусловленность и в большей степени зависят
от технологических факторов кормления, содержания, а также технологии ис-
пользования их в воспроизводстве.
Поэтому основной задачей специалистов промышленных комплексов,
работающих по интенсивным, поточным технологиям, становится со-
вершенствование технологии использования свиноматок и хряков в воспроиз-
водстве с целью получения максимальной пожизненной продуктивности жи-
вотных.
В Пензенской области свиноводство является одной из ведущих отрас-
лей для увеличения производства мяса. В настоящее время в области основ-
ным производителем свинины является ООО «Черкизово-свиноводство», ко-
торый наращивает темпы производства, вводит в эксплуатацию новые пло-
щадки. Для производства мяса в ООО «Черкизово-свиноводство» использу-
ются гибридные животные, полученные на многопородной основе, отселекци-
онированные на высокую комбинационную способность и проявляющие вы-
сокий эффект гетерозиса. В настоящее время недостаточно уделяется внима-
ния вопросам технологии воспроизводства свиней в крупных свиноводческих
комплексах, где используются высокопродуктивные кроссированные свино-
матки.
Вопросы влияния технологических факторов на воспроизводительные
качества кроссированных свиноматок в условиях репродуктора промышлен-
ного комплекса являются малоизученными. В связи с вышеизложенным, из-
бранное направление исследований является актуальным для совершенствова-
ния технологии воспроизводства гибридного молодняка свиней в условиях ре-
продуктора промышленного свиноводческого комплекса.
Степень разработанности темы. Современное свиноводство характе-
ризуется концентрацией производства свинины на крупных фермах и ком-
плексах с промышленной технологией. Перевод свиноводства на промышлен-
ную основу сопровождается совершенствованием методов воспроизводства
животных, а также значительным усовершенствованием работы репродуктора
свиноводческого комплекса.
Результаты работы крупных свиноводческих комплексов показали, что
нарушение системы воспроизводства, технологии кормления и содержания
приводит к снижению производства мяса. Значение данных факторов осо-
бенно возрастает при промышленной, поточной технологии, требующей
иметь животных, способных длительное время проявлять высокие воспроиз-
водительные качества. В литературе недостаточно сведений по использова-
нию в воспроизводстве кроссированных свиноматок, при разных сроках ре-
продуктивного цикла животных. Поэтому наши исследования направлены на
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!