Совершенствование технологии воспроизводства свиней с использованием разной продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок в условиях промышленного комплекса

Бусов Александр Алексеевич
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………… 11
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………. 11
1.1 Современное состояние и перспективы развития промышленного
свиноводства в Российской Федерации………………….….. 11
1.2 Технологические особенности промышленного свиноводства…. 20
1.3 Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свинома-
ток при содержании на промышленных комплексах…….……….. 26
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….………… 42
2.1 Общая схема исследований………………………………………… 42
2.2 Биохимические исследования……………………………………… 51
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……….. 53
3.1 Многоплодие свиноматок в зависимости от продолжительности
сервис-периода и лактации….…………………..…..…………..… 53
3.2 Крупноплодность свиноматок в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации .………………….………………….. 59
3.3 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество поросят при отъеме……………………………… 62
3.4 Мертворожденность поросят в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации свиноматок………………………… 67
3.5 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество задавленных поросят опытных групп свинома-
ток ……………………………………………………………………. 71
3.6 Мумифицированность плодов в зависимости продолжительности
сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок……….….. 76
3.7 Сохранность поросят в зависимости от продолжительности сер-
вис-периода и лактации опытных групп свиноматок……………… 80
3.8 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на живую массу поросят при отъеме……… 85
3.9 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели приростов живой массы по-
росят за подсосный период………….……………………….….…… 89
3.10 Динамика живой массы молодняка на доращивании, получен-
ного от опытных групп свиноматок……………….……….…..…… 98
3.11 Приросты живой массы молодняка свиней за период доращива-
ния, полученных от опытных групп свиноматок …………….…… 103
3.12 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели крови их молодняка…….…. 107
3.13 Динамика живой массы молодняка за период откорма, получен-
ного от опытных групп свиноматок ……..…………………….……. 113
3.14 Убойные качества молодняка, полученного от опытных групп
свиноматок ……………………………………………………..……. 117
3.15 Морфологические состав туш и физико-химический качества мяса
молодняка опытных групп свиноматок………………………..……. 118
3.16 Экономическая оценка результатов исследований…………..……. 125
3.17 Производственная апробация результатов исследований………… 126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………….……………..…… 130
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………….……………..…… 139
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………..……. 166

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях промышлен-
ной зоны свиноводческих комплексов ООО «Черкизово-свиноводство» Пен-
зенской области на кроссированных свиноматках с подсосными поросятами,
поросятах-отъемышах в период доращивания и откормочном молодняке до
достижения живой массы и передачи на убой. В репродукторе свиноводче-
ского комплекса для производства свинины были использованы гибриды
Topigs Norsvin.
В соответствии с общей схемой исследований, представленной на ри-
сунке 1, были проведены научно-хозяйственные и производственные опыты.
Для изучения мясных качеств был проведен контрольный убой животных
с обвалкой туш. Во время исследований выполнены анализы крови, прове-
дены исследования по оценке химического состава и качества мяса и сала. Ис-
следованы внутренние органы молодняка свиней: легкие, печень, сердце, же-
лудок.
Поголовье используемых половозрастных групп свиней содержались в
условиях типовых производственных помещениях с высоким уровнем меха-
низации производственных процессов. Параметры содержания свиней раз-
личных половозрастных групп, особенности микроклимата свиноводческих
помещений соответствовали общепринятым нормам.
Кормление свиней осуществлялось согласно рекомендуемых детализи-
рованных нормам. Кормление животных осуществляли по принятой в репро-
дукторе технологии: свиноматки до опороса – два, подсосные матки – четыре
раза в сутки сухими комбикормами.
Для проведения исследований было сформировано девять групп свино-
маток с разными по продолжительности сервис-периодом и лактацией (под-
сосным периодом) (табл. 1).

Таблица 1
Схема опыта на свиноматках в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
ГруппаПродолжительность, дней
свиноматоксервис-периодаподсосного периода
1-я опытная1-718
2-я опытная21-2818
3-я опытная45 и более18
4-я опытная1-721
5-я опытная21-2821
6-я опытная45 и более21
7-я опытная1-724
8-я опытная21-2824
9-я опытная45 и более24
Рисунок 1 – Общая схема исследований
Отбор животных в подопытные группы проводили методом пар-
аналогов с учетом возраста, пола, живой массы, упитанности, происхожде-
ния. Все животные, использованные в опытах, были клинически здоровы.
Общее количество свиноматок, использованных в опытах, составило
3647 голов.
Воспроизводительные качества свиноматок и хряков оценивали по об-
щепринятым в свиноводстве методикам. У свиноматок изучали следующие
показатели: оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, сохран-
ность, а также мёртворожденность и мумифицированность плодов.
Рост молодняка от рождения до убоя оценивали по динамике живой
массы путем проведения периодических взвешиваний, по результатам кото-
рых определяли среднесуточный, абсолютный и относительные приросты жи-
вой массы.
Откормочные качества оценивали по среднесуточному приросту в пе-
риод откорма, скороспелости, затратам корма на 1 кг прироста.
Экономическую эффективность определяли по методике И.А. Минакова
(2004). Для подтверждения результатов научно-хозяйственных опытов в
конце исследований была проведена производственная проверка.
Полученные экспериментальные данные были обработаны по алгорит-
мам Н.А. Плохинского (1969) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием
электронных таблиц Microsoft Excel. Достоверность различий определяли по
критерию Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при:
* – P ≥ 0,95; ** – P ≥ 0,99; *** – P ≥ 0,999.
Химический анализ мяса производили по общепринятым методикам зоо-
технического анализа (ГОСТ 31727-2012; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 9793-2016;
ГОСТ 25011-2017). В мясе определяли гигроскопическую влагу, белок, жир,
«сырую» золу. Гигроскопическая влага определялась высушиванием в су-
шильном шкафу при температуре 100–105оС до постоянной массы. Белок
определяли по методу Кьельдаля, жир – методом Соксклета, сырую золу пу-
тем сжигания навески в муфельной печи. В мясе оценивали влагосвязываю-
щую способность, рН мяса и температуру плавления сала. Влагосвязываю-
щую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма
в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1958), рН мяса определяли с
помощью лабораторного рН-метра.
С целью изучения гематологических особенностей свиней брали об-
разцы крови из яремной вены утром до кормления. Гематологические особен-
ности свиней оценивали по содержанию гемоглобина, эритроцитов, лейкоци-
тов в периферической крови; изучали процентное отношение отдельных ви-
дов лейкоцитов – лейкограмму. Определение гемоглобина крови производили
гемоглобин-цианидным методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Многоплодие свиноматок в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
При отъеме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем на протяжении шести
опоросов при сервис-периоде 1-7 дней (без пропуска охоты) многоплодие со-
ставило 12,50; 12,16 и 12,83 голов соответственно. Аналогичный показатель
при сервис-периоде 21-28 дней (пропуск одной охоты) составил: 14,17; 14,83
и 14,50 голов соответственно. И при сервис-периоде 45 дней и более (пропуск
двух охот) многоплодие было 14,67; 14,00 и 14,83 голов соответственно.
Анализ многоплодия свиноматок в среднем по всем свиноматкам,
усредненных по срокам отъема (табл. 2), показывает, что пропуск одной
охоты свиноматок положительно сказывается на их многоплодии. Разница в
многоплодии свиноматок при сервис-периоде 21-28 дней и 45 дней и более
по сравнению с группой свиноматок без пропуска охоты составила 2,34 гол.
и 2,39 гол. соответственно (Р <0,001). Разница в многоплодии группы свино- маток с одним и двумя пропусками половой охоты незначительная и состав- ляет всего 0,05 гол. Анализируя данные в разрезе отдельных опоросов можно отметить, что наибольшая разница 3,51-3,52 голов зафиксирована у свинома- ток второго опороса с одним и двумя пропусками охоты по сравнению с ана- логичными данными свиноматок без пропуска охоты. Таблица 2 Средние показатели многоплодия свиноматок при продолжительности лактации 18, 21 и 24 дней, Х ±m, гол. Сервис-период свиноматок разницаразница Опоросс группойс группой 45 дней свиноматок 1-7 дней 21-28 днейсервис-сервис-в среднем и более периодапериода 1-7 дней1-7 дней 111,40±0,39 12,69±0,551,2912,60±0,651,2012,23±0,44 212,52±0,42 16,03±0,453,5116,04±0,573,5214,86±0,41 312,55±0,33 14,81±0,382,2614,40±0,581,8513,92±0,42 412,51±0,41 14,73±0,442,2215,31±0,652,8014,18±0,47 512,32±0,44 14,12±0,381,8014,68±0,712,3613,71±0,54 611,40±0,38 14,37±0,472,9714,04±0,662,6413,27±0,44 Общее количество полученных 2252613626136249 поросят за 6 опоро- сов, гол. В среднем на 1 опорос, 12,12±0,30 14,46±0,47***2,3414,51±0,54***2,3913,70±0,40 гол Таким образом, при анализе групп свиноматок с различным сервис- периодом отмечено увеличения многоплодия свиноматок при возрастании сервис-периода. При этом наиболее высокое увеличение отмечено при пропуске только одной охоты свиноматок, то есть при сервис-периоде 21-28 дней. Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,62. С учетом индекса опороса наибольшее количество поросят было получено в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней от 30,06 до 31,47 го- лов. В группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от 27,96 до 29,33 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более – от 25.55 до 26.97 голов. Таким образом, наибольшее количество по- росят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свиноматок при пропуске одной охоты, несмотря на снижение ин- декса опороса. Таким образом, наибольшее количество поросят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свиноматок при про- пуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса. Крупноплодность свиноматок в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации Большое значение в практике свиноводства имеет крупноплодность сви- номаток, которая определяется живой массой поросят при рождении. При отъ- еме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем за шесть опоросов при сервис-пери- оде 1-7 дней, средняя масса поросят при рождении составила 1,385; 1,356 и 1,325 кг соответственно. При использовании групп свиноматок с сервис-пери- одом 21-28 дней крупноплодность была выше на 0,054-0,197 кг (Р<0,01-0,001). В группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более данный показатель составил 1,395-1,410 кг, что было меньше крупноплодности групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней на 0,024-0,112 кг. Средняя крупноплодность свиноматок по всем срокам отъема составила 1,408 кг (табл. 3). Таблица 3 Крупноплодность свиноматок в зависимости от сервис-периода, Х ±m, кг Сервис период свиноматок ОпоросВ среднем 1-7 дней21-28 дней45 дней и более 11,282±0,0351,487±0,0381,39±0,0271,393±0,026 21,344±0,0171,493±0,0271,427±0,0191,421±0,018 31,380±0,0281,443±0,0191,418±0,0231,414±0,019 41,380±0,0211,415±0,0251,398±0,0281,398±0,020 51,373±0,0181,447±0,0291,385±0,0211,401±0,021 61,373±0,0251,480±0,0281,387±0,0201,413±0,022 В среднем1,355±0,0201,461±0,025***1,401±0,020***1,408±0,018 Анализ крупноплодности всех групп свиноматок при использовании отъема поросят 18, 21 и 24 дней показал, что наиболее низкая крупноплод- ность – 1,355 кг наблюдалась при сервис-периоде 1-7 дней, а наиболее высо- кая – в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней – 1,461 кг. В группе свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более крупноплодность составила 1,401 кг, что на 0,096 кг больше, чем в группе свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней (Р<0,001). Падеж, сохранность и количество отъемных поросят в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок В группах свиноматок при отъеме в 18, 21 и 24 дней при сервис-периоде 1-7 дней среднее количество павших поросят на гнездо свиноматок составило 0,58; 0,60 и 0,63 голов соответственно. В группах свиноматок с сервис-перио- дом 21-28 дней данный показатель составил 0,62; 0,60 и 0,65 голов. В группах свиноматок при сервис-периоде 45 дней и более – 0,75; 0,55 и 0,73 голов соот- ветственно. Увеличение падежа поросят при увеличении сервис-периода сви- номаток, по-видимому, связано с тем, что по мере увеличения сервис-периода у свиноматок было выявлено увеличения многоплодия, что и отразилось на показателе падежа поросят, при этом следует иметь ввиду наличие положи- тельной корреляции между падежом поросят и многоплодием свиноматки. Также было выявлено, что с увеличением порядкового номера опороса наблю- далось увеличения падежа поросят в гнездах свиноматок при отъеме в 18 дней. Так при первом опоросе падеж составил 0,30-0,46 голов, а при ше- стом опросе 0,56-0,96 голов. При рассмотрении сохранности поросят в зави- симости от продолжительности лактации свиноматок следует отметить, что наивысшая сохранность молодняка – 91,62 % выявлена в группах свиноматок при использовании отъема в возрасте 21 дней, а самая низкая – 90,93 % при отъеме в 18 дней. Среди всех опытных групп наиболее высокая сохранность – 91,90 % отмечена в пятой опытной группе при использовании сервис-периода 21-28 дней и лактации 21 дней. В этой группе в среднем на гнездо отнято 13,53 голов поросят, что больше на 2,48 поросят, чем в первой опытной группе (P<0,001). За шесть опоросов (табл.4) при отъеме в 21 дней получено 228 отъем- ных поросят, а при отъеме в 18 дней – 218 поросят. В среднем по группам свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней количество отъемных поросят составило 13,04 голов, что больше на 2,1 голов, чем в группах свиноматок при сервис-периоде 1-7 дней (P<0,001). При увеличении сервис-периода до 49 дней и более количество отъемных поросят увеличилось всего на 0,24 голов, по сравнению с аналогичными данными групп свиноматок с сер- вис-периодом 21-28 дней. В среднем падеж поросят составила 0,65 голов на гнездо. Незначительные колебания этого показателя от 0,60 до 0,68 голов отмечены у групп свиноматок с различным по продолжительности сервис-периодом. Наиболее высокие пока- затели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опороса отме- чены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 поросят соот- ветственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отмечены в первых трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно. Таблица 4 Количество отнятых поросят от свиноматок в зависимости от сервис-периода, Х ±m, гол. Сервис-период свиноматок ОпоросВ среднем 1-7 дней21-28 дней45 дней и более 112,43±0,3011,44±0,3111,29±0,3411,72±0,29 210,04±0,3014,27±0,2714,86±0,3313,06±0,28 311,22±0,3313,41±0,2713,31±0,2912,65±0,28 411,15±0,4713,44±0,2913,84±0,2812,81±0,33 510,40±0,5412,59±0,4313,80±0,3412,26±0,41 610,36±0,2913,06±0,4412,56±0,7711,99±0,48 Получено поросят за201,38234,66239,00675,04 6 опоросов, гол. В среднем10,94±0,3513,04±0,31***13,28±0,39***12,42±0,35 По-видимому, возрастание показателя падежа поросят в 4-6 опоросах можно объяснить увеличением многоплодия свиноматок. Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок на живую массу их поросят при отъеме При отъеме поросят в 18 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 5,235 кг, что было меньше на 0,337 кг, чем при использовании свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,05). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 5,487 кг, что больше на 0,252 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней (рис. 2). 6,731 6,0476,1796,247 5,5725,4875,5655,835 65,235 2 123456789 Группа свиноматок Рисунок 2 – Живая масса поросят при отъеме, кг При отъёме поросят в 21 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 5,565 кг, что меньше на 0,270 кг, чем при использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней. И при ис- пользовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 6,047 кг, что больше на 0,482 кг, чем у группы свино- маток с сервис периодом 1-7 дней (Р<0,01). При отъеме поросят в 24 дня, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 6,179 кг, что меньше на 0,552 кг, чем при использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,001). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 6,247 кг, что больше на 0,068 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней. При сравнении живой массы поросят групп свиноматок с сервис-перио- дами 21-28 и 45 дней и более в среднем по всем срокам отъема разница в массе составила всего 0,087-0,484 кг в пользу группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более. Таким образом, в исследованиях выявлено наиболее значительное уве- личение отъемной живой массы поросят в группе свиноматок с сервис-пери- одом 21-28 дней по сравнению с аналогами групп свиноматок с сервис-пери- одом 1-7 дней. Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок на показатели крови их молодняка Распространенными, доступными и надежными показателями оценки физиологического состояния животных являются гематологические иссле- дования. Содержание общего белка в плазме крови молодняка, полученного от свиноматок опытных групп, колебалось от 7,07 до 7,29 г %. Сравнивая по содержанию общего белка в плазме крови молодняка, полученного от свино- маток с разной продолжительностью сервис-периода, можно отметить, что наиболее высокое содержание этого показателя (7,20 г %) было выявлено у молодняка свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней, а наиболее низкое (7,14 г %) у свиноматок с сервис-периодом 49 дней и более. Колебания пока- зателя общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г %. Содержание общего белка соответствовало физиологической норме для молодняка этой возраст- ной группы. Колебания гемоглобина крови составляли по группам свиноматок со- ставляли от 9,87 до 10,15 г %. Результаты проведенного исследования показали незначительные ко- лебания количества эритроцитов в крови всех опытных группах свиноматок, как по фактору продолжительности сервис-периода, так и по периоду их лак- тации. В крови опытных групп содержалось от 5,23 до 5,35 млн/мм 3 эритро- цитов. Содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней опытных групп ко- лебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм 3. Вариабельность количества лейкоцитов не выходило за пределы физиологической нормы для молодняка этого воз- раста. При анализе лейкограммы следует отметить незначительное процентное повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сниженном содержа- нии палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов. Данный факт свидетельствует о том, что подопытное поголовье молодняка свиней в условиях хозяйства имело некоторое напряжение иммунитета. В исследованиях не выявлено выраженной разницы между группами свиноматок в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации по процентному содержанию лимфоцитов. Содержание лимфоцитов колеба- лось от 52,70 до 54,30 %, что было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта. На нижней границе нормы находилось содержание сегментоядерных нейтрофилов. В целом проведенные исследования позволяют сделать заключение, что изучаемые факторы опыта не имели значительного влияния на гематологиче- ские показатели поголовья молодняка свиней различных групп свиноматок. Убойные качества, морфологический состав туш и физико-химический свойства мяса молодняка свиней, полученного от свиноматок опытных групп Средняя масса туш молодняка свиней, полученного от свиноматок опытных групп, составила 91,89 кг. Убойный выход молодняка свиней в среднем по всем опытным группам составил 75,98 %. Наиболее высокий убойный выход – 77,66 % отмечен у молодняка третьей опытной группы, а наименьший – 75,33 % у аналогов девятой опытной группы. Средняя длина туши молодняка свиней составила 128,20 см. Наиболее длинные туши выяв- лены у молодняка восьмой и девятой групп – 131,47-132,25 см. Среднее содержание мышечной ткани в тушах молодняка опытных групп составило 64,30 %. Колебания жировой ткани в тушах находились в пределах от 17,84 до 18,60 %. Среднее содержание соединительной ткани было 7,04 %, а содержание костей – 10,27 %. Средняя толщина шпика в трех точках составила 24,63 мм. Наиболее тонкий шпик (22,28 мм) оказался на холке на уровне 6-7 грудных позвонков, а наиболее толстый (27,25 мм) на брюхе в области холки. На боках в области поясницы толщина шпика соста- вила 24,36 мм, средняя площадь «мышечного глазка» 37,23 см2, масса окорока 32,86 %. Во всех исследуемых группах не было зафиксировано пороков мяса PSE и DFD. Так, после убоя рН в мясе свиней опытных групп составляла от 5,82до 6,20, что соответствовало норме. Влагоудерживающая способность мяса у молодняка свиней опытных групп свиноматок колебалась от 50,83 до 53,87 %. При оценке качества мяса обращают внимание на нежность мяса, кото- рая зависит от содержания жира в межмускульных пространствах. Нежность образцов мышечной ткани колебалась от 8,63 до 9,62 %. Содержание белка в образцах мышечной ткани отличалось в зависимо- сти от групп свиноматок от 15,63 % в первой опытной группе и до 18,08 % в седьмой группе свиноматок. Содержание золы изменялось в зависимости от опытных групп свиноматок от 0,90 до 1,12 %. Таким образом, проведённые исследования по определению физико- химических свойств мышечной ткани свидетельствуют о том, что активная кислотность (рH), влагоудерживающая способность, потери мясного сока, интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных групп находились в пределах нормы. В исследованиях отмечено, что температура плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С. Наивысший белково-каче- ственный показатель мяса (306,67) отмечен у молодняка восьмой и девятой опытных групп. По другим качественным показателям мяса: йодному числу, кислотному числу жира (шпика), калорийности мяса существенных разли- чий не обнаружено. Экономическая оценка результатов исследований Анализ расчета экономической эффективности по опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения в первую охоту (сервис-период 1-7 дней) показал, что средняя полученная прибыль на одну свиноматку составила 9022,53 рублей. По опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения во вторую охоту (сервис-период 21-28 дней) прибыль на одну свиноматку составила 10177,27 рублей. И по опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения в третью охоту (сервис-период 45 дней и более) прибыль на одну свиноматку была 7537,23 рублей. Таким образом, прибыль от групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней оказалась выше на 1154,74 рублей, чем у групп свиноматок с сер- вис-периодом 1-7 дней и на 2640,04 рублей, чем у свиноматок с сервис-пери- одом 45 дней и более. Наибольшую прибыль 10590,46 рублей показала пятая опытная группа свиноматок в технологии воспроизводства которых исполь- зовался сервис-период 21-28 дней и отъем поросят в 21 день. Уровень рента- бельности реализации поросят при отъеме в группах свиноматок колебался от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рентабельность 31,4 % получена по пятой опытной группе свиноматок. Производственная апробация результатов исследований Производственная апробация проведена в условиях репродуктора сви- новодческого комплекса ООО «Черкизово-свиноводство» Пензенской обла- сти в течение 2019-2020 года мощностью 110 тысяч голов свиней. Для прове- дения исследований было сформировано две группы свиноматок с разными по продолжительности сервис-периода и лактации. Контрольная группа ис- пользовалась при сервис-периоде – 1-7 дней и подсосный период – 18 дней. Опытная группа с сервис-периодом 21-28 дней и подсосным периодом в 21 дней. При проведении производственной апробации по опытной группе было получено на 5,34 % больше поросят, чем в контрольной группе. При отъеме по опытной группе свиноматок общее количество поросят составило 9844 голов, что на 6,04 % больше, чем в контроле. Прибыль по опытной группе свиноматок составила 3860,38 тыс. рублей, что на 6,40 % больше, чем в контрольной группе свиноматок. Уровень рентабельности реализации по- росят при отъеме в опытной группе свиноматок составил 33,80 %, что на 2,15 % больше, чем в группе контрольных аналогов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Среднее многоплодие групп свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней составило 12,16 гол. В группах свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней – 14,83 гол., и в группах свиноматок с сервис-периоде 45 дней и более – 14,00 гол. Наибольшее увеличение многоплодия при возрастании сервис-пе- риода отмечено в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней. Так по сравнению с группой свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней это увеличение было 2,67 гол. (Р <0,001). 2. Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,63. С учетом индекса опороса наибольшее количество поросят от 33,35 до 34,70 го- лов было получено в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней. В группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от 31,25 до 32,88 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более – от 28,42 до 30,22 голов. Таким образом, наибольшее количество поросят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свинома- ток при пропуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса. 3. Наиболее высокая крупноплодность 1,52 кг была у групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней, что больше на 0,197 кг, чем у групп свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней (Р<0,001). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более средняя крупноплодность составила 1,41 кг, что больше на 0,085 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней (Р<0,05). 4. Количество отъемных поросят в группах свиноматок с сервис-пери- одом 1-7 дней составило 10,94 гол. При использовании сервис-периода 21-28 дней этот показатель увеличился на 2,1 гол., и при использовании сер- вис-периода 45 дней и более это увеличение было 2,34 гол. (P<0,001). Сред- нее количество отъемных поросят в среднем на одно гнездо было 12,71 гол., а при отъеме в 18 дней этот показатель был меньше на 0,55 гол. Значительной разницы по количеству отнятых поросят в группах свиноматок при отъеме в 21 и 24 дней не выявлено. 5. В среднем мертворожденность поросят составила 0,85 гол. на гнездо. Незначительные колебания мертворожденности поросят от 0,79 до 0,95 гол. отмечены в группах свиноматок с различными сервис-периодами. Наиболее высокие показатели мертворожденности поросят в зависимости от порядко- вого номера опороса отмечены в первом и шестом опоросах: 0,94 и 1,05 поро- сят соответственно. Наиболее низкая мертворождаемость поросят отмечена во втором и третьем опоросах: 0,66 и 0,70 соответственно. 6. Средняя задавленность поросят свиноматкой составила 0,76 гол. на гнездо, с колебаниями от 0,73 до 0,79 гол. в зависимости от сервис-периода свиноматок. Наиболее высокие показатели задавленности поросят в зависи- мости от порядкового номера опороса отмечены в первом, втором и третьем опоросах, которые колебались от 0,80 до 0,87 поросят на гнездо, в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,61 до 0,76 поросят соответственно. Показатели мумифицированных плодов опытных свиноматок в среднем были 0,37 гол. на гнездо. При возрастании сервис-периода прослеживается тенденция увеличе- ние количества мумифицированных плодов. 7. Падеж поросят в среднем составил 0,65 гол. на гнездо. Наиболее вы- сокие показатели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опо- роса отмечены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 голов поросят соответственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отме- чены в первых трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно. 8. При использовании технологии отъема поросят в 18-дневном возрасте наблюдается повышение отъемной живой массы поросят до пятого опороса. Использовании технологии отъема в 21-дневном возрасте повышение отъем- ной живой наблюдалось до третьего-четвертого опоросов. Заметное снижение отъемной живой массы в этих группах свиноматок наблюдалось в 5-6 опоро- сах. И при использовании технологии отъема в 24-дневном возрасте повыше- ние отъемной живой происходило до четвертого опороса. Наиболее значи- тельное влияние номера опороса свиноматок на отъемную живую массу поро- сят или влияние материнского организма связано с продолжительностью лак- тации. Отмечено, что чем короче лактация, тем больше было это влияние. 9. При осеменении свиноматок в первую и во вторую охоту средняя масса поросят при переводе на откорм составила 22,28 кг. Наиболее низкая живая масса поросят отмечена в третьем опоросе свиноматок, которая соста- вила 22,24 кг, а наиболее высокая в пятом опоросе – 22,53 кг. 10. Содержание общего белка в плазме крови молодняка свиней коле- балось от 7,07 до 7,29 г %. Наиболее высокое содержание общего белка в плазме крови (7,20 г %) было выявлено у молодняка свиноматок с сервис- периодом 1-7 дней, а наиболее низкое (7,14 г %) у свиноматок с сервис- периодом 49 дней и более. Не отмечено заметного влияния срока лактации свиноматок на показатель содержания общего белка в сыворотке крови молодняка свиней, полученного от этих свиноматок. Колебания показателя общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г. Среднее содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней опытных групп колебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм3. При анализе лейкоцитарной формулы следует отметить незначительное процентное повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сни- женном содержании палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов. Содержание лимфоцитов колебалось от 52,70 до 54,30 %, что было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта. 11. Предубойная масса молодняка свиней опытных групп свиноматок составила 124,70 кг, убойная масса – 121,19 кг, масса туши – 91,89 кг. Убой- ный выход составил 75,98 %. Наиболее высокий убойный выход – 77,66 % отмечен у молодняка третьей опытной группы, а наименьший – 75,33 % у ана- логов девятой опытной группы. Содержание мышечной ткани в тушах молод- няка опытных групп составило 64,30 %. В исследованиях не было зафиксиро- вано пороков мяса PSE и DFD во всех исследуемых группах. Температура плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С. 12. Расчет экономической эффективности показал, что наибольшая при- быль 10590,46 рублей получена по пятой опытной группе свиноматок в тех- нологии воспроизводства которых использовался сервис-период 21-28 дней и отъем поросят в 21 день. Уровень рентабельности реализации поросят при отъеме в группах свиноматок колебался от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рен- табельность 31,4 % получена по пятой опытной группе свиноматок. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ С целью увеличения выхода поросят от одной свиноматки за год про- дуктивного использования рекомендуем использовать гибридных свиноматок в воспроизводстве при пропуске одной охоты, то есть при сервис-периоде 21-28 дней и продолжительности лактации в течение 21 дней. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ В связи с использованием в промышленном свиноводстве гибридных свиней различного происхождения и со значительной интенсификацией ис- пользования свиноматок необходимо продолжить разработку дифференциро- ванной технологии использования свиноматок в воспроизводстве.

Актуальность темы исследования. В современных условиях промыш-
ленного производства свинины одной из самых главных задач является интен-
сификация свиноводства и увеличение производства мяса. Одним из основных
путей решения этой проблемы является повышение воспроизводительных и
продуктивных качеств поголовья свиней за счет полного использования про-
изводственного потенциала отрасли (Хазиахметов Ф.С., 2006; Масалов В.Н.,
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н., 2012; Перевойко Ж.А., Сычева Л.В., 2017; Баш-
катов И., Черномазов А., Шеламов С., 2017; Плясунов Е.Д., Матросова Ю.В.,
2020, Крючин Д.В., Гапоненко В.Н., Кощаев А.Г., 2020). На промышленных
комплексах, работающих по интенсивным технологиям, используются ги-
бридные животные мясного направления продуктивности, которые отлича-
ются высокой продуктивностью, но достаточно требовательны к факторам
внешней среды. Продуктивные качества у гибридных свиней выше, чем у чи-
стопородных животных на 18-25 %, и выше на 12-15 %, чем у помесных сви-
ней. Поэтому при организации выращивания и откорма в свиноводстве, необ-
ходимо иметь в виду, что помеси и гибриды более остро реагируют на изме-
нение условий кормления и содержания, чем чистопородные животные (Фе-
дин Г.И., Заболотная А.А., Ларионова П.В. и др., 2012; Суслина Е.Н., 2018;
Zgur S., Urbas J., Segula B., 1995; Самсонова О.Е., Бабушкин В.А., 2019). Осо-
бенно подвержены значительному влиянию паратипических факторов воспро-
изводительные качества свиноматок и хряков. Воспроизводительные качества
имеют низкую наследственную обусловленность и в большей степени зависят
от технологических факторов кормления, содержания, а также технологии ис-
пользования их в воспроизводстве.
Поэтому основной задачей специалистов промышленных комплексов,
работающих по интенсивным, поточным технологиям, становится со-
вершенствование технологии использования свиноматок и хряков в воспроиз-
водстве с целью получения максимальной пожизненной продуктивности жи-
вотных.
В Пензенской области свиноводство является одной из ведущих отрас-
лей для увеличения производства мяса. В настоящее время в области основ-
ным производителем свинины является ООО «Черкизово-свиноводство», ко-
торый наращивает темпы производства, вводит в эксплуатацию новые пло-
щадки. Для производства мяса в ООО «Черкизово-свиноводство» использу-
ются гибридные животные, полученные на многопородной основе, отселекци-
онированные на высокую комбинационную способность и проявляющие вы-
сокий эффект гетерозиса. В настоящее время недостаточно уделяется внима-
ния вопросам технологии воспроизводства свиней в крупных свиноводческих
комплексах, где используются высокопродуктивные кроссированные свино-
матки.
Вопросы влияния технологических факторов на воспроизводительные
качества кроссированных свиноматок в условиях репродуктора промышлен-
ного комплекса являются малоизученными. В связи с вышеизложенным, из-
бранное направление исследований является актуальным для совершенствова-
ния технологии воспроизводства гибридного молодняка свиней в условиях ре-
продуктора промышленного свиноводческого комплекса.
Степень разработанности темы. Современное свиноводство характе-
ризуется концентрацией производства свинины на крупных фермах и ком-
плексах с промышленной технологией. Перевод свиноводства на промышлен-
ную основу сопровождается совершенствованием методов воспроизводства
животных, а также значительным усовершенствованием работы репродуктора
свиноводческого комплекса.
Результаты работы крупных свиноводческих комплексов показали, что
нарушение системы воспроизводства, технологии кормления и содержания
приводит к снижению производства мяса. Значение данных факторов осо-
бенно возрастает при промышленной, поточной технологии, требующей
иметь животных, способных длительное время проявлять высокие воспроиз-
водительные качества. В литературе недостаточно сведений по использова-
нию в воспроизводстве кроссированных свиноматок, при разных сроках ре-
продуктивного цикла животных. Поэтому наши исследования направлены на

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Продолжительность сервис-периода и лактации у свиноматок как она влияет на многоплодие и сохранность поросят
    А.И. Дарьин,А.А. Бусов // Свиноводство. – 2– № – С. 11
    Технологическое проектирование и опыт эксплуатации репродуктора на 11,6 тыс. свиноматок
    И.Ю. Свинарев, Б. Хирон,А.А. Бусов // Свиноводство. – 2– № – С. 27
    Группа «Черкизово-свиноводство»
    А.С. Мартын-цева, П.А. Секретова, А.А. Бусов // Инновационные идеи молодых исследова-телей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Всероссий-ской научно-практической конференции молодых ученых. – Пенза:РИО ПГАУ, 2– С. 22
    О воспроизводительных качествах свиней при разных сроках отъема поросят лактации
    А.А. Бусов // Инновационные идеи молодыхисследователей для агропромышленного комплекса России: сборник статейМеждународной научно-практической конференции молодых ученых. Том II /Пензенский ГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 13
    Влияние продолжительности сервис-периода свиноматок на количество поросят при отъеме в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство» лактации
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Пищевые технологии бу-дущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной про-дукции: сборник статей Международной научно-практической конференция.– Пенза: РИО ПГСХА, 2– С. 188
    Гематологических качества поросят, полученных от свиноматок с разной продолжительностью сервис-периода и лактации
    А.А. Бу-сов // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии: сборник статейII Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГАУ,2– С. 12
    Количество отъемных поросят в зависимости от продолжительности сервис-периода свиноматок в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство»
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Инновационные идеи моло-дых исследователей для агропромышленного комплекса России: сборник ста-тей Международной научно-практической конференции молодых ученых.Том I. – Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 218
    Зависимость многоплодия свиноматок от продолжительности их сервис-периода в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство»
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Инновационные идеи молодых исследо-вателей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Между-народной научно-практической конференции молодых ученых. Том I. –Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 216
    Крупноплодность свиноматок с разной продолжительностью сервис-периода и лактации
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Современнаянаука: перспективы, достижения и инновации: материалы III Международнойнаучно-практической конференции. Составители: Б.М. Насибулина, Т.Ф. Ку-рочкина, Р.С. Мунер. ФГБОУ ВО Астраханский ГУ, Астрахань. – 2–С. 67
    Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок на показатель мертворожденности поросят
    А.А. Бусов, А.И. Да-рьин // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агро-промышленного комплекса регионов: сб. докладов Международной научно-практической конференции. – Курск, 2– С. 182
    Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок на показатели живой массы, полученного от них молодняка
    А.А. Бусов // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России:сб. статей Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых. Том II. – Пенза:РИО ПГАУ, 2– С. 54-Отпечатано в издательско-полиграфическом центреФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук