Особенности развития ресторанной индустрии в России и Китае

Ли Лянюй
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Ресторанная индустрия является важной составной частью развития государства, так как она непосредственно относится к туристской инфраструктуре и, следовательно, напрямую влияет на рост внутреннего и въездного туристского потока. Современный рынок ресторанного бизнеса в России и Китае процветает. В каждой стране ресторанная индустрия имеет свои особенности. Индустрия общественного питания в Китае ежегодно развивается. Что касается России, то в ее ресторанном мире сегодня идет расслоение.
Сравнение ресторанной индустрии России и Китая позволит выделить особенности ее развития в двух крупнейших государствах мира и понять причины их траектории развития. Однако на сегодняшний день исследования, посвященные рассматриваемой теме, отсутствуют.

Введение 3
Глава 1. Ресторанная индустрия России 5
1.1 Ресторанный бизнес как сфера услуг 5
1.2 Мониторинг рынка ресторанных услуг в России 13
1.3 Управление рестораном в условиях российского рынка 28
Глава 2. Ресторанная индустрия Китая 37
2.1 Мониторинг рынка ресторанных услуг в Китае 37
2.2 Классификация ресторанов в Китае 42
2.3 Проблемы ресторанной индустрии Китая 59
Глава 3. Сравнительный анализ развития ресторанной индустрии России и Китая 63
3.1 Ресторанная индустрия в России и Китае: общее и различное 63
3.2 Тенденции развития ресторанной индустрии в России и Китае 66
Заключение 75
Список использованной литературы 78

Актуальность исследования. Ресторанный бизнес – это одна из самых ликвидных отраслей экономики развитых стран и одна из самых модных: в нее вкладывают средства представители промышленности, производители продуктов питания и даже артисты. Как и весь сектор экономики, ресторанный бизнес является передовым, прогрессивным и мобильным, поскольку он связан с общественным питанием. В то же время следует отметить, что он находится в прямой зависимости от общих экономических показателей страны. Ресторанная индустрия является важной составной частью развития государства, так как она непосредственно относится к туристской инфраструктуре и, следовательно, напрямую влияет на рост внутреннего и въездного туристского потока.
В каждой стране ресторанная индустрия имеет свои особенности.
Индустрия общественного питания в Китае ежегодно развивается. В 2018 году драйвером ее быстрого роста стала торговля едой с доставкой на дом. Традиционную систему общепита постепенно вытесняют интернет-платформы, но при этом форматы онлайн и офлайн пока гармонично сочетаются. Рестораны, одновременно использующие такие форматы, пользуются в Китае большим спросом, как и торговля едой на вынос или на дом. Таким образом, можно говорить о растущей цифровизации в ресторанной индустрии Китая в виде смарт-уведомлений, смарт-заказов и др. Кроме того, китайские рестораны активно привлекают магазины розничной торговли для расширения своего ассортимента блюд и напитков, следят за развитием сектора потребителей и сегментацией рынка.
Что касается России, то в ее ресторанном мире сегодня идет расслоение. Рестораны высокого ценового сегмента становятся еще развитее и дороже, повышают качество своих блюд и уровень сервиса, ориентируются на обеспеченную и обособленную публику. Самым многочисленным сегментом рынка остаются демократичные рестораны, ориентированные на средний класс. В демократичном сегменте одной из тенденций становятся рестораны с открытой кухней, а также тематические и монопродуктовые рестораны. Еще одна интересная ниша демократичных ресторанов – национальные и аутентичные заведения, фаст-фуды, а также пивные рестораны и пабы.
Сравнение ресторанной индустрии России и Китая позволит выделить особенности ее развития в двух крупнейших государствах мира и понять причины их траектории развития. Однако на сегодняшний день исследования, посвященные рассматриваемой теме, отсутствуют.
Объект исследования – ресторанная индустрия России и Китая.
Предмет исследования – общее и различное в развитии ресторанной индустрии России и Китая.
Цель исследования – сравнительный анализ ресторанной индустрии России и Китая.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть ресторанный бизнес как сферу услуг.
2. Провести мониторинг рынка ресторанных услуг в России.
3. Проанализировать особенности управления рестораном в условиях российского рынка.
4. Провести мониторинг рынка ресторанных услуг в Китае.
5. Рассмотреть классификацию ресторанов в Китае.
6. Выявить проблемы ресторанной индустрии Китая.
7. Выделить общее и различное в ресторанной индустрии России и Китая.
8. Выделить тенденции развития ресторанной индустрии в России и Китае.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Ресторанный бизнес как сфера услуг характеризуется следующими особенностями: контакт с потребителем (обслуживание посетителей), совокупность материальных и нематериальных благ (реализация готовой пищи). Понятие «ресторан» можно рассматривать в широком и узком смысле. Критерии классификации ресторанов размыты, однако в целом их делят на три класса: «люкс», высший и первый. Ресторанные услуги также не имеют единой классификации. Современные рестораны занимаются не только обслуживанием посетителей, но и их развлечением.
Ресторанный бизнес в России существует в следующих сегментах: фаст-фуд, рестораны среднего ценового уровня, кофейни, рестораны высокой кухни. Большим спросом у россиян пользуются фаст-фуды и пиццерии. Самые популярные ресторанные концепции – итальянская, японская, китайская, бургерная. К основным ресторанным трендам 2018 года относятся: на национальную и итальянскую кухню, на рыбные концепции, пекарни, кондитерские, на доставку, кофе, здоровое и правильное питание.
Рестораторы делятся на три основных типа: спонтанный, кабинетный, зальный, многофункциональный, и каждый из них обладает собственным стилем управления рестораном. Антикризисное управление рестораном необходимо в случае ошибок, допущенных при составлении бизнес-плана; воровства персонала; непрофессионализма топ-менеджеров; ошибок в работе системы продаж.
Сфера общественного питания в Китае – это одна из основных отраслей сектора экономики. Бурное развитие ресторанной индустрии в Китае связано с нежеланием горожан питаться дома. На фоне роста рынка доставки еды популярность получили так называемые «общие кухни».
Основными видами заведений общественного питания в Китае являются: китайский ресторан, китайский самовар, ресторан пельменей, фаст-фуды, тайваньский ресторан, бразильский ресторан, морской ресторан, шведский стол.
К основным проблемам ресторанной индустрии Китая мы можем отнести: высокая конкуренция, вынужденная переориентация рестораторов на массовый потребительский рынок, рост цен за аренду, медленное развитие роботов-официантов.
Русская кухня широко представлена в ресторанах разных типов, но заведений, специализирующихся только на ней, очень мало. В Китае же, напротив, китайские рестораны лидируют среди остальных.
Различия в ресторанной индустрии России и Китая связаны, по нашему мнению, именно с разницей культур. Если китайцы предпочитают обедать вне дома, то закономерно активное развитие ресторанной индустрии и ее совершенствование в Китае. Для русских людей, особенно воспитывавшихся в эпоху СССР, принято обедать дома, а выход в любое заведение общественного питания – это, скорее, исключение.
И в России, и в Китае рынок ресторанных услуг развивается неравномерно в крупных городах и регионах. Ресторанный бизнес в Китае по своим сегментам схож с российским, за исключением кофеен. В отличие от России, в Китае любое заведение общественного питания называют рестораном.
В России практика внедрения роботов в ресторанную индустрию не внедрена по ряду причин. Во-первых, в этом отсутствует необходимость, так как ресторанам редко приходится обслуживать большое количество человек. Во-вторых, развитие робототехники – это козырь Китая, и в этом плане Россия не успевает за ним.
Развитие ресторанов в России происходит неравномерно. Данная ситуация является следствием низкой инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В современных условиях среди наиболее эффективных инструментов повышения конкурентоспособности системы общественного питания можно выделить: развитие культуры питания вне дома; увеличение числа современных предприятий общепита различных типов с учетом ценовой и территориальной доступности для населения; предложение потребителю уникальной ценности, воплощенной в товарах и услугах.
Однако люди всегда хотят вкусно поесть и хорошо отдохнуть, поэтому ресторанный бизнес, сфера общественного питания будет развиваться, но это не будет лавинообразный процесс.

Антонова В.А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торгово-производственного комплекса // Концепт. – 2015. – № 12(декабрь).
Афанасенко А.Н., Ежова М.А. Проведение исследований предпочтений отдыха российских туристов с помощью анкетирования // Курорты. Сервис. Туризм. – 2014. – №2-4 (19-21). – С. 58-62.
Ахапкин С.Д., Забелин П.В., Федцов В.Г. Компас молодого предпринимателя. – М., 2002.
Бахарева А.А. Антикризисное управление ресторанным бизнесом в современных условиях // Стратегии бизнеса. – 2015. – №2 (10).
Бородаенко В.И., Лазаренко Л.А. Бенчмаркинг как эффективный инструмент управления качеством // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2014. – № 1-2.
В Китае в заведениях общепита посетители просят готовить на своем масле. URL: http://restoranoved.ru/news/news_17134/.
В России начнут активно развивать общепит. URL: https://wek.ru/v-rossii-nachnut-aktivno-razvivat-obshhepit.
Гликин М., Плис М. Не охочусь на волков и медведей // Ведомости. – 2007. – № 23.
Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / М.А. Горенбургов, М.М. Хайкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 240 с.
Горобец Л.А. Взаимодействие культур России и Китая: проблема культурной совместимости // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 18 (272). Философия. Социология. Культурология. Вып. 25. – С. 12-17.
Заднепровская Е.Л., Матушевская Е.Г. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта – ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. – 2008. – №1. – С. 338-341.
Золотарева Ю.В. Ресторанный бизнес как перспективный сегмент в индустрии гостеприимства // Российское предпринимательство. – 2008. – №8 (1).
Инновации в ресторане: накормить и удивить. URL: https://www.vrn-business.ru/analytics/innovatsii-v-restorane-nakormit-i-udivit.
Итоги 2018 года в ресторанной индустрии. URL: http://www.ok-magazine.ru/style/trendy/85619-itogi-2018-goda-v-restorannoy-industrii.
Китайские фаст-фуды – Макдональдс в Китае. URL: http://jj-tours.ru/articles/china-food-mcdoanlds.html.
Китайский роботизированный ресторан. URL: https://visitchina.ru/interesting/kitayskiy_robotizirovannyy_restoran/.
Китайский стартап Panda Selected по сдаче «общих кухонь» в аренду привлек $50 млн. URL: https://news.ykt.ru/article/83577.
Колесникова А.Н., Ленкова М.И. Оценка и прогнозы развития внутреннего туризма в России // Курорты. Сервис. Туризм. – 2014. – № 1(18). – С. 116-118.
Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: уч. пособие. – М.: Дело, 2002.
Корнеева Е.Н. Инновационные подходы к менеджменту предприятий сферы сервиса в условиях динамично меняющейся среды // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2012. – № 21. – С. 96-99.
Неганова В.П., Чирков А.В. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания региона // Экономика региона. – 2014. – №1.
Общественное питание в Китае. Специфика ресторанного меню ресторанов китайской кухни. URL: http://chinese-russian.ru/news/?news=181.
Объем китайского ресторанного рынка превысит ¥4 трлн в 2018-м. URL: http://ekd.me/2018/05/obem-kitajskogo-restorannogo-rynka-prevysit-%EF%BF%A54-trln-v-2018-m/.
Почему роботы-официанты востребованы в Китае. URL: https://robo-hunter.com/news/pochemu-roboti-oficianti-vostrebovani-v-kitae7543.
Приют для «виртуальных ресторанов»: общие кухни меняют мир общепита. URL: https://365-invest.com/priyut-dlya-virtualnyh-restoranov-obshhie-kuhni-menyayut-mir-obshhepita/.
Ресторанное дело в Китае: особенности и тенденции. URL: http://cctv.cntv.cn/2014/08/11/VIDE1407742321413202.shtml.
Российский рынок общественного питания 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://www.research.rbc.ru/artic les/11/07/2013/562949987835652.shtml.
Самые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни. URL: https://ucs.ru/about/articles/6657/.
Сидякова В.А. Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга // Проблемы экономики и менеджмента. – № 2 (42). – 2015.
Сирый В.К., Бухаров И.О., Ярков С.В., Сокирянский Ф.Л. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с.
Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день. URL: http://vseproip.com/biznes-ip/maluy/sostoyanie-restorannogo-biznesa.html.
Стратегия развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года.
Сухарников Е. Как появились рестораны? URL: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-poiavilis-riestorany.
Сюткин П. Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin. URL: https://p-syutkin.livejournal.com/415591.html.
Топ-16 подводных ресторанов. URL: https://www.1000ideas.ru/top_ideas/top-16-podvodnykh-restoranov/.
Тренды ресторанного бизнеса 2019. URL: https://businmoscow.ru/trendy-restorannogo-biznesa-2019/.
Тымчук В.В. Предпринимательские решения в развитии ресторанного бизнеса (на примере Санкт-Петербурга): Автореф. дис. … канд. экон. наук. – ‬СПб., 2006.
Управление ресторанами: новые технологии и тренды. URL: https://www.datakrat.ru/pub/publications/upravlenie-restoranami-novie-tehnologii-i-trendi.
Управление рестораном: почему руководителям важно выходить в зал. URL: http://culinaryschool.ru/upravlenie-restoranom-pochemu-rukovoditelyam-vazhno-vyxodit-v-zal/.
Хаттори М. Асахи симбун (Япония): сфера общественного питания в России и поддельная японская кухня. URL: https://inosmi.ru/asviewedby/20190216/244571522.html.
Швецова М. Китайский самовар: как правильно есть хого. URL: https://magazeta.com/2017/08/huoguo-2/.
Шуан В. Современные тенденции развития сферы общественного питания КНР // Ученые заметки ТОГУ. – Т. 7. – №1. – 2016.
10 самых популярных сетей фастфуда в Китае. URL: http://ekd.me/2014/07/top-10-fast-food/.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет