Совершенствование технологии воспроизводства свиней с использованием разной продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок в условиях промышленного комплекса

Бусов Александр Алексеевич
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………… 11
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………. 11
1.1 Современное состояние и перспективы развития промышленного
свиноводства в Российской Федерации………………….….. 11
1.2 Технологические особенности промышленного свиноводства…. 20
1.3 Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свинома-
ток при содержании на промышленных комплексах…….……….. 26
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….………… 42
2.1 Общая схема исследований………………………………………… 42
2.2 Биохимические исследования……………………………………… 51
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……….. 53
3.1 Многоплодие свиноматок в зависимости от продолжительности
сервис-периода и лактации….…………………..…..…………..… 53
3.2 Крупноплодность свиноматок в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации .………………….………………….. 59
3.3 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество поросят при отъеме……………………………… 62
3.4 Мертворожденность поросят в зависимости от продолжительно-
сти сервис-периода и лактации свиноматок………………………… 67
3.5 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свинома-
ток на количество задавленных поросят опытных групп свинома-
ток ……………………………………………………………………. 71
3.6 Мумифицированность плодов в зависимости продолжительности
сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок……….….. 76
3.7 Сохранность поросят в зависимости от продолжительности сер-
вис-периода и лактации опытных групп свиноматок……………… 80
3.8 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на живую массу поросят при отъеме……… 85
3.9 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели приростов живой массы по-
росят за подсосный период………….……………………….….…… 89
3.10 Динамика живой массы молодняка на доращивании, получен-
ного от опытных групп свиноматок……………….……….…..…… 98
3.11 Приросты живой массы молодняка свиней за период доращива-
ния, полученных от опытных групп свиноматок …………….…… 103
3.12 Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опыт-
ных групп свиноматок на показатели крови их молодняка…….…. 107
3.13 Динамика живой массы молодняка за период откорма, получен-
ного от опытных групп свиноматок ……..…………………….……. 113
3.14 Убойные качества молодняка, полученного от опытных групп
свиноматок ……………………………………………………..……. 117
3.15 Морфологические состав туш и физико-химический качества мяса
молодняка опытных групп свиноматок………………………..……. 118
3.16 Экономическая оценка результатов исследований…………..……. 125
3.17 Производственная апробация результатов исследований………… 126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………….……………..…… 130
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………….……………..…… 139
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………..……. 166

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях промышлен-
ной зоны свиноводческих комплексов ООО «Черкизово-свиноводство» Пен-
зенской области на кроссированных свиноматках с подсосными поросятами,
поросятах-отъемышах в период доращивания и откормочном молодняке до
достижения живой массы и передачи на убой. В репродукторе свиноводче-
ского комплекса для производства свинины были использованы гибриды
Topigs Norsvin.
В соответствии с общей схемой исследований, представленной на ри-
сунке 1, были проведены научно-хозяйственные и производственные опыты.
Для изучения мясных качеств был проведен контрольный убой животных
с обвалкой туш. Во время исследований выполнены анализы крови, прове-
дены исследования по оценке химического состава и качества мяса и сала. Ис-
следованы внутренние органы молодняка свиней: легкие, печень, сердце, же-
лудок.
Поголовье используемых половозрастных групп свиней содержались в
условиях типовых производственных помещениях с высоким уровнем меха-
низации производственных процессов. Параметры содержания свиней раз-
личных половозрастных групп, особенности микроклимата свиноводческих
помещений соответствовали общепринятым нормам.
Кормление свиней осуществлялось согласно рекомендуемых детализи-
рованных нормам. Кормление животных осуществляли по принятой в репро-
дукторе технологии: свиноматки до опороса – два, подсосные матки – четыре
раза в сутки сухими комбикормами.
Для проведения исследований было сформировано девять групп свино-
маток с разными по продолжительности сервис-периодом и лактацией (под-
сосным периодом) (табл. 1).

Таблица 1
Схема опыта на свиноматках в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
ГруппаПродолжительность, дней
свиноматоксервис-периодаподсосного периода
1-я опытная1-718
2-я опытная21-2818
3-я опытная45 и более18
4-я опытная1-721
5-я опытная21-2821
6-я опытная45 и более21
7-я опытная1-724
8-я опытная21-2824
9-я опытная45 и более24
Рисунок 1 – Общая схема исследований
Отбор животных в подопытные группы проводили методом пар-
аналогов с учетом возраста, пола, живой массы, упитанности, происхожде-
ния. Все животные, использованные в опытах, были клинически здоровы.
Общее количество свиноматок, использованных в опытах, составило
3647 голов.
Воспроизводительные качества свиноматок и хряков оценивали по об-
щепринятым в свиноводстве методикам. У свиноматок изучали следующие
показатели: оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, сохран-
ность, а также мёртворожденность и мумифицированность плодов.
Рост молодняка от рождения до убоя оценивали по динамике живой
массы путем проведения периодических взвешиваний, по результатам кото-
рых определяли среднесуточный, абсолютный и относительные приросты жи-
вой массы.
Откормочные качества оценивали по среднесуточному приросту в пе-
риод откорма, скороспелости, затратам корма на 1 кг прироста.
Экономическую эффективность определяли по методике И.А. Минакова
(2004). Для подтверждения результатов научно-хозяйственных опытов в
конце исследований была проведена производственная проверка.
Полученные экспериментальные данные были обработаны по алгорит-
мам Н.А. Плохинского (1969) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием
электронных таблиц Microsoft Excel. Достоверность различий определяли по
критерию Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при:
* – P ≥ 0,95; ** – P ≥ 0,99; *** – P ≥ 0,999.
Химический анализ мяса производили по общепринятым методикам зоо-
технического анализа (ГОСТ 31727-2012; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 9793-2016;
ГОСТ 25011-2017). В мясе определяли гигроскопическую влагу, белок, жир,
«сырую» золу. Гигроскопическая влага определялась высушиванием в су-
шильном шкафу при температуре 100–105оС до постоянной массы. Белок
определяли по методу Кьельдаля, жир – методом Соксклета, сырую золу пу-
тем сжигания навески в муфельной печи. В мясе оценивали влагосвязываю-
щую способность, рН мяса и температуру плавления сала. Влагосвязываю-
щую способность анализировали методом прессования по Р. Грау, Р. Гамма
в модификации В. Воловинской и Б. Кельман (1958), рН мяса определяли с
помощью лабораторного рН-метра.
С целью изучения гематологических особенностей свиней брали об-
разцы крови из яремной вены утром до кормления. Гематологические особен-
ности свиней оценивали по содержанию гемоглобина, эритроцитов, лейкоци-
тов в периферической крови; изучали процентное отношение отдельных ви-
дов лейкоцитов – лейкограмму. Определение гемоглобина крови производили
гемоглобин-цианидным методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Многоплодие свиноматок в зависимости
от продолжительности сервис-периода и лактации
При отъеме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем на протяжении шести
опоросов при сервис-периоде 1-7 дней (без пропуска охоты) многоплодие со-
ставило 12,50; 12,16 и 12,83 голов соответственно. Аналогичный показатель
при сервис-периоде 21-28 дней (пропуск одной охоты) составил: 14,17; 14,83
и 14,50 голов соответственно. И при сервис-периоде 45 дней и более (пропуск
двух охот) многоплодие было 14,67; 14,00 и 14,83 голов соответственно.
Анализ многоплодия свиноматок в среднем по всем свиноматкам,
усредненных по срокам отъема (табл. 2), показывает, что пропуск одной
охоты свиноматок положительно сказывается на их многоплодии. Разница в
многоплодии свиноматок при сервис-периоде 21-28 дней и 45 дней и более
по сравнению с группой свиноматок без пропуска охоты составила 2,34 гол.
и 2,39 гол. соответственно (Р <0,001). Разница в многоплодии группы свино- маток с одним и двумя пропусками половой охоты незначительная и состав- ляет всего 0,05 гол. Анализируя данные в разрезе отдельных опоросов можно отметить, что наибольшая разница 3,51-3,52 голов зафиксирована у свинома- ток второго опороса с одним и двумя пропусками охоты по сравнению с ана- логичными данными свиноматок без пропуска охоты. Таблица 2 Средние показатели многоплодия свиноматок при продолжительности лактации 18, 21 и 24 дней, Х ±m, гол. Сервис-период свиноматок разницаразница Опоросс группойс группой 45 дней свиноматок 1-7 дней 21-28 днейсервис-сервис-в среднем и более периодапериода 1-7 дней1-7 дней 111,40±0,39 12,69±0,551,2912,60±0,651,2012,23±0,44 212,52±0,42 16,03±0,453,5116,04±0,573,5214,86±0,41 312,55±0,33 14,81±0,382,2614,40±0,581,8513,92±0,42 412,51±0,41 14,73±0,442,2215,31±0,652,8014,18±0,47 512,32±0,44 14,12±0,381,8014,68±0,712,3613,71±0,54 611,40±0,38 14,37±0,472,9714,04±0,662,6413,27±0,44 Общее количество полученных 2252613626136249 поросят за 6 опоро- сов, гол. В среднем на 1 опорос, 12,12±0,30 14,46±0,47***2,3414,51±0,54***2,3913,70±0,40 гол Таким образом, при анализе групп свиноматок с различным сервис- периодом отмечено увеличения многоплодия свиноматок при возрастании сервис-периода. При этом наиболее высокое увеличение отмечено при пропуске только одной охоты свиноматок, то есть при сервис-периоде 21-28 дней. Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,62. С учетом индекса опороса наибольшее количество поросят было получено в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней от 30,06 до 31,47 го- лов. В группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от 27,96 до 29,33 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более – от 25.55 до 26.97 голов. Таким образом, наибольшее количество по- росят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свиноматок при пропуске одной охоты, несмотря на снижение ин- декса опороса. Таким образом, наибольшее количество поросят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свиноматок при про- пуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса. Крупноплодность свиноматок в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации Большое значение в практике свиноводства имеет крупноплодность сви- номаток, которая определяется живой массой поросят при рождении. При отъ- еме поросят в 18, 21 и 24 дней в среднем за шесть опоросов при сервис-пери- оде 1-7 дней, средняя масса поросят при рождении составила 1,385; 1,356 и 1,325 кг соответственно. При использовании групп свиноматок с сервис-пери- одом 21-28 дней крупноплодность была выше на 0,054-0,197 кг (Р<0,01-0,001). В группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более данный показатель составил 1,395-1,410 кг, что было меньше крупноплодности групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней на 0,024-0,112 кг. Средняя крупноплодность свиноматок по всем срокам отъема составила 1,408 кг (табл. 3). Таблица 3 Крупноплодность свиноматок в зависимости от сервис-периода, Х ±m, кг Сервис период свиноматок ОпоросВ среднем 1-7 дней21-28 дней45 дней и более 11,282±0,0351,487±0,0381,39±0,0271,393±0,026 21,344±0,0171,493±0,0271,427±0,0191,421±0,018 31,380±0,0281,443±0,0191,418±0,0231,414±0,019 41,380±0,0211,415±0,0251,398±0,0281,398±0,020 51,373±0,0181,447±0,0291,385±0,0211,401±0,021 61,373±0,0251,480±0,0281,387±0,0201,413±0,022 В среднем1,355±0,0201,461±0,025***1,401±0,020***1,408±0,018 Анализ крупноплодности всех групп свиноматок при использовании отъема поросят 18, 21 и 24 дней показал, что наиболее низкая крупноплод- ность – 1,355 кг наблюдалась при сервис-периоде 1-7 дней, а наиболее высо- кая – в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней – 1,461 кг. В группе свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более крупноплодность составила 1,401 кг, что на 0,096 кг больше, чем в группе свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней (Р<0,001). Падеж, сохранность и количество отъемных поросят в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок В группах свиноматок при отъеме в 18, 21 и 24 дней при сервис-периоде 1-7 дней среднее количество павших поросят на гнездо свиноматок составило 0,58; 0,60 и 0,63 голов соответственно. В группах свиноматок с сервис-перио- дом 21-28 дней данный показатель составил 0,62; 0,60 и 0,65 голов. В группах свиноматок при сервис-периоде 45 дней и более – 0,75; 0,55 и 0,73 голов соот- ветственно. Увеличение падежа поросят при увеличении сервис-периода сви- номаток, по-видимому, связано с тем, что по мере увеличения сервис-периода у свиноматок было выявлено увеличения многоплодия, что и отразилось на показателе падежа поросят, при этом следует иметь ввиду наличие положи- тельной корреляции между падежом поросят и многоплодием свиноматки. Также было выявлено, что с увеличением порядкового номера опороса наблю- далось увеличения падежа поросят в гнездах свиноматок при отъеме в 18 дней. Так при первом опоросе падеж составил 0,30-0,46 голов, а при ше- стом опросе 0,56-0,96 голов. При рассмотрении сохранности поросят в зави- симости от продолжительности лактации свиноматок следует отметить, что наивысшая сохранность молодняка – 91,62 % выявлена в группах свиноматок при использовании отъема в возрасте 21 дней, а самая низкая – 90,93 % при отъеме в 18 дней. Среди всех опытных групп наиболее высокая сохранность – 91,90 % отмечена в пятой опытной группе при использовании сервис-периода 21-28 дней и лактации 21 дней. В этой группе в среднем на гнездо отнято 13,53 голов поросят, что больше на 2,48 поросят, чем в первой опытной группе (P<0,001). За шесть опоросов (табл.4) при отъеме в 21 дней получено 228 отъем- ных поросят, а при отъеме в 18 дней – 218 поросят. В среднем по группам свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней количество отъемных поросят составило 13,04 голов, что больше на 2,1 голов, чем в группах свиноматок при сервис-периоде 1-7 дней (P<0,001). При увеличении сервис-периода до 49 дней и более количество отъемных поросят увеличилось всего на 0,24 голов, по сравнению с аналогичными данными групп свиноматок с сер- вис-периодом 21-28 дней. В среднем падеж поросят составила 0,65 голов на гнездо. Незначительные колебания этого показателя от 0,60 до 0,68 голов отмечены у групп свиноматок с различным по продолжительности сервис-периодом. Наиболее высокие пока- затели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опороса отме- чены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 поросят соот- ветственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отмечены в первых трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно. Таблица 4 Количество отнятых поросят от свиноматок в зависимости от сервис-периода, Х ±m, гол. Сервис-период свиноматок ОпоросВ среднем 1-7 дней21-28 дней45 дней и более 112,43±0,3011,44±0,3111,29±0,3411,72±0,29 210,04±0,3014,27±0,2714,86±0,3313,06±0,28 311,22±0,3313,41±0,2713,31±0,2912,65±0,28 411,15±0,4713,44±0,2913,84±0,2812,81±0,33 510,40±0,5412,59±0,4313,80±0,3412,26±0,41 610,36±0,2913,06±0,4412,56±0,7711,99±0,48 Получено поросят за201,38234,66239,00675,04 6 опоросов, гол. В среднем10,94±0,3513,04±0,31***13,28±0,39***12,42±0,35 По-видимому, возрастание показателя падежа поросят в 4-6 опоросах можно объяснить увеличением многоплодия свиноматок. Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок на живую массу их поросят при отъеме При отъеме поросят в 18 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 5,235 кг, что было меньше на 0,337 кг, чем при использовании свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,05). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 5,487 кг, что больше на 0,252 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней (рис. 2). 6,731 6,0476,1796,247 5,5725,4875,5655,835 65,235 2 123456789 Группа свиноматок Рисунок 2 – Живая масса поросят при отъеме, кг При отъёме поросят в 21 дней, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 5,565 кг, что меньше на 0,270 кг, чем при использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней. И при ис- пользовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 6,047 кг, что больше на 0,482 кг, чем у группы свино- маток с сервис периодом 1-7 дней (Р<0,01). При отъеме поросят в 24 дня, при сервис-периоде 1-7 дней, средняя масса поросят при отъеме составила 6,179 кг, что меньше на 0,552 кг, чем при использовании свиноматок группы с сервис-периодом 21-28 дней (Р<0,001). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более отъемная живая масса составила 6,247 кг, что больше на 0,068 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней. При сравнении живой массы поросят групп свиноматок с сервис-перио- дами 21-28 и 45 дней и более в среднем по всем срокам отъема разница в массе составила всего 0,087-0,484 кг в пользу группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более. Таким образом, в исследованиях выявлено наиболее значительное уве- личение отъемной живой массы поросят в группе свиноматок с сервис-пери- одом 21-28 дней по сравнению с аналогами групп свиноматок с сервис-пери- одом 1-7 дней. Влияние продолжительности сервис-периода и лактации опытных групп свиноматок на показатели крови их молодняка Распространенными, доступными и надежными показателями оценки физиологического состояния животных являются гематологические иссле- дования. Содержание общего белка в плазме крови молодняка, полученного от свиноматок опытных групп, колебалось от 7,07 до 7,29 г %. Сравнивая по содержанию общего белка в плазме крови молодняка, полученного от свино- маток с разной продолжительностью сервис-периода, можно отметить, что наиболее высокое содержание этого показателя (7,20 г %) было выявлено у молодняка свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней, а наиболее низкое (7,14 г %) у свиноматок с сервис-периодом 49 дней и более. Колебания пока- зателя общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г %. Содержание общего белка соответствовало физиологической норме для молодняка этой возраст- ной группы. Колебания гемоглобина крови составляли по группам свиноматок со- ставляли от 9,87 до 10,15 г %. Результаты проведенного исследования показали незначительные ко- лебания количества эритроцитов в крови всех опытных группах свиноматок, как по фактору продолжительности сервис-периода, так и по периоду их лак- тации. В крови опытных групп содержалось от 5,23 до 5,35 млн/мм 3 эритро- цитов. Содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней опытных групп ко- лебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм 3. Вариабельность количества лейкоцитов не выходило за пределы физиологической нормы для молодняка этого воз- раста. При анализе лейкограммы следует отметить незначительное процентное повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сниженном содержа- нии палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов. Данный факт свидетельствует о том, что подопытное поголовье молодняка свиней в условиях хозяйства имело некоторое напряжение иммунитета. В исследованиях не выявлено выраженной разницы между группами свиноматок в зависимости от продолжительности сервис-периода и лактации по процентному содержанию лимфоцитов. Содержание лимфоцитов колеба- лось от 52,70 до 54,30 %, что было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта. На нижней границе нормы находилось содержание сегментоядерных нейтрофилов. В целом проведенные исследования позволяют сделать заключение, что изучаемые факторы опыта не имели значительного влияния на гематологиче- ские показатели поголовья молодняка свиней различных групп свиноматок. Убойные качества, морфологический состав туш и физико-химический свойства мяса молодняка свиней, полученного от свиноматок опытных групп Средняя масса туш молодняка свиней, полученного от свиноматок опытных групп, составила 91,89 кг. Убойный выход молодняка свиней в среднем по всем опытным группам составил 75,98 %. Наиболее высокий убойный выход – 77,66 % отмечен у молодняка третьей опытной группы, а наименьший – 75,33 % у аналогов девятой опытной группы. Средняя длина туши молодняка свиней составила 128,20 см. Наиболее длинные туши выяв- лены у молодняка восьмой и девятой групп – 131,47-132,25 см. Среднее содержание мышечной ткани в тушах молодняка опытных групп составило 64,30 %. Колебания жировой ткани в тушах находились в пределах от 17,84 до 18,60 %. Среднее содержание соединительной ткани было 7,04 %, а содержание костей – 10,27 %. Средняя толщина шпика в трех точках составила 24,63 мм. Наиболее тонкий шпик (22,28 мм) оказался на холке на уровне 6-7 грудных позвонков, а наиболее толстый (27,25 мм) на брюхе в области холки. На боках в области поясницы толщина шпика соста- вила 24,36 мм, средняя площадь «мышечного глазка» 37,23 см2, масса окорока 32,86 %. Во всех исследуемых группах не было зафиксировано пороков мяса PSE и DFD. Так, после убоя рН в мясе свиней опытных групп составляла от 5,82до 6,20, что соответствовало норме. Влагоудерживающая способность мяса у молодняка свиней опытных групп свиноматок колебалась от 50,83 до 53,87 %. При оценке качества мяса обращают внимание на нежность мяса, кото- рая зависит от содержания жира в межмускульных пространствах. Нежность образцов мышечной ткани колебалась от 8,63 до 9,62 %. Содержание белка в образцах мышечной ткани отличалось в зависимо- сти от групп свиноматок от 15,63 % в первой опытной группе и до 18,08 % в седьмой группе свиноматок. Содержание золы изменялось в зависимости от опытных групп свиноматок от 0,90 до 1,12 %. Таким образом, проведённые исследования по определению физико- химических свойств мышечной ткани свидетельствуют о том, что активная кислотность (рH), влагоудерживающая способность, потери мясного сока, интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных групп находились в пределах нормы. В исследованиях отмечено, что температура плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С. Наивысший белково-каче- ственный показатель мяса (306,67) отмечен у молодняка восьмой и девятой опытных групп. По другим качественным показателям мяса: йодному числу, кислотному числу жира (шпика), калорийности мяса существенных разли- чий не обнаружено. Экономическая оценка результатов исследований Анализ расчета экономической эффективности по опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения в первую охоту (сервис-период 1-7 дней) показал, что средняя полученная прибыль на одну свиноматку составила 9022,53 рублей. По опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения во вторую охоту (сервис-период 21-28 дней) прибыль на одну свиноматку составила 10177,27 рублей. И по опытным группам свиноматок при использовании технологии осеменения в третью охоту (сервис-период 45 дней и более) прибыль на одну свиноматку была 7537,23 рублей. Таким образом, прибыль от групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней оказалась выше на 1154,74 рублей, чем у групп свиноматок с сер- вис-периодом 1-7 дней и на 2640,04 рублей, чем у свиноматок с сервис-пери- одом 45 дней и более. Наибольшую прибыль 10590,46 рублей показала пятая опытная группа свиноматок в технологии воспроизводства которых исполь- зовался сервис-период 21-28 дней и отъем поросят в 21 день. Уровень рента- бельности реализации поросят при отъеме в группах свиноматок колебался от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рентабельность 31,4 % получена по пятой опытной группе свиноматок. Производственная апробация результатов исследований Производственная апробация проведена в условиях репродуктора сви- новодческого комплекса ООО «Черкизово-свиноводство» Пензенской обла- сти в течение 2019-2020 года мощностью 110 тысяч голов свиней. Для прове- дения исследований было сформировано две группы свиноматок с разными по продолжительности сервис-периода и лактации. Контрольная группа ис- пользовалась при сервис-периоде – 1-7 дней и подсосный период – 18 дней. Опытная группа с сервис-периодом 21-28 дней и подсосным периодом в 21 дней. При проведении производственной апробации по опытной группе было получено на 5,34 % больше поросят, чем в контрольной группе. При отъеме по опытной группе свиноматок общее количество поросят составило 9844 голов, что на 6,04 % больше, чем в контроле. Прибыль по опытной группе свиноматок составила 3860,38 тыс. рублей, что на 6,40 % больше, чем в контрольной группе свиноматок. Уровень рентабельности реализации по- росят при отъеме в опытной группе свиноматок составил 33,80 %, что на 2,15 % больше, чем в группе контрольных аналогов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Среднее многоплодие групп свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней составило 12,16 гол. В группах свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней – 14,83 гол., и в группах свиноматок с сервис-периоде 45 дней и более – 14,00 гол. Наибольшее увеличение многоплодия при возрастании сервис-пе- риода отмечено в группе свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней. Так по сравнению с группой свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней это увеличение было 2,67 гол. (Р <0,001). 2. Индекс опороса в группах свиноматок колебался от 1,99 до 2,63. С учетом индекса опороса наибольшее количество поросят от 33,35 до 34,70 го- лов было получено в группах свиноматок при сервис-периоде 21-24 дней. В группах свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней было получено от 31,25 до 32,88 голов. И в группах свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более – от 28,42 до 30,22 голов. Таким образом, наибольшее количество поросят за год продуктивного использования свиноматок было получено в группах свинома- ток при пропуске одной охоты, несмотря на снижение индекса опороса. 3. Наиболее высокая крупноплодность 1,52 кг была у групп свиноматок с сервис-периодом 21-28 дней, что больше на 0,197 кг, чем у групп свиноматок с сервис-периодом 1-7 дней (Р<0,001). При использовании группы свиноматок с сервис-периодом 45 дней и более средняя крупноплодность составила 1,41 кг, что больше на 0,085 кг, чем у группы свиноматок с сервис периодом 1-7 дней (Р<0,05). 4. Количество отъемных поросят в группах свиноматок с сервис-пери- одом 1-7 дней составило 10,94 гол. При использовании сервис-периода 21-28 дней этот показатель увеличился на 2,1 гол., и при использовании сер- вис-периода 45 дней и более это увеличение было 2,34 гол. (P<0,001). Сред- нее количество отъемных поросят в среднем на одно гнездо было 12,71 гол., а при отъеме в 18 дней этот показатель был меньше на 0,55 гол. Значительной разницы по количеству отнятых поросят в группах свиноматок при отъеме в 21 и 24 дней не выявлено. 5. В среднем мертворожденность поросят составила 0,85 гол. на гнездо. Незначительные колебания мертворожденности поросят от 0,79 до 0,95 гол. отмечены в группах свиноматок с различными сервис-периодами. Наиболее высокие показатели мертворожденности поросят в зависимости от порядко- вого номера опороса отмечены в первом и шестом опоросах: 0,94 и 1,05 поро- сят соответственно. Наиболее низкая мертворождаемость поросят отмечена во втором и третьем опоросах: 0,66 и 0,70 соответственно. 6. Средняя задавленность поросят свиноматкой составила 0,76 гол. на гнездо, с колебаниями от 0,73 до 0,79 гол. в зависимости от сервис-периода свиноматок. Наиболее высокие показатели задавленности поросят в зависи- мости от порядкового номера опороса отмечены в первом, втором и третьем опоросах, которые колебались от 0,80 до 0,87 поросят на гнездо, в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,61 до 0,76 поросят соответственно. Показатели мумифицированных плодов опытных свиноматок в среднем были 0,37 гол. на гнездо. При возрастании сервис-периода прослеживается тенденция увеличе- ние количества мумифицированных плодов. 7. Падеж поросят в среднем составил 0,65 гол. на гнездо. Наиболее вы- сокие показатели падежа поросят в зависимости от порядкового номера опо- роса отмечены в четвертом, пятом и шестом опоросах: 0,83; 0,76 и 0,81 голов поросят соответственно. Наиболее низкие показатели падежа поросят отме- чены в первых трех опоросах: 0,37; 0,54 и 0,59 голов соответственно. 8. При использовании технологии отъема поросят в 18-дневном возрасте наблюдается повышение отъемной живой массы поросят до пятого опороса. Использовании технологии отъема в 21-дневном возрасте повышение отъем- ной живой наблюдалось до третьего-четвертого опоросов. Заметное снижение отъемной живой массы в этих группах свиноматок наблюдалось в 5-6 опоро- сах. И при использовании технологии отъема в 24-дневном возрасте повыше- ние отъемной живой происходило до четвертого опороса. Наиболее значи- тельное влияние номера опороса свиноматок на отъемную живую массу поро- сят или влияние материнского организма связано с продолжительностью лак- тации. Отмечено, что чем короче лактация, тем больше было это влияние. 9. При осеменении свиноматок в первую и во вторую охоту средняя масса поросят при переводе на откорм составила 22,28 кг. Наиболее низкая живая масса поросят отмечена в третьем опоросе свиноматок, которая соста- вила 22,24 кг, а наиболее высокая в пятом опоросе – 22,53 кг. 10. Содержание общего белка в плазме крови молодняка свиней коле- балось от 7,07 до 7,29 г %. Наиболее высокое содержание общего белка в плазме крови (7,20 г %) было выявлено у молодняка свиноматок с сервис- периодом 1-7 дней, а наиболее низкое (7,14 г %) у свиноматок с сервис- периодом 49 дней и более. Не отмечено заметного влияния срока лактации свиноматок на показатель содержания общего белка в сыворотке крови молодняка свиней, полученного от этих свиноматок. Колебания показателя общего белка составляли от 7,13 до 7,20 г. Среднее содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней опытных групп колебалось от 9,83 до 10,15 тыс./мм3. При анализе лейкоцитарной формулы следует отметить незначительное процентное повышение содержания лимфоцитов, эозинофилов, при сни- женном содержании палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов. Содержание лимфоцитов колебалось от 52,70 до 54,30 %, что было выше нормы на 5,4-8,6 процентных пункта. 11. Предубойная масса молодняка свиней опытных групп свиноматок составила 124,70 кг, убойная масса – 121,19 кг, масса туши – 91,89 кг. Убой- ный выход составил 75,98 %. Наиболее высокий убойный выход – 77,66 % отмечен у молодняка третьей опытной группы, а наименьший – 75,33 % у ана- логов девятой опытной группы. Содержание мышечной ткани в тушах молод- няка опытных групп составило 64,30 %. В исследованиях не было зафиксиро- вано пороков мяса PSE и DFD во всех исследуемых группах. Температура плавления шпика колебалась от 38,83 до 41,67°С. 12. Расчет экономической эффективности показал, что наибольшая при- быль 10590,46 рублей получена по пятой опытной группе свиноматок в тех- нологии воспроизводства которых использовался сервис-период 21-28 дней и отъем поросят в 21 день. Уровень рентабельности реализации поросят при отъеме в группах свиноматок колебался от 24,25 до 31,4 %. Наивысшая рен- табельность 31,4 % получена по пятой опытной группе свиноматок. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ С целью увеличения выхода поросят от одной свиноматки за год про- дуктивного использования рекомендуем использовать гибридных свиноматок в воспроизводстве при пропуске одной охоты, то есть при сервис-периоде 21-28 дней и продолжительности лактации в течение 21 дней. ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ В связи с использованием в промышленном свиноводстве гибридных свиней различного происхождения и со значительной интенсификацией ис- пользования свиноматок необходимо продолжить разработку дифференциро- ванной технологии использования свиноматок в воспроизводстве.

Актуальность темы исследования. В современных условиях промыш-
ленного производства свинины одной из самых главных задач является интен-
сификация свиноводства и увеличение производства мяса. Одним из основных
путей решения этой проблемы является повышение воспроизводительных и
продуктивных качеств поголовья свиней за счет полного использования про-
изводственного потенциала отрасли (Хазиахметов Ф.С., 2006; Масалов В.Н.,
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н., 2012; Перевойко Ж.А., Сычева Л.В., 2017; Баш-
катов И., Черномазов А., Шеламов С., 2017; Плясунов Е.Д., Матросова Ю.В.,
2020, Крючин Д.В., Гапоненко В.Н., Кощаев А.Г., 2020). На промышленных
комплексах, работающих по интенсивным технологиям, используются ги-
бридные животные мясного направления продуктивности, которые отлича-
ются высокой продуктивностью, но достаточно требовательны к факторам
внешней среды. Продуктивные качества у гибридных свиней выше, чем у чи-
стопородных животных на 18-25 %, и выше на 12-15 %, чем у помесных сви-
ней. Поэтому при организации выращивания и откорма в свиноводстве, необ-
ходимо иметь в виду, что помеси и гибриды более остро реагируют на изме-
нение условий кормления и содержания, чем чистопородные животные (Фе-
дин Г.И., Заболотная А.А., Ларионова П.В. и др., 2012; Суслина Е.Н., 2018;
Zgur S., Urbas J., Segula B., 1995; Самсонова О.Е., Бабушкин В.А., 2019). Осо-
бенно подвержены значительному влиянию паратипических факторов воспро-
изводительные качества свиноматок и хряков. Воспроизводительные качества
имеют низкую наследственную обусловленность и в большей степени зависят
от технологических факторов кормления, содержания, а также технологии ис-
пользования их в воспроизводстве.
Поэтому основной задачей специалистов промышленных комплексов,
работающих по интенсивным, поточным технологиям, становится со-
вершенствование технологии использования свиноматок и хряков в воспроиз-
водстве с целью получения максимальной пожизненной продуктивности жи-
вотных.
В Пензенской области свиноводство является одной из ведущих отрас-
лей для увеличения производства мяса. В настоящее время в области основ-
ным производителем свинины является ООО «Черкизово-свиноводство», ко-
торый наращивает темпы производства, вводит в эксплуатацию новые пло-
щадки. Для производства мяса в ООО «Черкизово-свиноводство» использу-
ются гибридные животные, полученные на многопородной основе, отселекци-
онированные на высокую комбинационную способность и проявляющие вы-
сокий эффект гетерозиса. В настоящее время недостаточно уделяется внима-
ния вопросам технологии воспроизводства свиней в крупных свиноводческих
комплексах, где используются высокопродуктивные кроссированные свино-
матки.
Вопросы влияния технологических факторов на воспроизводительные
качества кроссированных свиноматок в условиях репродуктора промышлен-
ного комплекса являются малоизученными. В связи с вышеизложенным, из-
бранное направление исследований является актуальным для совершенствова-
ния технологии воспроизводства гибридного молодняка свиней в условиях ре-
продуктора промышленного свиноводческого комплекса.
Степень разработанности темы. Современное свиноводство характе-
ризуется концентрацией производства свинины на крупных фермах и ком-
плексах с промышленной технологией. Перевод свиноводства на промышлен-
ную основу сопровождается совершенствованием методов воспроизводства
животных, а также значительным усовершенствованием работы репродуктора
свиноводческого комплекса.
Результаты работы крупных свиноводческих комплексов показали, что
нарушение системы воспроизводства, технологии кормления и содержания
приводит к снижению производства мяса. Значение данных факторов осо-
бенно возрастает при промышленной, поточной технологии, требующей
иметь животных, способных длительное время проявлять высокие воспроиз-
водительные качества. В литературе недостаточно сведений по использова-
нию в воспроизводстве кроссированных свиноматок, при разных сроках ре-
продуктивного цикла животных. Поэтому наши исследования направлены на

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Продолжительность сервис-периода и лактации у свиноматок как она влияет на многоплодие и сохранность поросят
    А.И. Дарьин,А.А. Бусов // Свиноводство. – 2– № – С. 11
    Технологическое проектирование и опыт эксплуатации репродуктора на 11,6 тыс. свиноматок
    И.Ю. Свинарев, Б. Хирон,А.А. Бусов // Свиноводство. – 2– № – С. 27
    Группа «Черкизово-свиноводство»
    А.С. Мартын-цева, П.А. Секретова, А.А. Бусов // Инновационные идеи молодых исследова-телей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Всероссий-ской научно-практической конференции молодых ученых. – Пенза:РИО ПГАУ, 2– С. 22
    О воспроизводительных качествах свиней при разных сроках отъема поросят лактации
    А.А. Бусов // Инновационные идеи молодыхисследователей для агропромышленного комплекса России: сборник статейМеждународной научно-практической конференции молодых ученых. Том II /Пензенский ГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 13
    Влияние продолжительности сервис-периода свиноматок на количество поросят при отъеме в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство» лактации
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Пищевые технологии бу-дущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной про-дукции: сборник статей Международной научно-практической конференция.– Пенза: РИО ПГСХА, 2– С. 188
    Гематологических качества поросят, полученных от свиноматок с разной продолжительностью сервис-периода и лактации
    А.А. Бу-сов // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии: сборник статейII Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГАУ,2– С. 12
    Количество отъемных поросят в зависимости от продолжительности сервис-периода свиноматок в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство»
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Инновационные идеи моло-дых исследователей для агропромышленного комплекса России: сборник ста-тей Международной научно-практической конференции молодых ученых.Том I. – Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 218
    Зависимость многоплодия свиноматок от продолжительности их сервис-периода в условиях репродуктора ООО «Черкизово-свиноводство»
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Инновационные идеи молодых исследо-вателей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Между-народной научно-практической конференции молодых ученых. Том I. –Пенза: РИО ПГАУ, 2– С. 216
    Крупноплодность свиноматок с разной продолжительностью сервис-периода и лактации
    А.А. Бусов, А.И. Дарьин // Современнаянаука: перспективы, достижения и инновации: материалы III Международнойнаучно-практической конференции. Составители: Б.М. Насибулина, Т.Ф. Ку-рочкина, Р.С. Мунер. ФГБОУ ВО Астраханский ГУ, Астрахань. – 2–С. 67
    Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок на показатель мертворожденности поросят
    А.А. Бусов, А.И. Да-рьин // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агро-промышленного комплекса регионов: сб. докладов Международной научно-практической конференции. – Курск, 2– С. 182
    Влияние продолжительности сервис-периода и лактации свиноматок на показатели живой массы, полученного от них молодняка
    А.А. Бусов // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России:сб. статей Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых. Том II. – Пенза:РИО ПГАУ, 2– С. 54-Отпечатано в издательско-полиграфическом центреФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Дарья П. кандидат наук, доцент
    4.9 (20 отзывов)
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных... Читать все
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных исследований, связанных с журналистикой, филологией и литературой
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук