Особенности развития ресторанной индустрии в России и Китае

Ли Лянюй
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Ресторанная индустрия является важной составной частью развития государства, так как она непосредственно относится к туристской инфраструктуре и, следовательно, напрямую влияет на рост внутреннего и въездного туристского потока. Современный рынок ресторанного бизнеса в России и Китае процветает. В каждой стране ресторанная индустрия имеет свои особенности. Индустрия общественного питания в Китае ежегодно развивается. Что касается России, то в ее ресторанном мире сегодня идет расслоение.
Сравнение ресторанной индустрии России и Китая позволит выделить особенности ее развития в двух крупнейших государствах мира и понять причины их траектории развития. Однако на сегодняшний день исследования, посвященные рассматриваемой теме, отсутствуют.

Введение 3
Глава 1. Ресторанная индустрия России 5
1.1 Ресторанный бизнес как сфера услуг 5
1.2 Мониторинг рынка ресторанных услуг в России 13
1.3 Управление рестораном в условиях российского рынка 28
Глава 2. Ресторанная индустрия Китая 37
2.1 Мониторинг рынка ресторанных услуг в Китае 37
2.2 Классификация ресторанов в Китае 42
2.3 Проблемы ресторанной индустрии Китая 59
Глава 3. Сравнительный анализ развития ресторанной индустрии России и Китая 63
3.1 Ресторанная индустрия в России и Китае: общее и различное 63
3.2 Тенденции развития ресторанной индустрии в России и Китае 66
Заключение 75
Список использованной литературы 78

Актуальность исследования. Ресторанный бизнес – это одна из самых ликвидных отраслей экономики развитых стран и одна из самых модных: в нее вкладывают средства представители промышленности, производители продуктов питания и даже артисты. Как и весь сектор экономики, ресторанный бизнес является передовым, прогрессивным и мобильным, поскольку он связан с общественным питанием. В то же время следует отметить, что он находится в прямой зависимости от общих экономических показателей страны. Ресторанная индустрия является важной составной частью развития государства, так как она непосредственно относится к туристской инфраструктуре и, следовательно, напрямую влияет на рост внутреннего и въездного туристского потока.
В каждой стране ресторанная индустрия имеет свои особенности.
Индустрия общественного питания в Китае ежегодно развивается. В 2018 году драйвером ее быстрого роста стала торговля едой с доставкой на дом. Традиционную систему общепита постепенно вытесняют интернет-платформы, но при этом форматы онлайн и офлайн пока гармонично сочетаются. Рестораны, одновременно использующие такие форматы, пользуются в Китае большим спросом, как и торговля едой на вынос или на дом. Таким образом, можно говорить о растущей цифровизации в ресторанной индустрии Китая в виде смарт-уведомлений, смарт-заказов и др. Кроме того, китайские рестораны активно привлекают магазины розничной торговли для расширения своего ассортимента блюд и напитков, следят за развитием сектора потребителей и сегментацией рынка.
Что касается России, то в ее ресторанном мире сегодня идет расслоение. Рестораны высокого ценового сегмента становятся еще развитее и дороже, повышают качество своих блюд и уровень сервиса, ориентируются на обеспеченную и обособленную публику. Самым многочисленным сегментом рынка остаются демократичные рестораны, ориентированные на средний класс. В демократичном сегменте одной из тенденций становятся рестораны с открытой кухней, а также тематические и монопродуктовые рестораны. Еще одна интересная ниша демократичных ресторанов – национальные и аутентичные заведения, фаст-фуды, а также пивные рестораны и пабы.
Сравнение ресторанной индустрии России и Китая позволит выделить особенности ее развития в двух крупнейших государствах мира и понять причины их траектории развития. Однако на сегодняшний день исследования, посвященные рассматриваемой теме, отсутствуют.
Объект исследования – ресторанная индустрия России и Китая.
Предмет исследования – общее и различное в развитии ресторанной индустрии России и Китая.
Цель исследования – сравнительный анализ ресторанной индустрии России и Китая.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть ресторанный бизнес как сферу услуг.
2. Провести мониторинг рынка ресторанных услуг в России.
3. Проанализировать особенности управления рестораном в условиях российского рынка.
4. Провести мониторинг рынка ресторанных услуг в Китае.
5. Рассмотреть классификацию ресторанов в Китае.
6. Выявить проблемы ресторанной индустрии Китая.
7. Выделить общее и различное в ресторанной индустрии России и Китая.
8. Выделить тенденции развития ресторанной индустрии в России и Китае.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Ресторанный бизнес как сфера услуг характеризуется следующими особенностями: контакт с потребителем (обслуживание посетителей), совокупность материальных и нематериальных благ (реализация готовой пищи). Понятие «ресторан» можно рассматривать в широком и узком смысле. Критерии классификации ресторанов размыты, однако в целом их делят на три класса: «люкс», высший и первый. Ресторанные услуги также не имеют единой классификации. Современные рестораны занимаются не только обслуживанием посетителей, но и их развлечением.
Ресторанный бизнес в России существует в следующих сегментах: фаст-фуд, рестораны среднего ценового уровня, кофейни, рестораны высокой кухни. Большим спросом у россиян пользуются фаст-фуды и пиццерии. Самые популярные ресторанные концепции – итальянская, японская, китайская, бургерная. К основным ресторанным трендам 2018 года относятся: на национальную и итальянскую кухню, на рыбные концепции, пекарни, кондитерские, на доставку, кофе, здоровое и правильное питание.
Рестораторы делятся на три основных типа: спонтанный, кабинетный, зальный, многофункциональный, и каждый из них обладает собственным стилем управления рестораном. Антикризисное управление рестораном необходимо в случае ошибок, допущенных при составлении бизнес-плана; воровства персонала; непрофессионализма топ-менеджеров; ошибок в работе системы продаж.
Сфера общественного питания в Китае – это одна из основных отраслей сектора экономики. Бурное развитие ресторанной индустрии в Китае связано с нежеланием горожан питаться дома. На фоне роста рынка доставки еды популярность получили так называемые «общие кухни».
Основными видами заведений общественного питания в Китае являются: китайский ресторан, китайский самовар, ресторан пельменей, фаст-фуды, тайваньский ресторан, бразильский ресторан, морской ресторан, шведский стол.
К основным проблемам ресторанной индустрии Китая мы можем отнести: высокая конкуренция, вынужденная переориентация рестораторов на массовый потребительский рынок, рост цен за аренду, медленное развитие роботов-официантов.
Русская кухня широко представлена в ресторанах разных типов, но заведений, специализирующихся только на ней, очень мало. В Китае же, напротив, китайские рестораны лидируют среди остальных.
Различия в ресторанной индустрии России и Китая связаны, по нашему мнению, именно с разницей культур. Если китайцы предпочитают обедать вне дома, то закономерно активное развитие ресторанной индустрии и ее совершенствование в Китае. Для русских людей, особенно воспитывавшихся в эпоху СССР, принято обедать дома, а выход в любое заведение общественного питания – это, скорее, исключение.
И в России, и в Китае рынок ресторанных услуг развивается неравномерно в крупных городах и регионах. Ресторанный бизнес в Китае по своим сегментам схож с российским, за исключением кофеен. В отличие от России, в Китае любое заведение общественного питания называют рестораном.
В России практика внедрения роботов в ресторанную индустрию не внедрена по ряду причин. Во-первых, в этом отсутствует необходимость, так как ресторанам редко приходится обслуживать большое количество человек. Во-вторых, развитие робототехники – это козырь Китая, и в этом плане Россия не успевает за ним.
Развитие ресторанов в России происходит неравномерно. Данная ситуация является следствием низкой инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В современных условиях среди наиболее эффективных инструментов повышения конкурентоспособности системы общественного питания можно выделить: развитие культуры питания вне дома; увеличение числа современных предприятий общепита различных типов с учетом ценовой и территориальной доступности для населения; предложение потребителю уникальной ценности, воплощенной в товарах и услугах.
Однако люди всегда хотят вкусно поесть и хорошо отдохнуть, поэтому ресторанный бизнес, сфера общественного питания будет развиваться, но это не будет лавинообразный процесс.

Антонова В.А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торгово-производственного комплекса // Концепт. – 2015. – № 12(декабрь).
Афанасенко А.Н., Ежова М.А. Проведение исследований предпочтений отдыха российских туристов с помощью анкетирования // Курорты. Сервис. Туризм. – 2014. – №2-4 (19-21). – С. 58-62.
Ахапкин С.Д., Забелин П.В., Федцов В.Г. Компас молодого предпринимателя. – М., 2002.
Бахарева А.А. Антикризисное управление ресторанным бизнесом в современных условиях // Стратегии бизнеса. – 2015. – №2 (10).
Бородаенко В.И., Лазаренко Л.А. Бенчмаркинг как эффективный инструмент управления качеством // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2014. – № 1-2.
В Китае в заведениях общепита посетители просят готовить на своем масле. URL: http://restoranoved.ru/news/news_17134/.
В России начнут активно развивать общепит. URL: https://wek.ru/v-rossii-nachnut-aktivno-razvivat-obshhepit.
Гликин М., Плис М. Не охочусь на волков и медведей // Ведомости. – 2007. – № 23.
Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / М.А. Горенбургов, М.М. Хайкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 240 с.
Горобец Л.А. Взаимодействие культур России и Китая: проблема культурной совместимости // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 18 (272). Философия. Социология. Культурология. Вып. 25. – С. 12-17.
Заднепровская Е.Л., Матушевская Е.Г. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта – ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. – 2008. – №1. – С. 338-341.
Золотарева Ю.В. Ресторанный бизнес как перспективный сегмент в индустрии гостеприимства // Российское предпринимательство. – 2008. – №8 (1).
Инновации в ресторане: накормить и удивить. URL: https://www.vrn-business.ru/analytics/innovatsii-v-restorane-nakormit-i-udivit.
Итоги 2018 года в ресторанной индустрии. URL: http://www.ok-magazine.ru/style/trendy/85619-itogi-2018-goda-v-restorannoy-industrii.
Китайские фаст-фуды – Макдональдс в Китае. URL: http://jj-tours.ru/articles/china-food-mcdoanlds.html.
Китайский роботизированный ресторан. URL: https://visitchina.ru/interesting/kitayskiy_robotizirovannyy_restoran/.
Китайский стартап Panda Selected по сдаче «общих кухонь» в аренду привлек $50 млн. URL: https://news.ykt.ru/article/83577.
Колесникова А.Н., Ленкова М.И. Оценка и прогнозы развития внутреннего туризма в России // Курорты. Сервис. Туризм. – 2014. – № 1(18). – С. 116-118.
Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: уч. пособие. – М.: Дело, 2002.
Корнеева Е.Н. Инновационные подходы к менеджменту предприятий сферы сервиса в условиях динамично меняющейся среды // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2012. – № 21. – С. 96-99.
Неганова В.П., Чирков А.В. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания региона // Экономика региона. – 2014. – №1.
Общественное питание в Китае. Специфика ресторанного меню ресторанов китайской кухни. URL: http://chinese-russian.ru/news/?news=181.
Объем китайского ресторанного рынка превысит ¥4 трлн в 2018-м. URL: http://ekd.me/2018/05/obem-kitajskogo-restorannogo-rynka-prevysit-%EF%BF%A54-trln-v-2018-m/.
Почему роботы-официанты востребованы в Китае. URL: https://robo-hunter.com/news/pochemu-roboti-oficianti-vostrebovani-v-kitae7543.
Приют для «виртуальных ресторанов»: общие кухни меняют мир общепита. URL: https://365-invest.com/priyut-dlya-virtualnyh-restoranov-obshhie-kuhni-menyayut-mir-obshhepita/.
Ресторанное дело в Китае: особенности и тенденции. URL: http://cctv.cntv.cn/2014/08/11/VIDE1407742321413202.shtml.
Российский рынок общественного питания 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://www.research.rbc.ru/artic les/11/07/2013/562949987835652.shtml.
Самые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни. URL: https://ucs.ru/about/articles/6657/.
Сидякова В.А. Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга // Проблемы экономики и менеджмента. – № 2 (42). – 2015.
Сирый В.К., Бухаров И.О., Ярков С.В., Сокирянский Ф.Л. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с.
Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день. URL: http://vseproip.com/biznes-ip/maluy/sostoyanie-restorannogo-biznesa.html.
Стратегия развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года.
Сухарников Е. Как появились рестораны? URL: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-poiavilis-riestorany.
Сюткин П. Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin. URL: https://p-syutkin.livejournal.com/415591.html.
Топ-16 подводных ресторанов. URL: https://www.1000ideas.ru/top_ideas/top-16-podvodnykh-restoranov/.
Тренды ресторанного бизнеса 2019. URL: https://businmoscow.ru/trendy-restorannogo-biznesa-2019/.
Тымчук В.В. Предпринимательские решения в развитии ресторанного бизнеса (на примере Санкт-Петербурга): Автореф. дис. … канд. экон. наук. – ‬СПб., 2006.
Управление ресторанами: новые технологии и тренды. URL: https://www.datakrat.ru/pub/publications/upravlenie-restoranami-novie-tehnologii-i-trendi.
Управление рестораном: почему руководителям важно выходить в зал. URL: http://culinaryschool.ru/upravlenie-restoranom-pochemu-rukovoditelyam-vazhno-vyxodit-v-zal/.
Хаттори М. Асахи симбун (Япония): сфера общественного питания в России и поддельная японская кухня. URL: https://inosmi.ru/asviewedby/20190216/244571522.html.
Швецова М. Китайский самовар: как правильно есть хого. URL: https://magazeta.com/2017/08/huoguo-2/.
Шуан В. Современные тенденции развития сферы общественного питания КНР // Ученые заметки ТОГУ. – Т. 7. – №1. – 2016.
10 самых популярных сетей фастфуда в Китае. URL: http://ekd.me/2014/07/top-10-fast-food/.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Социальные факторы стабильности китайского общества
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Экономика одиночества в Китае и России: социологический анализ
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Формирование финансовой культуры домохозяйств в России и Китае
    📅 2020 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет