Конкурентная среда в пищевой промышленности в условиях импортозамещения (на примере АО «САГ»)
Последние четыре года оказались переломными в развитии отечественного сельского хозяйства, во многом за счет изменившейся внешней ситуации. Санкции вынудили Россию усиливать свою продовольственную безопасность. Многое сегодня делается для развития отечественного АПК, реализации мер в области импортозамещения. Магистерская диссертация посвящена актуальной проблеме на сегодняшний день. В работе проводится анализ динамики развития рынка мясной продукции в АПК РФ, проводится оценка конкурентоспособности предприятия (на примере АО “САГ МП). По итогу работы предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
Введение……………………………………………………………………………………………….. 10
1 Конкурентная среда в пищево промышленности ……………………………….. 14
1.1 Агропромышленны комплекс как кл чево сегмент национально
экономики …………………………………………………………………………………………….. 14
1.2 Факторы и условия конкурентоспособности в АПК ………………………….. 18
1.3 Методы и подходы оценки конкурентоспособности предприяти
в АПК …………………………………………………………………………………………………… 25
2 Динамика конкурентоспособности АПК в Росси ско Федерации ………. 36
2.1 Импортозамещение как основно фактор повышения
конкурентоспособности АПК в РФ………………………………………………………… 36
2.2 Анализ динамики развития рынка мясно продукции в АПК РФ………. 41
2.3 Позитивные и негативные эффекты политики импортозамещения ……. 50
3 Конкурентоспособность предприяти в сфере мясопереработки (на
примере АО «Сибирская Аграрная группа мясопереработка») ……………….. 56
3.1 Общая характеристика АО «Сибирская Аграрная группа
мясопереработка»………………………………………………………………………………….. 56
3.2 Оценка конкурентоспособности предприятия …………………………………… 59
3.3 Предложения по повышени конкурентоспособности АО «Сибирская
Аграрная группа мясопереработка» ……………………………………………………….. 78
4 Социальная ответственность ………………………………………………………………. 82
Закл чение …………………………………………………………………………………………… 92
Список публикаци студента ………………………………………………………………… 97
Список используемых источников …………………………………………………………. 98
Приложение А Бухгалтерски баланс АО «Сибирская Аграрная группа
мясопереработка»………………………………………………………………………………… 103
Приложение Б Отчет о финансовых результатах АО «Сибирская Аграрная
группа мясопереработка» …………………………………………………………………….. 106
Приложение В Раздел ВКР, выполненны на иностранном языке ………… 108
Современные условия дикту т жесткие требования к сохранени и
укреплени конкурентных позици компании. Введение санкци ,
государственных пошлин, политика импортозамещения, сложные отношения
с европе скими странами и США все эти явления влия т на
конкурентоспособность страны, отрасли, региона, предприятия, и
соответственно, продукции. Руководство нашего государства активно
применяет политику импортозамения по отношени к приоритетным
отраслям экономики. К ним, в соответствии с постановлением Правительства
РФ от 21.02.2015. № 154 «О внесении изменени в некоторые акты
Правительства Росси ско Федерации по вопросам проектного
финансирования», относятся
1) сельское хозя ство;
2) обрабатыва щие производства;
3) химическое производство;
4) жилищное строительство и др.
Следовательно, каждо приоритетно отрасли оказывается
государственная поддержка.
Необходимо понимать, в чем закл чается сама суть проблемы. С 2013
года росси ски рынок претерпел сильные изменения. В ответ на введенные
экономические санкции против росси ских политиков и крупных
предпринимателе руководство наше страны ввело продовольственные
санкции против европе ских стран, что значительно повлияло на
продовольственну безопасность страны. Для поддержки
продовольственно безопасности государством было принято решение по
проведени политики импортозамещения, а также выделени приоритетных
отрасле экономики. Однако, последствия реализации данных инструментов
на практике довольно противоречивы.
Основная научная идея. Механизм санкци и контрсанкци в русле
политики импортозамещения в агропромышленном комплексе РФ позволяет
усилить конкурентные позиции региональных предприяти и улучшить их
финансовые результаты, сформировав базу для интенсификации
производства в АПК и повышения конкурентоспособности отечественных
товаропроизводителе .. Научны результат исследования – доказано, что
политика импортозамещения не формирует автоматически дополнительные
конкурентные преимущества для региональных компани .
Внутрирегиональная и межрегиональная конкурентная среда, доступ к
локальным рынкам сырья и каналам сбыта продукции, механизмы
финансирования инвестиционных проектов, точность позиционирования
компании (продукции) на рынке – кл чевые факторы
конкурентоспособности для современных росси ских предприяти в сфере
АПК.
Практическая значимость работы: апробированы методы оценки
конкурентоспособности предприятия и разработаны рекомендации по
повышени его конкурентоспособности. Выводы и результаты работы могут
быть использованы для оценки конкурентоспособности предприяти в сфере
АПК в рамках реализации стратегии повышения эффективности их
финансово-хозя ственно деятельности.
Объектом исследования является АО «Сибирская Аграрная группа
мясопереработка».
Предметом исследования являются факторы повышения
конкурентоспособности в сфере АПК.
Целью диссертационной работы является анализ динамики
конкурентоспособности предприяти АПК РФ условиях реализации
политики импортозамещения и разработка рекомендаци по повышени
конкурентоспособности предприятия
Задачи диссертационной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы развития агропромышленного
комплекса как структурного компонента современно национально
экономики.
2. Провести сравнительны анализ методов и подходов к оценке
конкурентоспособности предприятия с учетом его отраслево специфики.
3. Дать оценку эффективности реализации политики
импортозамешения в контексте развития животноводства и мясопереработки
в РФ.
4. Провести оценку конкурентоспособности предприятия (на
примере АО «Сибирская Аграрная группа мясопереработка»)
5. Сформулировать рекомендации и предложения по повышени
конкурентоспособности предприятия.
Элементы научной новизны работы
1) проведен сравнительны анализ существу щих подходов и
методик оценки конкурентоспособности в предприятия. Выявлены их
достоинства и недостатки, возможности и ограничения в контексте
использования для оценки деятельности предприяти различно отраслево
принадлежности.;
2) проведен анализ влияния политики импортозамещения на
положение дел в отрасли производства и переработки мяса в РФ
3) проведена оценка конкурентоспособности предприятия на основе
метода эффективно конкуренции, выявлены сильные и слабые стороны в
деятельности предприятия, проведен анализ динамики параметров
конкурентоспособности предприятия за 2016-2013гг.
Теоретико-методологическая база исследования: в ходе
исследования использовался широки круг источников и литературы, в том
числе издания, индексированные в базе данных РИНЦ, монографии,
авторефераты и диссертации, данные официально статистики, размещенные
на официально странице Росстата, данные бухгалтерско отчетности
предприятия, внутренние документы организации.
В результате проведенных исследовани было доказано, что
актуальность магистерско диссертации не вызывает сомнени .
На основе теоретических и методологических исследовани с учетом
опыта росси ских ученых, нами были решены следу щие задачи
1) проведен сравнительны анализ существу щих подходов и
методик оценки конкурентоспособности в предприятия. Выявлены их
достоинства и недостатки, возможности и ограничения в контексте
использования для оценки деятельности предприяти различно отраслево
принадлежности.
2) проведен анализ влияния политики импортозамещения на
положение дел в отрасли производства и переработки мяса в РФ
3) проведена оценка конкурентоспособности предприятия на основе
метода эффективно конкуренции, выявлены сильные и слабые стороны в
деятельности предприятия, проведен анализ динамики параметров
конкурентоспособности предприятия за 2013-2016гг.
В ходе работы был сделан ряд выводов, которые в полно мере
характеризу т, что цель работы была достигнута.
В перво главе работы рассматривалась конкурентная среда в
пищево промышленности. Уровень конкурентоспособности
сельскохозя ственного производства и его повышение – основная проблема
АПК в современных условиях. Для того, чтобы достаточно полно и точно
отразить уровень конкурентоспособности, были проанализированы методы
оценки ее уровня. В ходе анализа выяснилось, что наиболее полну оценку
конкурентоспособности дает метод основанны на теории эффективно
конкуренции. Достоинством данного метода является использование
показателе , характеризу щих хозя ственну деятельность предприятия в
целом. В основе свое , методика базируется на анализе внутренних факторов
деятельности предприятия, которые определя т саму возможность
предприятия производить конкурентоспособну продукци и
конкурировать на рынке. Кроме того, методика соединяет в себе анализ
внутренних факторов и оценку конкурентоспособности продукции, как
своего рода внешне рыночно характеристики деятельности предприятия.
Проблемы импортозамещения, а именно экономические санкции
против России, в агропромышленном комплексе продолжа т быть
актуальными. Вторая глава работы была посвящена данно проблеме. В ходе
проделанно работы можно сказать, что цель импортозамещения
закл чается не в абсол тном суверенитете экономическо системы, а
направлена на формирование основы производства, способно обеспечивать
страну продукцие , которая могла бы быть конкурентоспособно на
мировом уровне.
Итогом введения новых санкци стал рост потребности на товары,
которые производятся внутри России, наши граждане, приобретая
продуктовы набор, предпочтение отда т продукции отечественных
производителе . Импортозамещение может быть эффективным, но для этого
оно должно осуществляться в конкурентно среде и в рыночных условиях.
Импортозамещение в условиях санкци и контрсанкци становится
тяжело проблемо для экономики. Что касается перспектив
импортозамещения, то отечественная экономика способная наладить
производство простых, технологически не сложных товаров, а также
поддерживать высоку конкуренци в некоторых сферах. Однако
перспективы построения большинства технологических отрасле на
сегодняшни день туманны.
Рассмотрев теоретические аспекты конкурентоспособности и сделав
анализ динамики рынка мясно продукции в АПК РФ в условиях
импортозамещения, была проведена оценка конкурентоспособности
предприятия.
Проведя детальны анализ зависимосте показателе , входящи в
коэффициент конкурентоспособности предприятия, мы можем выделить
существенные для предприятия моменты
предприяти необходимо урегулировать объемы производства
продукции, для того, чтобы оно могло заде ствовать находящиеся в его
распоряжении производственные мощности на полну силу
для того чтобы предприятие имело возможность увеличения
рентабельности собственно продукции, ему необходимо не только
увеличение объемов производства, но и сокращение себестоимости
произведенно продукции, поэтому необходимо разработать стратеги
сокращения издержек, которая в последствии увеличит прибыль от продаж,
котору будет получать предприятие
для того чтобы уравновесить финансовое положение,
предприяти необходимо сократить величину внешних источников
финансирования в структуре капитала организации, что возможно, при
погашении части обязательств за счет получения дебиторско
задолженности, пересмотра услови договоров длительных договорных
обязательств, привлечения инвестици в форме капитала на дивидендно
основе.
В настоящее время предприятие занимается реализацие сокращения
политики себестоимости производимо продукции, оптимизируя затраты на
вывоз и утилизаци мусора. Ежемесячно предприятие накапливает около 90
тонн различного мусора, вывоз и утилизация которого обходится в 180 тысяч
рубле . Для того, чтобы сократить данные расходы, в настоящи момент
предприятие выделило средства на строительство утилизационного завода,
которы в перспективе принесет хорошу экономи , так как предприяти
не придется платить за утилизаци сторонним организациям.
Что же касается качества продукта, то в ходе анализа колбасы
докторско , изготавливаемо предприятием АО «Сибирская Аграрная
Группа мясопереработка» было выявлено, что продукция предприятия имеет
ряд существенных недостатков по таким важным критериям как внешни
вид, цвет, цена, состав и консистенция колбасно продукции. В ходе оценки
выяснилось, что среди основных конкурентов АО «Сибирская Аграрная
Группа» занимает лишь третье место, уступая пищекомбинату «ЛАМА» и
«Межениновско птицефабрики». Для того чтобы повысить
конкурентоспособность продукции предприяти необходимо пересмотреть
технологически процесс изготовления продукции.
В условиях импортозамещения, безусловным преимуществом
предприятия является использование в качестве сырья собственного мяса,
что положительно сказывается на качестве продукции, в связи с тем, что нет
необходимости транспортировки мяса, при которо могут нарушаться
условия его хранения, что понесет снижение качества производимо
продукции и дополнительные затраты на транспортировку.
Также существу т и другие пути снижения себестоимости в условиях
импортозамещения, которые требу т дополнительных вложени средств.
Например, собственное производство комбикормов, необходимых для
мясного поголовья. Не так давно предприятие запустило собственны завод
по производству комбикормов в Красноярске, производственные мощности
которого помога т создавать продукци большего качества с меньшими
затратами.
В решении задач повышения конкурентоспособности также можно
предложить предприяти освоить новые рынки сбыта, которые могут
изменить рентабельность сбытово деятельности. Увеличение объема
продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на
единицу продукции, прежде всего за счет использования дешево рабоче
силы, достаточно низких уровне налогов и таможенных пошлин и ряда
других факторов.
Расширение ассортимента товара, которое будет соответствовать
ожиданиям потребителе , за мут незаде ствованные производственные
мощности, что будет способствовать снижени накладных расходов.
Расширение номенклатуры, увеличение объемов производства
поможет снизить себестоимость произведенно продукции, увеличит
прибыль, позволит предприяти не зависеть от одного вида продукции, что
повлияет на показатели эффективности функционирования предприятия.
АО «Сибирская Аграрная группа мясопереработка» де ствует в
верном направлении. В 2018 году выпустил в продажу сливочные пельмени,
сте ки, шницель, колбаски, фарши.
Список публикаций студента
1. Кудрина Ю.В. Конкурентная среда в пищево промышленности в
условиях импортозамещения // Экономика и менеджмент инновационных
технологи Электронны научно-практически журнал. 2017. №6 (69). URL:
http://ekonomika.snauka.ru/2017/06/150898
2. Кудрина Ю.В. Влияние политики импортозамещения на
агропромышленны комплекс Росси ско Федерации // Теория и практика
современно науки. 2018. №1(31). С. 54–61.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!