Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на продуктивность кур-несушек кросса «Чешский Доминант»

Чехунова Галина Сергеевна

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности технологии сельскохозяйственных птиц
1.2 Кроссы яичного направления и их особенности
1.3 Факторы, влияющие на продуктивность кур-несушек,
технологические процессы производства куриных яиц
1.4 Яичная продуктивность кур и качество яиц
1.5 Роль витаминов и микроэлементов в рационе кур-несушек
1.6 Продукты пчеловодства в кормлении сельскохозяйственных
животных
1.7 Полезные свойства спирулины
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Последовательность и техническая обеспеченность проведения
опыта
2.2 Алгоритм эксперимента. Расчет дозировки биологоческой
активной добавки
2.3 Показатели, учитываемые при оценке яиц
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Последовательность проведения опыта
3.2 3.3
3.4 3.5
3.6 3.7
Гематологические показатели крови при применении биологически активной добавки «Апи-Спира»
Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на репродуктивные органы кур-несушек кросса «Чешский Доминант»
Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на яйценоскость кур-несушек кросса «Чешский Доминант»
Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на химический состав яиц кур-несушек кросса «Чешский Доминант»
Физические показатели яичной продуктивности при применении биологически активной добавки «Апи-Спира»
Органолептические свойства яиц при применении в рационе кур-несушек кросса «Чешский Доминант» биологически активной добавки «Апи-Спира»
5 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ
2
стр
В УНИЦ «АГРОТЕХНОПАРК» ФГБОУ ВО БЕЛГОРОДСКИЙ ГАУ
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТАННОСТИ ТЕМЫ
СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Исследования проводились на базе УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО
«Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина»; в качестве объекта
исследования были выбраны куры-несушки кросса «Чешский Доминант». Было
сформировано 4 группы одна контрольная и три опытных по 65 голов в каждой
группе. Несушки содержались в верхнем ярусе клеточных батареях фирмы
BigDutchman при регламентированных параметрах микроклимата, условий со-
держания и кормления. В течение опытного периода несушки получали сбалан-
сированный по питательности, витаминному и минеральному составу комби-
корм (Рецепт комбикорма для кур – несушек (ГОСТ -18221-2018).
Биологически активная добавка «Апи-Спира» в организм птицы поступа-
ла с водой в процессе поения. Для проведения опытов клеточные батареи стан-
дартного оборудования DigDutchman были доработаны – основная линия пое-
ния – заглушена, выпойка добавки птице осуществлялась из дополнительно
установленной линии поения (рисунок 1).

Рисунок 1 – Дооснащение клеточных батарей для проведения опытов
Уровень ввода добавки в воду для кур-несушек проводили из расчета
нормативных показателей витаминного состава применяемого в рационах
кормления птицы.
При проведении опытов отбирали пробы (образцы) яиц в одно и то же
время суток в период с 10 до11 часов. Для получения данных о качестве яйца
пробы брали непосредственно из клеток всех подопытных групп. Количество
проб, предназначенных для контроля содержимого яиц (разбивание) отбирали
не менее 10 штук, для визуальной оценки – не менее 150 штук.
Алгоритм эксперимента представлен в таблице № 1.
Таблица 1 – Алгоритм эксперимента
ГруппыВI-контрольной
I-контрольIIIIIIVгруппекуры-
180 суток180 суток30 суток120 сутокнесушки потребляли
ОР+1,28 г. «Апи- ОР+5,1 г. «Апи-ОР+2,55 г.
основной рацион без
Спира» на 1 кг Спира» на 1 кг «Апи-Спира» на добавления добавки
корма:корма:1 кг корма: в течении 180 суток,
1 – 30 сутки1 – 30 сутки1 – 30 сутки
ежедневно;ежедневно;ежедневно;во II группе несушки
31 – 60 сутки31 – 60 сутки31 – 60 сутки получали дополни-
перерыв;перерыв;перерыв;
ОР61 – 90 сутки61 – 90 сутки61 – 90 сутки
тельно к основному
ежедневно;перерыв;ежедневно;рациону с водой
91 – 120 сутки 91 – 120 сутки91 – 120 сутки 1,28 г биологически
перерыв;перерыв;перерыв;
121 – 150 сутки 121 – 150 сутки 121 – 150 сутки активнойдобавки
ежедневно;перерыв;перерыв;«Апи-Спира» на одну
151 – 180 сутки 151 – 180 сутки 151 – 180 сутки
перерывперерывперерыв
голову в течении 180
суток; в IV группе –
2,55 г биологически активной добавки на одну несушку в течении 120 суток и в
III группе – 5,1 г на одну голову в течении 30 суток, по схеме месяц выпойка
месяц перерыв.
Учётный период опыта длился 180 суток, а также 14 суток до основного
опыта занимал подготовительный период и 14 суток после основного экспери-
мента-заключительный период, которые включали в себя перевеску поголовья,
визуальный осмотр, подготовку несушек к эксперименту.
Во время опыта осуществлялся зоотехнический учет, лабораторные ана-
лизы гематологических показателей крови, химический анализ и оценка физи-
ческих и органолептических свойств яиц.
Для анализа крови кур использовали специальные пробирки. Кровь брали
в утренние часы из подкрыльцовой вены которую дезинфицировали ватным
тампоном смоченным этиловым спиртом. Использовались специальные иглы,
по которым кровь стекала в пробирки.
Яйца оценивали с помощью органолептических, физических и химиче-
ских методов:
поврежденность скорлупы определяли путем подсчета всех поврежден-
ных яиц, выделенных при сортировке с учетом боя;
загрязненность яиц определяли по удельной площади загрязнения скор-
лупы;
массу яйца – измеряли путем взвешивания на весах с точностью до 0,1 г;
плотность яйца измеряли с помощью солевых растворов различной кон-
центрации, о которой судили по показаниям ареометра;
индекс формы – процентное отношение малого диаметра яйца к большо-
му – определяли с помощью штангенциркуля;
единицы Хау определяли по таблице на пересечении величины массы яй-
ца, (г) и высоты стояния наружного плотного белка (мм) при выливании содер-
жимого яйца на плоское стекло (с помощью высотомера измеряли высоту стоя-
ния белка на расстоянии 10 мм от желтка);
рассчитывали индекс белка;
индекс желтка определяли по процентному соотношению высоты желтка,
вылитого на стекло (не выпущенного из белка), к его среднему диаметру расте-
кания;
соотношение массы белка и желтка(или желтка к белку), отражающее
уровень питательной ценности яйца, устанавливали путем отделения белка от
желтка и взвешивания с точностью до 0,1 г;
толщина скорлупы- измеряли с помощью микрометра.
Для дегустации яиц были отобраны яйца примерно одинаковой массы че-
рез сутки после снесения. Перед варкой, яйца погружали на 5 минут в теплую
воду 45°С, варили яйца вкрутую (на сильном огне погружая в кипящую воду на
10 минут) и всмятку (на сильном огне погружая в кипящую воду на 3 минуты).
Жареные яйца готовили без соли на сливочном масле 3 минуты, с исполь-
зованием 2 г масла на одно яйцо.
Дегустацию проводили сразу после готовности, комиссией в составе 5
человек по пятибалльной шкале.

2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Возраст птицы в среднем на начало опыта составил 22,5 недель, к концу
опытного периода 48,2 недель.
Взвешивание поголовья птицы проводили в утренние часы в подготови-
тельный и заключительный периоды. Абсолютный прирост массы кур-несушек
за опытный период составил: I-контрольная группа – 297 г, II, III и IV группы–
301, 301 и 300 г. Установлено, что применение биологически активной добавки
«Апи-Спира» в рационе несушек не оказывает заметного влияния на прирост
живой массы кур-несушек кросса «Чешский Доминант».
Во время опытного периода состояние несушек соответствовало физио-
логическим нормам, потребление количества воды и корма были в пределах
нормативных показателей и составили 2,3:1.
Сохранность поголовья в группах составила: I-контрольная группа – 97 %,
II, IIIи IV группы – 98, 97 и 98 % соответственно.
В таблице 2 приведены некоторые изменения в иммунных показателях
крови кур-несушек при применении биологически активной добавки «Апи-
Спира» в рационе кур-несушек кросса «Чешский Доминант».
Таблица 2 – Иммунные показатели крови несушек кросса «Чешский Доминант»
Группы
ПоказателиНорма
I-контрольIIIIIIV
Лимфоциты, %52-606263,676057,33
Моноциты, %3-1073,3334,33
Эозинофилы, %6-1011,676710
Базофилы, %1-33,334,333,672
В экспериментальных группах наблюдается небольшое увеличение лим-
фоцитов или приближение к верхней планке нормативного значения, что может
сигнализировать об активизации иммунной системы организма птицы. Анали-
зируя показатели количества эозинофилов и базофилов в крови видно, что в I-
контрольной группе этот показатель повышен на 1,67 % от допустимой нормы.
Показатели эозинофилов в опытных группах в пределах нормы.
Соотношение моноцитов и лимфоцитов в пределах нормы, однако, в I –
контрольной группе данный показатель приближается к верхнему допустимо-
му значению и составляет 11,67 %.
В эксперименте количество моноцитов во всех группах оставалось в пре-
делах допустимого значения.
Количество базофилов увеличено во всех группах кроме III-опытной
группы. Данные клетки играют большую роль в защите от вирусных заболева-
ний.
Анализируя вышеизложенное можно сделать вывод, что применение
биологически активной добавки «Апи-Спира» способствует укреплению имму-
нитета, активации организма в борьбе с вирусными заболеваниями, а также
борьбе с инфекциями и воспалительными процессами организма.
В таблице 3 представлены показатели развития репродуктивных органов
кур-несушек кросса «Чешский Доминант».
Таблица 3 – Показатели развития репродуктивных органов кур-несушек
МассаМассаДлина
Группы
яичника, гяйцевода, гяйцевода, см
I-контроль22,083±0,61426,316±0,42246,48±0,10
II25,951±0,27335,506±0,41960,36±0,34
III25,577±0,54034,640±48,48959,03±1,70
IV25,703±0,35934,842±0,55259,88±89,27
(p≤0,01)
Масса яичника и яйцевода на 180 сутки опытного периода в опытных
группах у кур-несушек больше чем в контрольной группе. Во II группе масса
яичника выше чем в I- контрольной группе на 17,5 %, в III группе выше на 16,4
% и в IV группе выше на 15,8 %. Длина яйцевода во II группе больше чем в I-
контрольной на 29,9 %, в III группе больше на 27 % и в IV больше на 28,8%.
За опытный период количество снесенных яиц в группах составила: кон-
трольная группа – 9331 шт., IIгруппа – 9435шт.(p≤0,001), IIIгруппа – 9375 шт.
(p≤0,05) и IVгруппа – 9402 шт. (p≤0,01).
Интенсивность яйценоскости за опытный период во второй группе выше
чем в контрольной группе на 0,83 %, в третьей группе выше на 0,35 %, в чет-
вертой группе выше на 0,51 %, и составила: контрольная группа – 79,81 %, II,
IIIиIVгруппы соответственно 80,64 % (p≤0,001), 80,13 % (p≤0,05) и 80,36 %
(p≤0,01).
Количество снесенных яиц и интенсивность яйценоскости представлены
на рисунках 2 и 3.

Рисунок 2 – Количество снесенных яиц заРисунок 3 – Интенсивность
опытный период, шт.яйценоскости, %
Химический состав яиц при применении биологически активной добавки
«Апи-Спира» приведен в таблице 4.
Таблица 4 – Химический состав яиц.
ПоказателиКаротиноиды, мкг/гВитамин А, мкг/гВитамин Е, мкг/г
/группы
30 сутки
I-контроль4,001±0,3384,408±0,42147,778±4,29
II4,230±0,3404,699±0,48251,122±3,09
III4,198±0,3174,665±0,39652,278±2,51
IV4,187±0,4075,182±0,54451,749±8,04
120 сутки
I-контроль4,112±0,4294,546±0,49344,492±4,20
II4,777±0,539**5,317±0,985*51,822±4,34**
III4,363±0,5154,911±0,37050,297±7,52
IV4,556±0,3395,060±0,466**53,152±4,35**
180 сутки
I-контроль4,412±0,4214,553±0,50443,933±8,25
II5,275±1,155*6,209±0,726*56,575±6,27**
III4,427±0,3624,969±0,52949,464±5,11
IV4,726±0,271***4,853±0,26651,194±3,33**
*
p≤0,001; **p≤0,01; ***p≤0,05
Анализируя данные химического анализа яиц на 30 сутки применения
биологически активной добавки «Апи-Спира» можно сделать вывод, что уро-
вень витамина А и Е в составе яиц значительно увеличивается. Во II группе
уровень витамина А вырос на 6,6 % (4,699±0,482 мкг/г), витамина Е на 6,9 %
(51,122±3,09 мкг/г); в IIIгруппе уровень витаминов А и Е выше чем в контроль-
ной группе на 5,8 % (4,665±0,396 мкг/г) и 9,4 % (52,278±2,51 мкг/г), и в IVгруп-
пе выше на 17,5 % (5,182±0,544мкг/г) и на 8,3 % (51,749±8,04мкг/г).
Однако на 180 сутки опытов при постепенном введении биологически ак-
тивной добавки «Апи-Спира» в рацион несушек во IIгруппе уровень витаминов
А и Е выше чем в других опытных группах и составил: 6,209±0,726мкг/г
(p≤0,001), 56,575±6,27мкг/г (p≤0,01).
Таким образом, введение добавки в рацион кур-несушек обеспечивает
обогащение яиц витаминами А и Е о чём свидетельствуют результаты, полу-
ченные в опыте.
Средняя масса яиц на 180 сутки опытного периода составила: вI-
контрольной группе60,50±0,81 г, во II,III,IV опытных группах:63,59±0,66 г,
62,13±0,39 г, 62,64±0,31 г (p≤0,001) соответственно.То есть, прирост массы яй-
ца в среднем в группах где применялась биологически активная добавка «Апи-
Спира» был выше чем в контрольной группе: во II на 3,6 г, в III на 1,8 г и в IV
на 2,3 г.
Отмечены изменения и в форме яиц. В частности, к концу опытного пе-
риода в I-контрольной группе увеличение количества яиц с более округлой
формой произошло на 10 %, воII группе на 20 %, вIIIгруппе на 12,5 % и в IV
группе на 25 %.
Толщина скорлупы яиц опытных групп на протяжении всего опытного
периода выше чем в контрольной группе. На 30 сутки эксперимента толщина
скорлупы во II, III, и IV группах превышает данный показатель I контрольной
группы на 1,4 %, 1,7 % и 1,7 % соответственно, и составляет: 357±1,6 мкм
(p≤0,01), 358±2,4 мкм (p≤0,01), 358±1,7 мкм (p≤0,01). К концу опытного перио-
да разница толщины скорлупы II и IV опытных групп возросла по сравнению с
контрольной группой на 2,3 и 2 % и составила: I группа – 358±2,3 мкм (p≤0,01),
IV группа – 357±1,8 (p≤0,01) (рисунок 4 и 5).
Рисунок 4 – Определение толщиныРисунок 5 – Упругая деформация
скорлупы яици толщина яиц, мкм
Это сказалось на таком показателе как упругая деформация яиц, а имен-
но, в опытных группах она оказалась ниже чем в контрольной группе. Анали-
зируя результаты полученные при измерении толщины скорлупы и упругой де-
формации можно сделать вывод о том,что чем толще скорлупа яйца, тем мень-
ше упругая деформация. Соответственно яйца в опытных группах имеют более
прочную скорлупу, чем яйца в контрольной группе.
Данные измерениясоставных частей яиц представлены в таблице 5.
Таблица 5– Масса желтка, белка и скорлупы, г
Показатели
Масса желткаМасса белкаМасса скорлупы
/группы
30 сутки
I-контроль17,57±0,2332,71±1,655,95±0,23
II17,79±0,3531,71±1,016,59±0,19*
III17,82±0,27***31,75±0,356,56±0,23*
IV17,63±0,2732,23±0,596,01±0,47
120 сутки
I-контроль18,34±0,2934,02±0,486,12±0,22
II19,33±0,31*34,36±0,756,84±0,33*
III19,03±0,45*34,10±0,976,58±0,29*
IV19,12±0,21*34,35±0,466,80±0,22*
180 сутки
I-контроль18,90±0,3434,81±0,466,55±0,24
II19,76±0,25*35,23±0,48***7,20±0,21*
III19,25±0,45***35,34±0,936,88±0,39**
IV19,28±0,36**35,39±0,52**7,01±0,35*
*
p≤0,001; **p≤0,01; ***p≤0,05
Во всех опытных группах масса желтка превышает таковую в контроль-
ной группе на всем протяжении опыта. На 30 сутки опытов уже в III группе
наблюдается увеличение массы желтка на 1,4 % по сравнению с I-контрольной
и составляет 17,82±0,27 г (p≤0,05). На 120 и 180 сутки опытного периода масса
желтка во всех опытных группах выше чем в контрольной группе. Так на 120
сутки масса желтка во II, III и IV группах выше на 5,4 %, 3,8 % и 4,3 %.
Увеличение массы желтка в контрольной и опытных группах за весь
опытный период составил: I-контрольная группа 7,6 %, II, III и IV группы – 11,1
%, 7,8 % и 9,7 %.
Измерение диаметра желтка, единицы Хау, процентное отношение белка
и желтка представлены на рисунках 6 и 7.

Рисунок 6 – Определение диаметраРисунок 7 – Качественные
желткапоказатели яиц

В опытных группах единицы Хау незначительно превышают показатели
контрольной группы.
Показатели индексов белка, желтка и единицы Хау в опытных группах не
имели резкого отклонения от контрольной группы, отсюда можно сделать вы-
вод, что биологически активная добавка «Апи-Спира» не оказывает заметного
влияния на изменениепоказателей, приведенных выше.
В I-контрольной группе процент яиц с чистой скорлупой ниже чем в
опытных группах и составил 70,8 %. Во II группе процент яиц с чистой скорлу-
пой составил 89,2 %, в III группе – 82,1 % и в IV группе составил 81,3 %. Яиц с
грязной скорлупой в опытных группах выявлено не было, в контрольной груп-
пе этот показатель составил 0,4 %.
В работе мы изучили такие немаловажные характеристики как дегустаци-
онные свойства яиц.
Яйца опытных групп во время применения биологически активной до-
бавки «Апи-Спира» в сыром, и приготовленном виде имели приятный цветоч-
ный легкий аромат. Желток яиц опытных групп на всем протяжении опытного
периода имел более насыщенный желтый цвет. Белок сырых яиц в контрольной
группе имел более темный оттенок по сравнению с белком яиц опытных групп.
2.3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВАЯИЦ ПРИ
ПРИМЕНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ
«АПИ-СПИРА»
Экономическая эффективность применения биологически активной добав-
ки «Апи-Спира» в рационе кур-несушек приведена в таблице 6.

Таблица 6 –Экономическая эффективность применения биологически активной
добавки «Апи-Спира»
ПоказателиI-контрольIIIIIIV
Количество несушек на начало
65656565
опыта, гол
Количество несушек на конец
62636263
опыта, гол
Сохранность, %97989798
Продолжительность опытного
180180180180
периода, суток
Валовый сбор яиц за опытный
9331943593759352
период, шт.
Яйценоскость на начальную
145,8147,4146,5146,1
несушку, шт.
Расход корма, кг1417,51304,11382,41359,4
Затраты на добавку, руб.0267026702670
Затраты на корм, руб.21262,519561,520736,020390,5
Прочие затраты, руб.22700227002270022700
Все затраты, руб.43962,544931,54610645760,5
Выручка от реализации яиц,
50915546115384553460
руб.
Прибыль, руб.6952,59679,577397699,5
Уровень рентабельности, %15,821,516,816,8
Применение биологически активной добавки «Апи-Спира» в производ-
стве яиц способствует увеличению прибыли, так как повышение качества и ко-
личества получаемой продукции позволяет реализоватьеё по более выгодным
ценам.
Экономическая эффективность (рентабельность) от использования биоло-
гически активной добавки «Апи-Спира» 1,28 г. на 1 голову несушку выше чем в
контрольной группе на 5,7 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование биологически активной добавки «Апи-Спира» в рационе
кур-несушек кросса «Чешский Доминант» позволяет полнее реализовать био-
логические ресурсы и улучшить качественные и количественные показатели
яичной продуктивности и сформулировать следующие выводы:
1.Применение биологически активной добавки «Апи-Спира» в раци-
оне кур несушек кросса «Чешский Доминант» 1,28 г на одну несушку по схеме
«месяц выпойка, месяц перерыв» в течении 180 суток оказывает положительное
влияние на яйценоскость и качественные показатели, не оказывая отрицатель-
ного влияния на здоровье поголовьяСохранность поголовья несушек при при-
менении биологически активной добавки «Апи-Спира» составила 98-97 %, что
соответствует рекомендуемым нормам птицеводства.
2.Применение биологически активной добавки «Апи-Спира» поло-
жительно влияет на формирование репродуктивных органов кур-несушек. Дли-
на яйцевода у кур-несушек опытных групп более чем на 15 % (p≤0,01) выше
чем в контрольной группе.
3.Яйценоскость кур-несушек при применении добавки в рационе со-
ставляет 80,64 % (p≤0,001), 80,13 % (p≤0,05) и 80,36 % (p≤0,01).
4.Прирост массы яйца в среднем в группах где применялась биологи-
чески активная добавка «Апи-Спира» выше чем в контрольной группе. Во II
группе выше на 3,6 г, в III выше на 1,8 г и в IV выше на 2,3 г (p≤0,001).
5.Применение добавки «Апи-Спира» обеспечило повышение содер-
жания каротиноидов в яйце на 19 % (p≤0,05), чтотем самым способствует по-
вышению витаминной ценности продукта.
6.Добавка «Апи-Спира» оказывает положительное влияние на каче-
ственные показатели яиц, благоприятно влияет на толщину скорлупы и способ-
ствует ее увеличению на 2,3 % (p≤0,001).
7.Применение биологически активной добавки «Апи-Спира» позво-
ляет довести долю яиц с чистой скорлупой до89 % и более.
8.Дегустационные качества яиц после применения в рационе кур-
несушек биологически активной добавки «Апи-Спира» получили высшую
оценку– 5,0 баллов по пятибалльной шкале, что позволяет отнести их к продук-
там премиум-класса.
9.Использование биологически активной добавки «Апи-Спира» в
технологии яичного птицеводства обеспечивает повышение рентабельности от-
расли.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
С целью улучшения показателей продуктивности кур-несушек яичных
кроссов рекомендуем применение с основным рационом биологически актив-
ной добавки «Апи-Спира» 1,28 г на одну несушку, в течении 180 суток по схе-
ме: «месяц выпойка, месяц перерыв».

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Проведенная работа и полученные результаты дают основание предпо-
ложить, что повышение качественных показателей яиц при применении биоло-
гически активной добавки «Апи-Спира» в рационе кур-несушек позволяет
улучшить не только товарные качества яиц, но и может способствовать улуч-
шению инкубационных свойств племенного яйца, что указывает на перспек-
тивность выбранного направления исследований.

Актуальность темы исследования. В настоящее время птицеводческая отрасли является одним из основных поставщиков товаров мясной и яичной продукции на мировом рынке. Особое и немаловажное внимание уделяется производству качественной продукции.
Белгородская область в Центральном регионезанимает лидирующие позиции, а именно первое место по производству мяса птицы и четвертое место по производству яиц.
Главная задача птицеводческой отрасли обеспечивать население диетическими продуктами отечественного производства.
В.И. Фисинин, В.С. Буяров большое внимание уделяли изучению влияния биологически активных добавок, прибиотиков на продуктивность птицы, а также ее генетический потенциал и его влияние на производимую продукцию [9,123].
Эффективность птицеводческого производства можно повысить с использованием дополнительных кормовых компонентов, а именно, при использовании различных биологически активных добавок или минеральных комплексов. Данный метод повышения эффективности производства позволит снизить применение антибиотиков в производстве, а также, существенно повысить качество выпускаемой продукции.
Применение различных биологически активных добавок в птицеводстве позволяет значительно продлить сроки продуктивного периода, а также удешевление процессов получения продукции птицеводства.
Степень разработанности темы. Тема диссертационной работы посвящена изучению влияния биологически активной добавки «Апи-Спира» на продуктивные качества кур-несушек. В настоящее время основной задачей промышленного птицеводства является снижение применения антибактериальных препаратов в хозяйствах, или полное исключение
антибиотиков из производства. Замена данных препаратов биологически 4
активными веществами натурального происхождения позволит не только сохранить поголовье птицы, но и значительно повысить качество производимой продукции.
Отечественные ученые Фисинин В.И., Егоров И.А. и др. ученые внесли неоценимый вклад в изучение влияния биологически активных добавок на продуктивность птицы и ее физиологическое состояние, однако исключение антибиотиков из применения в промышленном птицеводстве остается актуальным [55, 122].
В связи с вышеизложенным изучение эффективности применения натуральной биологически активной добавки «Апи-Спира» в яичном птицеводстве и степень влияния её на получаемую птицеводческую продукцию является актуальным и имеющим научную ценность.
Цель и задачи исследования. Основными целями и задачами данной диссертационной темы являются:
1. Изучить влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на кур несушек породы «Чешский Доминант».
2. Проследить динамику уровня продуктивности при использовании биологически активной добавки.
3. Изучить влияние «Апи-Спира на качественные показатели яиц и физиологическое состояние кур.
4. Провести экономическую оценку целесообразности применения биологически активной добавки курам несушкам.
Впервые опыт и исследование продуктивности на курах несушках проведен с применением биологически активной добавки «Апи-Спира». Изучение влияния биологически активной добавки проведен в период яйценоскости кур.
Основная цель исследования изучение яичной продуктивности и качественных показателей яиц кур-несушек кросса«Чешский Доминант» при применении биологически активной добавки «Апи-Спира». Объект исследования. Объектом исследования послужили куры- несушки кросса«Чешский Доминант» содержащиеся в клеточных батареях фирмы BigDutchman и изученная нами отечественная комплексная биологически активная добавка «Апи-Спира» (ТУ 9122-002-43044551-01) разработанная компанией ООО «Тенториум» (г. Пермь). Биодобавка «Апи- Спира» выпускается в виде драже 3-5 мм в диаметре и массой 3-5 мг (рисунок 1).
Рисунок 1 – Биологически активная добавка «Апи-Спира»
Ядро драже состоит из цветочной пыльцы, покрытой тонким слоем водорослей Spirulinaplatensis, в которых, содержатся аминокислоты (фолиевая и пантотеновая кислота), витамины С, А, Е, В, D, смесь микроэлементов (кобальт, хлор, йод, магний, селен, калий, медь, цинк, ванадий, натрий, молибден, марганец, серебро, пр.). Благодаря уникальному составу и сбалансированности компонентов продукт легко и быстро усваивается организмом.
В приложении 1 представлен химический состав биологически активной добавки «Апи-Спира».
Предмет исследования. Предметом исследования послужило влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на качественные и количественные показатели яичной продуктивности кур-несушек кросса «Чешский Доминант».
6

Научная новизна.Основными факторами служащими для повышения эффективности развития птицеводческой отрасли яичного направления являются процессы участвующие в повышении продуктивности кур несушек, а также продление сроков эксплуатации птицы.
На сегодняшний день одним из факторов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является введение в рацион кормления биологически активных добавок, которые в свою очередь имеют разнообразный состав, и их основная роль состоит не только в увеличении производства, но и повышения качества производимой продукции при низких затратах на производство.
Одной из хорошо себя зарекомендовавших является биологически активная добавка «Апи-Спира». Она изучена с положительным эффектом на бройлерах, а также на некоторых сельскохозяйственных животных. В ее состав входят только натуральные вещества.
Исследования с применением этой добавки на курах-несушках в доступной нам литературе мы не обнаружили.
Теоретическая и практическая значимость работы.
Экспериментальным путем было доказано, что применение биологически активной добавки «Апи-Спира» в количестве 1,28 г на одну несушку к основному рациону положительно влияет на показатели яичной продуктивности, а также способствует укреплению иммунитета, что положительно сказывается на сохранности поголовья птицы.
Методология и методы исследования. В подготовке к экспериментальным опытам была изучена научная литература и методические рекомендации на основании которых был составлен алгоритм эксперимента. Опыты проводили с соблюдением технологических регламентов. Во время эксперимента изучали гематологические показатели крови несушек и химический анализ яиц; проводили зоотехнический учет яичной продуктивности, фиксировали физические показатели яиц и оценивали их по органолептическим показателям и дегустационным свойствам. Данные, полученные во время эксперимента статистически обработаны.
Основные положения, выносимые на защиту: Гематологические показатели крови при применении биологически активной добавки «Апи- Спира»;
Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на репродуктивные органы кур-несушек;
Влияние биологически активной добавки на яйценоскость кур-несушек кросса «Чешский Доминант»;
Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на химический состав яиц кур-несушек;
Физические показатели яичной продуктивности при применении биологически активной добавки «Апи-Спира»;
Органолептические свойства яиц при применении в рационе кур несушек биологически активной добавки «Апи-Спира»;
Экономическая эффективность при применении биологически активной добавки «Апи-Спира» в рационе кур-несушек кросса «Чешский Доминант».
Апробация работы. Материалы и результаты полученные в ходе исследования представлены: на Национальной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития животноводства» посвященная памяти В.Я. Горина, (п.Майский, 2019 года); XXIII Международной научно – производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке – взгляд в будущее» (п. Майский, 2019); XXIV Международной научно-производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке – взгляд в будущее» (п. Майский, 2020), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные направления научных исследований в земледелии и животноводстве, как основа развития сельскохозяйственного производства» (г. Белгород 2021 год) ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук»; XXV Международная научно-производственная конференции, (п. Майский 2021 год).
Публикации.По материалам диссертации опубликовано 7 статей в сборниках международных конференций, центральных журналах и отдельных изданиях (из них 3- в изданиях, рекомендованных ВАК РФ).
Работы, опубликованные автором в журналах из перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ:
1. Чехунова Г.С. Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на иммунодефицитное состояние кур-несушек/ Г.С. Чехунова, П.П. Корниенко, С.А. Корниенко, О.А. Чехунов// Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2020. – No 4. С. – 153-157.
2. Чехунова Г.С. Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на яйценоскость и массу яиц кур-несушек «Чешский Доминант»/ Г.С. Чехунова, П.П. Корниенко, О.А. Чехунов// Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2021. – No 1. – С. 134-138.
Работы, опубликованные в других изданиях:
3. Чехунова Г.С. Эффективность биологически активной добавки «Апи-Спира» в животноводстве/ Г.С. Чехунова, С.А. Корниенко// Материалы национальной научно-практической конференции, посвященной
памяти В.Я. Горина «Достижения и перспективы развития животноводства». – 2019. – С. 118-120.
4. Чехунова Г.С. Биологически активная добавка «Апи-Спира»- источник витаминов, микро- и макроэлементов/П.П. Корниенко, С.А. Корниенко, Г.С.Чехунова // Материалы XXIV Международной научно- производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке – взгляд в будущее». – 2020. – С. 192-193.
5. Чехунова Г.С. Биологически активная добавка «Апи-Спира» и ее влияние на качественные показатели яиц/ Г.С.Чехунова, П.П. Корниенко// Материалы XXIV Международной научно-производственной конференции «Роль науки в удвоении валового регионального продукта». – 2021. – С. 152-153.
6. Чехунова Г.С. Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на яйценоскость кур-несушек «Чешский Доминант»/ Г.С.Чехунова, П.П. Корниенко// Материалы Всероссийской научно- практической конференции с международным участием и Всероссийской
Школы молодых ученых «Инновационные направления научных исследований в земледелии и животноводстве как основа развития сельскохозяйственного производства». – 2021. – С. 513-516.
7. Чехунова Г.С. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ No 2020666918 Оптимизация технологических линий животноводческих и птицеводческих ферм / Корниенко П.П., Мартынов Е.А. Чехунов О.А., Корниенко С.А., Мартынова Е.Г., Чехунова Г.С. Заявка No2020665130. Дата поступления 23.11.2020. Зарегистрировано 17.12.2020.
Соответствие паспорту специальности. Диссертационная работа соответствует паспорту специальности 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства по пунктам:
8 – Разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств скота.
9 – Разработка методов повышения качества продукции сельскохозяйственных животных.
12 – Разработка режимов содержания и кормления сельскохозяйственных животных в условиях различных технологий.
Структура и объем работы. Диссертационная работа выполнена на 144 листах печатного текста, содержит 24 таблицы, 25 рисунков, 8 приложений. Список литературы включает 175 источников, в том числе 18 иностранных.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на продуктивность кур-несушек кросса «Чешский Доминант»»

    Публикации автора в научных журналах

    Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на иммунодефицитное состояние кур-несушек
    Г.С. Чехунова, П.П.Корниенко, С.А. Корниенко, О.А. Чехунов // Актуальные вопросы сельскохо-зяйственной биологии. - 2- № С. - 153
    Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на яйценоскость и массу яиц кур-несушек «Чешский Доминант»
    Г.С.Чехунова, П.П. Корниенко, О.А. Чехунов // Актуальные вопросы сельскохо-зяйственной биологии. - 2- № - С. 134
    Эффективность биологически активной добавки «Апи-Спира» в животноводстве
    Г.С. Чехунова, С.А. Корниенко // Материалынациональной научно-практической конференции, посвященной памятиВ.Я. Горина «Достижения и перспективы развития животноводства». - 2-С. 118
    Биологически активная добавка «Апи-Спира» – источник витаминов, микро- и макроэлементов
    П.П. Корниенко, С.А. Кор-ниенко, Г.С. Чехунова // Материалы XXIV Международной научно-производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке –взгляд в будущее». - 2- С. 192
    Биологически активная добавка «Апи-Спира» и ее влияние на качественные показатели яиц
    Г.С. Чехунова, П.П. Корниенко //Материалы XXIV Международной научно-производственной конференции«Роль науки в удвоении валового регионального продукта». - 2- С. 152
    Влияние биологически активной добавки «Апи-Спира» на яйценоскость кур-несушек «Чешский Доминант»
    Г.С. Чехунова,П.П. Корниенко // Материалы Всероссийской научно-практической конферен-ции с международным участием и Всероссийской Школы молодых ученых«Инновационные направления научных исследований в земледелии и животно-водстве как основа развития сельскохозяйственного производства». - 2- С.513

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Александра С.
    5 (91 отзыв)
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повы... Читать все
    Красный диплом референта-аналитика информационных ресурсов, 8 лет преподавания. Опыт написания работ вплоть до докторских диссертаций. Отдельно специализируюсь на повышении уникальности текста и оформлении библиографических ссылок по ГОСТу.
    #Кандидатские #Магистерские
    132 Выполненных работы
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук